Рабочая виза в Германию

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рабочая виза в Германию

Сообщение some_fish » 26 июл 2012, 19:17

Привет, all.

Получил предложение от компании из Германии. Готовы сделать work permit (хз, как оно у них называется), но предлагают приехать к ним по туристической и делать на месте, т.к это быстрее. Предвидя вопросы уточню, что контора очень хороша известна в узких кругах, офисы в нескольких странах, и.т.д, и.т.п... В понедельник пришлют какое-то письмо для посольства.

Два вопроса:

1. Какие могут быть подводные камни?
2. Через какую страну делать шенген? Идти с письмом в недружелюбное посольство Германии, или без письма, а-ля турист, в более позитивное Польши?
some_fish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
германия виза
Похожие темы

Re: Рабочая виза в Германию

Сообщение EYKD » 27 июл 2012, 06:29

Вообще, это тема для другого раздела: Визы.

Порядок выезда на работу в Германию, насколько я знаю, примерно такой:
- вы проводите с работодателем переговоры и он делает вам предложение (это уже случилось, как я понимаю),
- дальше они должны получить разрешение устроить вас на работу (в ЕС есть процедуры по защите рынка труда) и выписать для вас work permit (Arbeitserlaubnis),
- заключить с вами трудовой договор (контракт),
- переправить все бумаги в немецкое консульство,
- вы на основании этих бумаг и ещё других собранных вами документов (анкета, копия диплома и т. п) получаете в консульстве национальную визу тип D,
- приезжаете в Германию на основании визы тип D и в течение определённого времени получаете разрешение на временное пребывание (Aufenthalterlaubnis).

Вот как-то так. А вообще, есть более специализированные форумы на эту тему, например, коммьюнити ru_de в ЖЖ, форен на джермани.ру или ворота.де...

В общем, удачи!
EYKD
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 28

Сообщение kostja » 28 июл 2012, 12:10

some_fish писал(а) 26 июл 2012, 19:17:Привет, all.

Получил предложение от компании из Германии. Готовы сделать work permit (хз, как оно у них называется), но предлагают приехать к ним по туристической и делать на месте, т.к это быстрее. Предвидя вопросы уточню, что контора очень хороша известна в узких кругах, офисы в нескольких странах, и.т.д, и.т.п... В понедельник пришлют какое-то письмо для посольства.

Два вопроса:

1. Какие могут быть подводные камни?
2. Через какую страну делать шенген? Идти с письмом в недружелюбное посольство Германии, или без письма, а-ля турист, в более позитивное Польши?

Подводные камни:

1. По закону, чтобы получить временное разрешение на пребывание с правом на работу,
надо въехать в страну по национальной, а не по шенгенской визе.

2. На решение властей о том, выдавать или нет разрешение на работу, никаким образом не влияет то,
находится ли претендент в Германии, либо в другой стране.

Если они Вам такое предлагают, то это значит, что тут что-то не чисто.
Кроме того, Вы не написали в какой области Вы хотите работать.
Разрешение на работу в Германии выдаётся только высококвалифицированным специалистам из-за границы,
на рабочие места которых не нашлось других соискателей из числа жителей ЕС (кроме Болгдарии и Румынии),
а также других иностранцев, уже имеющих неограниченное право на работу в Германии.

3. Если Вам пришлют рабочий контракт, то с ним конечно же надо идти в посольство/консульство Германии,
т.к. только оно легально сделает запрос на выдачу Вам резрешения на работу.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 19:26

А если такая ситуация, получил человек рабочую визу, (я так понимаю на её основании ом может год жить в Германии типо как на ВНЖ) начал работать, но что то его не устроило, предложили работу получше или с этой уволили. Этот человек, в рамках разумеется годового ВНЖ, может пойти и устроиться на другую работу, или опять новый работодатель должен делать запросы через минтруда и т.п.?
Zoi-Зои
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 20:06

Zoi-Зои писал(а) 25 фев 2013, 19:26:А если такая ситуация, получил человек рабочую визу, (я так понимаю на её основании ом может год жить в Германии типо как на ВНЖ) начал работать, но что то его не устроило, предложили работу получше или с этой уволили. Этот человек, в рамках разумеется годового ВНЖ, может пойти и устроиться на другую работу, или опять новый работодатель должен делать запросы через минтруда и т.п.?

Рабочих виз не бывает в принципе.
Если Вы имеете ввиду виды на жительство, то зависит по какому параграфу они были выданы, есть ли в дополнительных условиях привязка к работодателю и т.д.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение olgagreece » 12 мар 2013, 14:29

Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: приглашают поехать гидо м в тупоператорскую компанию. Но с оформлением разрешения, как я понимаю, заморачиваться не очень хотят. Есть другой вариант: делаю справку из русской компании, что я работаю у них и меня отправляют на стажировку. Какие документы нужны в таком случае?
olgagreece
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 12 мар 2013, 14:48

olgagreece писал(а) 12 мар 2013, 14:29:Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: приглашают поехать гидо м в тупоператорскую компанию. Но с оформлением разрешения, как я понимаю, заморачиваться не очень хотят. Есть другой вариант: делаю справку из русской компании, что я работаю у них и меня отправляют на стажировку. Какие документы нужны в таком случае?

Вы не имеете права работать в Германии без разрешения на работу и временного вида на жительство (который до трёх первых месяцев может заменить национальная виза).
kostja

Сообщение olgagreece » 12 мар 2013, 15:00

я знаю, спасибо. чтобы получить национальную визу в Консульстве, а затем разрешение на пребывание с правом на работу непосредственно по месту пребывания (наклеечка такая в паспорт) , нужно либо получить документы от ведомства по делам иностранцев в Германии и приглашение (или трудовое соглашение) от работодателя, либо, как у меня, второй вариант: русская компания отправляет меня на стажировку в Германию в партнерскую компания. так вот, вопрос состоит в том, может ли кто-то подсказать, какие документы нужны в этом случае????
olgagreece
новичок

Сообщение kostja » 12 мар 2013, 15:20

olgagreece писал(а) 12 мар 2013, 15:00:русская компания отправляет меня на стажировку в Германию в партнерскую компания. так вот, вопрос состоит в том, может ли кто-то подсказать, какие документы нужны в этом случае????

Русская компания не имеет права отправить кого-либо на стажировку в Германию.
Если это делает партнёрская компания в Германии, то опять же, нужна национальная виза с разрешением на работу.

Если Вы едете сами по себе по обычной шенгенской визе и работаете нелегально
и при этом Вас ловят в Германии, то это депорт и штраф для Вас
и огромные неприятности у "работодателя" в Германии.
kostja

Сообщение olgagreece » 12 мар 2013, 15:31

итак: когжа я еду на СТАЖТИРОВКУ в Германию, то мне нужна национальная виза (Я В КУРСЕ!!!!). но процедура ее получения несколько проще, говорю по опыту прохождения такого же квеста с другой европейской страной. тогда мне не нужно было получать разрешение и Министерства по делам иностранцев, потому что я уже как бы имела работу в России, о чем и была соответсвующая справочка. в обоих случаях мне нужны национальные визы, а потом и рарешение на работу и тд.
вдруг кто-нибудь знает. я не понимаю6 с чего вы взяли, что я собираюсь нелегально...
olgagreece
новичок

Сообщение kostja » 12 мар 2013, 15:43

olgagreece писал(а) 12 мар 2013, 15:31:итак: когжа я еду на СТАЖТИРОВКУ в Германию, то мне нужна национальная виза (Я В КУРСЕ!!!!). но процедура ее получения несколько проще, говорю по опыту прохождения такого же квеста с другой европейской страной. тогда мне не нужно было получать разрешение и Министерства по делам иностранцев, потому что я уже как бы имела работу в России, о чем и была соответсвующая справочка. в обоих случаях мне нужны национальные визы, а потом и рарешение на работу и тд.
вдруг кто-нибудь знает. я не понимаю6 с чего вы взяли, что я собираюсь нелегально...

Ну если всё легально, то просите, чтобы немецкая фирма состряпала Вам приглашение,
в котором было бы написано, что речь идёт не о работе, а о стажировке и финансирует это будет Ваша российская фирма.
kostja

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль