Покупка авто в Германии и ее перегон в РФ

Рестораны, кафе и бары Германии: где поесть и куда сходить вечером.
Шоппинг в Германии — отзывы, торговые центры Берлина и Мюнхена, ночная жизнь и развлечения в немецких городах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Покупка авто в Германии и ее перегон в РФ

Сообщение dsparill » 26 апр 2024, 15:33

Подскажите если я немцу дам наличку чтобы он оплатил тачку за меня со своего счета ? Возможен такой вариант? Напишет оплата за такого то такого по договору.
dsparill
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whoamii » 26 апр 2024, 15:53

dsparill писал(а) 26 апр 2024, 15:33:Подскажите если я немцу дам наличку чтобы он оплатил тачку за меня со своего счета ? Возможен такой вариант? Напишет оплата за такого то такого по договору.

Вообще возможно конечно, но вы понимаете что если вы (случайно) окажетесь в санкицонном списке, или ваши деньги нелегального происхождения, то ваш немец пойдет в тюрьму за отмывание? Именно потому и не любят наличку.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение mihai3 » 26 апр 2024, 16:00

whoamii писал(а) 26 апр 2024, 15:53:ваши деньги нелегального происхождения

Как это определить?
whoamii писал(а) 26 апр 2024, 15:53:Именно потому и не любят наличку.

Не фантазируйте. Отлично в Bundesrepublik берут кэш. Никаких проблем с ним нет. Особенно любят кэш перепродованы.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Leo_B » 27 апр 2024, 02:21

В одной из групп в Телеграм мне утверждают, что таможенники Польши могут затребовать объяснить происхождение средств на покупку автомобиля.
А ситуация следующая, автомобиль планируем приобрести за наличные (25к), которые я завозил частями в Германию через турцию, летал 3 раза за последние 12 месяцев.
Автомобиль планирую приобрести по доверенности на родителей, чтобы вернуть ндс. Есть площадка, продающая за нал.
Могут ли польские или литовские или эстонские таможенники потребовать объяснить происхождение средств и будет ли достаточно показать что я 3 раза пересекал границу чтобы их завести?
Могут ли быть проблемы из-за того что я везу авто для родителей по доверенности? Доверенность будет на мой немецкий аусвайс/паспорт. Автомобиль до 25к евро с мотором 1.5, то есть не санкционный. Также есть свидетельство о рождении с апостилем и переводом где можно будет подтвердить родственную связь
Leo_B
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leo_B » 29 апр 2024, 14:23

Господа и Дамы, я все же повторю свой вопрос. Могут ли у меня возникнуть проблемы при вывозе из Германии купленного автомобиля по доверенности на имя моих родителей через Польшу, Эстонию или Литву? Пускают вообще сейчас по доверенности?
Leo_B
новичок

Сообщение kp29 » 07 май 2024, 00:54

Leo_B писал(а) 29 апр 2024, 14:23:я все же повторю свой вопрос.

Проблемы могут возникнуть всегда и даже откуда не ждешь. Мне вот интересно, что за доверенность, от гражданина Рф своему сыну-водитлю оформляли, на двух языках русский и немецкий ? Видимо пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) надо писать на ФИО владельца авто (который в доверенности) а не на водителя. Потому что именно ПТД на физ. лицо позволяет платить маленький утиль сбор, а не коммерческий.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Gavrilovich » 09 май 2024, 12:48

Добрый день, хочу пригнать несанкционный авто из Германии в РФ. Написал нескольким автосалонам 50/50 готовы продать на пасспорт РФ. Подскажите кто знает, нужен ли оригинал сертификата
обеспечения уплаты таможенной пошлины при пересечении границы или можно с копией? В планах ехать через Польшу-Белорусь или Латвия-Россия, у кого есть опыт поделитесь.
Gavrilovich
новичок

Сообщение Strokman » 09 май 2024, 13:02

Gavrilovich писал(а) 09 май 2024, 12:48:Добрый день, хочу пригнать несанкционный авто из Германии в РФ. Написал нескольким автосалонам 50/50 готовы продать на пасспорт РФ. Подскажите кто знает, нужен ли оригинал сертификата
обеспечения уплаты таможенной пошлины при пересечении границы или можно с копией? В планах ехать через Польшу-Белорусь или Латвия-Россия, у кого есть опыт поделитесь.

Прохожу сейчас этот квест сам. Если ехать через Латвию сразу в Россию - вроде не нужен сертификат, на посту можно оформить, только заранее перевести деньги (чтоб они уже поступили таможне).

Самое сложно - купить. Продать они могут, Вы главное спрашивайте про таможню, оформят ли они точно. Потому что вот здесь главная проблема кроется. Некоторые таможни просто не таможат напрямую в РФ вообще, и либо воевать как-то с ними (как?), либо через помогаек. Еще такой вариант возможен, что Вы им написали и они говорят - да, продадим. Через две недели напишите - скажут уже нет
Strokman
новичок

Сообщение kp29 » 09 май 2024, 14:17

Gavrilovich писал(а) 09 май 2024, 12:48: Подскажите кто знает, нужен ли оригинал сертификата

Хех. Нужен оригинал потому что даже если вам скажут, что достаточно копии, потом на границе придется общаться с конкретным таможенным инспектором и если он потребует оригинал разговор закончится. Для справок и понимания процедур обращаться надо не в автосалоны торгующие автомобилями, а к таможенным брокерам, частникам или фирмам которые оказывают услуги по растаможке и оформлению пригнанных авто тем же автоперегонщикам. Эта сфера поделена на куски пирога, каждый имеет свой сладкий кусок. Кто-то автоподбором, покупкой и перегоном, кто-то растаможкой, кто-то оформлением СБКТС и ЭПТС. Сейчас они кучкуются вместе и предлагают весь комплекс услуг от автосалона или от брокера. Но в этом деле много мелочей и нюансов. Например оплатить депозит и оплатить сертификат можно для проезда только через определенный таможенный пост на границе. Еще есть такая штука как ПТД и ее надо обязательно правильно оформить чтобы не попасть на коммерческий утиль-сбор. и еще много чего, особенно если перегонщик один а покупатель другой.
Strokman писал(а) 09 май 2024, 13:02: Вы им написали и они говорят - да, продадим. Через две недели напишите - скажут уже нет

Поэтому надо ехать на место покупки, выбирать и покупать, перегнать авто к границе (Латвия, Эстония и т.д.) и оттуда узнавать пункты где точно оформляют таможню и ехать плачивать депозит (хотя цветная копия на качественном принтере мало от от оригинала отличается).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Strokman » 09 май 2024, 14:28

kp29 писал(а) 09 май 2024, 14:17:Поэтому надо ехать на место покупки, выбирать и покупать,перегнать авто к границе (Латвия, Эстония и т.д.) и оттуда узнавать пункты где оформляют таможню и плачивать депозит.

Я говорю про немецкую таможню
Strokman
новичок

Сообщение kp29 » 09 май 2024, 15:06

Strokman писал(а) 09 май 2024, 14:28:Я говорю про немецкую таможню

А зачем вам немецкая таможня ? При покупке авто бриф 1 и 2, ДКП, карта техосмотра и номера., что в немецкой таможне нужно если гоните в Рф как физ.лицр?
kp29
почетный путешественник

Сообщение Strokman » 09 май 2024, 15:14

kp29 писал(а) 09 май 2024, 15:06:А зачем вам немецкая таможня ? При покупке авто бриф 1 и 2, ДКП, карта техосмотра и номера., что в таможне нужно ?

ну предполагаю, что человек может хотеть вернуть налог. потому что бюджетные машины без возврата не сильно дешевле, чем в России получаются (+ гемор)
Strokman
новичок

Сообщение kp29 » 09 май 2024, 15:24

Strokman писал(а) 09 май 2024, 15:14:ну предполагаю, что человек может хотеть вернуть налог

А, ну это гражданам Рф интересно. В очереди в Калининградскую область штатные перегонщики говорили, что с возвратом НДС стало туго. Из-за невозможности перевода в банки Рф вернуть его трудно.
kp29
почетный путешественник

Сообщение paulkonor » 12 июн 2024, 14:09

Добрый день! Подскажите, могу ли я сейчас привезти автомобиль из Германии/Франции/Польши в Россию для себя?
Рассматриваю авто Dacia Lodgy 7 мест с объемом двигателя 1.5, возрастом 3-5 лет. Стоимость авто примерно 9-11 тысяч евро. Хочу прилететь сам, осмотреть автомобиль и лично пригнать.
Есть шенгенская виза через Венгрию, Наличные деньги евро/доллары, карты разных стран, отличных от России, которые работают заграницей и на них будет нужная сумма(на мое имя). Паспорт есть только российский. Подскажите, реально ли это совершить сейчас? По какому маршруту лучше ехать, чтобы не застрять на таможне?
Так же может кто-то подскажет вопрос, сколько я могу находиться в Евросоюзе не транзитных номерах, с момента покупки авто и до момента как я покину Евросоюз. Думал, если есть месяц, попутешествовать на машине и с палаткой по тем местам, в которых я еще не был :)
Буду очень благодарен любой проверенной информации!
paulkonor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sergeyf73 » 12 июн 2024, 23:04

paulkonor писал(а) 12 июн 2024, 14:09:сколько я могу находиться в Евросоюзе не транзитных номерах, с момента покупки авто и до момента как я покину Евросоюз.

Хоть 3 месяца, если при постановке на учёт купите страховку соответствующей длительности.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Denisska75 » 13 июн 2024, 08:45

sergeyf73 писал(а) 12 июн 2024, 23:04:Хоть 3 месяца

На транзитных номерах?
sergeyf73 писал(а) 12 июн 2024, 23:04:если при постановке на учёт

Как поставить авто на учет в ЕС с куйбышевской пропиской?
paulkonor писал(а) 12 июн 2024, 14:09:Паспорт есть только российский
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение paulkonor » 13 июн 2024, 11:29

sergeyf73 писал(а) 12 июн 2024, 23:04:Хоть 3 месяца, если при постановке на учёт купите страховку соответствующей длительности.

Насколько я узнал, есть желтые транзитные номера на 10 дней за 100 евро и красные транзитные номера на 30 дней за 300 евро.
paulkonor
новичок

Сообщение Strokman » 16 июн 2024, 20:28

paulkonor писал(а) 12 июн 2024, 14:09:Буду очень благодарен любой проверенной информации!

Проверенная информация - выгнал авто 3 июня. Пассат в простой комплектации, цена нетто 15800. 1.5 литра двигатель, до санкций в общем все. Думаю, овчинка не стоит выделки (только если Вы едете по каким-то делам в Германии - как было в моем случае).

1. Половина продавцов просто не продаст на экспорт в Россию. Другая половина скажет, что продадут, когда дойдет дело до оформления всех документов (декларация, номера и т.д.) - большая часть из них тоже сольются (проверено на личном опыте). Особенно надо учитывать, что Вы смотрите дешевый авто и это будут мелкие салоны, которые редко сталкиваются с экспортом и им просто не выгодно столько заморачиваться (просто не хотят разбираться с тем, что под санкциями, а в Германии их нарушение - это уголовка). Ни один крупный салон на экспорт в Россию не продаст. Многие уже даже белорусам сворачивают лавочку.

2. Тут писали про то, что не нужна декларация, если не хочешь возвращать налог - нужна она. А если даже и не возвращать - то вся эта затея вообще бессмысленна (только если покупать что-то ультра редкое).

3. Проистекает из первых двух пунктов - выбора у Вас не будет, кроме Ваших критериев поиска Вы будете ограничены только теми продавцами, которые готовы будут продать и сделать декларацию. Которых сейчас очень мало. По большому счету лучше всего уже сразу договориться удаленно и чуть ли не оплатить машину (то есть брать не глядя) - иначе можно попасть. То есть Вы приедете, а машина не нравится. А в том же городе и даже федеральной земле еще попробуй найди машину, которая Вам подходит и которую Вам продадут. А еще по документам - я машину ждал 2 недели (были праздники в Баден-Вюртемберге, потом Фольксваген банк высылал им бриф неделю, да и сам автосалон очень медленный). Но у меня это время было. А Вам надо будет где-то жить в Германии (цены на гостиницы там очень не дешевые).

4. Вы считали все свои расходы? Перелет, бензин, растаможка в России, получение ЭПТС и т.д.? Сложите все, Вам может проще будет купить что-то из наличия в РФ.

В общем такой расклад.
Последний раз редактировалось Strokman 16 июн 2024, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Strokman
новичок

Сообщение Leo_B » 17 июн 2024, 11:33

Strokman, теоретически, имея гражданство ФРГ, я все же смогу выехать на 2-литровом VW на немецких номерах?)
Leo_B
новичок

Сообщение Strokman » 17 июн 2024, 12:08

Leo_B писал(а) 17 июн 2024, 11:33:Strokman, теоретически, имея гражданство ФРГ, я все же смогу выехать на 2-литровом VW на немецких номерах?)

Ну если Вы поставите на учет его в Германии - то хоть G-класс V12 biturbo. За мной в очереди стоял кайен электрический на мюнхенских номерах, не думаю, что ему что-то помешало проехать
Strokman
новичок

Сообщение paulkonor » 18 июн 2024, 11:18

Strokman писал(а) 16 июн 2024, 20:28:Вы считали все свои расходы? Перелет, бензин, растаможка в России, получение ЭПТС и т.д.? Сложите все, Вам может проще будет купить что-то из наличия в РФ.

Подумаю в сторону Кореи и Азии еще, может оттуда что-то красивое привезу. Но ваши мысли очень здравые, есть риск отхватить геморроя. Может просто подождать пока валюта резко скаканет к 110-120 и купить что-то тут, я уже присмотрел варианты плюс/минус за такой же прайс, плюс авторынок сейчас кажется мертвым на лето
paulkonor
новичок

Сообщение Leo_B » 18 июн 2024, 12:31

Strokman, есть авто на учете у родственников, вопрос выпустят ли по доверенности из ЕС в РБ или РФ, если собственник не я ?)
Leo_B
новичок

Сообщение Strokman » 18 июн 2024, 16:43

Leo_B писал(а) 18 июн 2024, 12:31:Strokman, есть авто на учете у родственников, вопрос выпустят ли по доверенности из ЕС в РБ или РФ, если собственник не я ?)

этого я не знаю

paulkonor писал(а) 18 июн 2024, 11:18:Подумаю в сторону Кореи и Азии еще, может оттуда что-то красивое привезу. Но ваши мысли очень здравые, есть риск отхватить геморроя. Может просто подождать пока валюта резко скаканет к 110-120 и купить что-то тут, я уже присмотрел варианты плюс/минус за такой же прайс, плюс авторынок сейчас кажется мертвым на лето

Если у Вас есть возможность пробыть в ЕС месяц или больше - заморочиться можно. Будет веселое приключение. Но мест, где можно споткнуться, будет куча :) Так что тут надо взвесить все за и против. Тем более Вы думаете о совсем простой машине - соотношение затраченных усилий и выхлопа будет очень непропорциональным.

paulkonor писал(а) 12 июн 2024, 14:09:Так же может кто-то подскажет вопрос, сколько я могу находиться в Евросоюзе не транзитных номерах, с момента покупки авто и до момента как я покину Евросоюз

Еще вот на это забыл ответить. Могу сказать за Германию - у них транзиты бывают на 2 недели, на месяц и больше, по-моему до года. Делает их дилер как правило, но они стоят денег. С меня на 15 дней взяли 280 евро (судя по другим видео на ютубе и прочим гайдам - нормальная цена). И соотв. в геометрической прогрессии цена увеличивается на месяц и так далее. На месяц там уже совсем кругленькая сумма (на этот срок оформляется страховка и т.п.). Ну соотв. вот эти 15 дней Вы можете кататься (или месяц, если купите). Но надо заложить запас на доехать до границы и чтоб они были действующими в момент ее пересечения. Латыши на номера смотрели, если истекли - впаяют штраф.

Есть желтые немецкие номера (с желтой полоской точнее) - на 5 дней. Беларусы гоняют и на них, на них можно вообще доехать только в Германии от места покупки к Zulassungsstelle. Но беларусы просто платят штраф на границе и все. Но обычному смертному заморачиваться ради 100 евро экономии явно не стоит.
Strokman
новичок

Сообщение Strokman » 19 июн 2024, 12:38

Вот еще из свеженького:

Не могу поставить на учет пока машину. Таможил я ее в Питере. Мне выдали документы - таможенный приходный ордер (2 шт), еще что-то таможенное, и копию немецкого брифа и договора. Просто тупо ксерокопия, без ничего. Я говорю - а почему копии? Говорят - все остается в таможне. В ГАИ копии хватит. Потом выпустили ЭПТС, все норм. Прихожу в ГАИ (Московская область) - говорят, иди нах со своими копиями. И все. Я делал таможню через помогаторов из Питера, они меня правда предупреждали, что московские гашники отмороженные (московские МРЭО еще требуют нотариальный перевод, который кстати можно сделать только с оригинала). Сказали, что в Питере бы без проблем поставили на учет (но я не мог ждать, пока выпустится ПТС). Слава Б-гу, что у нас на след неделю запланирована семейная поездка в Питер, вот поеду туда на немецких просроченных транзитах и буду там делать. Можно конечно еще трясти помогаторов, чтоб они сняли копию в таможне и таможенник поставил просто на нее нормальную печать (одинцовские гайцы сказали, что им этого бы хватило). Но это тоже время, курьерская почта и т.п. При этом это не то, чтобы кто-то сильно накосячил. Я находил на форуме ткс такой же пост про новоросс. таможню. Тоже отдали только копии и чувак не мог поставить на учет с ними.

Вот такие могут приколы ждать всех, кто захочет сам везти. Я по этому поводу сильно перестал напрягаться, когда приехал на границу латвийскую, а оказалось, что у меня таможенного документа одного российского нет, а там, где я проходил (Бурачки) никто не сидит из брокеров-декларантов, потому что очень маленький поток машин и им не выгодно. И декларант моего помогатора тоже не мог сделать, потому что был выходной (помогатор мне не говорил сразу, что в выхи лучше не ехать, но правда ждать я уже не мог, потому что мне нужно было срочно по работе возвращаться). В этот момент я решил, что хватит напрягаться, и просто расслабился. Был уже готов жить на таможне два дня до понедельника. Правда, нашли потом мне декларантов, которые за х2 сумму мне сделали все быстро и оперативно.

Раз уж я пишу еще одно сообщение - тогда расскажу более подробно весь процесс:

Когда я пытался все делать сам, то, как я писал, половина салонов сразу ответила, что не продадут, половина продадут. Я на радостях решил, что все нормально будет, перевел себе в Европу деньги и поехал смотреть машину в город неподалеку от меня. Договорился с приятным немцем, что беру машину, но пусть узнает про экспорт и возврат налога. Он говорит - а почему ты спрашиваешь, продам ли я русскому? Продам, почему нет. Да, я слышал санкции, но там больше 50 000 евро, у меня ни одной такой тачки типа и нет. Я его просветил, что еще не более 1.9 и не гибриды или электро, на что он ответил, что не знал такого. В итоге он мне перезвонил и сказал, что не будет оформлять, потому что его Штоербератер (налоговый консультант тобишь) выставил огромный лист документов, который нужен, и типа ему нет смысл заморачиваться с этим и вообще он боится ответственности по поводу санкций (так и сказал - "у меня маленький салон, я не хочу так рисковать, денег я на этих машинах зарабатываю немного, поэтому извини"). Из положительного - немец был приятной франконец, очень вежливый, говорил он это с определенным чувством вины, что обнадежил меня. В дальнейшем продавец, который мне в итоге продал, сказал, что на самом деле там никакого огромного количества документов не надо, возможно, его консультант что-то напутал и выкатил документы на экспорт в другую страну ЕС, там он сказал, что да, очень сложно и много документов. А вот вне ЕС - продавец просто заполняет заявку на вывоз онлайн, после чего на таможне сверяют вины и дают декларацию.
После этого я уже контактировал с продавцами с более конкретными вопросами (сделают ли они декларацию и транзитные номера) - подавляющее большинство ответило, что нет, морочься сам, делай через фирмы.
Но общий итог таков, что, как я уже писал выше, большинство не будет заморачиваться с документами, даже если они скажут, что продадут русским.

После такого поворота я решил обратиться к помогаторам из числа бывших соотечественников, которые занимаются машинами (перегоном автовозами на восток и так далее). Потому что деньги уже переведены, если их потом обратно выводить - потеря на комиссии будет плюс минус равна или больше стоимости услуг помогаторов. Такие как я для них сторонняя подработка явно, скажем так, не основной доход. Они берут на себя переговоры с продавцами и проверку документов. Цена услуг их не сильно высокая, но и качество услуг тоже не самое высокое (как я говорю, видимо потому, что с такой мелкой рыбой им не супер выгодно работать). Но в целом они быстро обзвонили варианты, которые я подобрал, один продавец согласился все сделать и я у него купил в итоге. Но, как я говорю, фактически он был один, можно было бы искать и дальше, но я был лимитирован уже по времени. Так что решил брать (по цене машина была относительно недорогой).

Так вот дальше я ждал, пока салон получит из лизингового банка документы две недели. Мы договорились с продавцом, что я ему вношу предоплату небольшую, а остальное - когда он сделает таможенные документы (вдруг таможня не выпустит). В итоге я с помогаторами инфу из продавца вытягивал клещами, готово или нет, потому что там был достаточно большой салон VW, а менеджер толковый там один, и он был нарасхват. Я ему названивал и тряс каждый день. В итоге через полторы недели я ему сказал, что либо я на след неделе забираю авто, либо возвращай мне залог. Документы на машину пришли в итоге, но инфу, что он оформил номера и таможню, он мне прислал за 4 часа до отправления автобуса (я ехал в ночь из-под Дрездена в Штуттгарт на автобусе, где был продавец). И после этого я сделал перевод денег (не переводил, потому что был такой уговор, как я сказал - до готовности таможенных документов). По приезду утром в Штуттгарт, когда я уже подъезжал на автобусе к салону, мне пишет менеджер - деньги пока не получили. Я опять напрягаюсь, уже рисую себе картину, что я должен буду ночевать две ночи там (на след день в Бадене религиозный праздник и выходной), чтоб дождаться перевода. Но когда я уже подошел к дверям салона - он мне написал, что деньги пришли. Одной проблемой меньше.

Дальше другая веселая штука - помогатор из Питера предлагал мне все таможить в Питере, я сказал: почему Питер? Мне надо в Москве. Он говорит - ну ладно, организуем в Москве, но будет может чуть подороже и придется поездить там туда-сюда. Ключевая фишка, что он мне обещал оформить обеспечение оплаты таможенного платежа удаленно (я же был в Германии уже и доверенности на действия в таможне на кого-то не было, была гендоверка с расплывчатыми формулировками о представлении в госорганах). Когда я уже был с машиной, оказалось, что московские деклараторы не хотят оформлять удаленно, и вообще за услуги заломили цену на неск десятков тыс. руб больше. В общем, ехать мне пришлось в Питер (напомню, что мне в идеале нужно было появиться на работе). Благо, что в Питере все сделали относительно быстро (1.5 дня) и я поехал. Но продолжение истории с таможней - читайте вверху.

В защиту помогатора могу сказать, что человек вежливый, приятный в общении (я его и не видел вживую, только созванивался). Он меня сопровождал, звонил, где-то, наверное, он накосячил, раз все пошло так, как пошло, но мне уже некогда было менять коней на переправе, да и в итоге он с меня почти не взял за свои консультации денег, так как я на многих этапах переплатил и у меня просто уже весь лимит, выделенный на этот процесс, кончился. Тот же проезд до Питера и обратно стоит денег.

Пока я все это писал, то еще больше удостоверился, что на данный момент для граждан РФ самостоятельный пригон достаточно проблематичен и не стоит оно того, особенно по дешевым машинам. Если бы не было санкций и мы могли в любом салоне купить, оформить экспорт и уехать - это одно. А вот так как сейчас- точно нет. Если есть возможность пробыть в Европе длительное время (на случай какого-то затыка) и вы страстный любитель приключений - попробовать можно. А так... Проще купить у белорусов, если уж сильно хочется. Конечно, нужно учитывать, что когда авто покинуло Германию, то скрутить пробег могут очень легко. Из наблюдений на эту тему - известный факт, но я увидел это своими глазами: из Германии очень много вывозили битых машин эвакуаторами на польских номерах. На дорогах Польши очень много автовозов с битками видел. Ближе к Литве появляются автовозы с битыми теслами и американскими/японскими тачками (тащат из порта Клайпеды с аукционов?). Ну и понятное дело где оказываются потом все эти машины. То есть риск в покупке в Беларуси - тоже велик, конечно. Либо найти перегонщиков надежных, если прямо хочется авто из Германии, и чуть переплатить, чем словить потом какие-то проблемы в Германии.

Решил это все написать еще потому, что подробной инфы в инете вы не найдете нигде. Есть пара видосов на ютубе, и абсолютно общие "гайды", где затрагиваются какие-то генеральные вопросы и основные документы. В реальности нюансов намного больше, но их никто не афиширует - все эти помогайки и перегонщики не будут ничем этим делиться в открытый доступ, потому что это их хлеб (их можно тоже понять, куда деваться).
Strokman
новичок

Сообщение _akk » 19 июн 2024, 14:47

Strokman писал(а) 19 июн 2024, 12:38:Не могу поставить на учет пока машину. Таможил я ее в Питере. Мне выдали документы - таможенный приходный ордер (2 шт), еще что-то таможенное, и копию немецкого брифа и договора. Просто тупо ксерокопия, без ничего. Я говорю - а почему копии? Говорят - все остается в таможне. В ГАИ копии хватит. Потом выпустили ЭПТС, все норм. Прихожу в ГАИ (Московская область) - говорят, иди нах со своими копиями. И все. Я делал таможню через помогаторов из Питера, они меня правда предупреждали, что московские гашники отмороженные (московские МРЭО еще требуют нотариальный перевод, который кстати можно сделать только с оригинала).

Добрый день.

С моей т.з. коллеги из Питера не правы.
Оригинал договора должен быть у Владельца т.е. у Вас, таможне оригинал ни к чему.
В Вашем случае для постановки машины на учет нужно (все в оригинале):
- ДКП/Инвойс
- ТПО на пошлину и утиль
- Пассажирская таможенная декларация
- ЭПТС действующий
- Полис ОСАГО
- Техкарта, если машине больше 3 лет
- Квитанция об оплате пошлины.
_akk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Strokman » 19 июн 2024, 14:53

_akk писал(а) 19 июн 2024, 14:47:С моей т.з. коллеги из Питера не правы.

Ну я бы с удовольствием хотел, чтоб было так, как Вы написали. Но оригиналы они не отдали. И я не один такой, как я писал, на форуме ткс есть подобные случаи. В общем, надеюсь, в Питере поставлю на учет, а там видно будет.

PS. А еще псковские таможенники на границе мне испоганили немецкий бриф (большой), хехе
Strokman
новичок

Сообщение iustas » 02 июл 2024, 09:11

Leo_B писал(а) 18 июн 2024, 12:31:Strokman, есть авто на учете у родственников, вопрос выпустят ли по доверенности из ЕС в РБ или РФ, если собственник не я ?)

Выпустят даже без доверенности. Если есть документы на машину, то этого достаточно .
iustas
новичок

Страны: 19

Сообщение ota-andr » 03 июл 2024, 08:48

Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста. Я гражданин РФ, нахожусь в Германии. Купил 4-х летний автомобиль Volkswagen Passat B8 1,5 литра у частника без НДС. Не могу получить экспортную таможенную декларацию, немцы отказывают. Возможно ли получить экспортную декларацию где-нибудь в Польше, Литве или Латвии по пути в Россию?
ota-andr
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MPaul » 03 июл 2024, 09:31

ota-andr писал(а) 03 июл 2024, 08:48:у частника без НДС. Не могу получить экспортную таможенную декларацию

Цитирую ответ уважаемого kp29 вверху этой страницы:
"А зачем вам немецкая таможня ? При покупке авто бриф 1 и 2, ДКП, карта техосмотра и номера., что в немецкой таможне нужно если гоните в Рф как физ.лицо?"
НДС вам не вернут-> таможенная декларация не нужна.
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

Сообщение Strokman » 03 июл 2024, 09:34

MPaul писал(а) 03 июл 2024, 09:31:Цитирую ответ уважаемого kp29 вверху этой страницы:
"А зачем вам немецкая таможня ? При покупке авто бриф 1 и 2, ДКП, карта техосмотра и номера., что в немецкой таможне нужно если гоните в Рф как физ.лицо?"
НДС вам не вернут-> таможенная декларация не нужна.

Sie haben in der EU ein Kraftfahrzeug erworben und wollen es zum privaten Gebrauch in einen Nicht-EU-Mitgliedstaat ausführen?

Bei der Ausfuhr von Waren aus der Europäischen Union muss für alle Waren eine Zollanmeldung abgegeben werden. Die Art der Beförderung (Straßen-, Bahn-, See-, Luftverkehr) spielt dabei keine Rolle.

Auch bei der Ausfuhr eines Fahrzeugs zum privaten Gebrauch ist somit eine Ausfuhranmeldung erforderlich.

zoll.de
Strokman
новичок

Сообщение Strokman » 03 июл 2024, 09:37

ota-andr писал(а) 03 июл 2024, 08:48:Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста. Я гражданин РФ, нахожусь в Германии. Купил 4-х летний автомобиль Volkswagen Passat B8 1,5 литра у частника без НДС. Не могу получить экспортную таможенную декларацию, немцы отказывают. Возможно ли получить экспортную декларацию где-нибудь в Польше, Литве или Латвии по пути в Россию?

Мне помогаторы говорили, что как-то можно, но мне немцы оформили в итоге, я с такой проблемой не столкнулся. Так что поищите. Когда я проходил границу Терехова-Бурачки, с латышской стороны были две будки, они какие-то документы оформляют, но в одной из них мне сказали, что работают только с юр. лицами. Так что ищите заранее, а не надейтесь, что на границе получится найти контору
Strokman
новичок

Сообщение Leo_B » 03 июл 2024, 09:49

К сожалению, я пока не имею практического опыта, но когда я отправлял запросы дилерам и продавцам на машины с 1.5, некоторые отвечали мне, что у них Zoll nach Russland gesperrt. Про этом другие отвечали, что все возможно. Пробуйте сделать это в соседних городах или районах, возможно в соседней земле, если не так далеко ехать. А еще можно попробовать предварительно по телефону узнать
Leo_B
новичок

Сообщение kp29 » 03 июл 2024, 11:54

Leo_B писал(а) 03 июл 2024, 09:49: другие отвечали, что все возможно. Пробуйте сделать это в соседних городах или районах, возможно в соседней земле,

Странные ответы из области "попробуйте пальцем в небо потыкать", основная причина невозможности возврата НДС гражданину Рф - санкции и отсутствие физической возможности прямого перевода евро в Рф. Разными "костылями" в виде крипты и посредников таможня явно не будет пользоваться. ИМХО. На просторах интернета читал, что кому-то переводили, а кто-то указывал банковский счет родственников или друзей живущих в ЕС, но все как-то без подробностей.
Последний раз редактировалось kp29 03 июл 2024, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Leo_B » 03 июл 2024, 11:59

Где вы увидели аббревиатуру НДС? Я имел ввиду, что по закону любой вывозимый из Германии автомобиль должен быть отмечен в таможне. Я не имел ввиду возврат НДС, тем более, что авто куплено у ФЛ и Mehrwertsteuer уже nicht ausweisbar
Leo_B
новичок

Сообщение kp29 » 03 июл 2024, 12:16

Leo_B писал(а) 03 июл 2024, 11:59: имел ввиду, что по закону любой вывозимый из Германии автомобиль должен быть отмечен в таможне.

По какому закону ? Если авто покупается на частное, физическое лицо тем более не претендует на возврат ндс зачем нужна немецкая таможня.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Leo_B » 03 июл 2024, 13:20

Так писали же. Таможня любого государства контролирует движение товаров, будто то импорт или экспорт, окна и автомобили. Да и в принципе всем государствам полезно иметь статистику. Тем более что было ясно написано:
Bei der Ausfuhr von Waren aus der Europäischen Union muss für alle Waren eine Zollanmeldung abgegeben werden. Die Art der Beförderung (Straßen-, Bahn-, See-, Luftverkehr) spielt dabei keine Rolle.
Даже любая посылка вне ЕС стоимостью выше €1000 должна пройти через таможню
Leo_B
новичок

Сообщение kp29 » 03 июл 2024, 14:01

Leo_B писал(а) 03 июл 2024, 13:20:Так писали же. Таможня любого государства контролирует движение товаров

Вы не путаете покупку и оформление документов на юридическое лицо (автосалон, магазин, коммерческое предприятия) с покупкой авто которое покупается частным физическим лицом в личное пользование ? В какой стране при продаже-покупке авто частником надо в таможню бегать, кроме случаев растаможки ?
Последний раз редактировалось kp29 03 июл 2024, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Strokman » 03 июл 2024, 14:04

kp29 писал(а) 03 июл 2024, 14:01:Вы не путаете покупку и оформление документов на юридическое лицо (автосалон, магазин, коммерческое предприятия) с авто которое покупается частным физическим лицом в личное пользование ? В какой стране при продаже-покупке авто частником надо в таможню бегать ?

Не вводите людей в заблуждение. Если машина вывозится как товар (что в данном случае и происходит), то никуда без декларации. Я уже кинул текст с сайта таможни, где все черным по белому написано, могу еще раз продублировать со ссылкой.

https://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Reisen/Reisen-nach-Deutschland-aus-einem-nicht-eu-Staat/Zoll-und-Steuern/Kauf-von-Kraftfahrzeugen/kauf-von-kraftfahrzeugen.html
Strokman
новичок

Сообщение kp29 » 03 июл 2024, 14:17

Strokman писал(а) 03 июл 2024, 14:04:Если машина вывозится как товар

Вы лично сами покупали авто в Германии , оформляли эту декларацию он-лайн или через посредника ? Возможно этот документ подается он-лайн продавцом (салоном или дилером), но мне лично такой документ заполнять или получать не приходилось и границу проезжали без проблем.
Последний раз редактировалось kp29 03 июл 2024, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Strokman » 03 июл 2024, 14:19

kp29 писал(а) 03 июл 2024, 14:17:Вы лично сами покупали авто в Германии , оформляли эту декларацию он-лайн или через посредника ?

Лично покупал месяц назад. Оформлял мне продавец. Еще оформляют брокеры за 150 евро - но они не дают гарантию, они как раз заполняют онлайн, а потом надо ехать в таможню (они сверяют вин-номера), и вот в этот момент таможня может просто не открыть декларацию. В том числе они заполняют декларацию, если авто куплено у частника.

И по ссылке Вы можете прочитать, что речь идет как раз о частных лицах при покупке авто для частного использования.
Strokman
новичок

Сообщение kp29 » 03 июл 2024, 14:30

Strokman писал(а) 03 июл 2024, 14:19:Лично покупал месяц назад. Оформлял мне продавец.

Странно. Покупали авто почти полтора года назад, без возврата ндс (продавец сразу спросил) , но в таможню не ездили.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Wipeses » 05 июл 2024, 16:55

Товарищи, подскажите пожалуйста, насколько возможен такой вариант покупки авто в Германии и ввоза в Россию:

1) На паспорт РФ оформляю потенциальный авто на нашей таможне;
2) Еду по Армянскому паспорту в Германию, покупаю там машину и возвращаю НДС на армянский счет;
3) Пересекаю Польскую/Латвийскую границу с документами, оформленными на Армянский паспорт;
4) На нашей границе "сдаюсь" и дальше таможу ее на российский учет

У кого-то был подобный кейс? Так вообще сделать можно или нет?
Причина раздумий о таких манипуляциях проста: покупка машины объемом >1.5 литров, возможность вернуть НДС, путешествие и возможность понять, как все работает на собственной шкуре.

Перегонщики из Германии за свои услуги берут 11к евро с учетом растаможки и без учета доставки авто. Как-то много получается для машины 19к нетто.

Буду благодарен за ответы и советы!
Wipeses
новичок

Страны: 18

Сообщение Strokman » 07 июл 2024, 23:18

Wipeses писал(а) 05 июл 2024, 16:55:Причина раздумий о таких манипуляциях проста: покупка машины объемом >1.5 литров, возможность вернуть НДС, путешествие и возможность понять, как все работает на собственной шкуре.

Так Вам нужно все равно экспорт оформлять в немецкой таможне и Вам тогда его нужно будет оформлять на ту же Армению. Теоретически можно указать маршрут как страны ЕС - Россия - Грузия (транзит) - Армения.

Но мне кажется в таком случае куча проблем может возникнуть на любом этапе. Если уж прям так хочется - может попробовать через паром из Болгарии в Батуми, а оттуда уже в Россию?
Strokman
новичок

Сообщение Wipeses » 08 июл 2024, 07:56

Экспорт, в теории, оформлю через Россию до Армении. В таком случа вопрос: можно ли после выезда из Еврозоны таможить в России на РФ паспорт машину, немецкие документы которой сделаны на паспорт РА?
Живу в Петербурге, ехать через Грузию, а не через Польшу, очень далеко и долго.
По сути интересуют проблемы с постановкой на учет в РФ такой машины.
Wipeses
новичок

Страны: 18

Сообщение Strokman » 08 июл 2024, 08:25

Wipeses писал(а) 08 июл 2024, 07:56:В таком случа вопрос: можно ли после выезда из Еврозоны таможить в России на РФ паспорт машину, немецкие документы которой сделаны на паспорт РА?

Я не сильно спец, но в немецких документах будет фигурировать только адрес (у меня так было по крайней мере) - в бриф впишут и в договоре (но договор в целом можно нарисовать самому как угодно, по крайней мере у меня в договоре не было никаких печатей, только моя подпись).

Ну и насчет РФ таможни тоже не скажу, но думаю что им пофиг, с кого денег снять. Но все равно, думаю, какие-то вопросы могут быть. А Вы сами всю полностью таможню делать думаете? Просто там все эти ЭПТС и СБКТС оформлять, тот еще гемор. Все равно за это деньги платить. Вот можно им чуть занести и заодно они проконсультируют. В Питере, кстати, таможня попроще я так понял. Мне вообще на псковской границе испортили немецкий бриф и ничего, в Питере все проканало.

Но еще остается вопрос в продаже в Германии, они же тоже не дураки. Если поедет через Россию авто - мало ли, может таможня не сделает декларацию или еще чего. Так что Вы этот вопрос тоже имейте в виду и уточняйте
Strokman
новичок

Сообщение Sylar220 » 15 июл 2024, 16:24

Подскажите пожалуйста, возможен ли такой вариант покупки:
1) Имея ВНЖ Нидерланд, покупаю авто (дешевле 50к и >1.9л) в Германии
2) Ввожу его в РФ по временному ввозу (знаю про возможный залог), потом уже в стране растамаживаю

Непонятно какой набор документов нужен, чтобы пропустили на границе и вообще рабочая ли схема?
Sylar220
новичок

Сообщение Arthur7235 » 19 авг 2024, 12:23

Здравствуйте ! Хочу привезти машину из Германии не попадающую под санкции, вопрос такой: возможно ли оплатить машину с армянского счета, соотвественно и возврат ндс получить на этот счет, а везти в рф буду сам, то есть условно говоря машину оплатить другой человек, а я ее заберу. Мне нужна будет какая нибудь доверенность?
Arthur7235
новичок

Сообщение Bakterik » 29 авг 2024, 09:39

Добрый день! Мы так делали: оплачивали дилеру с другого счета, а купчая была на мужа и вез машину он сам. Вопросов не возникло, НДС вернулся на счет, с которого была оплата.
Bakterik
новичок

Сообщение Arthur7235 » 30 авг 2024, 15:21

Всем здравствуйте ! А кто нибудь может подсказать такая машина как Alfa-Romeo Tonale с объемом 1,5 л, но гибрид попадает под санкции или ее можно ввезти?
Arthur7235
новичок

Сообщение rwr » 30 авг 2024, 15:27

Arthur7235 писал(а) 30 авг 2024, 15:21:ее можно ввезти?

А чем официальная версия не устраивает, что приходится спрашивать здесь?
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны, шопинг и развлечения в Германии

Включить мобильный стиль