Рабочая виза (D) в Германию

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение akz » 09 фев 2015, 10:43

dimonsky писал(а) 09 фев 2015, 09:57:Означает ли это что по прибытию в Германию я смогу подавать документы на голубую карту??

"разрешение на работу в компании xyz, прочая / иная трудовая деятельность запрещена" Как именно эта запись может повлиять на получение голубой карты моя не понимать. Imho - никак не влияет.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение dimonsky » 09 фев 2015, 12:01

akz писал(а) 09 фев 2015, 10:43:
dimonsky писал(а) 09 фев 2015, 09:57:Означает ли это что по прибытию в Германию я смогу подавать документы на голубую карту??

"разрешение на работу в компании xyz, прочая / иная трудовая деятельность запрещена" Как именно эта запись может повлиять на получение голубой карты моя не понимать. Imho - никак не влияет.

Я выделил жирным.
Пообщался также с отделом кадров моей немецкой фирмы. Подтвердили.
dimonsky
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerromax » 09 фев 2015, 16:10

Если есть диплом или 5 лет опыта и зп больше 38т в год, то можно податься. и скорее всего Вам именно голубую карту и предложат. (у нас было так). А ИНАЯ деятельность, это помимо работы программистом. Это да, запрещено
zerromax
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение dimonsky » 09 фев 2015, 16:21

Да, все условия выполняются. Что ж... ура!
dimonsky
новичок

Сообщение alexander55555 » 10 мар 2015, 12:18

Привет ребята!
Спасибо за хороший форум!
Буду подавать документы на Blaue Karte EU.
скажите в посольстве Киева есть ксерокс и бланки анкет? или копии с собой приносить надо?
alexander55555
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerromax » 10 мар 2015, 12:49

alexander55555 писал(а) 10 мар 2015, 12:18:Привет ребята!
Спасибо за хороший форум!
Буду подавать документы на Blaue Karte EU.
скажите в посольстве Киева есть ксерокс и бланки анкет? или копии с собой приносить надо?

ксерокс есть, но очень дорогой и рядом с посольством. В самом посольстве бланков было предостаточно (надеюсь, и сейчас так же) плюс ножницы, степлер, скотч, клей лежали...
zerromax
участник

Сообщение alexander55555 » 13 мар 2015, 11:20

11.03.2015 подал документы на Blaue Karte EU.
В качестве подтверждения дипломов предоставил распечатки с http://anabin.kmk.org отдельно по вузу и специальностям. Оригинала трудовой не спрашивали, подал перевод на немецкий и копии. На все дипломы делал апостиль и переводил с заверением нотариуса.
Мой работодатель еще до подписания договора подал мои документы в их местный государственный отдел по работоустройству, там проверили документы и выдали мне разрешение на работу для этой фирме. Разрешение-оригинал мне прислали по почте и я его и копии подал в посольство вместе со всеми документами. по немецки это называется die Zulassung für Ihre Einstellung durch die Bundesagentur für Arbeit. В посольстве говорят с таким разрешение визу откроют за 2-3 дня, а без него от 2 недель, так как будут слать документы на рассмотрение в Германию.
Советую сделать справку о несудимости, апостиль на ее и перевод завереный нотариусом. Так мне сказал мой работодатель, справка нужна будет мне в Германии для работы.
В посольстве нет копировального аппарата, бланки анкет дают.
ксерокс напротив 3 грв, камера хранения 20 грв.
Жду визу... должны позвонить из посольства сообщить.
кому чего интересно спрашивайте. буду рад помочь!
alexander55555
новичок

Сообщение opopossum » 17 мар 2015, 22:12

Привет!
Сориентируйте, пожалуйста: при оформлении нотариально заверенного перевода на оригиналах документов уже должны стоять апостили? Или можно перевести документы, заверить и потом нести в соответствующие инстанции, чтобы поставить апостиль?
Заранее спасибо!
opopossum
новичок

Сообщение alexander55555 » 17 мар 2015, 23:35

сначала апостиль делается потом перевод и заверение
alexander55555
новичок

Сообщение opopossum » 18 мар 2015, 20:57

Огромное спасибо за быстрый ответ!
Стала изучать вопрос с апостилем и выяснила, что срок проставления апостиля на оригинал диплома с приложением - от 55 календарных дней... Действительно ли нужно ставить апостиль на оригинал документов или был у кого-нибудь опыт, что ставили апостиль на копию документа, а потом - перевод и заверение, по плану?
Еще раз спасибо!
opopossum
новичок

Сообщение alexander55555 » 18 мар 2015, 22:14

всё что я пишу это про посольство в Киеве и украинские документы. в Киеве апостиль можно за 2 дня сделать, но в 3 раза дороже.
Вообще то, как я понимаю, в посольстве Киева апостиль не требуют, но многие делают его так как он пригодится потом в Германии.
Если хотите побыстрее подать документы без апостиля то делайте перевод заверяйте его и с подписанным договором от работодателя подавайте документы в посольство если чего-то не хватает вам скажут об этом, донесете или переделаете.
Вы скачали памятку с сайта вашего посольства Германии с перечнем необходимых документов для национальной визы? там должно быть всё указано... всё вполне реально и не так уж сложно. главное идти к своей цели и не волноваться. )
alexander55555
новичок

Сообщение opopossum » 19 мар 2015, 08:08

Да, памятку скачала (там и ужаснулась требованиям кас. апостиля). Большое спасибо за добрые слова -))
opopossum
новичок

Сообщение opopossum » 31 мар 2015, 23:59

Подскажите, пожалуйста, конкретно какие именно документы нужно получить от немецкого работодателя, чтобы нести их вместе с основным пакетом документов в посольство? Есть ли какая-нибудь памятка (не столько для "нас", сколько для "них")?
Насколько я поняла, в первую очередь, это непосредственно само предложение с указанием оклада брутто, должности и т.д. (эту инфо я нашла на сайте посольства).
А нужно ли что-то еще?

Напр., Zulassung für Ihre Einstellung durch die Bundesagentur für Arbeit - нужно ли намекнуть работодателю, что вот такое разрешение очень хорошо было бы иметь или и без него с одним только offer'ом можно идти в посольство?

Заранее очень благодарна за ответ и большое спасибо за форум!
opopossum
новичок

Сообщение alexander55555 » 01 апр 2015, 08:33

Вы правы. Нужен сам договор с работодателем. если будет и Zulassung für Ihre Einstellung durch die Bundesagentur für Arbeit то сответственно визу быстрее выдадут. если не будет этого разрешения то будете ждать пока его выдадут уже по запросу посольства (посольство само его будет запрашивать в Германии)
Кстати я получил визу имея уже Zulassung für Ihre Einstellung durch die Bundesagentur für Arbeit через 2,5 недели после подачи документов. Позвонили в 12 часов сказали что виза готова, надо прийти с 8 до 9 утра подать паспорт с талончиком для вклейки визы, забирать паспорт с визой в тот же день в 15:30 или на следующий день тоже в 15:30. Виза бесплатная, для Blaue Karte EU. В Киеве.
Спасибо всем на форуме!
alexander55555
новичок

Сообщение Salatik » 05 май 2015, 13:25

Добрый день!
Прошу помочь мне в сборе документов для национальной визы(Какие именно нужно собрать документы).
Я еду к мужу в Германию (он латыш живет и работает в Германии уже 5 лет).
Точно ли мне нужен сертификат А1?
Salatik
новичок

Сообщение zerromax » 05 май 2015, 13:41

Все зависит от его вида деятельности. Если у него есть голубая карта, то не надо сдавать а1
zerromax
участник

Сообщение kostja » 05 май 2015, 14:48

zerromax писал(а) 05 май 2015, 13:41:Все зависит от его вида деятельности. Если у него есть голубая карта, то не надо сдавать а1

Что за ерунда, какая ещё голубая карта,
латыши, как жители ЕС, не могут иметь ВНЖ в Германии!
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53

Сообщение visami » 05 май 2015, 21:50

Добрый день. Ребят, кто-нибудь получал национальную визу по §20 (исследовательская деятельность)?
visami
новичок

Сообщение kostja » 05 май 2015, 22:33

visami писал(а) 05 май 2015, 21:50:Добрый день. Ребят, кто-нибудь получал национальную визу по §20 (исследовательская деятельность)?

Вы имеете ввиду, вероятно, Aufenthaltstitel §20 - это временный вид на жительство, а не национальная виза.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение visami » 05 май 2015, 23:13

Вы имеете ввиду, вероятно, Aufenthaltstitel §20 - это временный вид на жительство, а не национальная виза.

Хм, но подавать документы нужно ведь на национальную визу? Есть проект и приглашение от профессора, по телефону сказали записываться на подачу рабочей национальной визы
visami
новичок

Сообщение kostja » 05 май 2015, 23:19

Не надо смешивать котлеты с мухами.
Национальная виза - одно, а ВНЖ по §20 - другое.
Поэтому Ваш вопрос "кто-нибудь получал национальную визу по §20" не имеет какого-либо смысла.
Сформулируйте вопрос внятно, что именно Вы хотите узнать.
kostja

Сообщение visami » 06 май 2015, 00:25

kostja писал(а) 05 май 2015, 23:19:Не надо смешивать котлеты с мухами.
Национальная виза - одно, а ВНЖ по §20 - другое.
Поэтому Ваш вопрос "кто-нибудь получал национальную визу по §20" не имеет какого-либо смысла.
Сформулируйте вопрос внятно, что именно Вы хотите узнать.

Есть проект, есть приглашение и финансирование. Не студенческий обмен. Я хочу узнать, как подавать документы.
visami
новичок

Сообщение kostja » 06 май 2015, 00:36

visami писал(а) 06 май 2015, 00:25:Я хочу узнать, как подавать документы.

Порядок подачи и перечень документов на национальную визу есть на сайте посольства/консульства.
kostja

Сообщение visami » 06 май 2015, 00:53

Порядок подачи и перечень документов на национальную визу есть на сайте посольства/консульства.

Спасибо, кэп.
Но цель поездки не относится ни к рабочей, ни к студенческой. По телефону на вопрос о списке документов сказали "ориентируйтесь на что-то среднее".
Вот и спрашиваю, может быть, у кого-то был опыт получения визы на исследовательскую деят-ть
visami
новичок

Сообщение kostja » 06 май 2015, 09:56

Научная деятельность - это работа.
kostja

Сообщение akz » 06 май 2015, 13:43

visami писал(а) 06 май 2015, 00:53:Но цель поездки не относится ни к рабочей, ни к студенческой.
Если какие-либо немецкие деньги в Германии получать будете, то однозначно - работа. Если по месту платить не будут ни копейки, то виза для волонтера.
akz
путешественник

Сообщение visami » 06 май 2015, 13:58

Если какие-либо немецкие деньги в Германии получать будете, то однозначно - работа. Если по месту платить не будут ни копейки, то виза для волонтера.

Будут, конечно. Это указано в приглашении. Еду временно, в России даже рабочее место сохраняют.
По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии. Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )
Я вот думаю, могут ли потребовать полный список документов, согласно рабочей визе, например, нужна ли трудовая? (она на работе)
Мало ли, что по телефону сказали..
visami
новичок

Сообщение akz » 06 май 2015, 19:00

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )

Для учебной визы, для начала, вам надо положить в немецкий банк сумму около 7-8 тысяч евро с ограничением суммы для снятия в месяц порядка 700 евро. Вам это надо ? Сами себе голову морочите и вводите в заблуждение консульских. Не нужна вам виза на учебу. Нужна на работу. После детального изучения приглашения в консульстве вас все равно отправят за комплектом документов под рабочую визу. Чем больше и дальше вы будете отклоняться от инструкций на их сайте, тем сложнее и болезненнее будет получение визы.
akz
путешественник

Сообщение trente_trois » 06 май 2015, 20:14

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии.

Как сказали по телефону, так и нужно делать (если вы звонили в консульство, конечно, а не в визовый центр). Мне для национальной визы (для работы) нужно было заполнить обычную анкету для шенгенской визы без всяких бумажек, которые обычно требуются.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Crimson Viper » 06 май 2015, 22:11

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:

Будут, конечно. Это указано в приглашении. Еду временно, в России даже рабочее место сохраняют.
По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии. Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )
Я вот думаю, могут ли потребовать полный список документов, согласно рабочей визе, например, нужна ли трудовая? (она на работе)
Мало ли, что по телефону сказали..

На сайте Новосибирского консульства есть список специальный для научных работников, там меньше документов (приглашение, страховка вроде, фотографии, ещё про язык нужна была бумага, кажется), чем для рабочей. На сайтах других консульств его не встречал. Если это не стипендия, а зарплата, то учебную точно не надо.
Crimson Viper
новичок

Сообщение opopossum » 15 май 2015, 09:04

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: на руках есть договор с немецким работодателем и весь пакет необходимых документов. Работодатель сделал запрос в Arbeitsamt в Германии на предмет найма меня, гражданина РФ. Могу ли я подать все свои документы на визу, не дожидаясь ответа из Arbeitsamt'а? Т.е. чтобы запросы от работодателя и мое "прошение" были поданы с двух сторон параллельно? Спасибо большое заранее!
opopossum
новичок

Сообщение akz » 15 май 2015, 10:42

opopossum писал(а) 15 май 2015, 09:04:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: на руках есть договор с немецким работодателем и весь пакет необходимых документов. Работодатель сделал запрос в Arbeitsamt в Германии на предмет найма меня, гражданина РФ. Могу ли я подать все свои документы на визу, не дожидаясь ответа из Arbeitsamt'а? Т.е. чтобы запросы от работодателя и мое "прошение" были поданы с двух сторон параллельно? Спасибо большое заранее!

Можете, но это не имеет смысла - доки все равно подвиснут в ожидании нужных бумажек. С визой D консульство работает как простой клерк - пришло разрешение - вклеивают визу, не пришло - ждут. Под разрешением я понимаю согласие от бюро по иностранцам выдать вам вид на жительство, а согласие это, в свою очередь, выдается на основе разрешения от бюро по труду на наем иностранца. Так что пока все бумаги не дойдут до финиша по своему бюрократическому конвейеру визу в паспорт вам не вклеят. Еще один минус ранней сдачи документов - учитывая неторопливость бюрократов процесс может растянуться на 4-5 месяцев. При этом риск утери пакета ваших документов в консульстве за это время сильно возрастает.
akz
путешественник

Сообщение Карюха » 19 май 2015, 20:38

Доброго времени суток! Очень нужен совет. Дочь гражданка Украины, учится в финском вузе. Последний год обучения (2014-2015 учебный год) поехала по обмену в Германию. Сейчас нашла работу ( с ней заключили контракт), на базе которой будет писать димпломную работу. Но нужно продлить визу на год. В Гамбурге сказали, раз финский студент, обращайтесь в немецкое консульство в Хельсинки. Те, в свою очередь, отправили в Киев (нет финского вида на жительство). В Киеве откроют нацвизу на прохождение практики, но нужен диплом. А диплома пока нет. Для его написания как раз и нужна эта работа! Какой-то замкнутый круг получается.
Не знаем что делать и куда еще обращаться, как правильнее поступить. Если у кого-нибудь есть какие-либо предложения , буду очень признательна
Карюха
новичок

Сообщение kostja » 19 май 2015, 21:19

Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.
kostja

Сообщение akz » 20 май 2015, 08:02

kostja писал(а) 19 май 2015, 21:19:Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.

По большому счету, imho, это мало что меняет. ВНЖ явно студенческого типа (разве что поменяют его с финского на немецкий), а студент не может работать на полную ставку. Посему либо "студент" либо "на работу". Диплома для получения полноценного разрешения на работу нет. Так что остается один вариант - продлять доки на основании обучения, переписать рабочий контракт под требуемые формальные ограничения и работать на 0.25-0.33 ставки (точную цифру не скажу, но где-то как-то около этого) официально будучи студентом. Ну а после получения диплома уже искать вариант с полноценной работой либо переоформить текущий контракт на полную занятость.
akz
путешественник

Сообщение kostja » 23 май 2015, 08:20

ski-deutsch писал(а):
kostja » Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.

все написано: "поехала по обмену в Германию". Это весьма распространенно и стандартизированно.

Гениально.
Тогда попрошу тип ВНЖ с параграфом и со страной выдачи в студию, если Вам так всё понятно.
kostja

Сообщение BrainNadia » 19 июн 2015, 14:41

Всем привет.

У нас нац виза на 90 дней, едем учится в город Эссен.

Подскажите можем ли мы с этой визой путешествовать по европе и сколько дней?
Можем ли мы вернуться в Россию рейсом не из Германии?
BrainNadia
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение kostja » 19 июн 2015, 14:56

да, 90 дней.
да.
kostja

Сообщение BrainNadia » 19 июн 2015, 14:59

kostja
а 90 дней это в год?
Как будут считать эти 90 дней, если мы путешествуем внутри шенгена и там никто штампики не ставит?
BrainNadia
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение kostja » 19 июн 2015, 15:00

90 дней в полгода.
Никак.
kostja

Сообщение Watkins » 30 июн 2015, 14:09

Всем привет,

Не мог бы кто-нибудь уточнить, как мне поступить с переводами документов для рабочей визы: правильно ли я понимаю, что достаточно ксерокопий и перевода от квалифицированного переводчика из бюро переводов? (Апостиль мне не требуется - документов от ЗАГСа не предоставляю) И для второго комплекта копий достаточно отксерокопировать оригиналы переводов?

Звоню и пишу в посольство уже десять дней, и никакого ответа на этот вопрос так и не получил.

Письмо для посольства от работодателя и др. документы от немецкой стороны в порядке.
Watkins
новичок

Сообщение Watkins » 30 июн 2015, 15:58

(Говорят, пришёл ответ, а я посмотреть его не могу...)

И ещё вопрос пока: подойдёт ли такой вариант резюме для обычной трудовой визы (научная работа в немецком университете)

https://dropmefiles.com/2diue

Это образец для "голубой карты", до которой я не дотягиваю.

(Московское посольство).
Последний раз редактировалось Watkins 30 июн 2015, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Watkins
новичок

Сообщение kostja » 30 июн 2015, 16:12

Watkins писал(а) 30 июн 2015, 15:58:И ещё вопрос пока: подойдёт ли такой вариант резюме для обычной трудовой визы (научная работа в немецком университете)

ошибок куча

Adresse написано неправильно

на немецком языке сначала пишут имя, потом фамилию.
Поэтому надо писать либо "Petr Petrov", либо "Petrov, Petr"

Geburtsdatum, а не Geburtsdaten

и т.д.

Мой совет, если Вы немецкий только "begann zu studieren", то не позорьтесь лучше, делайте всё на английском.
kostja

Сообщение Watkins » 30 июн 2015, 16:32

Это не моё - не я делал, если что.

Я лучше знаю немецкий, чем автор этого образца (который получил эту самую голубую карту, как я понимаю), но я хочу просто отдать своё резюме и др. документы в проф. переводческое бюро.

Большое спасибо за замечания! На английском проблем нет - я им владею свободно, но в посольстве вроде говорят, что только немецкий. Разве можно на английском?
Watkins
новичок

Сообщение Watkins » 01 июл 2015, 12:58

Насчёт переводов выяснил - наконец-то взяли трубку в визовом отделе посольства.

Остался вопрос: что писать в "средствах к существованию", учитывая, что у меня контракт с университетом, в котором прописана зарплата? Ничего не писать?
Watkins
новичок

Сообщение kostja » 01 июл 2015, 13:57

я бы и написал просто "зарплата"
kostja

Сообщение akz » 02 июл 2015, 15:15

Watkins писал(а) 30 июн 2015, 15:58:Это образец для "голубой карты"

Это не образец, а полный ... ПЦ. Не портьте себе карму, не следуйте такому образцу.
Это офф тут, но:
- каноном является обратный хронологический ордер мест работы, что логично.

- писать степень владения языками - глупость. Первые же 2-3 фразы при разговоре
все расставят по местам и с вероятностью 99% оценка языковых способнойстей будет
отличаться от того что написано в бумаге. Причем не в пользу составителя оной.

- смена 7 мест работы за 6 лет - это сильно. В нормальное место такого персонажа
даже на интервью приглашать не будет. Нет смысла тратить свое время на такое.

- информативность этого "образца" составляет порядка 0.1% от разумного минимума.

- про адрес и грамматику уже сказали.

Это была поверхностная оценка "образца". Переводчики, кстати, с этим не помогут.
Ну кроме грамматики конечно.
akz
путешественник

Сообщение Карюха » 10 июл 2015, 17:07

Доброго времени суток! Давно не заходила на форум, а тут столько сообщений меня касающихся. Всем спасибо, хоть и задним числом.
Ситуация разрешается. Как и сказал ski-deutsch, контракт, действительно, переписали; базовый университет "одобрил" и прислал все необходимые документы. Получила разрешение на работу (Vorabzustimmung der Bundesagentur für Arbeit) от ZAV (так просило посольство в Киеве). Остается только получить визу (Visums für eine Ausbildung oder ein Praktikum).
Вот, в связи с этим вопрос. Может ли быть такое - в отделе по работе с иностранцами (в Германии) сначала сказали, что визу дать не могут (ехать на Украину нужно), а, буквально на днях, сказали, что дадут и записали на прием? Она зашла совсем по другому вопросу, а ей назначили дату собеседования. Странно как-то. То ли это из-за справки от ZAV (первый раз ее не было), то ли кто-то из инспекторов неправ. Вот только кто?
Карюха
новичок

Сообщение opopossum » 16 июл 2015, 08:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл оспаривать решение Arbeitsagentur в Германии, если пришел отказ на запрос о приеме иностранного сотрудника (гражданина РФ)? Немецкая сторона делала запрос, получили отказ, вот теперь пытаемся решить, как быть дальше. Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Бывали ли случаи, что решение было пересмотрено или оно (решение) единственное и изменению не может подлежать ни при каких обстоятельствах? Заранее спасибо!
opopossum
новичок

Сообщение kostja » 16 июл 2015, 10:21

Вы напишите сначала причину отказа, а там видно будет.
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль