lisenoko » 11 апр 2013, 18:07
привет всем. 8 апреля посетила визовый центр Германии в Новосибирске. Большое помещение (около 20 окошек со специалистами, принимающими документы и около четырех окошек с кассирами, принимающими оплату), много сотрудников, на входе меня попросили выключить мобильный телефон.
Все улыбаются и готовы помочь, чистота везде идеальная, очень много мягких стульев для ожидания.
Была записана по телефону на 15.30, но меня пропустили и гораздо раньше по талону, выданному на входе. Все документы у меня были подготовлены, только я их сложила по списку на информационном стенде. Девочки бегают по залу и вежливо предлагают помощь. Многие люди заполняют анкету прямо там. Я подавала документы на себя и на сына.
Из моих документов:
загранпаспорт,
анкета (на русском языке) заполненная и подписанная в трёх местах+1 фотография;
разрешение на обработку персональных данных;
копия загран паспорта (первая страница и страница с шенгеном);
копия паспорта РФ (все заполненные страницы);
справка с работы с указанием должности и заработной платы;
письменное описание своей планируемой поездки и брони отелей с букинга, а также авиа-билеты и жд билеты внутри страны согласно планируемому маршруту;
свидетельство о собственности на квартиру;
копия свидетельства о рождении сына;
страховку ингосстраха (один талон она оторвала).
На этом список моих документов прекратился и вдруг сотрудница визового центра спросила о выписке с банка. Но так как у них на сайте было написано, если предоставляете справку с работы о занимаемой должности и зарплате, то выписку с банка не надо, а если нет, то надо. Я взяла справку с работы и была спокойной. Потом она сходила к менеджеру и спросила что делать если нет выписки с банка, но ей сказали, что все в порядке авиабилеты и брони есть, можно принимать документы.
затем я сдала документы за сына:
загранпаспорт,
анкета (на русском языке) заполненная и подписанная в трёх местах мною+1 фотография;
разрешение на обработку персональных данных;
копия загран паспорта;
копия свидетельства о рождении;
спонсорское письмо в свободной форме, что я оплачиваю все расходы;
копия страховки ингосстраха;
копия нотариально-заверенного разрешения отца ребёнка на выезд в Германию и другие страны шенгенского союза.
Так как мы из другого города, то я попросила паспорта доставить курьером.
затем я оплатила в кассе два визовых сбора 1400*2=2800
оплатила два консульских сбора 700*2=1400
оплатила доставку курьером 2 раза, потому что они требуют платить за каждый паспорт 1060*2=2120 (но 1060 это в мой город в Ваш может быть и другая цена)
На кассе меня попросили оценить работу визового центра с помощью специального устройства с улыбающимся и печальным человечком. Мне все понравилось я нажала на улыбку. И отправилась домой ожидать возвращения паспорта 10 дней рабочих. И каково было мое удивление когда я получила смс 10 апреля в обед что мои документы направлены курьеру. И потом еще на электронную почту на английском языке. 11 апреля курьер привез утром наши паспорта. Виза получена на запрашиваемые дни ни раньше не позже, а день в день. Виза однократного въезда.
Так что дерзайте друзья, все оказалось легко и просто! Спасибо визовому центру и консульству Германии за отлаженную и оперативную работу.