- 1. Подскажите, обязательно ли письмо-приглашение, если будет Verpflichtungserklärung? Оно пишется с свободной форме и на немецком языке?
А также : подписанное и датированное письмо-приглашение от фактической принимающей стороны (не
обязательно совпадающее с принимающей стороной, указанной в заявлении о принятии обязательств
«Verpflichtungserklärung»). Письмо-приглашение должно содержать контактные данные и подробные
данные об отношениях с заявителем, а также подтверждать цель, сроки поездки и адрес пребывания в
Германии. Необходимо предоставить копию страницы паспорта с личными данными и, если
применимо, копию разрешения на проживание этого лица. Письмо-приглашение также должно быть
представлено, даже если есть официальное заявление о принятии обязательств
(Verpflichtungserklärung).
- 2. Имеет ли значение, кто оплачивает билеты? Если билеты будут куплены 3-ей стороной (гражданином Литвы), это вызовет вопросы у Посольства? Я так понимаю нужна еще выписка из банка об оплате билетов. Тот же вопрос и про мед.страховку. Но на мед.страховку выписку вроде не требуют? Поэтому 3-я сторона спокойно может оплатить страховку, верно понимаю?
- 3. Я работаю как самозанятая, какими документами это подтверждать? Те же, что и для ИП?
10. Подтверждение занятости, учебы или регулярных источников дохода:
- Работники: Заверенная копия трудовой книжки, а также оригинал актуальной, подписанной и заверенной
печатью справки с работы с указанием контактных данных организации. В справке должны быть указаны имя и
фамилия заявителя, его должность, ежемесячный оклад, прописаны дни отпуска.
- Индивидуальные предприниматели: Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия), форма 2НДФЛ или
3НДФЛ и выписка из торгового/налогового реестра.
- Учащиеся: Справка с учебы (оригинал) и подписанное письмо из школы/колледжа/университета,
подтверждающее зачисление.
- Пенсионеры: Пенсионное удостоверение (оригинал и копия) и/или актуальные справки о выплате пенсии
- 4. Среди "других возможных доказательств намерения вернуться в Российскую Федерацию" у меня в РФ проживают родители, как это подтверждать? нужны копии их паспортов с пропиской?
И выписка из банка. Если я несколькими банками пользуюсь, надо все? или достаточно того, куда начисляется з/п?
11. Другие возможные доказательства намерения вернуться в Российскую Федерацию
- Доказательство владения недвижимостью в РФ.
- Доказательство владения одним или несколькими транспортными средствами.
- Выписки из банковского счета за последние 3 месяца с указанием имени заявителя и конечного баланса,
выданные в течение последних 2 недель с даты подачи заявления на визу.
- Подтверждение наличия близких родственников (супруга, детей и родителей), проживающих в Российской
Федерации (свидетельство о браке или рождении).