Виза в Германию по приглашению

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: rwr и гости: 2

Re: Виза в Германию по приглашению

Сообщение Vishenka-Na-Torte » 30 авг 2016, 17:54

+1 Что за справка с ЖЭК?

Какие документы будут являться "доказательство владения недвижимостью в России"? Подойдет копия договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 92 года, где есть мое имя, как одного из собственников? Адрес квартиры в оговоре совпадает с адресом проживания/регистрации.
Vishenka-Na-Torte
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Shchipanova » 31 авг 2016, 20:45

Vishenka-Na-Torte писал(а) 30 авг 2016, 17:54:+1 Что за справка с ЖЭК?

Какие документы будут являться "доказательство владения недвижимостью в России"? Подойдет копия договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 92 года, где есть мое имя, как одного из собственников? Адрес квартиры в оговоре совпадает с адресом проживания/регистрации.

Подойдет, но лучше предоставлять оригинал договора и копию, в консульстве/визовом центре его тут же просматривают, заверяют копию и возвращают вам в руки.
Shchipanova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vishenka-Na-Torte » 31 авг 2016, 21:30

Shchipanova, нужно каким-либо иным документом подтверждать владение недвижимостью? Справки, выписки?
Vishenka-Na-Torte
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Shchipanova » 31 авг 2016, 21:40

Нет, достаточно договора, где указано, что вы являетесь собственником/одним из собственников квартиры (договор купли продажи, приватизации) как подтверждение факта обладания недвижимостью в рф.
Shchipanova
новичок

Сообщение zohcho » 31 авг 2016, 23:38

Shchipanova писал(а) 31 авг 2016, 21:40:Нет, достаточно договора, где указано, что вы являетесь собственником/одним из собственников квартиры (договор купли продажи, приватизации) как подтверждение факта обладания недвижимостью в рф.

а подойдет ли скан такой справки? не оригинал. т.к. проблематично оригинал из другого города достать.
zohcho
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shchipanova » 01 сен 2016, 07:39

zohcho писал(а) 31 авг 2016, 23:38:
а подойдет ли скан такой справки? не оригинал. т.к. проблематично оригинал из другого города достать.

Несите, что есть, конечно, это всё на усмотрение работников. Но при мне в очередях в консульство и сервисно-визовый центр строго спрашивали наличие оригинала договора и копию.
Shchipanova
новичок

Сообщение AxelF » 02 сен 2016, 07:45

Добрый день!

Дочь уезжает учиться в Германию, а мы с женой запрашиваем долгосрочную визу (на 5 лет) для краткосрочных визитов к ней.
Девушка из ВЦ говорит, чтобы мы взяли подтверждение на проживание (и лучше не отель, тогда на более долгий срок виза будет)
Женщина в Германии, у которой будет жить дочь, готова дать нам такое подтверждение, но просит образец .
Пожалуйста , дайте кто нибудь образец приглашения (обещания обеспечивать жильем на краткосрок) !
Нужна еще копия ее паспорта? а доки на жилье нужны?
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Olga34 » 05 сен 2016, 11:05

Подскажите пожалуйста, хотим поехать по неофициальному приглашению к дяди мужа в Германию, вопрос лучше чтобы в приглашении приглашал он сам, или его жена( могут написать что моя крестная)и как вариант его дочка моя подруга, как будет лучше, если укажем что дядя не подумают, что мы хотим там остаться на вечно )))) И еще, если у кого-нибудь сохранилось приглашение в свободной форме, пришлите мне пож-та, для примера.
Olga34
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pandasan » 05 сен 2016, 11:27

Olga34 писал(а) 05 сен 2016, 11:05:Подскажите пожалуйста, хотим поехать по неофициальному приглашению к дяди мужа в Германию, вопрос лучше чтобы в приглашении приглашал он сам, или его жена( могут написать что моя крестная)и как вариант его дочка моя подруга, как будет лучше, если укажем что дядя не подумают, что мы хотим там остаться на вечно )))) И еще, если у кого-нибудь сохранилось приглашение в свободной форме, пришлите мне пож-та, для примера.

Совершенно спокойно делаете обычное приглашение от дяди, где он пишет "хочу пригласить моего племянника и его жену в гости к нам, показать Германию, познакомить с культурой" (ну это помимо остального в приглашении).
Недавно оформляла тоже приглашение своему племяннику и его невесте. Так и указали (приглашение от двоих писали), "хотим чтобы племянник и его невеста приехали к нам в гости". Пример этого приглашения Вам в личку вышлю.
Радуга всегда приходит после дождя
Pandasan
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 13

Сообщение Olga34 » 05 сен 2016, 11:31

Спасибо )) Еще вопрос кроме приглашение какие документы ему еще нужно отправить нам?
Olga34
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pandasan » 05 сен 2016, 11:52

Olga34 писал(а) 05 сен 2016, 11:31:Спасибо )) Еще вопрос кроме приглашение какие документы ему еще нужно отправить нам?

Копию его аусвайса/ паспорта или разрешения на проживание в Германии. (я отправляю копию заграна всегда и копию ВНЖ)
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 05 сен 2016, 12:09

AxelF писал(а) 02 сен 2016, 07:45:Добрый день!

Дочь уезжает учиться в Германию, а мы с женой запрашиваем долгосрочную визу (на 5 лет) для краткосрочных визитов к ней.
Девушка из ВЦ говорит, чтобы мы взяли подтверждение на проживание (и лучше не отель, тогда на более долгий срок виза будет)
Женщина в Германии, у которой будет жить дочь, готова дать нам такое подтверждение, но просит образец .
Пожалуйста , дайте кто нибудь образец приглашения (обещания обеспечивать жильем на краткосрок) !
Нужна еще копия ее паспорта? а доки на жилье нужны?

Если она как приглашающее лицо выступает, ей необходимо только написать соответствующее приглашение и приложить к этому копию своего немецкого аусвайса (если она немка, если нет, то копию паспорта и разрешения на проживание). Документы на жильё не нужны. Приглашение она должна распечатать, подписать, затем отсканировать и послать Вам с копией документов, (если по e-mail, а если обычной почтой то оригинал подписанного приглашения и копию её документов).

Пишет она приглашение следующим образом:

вверху (справа) город, дата,

ниже Sehr geehrte Damen und Herren,

Я, такая-то, рождена (дата, место), проживающая по адресу,
принимаю для последующего проживания у себя во время учёбы (фИО вашей дочери, дата место рождения, адрес, паспортные данные (номер и срок действия)), если виза получена можете указать номер
так же на время визита её родителей (указать данные обоих: ФИО, дата и место рождения, адрес, паспорт) буду предоставлять проживание со мной по указанному выше адресу.

Ниже
Mit freundlichen Grüßen

имя фамилия, подпись
Адрес проживания,
телефон, e-mail
Pandasan
полноправный участник

Сообщение sweetpirate » 07 сен 2016, 14:23

Здравствуйте.
Хочу поделиться своим опытом.
Оформлял визу впервые, из документов были:
1) Официальное приглашение + копия
2) собственно анкета
3) 2 фото 35 х 40 кажется (1 вернули вместе с паспортом)
4) выписка с карты за 3 месяца
5) копия трудовой
6) справка с работы
7) справка из университета
8) страховка
9) копия внутреннего паспорта
10) копия паспорта приглашающего лица и разрешение на проживание в Германии (не знаю как называется)
11) копия загранпаспорта

Документы забрали все. Визу сделали за 2 дня.
Запрашивал на месяц, ровно на месяц и дали. На большее время не стал ,тк это моя первая виза.
Билеты не показывал, тк бронь висит только 1 день, могут проверить и за фальшивые документы отказать (как я думаю). Лучше не рисковать.

Кстати, как и у многих были вопросы по поводу п. 33 я указал, что все расходы оплачивает приглашающее лицо и есть предоплаченное жилье, проблем не было. Но, все же, думаю, правильнее заполнять как указано в образце, что все расходы оплачивает сам заявитель.

В общем, те кому только предстоит, ничего не бойтесь)
В следующий раз планирую посетить Германию по неофициальному приглашению.
sweetpirate
новичок

Сообщение Эврика » 15 сен 2016, 15:00

Доброе время суток!
Помогите разобраться и понять свои шансы.

Ранее Шенгены - греческий на даты поездки, итальянский на год - по ней ездила в Италию на 2 недели, в Цюрих на 1 день, в Австрию на выходные, и в Германию 4 раза ( на короткие сроки, все поездки в Германию на 3-4 дня, т.е. на выходные)

Сейчас итальянская виза закончилась, решила через немцев делать, т.к. собираюсь в Германию по официальному приглашению.

Волнует несколько вопросов:
1) нет справки с места работы ( но есть договор ГПХ с той компанией, где раньше работала в штате, теперь вне штата по гражданско-правовому договору), в договоре указан заработок, все официально. Это может повлиять?
2) Сейчас еду снова на короткий срок, но хочу визу на год сделать, что указать по датам в заявлении? К примеру, еду с 7 октября 2016 г по 10 октября 2016 г. , что указать, если хочу на год визу? читала в аннотации на сайте визового центра, но что-то так и не поняла (((

Остальное из документов - официальное приглашение от немца, мед страховка, билеты, выписка со счета с большой суммой денег, свидетельство на собственность квартиры, свидетельство о рождении ребенка, фото, анкета, паспорта.

Просто всегда все визы получала, имея справку с места работы, а сейчас вот временно по другому виду договора работаю и переживаю, не завернут ли..
Буду признательна за помощь!!!
Засыпай с мечтой, просыпайся с целью (с)
Эврика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26

Сообщение Pandasan » 15 сен 2016, 15:16

sweetpirate писал(а) 07 сен 2016, 14:23:
Кстати, как и у многих были вопросы по поводу п. 33 я указал, что все расходы оплачивает приглашающее лицо и есть предоплаченное жилье, проблем не было. Но, все же, думаю, правильнее заполнять как указано в образце, что все расходы оплачивает сам заявитель.

В образце указано скорее всего если сам заявитель и оплачивает ;)
Если есть официальное приглашение с принятием фин. обязательств, то и соответственно оплачивает приглашающий, а можно вообще и то и то указать. Я раньше всегда так указывала, предоставлено жильё например приглашающим, а расходы и транспорт с моей стороны. Племяннику например делала визу - официальное приглашение - и расходы приглашающего лица. А маме делала, там у неё и официальное и справка со её счёта, и она уточнила в визовом центре нужно ли в анкете крестик поставить ещё "сам заявитель", на что дама ответила "да там на эти крестики никто не смотрит, если есть документ - то всё хорошо"
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 15 сен 2016, 15:25

Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:00:
Просто всегда все визы получала, имея справку с места работы, а сейчас вот временно по другому виду договора работаю и переживаю, не завернут ли..

Я на вашем месте позвонила бы в визовый центр или консульство узнать устроит ли их такая справка, потому что на моём опыте они бывает идут на встречу если какой то документ не по их требованиям (на мой взгляд они нормально её примут, но всё таки уточните). В любом случае справка с работы относится к документам "гарантия возвращения на родину", а у Вас для этой гарантии ещё и отличный набор других документов (собственность, ребёнок).
На сколько я помню, визы выдаются ровно на 1, 2 ... 5 лет. и нужно при заполнении вычесть один день. То есть с 7 октября 2016 по 6 октября 2017. Но уточните всё таки и этот момент.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Эврика » 15 сен 2016, 15:38

Pandasan писал(а) 15 сен 2016, 15:25:
Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:00:

Я на вашем месте позвонила бы в визовый центр или консульство узнать устроит ли их такая справка, потому что на моём опыте они бывает идут на встречу если какой то документ не по их требованиям (на мой взгляд они нормально её примут, но всё таки уточните). В любом случае справка с работы относится к документам "гарантия возвращения на родину", а у Вас для этой гарантии ещё и отличный набор других документов (собственность, ребёнок).
На сколько я помню, визы выдаются ровно на 1, 2 ... 5 лет. и нужно при заполнении вычесть один день. То есть с 7 октября 2016 по 6 октября 2017. Но уточните всё таки и этот момент.

У меня будет приглашение официальное с полным финансированием меня в поездке. Может им вообще не нужна эта справка в таком случае? Где-то читала здесь на форуме об этом, не могу найти это сообщение....
И потом у меня в паспорте 4 визы о посещении Германии и все с возвратом на родину
переживаю из-за отсутствия этой справки, не хочу получить отказ (((
Эврика
активный участник

Сообщение Pandasan » 15 сен 2016, 16:20

Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:38:
У меня будет приглашение официальное с полным финансированием меня в поездке. Может им вообще не нужна эта справка в таком случае? Где-то читала здесь на форуме об этом, не могу найти это сообщение....
И потом у меня в паспорте 4 визы о посещении Германии и все с возвратом на родину

При официальном приглашении не нужно подтверждение о фин. состоятельности, справка с работы это другое - она не является подтверждением финансирования поездки. На сайте три варианта подтверждения намерения вернуться на родину:
☐ справка с места работы или справка о заработной плате, пенсионное
удостоверение (оригинал и копия), справка с места учебы или актуальный
студенческий билет (оригинал и копия);
☐ копии свидетельств о гражданском состоянии (копия свидетельства о браке,
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
☐ копии документов, подтверждающих право собственности на жилье

Если есть два последующих нужна ли справка - вот вопрос. Но мне кажется лучше хотя бы такую принести. Это ведь официальный документ и там указано что Вы работаете в этой компании. Даже если она им не будет тогда нужна, они хотя бы будут знать что Вы работаете. Для немцев не работающий - лентяй
Pandasan
полноправный участник

Сообщение HorrorHere » 15 сен 2016, 21:06

Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:38:... Может им вообще не нужна эта справка в таком случае?.. не хочу получить отказ...

У Вас 2 варианта: приложить или не приложить справку. Во втором случае могут спросить чем занимаетесь? Если приложить, то вполне понятно, что не бездельничаете и источник дохода легальный.
Не и что что есть оф.приглашение? То, что помимо "вас кормят" Вы везёте с собой кэш для пошопничать "налево" (от приглашения... ) вроде как не несёт ничего грусного, только позитив. Так чего ж не приложить?
Я, в частности, всегда прикладывал все справки, выписки, подтверждения при наличии оф.приглашения, и всегда всё брали из раза в раз и не капризничали.
А для отказа Вам нужно изрядно накосячить. самое грусное, что с Вами может "случиться" - это виза под даты.
Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение Эврика » 16 сен 2016, 10:36

HorrorHere писал(а) 15 сен 2016, 21:06:
Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:38:... Может им вообще не нужна эта справка в таком случае?.. не хочу получить отказ...

У Вас 2 варианта: приложить или не приложить справку. Во втором случае могут спросить чем занимаетесь? Если приложить, то вполне понятно, что не бездельничаете и источник дохода легальный.
Не и что что есть оф.приглашение? То, что помимо "вас кормят" Вы везёте с собой кэш для пошопничать "налево" (от приглашения... ) вроде как не несёт ничего грусного, только позитив. Так чего ж не приложить?
Я, в частности, всегда прикладывал все справки, выписки, подтверждения при наличии оф.приглашения, и всегда всё брали из раза в раз и не капризничали.
А для отказа Вам нужно изрядно накосячить. самое грусное, что с Вами может "случиться" - это виза под даты.
Ничего не бойтесь!

Вы прям успокоили меня! Спасибо за пояснения, буду действовать!!)
Эврика
активный участник

Сообщение Эврика » 16 сен 2016, 10:40

Pandasan писал(а) 15 сен 2016, 16:20:
Эврика писал(а) 15 сен 2016, 15:38:

При официальном приглашении не нужно подтверждение о фин. состоятельности, справка с работы это другое - она не является подтверждением финансирования поездки. На сайте три варианта подтверждения намерения вернуться на родину:
☐ справка с места работы или справка о заработной плате, пенсионное
☐ копии документов, подтверждающих право собственности на жилье

Если есть два последующих нужна ли справка - вот вопрос. Но мне кажется лучше хотя бы такую принести. Это ведь официальный документ и там указано что Вы работаете в этой компании. Даже если она им не будет тогда нужна, они хотя бы будут знать что Вы работаете. Для немцев не работающий - лентяй

А ведь и правда, не уловила разницу в таком моменте как фин состояние и намерение вернутья. В справке с места работы обычно и зп указывают, это тоже как бы подтверждение фин состояния, но вы пояснили разницу, спасибо большое!
Эврика
активный участник

Сообщение Foxanna » 16 сен 2016, 14:02

Перенесено, bromisaich
Немного не по теме, но всё-таки поделюсь. Получила первый в жизни Шенген, немецкий, на полгода. Еду по приглашению подруги, приглашение было на месяц. Предоставила справку с места работы, средний 73 т.р., отпуск совпадает с поездкой, справку 2ндфл (т.к.в справке с работы не было подписи главного бухгалтера, а только подпись руководителя, у нас бухгалтерия в другом городе), госслужба, стаж работы более 10 лет, копию трудовой, свидетельство о браке, 2 свидетельства о рождении детей, свидетельство о праве собственности на квартиру (мужа, но куплена в браке), справка со счета (43000 руб на 9 дней поездки), справка о движении средств по счету за полгода, страховка на первую поездку. Итог - Шенген мульт на полгода, как и просила. Надо было просить на год.

Подавала в ВЦ Москвы, хотя должна была в Питере, так как живу в Коми. Заранее направила Эл.письмо в ВЦ Москвы, что еду с 2 детьми, в Питере негде остановиться, а в Москве есть родня, разрешили подавать в Москве. Приложила сопроводительное письмо и распечатку этой переписки. Никаких проблем не возникло.

Экспресс виза, подала 12 сентября, паспорт получила 13 сентября. Всем удачи!
Foxanna
новичок

Сообщение Светлания » 18 сен 2016, 21:45

Добрый день, если подавать на визу по официальному приглашению, можно обойтись без справки с работы и выписки из банка?
Светлания
новичок

Сообщение Pandasan » 19 сен 2016, 11:25

Светлания писал(а) 18 сен 2016, 21:45:Добрый день, если подавать на визу по официальному приглашению, можно обойтись без справки с работы и выписки из банка?

Если по официальному приглашению, где стоит что приглашающий берёт на себя все расходы - в таком случае справка с банка не нужна.
Но справка с работы - НЕ относится к документам подтверждающим финансирование поездки, она из ряда документов "гарантия возвращения на родину" (какие документы помимо справки с работы туда входят можете посмотреть пару сообщений выше от меня). Поэтому в таком случае её всё равно нужно принести.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение bromisaich » 19 сен 2016, 11:38

Pandasan писал(а) 19 сен 2016, 11:25:справка с работы - НЕ относится к документам подтверждающим финансирование поездки, она из ряда документов "гарантия возвращения на родину"

Не совсем точно вы выразились. Справка с работы ( с указанием заработной платы ) относится к доказательствам финансовой состоятельности. Именно это и написано на сайте ВЦ в качестве официальной информации для тех, кто намерен подать на визу с целью частного визита. Для тех, кто намерен посетить близких родственников по их приглашению, справка с работы ( с указанием заработной платы ) будет одновременно доказательством и возвращения на родину, и финансовой состоятельности. Как-то так.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Pandasan » 19 сен 2016, 13:03

bromisaich писал(а) 19 сен 2016, 11:38:Не совсем точно вы выразились. Справка с работы ( с указанием заработной платы ) относится к доказательствам финансовой состоятельности. Именно это и написано на сайте ВЦ в качестве официальной информации для тех, кто намерен подать на визу с целью частного визита. Для тех, кто намерен посетить близких родственников по их приглашению, справка с работы ( с указанием заработной платы ) будет одновременно доказательством и возвращения на родину, и финансовой состоятельности. Как-то так.

А самое интересное, что и Вы, и я правы Потому что я ориентируюсь на Екатеринбург ВЦ. И совсем забыла что в Москве разграничены "частный визит" и "визит к родственникам", в Екатеринбурге они объеденены, а туризм отдельно. Поэтому я посмотрела Московский сайт, и там справка действительно относится и к документам, подтверждающием финансовую состоятельность.
Если есть время и желание вот тут ссылка на общие указание по документам http://www.vfsglobal.com/germany/russia ... 270615.pdf

Если времени нет, то вот собрала цитаты с этого документа, в перемешку, но по логике:
[...]
"Если приглашение не содержит финансовых обязательств, или
приглашение предоставлено в копии, то необходимо предоставить:
☐ доказательство собственной финансовой состоятельности (см. раздел
«финансовые документы»). "
[...]
Раздел "Финансовые документы"
"В качестве подтверждения платежеспособности признаются:
☐ оригинал выписки с банковского счета с указанием остатка по счету или
справки об обмене валюты на имя заявителя. Выписка/справка должны быть
на официальном бланке, иметь дату выдачи, печать и подпись ответственного
лица. Срок актуальности данных документов - 2 недели на момент подачи
заявления.
☐ копии дорожных чеков, сберкнижки, но с обязательным предъявлением
оригиналов при подаче документов.
☐ оригинал чека из банкомата и копия лицевой стороны банковской
карты, но с обязательным предъявлением оригинала карты при подаче
документов. Выписка из банкомата должна быть взята в день подачи
документов или за 1-2 дня до этого.
☐ наличные деньги не признаются."
[...]
Далее:
"Доказательство намерения вернуться на родину.
Подтверждением готовности к возвращению на родину могут быть:
справка с места работы или справка о заработной плате, пенсионное
☐ копии документов, подтверждающих право собственности на жилье."

А ниже, в разъяснении к требованиям к справкам с места работы стоит:
"Обращаем Ваше внимание, что справка с места работы не является
подтверждением финансирования поездки".

Так что хорошо что мы с Вами этот момент нашли. Надеюсь кому то это поможет.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Эврика » 27 сен 2016, 17:27

Спасибо всем огромное за советы и комментарии!
Отписываюсь:
Из доков подала :
- анкета
- фото
- официальное приглашение от немца
- договор ГПХ ( вместо справки с места работы)
- 2 ндфл
- справка о средствах на карте из банка
- справка о движении средств по карте ( за последние 3 мес)
- копию свидетельства о собственности
- копию свидетельства о рождении ребенка
- копии паспортов ( нужные страницы)
- мед.страховка
- билеты на даты поездки ( на 4 дня лечу)

Попросила на год, дали на год!!!!
Спасибо еще раз всем за помощь! Советы были нужные и дельные. Я внимательно прочла, собрала максимальный пакет документов. Прочла по причины отказа, по статистике чаще весго отказы из-за отсутствия той или иной бумажки. Усвоила одно - немцы педанты, при наличии всех документов из списка визу дадут! Всем удачи!!
Последний раз редактировалось Эврика 28 сен 2016, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Эврика
активный участник

Сообщение Elena_Vi » 28 сен 2016, 12:49

Если есть оригинал оф.приглашения от подруги на въезд в Германию, нужна ли копия ее паспорта или другого документа? и если да, то какого именно? она гражданка России, там вид на жительство.

Спасибо!
Elena_Vi
новичок

Сообщение Эврика » 28 сен 2016, 13:35

Elena_Vi писал(а) 28 сен 2016, 12:49:Если есть оригинал оф.приглашения от подруги на въезд в Германию, нужна ли копия ее паспорта или другого документа? и если да, то какого именно? она гражданка России, там вид на жительство.

Спасибо!

Добрый день!
Как раз тоже с этим столкнулась. Получила приглашение ( саму бумажку), а копии паспорта приглашающего не было. На сайте визового центра прочла, что к приглашению необходима копия паспорта. Написала в ватсап приглашающему, тут же выслал мне. Распечатала в ближайшем месте, где печатают фото и приложила.
Думаю могут спросить. У меня взяли копию вместе с приглашением. И в списке, как должны лежать, в какой последовательности документы для подачи про копию написано. Если есть возможность, лучше попросите подругу, чтобы прислала. Пусть пришлет копию вида на жительства.
Эврика
активный участник

Сообщение Elena_Vi » 28 сен 2016, 16:44

позвонила в визовый центр - девушка сказала, что так как подруга в Германии оформляя приглашения все свои документы (паспорта, справки с работы и тд) предоставляла, то тут в визовом центре нужно только само приглашение (оригинал). Подруга очень трепетно относится к пересылке документов по почте/воцапу. Поэтому не буду ее просить напрасно. а если уж там попросят, то вернусь
Elena_Vi
новичок

Сообщение HorrorHere » 29 сен 2016, 10:45

Elena_Vi писал(а) 28 сен 2016, 12:49:Если есть оригинал оф.приглашения от подруги на въезд в Германию, нужна ли копия ее паспорта или другого документа? и если да, то какого именно? она гражданка России, там вид на жительство. Спасибо!

у меня друг живёт в Германии много лет и делает мне приглашения постоянно. Я никогда не прикладывал (да вроде и в глаза не видел) его документы.
Только в этом году мне девушка в посольстве сказала, что он не гражданин Германии, а действующий гражданин России (в анкете я его написал как гр-н Германии ибо так сам и считал столько лет), однако, довозить документы не просила. Так и получил вполне длинную визу на себя и дочку.
Повторюсь: всегда оригинал официального приглашения и никогда копии документов.

Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение stella17 » 29 сен 2016, 12:04

Всем здравствуйте!
Прочитала очень много информации о получении визы, помогите разложить все по полочкам!
Ситуация следующая: едем (я, муж, ребенок) в Германию по официальному приглашению в первый раз. До этого шенгена не было. Основной приглашенный муж, я и сын прицепом.
1) У мужа по документам все ок. Есть справка с работы, сделаем выписку со счета, также гарантия возврата доля в родительской квартире. У сына справка со школы. А вот у меня нет ничего!!! Не работаю, недвижимости нет! Могут ли быть из-за этого проблемы?
2) Нужно ли мужу писать для меня и сына спонсорское письмо? Находила информацию, т.к. едем все вместе, то выписки с его счета будет достаточно одной для всех нас.
3) С нами едем папа по отдельному приглашению, до этого у него было 3 шенгена, но давно: 2000г., 2004г., 2011г. может ли он получить годовой шенген?

Заранее спасибо!
stella17
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение firdaus_ka » 29 сен 2016, 13:28

Elena_Vi писал(а) 28 сен 2016, 16:44:позвонила в визовый центр - девушка сказала, что так как подруга в Германии оформляя приглашения все свои документы (паспорта, справки с работы и тд) предоставляла, то тут в визовом центре нужно только само приглашение (оригинал).

Сын делал нам приглашение. Он, разумеется, тоже предоставлял все свои документы в Германии при оформлении официального приглашения. К тому же, в списках документов для нас не числится необходимость копии паспорта приглашающего. На следующий день после того, как наши доки поступили в Консульство, сыну в Германию позвонили с просьбой прислать копию паспорта. Копия была переслана электронным письмом. Причем все было очень корректно, чуть ли не извиняясь за беспокойство, со словами: "Мы, конечно, верим, но не могли бы вы..." Так что, для верности лучше предоставить им все сразу.
firdaus_ka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Эврика » 30 сен 2016, 10:19

stella17 писал(а) 29 сен 2016, 12:04:Всем здравствуйте!
Прочитала очень много информации о получении визы, помогите разложить все по полочкам!
Ситуация следующая: едем (я, муж, ребенок) в Германию по официальному приглашению в первый раз. До этого шенгена не было. Основной приглашенный муж, я и сын прицепом.
1) У мужа по документам все ок. Есть справка с работы, сделаем выписку со счета, также гарантия возврата доля в родительской квартире. У сына справка со школы. А вот у меня нет ничего!!! Не работаю, недвижимости нет! Могут ли быть из-за этого проблемы?
2) Нужно ли мужу писать для меня и сына спонсорское письмо? Находила информацию, т.к. едем все вместе, то выписки с его счета будет достаточно одной для всех нас.
3) С нами едем папа по отдельному приглашению, до этого у него было 3 шенгена, но давно: 2000г., 2004г., 2011г. может ли он получить годовой шенген?

Заранее спасибо!

По 1 и 2 пункту сразу ответ - пусть муж пишет спонсорское письмо. Оно же в произвольной форме и никаких трудностей не вызывает. В Вашей ситуации оно будет не лишним однозначно. И как бы я поступила. Я бы еще сделала выписку со своего счета , лишним не будет. Немцы возьмут все документы на рассмотрение, и чем больше подтверждений о доходах вашей семьи в комплексе, тем лучше.
3) У папы есть шансы для годового шенгена. Но думаю, немцам недостаточно только наличия других шенгенов, если папа предоставит полный пакет документов для получения визы, то получит. Шансы есть всегда)
Эврика
активный участник

Сообщение Lenok333 » 30 сен 2016, 14:22

Собираюсь попросить у знакомой неофициальное приглашение. Финансировать поездку буду сама. Насколько я поняла, скана по имейлу достаточно и скана паспорта гражданина Германии. или все таки лучше оригинал?
и если у кого есть возможность, скиньте плз в личку образец в доке. мне бы проще отпрвить образец, чем утруждать сочинять самому
спасибо)
Lenok333
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение Pandasan » 30 сен 2016, 14:26

stella17 писал(а) 29 сен 2016, 12:04:Всем здравствуйте!

Заранее спасибо!

Цитата с ВЦ Германии в Екатеринбурге:
"Если семья (т.е. супруги и их несовершеннолетние дети) совершает поездку
вместе, достаточно, чтобы финансовые документы были только у одного
взрослого. Спонсорское письмо и копии финансовых документов для супруги/а и
детей при наличии документов о родстве не требуются. Если ребенку уже
исполнились 18 лет, спонсорское письмо и финансовые документы должны быть
обязательно!"
Тем не менее если принесёте документ о спонсорстве думаю они его возьмут, я за всё время оформления виз и написания приглашений усвоила одно, хороший документ лишним не бывает
Но если приглашение только у мужа официальное, а Вы там не упомянуты, то для Вас и ребёнка нужно неофициальное хотя бы приглашение (достаточно одного, где приглашающий упомянет всех трёх, его распечатываете и все трое прикладываете каждый к своему списку).
К доказательствам возвращения на родину является ещё свидетельство о браке или рождении несовершеннолетних детей. Проблема в том что все едут)
Я бы посоветовала позвонить и уточнить все вопросы в визовый центр куда именно вы будете подавать документы, обычно они хорошо всё объясняют и подсказывают как лучше сделать в конкретной ситуации.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 30 сен 2016, 14:29

Lenok333 писал(а) 30 сен 2016, 14:22:Собираюсь попросить у знакомой неофициальное приглашение. Финансировать поездку буду сама. Насколько я поняла, скана по имейлу достаточно и скана паспорта гражданина Германии. или все таки лучше оригинал?
и если у кого есть возможность, скиньте плз в личку образец в доке. мне бы проще отпрвить образец, чем утруждать сочинять самому
спасибо)

Скана вполне достаточно, у меня и у моих приглашённых всегда принимали (главное чтобы был скан распечатанного и в ручную подписанного приглашения).
Напишите мне пожалуйста в личку чтобы я не забыла Вам чуть позже когда время будет скинуть приглашение.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение stella17 » 03 окт 2016, 08:25

Как и посоветовали, позвонила ВЦ.
1) Наличие автомобиля так же является гарантией возврата.
2) Если недвижимость есть хотя бы у одного из супругов, даже приобретенная не в браке, с приложением свидетельства о браке является гарантией возврата.
3) Как и ответили ранее, спонсорское письмо не нужно, если едешь всей семьей. Достаточно одного документа подтверждающего фин. положение семьи.
4) По официальному гостевому приглашению, при подаче док-тов на визу, билеты на самолет не нужны.

Может кому понадобиться!
stella17
новичок

Сообщение Pandasan » 03 окт 2016, 17:06

stella17 писал(а) 03 окт 2016, 08:25:Может кому понадобиться!

Спасибо за информацию!
А что по поводу приглашения? Если одно официальное только на имя мужа, то Вам и ребёнку не нужно дополнительно неофициальное?
Pandasan
полноправный участник

Сообщение HorrorHere » 03 окт 2016, 19:17

Pandasan писал(а) 03 окт 2016, 17:06:...А что по поводу приглашения? Если одно официальное только на имя мужа, то Вам и ребёнку не нужно дополнительно неофициальное?

Делается одно приглашение: на одно лицо, а ближайшие родственники вписываются дополнительно, как следующие совместно. Никаких ещё более дополнительных приглашений и документов уже не требуется.

Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 03 окт 2016, 22:18

HorrorHere писал(а) 03 окт 2016, 19:17:Делается одно приглашение: на одно лицо, а ближайшие родственники вписываются дополнительно, как следующие совместно. Никаких ещё более дополнительных приглашений и документов уже не требуется.

На всякий случай уточню, что супруга/супругу и детей до 18 лет можно вписать в одно приглашение, однако в случае более старшего возраста детей, на каждого ребенка необходимо делать отдельное приглашение.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение HorrorHere » 03 окт 2016, 22:48

Postman Pechkin писал(а) 03 окт 2016, 22:18:
HorrorHere писал(а) 03 окт 2016, 19:17:Делается одно приглашение: на одно лицо, а ближайшие родственники вписываются дополнительно, как следующие совместно. Никаких ещё более дополнительных приглашений и документов уже не требуется.

На всякий случай уточню, что супруга/супругу и детей до 18 лет можно вписать в одно приглашение, однако в случае более старшего возраста детей, на каждого ребенка необходимо делать отдельное приглашение.

И ещё уточню: кол-во спиногрызов (любимых и очаровательных супружниц и дитяток), вписываемых в одно приглашение, ограничено. Могу ошибаться, но вроде, не более 4 человек.
Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение stella17 » 04 окт 2016, 11:55

Pandasan писал(а) 03 окт 2016, 17:06:
stella17 писал(а) 03 окт 2016, 08:25:Может кому понадобиться!

Спасибо за информацию!
А что по поводу приглашения? Если одно официальное только на имя мужа, то Вам и ребёнку не нужно дополнительно неофициальное?

у нас приглашение официальное на троих. Как сказали родственники основной приглашенный-муж, но я и сын тоже в приглашение вписаны. не знаю как это к них правильно называется...
stella17
новичок

Сообщение katskars » 07 окт 2016, 15:06

Пожалуйста, подскажите, приглашение подруга оформляет на 2 недели, раньше шенгенских виз я не получала, но есть британские визы, есть ли смысл/шанс просить визу на пол года? Или просить визу уже только под даты поездки?
katskars
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Pandasan » 07 окт 2016, 15:27

katskars, можете даже и на год попросить, пусть подруга об этом упомянет в приглашении. Например: "Хотелось бы, чтобы моя подруга чаще навещала меня в Германии, поэтому при возможности хотелось бы запросить визу на год. В каждый визит будет обеспечено место проживания".
Главное, чтобы у Вас был полный и хороший пакет документов - справка из банка с достаточной суммой на счету, а также доказательство намерения вернуться на родину (справка с работы, документы на собственность, свидетельства о браке или рождении детей).
Pandasan
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 07 окт 2016, 18:46

Если приглашение на 2 недели, то и виза будет на 2 недели.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Pandasan » 07 окт 2016, 18:54

Точно, а приглашение то я и не спросила какое. Действительно на полгода или год можно запросить только если в приглашении указан этот промежуток.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение ChChon » 10 окт 2016, 13:00

removed
Последний раз редактировалось ChChon 24 окт 2025, 07:34, всего редактировалось 4 раз(а).
ChChon
новичок

Сообщение sportbulki » 10 окт 2016, 13:30

Уже натыкалась несколько раз на сообщения. И понимаю, что могут дать шенген неработающему Васе и не дать 40 лет отгулявшей на заводе бабе Люсе. Но все же.
Мой товарищ приглашает меня на новогодние праздники в Германию. Прочитав сообщения в форуме и статью о необходимых документах на сайте посольства, сделала следующий вывод:

При официальное заявлении о принятии на себя обязательств приглашающей стороной (“Verpflichtungserklärung”) я прилагаю следующие документы:
1. Заявление на получение визы
2. 2 фотографии
3. Визовый сбор
4. Медицинская страховка
5. Копия внутреннего общегражданского паспорта

И немаловажны следующие пункты:

6. Доказательство места проживания (например, оригинал приглашения с информацией о проживании или с нотариально заверенной подписью или копией паспорта, официальное заявление о принятии на себя обязательств приглашающей стороной (“Verpflichtungserklarung”) или подтверждение иного места проживания в соответствиии с немецким законодательством.

7. Доказательство программы путешествия (например, билеты в обе стороны); при отсутствии - детальное описание планируемой поездки. (В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты).

8. Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале), официальное обязательство (“Verpflichtungserklarung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).

Интересует пункт 8. Либо либо либо. Мгм. То есть я могу приложить как и справку с работы, так и выписку с счета, так и спонсорское письмо. Но разве Verpflichtungserklarung не подходит под подпункт "спонсорское письмо" ?

Разъясните, если я допустила ошибки и нужно ли записываться в очередь? А рассмотрение заявления вроде 10 дней? Нет?
Ах да, еще. Гарантии возврата в страну. Хм. Я не имею ничего кроме любимой кошечки. Вряд ли это будет обоснованием.

Если у Вас Verpflichtungserklarung с фин обеспечением, то доказательства платежеспособности Вам не нужны. (оно заменяет билеты, брони и справку из банка)
Гарантия возврата в страну - это справка с работы например.
Последний раз редактировалось sportbulki 24 окт 2025, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
sportbulki
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение HorrorHere » 10 окт 2016, 16:02

wow_xenia писал(а) 10 окт 2016, 13:00:...я могу приложить как и справку с работы, так и выписку с счета, так и спонсорское письмо. Но разве Verpflichtungserklarung не подходит под подпункт "спонсорское письмо" ?..

Что принесете, то и возьмут. Есть работа - берите справку, есть счет - сделайте выписку. Не денег, но кто-либо может написать спонсорское письмо - пусть напишет и приложит выписку со своего счета и копии документов. Где-то живёте - копию свид-ва о регистрации недвижимости. Если ничего нет, то только оригинал приглашения.
Это влияет на выдачу визы и её длину.
Собачка точно не прокатит
делается виза в среднем 3-4 дня, официально зафвлено - до 10 дней, но в отдельных случаях может составлять до 30 к/д. Так что лучше иметь в запасе хотя бы месяц.

Ничего не бойтесь!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль