В Германии на посадке в Стамбул конфисковали люксовые вещи.

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: bornikkk, Зряшная и гости: 12

В Германии на посадке в Стамбул конфисковали люксовые вещи.

Сообщение Egorka366 » 28 июл 2025, 05:32

Всем привет. Летел из Штутгарта в Стамбул Турецкими авиалиниями, дальше был куплен билет в Дубай, так как в Дубае живет брат и у него там ВНЖ. При посадке в самолет подошли двое мужчин в штатском и спросили куда я направляюсь, ответил что в Стамбул, тогда они спросили, а дальше куда и попытались за меня ответить перечисляя российские города, на что я им сказал нет, в Россию не планировал сейчас лететь, планировал остановиться в Стамбуле и дальше лететь в Дубай. Они посмотрели мой молдавский и российский паспорта и увидели в российском паспорте штампы, что я до этого так летал из ЕС в Стамбул и потом в РФ. На основании этого, они решили, что я их обманываю (хотя у меня был выкупленный билет в Дубай) и досмотрели мой багаж. Изъяли все вещи дороже чем 300€, общей суммой больше чем на 100 тыс евро, изъяли два телефона и ноутбук и сказали что вещи конфискуют, а технику они сдадут на экспертизу чтоб найти следы того что я их собирался обмануть и направляюсь в Россию, а не Дубай. Стоит ли в данном случае судиться? Если я правильно понимаю, это они должны доказать, что я летел в Россию, а не я им доказывать, что не собирался.
Egorka366
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
посольство Германии в Москве

Re: В Германии на посадке в Стамбул конфисковали люксовые вещи.

Сообщение Postman Pechkin » 28 июл 2025, 20:54

Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 05:32:При посадке в самолет подошли двое мужчин в штатском
Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 05:32:досмотрели мой багаж. Изъяли все вещи дороже чем 300€, общей суммой больше чем на 100 тыс евро, изъяли два телефона и ноутбук

Не очень понятно как багаж оказался с вами при посадке? Или у вас в ручной клади было ценностей на 100К евро?
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение S-Sun » 28 июл 2025, 21:23

Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 05:32:Всем привет. Летел из Штутгарта в Стамбул Турецкими авиалиниями, дальше был куплен билет в Дубай, так как в Дубае живет брат и у него там ВНЖ. При посадке в самолет подошли двое мужчин в штатском и спросили куда я направляюсь, ответил что в Стамбул, тогда они спросили, а дальше куда и попытались за меня ответить перечисляя российские города, на что я им сказал нет, в Россию не планировал сейчас лететь, планировал остановиться в Стамбуле и дальше лететь в Дубай. Они посмотрели мой молдавский и российский паспорта и увидели в российском паспорте штампы, что я до этого так летал из ЕС в Стамбул и потом в РФ. На основании этого, они решили, что я их обманываю (хотя у меня был выкупленный билет в Дубай) и досмотрели мой багаж. Изъяли все вещи дороже чем 300€, общей суммой больше чем на 100 тыс евро, изъяли два телефона и ноутбук и сказали что вещи конфискуют, а технику они сдадут на экспертизу чтоб найти следы того что я их собирался обмануть и направляюсь в Россию, а не Дубай. Стоит ли в данном случае судиться? Если я правильно понимаю, это они должны доказать, что я летел в Россию, а не я им доказывать, что не собирался.

Вещи я так понимаю новые были? Если бы не новые вывозить их никто бы вам не помешал. Видимо их смутили ценности в вашей ручной клади когда вы проходили контроль безопасности там обратили внимание на наличие дорогих предметов в вашем багаже, но сразу видимо не поняли куда вы летите. Но сообщили куда надо. Не повезло. Ну или ещё дополнительно историю ваших поездок проверили,по ним стало все понятно.

Судиться можно конечно, шансы есть всегда, оценить их сложно конечно, не зная всех обстоятельств дела.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Egorka366 » 28 июл 2025, 21:37

Вещи были в чемоданах, они увели меня в комнату досмотра и принесли туда мои чемоданы. Вещи были новые, но я же могу вывозить новые вещи из ЕС, тем более что у меня не было билета в Россию и был билет в ОАЭ.
Egorka366
новичок

Сообщение S-Sun » 28 июл 2025, 21:45

Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 21:37:Вещи были в чемоданах, они увели меня в комнату досмотра и принесли туда мои чемоданы. Вещи были новые, но я же могу вывозить новые вещи из ЕС, тем более что у меня не было билета в Россию и был билет в ОАЭ.

Не можете если их конечной точкой является РФ и каждая вещь дороже 300 Евро. Возможно вы уже не первый раз так делаете, и после Дубая дальше летите в РФ, и как то засветили этот маршрут. В любом случае их уже насторожило то что столько дорогих вещей вы везете в Дубай, никто так не делает. Проще купить в Дубае. У вас же наверное даже этикетки и ценники были сохранены. Или количество явно говорили что это все для перепродажи. Опять же, я не думаю что полиция в Германии сделала бы такое без существенных оснований.

Но, в Германии, если полиция что-то нарушила вы можете попробовать доказать что они что-то сделали не так, превысили полномочия и пр., но для этого вам как минимум нужен местный адвокат который разбирается в такого рода вещах.
S-Sun
активный участник

Сообщение Postman Pechkin » 28 июл 2025, 21:46

Тогда видимо при досмотре багажа нашли. У меня так однажды чемодан из Германии в Стамбул прилетел с открытой молнией, ничего не пропало, а внутри бумажка на немецком - ваш багаж был досмотрен, ничего не нашли, спасибо за внимание.

Вам при конфискации должны были дать бумагу на основе каких законов и положений все это конфисковано, далее изучать эти законы и принимать решение, стоит ли тратить время/деньги на попытки решить вопрос судебным путем.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение James Kent » 28 июл 2025, 21:57

Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 05:32: Стоит ли в данном случае судиться? Если я правильно понимаю, это они должны доказать, что я летел в Россию, а не я им доказывать, что не собирался.

Думаю ваша проблема, скорее, новые вещи на 100К евро, чем предпологаемая поездка в РФ. Если вы работаете в Германии и вещи были куплены на деньги с банковского счета, а на счет они пришли как зарплата, тогда конечно надо судится и есть шанс получить вещи назад. Если нет, то вам "пришьют" отмывание денег, как минимум. Паспорт РФ будет, как отягчающие обстоятельство. А вообще, меня удивляют люди, не понимающие, что в ЕС сейчас полноценный военный коммунизм и абсолютно тоталитарный финансово - денежный режим и могут конфисковать даже пару тысяч наличными, тем более товар на 100К.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Egorka366 » Вчера, 06:34

S-Sun, Что значит не можете?) у меня не было билетов в Россию, так может про каждого человека сказать, который куда-либо летит с товарами люксового сегмента, что потом когда-нибудь он поедет в РФ, мне что теперь нельзя вещи из ЕС вывозить. Я понимаю если бы у меня билет в Россию был. Презумпция невиновности вроде как говорит о том, что это они должны доказать, что я собирался с этими вещами в РФ, а не я им доказывать что не собирался. И вообще они вели себя очень ужасно, отобрали телефоны, не давали мне позвонить. Сували разные бумаги, чтоб я подписал. Сначала предлагали заплатить штраф 10000€, потом сказали 90000€, потом говорят ну хотя бы 5000€ может есть оплатить? Я им сказал что без адвоката и хотя бы звонка адвокату я ни чего подписывать не буду и платить ни за что не собираюсь. Пугали тюрьмой. В итоге отпустили, но вещи оставили и изъяли телефоны с ноутбуком.
Egorka366
новичок

Сообщение Egorka366 » Вчера, 06:35

James Kent, Я не работаю в Германии, я эти вещи покупал как турист.
Egorka366
новичок

Сообщение Kot Bajun » Вчера, 07:05

Egorka366,
Вы приехали в Германию по краткосрочной визе С, к родственникам ? Или по какой то другой визе из Шенгена? И по дороге в ОАЭ решили закупить люкса? А фактически живёте постоянно сейчас где?
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 20

Сообщение S-Sun » Вчера, 08:49

Egorka366 писал(а) Вчера, 06:34:Что значит не можете?) у меня не было билетов в Россию, так может про каждого человека сказать, который куда-либо летит с товарами люксового сегмента, что потом когда-нибудь он поедет в РФ, мне что теперь нельзя вещи из ЕС вывозить. Я понимаю если бы у меня билет в Россию был. Презумпция невиновности вроде как говорит о том, что это они должны доказать, что я собирался с этими вещами в РФ, а не я им доказывать что не собирался. И вообще они вели себя очень ужасно, отобрали телефоны, не давали мне позвонить. Сували разные бумаги, чтоб я подписал. Сначала предлагали заплатить штраф 10000€, потом сказали 90000€, потом говорят ну хотя бы 5000€ может есть оплатить? Я им сказал что без адвоката и хотя бы звонка адвокату я ни чего подписывать не буду и платить ни за что не собираюсь. Пугали тюрьмой. В итоге отпустили, но вещи оставили и изъяли телефоны с ноутбуком.

Честно не верю что они вот просто решили так все отобрать у вас. Были видимо основания полагать что вы эти вещи дальше везете в РФ. Если уверены в своей правоте пишите жалобы и прочее.
Честно вы конечно же не просто обычный турист, это и для вас очевидно, и для них. Это просто common sense и полиция в Генрмании иногда видимо им руководствуется. Опять же, вы же не первый раз так делаете?

В любом случае, если считайте что правы начните с обжалования внутри системы (полиции), а дальше как пойдет уже.
S-Sun
активный участник

Сообщение Kot Bajun » Вчера, 09:15

S-Sun,
Common sense и Deutsche Ordnung плохо сочетаются.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 20

Сообщение rwr » Вчера, 09:37

Egorka366 писал(а) Вчера, 06:34: без адвоката и хотя бы звонка адвокату я ни чего подписывать не буду и платить ни за что не собираюсь

И за адвоката платить не собираетесь?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Egorka366 » Вчера, 14:57

S-Sun, Полагать Вы можете что угодно, вот только билет у меня в Дубай и ни каких доказательств того что я эти вещи собираюсь завозить в РФ нету. За предположения людей не штрафуют, не забирают вещи, на сажают в тюрьму.
Egorka366
новичок

Сообщение Egorka366 » Вчера, 15:00

rwr, Собираюсь конечно, пусть они теперь в суде пытаются доказать, что я в Россию собирался с этими вещами. Не докажут, тогда впаяем им иск за моральный ущерб и вообще за всю процедуру досмотра. Как не давали звонить, как продержали 10 часов (в Европе регламентировано, сколько полиция имеет право удерживать человека не предъявляя обвинений) как разные суммы предлагали заплатить. Как шутки плоские и надменные себе позволяли.
Egorka366
новичок

Сообщение Egorka366 » Вчера, 15:07

S-Sun, И не так важно турист я или вез эти вещи в Дубай для своего брата или был в Европе по рабочим вопросом. Важно что я ни чего не нарушил купив эти вещи. Деньги не были отмыты, украдены или еще что. Должно быть четкое доказательство, что я собираюсь нарушить санкции и привезти эти вещи в РФ.
Egorka366
новичок

Сообщение S-Sun » Вчера, 15:35

Не не если вы считаете что немецкая полиция творила полный беспредел, то конечно да, все вернут и извинятся. Но, дыма без огня не бывает, но при такой сумме потерь, почему бы не попробовать вернуть все.
S-Sun
активный участник

Сообщение Иностранец » Вчера, 15:46

Egorka366 писал(а) 28 июл 2025, 05:32:Изъяли все вещи дороже чем 300€, общей суммой больше чем на 100 тыс евро

Egorka366 писал(а) Вчера, 06:35:я эти вещи покупал как турист.
Простите, но для покупок в качестве туриста сумма, озвученная Вами, как-то не клеится - больше напоминает товарные количества. Возникаает вопрос: каким образом Вы их покупали? Если платили налом, то откуда эта сумма? Если по карте, то тоже возникает вопрос.
Egorka366 писал(а) Вчера, 15:07: Должно быть четкое доказательство, что я собираюсь нарушить санкции и привезти эти вещи в РФ.
Egorka366 писал(а) Вчера, 15:00:Собираюсь конечно, пусть они теперь в суде пытаются доказать, что я в Россию собирался с этими вещами.
Ваши объяснеяснения о том, что Вы, как гражданин РФ, не собираетесь перевозить их в РФ не подтверждаюется никакими документами, а это основа для предъявления обвинений - "слова к делу не подешьешь".
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение snoop » Вчера, 16:09

Egorka366 писал(а) Вчера, 15:07:Должно быть четкое доказательство, что я собираюсь нарушить санкции и привезти эти вещи в РФ.

К сожалению, формулировка санкций в отношении люкс-товаров (article 3h of Council Regulation 833/2014) предполагает презумпцию виновности в отношении направления перемещения товаров.
Читаем: prohibition on the transfer of luxury goods to any natural or legal person, entity or body in Russia or for use in Russia.
Здесь два запрета в одном, разделенных словом "или":
а) запрещается перемещение люкс-товаров для любого физического или юридического лица в России;
б) запрещается перемещение люкс-товаров для использования в России.
Таким образом, куда бы вы не вывозили люкс-товары из ЕС, при наличии паспорта РФ и отсутствии вида на жительство в третьей стране, вы являетесь "физическим лицом в России". Наличие паспорта Молдовы может сыграть в вашу пользу, если вы на основании этого паспорта где-то постоянно проживаете (не в РФ).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 16:19

Egorka366,

https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 28&from=EN
Article 3h
1. It shall be prohibited to sell, supply, transfer or export, directly or indirectly, luxury goods as listed in Annex
XVIII, to any natural or legal entity or body in Russia or for use in Russia.
2. The prohibition referred to in paragraph 1 shall apply to luxury goods listed in Annex XVIII insofar as their
value exceeds EUR 300 per item unless otherwise specified in the Annex.

(Презумпции виновности тут не вижу. Если есть судебная практика, то органы на неё могут ссылаться.)

Можете побороться, доказывая что это не для использования в России.
Происхождение 100тыс Евро тоже будьте готовы объяснить: если это был нал, то где декларация ввоза на территорию ЕС и тп?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль