whirl писал(а):Кто-нибудь получал? Насколько сложно? Есть ли какие-то особенности?
Приветствую, whirl!
Дело было не со мной лично(мотороллер не мой :), а с бывшим коллегой по бывшей работе :), который получал визу с похожими намерениями, но только было это в сентябре 2007. Не могу ручаться за 100% достоверность на сегодняшний день. Я тогда помогал с оформлением. В шенгенскую зону человек ехал вообще впервые, шенгенов не было. Школа находилась в Мюнхене и была частью EF Schools. С их представителями в Москве только консультировались по поводу содержания курса - так, общие слова, что?, как? зачем? сколько денег?, но курс не бронировали, т.к. за это они просили N-ную сумму сверху.
Особенностью являлось лишь то, что документы на визу собирались и сдавались в полном соответствии с
вот такой бумагой. Ничего более не было. Справки с работы тоже(подделывать не решились, чревато последствиями), т.к. работодатель официально не отпускал на длительный срок. Поля в анкете, касательно "работы в настоящее время", оставили пустыми.
Среди прочих стандартных документов были приложены:
- Приглашение от школы в цвете по электронной почте(распечатанное на цветном принтере для важности). Было отмечено то, что оплата обучения и проживания произведена полностью. Об этом пришлось попросить принимающую школу отдельно по электронной почте, т.к. их стандартный бланк(его текст) выглядел как приглашение близкого друга на тусовку и доверия не вызывал.
- Справка из банка с указанием достаточных средств для пребывания(из документа выше).
У меня лично сложилось впечатление, что особой разницы между документами для подобной "
студенческой" визы и документами для поездки на горнолыжный курорт не возникло. Да и официально это не студенческая виза, а обыкновенный шенген 90/180. Только вместо брони отеля предоставлено письмо из школы. Думаю, что именно на содержание приглашения стоит обратить особое внимание. Курс, место, сроки, проживание, оплата. Чем более исчерпывающее - тем лучше.
Тонкостей непосредственно с заносом документов и получением паспорта с визой узнать, к сожалению, на данный момент больше не могу. Скорее всего их просто не было. Виза, естественно, была получена.
P.S. Написал много, суть - одна: красиво оформленные документы - виза в паспорте.
To see a world in a grain of sand...