Смотрю я, что путешественники в основном едут турами и на авто.
Я добирался своим ходом из Солсбери (Salisbury). Может, информация будет кому-то полезна.
Ближайший к Стоунхенджу населенный пункт - Эймсбери (Amesbury).
До него из Солсбери ходит National express (редко) и автобус Salisbury Reds за номером X5 (каждые 20 минут с раннего утра до позднего вечера туда и обратно). Ценник 4.20 в одну сторону.
В 6:50 я сел в автобус National express и в 7:05 был в Amesbury, на ул. (внезапно) The Centre. До Стоунхенджа я шёл по трассе A303, что было, видимо, не совсем правильно, т.к. там и обочины толком нет. Правильнее, судя по всему, было бы идти по Stonehenge Road.
Пейзажи живописные, особенно, на восходе солнца, который я застал.
Идти достаточно долго, около Стоунхенджа я был в районе 8 утра. Когда камни показались на горизонте, была мысль: "Оно того не стоит!" (это к вопросу о том, что "посмотрели с трассы, фигня!").
Сейчас там территория окружена забором, но на калитках не написано "Private", это собственность National Heritage, поэтому там можно ходить и бесплатно посмотреть на камни с севера, обойдя забор. Камни ближе, но вид не впечатлил.
Visitor centre находится в 1-2 милях, от него до Стоунхенджа ходят бесплатные автобусы.
В круг я не попал, но рядом по билету походил. На мой взгляд, что-то в этом месте магическое есть. Даже если всё это дело и реставрировали в 50х годах, какая-то энергетика в камнях присутствует!
Тему я бегло просмотрел, но почему-то никто не пишет о курганах и Woodhenge.
В окрестностях Стоунхенджа можно погулять по полям. Рядом есть древние курганы, а в часе ходьбы место, где был Woodhenge. Там сейчас стоят бетонные столбики, на мой взгляд, тоже интересное место, головоломка под открытым небом. Это, конечно, для больших любителей, но тем не менее.
p.s. Для тех, кто не в курсе, что такое Стоунхендж, есть краткий гид
http://www.youtube.com/watch?v=DiFq_nk8pE0