Виза в Германию для граждан РФ в Новосибирске

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Германию для граждан РФ в Новосибирске

Сообщение !CE » 19 апр 2010, 08:42

Внимание!
С 4 февраля 2019 провайдером визовых услуг для германских загранпредставительств в России становится компания VisaMetric.
Поторопитесь с оформлением визы, чтобы не попасть на задержку в переходный период.
Подробности:
Новый провайдер визовых услуг VisaMetric

Список тем по визе в Германию:

Если вы не нашли тему для своего случая (например, получение немецкой визы гражданином Украины в Боготе) - создайте новую!
xmember

Те, кто получал немецкую визу в новосибирском консульстве, поделитесь, плиз, информацией (:
Собираемся кататься на машине три недели по Европе, большее количество ночей (8) по предварительным оценкам (да и вообще, предпочтительно) будет в Германии. Отели забронируем - принимает ли новосибирское консульство брони с букинга или требует что-то еще? Какова вероятность требования полной оплаты (как дополнительные документы, например)?
Стоит ли подробно расписывать маршрут по соседним странам или лучше забронировать отели в нескольких городах Германии?
Влетать хотим эирбалтик через Ригу во Франкфурт, там получается ночь между рейсами - на эту ночь тоже нужно бронировать отель?

gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Re: Виза в Германию для граждан РФ в Новосибирске

Сообщение NekoKate » 24 мар 2013, 15:48

На сайте визового центра появилась информация: УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ! СООБЩАЕМ ВАМ, ЧТО С 18 МАРТА 2013 ГОДА ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В СЕРВИСНО-ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ ГЕРМАНИИ ТАКЖЕ ВОЗМОЖНА БЕЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
NekoKate
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lanavedova » 26 мар 2013, 00:36

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, про получение визы в Германию у нас в Носвосибирске.
В Германию лечу впервые. В Евросоюзе была лет 10 назад, печати все в старом паспорте (могу сделать копи, а им надо?).
Лечу к друзьям на свадьбу. Приглашение уже сделали на днях на 3 месяца, а свадьба 11 мая (я не замужем, приглашение делал муж знакомой).
1. Меня спрашивают будет ли это виза Шенген или только в Германию...а я не знаю...а как на самом деле? Хотим съездить по Евросоюзу, это на какую визу подавать надо?
2. Как успеть по срокам? Сколько все это ждать?
3. Я не работаю, т.е. трудовая на руках...впустят?
4. Билеты надо чтобы были уже куплены или потом после визы?
5. Подскажите во сколько мне обойдется все это оформление? (в принципе все страховки берет на себя немецкая сторона, а что надо с моей стороны?)
Lanavedova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение stalinwillrise » 01 апр 2013, 22:11

Всем привет. Собираемся с девушкой (гражданский брак) поехать в Германию, билеты и хостел забронировали, документы все нужные собрали, но возник следующий вопрос - могут ли возникнуть проблемы, если у нас все деньги будут на одном счете (на моем)? Формально ведь мы не женаты, хотя и живем давно вместе (прописка одна и та же), плюс наши имена указаны вместе и в авиабилетах, и в брони хостела мы бронировали один номер на двоих. Может, я перестраховщик, но все же хотелось бы знать ваше мнение.
stalinwillrise
новичок

Сообщение bromisaich » 01 апр 2013, 22:27

stalinwillrise писал(а) 01 апр 2013, 22:11:Всем привет. Собираемся с девушкой (гражданский брак) поехать в Германию, билеты и хостел забронировали, документы все нужные собрали, но возник следующий вопрос - могут ли возникнуть проблемы, если у нас все деньги будут на одном счете (на моем)? Формально ведь мы не женаты, хотя и живем давно вместе (прописка одна и та же), плюс наши имена указаны вместе и в авиабилетах, и в брони хостела мы бронировали один номер на двоих. Может, я перестраховщик, но все же хотелось бы знать ваше мнение.

Проблем возникнуть не должно.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Saint-paulia » 02 апр 2013, 05:41

Если я не ошибаюсь, то даже в случае официального замужества мужу надо писать гарантийное обязательство, что он берет все финансовые расходы жены на себя, если все деньги на его счете.
Saint-paulia
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение bromisaich » 02 апр 2013, 10:22

Saint-paulia писал(а) 02 апр 2013, 05:41:Если я не ошибаюсь, то даже в случае официального замужества мужу надо писать гарантийное обязательство, что он берет все финансовые расходы жены на себя, если все деньги на его счете.

При поездке всей семьей?! В Новосибирске так? Если это так, то это клиника. Нечто подобное было у французов, когда они заставляли писать перекрестную доверенность на вывоз ребенка при поездке всей семьи одномоментно во Францию, да и то отменили. Я думал, что это самая изощренная дурь, но то что Вы свидетельствуете... Хотя, мне кажется, что в случае поездки семьи - в составе мужа, жены и ребенка, - мужу нет необходимости писать спонсорское письмо на других членов семьи и немцы требовать это не станут. С другой стороны, спонсорское письмо пишется достаточно быстро там же в ВЦ, от руки, в случае чего...
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.

Сообщение generex » 02 апр 2013, 13:18

Сегодня сдавал документы на туристическую визу, в визовом центре. Есть несколько замечаний по этому поводу, возможно поможет вам подготовиться к данному процессу и сэкономить время.

• У них какие-то проблемы с электронной очередью - система забывает про некоторые номерки и народ, взявший билетик за вами, может легко оказаться перед вами и вы с этим ничего не сможете сделать. Таких ситуаций было очень много сегодня. Уверен, что скоро починят. Ну а пока придется запастись терпением.
  • Среднее ожидание своей очереди было примерно 15-30 минут и это с учетом понедельника после длинных выходных - 4 дня. Записываться смысла особо я не нашел.
  • На сайте указано, что необходимо предоставить
    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину
    В реале, оказалось, что предоставлять выписку (за 3 месяца) или другой документ все равно придется, независимо от того, есть у вас 2НДФЛ и справка или нет. Людей, которым отказали по этой причине я встретил много. Требования к сумме все те же - 45E в день на человека. offtop: Хорошо, что мой банк оказался через дорогу, и приятно было узнать, что они делают выписку бесплатно и тут же, а то начитался тут про 300р. или 3 дня ;)
  • Анкету я заполнил на сайте визового центра и распечатал, все было почти хорошо, кроме того, что галочка о семейном положении не отметилась. Проверьте на всякий случай. Кстати, это самый удобный способ заполнить анкету, кроме как попросить кого-нибудь сделать это за вас.
  • Оплатить сборы можно кредиткой
  • Скачайте и заполните разрешение на обработку персональных данных, его нужно тоже приобщить к списку документов
  • Расположите документы в нужном порядке, соответствующую памятку можно найти слева от входа, где висят образцы анкет.
  • Фотография нужно только одна, вы можете заранее вырезать её или вас попросят об этом в окошке
  • Копии всех документов могут сделать сами работники центра, хотя я предпочел взять эти задачи на себя - сэкономить время людей
  • Страховку можно сделать онлайн у любимой страховой компании, сертификат распечатываете и подписываете, в офис ехать за цветной бумажкой смысла нет. Около центра дежурят молодцы, которые делают страховку, но я таким конторам не доверяю, если что-то случиться, то у вас могут быть проблемы. Меня страховка спасала от больших трат несколько раз в путешествиях. Проверьте, что в страховке упоминаются страны шенгена.
  • Если необходимо, отправка документов оформляется сразу же после подачи заявления, в том же окне (DHL или FoxExpress)

Будьте вежливы и вам обязательно ответят взаимностью

Спасибо всем, кто делился своим опытом на данном форуме - это очень мне помогло. О результатах отпишусь в ближайшее время.

Удачи в получении визы и будущих странствиях!
Последний раз редактировалось generex 02 апр 2013, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
generex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение stalinwillrise » 02 апр 2013, 18:03

generex писал(а) 02 апр 2013, 13:18:Сегодня сдавал документы на туристическую визу, в визовом центре. Есть несколько замечаний по этому поводу, возможно поможет вам подготовиться к данному процессу и сэкономить время.

• У них какие-то проблемы с электронной очередью - система забывает про некоторые номерки и народ, взявший билетик за вами, может легко оказаться перед вами и вы с этим ничего не сможете сделать. Таких ситуаций было очень много сегодня. Уверен, что скоро починят. Ну а пока придется запастись терпением.
  • Среднее ожидание своей очереди было примерно 15-30 минут и это с учетом понедельника после длинных выходных - 4 дня. Записываться смысла особо я не нашел.
  • На сайте указано, что необходимо предоставить
    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину
    В реале, оказалось, что предоставлять выписку (за 3 месяца) или другой документ все равно придется, независимо от того, есть у вас 2НДФЛ и справка или нет. Людей, которым отказали по этой причине я встретил много. Требования к сумме все те же - 45E в день на человека. offtop: Хорошо, что мой банк оказался через дорогу, и приятно было узнать, что они делают выписку бесплатно и тут же, а то начитался тут про 300р. или 3 дня ;)
  • Анкету я заполнил на сайте визового центра и распечатал, все было почти хорошо, кроме того, что галочка о семейном положении не отметилась. Проверьте на всякий случай. Кстати, это самый удобный способ заполнить анкету, кроме как попросить кого-нибудь сделать это за вас.
  • Оплатить сборы можно кредиткой
  • Скачайте и заполните разрешение на обработку персональных данных, его нужно тоже приобщить к списку документов
  • Расположите документы в нужном порядке, соответствующую памятку можно найти слева от входа, где висят образцы анкет.
  • Фотография нужно только одна, вы можете заранее вырезать её или вас попросят об этом в окошке
  • Копии всех документов могут сделать сами работники центра, хотя я предпочел взять эти задачи на себя - сэкономить время людей
  • Страховку можно сделать онлайн у любимой страховой компании, сертификат распечатываете и подписываете, в офис ехать за цветной бумажкой смысла нет. Около центра дежурят молодцы, которые делают страховку, но я таким конторам не доверяю, если что-то случиться, то у вас могут быть проблемы. Меня страховка спасала от больших трат несколько раз в путешествиях. Проверьте, что в страховке упоминаются страны шенгена.
  • Если необходимо, отправка документов оформляется сразу же после подачи заявления, в том же окне (DHL или FoxExpress)

Будьте вежливы и вам обязательно ответят взаимностью

Спасибо всем, кто делился своим опытом на данном форуме - это очень мне помогло. О результатах отпишусь в ближайшее время.

Удачи в получении визы и будущих странствиях!

Спасибо за подробный рассказ. Не в курсе, справка именно 2НДФЛ нужна, или подойдет просто справка от главбуха с подписью директора в свободной форме? И насчет выписки со счета - должна быть какая-то заверенная бумага или просто распечатки из онлайн-банкинга будет достаточно?
stalinwillrise
новичок

Сообщение generex » 02 апр 2013, 19:18

Спасибо за подробный рассказ. Не в курсе, справка именно 2НДФЛ нужна, или подойдет просто справка от главбуха с подписью директора в свободной форме? И насчет выписки со счета - должна быть какая-то заверенная бумага или просто распечатки из онлайн-банкинга будет достаточно?

Я думаю, что 2НДФЛ вообще не особо нужна, взял её, потому что она прилагалась к справке с работы. А вот выписка, скорее всего должна быть заверена банковским работником, ибо подделать её легко, а проверить, в отличие от, например, букинга отелей - сложно.
generex
новичок

Сообщение zhaffsky » 02 апр 2013, 19:49

Хмм... А почему разрешение на обработку ПДн эстонское? И Германии там в списке стран нет.
zhaffsky

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение generex » 02 апр 2013, 21:52

zhaffsky писал(а) 02 апр 2013, 19:49:Хмм... А почему разрешение на обработку ПДн эстонское? И Германии там в списке стран нет.

Да, вы правы, неправильная ссылка. Поправил.
generex
новичок

Сообщение And___ » 03 апр 2013, 18:37

Вылетаем в Мюнхен 4 мая, но в России 4-е число выходной. Жене дали справку на работе ,в которой указано, что предоставляется отпуск с 6 мая. Вопрос: нужно ли просить переделать справку и менять число с 6 на 4?
And___
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 20

Сообщение Saint-paulia » 04 апр 2013, 12:42

Зная формализм сотрудников консульства и их любовь к придиркам, я бы справку переделала.
*товарищи из болгарского консульства отправили обратно мою подругу с мужем (официальным) только из-за того, что в брони с букинга было написано одно имя гостя, хотя число гостей=2. внесли изменение в бронь - просто через запятую вписали второе имя, вот теперь доки в порядке! *
Saint-paulia
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Frigg » 05 апр 2013, 14:04

Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто в курсе:
1. Изменились ли в Консульстве правила после открытия ВЦ? Сейчас по-прежнему визу там делают в течение 1-2 дней, или всё-таки сроки увеличили?
2. Записаться в Консульство невозможно более одного человека в день. По телефону в записи мне вообще отказали, мотивируя тем, что мест Консульство почти не выделяет. А на сайте выдаётся только одно время в день - т.е. на одного человека. Конечно, это безобразие. Фактически Консульство отказывает людям в записи. Однако может ли быть вариант (именно в Новосибирске), когда муж, например, может подать документы одновременно за себя и за жену при наличиии всех сопутствующих документов? Всё-таки, очень бы нам хотелось попасть именно в Консульство - там, на наш взгляд, надёжнее и привычнее. Тем более мы приезжаем в Новосибирск из Крайнего Севера, у нас всего несколько дней в запасе.
3. А за какой срок делают визы в ВЦ: простые и экспресс?
4. Есть ли в Новосибирске надёжная фирма, которая могла бы за нас сдать документы, на крайний случай? И сколько это примерно может нам стоить?
Frigg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение And___ » 09 апр 2013, 10:27

Frigg писал(а) 05 апр 2013, 14:04:Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто в курсе:
1. Изменились ли в Консульстве правила после открытия ВЦ? Сейчас по-прежнему визу там делают в течение 1-2 дней, или всё-таки сроки увеличили?
2. Записаться в Консульство невозможно более одного человека в день. По телефону в записи мне вообще отказали, мотивируя тем, что мест Консульство почти не выделяет. А на сайте выдаётся только одно время в день - т.е. на одного человека. Конечно, это безобразие. Фактически Консульство отказывает людям в записи. Однако может ли быть вариант (именно в Новосибирске), когда муж, например, может подать документы одновременно за себя и за жену при наличиии всех сопутствующих документов? Всё-таки, очень бы нам хотелось попасть именно в Консульство - там, на наш взгляд, надёжнее и привычнее. Тем более мы приезжаем в Новосибирск из Крайнего Севера, у нас всего несколько дней в запасе.
3. А за какой срок делают визы в ВЦ: простые и экспресс?
4. Есть ли в Новосибирске надёжная фирма, которая могла бы за нас сдать документы, на крайний случай? И сколько это примерно может нам стоить?

1. По поводу консульства. Правила не изменились, но попасть туда на нужные даты стало проблематично. Нужно записываться слишком заранее.
2. Документы можно сдавать мужу без доверенности, при этом нужно иметь свидетельство о браке и подписанную анкету тем человеком, за которого подаете. Насчет того, что в консульстве надежнее - могу поспорить. Везде одинаково, только в ВЦ подскажут, расскажут, помогут, проверят и ткнут носом куда нужно. Так что в этом плане ВЦ удобнее.
3. Простые делают в течении 10 календарных дней, экспресс - в течении 3 дней. В отдельных случаях рассмотрение может быть продлено до 30 дней.
4. Фирмы должны быть - можете поискать в интернете. Но если есть родственники или друзья - можете написать на них доверенность на сдачу документов, а получение заказать с доставкой в ваш город прям там же в ВЦ.
В целом же нареканий по работе ВЦ минимум. Понравилось даже больше, чем в консульстве.
And___
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 20

Сообщение Frigg » 09 апр 2013, 15:13

Спасибо, borm, за добрые вести. Дай Бог, чтобы так хорошо и летом было. А то мы начитались страшилок про Московский ВЦ - перепугались, что без отпуска останемся.
Frigg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение generex » 09 апр 2013, 19:55

Как и обещал, отписываюсь о результатах. Получил визу 5го числа, т.е. изготовление заняло 1 день. Записываться на получение (как, впрочем и на подачу) не нужно.
generex
новичок

Сообщение NekoKate » 11 апр 2013, 12:27

Тоже отчитаюсь о полученной визе
Сдавал по доверенности брат 5 апреля, в пятницу. В понедельник документы поступили в консульство, уже во вторник! вернулись обратно в визовый центр.
Список документов:
1. Анкета с наклеенной фотографией. В графе "Проф.деятельность" указала - "Корректор (фрилансер)". В графе "Адрес места работы" повторила "Фрилансер, домашний адрес".
2. Отдельно фотография.
3. Загранпаспорт с копией первой страницы, копии страниц российского паспорта с данными.
4. Оригинал и копия приглашения.
5. Оригинал и копия мед.страховки.
6. Копия билета туда-обратно.
7. Банковская справка об остатке на счете и выписка за 3 месяца.
При подаче документов в сопроводительной бумаге сотрудник ВЦ указал, что нет гарантий возвращения, но есть копия обратного билета, при этом сказал, что может быть отказ. Хорошо, что волноваться по этому поводу пришлось недолго
NekoKate
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zhaffsky » 11 апр 2013, 13:30

Коллеги сделали деловые визы через визовый центр. Сначала дозвонились в консульство, спросили можно ли подавать непосредственно в консульство - были посланы ;-)

Наблюдения.
1) У консультантов, которые отвечают на сайте и по телефону, в головах бардак. Зачем то сказали, что нужна доверенность на английском, хотя обычная на русском была принята без вопросов. Плюс сказали, что нужна копия выписки из ЮГРЮЛ. Сделать копию нетрудно, но со слов человека, который подавал документы, девушка в окошке была очень удивлена ;-)
2) Второй раз подряд человеку который едет в первый раз, дали визу на год - раньше давали только на полгода.
3) Раньше в консульстве нам делали визы бесплатно (научное сотрудничество), теперь приходится платить 700 в визовый центр и 1400 в консульство. Причем в визовом центре сказали, что если консульство денег не возьмет, то они нам их вернут. Но консульство деньги взяло ;-)

Подавали документы 8-го без предварительно записи, 10-го паспорта были готовы.
Последний раз редактировалось zhaffsky 21 апр 2013, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
zhaffsky

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение lisenoko » 11 апр 2013, 18:07

привет всем. 8 апреля посетила визовый центр Германии в Новосибирске. Большое помещение (около 20 окошек со специалистами, принимающими документы и около четырех окошек с кассирами, принимающими оплату), много сотрудников, на входе меня попросили выключить мобильный телефон.
Все улыбаются и готовы помочь, чистота везде идеальная, очень много мягких стульев для ожидания.
Была записана по телефону на 15.30, но меня пропустили и гораздо раньше по талону, выданному на входе. Все документы у меня были подготовлены, только я их сложила по списку на информационном стенде. Девочки бегают по залу и вежливо предлагают помощь. Многие люди заполняют анкету прямо там. Я подавала документы на себя и на сына.
Из моих документов:
загранпаспорт,
анкета (на русском языке) заполненная и подписанная в трёх местах+1 фотография;
разрешение на обработку персональных данных;
копия загран паспорта (первая страница и страница с шенгеном);
копия паспорта РФ (все заполненные страницы);
справка с работы с указанием должности и заработной платы;
письменное описание своей планируемой поездки и брони отелей с букинга, а также авиа-билеты и жд билеты внутри страны согласно планируемому маршруту;
свидетельство о собственности на квартиру;
копия свидетельства о рождении сына;
страховку ингосстраха (один талон она оторвала).
На этом список моих документов прекратился и вдруг сотрудница визового центра спросила о выписке с банка. Но так как у них на сайте было написано, если предоставляете справку с работы о занимаемой должности и зарплате, то выписку с банка не надо, а если нет, то надо. Я взяла справку с работы и была спокойной. Потом она сходила к менеджеру и спросила что делать если нет выписки с банка, но ей сказали, что все в порядке авиабилеты и брони есть, можно принимать документы.
затем я сдала документы за сына:
загранпаспорт,
анкета (на русском языке) заполненная и подписанная в трёх местах мною+1 фотография;
разрешение на обработку персональных данных;
копия загран паспорта;
копия свидетельства о рождении;
спонсорское письмо в свободной форме, что я оплачиваю все расходы;
копия страховки ингосстраха;
копия нотариально-заверенного разрешения отца ребёнка на выезд в Германию и другие страны шенгенского союза.
Так как мы из другого города, то я попросила паспорта доставить курьером.
затем я оплатила в кассе два визовых сбора 1400*2=2800
оплатила два консульских сбора 700*2=1400
оплатила доставку курьером 2 раза, потому что они требуют платить за каждый паспорт 1060*2=2120 (но 1060 это в мой город в Ваш может быть и другая цена)
На кассе меня попросили оценить работу визового центра с помощью специального устройства с улыбающимся и печальным человечком. Мне все понравилось я нажала на улыбку. И отправилась домой ожидать возвращения паспорта 10 дней рабочих. И каково было мое удивление когда я получила смс 10 апреля в обед что мои документы направлены курьеру. И потом еще на электронную почту на английском языке. 11 апреля курьер привез утром наши паспорта. Виза получена на запрашиваемые дни ни раньше не позже, а день в день. Виза однократного въезда.
Так что дерзайте друзья, все оказалось легко и просто! Спасибо визовому центру и консульству Германии за отлаженную и оперативную работу.
lisenoko
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль