Виза по приглашению в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза по приглашению в Германию

Сообщение Lapka » 26 мар 2012, 06:02

tatiana_h писал(а) 26 мар 2012, 00:11:Здравствуйте, я начинаю эпопею по получению германской визы.
подскажите, пожалуйста, для начала следующее:
1. Если принимающая сторона - не мои родственники, то на какой максимальный срок можно запросить визу - на год можно ? (предыдущая виза у меня в паспорте Австрия на 3 мес, закончилась в ноябре 2011 и это был максимум возможного по частному приглашению, как мне сказали) у меня еще действует годовая страховка с августа 2011 года. можно с ней подавать на немецкий шенген, если я хочу на дольше?
2. Где узнать на какое число сейчас записывают на подачу документов? Мне в идеале первую поездку хотелось бы запланировать на 16 апреля. еще реально? Это при том, что приглашение у принимающей стороны будет на руках 3 апреля.
3. Можете порекомендовать каким способом быстрее и дешевле переслать это приглашение в Москву (из Нюрнберга)

для начала, пожалуй это все вопросы ))) , анкету еще не смотрела - ее можно на русском ведь заполнить? а то у меня во владении только английский, немецкого нет.

Татьяна, почитайте эту ветку. На все ваши вопросы тут есть ответы, причем буквально несколькими постами выше.

Что касается пересылки, если дешевле, то вы его получите не раньше 25-30 апреля - обычным письмом. А быстрее - это всегда не дешево.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение tatiana_h » 04 апр 2012, 04:24

Прочитала почти всю ветку, но все-таки остались небольшие вопросы:
1) п.25 - я запуталась! у меня приглашение с обеспечением на год от друга, на сайте посольства из пояснений к заполнению анкеты поняла, что соответственно надо писать 360, а здесь я увидела, что рекомендуют писать 180, если запрашиваемая виза на год .... все-таки что надо писать в моем случае?

2) надо ли мне лучше сделать новую страховку, если есть еще действующая до конца августа 2012 года, но период запрашиваемой визы да марта 2013? в моем случае первый въезд ( неделя в апреле) действующая страховка покрывает, но опять же из комментариев в этой ветке поняла что визу все-же дают согласно действию страховки...

спасибо заранее за ответы.
tatiana_h
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lapka » 04 апр 2012, 09:35

tatiana_h писал(а) 04 апр 2012, 04:24:Прочитала почти всю ветку, но все-таки остались небольшие вопросы:
1) п.25 - я запуталась! у меня приглашение с обеспечением на год от друга, на сайте посольства из пояснений к заполнению анкеты поняла, что соответственно надо писать 360, а здесь я увидела, что рекомендуют писать 180, если запрашиваемая виза на год .... все-таки что надо писать в моем случае?

С другом Вам повезло. Запрашивать Вы можете сколь угодно, вопрос в том сколько дадут:-) Если вы не замужем и со слабыми фин. гарантиями, то на 360 думаю не дадут. Если реально там год жить не собираетесь, то просите 360/90

tatiana_h писал(а) 04 апр 2012, 04:24:2) надо ли мне лучше сделать новую страховку, если есть еще действующая до конца августа 2012 года, но период запрашиваемой визы да марта 2013? в моем случае первый въезд ( неделя в апреле) действующая страховка покрывает, но опять же из комментариев в этой ветке поняла что визу все-же дают согласно действию страховки...

лучше сделать новую на период август 2012-март 2013
Lapka
активный участник

Сообщение 1979 » 04 апр 2012, 16:45

tatiana_h писал(а) 04 апр 2012, 04:24:2) надо ли мне лучше сделать новую страховку, если есть еще действующая до конца августа 2012 года, но период запрашиваемой визы да марта 2013? в моем случае первый въезд ( неделя в апреле) действующая страховка покрывает, но опять же из комментариев в этой ветке поняла что визу все-же дают согласно действию страховки...

1,5месяца назад открывал визы всей семье, страховки были на первый въезд, мне дали мульт на пол года(паспорт через 11мес заканчивает срок действия), жене с ребёнком дали годовые (ребенку 4года)
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Oljalja » 05 апр 2012, 08:46

Задавала уже вопросы выше, но возникли еще.
У нас ситуация не самая простая (хотя, возможно, такая уже у кого-нибудь была).
Едем семьей, 2 взрослых, 2 несовершеннолетних детей) по приглашению моего друга. Он смог пристать приглашение с обязательством только на меня и одного ребенка, а на мужа и второго ребенка он готов прислать обычное рукописное приглашение. Понимаю, что мы сами в этом случае должны подтвердить финансирование, и это не проблема.
Но нормальна ли такая ситуация вообще? Как нам объяснять, что официальное приглашение только на двоих? Так и ответить, что, мол, друг хотел получить на всех, но не смог, но готов принять всех и имеет для этого место в доме и все необходимое? Страховки делать будем сами, это понятно.

Я больше переживаю за мужа, у него вообще еще ни разу не было никакого шенгена, тогда как у меня их уже около 10, правда, все довольно давние.

У кого-нибудь был подобный опыт?
Oljalja
участник

Сообщение 1979 » 05 апр 2012, 08:53

По приглашению подают на тех кто указан в приглашении и не более. Остальным нужно подтвердить где они будут жить, бронь отеля на их ФИО. Я бы посоветовал захватить документы что в россии у вас есть якоря, типа квартира, машина, дача. В посольстве германии такие вещи часто спрашивают, многие выезжают всей семьей без возврата
1979
почетный путешественник

Сообщение Oljalja » 05 апр 2012, 09:16

Я бы посоветовал захватить документы что в россии у вас есть якоря, типа квартира, машина, дача.

Это само собой.
Но тем, на коо нет официального приглашения, есть, где жить - там же, у друга. И на них он написал приглашение в произвольной форме, где четко указано, что он приглашает всю семью остановитсья у него.

Мне почему-то кажется, что это логичнее, чем бронировать на двух членов семьи отель. Нет?
Иначе просто выходит, что двое из семьи запрашивают гостевую визу, а другие двое - туристическую. Мне это кажется несколько нелогичным. Вопрос в том, каким это покажется консульству.
Oljalja
участник

Сообщение 1979 » 05 апр 2012, 10:53

Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 09:16:Но тем, на коо нет официального приглашения, есть, где жить - там же, у друга. И на них он написал приглашение в произвольной форме, где четко указано, что он приглашает всю семью остановитсья у него.

Мне почему-то кажется, что это логичнее, чем бронировать на двух членов семьи отель. Нет?
Иначе просто выходит, что двое из семьи запрашивают гостевую визу, а другие двое - туристическую. Мне это кажется несколько нелогичным. Вопрос в том, каким это покажется консульству.

дело в том, что в "произвольной форме" за друга может написать приглашение кто угодно, начиная с заявителя. Это наоборот покажется странным, что на двоих приглашение есть, а ещё на двоих нет, но есть рукописная "филькина грамота". Мы в Германию ездили всегда по официальным приглашениям и были случаи когда приглашения давала двоюродная тётя моей супруги у которой даже фамилии разные и приглашение было и на меня и на ребёнка нашего. При подаче нас спрашивали, кто нас приглашает, говорили как есть, всегда принимали нормально нашу ситуацию.
1979
почетный путешественник

Сообщение Oljalja » 05 апр 2012, 13:45

дело в том, что в "произвольной форме" за друга может написать приглашение кто угодно, начиная с заявителя. Это наоборот покажется странным, что на двоих приглашение есть, а ещё на двоих нет, но есть рукописная "филькина грамота".

Вот выше тут я прочитала, что в таком случае "филькину грамоту" надо заверить у нотариуса, и тогда вроде она перестанет быть "филькиной", плюс приложить копию договора найма/купли квартиры.

Сама я раньше тоже всегда ездила по официальному, но одна, поэтому и получить приглашение на меня одну другу было просто. На всю нашу семью получить его он не смог.

Возможно, правда будет проще получить туристическую визу.
Oljalja
участник

Сообщение 1979 » 05 апр 2012, 14:32

Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 13:45:Вот выше тут я прочитала, что в таком случае "филькину грамоту" надо заверить у нотариуса, и тогда вроде она перестанет быть "филькиной", плюс приложить копию договора найма/купли квартиры.

Сама я раньше тоже всегда ездила по официальному, но одна, поэтому и получить приглашение на меня одну другу было просто. На всю нашу семью получить его он не смог.

Возможно, правда будет проще получить туристическую визу.

На такой случай существует официальный документ -приглашение, приглашение делается за день (мне в феврале делали). Если приглашения нет значит есть "нюансы", думаю подход немцев к таким вещам вам знаком.
1979
почетный путешественник

Сообщение Oljalja » 05 апр 2012, 17:17

Тогда задам вопрос про туристическую визу. Единственный раз, когда я пыталась ее получить, в 1998 году, мне в ней отказали. Была студенткой, без работы.
Сейчас, конечно, обстоятельства изменились.
Насколько сложно, по сравнению с гостевой визой, получить туристическую?
Нужно, насколько я знаю, забронировать отели на весь срок поездки. Подойдет ли бронь квартир (Ferienwohnung), а не отелей?
Еще нужны билеты, страховка, деньги 45 Евро на человека в день. Все или что-то еще?
Какие вопросы обычно задают при подаче заявления на туристическую визу?
Насколько большой процент отказов и каковы их причины?
Oljalja
участник

Сообщение jazzvic » 05 апр 2012, 22:16

Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 17:17:Подойдет ли бронь квартир (Ferienwohnung), а не отелей?

Подойдет, но нужно какое-то документальное подтверждение этому (факс, распечатка из и-нета и т.п.).
Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 17:17:Еще нужны билеты, страховка, деньги 45 Евро на человека в день. Все или что-то еще?

Список доков, в принципе есть у них на сайте. Я обычно носил это:
-авиабилеты туда-обратно;
-анкету с фотками;
-копии паспортов (заграна и российского);
-подтверждения бронирования гостиниц или приглашение от немца;
-страховку на ВЕСЬ запрашиваемый срок визы;
-справку с работы по зарплате и отпуске на период поездки;
-выписку с банковского счета;
-копии доков на собственность в России (квартира, дача и т.п.).
Вроде всё.
Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 17:17:Какие вопросы обычно задают при подаче заявления на туристическую визу?

Да фиг знает. Обычно ничего особенного не спрашивают. Цели поездки, что делать у них собираетесь. Если по приглашению, расспрашивают о пригласившем - как давно знакомы, где, когда и как... Последний раз меня вообще ни о чем не спросили, доки проверили и всё.
Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 17:17:Насколько большой процент отказов и каковы их причины?

Статистику не скажу, но думаю если все доки в порядке, не откажут. Чаще всего отказывают, если выяснится, что Вы их пытались обмануть: могут проверить бронь жилья, могут на работу позвонить. Что-то в этом роде.
jazzvic
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение tatiana_h » 06 апр 2012, 03:19

1,5месяца назад открывал визы всей семье, страховки были на первый въезд, мне дали мульт на пол года(паспорт через 11мес заканчивает срок действия), жене с ребёнком дали годовые (ребенку 4года)

СПАСИБО!
Скажите, а какую цифру вы поставили в п.25? (продолжительность пребывания) для годовой визы
tatiana_h
новичок

Сообщение Lapka » 06 апр 2012, 06:18

Oljalja писал(а) 05 апр 2012, 13:45:Возможно, правда будет проще получить туристическую визу.

Да ну че за бред? Вы оформляете гостевую, а муж туристическую. А едите вместе. Считаю есть всего 3 варианта:

1. Сделать рукописное приглашение на всю семью+приложить от приглашающего документы на квартиру
2. Он делает Вам и ребенку, а кто-то из его родственников мужу и ребенку второму.
3. Вам оф. приглашение, им - рукописное.

ИМХО первый самый нормальный, если вы в состоянии сами подтвердить свое фин. положение
Lapka
активный участник

Сообщение Oljalja » 06 апр 2012, 06:49

1. Сделать рукописное приглашение на всю семью+приложить от приглашающего документы на квартиру
2. Он делает Вам и ребенку, а кто-то из его родственников мужу и ребенку второму.
3. Вам оф. приглашение, им - рукописное.

Спасибо!
1 вариант как раз сейчас оговариваю с другом, но это не очнеь, т.к. друг уже и так потратил немало времени и денег на оформление официального приглашения.
2 отпадает, по его, друга, личным причинам.
3 мне бы подошел идеально, но вот я задумалась, особенно после ответа одного из УФ выше, что рукописное приглашение - филькина грамота.
Основной момент - как объяснить, что приглашающий прислал двум человекам официальное приглашение, а двум - рукописное? Так и сказать, что у него не хватило денег на официальное на всех, но он хочет, может и готов пригласить всех, что у него есть для нас комната, и т.д.?
И надо ли ему в этом случае заверить приглашение, написанное в свободной форме, у нотариуса, и прилагать доки на квартиру? Ведь все это указано в официальном приглашении, там же есть его подпись, чтобы сличить с подписью на рукописном, чтобы было ясно, что мы не сами это написали?
Там же указан адрес, и другие данные о нем и о его жилье. У меня голова кругом уже...
Oljalja
участник

Сообщение 1979 » 06 апр 2012, 08:22

tatiana_h писал(а) 06 апр 2012, 03:19:Скажите, а какую цифру вы поставили в п.25? (продолжительность пребывания) для годовой визы

вы эту графу не заполняйте, заполните на месте, я так делаю когда не уверен, в этом ничего такого нет. В прошлый раз когда сдавал указал 360 дней, мне консультант зачеркнул и поставил 90, я подписал что изменения верны. Но лучше заполнить на месте
1979
почетный путешественник

Сообщение 1979 » 06 апр 2012, 08:24

Oljalja писал(а) 06 апр 2012, 06:49:3 мне бы подошел идеально, но вот я задумалась, особенно после ответа одного из УФ выше, что рукописное приглашение - филькина грамота.

попробуйте позвонить в посольство Германии и спросить этот момент. В идеале вам нужно ещё одно приглашение на мужа и ребёнка, рукописное приглашение это отсебячина. Ваш случай не типовой, сказать точно получится не получится сложно. Попробуйте получить информацию по телефону посольства
1979
почетный путешественник

Сообщение Oljalja » 06 апр 2012, 08:41

рукописное приглашение это отсебячина

Я тоже так думала, но вот в этой ветке, буквально на прошлой странице, говорится, что
Он так же вполне может делать вам приглашение. В свободной форме, заверенное у любого нотариуса. Обойдеться это ему в 25 евро. Естественно, все расходы вы берете на себя. Единственное, желательно чтобы он вам еще выслал копию контракта на квартире, чтобы вы могли поставить "V" в пункте про обеспечение места проживания.

Это написано не мне, но случай похожий.

И в памятке консульства, которая есть и в интернете, и висит на дверях нашего консульства, написано, что приглашение может быть в произвольной форме, но в этом случае требуется подтверждение доходов приглашаемых.

Собственно, поэтому и возникла такая идея.

В консульство я написала, заполнив форму на их сайте, пока нет ответа.
Oljalja
участник

Сообщение _van_ » 06 апр 2012, 09:26

Да перечитайте вы эту ветку повнимательнее, люди получали визы даже по скану рукописного приглашения и копии паспорта со страницей про регистрацию, естественно, с подтверждением доходов, при этом не на сроки поездки, а на 4 месяца - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=521&t=105396&start=120#p2229236 и ниже.
_van_
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение cobranat » 06 апр 2012, 14:00

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста:
1. на счет финансового обеспечения. Я в банке взяла выписку по карте за 3 месяца. Напечатано на обычной бумаге и просто поставили печать. Я слышала, что вроде на фирменном бланке должно быть напечатано. В банке говорят, что это тогда не выписка, а справка. В чем разница я не уловила толком. Подходит ли та выписка, которую дали мне?
2. Когда стояла в очереди у посольства, услышала, что кто-то утверждал, что если по приглашению, то нужна копия паспорта приглашающего. Это правда обязательно? Вроде читала, что нет, но теперь гложут сомнения.
3. Какие вопросы могут задать касательно приглашающей стороны, помимо имени, адреса, как познакомились, как давно?.. может еще что-то? я прям боюсь что спросят то, на что я ответить не в состоянии..

Заранее спасибо за ответ!
cobranat
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль