Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение kostja » 05 май 2015, 23:19

Не надо смешивать котлеты с мухами.
Национальная виза - одно, а ВНЖ по §20 - другое.
Поэтому Ваш вопрос "кто-нибудь получал национальную визу по §20" не имеет какого-либо смысла.
Сформулируйте вопрос внятно, что именно Вы хотите узнать.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение visami » 06 май 2015, 00:25

kostja писал(а) 05 май 2015, 23:19:Не надо смешивать котлеты с мухами.
Национальная виза - одно, а ВНЖ по §20 - другое.
Поэтому Ваш вопрос "кто-нибудь получал национальную визу по §20" не имеет какого-либо смысла.
Сформулируйте вопрос внятно, что именно Вы хотите узнать.

Есть проект, есть приглашение и финансирование. Не студенческий обмен. Я хочу узнать, как подавать документы.
visami
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 06 май 2015, 00:36

visami писал(а) 06 май 2015, 00:25:Я хочу узнать, как подавать документы.

Порядок подачи и перечень документов на национальную визу есть на сайте посольства/консульства.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение visami » 06 май 2015, 00:53

Порядок подачи и перечень документов на национальную визу есть на сайте посольства/консульства.

Спасибо, кэп.
Но цель поездки не относится ни к рабочей, ни к студенческой. По телефону на вопрос о списке документов сказали "ориентируйтесь на что-то среднее".
Вот и спрашиваю, может быть, у кого-то был опыт получения визы на исследовательскую деят-ть
visami
новичок

Сообщение kostja » 06 май 2015, 09:56

Научная деятельность - это работа.
kostja

Сообщение akz » 06 май 2015, 13:43

visami писал(а) 06 май 2015, 00:53:Но цель поездки не относится ни к рабочей, ни к студенческой.
Если какие-либо немецкие деньги в Германии получать будете, то однозначно - работа. Если по месту платить не будут ни копейки, то виза для волонтера.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение visami » 06 май 2015, 13:58

Если какие-либо немецкие деньги в Германии получать будете, то однозначно - работа. Если по месту платить не будут ни копейки, то виза для волонтера.

Будут, конечно. Это указано в приглашении. Еду временно, в России даже рабочее место сохраняют.
По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии. Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )
Я вот думаю, могут ли потребовать полный список документов, согласно рабочей визе, например, нужна ли трудовая? (она на работе)
Мало ли, что по телефону сказали..
visami
новичок

Сообщение akz » 06 май 2015, 19:00

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )

Для учебной визы, для начала, вам надо положить в немецкий банк сумму около 7-8 тысяч евро с ограничением суммы для снятия в месяц порядка 700 евро. Вам это надо ? Сами себе голову морочите и вводите в заблуждение консульских. Не нужна вам виза на учебу. Нужна на работу. После детального изучения приглашения в консульстве вас все равно отправят за комплектом документов под рабочую визу. Чем больше и дальше вы будете отклоняться от инструкций на их сайте, тем сложнее и болезненнее будет получение визы.
akz
путешественник

Сообщение trente_trois » 06 май 2015, 20:14

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии.

Как сказали по телефону, так и нужно делать (если вы звонили в консульство, конечно, а не в визовый центр). Мне для национальной визы (для работы) нужно было заполнить обычную анкету для шенгенской визы без всяких бумажек, которые обычно требуются.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Crimson Viper » 06 май 2015, 22:11

visami писал(а) 06 май 2015, 13:58:

Будут, конечно. Это указано в приглашении. Еду временно, в России даже рабочее место сохраняют.
По тел. сказали, что достаточно только приглашения и паспорт/фотографии. Но, на всякий случай, подготовить док-ты, ориентируясь на учебную визу, при этом, записаться на подачу рабочей визы. Такая вот запутанность )
Я вот думаю, могут ли потребовать полный список документов, согласно рабочей визе, например, нужна ли трудовая? (она на работе)
Мало ли, что по телефону сказали..

На сайте Новосибирского консульства есть список специальный для научных работников, там меньше документов (приглашение, страховка вроде, фотографии, ещё про язык нужна была бумага, кажется), чем для рабочей. На сайтах других консульств его не встречал. Если это не стипендия, а зарплата, то учебную точно не надо.
Crimson Viper
новичок

Сообщение opopossum » 15 май 2015, 09:04

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: на руках есть договор с немецким работодателем и весь пакет необходимых документов. Работодатель сделал запрос в Arbeitsamt в Германии на предмет найма меня, гражданина РФ. Могу ли я подать все свои документы на визу, не дожидаясь ответа из Arbeitsamt'а? Т.е. чтобы запросы от работодателя и мое "прошение" были поданы с двух сторон параллельно? Спасибо большое заранее!
opopossum
новичок

Сообщение akz » 15 май 2015, 10:42

opopossum писал(а) 15 май 2015, 09:04:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: на руках есть договор с немецким работодателем и весь пакет необходимых документов. Работодатель сделал запрос в Arbeitsamt в Германии на предмет найма меня, гражданина РФ. Могу ли я подать все свои документы на визу, не дожидаясь ответа из Arbeitsamt'а? Т.е. чтобы запросы от работодателя и мое "прошение" были поданы с двух сторон параллельно? Спасибо большое заранее!

Можете, но это не имеет смысла - доки все равно подвиснут в ожидании нужных бумажек. С визой D консульство работает как простой клерк - пришло разрешение - вклеивают визу, не пришло - ждут. Под разрешением я понимаю согласие от бюро по иностранцам выдать вам вид на жительство, а согласие это, в свою очередь, выдается на основе разрешения от бюро по труду на наем иностранца. Так что пока все бумаги не дойдут до финиша по своему бюрократическому конвейеру визу в паспорт вам не вклеят. Еще один минус ранней сдачи документов - учитывая неторопливость бюрократов процесс может растянуться на 4-5 месяцев. При этом риск утери пакета ваших документов в консульстве за это время сильно возрастает.
akz
путешественник

Сообщение Карюха » 19 май 2015, 20:38

Доброго времени суток! Очень нужен совет. Дочь гражданка Украины, учится в финском вузе. Последний год обучения (2014-2015 учебный год) поехала по обмену в Германию. Сейчас нашла работу ( с ней заключили контракт), на базе которой будет писать димпломную работу. Но нужно продлить визу на год. В Гамбурге сказали, раз финский студент, обращайтесь в немецкое консульство в Хельсинки. Те, в свою очередь, отправили в Киев (нет финского вида на жительство). В Киеве откроют нацвизу на прохождение практики, но нужен диплом. А диплома пока нет. Для его написания как раз и нужна эта работа! Какой-то замкнутый круг получается.
Не знаем что делать и куда еще обращаться, как правильнее поступить. Если у кого-нибудь есть какие-либо предложения , буду очень признательна
Карюха
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kostja » 19 май 2015, 21:19

Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.
kostja

Сообщение akz » 20 май 2015, 08:02

kostja писал(а) 19 май 2015, 21:19:Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.

По большому счету, imho, это мало что меняет. ВНЖ явно студенческого типа (разве что поменяют его с финского на немецкий), а студент не может работать на полную ставку. Посему либо "студент" либо "на работу". Диплома для получения полноценного разрешения на работу нет. Так что остается один вариант - продлять доки на основании обучения, переписать рабочий контракт под требуемые формальные ограничения и работать на 0.25-0.33 ставки (точную цифру не скажу, но где-то как-то около этого) официально будучи студентом. Ну а после получения диплома уже искать вариант с полноценной работой либо переоформить текущий контракт на полную занятость.
akz
путешественник

Сообщение kostja » 23 май 2015, 08:20

ski-deutsch писал(а):
kostja » Вы не написали самое главное, а именно - какой у неё сейчас статус пребывания в Германии.

все написано: "поехала по обмену в Германию". Это весьма распространенно и стандартизированно.

Гениально.
Тогда попрошу тип ВНЖ с параграфом и со страной выдачи в студию, если Вам так всё понятно.
kostja

Сообщение BrainNadia » 19 июн 2015, 14:41

Всем привет.

У нас нац виза на 90 дней, едем учится в город Эссен.

Подскажите можем ли мы с этой визой путешествовать по европе и сколько дней?
Можем ли мы вернуться в Россию рейсом не из Германии?
BrainNadia
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение kostja » 19 июн 2015, 14:56

да, 90 дней.
да.
kostja

Сообщение BrainNadia » 19 июн 2015, 14:59

kostja
а 90 дней это в год?
Как будут считать эти 90 дней, если мы путешествуем внутри шенгена и там никто штампики не ставит?
BrainNadia
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение kostja » 19 июн 2015, 15:00

90 дней в полгода.
Никак.
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль