фортуна писал(а):2. По поводу анкет.
Это был какой-то кошмар. На офиц. сайте консульства висит он-лайн анкета на немецком языке. Ниже есть еще анкета на Шенген из 5 страниц, где вопросы на русском. К каждой из анкет есть памятка к заполнению. Поскольку анкеты в пдф формате, и раньше заполнять в подобном формате не приходилось, мы некоторое время не могли понять как это сделать. Звонили в сервисный цент несколько раз. И как мы поняли, там не очень то знают что творится на их сайте. Отвечающая на том конце девушка похоже даже и не знала что у них там 2 анкеты, на конкретные вопросы не отвечала, ничего конкретного посоветовать не могла. Она сказала сестре, что анкеты только в печатном виде. Хотя на сайте есть упоминание, что принимаются и заполненные от руки. В итоге, я окончательно разозлилась, и позвонив уже сама лично, решительным тоном, как говорится "наехала". На том конце это почувствовали, и сказали, что можно сдавать анкеты, заполненные от руки, ведь разные ситуации бывают в жизни и не все владеют компьютером. Как заполнить анкету, мне так и не сказали. Сказали скачайте и попытайтесь. До этого моя сестра выясняла какую из этих анкет нам нужно заполнить, но там, как я уже говорила. видимо не знают, что их 2, и ее вопрос не поняли.
Знающие люди посоветовали установить программу Adobe Acrobat.
Мы попытались заполнить онлайн анкету, но отказались от этого, в немецком языке мы -ноль!
Поэтому заполнял ту, кот. была дана на русском языке. (Да, может быть мы и тупые, раз так поступили)Но мы четко заявили когда звонили в сервис, что заполнять анкету на немецком для нас нереально. Ответа, как нам быть, не было.
В итоге в консульстве ту форму анкеты, кот. мы заполнили, забраковали, и дав нам час, отправили в агентство, рядом с консульством. Где нам заполнили анкеты (Это была та самая онлайн анкета НО!!!!! на русском языке) Возмущению не было предела!!!!.
Чего-то Вы перемудрили,имхо
Вот страница сайта консульства в Питере, где есть ссылка на анкету в пдф-ном формате:
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Ve ... seite.htmlВот ссылка на саму анкету:
http://www.auswaertiges-amt.de/diplo/de ... ragRus.pdfВсё на русском. Более того, чёрным по белому сказано: "Заявители, имеющие целью частную поездку (посещение родственников или знакомых, поездки на лечение) и не имеющие собственного компьютера и выхода в интернет, могут подавать заявления в прежнем порядке, то есть анкеты, заполненные от руки." То же самое сказано и в памятке по заполнению анкеты.
К чему были Ваши мучения? ))))))))))
фортуна писал(а):3. Документы
Приглашающая сторона.
Дядя отсканировал все свои документы и документы бабушки. В сервисном центре нам посоветовали, чтобы бабушка написала В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. Она написала, что такая-то приглашает в гости свою дочь, такого-то года рождения и таких-то внучек такого-то г.р. Это важно и нужно! Также потребовался документ с видом на жительство бабушки.
Вот это я чё-то не поняла совсем. Вас кто приглашал в Германию - дядя или бабушка?
В иходном посте речь шла о дяде. Так каким боком приглашение от бабушки, да ещё и от руки?? ))
фортуна писал(а):Заявители.
Я прилагала справки с работы о зарплате. Также в сервисном центре посоветовали, чтобы я взяла справку с работы о том, что я работаю там-то и тем-то. Все это пригодилось!.
Правильно посоветовали Им же надо убедиться, что Вам есть куда возвратиться.
фортуна писал(а):Сестра работает неофициально. В анкете так и писали. Ей сказали, что если потребуется справка от ее работодателя, с ней свяжутся. А также диплом (она закончила учебу в этом году) тоже могут попросить донести.
Мама - пенсионерка. Она прописана в Мурманске, там у нас осталась квартира. В консульстве сказали, что это очень хорошо наличие собственности. и возможно с ней тоже свяжутся, чтобы она донесла документ, подтверждающий наличие недвижимости.!.
Вообще по хорошему всё это надо было принести сразу, а не ждать, попросят или не попросят. О дополнительных гарантиях возвращения на сайтах консульств тоже сказано.
фортуна писал(а):В четверг пойдем забирать визы. Чем нас там обрадуют? Гарантий не дают никаких.
Гарантий не дают никогда и никому. Даже в случае идеального комплекта доков.
Пока будьте готовы, что могут попросить донести какие-то документы - имейте их под рукой. Но могут и не попросить )) Так что собенно не напрягайтесь и настраивайтесь на лучшее : )))
Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.