Финансовая гарантия для получения визы в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Финансовая гарантия для получения визы в Германию

Сообщение Винский » 17 окт 2022, 23:49

Перечень документов необходимых на туристическую визу в Германию с сайта визового центра Германии на 17 октября 2022.
Свежее, и не выполнимое условие для обычных гр РФ, под пунктом 8:

8. Финансовая гарантия:
Необходимо предоставить доказательство наличия финансовых средств на время пребывания на территории государств-членов Шенгенского соглашения. К рассмотрению могут быть приняты только актуальные выписки, выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах-членах ЕС.
Документ должен включать информацию о текущей сумме денежных средств на счете (счетах). Заявитель должен предоставить соответствующие выписки из банковского счета за последние 3 месяца.

Открыть счет в банке на территории ЕС, гр РФ без резиденции в стране ЕС - никогда не сможет.
Что такое "из поддающегося проверке банка, действующего в странах-членах ЕС" - не объясняется.
Поэтому - понимай, что такое финансовая гарантия - как хочешь.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Финансовая гарантия для получения визы в Германию

Сообщение AnutikS » 18 окт 2022, 16:23

Kot Bajun писал(а) 18 окт 2022, 16:01:Я клиент Райфайзена. И ещё в июне, в связи с переводом по Свифту спрашивал сотрудников, насколько прочны их связи с австрийским "родителем". Сказали, что связь чисто номинальная и рассчитывать на какое то "особое" отношение не стоит. Но правда переводы доходили до Германии исправно.

А зачем особое отношение? :-) Работает свифт и этого достаточно. Банк это алгоритм, по особому отношению вообще ничего не делается, ни в одном банке. Головной офис находится в Австрии, а это то, что надо.
А сколько перевод по свифту до Германии шел и какой процент берут, много сжирает?
AnutikS
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение AnutikS » 18 окт 2022, 16:35

[
AnaBuennig писал(а) 18 окт 2022, 16:17:Спасибо за инфо, в таком случае я вообще не представляю как в данный момент подавать на визу. Единственный выход открывать счет заграницей, а это как известно не самое простое дело.

Это не то, что не простое дело, это невозможно. Сейчас даже находящимся там с внж счета не открывают, какой там открыть. Миссия невыполнима. Мой совет - звоните в консульство и узнавайте подойдет ли дочерняя компания банка ЕС в РФ. Не ориентируйтесь на субьективное мнение и эмоции на форумах, это не "инфо" это домыслы. Если выяснится, что "дочки" не подходят, ну считайте, что был "элегантный" С. дипломатический запрет на выдачу визы, и все. Сейчас есть лобби, которое протакивает эту тему, в Германии оно тоже есть, к сожал., хотя это не отображает мнение немецкого общества, но кто сейчас кого слушает
AnutikS
участник

Сообщение AnutikS » 18 окт 2022, 16:46

nordwind12 писал(а) 18 окт 2022, 16:12:Не занимайтесь ерундой. Ни Райф, ни Юникредит, ни Сити не являются филиалами иностранных банков. Да, их собственниками могут являться иностранные банки, но это обычные российские банки с российское лицензией. Они не работают на территории ЕС.

Вот Вы не занимайтесь ерундой. Райфайзен это родной австрийский банк. А Юникредит банк с иностранным швейцарским , итальянским и австрийским капиталом. Если Вы были в Вене , наверно видели, что кругом офисы Райфайзена? А лицензию головные офисы на работу в другом государстве всегда выдают, Вы не знали? Почитайте уставы этих банков и вообще матчасть подтяните.
AnutikS
участник

Сообщение Maeve » 18 окт 2022, 16:56

А карта Райфа у Европе работает, выданная в России? Если нет и нет доступа к счетам, то де - факто и денег нет.
Maeve
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Riete » 18 окт 2022, 17:21

Сегодня подала документы в Визаметрик на гостевую визу к дочери. Тоже просили счет в банке ЕС)). Я посмеяалась и сказала ,что проще последовать примеру стран Балтии и просто запретить выдавать любые визы С гражданам России. Это невыполнимое требование, причем, придуманное буквально в пятницу, но не доведенное до сведения заявителей по электронной почте (узнала по факту прихода в центр на подачу). Кроме того, потребовали еще и заверенную копию трудовой книжки (при том, что они давно переведены в электронный вид, и в бумажном их просто не существует, да и требования такого до вчерашнего дня не было). Потребовали и выкупленные (!) авиа (! исключительно!) билеты в обе стороны, оплаченные принимающей (!) стороной с немецкого счета с указанием ФИО моей дочери, проживающей в Германии. Разумеется, никаких билетов нет и покупать никто их не собирается, поскольку визу на 99,99% просто не дадут - а билеты стоят немалых денег. Помимо всего прочего, потребовали распечатать все листы европейской (немецкой страховки). Там отстутствовал пункт о "репатриации" в случае смерти. Я пошутила - пусть, мол, не беспокоятся, если что, дочь прямо в Германии меня и похоронит. Плохой смех, но это уже форменное издевательство над людьми. В итоге за деньги дораспечатали все листы страховки, приняли ее. Русскую банковскую страховку от Райффайзена тоже приняли (у меня годовые постоянно). И еще потребовали письмо на имя посольства Германии о невозможности в связи с законами ФРГ составления приглашения от дочери официальным путем в ведомстве по делам иностранцев. Т.к. она в статусе студентки и имеет право прислать приглашение исключительно в свободной форме. Написала это письмо, приложила к копиям приглашений от дочери (напечатанный и рукописный варианты). В итоге с примечаниями (нет того-то и того-то и того-то) документы приняли, сняли отпечатки пальцев, еще раз сфоткали (фотки, которые я привезла, не подошли), взяли визовый и сервисный сборы и отправили документы в посольство. На все ушло 2,5 часа. Предупредили, что срок рассмотрения документов 15 рабочих дней (!) (визу просила открыть с 30 октября). И сказали ,что многократных больше не выдают. Но типа чудеса случаются. Вряд ли случится чудо, по-любому визу скорее всего не дадут. В общем лучше всего даже родственникам обращаться за визами в другие страны ЕС - уж лучше получить гарантированно туристическую мульти другой страны, чем однократную в Германии и не иметь возможности ее использовать, или вовсе не получить.
Такие вот дела(
Riete
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2022, 17:36

AnutikS писал(а) 18 окт 2022, 16:46:Вот Вы не занимайтесь ерундой. Райфайзен это родной австрийский банк. А Юникредит банк с иностранным швейцарским , итальянским и австрийским капиталом. Если Вы были в Вене , наверно видели, что кругом офисы Райфайзена? А лицензию головные офисы на работу в другом государстве всегда выдают, Вы не знали? Почитайте уставы этих банков и вообще матчасть подтяните.

Российский Райффайзен на 100% принадлежит австрийскому Райффайзену и при этом не является его филиалом с точки зрения российского законодательства. Уставы и прочее - оффтоп для данной темы.
А вот не оффтоп - то, что хоть у вас милльёны на счетах в российском Райфе и в Австрии масса офисов головного Райфа (но не российского) - это никак вам не помогает в Австрии/Германии легко тратить деньги со своего счёта в российском Райфе. Поэтому и требование такое - счёт в банке, который работает в EU. Российский Райф в EU не работает, так что что дальше обсуждать-то?
Но в целом чудеса бывают, может, будет разъяснение через неделю от посольства, что в таких-то банках можно.
Но я в чудеса не верю, так как видно, что правила осознанно сформулированы так, что фактически будут доступны 0,00000000001% заявителей.
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение AnaBuennig » 18 окт 2022, 18:18

Будет очень интересно узнать получите ли Вы визу. Очень желаю Вам увидеться с дочерью.
Скажите пожалуйста дочь давала Вам спонсорское письмо? Спасибо.
AnaBuennig
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение dimon22_g » 18 окт 2022, 18:52

Помнится, еще в не столь далеком 2008 году получить немецкую визу иначе как под сроки поездки было нереально в принципе, максимум +1 день давали под официальное приглашение от принимающей стороны. И тогда тоже и билеты просили, и выписки все, какие только можно было. Ну вот теперь те времена вернулись и даже хуже.
dimon22_g
участник

Страны: 32

Сообщение Kmurr » 18 окт 2022, 19:23

Направил в московский Визаметрик вопрос: Уважаемые дамы и господа, мой вопрос относится к новым требованиям к документам, необходимым для получения визы с целью посещения близких родственников. В памятке от 13.10.2022 сказано: 10. К рассмотрению могут быть приняты только актуальные выписки, выданные на имя заявителя из поддающегося проверке банка, действующего в странах-членах ЕС. ВОПРОС: какие банки, действующие в России, удовлетворяют этому требованию в настоящий момент? Возможно, Райффайзенбанк, Тинькофф или какие-то еще?
Получил ответ: Выписки из любых российских банков для подачи документов на шенгенскую визу не подходят. Списка определенных банковских организаций в Визовый Центр в настоящее время не предоставлено.
Kmurr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Н a т а л и я » 18 окт 2022, 20:13

Вот вроде такая информация появилась: МИД ФРГ: выписка из действующего в ЕС банка нужна россиянам лишь для туристической визы
Последний раз редактировалось Н a т а л и я 19 окт 2022, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Н a т а л и я
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TamaraStarostina » 18 окт 2022, 20:20

Н a т а л и я, аккуратнее со ссылками, почитайте правила (ну и посмотрите, как Ваша ссылка выглядит).

Но да, думаю скоро и официальные разъяснения последуют.
TamaraStarostina
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 68

Сообщение Н a т а л и я » 18 окт 2022, 20:21

Такая инфа появилась:
МИД ФРГ: выписка из действующего в ЕС банка нужна россиянам лишь для туристической визы

Для других типов виз это правило не действует, уточнили в ведомстве
БЕРЛИН, 18 октября. /пиздеж/. Граждане России при обращении за туристическим "шенгеном" в германские визовые центры должны подтвердить платежеспособность выпиской из "действующего в ЕС банка", для других типов виз это правило не действует. Об этом сообщил во вторник в ответ на запрос корреспондента пиздеж представитель МИД ФРГ.

В германском ведомстве сослались на обновленные рекомендации Еврокомиссии. "Там прописано, что для туристических виз нужно предъявить подтверждения из банков, которые работают в государствах ЕС. Таким образом подтверждается, что турист может иметь доступ к своим средствам во время пребывания в Шенгенской зоне. Для других целей, то есть не для туристических, платежеспособность можно подтверждать иначе. К примеру, это может сделать приглашающая сторона, если речь идет о поездке в гости", - указали в МИД, не приведя других подробностей.

"Эти предписания действуют в наших визовых центрах с конца сентября", - отметили в ведомстве.

6 сентября Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Приостановка соглашения увеличит стоимость краткосрочной шенгенской визы с €35 до €80, количество подаваемых на визу документов, сроки ее выдачи до максимальных 45 дней, а также расширит возможности стран ЕС отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных. Кроме того, Совет ЕС фактически разрешил странам сообщества вводить на национальном уровне дополнительные ограничения для допуска россиян в страну вплоть до аннулирования действующих виз на границе по соображениям безопасности
Н a т а л и я
новичок

Сообщение Н a т а л и я » 18 окт 2022, 20:22

Прошу прощения за ссылку, ума не приложу как так пооучилось
Н a т а л и я
новичок

Сообщение TamaraStarostina » 18 окт 2022, 20:24

Н a т а л и я, это автоматическая замена названий сми, которые тут не приветствуются. Лучше удалите свою ссылку, это нарушение правил форума…
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение Zulichka73 » 18 окт 2022, 20:43

а кто-нибудь узнавал, возможно предоставить справки о покупке валюты?
я же могу приобрести евро и повезти наличные.
Zulichka73
новичок

Сообщение TamaraStarostina » 18 окт 2022, 20:45

Zulichka73, в перечне в качестве финансовой гарантии предусмотрена только банковская выписка. Соответсвенно, справка о покупке наличной валюты не подойдёт (они вообще мало какие консульства устраивали).
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2022, 20:56

Я, кстати, сегодня звонил в погранконтроль аэропорта Мюнхена с вопросами чё да как, нет ли осенних обострений. Сказали, что если есть виза Германии и офиц. приглашение, то проблем для въезда не видят. Но тут надо понимать - ответ верен на момент ответа. А что там думает погранец в будке - одному богу известно.
nordwind12
активный участник

Сообщение nastya5522 » 18 окт 2022, 20:57

Я сегодня звонила в visametric за разъяснениями. Мне ответили, что либо счет в ЕС открытый или филиалы иностранных банков в России.
P.s.Собеседование уже через неделю, ума не приложу с чем теперь идти
nastya5522
новичок

Сообщение xelenkas » 18 окт 2022, 21:26

nordwind12, а если неофициальное на руках только (виза раньше выдавалась), не спрашивали, случайно?..
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2022, 21:34

Не спрашивал
nordwind12
активный участник

Пред.След.