Виза в Германию по приглашению

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: Katerina_Sk и гости: 8

Re: Виза в Германию по приглашению

Сообщение Pandasan » 14 апр 2016, 12:32

Tissenka писал(а) 13 апр 2016, 20:50:Добрый вечер,
Собираюсь подавать на визу в Германию, подавать по неофициальному приглашению буду впервые, до этого были туристические шенгены.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане, как лучше сделать, написать приглашение от друга (молодой парень), так как всё-таки гостить я собираюсь у него, или же лучше сделать от его мамы? (я не замужем, но имею постоянную работу и собственность)
Если лучше все-таки от мамы, то лучше написать, что я ее подруга или какая-нибудь племянница?
Мучает что-то меня этот вопрос, а то недавно у меня подруге отказали в визе в Германии без обоснования каких-либо причин, не хочется попадать в подобную ситуацию.

У меня есть опыт получения визы к другу по официальному приглашению от его папы.
А если от мамы вашего друга только неофициальное, то большой разницы нет от кого - от друга или от его мамы. Сама лично (если честно) тоже бы сомневалась, склоняясь к приглашению от мамы. Но это не значит что от друга приглашение - плохо. Вам ситуация вся виднее, решайте.

Самое главное собрать хороший пакет документов, подтвердить свою фин. состоятельность, доказать намерение вернуться на родину и конечно правильно/внимательно заполнить анкету.

Удачи в получении!

PS. Не известно ведь почему подруге отказали, причин существует множество.
Радуга всегда приходит после дождя
Pandasan
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение НатальяВ » 14 апр 2016, 20:31

Tissenka писал(а) 13 апр 2016, 20:50:Подскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане, как лучше сделать, написать приглашение от друга (молодой парень), так как всё-таки гостить я собираюсь у него, или же лучше сделать от его мамы? (я не замужем, но имею постоянную работу и собственность)

Пусть друг пишет Вам приглашение. Я до этого ездила к своему будущему мужу по неофициальному приглашению. Тоже молодая и незамужняя. И никогда мне в визе не отказывали. Если планируете отношения на будущее, лучше всё по-честному делать. Поверьте, это миф, что молодым девушкам визы не дают. Проверила на собственном опыте. Первый раз подавалась к немцам вообще с чистым новым паспортом без единой поездки за границу. Всегда честно говорила, куда и к кому еду. Ни разу не было проблем. Лишь бы пакет документов был в порядке. Наличие собственности в России - это гарантия Вашего возвращения на Родину. То, что у Вас есть постоянная работа - это тоже огромный плюс в копилку. Не переживайте!
НатальяВ
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 5

Сообщение shachtyor » 27 апр 2016, 11:51

Гости, которым надо для оформления визы по приглашению приложить обратные билеты, будут лететь обратно из Праги, что само по себе вроде не должно быть проблемой.
Но получился такой ньюанс - самый дешевый OW из Праги в Киев - билет Прага-Вильнюс украинскими авиалиниями через Киев. Можно ли каким-то образом такой билет предъявить в качестве обратного, т. к. конечная цель находится в ЕС?
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Tissenka » 28 апр 2016, 07:21

Всем спасибо за ответы! Подала по приглашению от молодого человека, визу уже дали, ура!
Но вот только просила на год, но дали строго на даты поездки, по билетам, которые у меня были куплены туда-обратно, ох уж эти немцы
Tissenka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение xelenkas » 28 апр 2016, 10:56

Тоже отписываюсь.
Подавала за семилетнего ребенка (у родителей визы есть) по неофициальному приглашению от близкого родственника (дед), присланного по email c копией его аусвайса.
Писала спонсорское письмо по образцу с сайта визового центра, прикладывала свою справку с работы и выписку о движении со счета. В анкете в пункте 33 (расходы несет) отмечала галочкой - сам заявитель и "иные лица" - спонсор и свои данные.

Визовый сбор не взимался, так как цель поездки - посещение близкого родственника, гражданина ЕС, только сервисный 1440р.
В понедельник сдала, в среду паспорт был готов. Визу дали под дни поездки, как и просила.
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение zerromax » 28 апр 2016, 12:13

Тоже отписываюсь. мама получила визу на год. Но у нее потребовали копию моего внж. Видимо, потому что в приглашении мы отметили ее как тещу.
zerromax
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение natawka333 » 03 июн 2016, 23:58

Доброй ночи. оцените , пожалуйста, мою ситуацию кто разбирается в гостевых визах. Шенген визы были,последняя в 2011 году, ездила с хором, и есть другие вызи разных стран,тоже с хором ездила.
В Германии не была, виз немецких нет, подавала на визу по приглашению от мамы(которое официальное -заявление-обязательство) в 2013 году, получила два отказа из-за того что неправильно был собран пакет документов, не работала, была студенткой-заочницей (а для них видимо заочница это не считается конечно), не замужем была, еще и собиралась первый раз ехать и просила визу сразу на 3 мес, второй раз на 2 недели, но причина та же, хоть и докладывала другие документы,все тоже самое -2 отказа. причина-не достаточно экономического укоренения была, теперь понимаю чего отказали, нужно было хотя бы липовую справку с работы предоставить. естественно решили что еду к маме на ПМЖ,подавала на апелляцию , чисто для себя чтоб было,что было бессмысленно.
Спустя три года пробую в этом году, подавать в виз.центр-17 июня.На данный момент будет немного другой список документов, уже стараюсь четко правильно собрать, так сказать опыт получила:) Уже замужем, будет свидетельство о браке, есть новое приглашение официальное -заявление-обязательство от мамы и я уже предприниматель,только фирма только вот полгода назад открылась, и движения средств предприятия пока не было, но отчеты все подавала во время, за первый квартал этого года показала в отчете заработок и оплатила налог как полагается и плачу Социальный вклад в пенсионный фонд, только что в списке документов указано что нужен документ о движении средств за 3 месяца предприятия, но его нет, точнее счет есть, а движения пока не было,узнавала в виз.центре,сказали раз нет-значит не подаете, а дальше - на усмотрение посольства, с налоговой справка будет о налогах и источниках доходов (делают 5 дней), и выписка об открытии предприятия есть конечно, выписку с карты для выплат с банка сделаю (движение за 3 месяца) , дополнительно открывать счет и класть по 45 евро в день не нужно, мама меня полностью финансирует, в приглашении указано, в списке документов написано на выбор либо Вас финансирует сторона, либо Вы сами себя, в приглашении написано что на месяц приглашают, я собираюсь просить 2 недели, так как мне посоветовали, но с запасом на дорогу- 17-18 дней (чем меньше ,тем лучше для первого раза советуют). Купила билеты заранее, знаю что их нет в перечне , узнавала что и не надо показывать и бронь тоже им не нужна, но возьму на всякий случай, может возьмут, чтоб видели что туда-обратно билет. Возьму справку с ЖЭКа, форму №3 вместо той что нету, пусть будет.
Точно ничего страшного что нет движения счета предприятия если есть все остальное?
Как оцениваете шанс? я думаю,что намного лучше чем было, что должны дать,надеюсь. И можно ли просить визу на большей дней (3 недели, к примеру),если мама дает месяц исходя из-за прошлой ситуации и уже имеющиеся документы??

Текст разбила на абзацы. Это повышает удобочитаемость. Shweda
Последний раз редактировалось natawka333 05 июн 2016, 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).
natawka333
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение НатальяВ » 04 июн 2016, 07:41

natawka333 писал(а) 03 июн 2016, 23:58:порядке.И можно ли просить визу на большей дней (3 недели , к примеру), если мама дает месяц исходя из-за прошлой ситуации и уже имеющиеся документы?

Нормальные шансы у Вас. Если есть какая-то собственность на родине ( машина, квартира, дом, земля и т.п.), приложите свидетельство о собственности. Тогда вообще не должны придраться, как мне кажется.

В плане сроков - просите больше, всё равно дадут столько, сколько посчитают нужным.
НатальяВ
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 5

Сообщение natawka333 » 04 июн 2016, 14:55

Спасибо большое.нет собственности, только будет справка что живу с бабушкой (форма 3).дают же немцы на 17дней? То есть,нету такого что по гостевой четко 2недели,3или 4н.?а то такое что-то слышала.по билетам по другому не выходит, да и хочется хотя б в Германии побыть 14дней с мамой,а не 10.все равно в Германии ж не больше двух недель буду
natawka333
новичок

Сообщение _amina_ » 04 июн 2016, 15:21

natawka333, по приглашению, если оно официальное - можно сдавать пакет документов без билетов. Если приложите билеты, то дадут четко по ним (тк. виза первая, и были отказы ранее)
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Отчеты: 3

Сообщение shachtyor » 04 июн 2016, 15:22

Точное количество дней роли не играет. Родственники всегда подавали на 1-2 недели реального пребыванию +1-2 днядо и после на всякий случай - на столько и давали.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Отчеты: 1

Сообщение natawka333 » 06 июн 2016, 23:38

Спасибо большое. так как посоветуете, если у меня билет 9го июля числа, обратно в Киеве буду-24го, беру визу с 9 по 24е. то есть 16 дней. хотела с запасом один день мало ли что в дороге, задержался автобус и т.д. или это натолкнет на подозрение чего я беру еще один день,типа хочу там остаться дольше?Нельзя так писать,да?
natawka333
новичок

Сообщение xelenkas » 06 июн 2016, 23:42

natawka333, всегда прошу визу со дня раньше вылета и на день позже прилета. Всегда дают, как прошу, вопросов не возникает.
xelenkas
активный участник

Сообщение natawka333 » 07 июн 2016, 00:17

Еще вопрос,скажите, пожалуйста, если я узнаю и все-таки можно с запасом будет взять один день, будет с 9го по 25.07, а в страховке пишется +15 дней от 24го, то от 25го уже выходит 14, то что? то есть,будет как-то некорректно по правилам, нужно +15.
natawka333
новичок

Сообщение HorrorHere » 07 июн 2016, 00:46

natawka333 писал(а) 07 июн 2016, 00:17:Еще вопрос,скажите, пожалуйста, если я узнаю и все-таки можно с запасом будет взять один день, будет с 9го по 25.07, а в страховке пишется +15 дней от 24го, то от 25го уже выходит 14, то что? то есть,будет как-то некорректно по правилам, нужно +15.

Не очень понял про подсчет дней, но это и не важно. Важно просто понимать, что срок страховки должен полностью соответствовать сроку поездки и сроку запрошиваемой визы (при запросе на даты), и никак не меньше.
Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Infanta1 » 07 июн 2016, 12:44

Я замужем за немцем. У меня ВНЖ. Приглашаем моих родителей.
Не совсем понятно кто должен быть приглашающим лицом - муж или я.

Официальное приглашение с фин обеспечением будет делать муж, так как я не работаю.
Но я хочу написать приглашение в свободной форме от себя тоже, чтобы родителям не пришлось платить консульский сбор.

Вопросы:
1. Кого писать в анкете в графе "приглашающее лицо" - мужа или меня, или нас вместе?
2. Так же в графе "родство" родителям писать "ребенок"? Но если на мужа, то он им не ребенок же...
3. В офиц приглашении с финпоручительством будет написано КЕМ мужу приходятся приглашенные люди или ему придется еще сопроводиловку писать?

В общем я запуталась. Прошу помощи
Infanta1
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение xelenkas » 07 июн 2016, 13:38

Infanta1,
1) Если у вас будет офиц. приглашение (Verpflichtungserklärung), оно и будет главным при оформлении визы, так как будут фин. гарантии. И в анкете родители будут указывать приглашающее лицо именно по этому приглашению. А это влияет на пакет подаваемых документов. Поэтому приглашающим лицом будет муж.

2) Вы имеете в виду в анкете? Родители могут написать в своей анкете только близкого родственника. В п. 34 они пишут Вас, в пункте 35 они ставят галочку напротив родственника по восходящей линии, так как это Вы их ребенок, а они Ваши родственники по восходящей линии, анкету заполняют они.

3) в офиц. приглашении есть отдельная графа - родственная связь с приглашаемым лицом. Муж так и напишет - Schwiegersohn.

Сопроводиловку писать не придется. Во всяком случае, когда меня с ребенком приглашала сестра, визовый сбор взяли все равно, хотя я и указала своего отца в анкете (но он не был приглашающим официально лицом). Т.е. это не учитывали. Вобщем, думаю, Вашим родителям придется заплатить визовый сбор, зато не надо будет заморачиваться со сбором доказательств финансовой состоятельности для поездки к Вам в гости.

В этом году получала визу по неофициальному приглашению от моего папы для своего сына (т.е. внука приглашающего лица). Визовый сбор не взимали, но я прикладывала свои справки с работы и выписки из банка, так как не было, соответственно, никакого финансового обеспечения по такому приглашению
xelenkas
активный участник

Сообщение Infanta1 » 07 июн 2016, 14:47

xelenkas

То есть получается:

1. Пункт 31 анкеты - данные моего мужа
2. Пункт 34 - мои данные
3. Пункт 35 - "экономически зависимый родственник по восходящей линии"

Всё так?

То есть есть пункты 34 и 35 относятся только ко мне - не к моему мужу? Он им не родственник?
Infanta1
участник

Сообщение xelenkas » 07 июн 2016, 14:52

Да, все верно. Ваш муж им не близкий родственник уже считается. Даже сестра и брат уже не считаются у них близкими родственниками.
Кстати, вот только что писала, может это подействует без всякой сопроводиловки. Для доказательства родства родители пусть в пакет документов вложат копию вашего свидетельства о рождении и вашего свидетельства о браке. Но мне не помогло в тот раз, когда сестра приглашала.
xelenkas
активный участник

Сообщение Infanta1 » 07 июн 2016, 15:15

xelenkas

У меня тут еще небольшая проблемка с документами. Дело в том, что мой загранпаспорт еще на мою девичью фамилию, и, соответственно, ВНЖ тоже на нее. Но в свидетельстве о браке написано, что я сменила фамилию на фамилию мужа.

Что в таком случае писать в анкету в пункт 34? Данные моих действующих документов на девичью фамилию?
Infanta1
участник

Сообщение xelenkas » 07 июн 2016, 15:20

Infanta1, вот тут не знаю. Если других документов нет, то очевидно, что указывать те, что на девичью. В случае вопросов, родители объяснят, что еще не успели Вы переоформить, хотя, думаю, что не будет вопросов. Девичья фамилия же тоже будет указана в св-ве о браке.
xelenkas
активный участник

Сообщение _amina_ » 07 июн 2016, 15:27

Только что делали по подобной схеме: мама едет погостить к дочери, но официальное приглашение от зятя (тк. он гражданин). Рукописное приглашение дочери на отмену консульских не повлияло, сборы все равно взяли.
Справку с работы мать подавала, а из банка не стала брать, тк в приглашении есть финансовое обязательство. И билеты не сдавала. Дали на год (это третья поездка, до этого по билетам четко под даты давали).

Infanta1, если вы не гражданка, а пока что на ВНЖ, то в анкете родители не указывают родственников в ЕС. Ваш муж им не прямой родственник! А вы еще не имеете гражданства ЕС
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Infanta1 » 07 июн 2016, 16:43

_amina_

1. То есть пункт 34 "Личные данные члена семьи, являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии" вообще оставлять пустым?

2. Ну и пункт 35 "Родство с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии" тоже пустой?

3. А где-нибудь мои данные тогда должны фигурировать вообще в анкете?
Infanta1
участник

Сообщение _amina_ » 08 июн 2016, 08:24

Да, все пункты про родство оставляете пустыми. Вы пока еще нигде в анкете не фигурируете
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Pandasan » 09 июн 2016, 21:46

Infanta1 писал(а) 07 июн 2016, 16:43:_amina_

1. То есть пункт 34 "Личные данные члена семьи, являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии" вообще оставлять пустым?

2. Ну и пункт 35 "Родство с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии" тоже пустой?

3. А где-нибудь мои данные тогда должны фигурировать вообще в анкете?

как всё запутано...
34 и 35 не Ваши пока, у Вас нет гражданства. А вот муж - раз гражданин, относится к ним, но только к 35, так как он родственник, но не член семьи. У немцев зять - родственник - Schwiegersohn, я даже только что уточнила (просто у меня такая же ситуация намечается)
Pandasan
полноправный участник

Сообщение _amina_ » 10 июн 2016, 07:52

Pandasan писал(а) 09 июн 2016, 21:46:А вот муж - раз гражданин, относится к ним, но только к 35, так как он родственник, но не член семьи. У немцев зять - родственник - Schwiegersohn, я даже только что уточнила (просто у меня такая же ситуация намечается)

Не надо все-таки путать никого - зять не является родственником Прочтите внимательно пункт 35.
"35. Verwandtschaftsverhältnis zum Unionsbürger oder Staatsangehörigen des EWR, oder der Schweiz /
Родство с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии:
 Ehegatte / Супруг/-а  Kind / Pебенок  Enkelkind / внук/-чка
 abhängiger Verwandter in aufsteigender Linie / экономически зависимый родственник по восходящей линии"
Четко же написано четыре варианта. Экономически зависимый родственник по восходящей линии - это мама/папа, дедушка/бабушка. Без вариантов же для зятя.
Только что получали по приглашению зятя, нигде его не вписывали, анкету проверяли при сдаче, сказали, все правильно - визу дали, на год

У вас лично, у кого муж гражданин - он и должен присутствовать в анкете, но не в анкетах ваших родителей/сестер/братьев.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Pandasan » 10 июн 2016, 10:06

_amina_ писал(а) 10 июн 2016, 07:52:
Pandasan писал(а) 09 июн 2016, 21:46:А вот муж - раз гражданин, относится к ним, но только к 35, так как он родственник, но не член семьи. У немцев зять - родственник - Schwiegersohn, я даже только что уточнила (просто у меня такая же ситуация намечается)

Не надо все-таки путать никого - зять не является родственником Прочтите внимательно пункт 35.
"35. Verwandtschaftsverhältnis zum Unionsbürger oder Staatsangehörigen des EWR, oder der Schweiz /
Родство с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии:
 Ehegatte / Супруг/-а  Kind / Pебенок  Enkelkind / внук/-чка
 abhängiger Verwandter in aufsteigender Linie / экономически зависимый родственник по восходящей линии"
Четко же написано четыре варианта. Экономически зависимый родственник по восходящей линии - это мама/папа, дедушка/бабушка. Без вариантов же для зятя.
Только что получали по приглашению зятя, нигде его не вписывали, анкету проверяли при сдаче, сказали, все правильно - визу дали, на год

У вас лично, у кого муж гражданин - он и должен присутствовать в анкете, но не в анкетах ваших родителей/сестер/братьев.

Вот думала же посмотреть сначала анкету... Каюсь, про пункты не знала
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Infanta1 » 10 июн 2016, 11:34

В общем, я решила сделать так:
Муж-гражданин приглашает моих родителей, оформляет офиц приглашение с фин обеспечением. Значит в анкете в пункте 31 указываем данные мужа. Пункты 34 и 35 остаются пустыми, так как у меня только ВНЖ, а муж не является родственником. Моих данных в анкете нет.
От меня документы: СОБ, СОР, копии ВНЖ и паспорта. Ну и остальное от родителей по обычному списку. Муж еще хочет письмо-приглашение в свободной форме написать о том, что он приглашает родителей жены, написать про план поездок и т.д.
Infanta1
участник

Сообщение _amina_ » 10 июн 2016, 12:21

Infanta1 писал(а) 10 июн 2016, 11:34: Муж еще хочет письмо-приглашение в свободной форме написать о том, что он приглашает родителей жены, написать про план поездок и т.д.

Не помешает. И еще копию его аусвайса, на всякий случай (при официальном не нужно, но лучше лишнюю бумагу приложить на всякий случай, чем вдруг попросят, а ее нет)
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Klyaxa » 10 июн 2016, 12:48

Вот накидал приблизительное неофициальное приглашение:
Виза в Германию по приглашению

Подскажите чего не хватает и нужно дописать, а что лишнее?
Вообщем прошу помощи...

Позже после всех корректировок, будет переведен на немецкий язык.
Klyaxa
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1

Сообщение Pandasan » 10 июн 2016, 16:55

Klyaxa писал(а) 10 июн 2016, 12:48:
Подскажите чего не хватает и нужно дописать, а что лишнее?
Вообщем прошу помощи...

Позже после всех корректировок, будет переведен на немецкий язык.

Я писала всегда практически так же. Mожете обращаться Sehr geehrte Damen und Herren, Ich...
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Klyaxa » 10 июн 2016, 17:21

Значит можно переписывать на чистовую (на немецком языке)?
Или все же что то стоит еще изменить или переставить местами?
Выслушаю любые предложения...
Klyaxa
участник

Сообщение _amina_ » 10 июн 2016, 19:41

Klyaxa, контактный телефон приглашающего укажите еще
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Pandasan » 10 июн 2016, 22:22

Klyaxa писал(а) 10 июн 2016, 17:21:Значит можно переписывать на чистовую (на немецком языке)?
Или все же что то стоит еще изменить или переставить местами?
Выслушаю любые предложения...

У Вас отлично составлено, просто немецкий деловой стиль письма немного отличается.
Жаль не могу прикрепить пример приглашения, попробую так.
В правом верхнем углу напишите город через запятую дату. Ниже перед текстом напишите как заголовок (не по середине) - приглашение для -имя фамилия-, ниже:
Sehr geehrte Damen und Herren,
Hiermit möchte Ich, ("Я" поставлено не на первое место, потому что это считается у немцев, так сказать неприлично), дальше Ваши данные, затем gerne и данные Вашего племянника, vom (дата) bis zum (дата) zu mir nach Deutschland einladen.
Затем я обычно пишу небольшое сочинение на тему "кем является мне приглашённый, зачем я его приглашаю, и жить он будет у меня по адресу, указанному выше".

В конце (слева, не справа):

Freundliche Grüße
Ваше Имя Фамилия, рядом подпись.

Телефон можете написать тут под ФИ, можете в верху как шапку сделать (Имя, адрес, телефон, e-Mail)

Кто-то мне говорил что в требованиях есть адрес кому письмо, но я никогда не писала.

Шаблон чисто на "немецкий лад" с помощью мужа немца составляла.

Могу конечно если нужно подробнее и понятнее, но на днях.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Klyaxa » 10 июн 2016, 22:31

Буду очень ждать...
(Если можно пораньше пожалуйста, срочно нужно)
Klyaxa
участник

Сообщение Pandasan » 10 июн 2016, 22:55

Klyaxa писал(а) 10 июн 2016, 22:31:Буду очень ждать...
(Если можно пораньше пожалуйста, срочно нужно)

Ну раз срочно, отправила Вам образец в личку.

Удачи с оформлением
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 14 июн 2016, 22:27

Infanta1 писал(а) 10 июн 2016, 11:34:В общем, я решила сделать так:
Муж-гражданин приглашает моих родителей, оформляет офиц приглашение с фин обеспечением. Значит в анкете в пункте 31 указываем данные мужа. Пункты 34 и 35 остаются пустыми, так как у меня только ВНЖ, а муж не является родственником. Моих данных в анкете нет.
От меня документы: СОБ, СОР, копии ВНЖ и паспорта. Ну и остальное от родителей по обычному списку. Муж еще хочет письмо-приглашение в свободной форме написать о том, что он приглашает родителей жены, написать про план поездок и т.д.

_amina_ , xelenkas

Наткнулась на интересную для Вас информацию!! В инструкции по заполнению онлайн анкеты (визовый центр Екатеринбург)

Поручители (сведения о приглашающих лицах/учреждениях)
В этом разделе необходима информация, к кому или куда Вы собираетесь ехать на самом деле.
Например, при посещении дочери в Германии, следует указать ее данные, в том числе и в тех случаях,
когда «официальное» приглашение («Verpflichtungserklarung») в ведомстве оформил ее муж. Ведь
близким родственником является не зять, а дочь! В таком случае данные о зяте заносятся в раздел
«Спонсор, не являющийся приглашающим лицом».
Ссылка на источник http://www.vfsglobal.com/germany/russia ... 030915.pdf
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 14 июн 2016, 22:33

_amina_ писал(а) 07 июн 2016, 15:27:Только что делали по подобной схеме: мама едет погостить к дочери, но официальное приглашение от зятя (тк. он гражданин). Рукописное приглашение дочери на отмену консульских не повлияло, сборы все равно взяли.

Как оказалось отмена консульских сборов - при правильном заполнении анкеты. (Смотрите моё сообщение выше).
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Infanta1 » 14 июн 2016, 22:37

Pandasan
Онлайн-анкета отличается от обычной?
Ничего в итоге не понятно стало
Infanta1
участник

Сообщение HorrorHere » 15 июн 2016, 01:31

Infanta1 писал(а) 14 июн 2016, 22:37:...Онлайн-анкета отличается от обычной?..

Как это?
анкета она и есть анкета, какой она ещё может быть?
Заполняете и распечатываете.
Моё мнение: Вы слишком большое внимание уделяете тому, кого писать приглашающим лицом, а также поиску доказательств родственных связей.
Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение _amina_ » 15 июн 2016, 08:05

Pandasan писал(а) 14 июн 2016, 22:33:Как оказалось отмена консульских сборов - при правильном заполнении анкеты. (Смотрите моё сообщение выше).

Попробуем в следующий раз - папа тоже к дочке собирается по приглашению зятя ))
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Pandasan » 15 июн 2016, 10:42

Infanta1 писал(а) 14 июн 2016, 22:37:Pandasan
Онлайн-анкета отличается от обычной?
Ничего в итоге не понятно стало

Всё тоже самое, не переживайте.
Заполняю анкету для племянника сейчас, позвонила уточнить в консульство. Мой муж написал официальное приглашение. Они мне сказали, что в моём случае нужно вписывать мужа в анкету как приглашающее лицо, а мне можно дополнительно своё приглашение приложить. Потому что племянника всё равно не освободить от консульских сборов. Когда я буду приглашать маму, можно поступить точно также, но (!), если я хочу избавить маму от консульских сборов - в анкете нужно данные писать мои как приглашающего лица, а мужа вписывать в графу "спонсор, не являющийся приглашающим", тогда моё приглашение будет основным, а официальное приглашение мужа - чисто как спонсорское письмо.
В итоге и то и то верно, вопрос только в правильном заполнении анкеты для избавления родственника от консульских сборов.

Надеюсь Вы во всём разобрались.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение firdaus_ka » 21 июн 2016, 15:07

Здравствуйте.
Прошу вашей компетентной помощи и совета.
Сын пятый год живет в Германии, пока не гражданин, только ВНЖ. Мы часто ездили через Германию в разные страны, чтобы по пути встретиться с сыном. То есть у нас в паспорте много немецких штампов, но виза была итальянская. Сейчас в раздумьях: опять делать итальянскую туристическую визу или наконец-то попробовать сделать немецкую по приглашению. Сына особо напрягать не хотелось, он постоянно в командировках.
Отсюда вопросы:
1. Нас с мужем двое. Если делать официальное приглашение, то, как я поняла, необходимо сыну указать наше финансовое обеспечение. Но финансовое обеспечение молодого человека сразу двоих родителей не вызовет ли сомнение? Можем мы взять обеспечение на себя? Наши возможности позволяют.
2. Если указывать финансовое обеспечение сыном, надо ли показывать ему свой доход? То есть, имеет ли значение его величина? Нужна ли какая-то финансовая справка от него?
3. В официальном приглашении нет необходимости прилагать билеты, как я поняла из форума. Можем ли мы, если получим многократную и длительную немецкую визу, до посещения Германии поехать в другую страну Шенгена? Не будет ли это нарушением? Здесь все честно, в Германию мы однозначно собираемся, но ближе к осени, поэтому может получиться, что на море надо будет съездить раньше. Или все же надо будет сначала съездить в Германию?
4. Много ли времени занимает оформление официального приглашения? Это надо куда-то идти? Или можно сделать он-лайн? К сожалению, я не владею немецким языком, поэтому ищу ответы на наших форумах.
5. Приглашение в свободной форме не устраивает именно из-за необходимости билетов и, возможно, строгих дат посещения. Но, несмотря на это, не могли бы вы, Pandasan, и мне выслать примерный текст неофициального приглашения? Была бы очень признательна.
firdaus_ka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Pandasan » 22 июн 2016, 10:35

firdaus_ka писал(а) 21 июн 2016, 15:07:1. Нас с мужем двое. Если делать официальное приглашение, то, как я поняла, необходимо сыну указать наше финансовое обеспечение. Но финансовое обеспечение молодого человека сразу двоих родителей не вызовет ли сомнение? Можем мы взять обеспечение на себя? Наши возможности позволяют.

Если финансы позволяют, то вопросам взяться не откуда. Есть вариант официального приглашения без принятия финансовых расходов со стороны приглашающего, в этом случае подтверждать нужно Вам. Можете так и сделать, чтобы сыну не предоставлять документы о своих доходах.
firdaus_ka писал(а) 21 июн 2016, 15:07: 2. Если указывать финансовое обеспечение сыном, надо ли показывать ему свой доход? То есть, имеет ли значение его величина? Нужна ли какая-то финансовая справка от него?
Да, необходимо и величина имеет значение. По цифрам подсказать не смогу, это нужно сыну позвонить в Ведомство по делам иностранцев и уточнить. Приглашение оформить стоит 25 евро, оформляется на месте. У них есть бланки которые нужно заполнить данными гостей, он может заранее взять чтобы сократить время оформления.
firdaus_ka писал(а) 21 июн 2016, 15:07: 3. В официальном приглашении нет необходимости прилагать билеты, как я поняла из форума. Можем ли мы, если получим многократную и длительную немецкую визу, до посещения Германии поехать в другую страну Шенгена? Не будет ли это нарушением? Здесь все честно, в Германию мы однозначно собираемся, но ближе к осени, поэтому может получиться, что на море надо будет съездить раньше. Или все же надо будет сначала съездить в Германию?
Так как вы получаете не национальную а Шенгенскую визу - соответственно и ездить можно по всем Шенгенским странам. Но первая поездка в Германию должна быть именно по датам указанным в анкете как первая. Можете этот вопрос уточнить в визовом центре Германии в вашем городе. Лично меня они всегда хорошо консультировали даже по самым глупым вопросам.
firdaus_ka писал(а) 21 июн 2016, 15:07: 4. Много ли времени занимает оформление официального приглашения? Это надо куда-то идти? Или можно сделать он-лайн? К сожалению, я не владею немецким языком, поэтому ищу ответы на наших форумах.
При хорошем раскладе, если подготовит заранее всё необходимое - не более часа (если очереди нет).
firdaus_ka писал(а) 21 июн 2016, 15:07: 5. Приглашение в свободной форме не устраивает именно из-за необходимости билетов и, возможно, строгих дат посещения. Но, несмотря на это, не могли бы вы, Pandasan, и мне выслать примерный текст неофициального приглашения? Была бы очень признательна.

Совершенно НЕ верно! К неофициальному приглашению (так же как и к официальному) билеты прилагать НЕ нужно. Во первых их нет в списке необходимых документов, во вторых сотрудники консульства мне сами всегда говорили что это не обязательно, в третьих у меня теория уже подтверждена практикой. Недавно знакомая в Екатеринбурге получила визу на полгода по неофициальному приглашению без билетов. А тем более Уфа входит в консульский округ генерального консульства Германии в Екатеринбурге.
Для немцев главное - подтверждение вернуться на родину (и это не билеты, в вашем случае это справка с места работы и/или документы на владение недвижимостью),
и конечно финансовое обеспечение. Чем больше сумма будет в предоставленной Вами справкой об остатке средств на счёте, тем лучше. Кстати даже если Ваш сын оформит Вам официальное приглашение с финансовым обеспечением, Вы можете всё равно предоставить справки с Вашего банка. У меня всегда охотно брали.
В случае оформления гостевой визы к сыну Вы можете запросить визу на год и более, главное правильно заполнить анкету. И это не зависит от вида приглашения(!). Страховка в этом случае должна покрывать только первую поездку, указанную в анкете. Плюс, опять же если правильно заполните анкету Вас могут освободить от консульского сбора.

По поводу итальянской визы. Если Германия была просто страной первого въезда, а в Италию вы всё равно ездили, - то никаких нарушений нет.
У меня была однажды испанская виза, первый въезд в Германию - после этого никаких вопросов не было, даже когда подавала на национальную визу (при том что штампов Испанских в паспорте не было).

Так что всё проще чем кажется, главное хорошо подготовить пакет документов и у Вас будет возможность год или более избавить себя от оформления виз.

Приглашение-образец в скором времени скину Вам в личку.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение firdaus_ka » 22 июн 2016, 15:51

Спасибо Вам огромное!
Мы лет пять тому назад делали немецкую визу, ездили в Екатеринбург в консульство. Там очень душевно отнеслись, помню. Теперь у нас в Уфе визовый центр есть, но в ВЦ обычно формально подходят к вопросу, поэтому надо быть во всеоружии ))). Спасибо еще раз. По результатам напишу здесь, но, видимо, еще не скоро. Сын опять в командировке.
firdaus_ka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Pandasan » 22 июн 2016, 16:16

firdaus_ka писал(а) 22 июн 2016, 15:51:Спасибо Вам огромное!
Мы лет пять тому назад делали немецкую визу, ездили в Екатеринбург в консульство. Там очень душевно отнеслись, помню. Теперь у нас в Уфе визовый центр есть, но в ВЦ обычно формально подходят к вопросу, поэтому надо быть во всеоружии ))). Спасибо еще раз. По результатам напишу здесь, но, видимо, еще не скоро. Сын опять в командировке.

На здоровье
Согласна по поводу ВЦ. Я один раз стала свидетелем отказа. Женщина спрашивает причину, консультант отвечает: "Расхождение целей. У Вас лечение, а в анкете отмечен пункт "туризм"". Она в недоумении спрашивает почему же они ей при подаче не подсказали, а консультант сказала что они права не имеют.
Было давненько, года три назад, времена меняются, но тем не менее, с тех пор я только сама, и если какой-то документ говорят не обязательно, я настаиваю приложить (если конечно я прям уверена что нужно).

Удачи Вам в оформлении.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Shchipanova » 26 июн 2016, 22:22

Доброй ночи! Хочу поехать к молодому человеку в Берлин, визу оформляем по неофициальному приглашению, все справки-страховки предоставлю. За прошедший год имею два немецких шенгена по датам поездок (10, 15 дней). На 15 дней также была виза по приглашению, сроки правда там были указаны ровно по билетам. Сейчас хотелось бы получить хотя бы полугодовую мультивизу (паспорт кончается в мае 2017). Возможно ли это, если я предоставлю авиабилеты, финансовые гарантии только на одну поездку (примерно на месяц)? Или стоит забронировать еще какие нибудь билеты (например, на новогодние каникулы), чтоб было основание для длительной визы? Или может быть достаточно молодому человеку написать в приглашении, что приглашает меня и обеспечивает жильем на полгода, или упомянуть о следующих поездках? Ясно, что в анкете буду писать 90/180.

PS: прочитала почти 60 последних страниц, много полезной информации!, сделала вывод, что если в приглашении написать полгода - то дадут по приглашению, просто не совсем понятно, что допускает эта свободная форма написания приглашения.

Буду благодарна за любую информацию!
Shchipanova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Джон_Доу » 26 июн 2016, 23:34

Пусть напишет срок в приглашении, не "на год", а с конкретной датой окончания приглашения, например 01.07.17
Джон_Доу
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nekto1 » 26 июн 2016, 23:45

Shchipanova писал(а) 26 июн 2016, 22:22:Ясно, что в анкете буду писать 90/180.

Это запрос годовой визы.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Wesley » 27 июн 2016, 13:07

Здравствуйте, господа!
Есть 2 вопроса, прошу оказать помощь.
Подскажите, пожалуйста, следующее:
1. Проживаю в Норильске (Красноярский край) - можно ли подавать документы на визу в г. Москва? (Может будут вопросы - федеральный округ не тот)
2. Хочу поехать к отцу в Германию в декабре - при оформлении визы по приглашению обязателен оригинал этого приглашения?
Wesley
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль