Анна Мамонтова » 11 июн 2013, 17:33
У меня тут история как я делала визу в середине апреля, когда был ажиотаж перед майскими праздниками. Может быть, кому-то будет интересно )
Как вы знаете, мы с мужем планировали поездку в Таиланд 24го апреля, откуда мы должны были вернуться 5го мая (воскресенье), а 9 мая (утром в четверг) уже вылететь в Германию.
Как обычно, отпуск у нас случается спонтанно, и на его планирование обычно у меня (а все планирую обычно я) лишь пара недель. Так было и в этот раз. И Таиланд, и Германию я распланировала, забронировала можно сказать в спешке.
В итоге документы на шенген я сдала 15 апреля с мыслью о том, что если не успеют нам визу сделать до нашего отлета в Таиланд 24го апреля, то в любом случае, я смогу забрать документы с 6 по 8 мая, когда вернусь из Тая, как раз будет три рабочих дня между майскими праздниками, и уж к этому времени визы точно будут готовы.
Ага.)
Однако, 20 апреля в субботу на меня снизошло озарение))) Я так удачно сдала все доки на шенген, что почему-то совсем не подумала о том, что вместе с этими документами я ведь сдала и наши паспорта, по которым вообще-то нам лететь уже в среду вечером в Тай!!!
Что со мной было, это, конечно пипец))) как же я себя ругала, что я так протупила этот момент)) я просто в шоке была, чем можно было думать - не понятно)) В общем, жесть, паспортов нет, на дворе выходные, никто не работает соответственно.
В понедельник с утра я полетела в визовый центр. там мне сказали, что они никак не могут повлиять на работу консульства, куда были отправлены паспорта, и можно только написать заявление, чтобы в консульстве прекратили рассмотрение наших документов, и вернули все назад, что означало, что визу нам никто не поставит, а документы пропадут. Но другого выхода не было. Я написала заявление. Молодой человек сказал, что будем надеяться, что завтра (во вторник) паспорта приедут. А в среду вечером нам уже лететь.
Все бы хорошо, но я еще начиталась форума, где народ паникует, что поездка уже скоро-скоро, а паспортов все нет и нет.
А в визом центре никак не могли комментировать ситуацию, предлагали отслеживать статус через интернет и все. Заявление вроде как отправили, сказали сидите ждите. А ждать - это же самое сложное, особенно в режиме неизвестно.
Непонятно было, отменять Тай, не отменять, переносить, не переносить..)) В общем, за два дня до отпуска вместо того, чтобы паковать купальники, я думала, что я поседею )
В понедельник вечером ситуация не поменялась, документы до сих пор находились в консульстве. Я уже строчила письма повсюду, и в посольство, и в консульство и во все визовые отдела, и на английском, и на русском, и разве что не по-немецки))
Во вторник ничего не поменялось, тишина. Часам к четырем я поехала в визовый центр т.к. сидеть и ждать уже не могла. Приехала, а там все по-старому, наших паспортов нет, ни ответа, ни привета, консульство молчит и вообще работает до пяти. Передо мной была женщина, которая сдала документы на визу 30 дней назад, и до сих пор не получила обратно, а сегодня вечером ей лететь в Израиль, а паспорта нет. Она там истерила так, что мне даже жалко ее стало..
Я спросила, могу ли я поехать в консульство и непосредственно там забрать свой паспорт, если они сюда его не везут. Мне сказали, что туда никого не пускают. Что я могу, конечно, попробовать, но вряд ли прорвусь через охрану. Сказали, что подобной практики нет.
В итоге, мне предложили записаться в какие-то списки, придти после закрытия в семь часов, там приедет партия паспортов, может быть, приедут и наши.
Я записалась, конечно, но надежды было мало.
Вышла из визового центра, позвонила поплакалась мужу. Тут через пять минут, муж перезванивает - говорит, что ему только что звонили из консульства, сказали, чтобы я подъехала к ним, охраннику назвала свою фамилию, и он меня проведет, паспорта лежат на первой кассе!!!! Я в шоке была! В консульство, куда никого не пускают, как мне только что сказали, к тому же рабочий день у них уже окончен был. К тому же позвонили вообще мужу, хотя в контактах я была везде указана))) Чудеса ))) Я помчалась в консульство.
Сказала охраннику свою фамилию. он меня провел на территорию, пришла я к той кассе. Там немец. На английском он мне сказал, что вот мои паспорта, но визу они мне не успели проставить, к сожалению, и что если я сейчас все заберу, то документы пропадут. Я на это была уже согласна. Спросила, успеют ли они сделать экспресс визу, если я принесу паспорта 6го, чтобы 8го я их забрала, но он сказал,ч то это нереально, что нужно полных три дня на это.
Тут подошел второй молодой человек, этого немца отправил погулять, и с лучезарной улыбкой говорит мне "Здрааавсвууйте!"))) Такое ощущение, что ждал меня давно))) на частом русском кстати, да. говорит, вот ваши паспорта. Напишите заявление, что забираете их, и обязуетесь вернуть когда прилетите из Таиланда, чтобы мы вам успели проставить визу до Германии. (ээээм... я в шоке)))) Говорит, когда вы в Германию летите? 9го утром. ну, тогда я вам выпишу пропуск до 8го, вы максимум восьмого принесите паспорта, чтобы мы проставили визу. Я говорю, что хоть 6го с утра принесу их вам. Он говорит, что тогда вообще замечательно.
Тут у меня случилось зашкаливающее мимимими))))))
Такого я не ожидала)))
Отдали мне паспорта, я выдохнула ) Вот оно счастье))))
на следующий день мы спокойно улетели в Тай. По возвращении я съездила, отдала паспорта, мне за один день проставили визу, и мы благополучно сгоняли в Германию.
Интересно, та тетенька улетела в Израиль в итоге?)
Так что я хочу сказать, что везде работают люди, которые могут войти в ваше положение.
И конечно, лучше все бронировать и планировать заранее, а так же делать визы заранее. И если вы попадаете в такую же ситуацию, как у меня. Ну, не совсем такую, конечно, а если вам до поездки в Шенгенскую зону понадобится паспорт для путешествия в другую страну, обязательно напишите заявление, что вам необходимо вернуть паспорт до такой-то даты в связи с поездкой в другую страну. К этому обычно относятся очень внимательно, и паспорт обязательно вернут.
Так что не совершайте моих ошибок. Я до сих пор в шоке, как я смогла так лохануться)) Я думала, что у меня через месяц отрастут седые корни)))) Однако, вроде пока все нормально, ттт))