Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Moon River » 16 окт 2019, 15:08

artemgavrilov писал(а) 16 окт 2019, 14:29:цены снизить с 137фунтов, ведь еще почти 2,5 месяца впереди?

Мне такого видеть не приходилось. Напротив, начиная со старта продаж появляются билеты по самой низкой цене, затем, когда квота выбирается, идет переход к следующей ценовой категории и т.д. по нарастающей. То есть цена на билеты определяется спросом - чем он выше, тем быстрее растет цена.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4058 раз.
Страны: 20

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение artemgavrilov » 16 окт 2019, 15:53

Спасибо большое. Сначала по Вашему совету купил railcard family and friends за 27 фунтов со скидкой 10% по промокоду ATOFLCMTUM. Потом билеты которые стоили без railcard 272 фунта купил за 164 фунтея. Короче разобрался...
artemgavrilov
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение anuta-f1 » 30 окт 2019, 16:07

Добрый день! Решила купить из Москвы билеты на поезд Лондон-Оксфорд-Лондон, поездка одним днем. На сайте GWR всё вроде бы понятно и несложно: выбрать дату, время и покупать. Но на выбранное мною время (самое дешевое, естественно) появляется надпись: Only valid on booked Great Western Railway services and required connecting Great Western Railway services.
Может всё просто, но в голове сидит пословица "скупой платит дважды".
Подскажите, пожалуйста, есть ли подвох? Уж очень цена приятная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anuta-f1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Dexter292 » 30 окт 2019, 16:52

anuta-f1, подвоха нет. Ездил по таким же билетам два. Есяца назад
Dexter292
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Argentum777 » 30 окт 2019, 20:11

Only valid on booked Great Western Railway services and required connecting Great Western Railway services.
Может всё просто, но в голове сидит пословица "скупой платит дважды".
Подскажите, пожалуйста, есть ли подвох? Уж очень цена приятная.

Если понимаете, о чем это примечание на английском, то подвоха нет.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Maghreb » 18 фев 2020, 19:37

Коллеги, у меня какой-то трабл при покупке билета на сайте https://www.thameslinkrailway.com
Удалось купить два билета от St. Pancras International до Luton и от Gatwick до London Bridge. А потом как отрезало - не получается взять ни от Luton до Gatwick, ни от Gatwick до Eastbourne. Не пойму в чем проблема - пробовал с разных компов и разных браузеров, пробовал разные карты - и Визу и Мастеркард. Пробовал с регистрацией на сайте. Отрезает на последнем этапе, как отправляешь подтверждающий код, который пришёл по sms. Пишет Payment Failed. В чем может быть причина? Русские IP забанили?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Dexter292 » 18 фев 2020, 19:51

Maghreb, может это ваш банк блокирует платеж?
Dexter292
новичок

Сообщение Maghreb » 19 фев 2020, 17:53

Dexter292 писал(а) 18 фев 2020, 19:51:Maghreb, может это ваш банк блокирует платеж?

Пробовал с разных карт разных банков.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Dexter292 » 19 фев 2020, 17:55

Можете попробовать купить нужные вам билеты через сайты других ж/д операторов
Dexter292
новичок

Сообщение Maghreb » 19 фев 2020, 20:26

Dexter292 писал(а) 19 фев 2020, 17:55:Можете попробовать купить нужные вам билеты через сайты других ж/д операторов

Возможно, только через кого? От Брайтона до Саутгемптона аэропорта тоже отлуп. На сайте Южной ж.д. дороге. Какой-то трындец, уже через VPN заходил и заводил свой адрес в Истбурне (отеля), отлуп...
Maghreb
активный участник

Сообщение Moon River » 19 фев 2020, 20:29

Maghreb, иногда помогает оплата через PayPal
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Dexter292 » 19 фев 2020, 20:56

Maghreb, GWR например
Dexter292
новичок

Сообщение Argentum777 » 20 фев 2020, 00:57

Возможно, только через кого? От Брайтона до Саутгемптона аэропорта тоже отлуп. На сайте Южной ж.д. дороге. Какой-то трындец, уже через VPN заходил и заводил свой адрес в Истбурне (отеля), отлуп..

Thameslink и Southern хоть и выглядят по-разному, по факту одна и та же компания. У них частенько почему-то проблемы с российскими картами.
Как вариант, можно попробовать trainline, через сайт или приложение. Только там может быть комиссия при покупке.
Я бы посоветовал ещё не указывать при оплате на британских сайтах британский адрес, если карта не выпущена в UK. Практически всегда такой платёж будет отклонён.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение cforest » 25 фев 2020, 15:46

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, насколько важно при посадке на поезд садиться именно на тот поезд, который отправляется в выбранное при покупке билетов время? Если я сяду на поезд в этом же направлении в тот же день, но в другое время, это будет расцениваться как нарушение правил и повлечет за собой штраф, или к этому относятся терпимо?

Причина вопроса: хочу заранее купить билеты из Лондона до Истбурна, Кембриджа, Оксфорда, но затрудняюсь предсказать в какое время будет удобнее вернуться. Вот и подумал а вдруг это неважно, и можно сесть на любой поезд? Или все-так важно?

Спасибо,
cforest
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Moon River » 25 фев 2020, 15:57

cforest писал(а) 25 фев 2020, 15:46:Скажите, пожалуйста, насколько важно при посадке на поезд садиться именно на тот поезд, который отправляется в выбранное при покупке билетов время?

Это зависит от тарифа. Читайте внимательно его условия. Могут быть различные ограничения: поездка вне часов пик, ограничения на прерывание поездки и т.п.
При покупке билета по тарифу off-peak предлагается выбрать день и время поездки, однако билет будет действителен при поездке на других поездах, отвечающих условиям тарифа.
Тариф advance требует поехать в заранее выбранный день и время, билет будет действителен только при этих условиях. Зато это самые дешевые билеты.
Подробнее с условиями тарифов Вы можете ознакомиться, к примеру, на сайте National rail.
Moon River

Сообщение Dexter292 » 25 фев 2020, 16:05

cforest, для обратной поездки вам нужны билеты типа off-peak day return, тогда в этот день вы сможете вернуться на любом поезде, следующем в обратном направлении (за исключением часов пик). Но для каждого билета все-таки необходимо проверять ограничения
Dexter292
новичок

Сообщение cforest » 25 фев 2020, 16:08

Moon River, благодарю, не знал про National Rail. Да, вижу описание для Anytime и Advance, спасибо!
cforest
участник

Сообщение cforest » 01 мар 2020, 17:44

Добрый день!

Купил билеты на поезда из Лондона в несколько мест на сайте https://www.thetrainline.com/. Осмелюсь уточнить три момента (прошу прощения, если эти вопросы уже обсуждались):

1. При покупке билетов в Истбурн было написано следующее: Collect from any station with a ticket machine. Вопрос: правильно ли я понимаю, что я могу забрать эти билеты не только в ticket machine, но и в кассе у живого кассира - причем не обязательно в день поездки, но и раньше - скажем, накануне? Просто не хочется вставлять карту в автомат.

2. По поводу всех билетов - будь то электронных билетов или билетов, полученных в кассе: правильно ли я понимаю, что их просто надо держать при себе и предъявлять по требованию? То есть, не надо их компостировать/проводить по каким-либо автоматам на вокзале (сталкивался с этим в Италии)? И здесь же: если билеты не надо компостировать и т.п., надо ли мне распечатывать электронные билеты или же я могу просто показать их контролеру на телефоне в виде pdf?

3. В поездке до Виндзора есть пересадка в Slough. На билетах нет номеров поездов, только маршруты. Как мне узнать в Slough на какой поезд пересесть?

Спасибо,
cforest
cforest
участник

Сообщение Moon River » 01 мар 2020, 17:55

cforest писал(а) 01 мар 2020, 17:44:1. При покупке билетов в Истбурн было написано следующее: Collect from any station with a ticket machine. Вопрос: правильно ли я понимаю, что я могу забрать эти билеты не только в ticket machine, но и в кассе у живого кассира - причем не обязательно в день поездки, но и раньше - скажем, накануне? Просто не хочется вставлять карту в автомат.
2. По поводу всех билетов - будь то электронных билетов или билетов, полученных в кассе: правильно ли я понимаю, что их просто надо держать при себе и предъявлять по требованию? То есть, не надо их компостировать/проводить по каким-либо автоматам на вокзале (сталкивался с этим в Италии)? И здесь же: если билеты не надо компостировать и т.п., надо ли мне распечатывать электронные билеты или же я могу просто показать их контролеру на телефоне в виде pdf?
3. В поездке до Виндзора есть пересадка в Slough. На билетах нет номеров поездов, только маршруты. Как мне узнать в Slough на какой поезд пересесть?

1- Я в кассе только живых кассиров видела :). Да, на форуме писали, что получали билеты в кассе. Но на Вашем месте я бы не опасалась получать билет автомате. Он не "проглатывает" карту, если Вы опасаетесь захвата карты. В кассе у Вас тоже могут попросить карту, которой билет оплачивался в Интернете.
2 - Компостиировать не нужно. Однако билет может потребоваться при проходе на платформу и/или при выходе с нее. Бумажные билеты, купленные в кассе или автомате, пропускаются через слот турникета, электронные билеты прикладываются к считывающему устройству на турникете. Также билеты может попросить предъявить контролер в вагоне.
3- на табло ищите поезд, который едет до Виндзора. Это официальная версия, но есть еще лайфхак от меня:
Re: Лондон на неделю, что впихнуть, а что вычеркнуть?
Re: Лондон на неделю, что впихнуть, а что вычеркнуть?
Moon River

Сообщение cforest » 01 мар 2020, 18:07

Moon River, спасибо!

Да, опасался проглатывания карты :)

Понятно, тогда распечатаю на всякий случай.

Буду следовать за японскими туристами ;)
cforest
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль