Студенческая виза. Германия.

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Студенческая виза. Германия.

Сообщение whirl » 04 мар 2009, 15:09

Кто-нибудь получал? Насколько сложно? Есть ли какие-то особенности?

Собираюсь поехать на 3-месячные языковые курсы. Полтора года назад уже получала испанскую студенческую под аналогичные курсы. Но тогда была справка с работы. Теперь справки с работы не будет. Писать фриланс или ничего не писать?
whirl
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 14
Похожие темы

Re: Студенческая виза. Германия.

Сообщение SVM » 11 мар 2009, 17:56

whirl писал(а):Кто-нибудь получал? Насколько сложно? Есть ли какие-то особенности?

Приветствую, whirl!

Дело было не со мной лично(мотороллер не мой :), а с бывшим коллегой по бывшей работе :), который получал визу с похожими намерениями, но только было это в сентябре 2007. Не могу ручаться за 100% достоверность на сегодняшний день. Я тогда помогал с оформлением. В шенгенскую зону человек ехал вообще впервые, шенгенов не было. Школа находилась в Мюнхене и была частью EF Schools. С их представителями в Москве только консультировались по поводу содержания курса - так, общие слова, что?, как? зачем? сколько денег?, но курс не бронировали, т.к. за это они просили N-ную сумму сверху.

Особенностью являлось лишь то, что документы на визу собирались и сдавались в полном соответствии с вот такой бумагой. Ничего более не было. Справки с работы тоже(подделывать не решились, чревато последствиями), т.к. работодатель официально не отпускал на длительный срок. Поля в анкете, касательно "работы в настоящее время", оставили пустыми.

Среди прочих стандартных документов были приложены:
- Приглашение от школы в цвете по электронной почте(распечатанное на цветном принтере для важности). Было отмечено то, что оплата обучения и проживания произведена полностью. Об этом пришлось попросить принимающую школу отдельно по электронной почте, т.к. их стандартный бланк(его текст) выглядел как приглашение близкого друга на тусовку и доверия не вызывал.
- Справка из банка с указанием достаточных средств для пребывания(из документа выше).

У меня лично сложилось впечатление, что особой разницы между документами для подобной "студенческой" визы и документами для поездки на горнолыжный курорт не возникло. Да и официально это не студенческая виза, а обыкновенный шенген 90/180. Только вместо брони отеля предоставлено письмо из школы. Думаю, что именно на содержание приглашения стоит обратить особое внимание. Курс, место, сроки, проживание, оплата. Чем более исчерпывающее - тем лучше.

Тонкостей непосредственно с заносом документов и получением паспорта с визой узнать, к сожалению, на данный момент больше не могу. Скорее всего их просто не было. Виза, естественно, была получена.

P.S. Написал много, суть - одна: красиво оформленные документы - виза в паспорте.
To see a world in a grain of sand...
SVM
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение russakowalena » 12 мар 2009, 02:46

я тоже думаю, что студ. виза, которую получали многие мои одногруппники для учебы в вузе - это другая песня.
тут просто виза типа С.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение whirl » 13 мар 2009, 10:26

Спасибо за подробный расказ! Скоро пойду делать.
whirl
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 14

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль