Riete » 18 окт 2022, 17:21
Сегодня подала документы в Визаметрик на гостевую визу к дочери. Тоже просили счет в банке ЕС)). Я посмеяалась и сказала ,что проще последовать примеру стран Балтии и просто запретить выдавать любые визы С гражданам России. Это невыполнимое требование, причем, придуманное буквально в пятницу, но не доведенное до сведения заявителей по электронной почте (узнала по факту прихода в центр на подачу). Кроме того, потребовали еще и заверенную копию трудовой книжки (при том, что они давно переведены в электронный вид, и в бумажном их просто не существует, да и требования такого до вчерашнего дня не было). Потребовали и выкупленные (!) авиа (! исключительно!) билеты в обе стороны, оплаченные принимающей (!) стороной с немецкого счета с указанием ФИО моей дочери, проживающей в Германии. Разумеется, никаких билетов нет и покупать никто их не собирается, поскольку визу на 99,99% просто не дадут - а билеты стоят немалых денег. Помимо всего прочего, потребовали распечатать все листы европейской (немецкой страховки). Там отстутствовал пункт о "репатриации" в случае смерти. Я пошутила - пусть, мол, не беспокоятся, если что, дочь прямо в Германии меня и похоронит. Плохой смех, но это уже форменное издевательство над людьми. В итоге за деньги дораспечатали все листы страховки, приняли ее. Русскую банковскую страховку от Райффайзена тоже приняли (у меня годовые постоянно). И еще потребовали письмо на имя посольства Германии о невозможности в связи с законами ФРГ составления приглашения от дочери официальным путем в ведомстве по делам иностранцев. Т.к. она в статусе студентки и имеет право прислать приглашение исключительно в свободной форме. Написала это письмо, приложила к копиям приглашений от дочери (напечатанный и рукописный варианты). В итоге с примечаниями (нет того-то и того-то и того-то) документы приняли, сняли отпечатки пальцев, еще раз сфоткали (фотки, которые я привезла, не подошли), взяли визовый и сервисный сборы и отправили документы в посольство. На все ушло 2,5 часа. Предупредили, что срок рассмотрения документов 15 рабочих дней (!) (визу просила открыть с 30 октября). И сказали ,что многократных больше не выдают. Но типа чудеса случаются. Вряд ли случится чудо, по-любому визу скорее всего не дадут. В общем лучше всего даже родственникам обращаться за визами в другие страны ЕС - уж лучше получить гарантированно туристическую мульти другой страны, чем однократную в Германии и не иметь возможности ее использовать, или вовсе не получить.
Такие вот дела(