Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Сообщение Анастасия Кюри » 02 мар 2014, 10:33

Добрый день, в сл.году собираемся перебраться в Берлин в магистратуру, по поводу поступления все вроде понятно, но остается один вопрос, касаемый визы. Уже устала собирать разрозненную информацию по поводу счета в банке. Абсолютно все говорят разное, а найти людей, которые открывали самостоятельно студенческую визу, как-то не получается, может здесь помогут. 8000евро на счету - обязательно должны быть в немецком банке? Счет точно будет заморожен? Могут ли родственники в России выступить поручителями? Что тогда для них нужно, какие справки?

П.С. на счет Берлинского института кино и телевидения, может кто знает, возможно ли на режиссуру туда поступить? есть ли творческий конкурс?
Анастасия Кюри
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
немецкая виза
Похожие темы

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение Marizza » 02 мар 2014, 11:38

Анастасия Кюри писал(а) 02 мар 2014, 10:33:Абсолютно все говорят разное, а найти людей, которые открывали самостоятельно студенческую визу, как-то не получается, может здесь помогут. 8000евро на счету - обязательно должны быть в немецком банке? Счет точно будет заморожен? Могут ли родственники в России выступить поручителями? Что тогда для них нужно, какие справки?

Счёт сейчас можно и из российского банка. У меня ситуация была такой, что нужно было взять справку буквально за один день, поэтому счёт был рублёвый. В посольстве поворчали на этот счёт, но приняли.
Поручители не нужны, заведите просто счёт на своё имя и желательно всё-таки в евро.
Marizza
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение Анастасия Кюри » 03 мар 2014, 15:58

Marizza писал(а) 02 мар 2014, 11:38:Счёт сейчас можно и из российского банка. У меня ситуация была такой, что нужно было взять справку буквально за один день, поэтому счёт был рублёвый. В посольстве поворчали на этот счёт, но приняли.
Поручители не нужны, заведите просто счёт на своё имя и желательно всё-таки в евро.

А при получении визы можно ли будет снять деньги? Чтоб они оставались на год - необязательное условие?
Анастасия Кюри
новичок

Сообщение sparkly » 19 мар 2014, 07:07

здравствуйте,
моя дочь получала такую визу для учебы,
так вот - обязательное условие - наличие блокированного аккаунта в немецком банке.
Без него они даже не принимали документы.
Снимать с него деньги возможно не более какой-то суммы в месяц.
Поищите инфу в инете, про это много написано.
sparkly
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marizza » 19 мар 2014, 08:08

sparkly писал(а) 19 мар 2014, 07:07:здравствуйте,
моя дочь получала такую визу для учебы,
так вот - обязательное условие - наличие блокированного аккаунта в немецком банке.
Без него они даже не принимали документы.
Снимать с него деньги возможно не более какой-то суммы в месяц.
Поищите инфу в инете, про это много написано.

Вы, как я понимаю. в Новосибирске подавались? Там да, это условие обязательно. Для тех, кто подаётся в Москве это условие уже не актуально. Я - тому подтверждение, т.к. справку из российского банка приняли без проблем.
Marizza
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение estolby » 26 июн 2014, 23:27

Marizza писал(а) 19 мар 2014, 08:08:Вы, как я понимаю. в Новосибирске подавались? Там да, это условие обязательно. Для тех, кто подаётся в Москве это условие уже не актуально. Я - тому подтверждение, т.к. справку из российского банка приняли без проблем.

Скажите, а когда именно вы подавали документы? Просто я только что поступила в университет, кредит брать не хочется, и вот всё думаю, как финансово можно намудрить, чтоб проблем не было, и визу дали. Как долго вам делали визу и тп?
estolby
новичок

Страны: 20

Сообщение aizhasova » 24 июл 2022, 19:06

Здравствуйте!
Поступила в немецкий ВУЗ в магистратуру, сейчас занимаюсь подготовкой документов для подачи на визу.
Немного неуверена насчет перевода документов и их заверения нотариусом. На сайте консульства в списке перечисленных документов сказано, что все документы не на немецком языке нужно перевести на немецкий и заверить нотариусом, предоставить по 2 копии.
Мне нужно перевести два диплома. Как это делается? Копия->перевод->нотариальное заверение (на каждую копию?). Или копия самого нотариального заверения дважды? А то два заверения делать - дорого.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт с подачей документов.
aizhasova
новичок

Сообщение Bekzh » 03 авг 2022, 19:12

aizhasova писал(а) 24 июл 2022, 19:06:Здравствуйте!
Поступила в немецкий ВУЗ в магистратуру, сейчас занимаюсь подготовкой документов для подачи на визу.
Немного неуверена насчет перевода документов и их заверения нотариусом. На сайте консульства в списке перечисленных документов сказано, что все документы не на немецком языке нужно перевести на немецкий и заверить нотариусом, предоставить по 2 копии.
Мне нужно перевести два диплома. Как это делается? Копия->перевод->нотариальное заверение (на каждую копию?). Или копия самого нотариального заверения дважды? А то два заверения делать - дорого.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт с подачей документов.

второй вариант правильный: ( Диплом+нотариально заверенный перевод)*2 копии обычные, в визаметрик сами печати проставят, что с оригиналом сходится
Bekzh
новичок

Сообщение Wub » 07 ноя 2022, 14:39

sparkly, подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация о том как сейчас открыть такой блокированный счет?
А то что-то не могу найти актуальной информации.
Спасибо
Wub
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Timoschkina » 07 ноя 2022, 18:12

Wub писал(а) 07 ноя 2022, 14:39:есть ли у Вас информация о том как сейчас открыть такой блокированный счет

Вопрос был не ко мне, но если что, такой счет можно открыть через Fintiba / Coracle / Expatrio. Эти же компании предлагают и медицинскую страховку в пакете.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение vitrus » 30 ноя 2022, 00:29

Дополнение: счёт можно открыть в Fintiba, Coracle или Expatrio. Expatrio не принимает переводы из российских банков. Первые два варианта работают. Третьим вариантом часто пользуются, когда уже в Германии и нужен блок. счёт, например, для продления студенческого внж.
vitrus
новичок

Сообщение Luchia_1974 » 30 ноя 2022, 07:32

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, на длительные языковые курсы кто-нибудь получал визу. Дают сейчас?
Luchia_1974
новичок

Сообщение larka-sh » 30 ноя 2022, 09:06

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас открыть студенческую визу Д для учебы по обмену на 1 семестр без блокирующего счета, а с другими гарантиями?
И если нет, то на 1 семестр нужна годовая сумма (11000 евро) на счету или можно все-таки на 6 мес?
larka-sh
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ravanuza » 14 дек 2022, 09:38

Сейчас только 3 способа,, 1) блокированный счёт, 2)поручительство, Verpflichtungserklärung 3) немецкая степендия
ravanuza
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение larka-sh » 14 дек 2022, 09:42

Да, спасибо большое!
В консульстве сказали, что поручительство юыло бы идеальным вариантом. И если счёт, то на 6 мес. примерно 6000€
larka-sh
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ravanuza » 14 дек 2022, 10:27

Ну если средства есть, открыть блокированный счёт не проблема, с поручительство конечно проще, но если есть такая возможность, вот тут на сайте хорошо все описано, https://euni.ru/informatsiya/statji/viz ... serklarung

А это ответ из консульства Германии, где открыть блокированный счёт
Вложения
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение anders_vance » 19 дек 2022, 08:54

Подскажите пожалуйста.
Заполняю сейчас анкету на учебную визу. Некоторые вопросы совсем не понятны:
--"7. Do you intend to maintain your permanent residence outside the Federal Republic of Germany? "
( "Вы намерены сохранить свое постоянное место жительства за пределами Федеративной Республики Германии? ")

Что это значит? Что обычно ставят?

--"9. Purpose of stay in the Federal Republic of Germany"
("Цель пребывания в Федеративной Республике Германии")

Нужно ли отмечать: " I intend to stay no longer than twelve months in the Federal territory and apply for a visa that covers the whole duration of my stay." («Я намерен оставаться на федеральной территории не более двенадцати месяцев и подать заявление на получение визы, которая покрывает весь срок моего пребывания».)?
По идее я должен по визе только приехать, а в Германии сменить визу на ВНЖ...

--"12 . Intended duration of stay in Germany" («Предполагаемый срок пребывания в Германии»)
Сколько указывать? Очевидно что учеба занимает не один год. И если я правильно понял - я должен сменить визу на ВНЖ по приезду. Напишешь мало - можно не успеть получить ВНЖ, напишешь много - тоже подозрительно...
anders_vance
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vitrus » 19 дек 2022, 17:50

7. Написать, собираетесь ли сохранять прописку в паспорте. Обычно пишут правду (что не собираются сниматься с прописки в России).
9. Не нужно. Нужно, если едете по обмену на 1-2 семестра.
9. Указывать планируемое время обучения (включая языковые курсы для подготовки к учебе, штудиенколлег, бакалавриат, магистратуру - в зависимости от того, какие этапы обучения планируются). Исходя из стандартного срока обучения (Regelstudienzeit). Ответственности за превышение указанного срока нет. Намерения могут поменяться. Обычно указывают по магистратуру, в зависимости от того, с какого этапа начинаете учебу в Германии. То есть 2 года - если начинаете с магистратуры.
vitrus
новичок

Сообщение anders_vance » 19 дек 2022, 19:31

Спасибо за ответ. Еще один глупый вопрос: В пункте 4 анкеты "Wohnort Place of residence" - место жительства родителей. Необходимо указывать город и страну или полный почтовый адрес? Я спрашиваю потому что поле очень маленькое и полный почтовый адрес туда не помещается... А перенос там как-то не получается сделать...
Вложения
anders_vance
участник

Сообщение vitrus » 19 дек 2022, 20:43

Инструкция по заполнению
https://www.visametric.com/storage/imag ... ия-рус.pdf

Нужно указать город и страну. При указании города я использовал правила транслитерации кириллицы. В качестве страны указывал Russland.

Ошибок в заявлении допускать нельзя. Всё очень строго. Последствием неверных данных в заявлении может быть запрет на выдачу виз в будущем. Проверьте всё раз десять.
vitrus
новичок

Сообщение anders_vance » 27 дек 2022, 15:19

Всем привет еще раз! Подскажите пожалуйста! В списке документов на учебную визу есть следующие пункты:
-If your intended studies do not commence directly after finished your last (higher) education: proof of your activities since receiving your last degree.
Что это собой представляет? Что я там должен указывать? Есть ли кака-ято форма, образец?
-Letter of motivation for studying in Germany, either in German or English, in which you explain in detail your plans for the future (study, professional perspectives etc.)
Обычное мотивационное письмо как для Университета?
-Complete CV in German with your address and contact details
Это вроде резюме как для работодателя?
anders_vance
участник

Сообщение vitrus » 28 дек 2022, 20:03

Советую спросить в визовом центре.
vitrus
новичок

Сообщение ravanuza » 29 дек 2022, 12:34

вот тут вроде все понятно написано, мы писали мотивировочное письмо и краткую биографию
Вложения
studium-data.pdf
(111.92 КБ) Скачиваний: 0
ravanuza
участник

Сообщение ewapri » 10 янв 2023, 13:51

Здравствуйте!
Подаюсь через две недели на студ визу на летний семестр.
Специфика моей магистратуры заключается в том, что первый семестр я провожу в Германии, а второй в Венгрии.
Программа проходит на английском, в визовом центре уверили, что в этом случае письмо и автобиография также могут быть составлены на английском.
Как думаете, допустимо ли сделать так или лучше перестраховаться?

Еще один вопрос, сколько в среднем рассматривают визу? И как потом продлить ее (т.е. получить ВНЖ), если второй семестр в Венгрии? Вроде как после получения диплома дают полтора года на поиск работы (диплом будет от TU Dresden, не от венгерского вуза).

Заранее благодарю за предоставленные ответы!
ewapri
новичок

Сообщение ravanuza » 10 янв 2023, 17:06

Можно на английском, визу всего скорее дадут на полгода, а потом на месте нужно продлевать, вам всего скорее нужно будет Венгерскую, по сроку все по-разному, большинству одобрили за 2 дня, кто перед праздниками подавал, 5 января одобрили.
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение ewapri » 10 янв 2023, 17:07

ravanuza, огооооо, а разве возможно такое, что за два дня одобряют? спасибо вам за ответ огромное!!
ewapri
новичок

Сообщение ravanuza » 10 янв 2023, 18:29

Сами удивились, может потому что немецкая гимназия с DSD в понедельник подавали, на следующий день позвонили, вам одобрено придите поставить визу, подавали 7 ребят всем одобрили.
ravanuza
участник

Сообщение Arina R...novna » 11 янв 2023, 12:55

ravanuza писал(а) 10 янв 2023, 18:29:Сами удивились, может потому что немецкая гимназия с DSD в понедельник подавали, на следующий день позвонили, вам одобрено придите поставить визу, подавали 7 ребят всем одобрили.

Ваше сообщение - это просто луч света в темном царстве. У вас была стипендия, кстати?
Подскажите, пожалуйста, какую страховку делали, где и на какой период? Я немного запуталась с инфо на сайте Визаметрик
"Пожалуйста, обратите внимание на то, что при зачислении в германское высшее учебное заведение или колледж довузовской подготовки в обязательном порядке необходимо предоставление полиса медицинского страхования. Оформление государственного медицинского страхования возможно, однако, только после регистрации по месту жительства в Германии. В этой связи в ходе визового производства на период до зачисления в учебное заведение необходимо предоставить дополнительный вид страхования. Рекомендуем заключить медицинское страхование для иностранных граждан, въезжающих в страну (так называемое „Incoming-Versicherung“). Полисы медицинского страхования для путешественников могут исключать страховое обеспечение в случае запланированного длительного пребывания в стране."
Arina R...novna
новичок

Страны: 26

Сообщение ravanuza » 11 янв 2023, 16:16

Ваше сообщение - это просто луч света в темном царстве. У вас была стипендия, кстати?
Подскажите, пожалуйста, какую страховку делали, где и на какой период? Я немного запуталась с инфо на сайте Визаметрик
"Пожалуйста, обратите внимание на то, что при зачислении в германское высшее учебное заведение или колледж довузовской подготовки в обязательном порядке необходимо предоставление полиса медицинского страхования. Оформление государственного медицинского страхования возможно, однако, только после регистрации по месту жительства в Германии. В этой связи в ходе визового производства на период до зачисления в учебное заведение необходимо предоставить дополнительный вид страхования. Рекомендуем заключить медицинское страхование для иностранных граждан, въезжающих в страну (так называемое „Incoming-Versicherung“). Полисы медицинского страхования для путешественников могут исключать страховое обеспечение в случае запланированного длительного пребывания в стране."

Добрый день , нет стипендии не было, наши детки едут в Studienkolleg там стипендия только для самых самых, и то только по протеже немецких кураторов РФ,
Да требуют немецкую страховку , мы оформили MAWISTA сразу на год, оплатили за первый месяц (34 евро за 1 месяц оплатили родственники в германии, чтобы за перевод комиссию не платить) ее и представляли в консульство, там если заполнять онлайн , нужно или банковскую карту которая работает в ЕС или счёт в ЕС банке, мы им написали что из РФ нет такой возможности , они прислали ссылку где можно переводом оплатить первый месяц, другие ребята через турагентство оформляли на 2 недели а по месту MAWISTA будут оформлять
https://www.mawista.com/tarife/krankenv ... g-student/
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 11 янв 2023, 16:35

Если кто планирует оформлять студенческую визу с помощью ( Verpflichtungserklärung – поручительство для учебной визы в Германию) обратите внимание как оно оформлено , на самом поручительстве с обратной стороны , в нижнем правом углу стоят отметки, при оформлении в Германии бывают сотрудники не опытные и если отметку поставят не туда визу не дадут (скрин . прил.), еще просят адрес проживания, нужно указывать адрес учебного заведения.
https://euni.ru/informatsiya/statji/viz ... serklarung
Вложения
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 11 янв 2023, 16:49

Если планируете открытие визы с помощью блокированный счет в Германии, сейчас 2 банка которые советуют консульство, Банк Coracle, Банк Fintiba.
Из нашего опыта и наших ребят, Coracle не рекомендую!!! мало тог что нужно отправлять на имя Аркадиуш Лабуда , отправляли 5 дней тишина , писали 3 письма в поддержку, не разу не ответили, а еще через пару дней деньги вернули (одно расстройство с ними и -200 евро за перевод)
В Fintiba все четко отправили заявку , на следующий день в личном кабинете пришли доки и реквизиты, через онлайн банк отправили перевод (указав получателя свое имя и фамилию и адрес учебного заведения) на следующий день , письмо от Fintiba, ваши средства пришли идите за визой, вот это работают !!!

https://euni.ru/informatsiya/statji/viz ... nnyj-schet
Последний раз редактировалось ravanuza 18 апр 2023, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение ewapri » 11 янв 2023, 17:52

Про блокированный аккаунт очень полезная информация, меня тоже смутил coracle. Наверно, обращусь в фентибу
Последний раз редактировалось ewapri 11 янв 2023, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
ewapri
новичок

Сообщение ewapri » 11 янв 2023, 17:58

ravanuza, А не подскажите, пожалуйста, каким образом вы переводили деньги? Через какой банк?
Ваши сообщения и правда внушают надежду!
Надеюсь, магистрантам визу будут давать также успешно, как и вашим детям! Может быть, вы слышали что-нибудь про это?

Спасибо вам и поздравляю :)
ewapri
новичок

Сообщение ravanuza » 11 янв 2023, 18:03

Отправляли через онлайн банк, Райффайзен, минимум берут за перевод 60 евро, за перевод 11500€ взяли комиссию 200 €
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 12 янв 2023, 07:05

На счёте магистрантам не могу сказать, мы подавали доки прямо в консульство, без визометрика, главное чтобы документы были все и четко заполнены, тогда визу точно дадут, это же немцы!
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 12 янв 2023, 09:00

Вот если кому пригодится, образец заполнения анкеты на немецкую визу
Вложения
Виза.pdf
(485.2 КБ) Скачиваний: 0
ravanuza
участник

Сообщение Arina R...novna » 12 янв 2023, 19:46

Да, спасибо за подробные комментарии. А так можно - напрямую в консульство, без Визаметрик?!))
По поводу Coracle - я отправляла правда из банка Армении, мне очень оперативно ответили, деньги были зачислены за два рабочих дня.
Arina R...novna
новичок

Страны: 26

Сообщение ravanuza » 12 янв 2023, 20:01

Ну раз мы подали, значит можно!
https://germania.diplo.de/ru-ru/-/2182660
ravanuza
участник

Сообщение vitrus » 12 янв 2023, 23:51

Обычно в Германии продлевают студ. внж и просят письменное подтверждение, что он не истечёт во время поездки, к примеру, в Венгрию. По поводу семестра в Венгрии - наверное, нужно будет подавать документы на венгерскую учебную визу в консульстве Венгрии в Германии. Можно попробовать уточнить этот момент в консульстве Венгрии.
vitrus
новичок

Сообщение ewapri » 13 янв 2023, 22:52

Спасибо вам большое!!
А то я переживаю потому поводу, можно или нет.
Хотя рано переживаю, надо сначала немецкую визу получить :))
ewapri
новичок

Сообщение anders_vance » 17 янв 2023, 11:17

Доброе утро! По поводу мед. страховки. На какой срок она должна быть оформлена для получения визы? Вряд ли сразу на весь срок обучения (это ж несколько лет). Искал информацию на сайте посольства - так и не нашел.
anders_vance
участник

Сообщение ravanuza » 17 янв 2023, 11:21

Для визы хватит на две недели, а когда приедете в Германии, за две недели нужно оформить на учебный год, можно на пол года, но через пол года для продления ВНЖ нужно снова оформлять или продлевать.
Тут ещё зависит куда поступаете, если уже в университет там у них своя страховка. Типо страховая касса,тогда на 2 недели для визы, а если в штудиенколлег то там не касса не государственная не подходит, по этому частная на год
Вложения
studium-data (1) (1).pdf
(109.71 КБ) Скачиваний: 0
ravanuza
участник

Сообщение anders_vance » 17 янв 2023, 15:09

А ту страховку что Expatrio вместе с блокированным счетом дает на пол-года - тоже для визы подойдет?
anders_vance
участник

Сообщение ravanuza » 17 янв 2023, 15:24

Про Expatrio не знаю, от финтиба и коракл пойдет, всего скорее Expatrio тоже пойдет.
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение xalfi » 17 янв 2023, 15:51

Добрый день! Допуск к учебе несовершеннолетнего ребенка является основанием для оформления краткосрочной визы родителям? В какой момент родителям подавать на визу, если они желают поехать вместе с ребенком и поддержать его первое время?
xalfi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ravanuza » 17 янв 2023, 16:22

Нет не является. А на общих основаниях получить визу проблематично, финансовая гарантия , должен быть счёт в банке Германии и страховка тоже, если у вас есть родственники или знакомые, которые смогут выслать приглашения где возьмут на себя фин.гарантию, и оформят немецкую страховку
ravanuza
участник

Сообщение xalfi » 17 янв 2023, 17:20

Спасибо! Немного перефразирую вопрос - есть ли смысл родителям при подаче документов на визу информировать, что они планируют сопроводить ребенка к месту обучения, или просто подавать документы на туристическую/частную визу и никак не увязывать свою поездку с поездкой ребенка на обучение?
xalfi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ravanuza » 17 янв 2023, 18:22

Тут вопрос если на туристическую, то не надо, а если по приглашению (что такое частная не понятно) посещения родственников, то можно приложить как доп.документ зачисления ребенка
ravanuza
участник

Сообщение anders_vance » 18 янв 2023, 19:08

Добрый вечер!
Подаюсь на учебную визу в другой стране. Специальность - инжинеринг.
В мотивационном письме (которое в посольство) нужно написать о намерении вернуться в РФ, и как я буду применять свои новые знания на благо родной страны.
Но проблема в том что экспорт технологий в РФ под санкциями (логично предположить что и знаний тоже) - и я переживаю что это может привести к отказу в визе по этим соображениям.
Посоветуйте как описать свои намерения вернуться?
anders_vance
участник

Сообщение ravanuza » 18 янв 2023, 19:47

Мы не чего такого не писали. Вот образец части письма
Вложения
ravanuza
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль

Loading...