Могу рассказать про шопинг в южной Германии на границе со Швейцарией, вчера была .
Купила детям в H&M на 30.85euro, налог верну в следующий раз 19% = 4.93 euro. Купила в Мюлллере игрушек на 68.41euro, верну с них 10.17euro. Шопинг там заточен под швейцарцев и поэтому почти все магазины возвращают НДС.
Некоторые магазины, например, дешевая одежда C&A, работают только с TaxFree. Других формуляров вам не дадут!!!
Но большинство выдает
Ausfuhr-und Abnehmerbescheinigung für Umsatzsteuerzwecke bei Ausfuhren im nichtkommerziellen Reiseverkehr, он белого или зеленого цвета -
http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Re ... _node.html . Откоройте его на странице нем. таможни справа синим. Продавец прикрепляет степлером кассовый чек и заполняет быстро формуляр. В пункте А1 уже пропечатан адрес магазина. Покупатель ручкой заполняет уже у таможни свой дом. адрес пункт А2. Немецкий таможенник ставит печать. На таможне это тоже спец. окошко и дело поставлено на поток.
Потом в течение 6 месяцев (редко 3 мес.) можно в магазине на кассе получить с этим формуляром наличные. На товары с гарантией лучше сделать ксерокc чека, так как формуляр заберут вместе с чеком. Многие магазины сами сделают по вашей просьбе ксерокопию.
Также покупала на немецком
амазоне. Зарегистрировалась на специальном для швейцарцев складе в Германии в приграничной деревне (Lieferadresse) , коих несметное множество, куда онлаин-магазины могут мне прислать товар. Поставила таможенную печать на чек, формуляров никаких амазон не присылает. Потом нужно ещё копию моего удсотиверения личности послать с чеком на адрес амазона, который они мне прислали по запросу по имэйлу, и буду ждать деньги на карточку.
Продуктовые магазины возвращают -7% процентов.
Подобные торговые зоны с активным шопингом на границе в Германии существуют и у других граничащих с ней странами, например, Голландией.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.