Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение masha_t » 30 авг 2011, 17:09

Оля, смотря на какое Вам число надо. Если дата поездки приближается, то не стоит ждать 20 фунтов - их просто разбирают быстрее, чем билеты на будни, тарифа advance не остается (аналогичная ситуация будет на утренние поезда в будни из пригородов в Лондон - очень трудно поймать билет дешевле 40 фунтов, все на работу едут). А тут все едут погулять Сейчас я бегло посмотрела - по 28 фунтов на будни есть на вторую половину сентября (стандартная цена - 36), а на субботу - только начиная с середины октября... Вряд ли ситуация кардинально изменится, увы..
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Olyabusha » 30 авг 2011, 17:43

Мне нужны билеты на середину ноября, они только недавно появились на сайте. Просто в Эдинбург мне удалось купить билеты по 18 фунтов, а вот обратно вряд ли получится по самому дешевому тарифу. Сейчас на мою дату только 100 с чем-то за билет, вот я и интересуюсь, сбрасывают ли цены на выходные и есть ли смысл следить Это их еще не успели сбросить, или тарифа advance на выходных не бывает? Вот сейчас посмотрела, если я правильно поняла, на даты ближе вроде бы есть билеты дешевле (но все равно не 18, наверное, эти только на будни выставляют)... Не думала, что так бывает)
Olyabusha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение masha_t » 30 авг 2011, 17:57

Ой, если на ноябрь, то, конечно, подождите-последите за сайтом! у них очень странная политика, на далекие даты билеты часто дороже, чем, например, "на через 7-10 дней". На 12 ноября 28 фунтов, а это тоже суббота В целом, на выходные у них, к сожалению, фиксированная минимальная цена - например, Лондон-Бирмингем (или обратно) на суб-вскр - минимум 14,50 на нормальный поезд (не slow train) при том, что в будни можно спокойно уехать за 6 Так что за 18 паундов Вам вряд ли удастся купить билет на уикенд, но 28 - вполне) Удачи!
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение amusing » 10 сен 2011, 15:27

ооо, читаю ваши цифры и в ужасе). я покупала обратный билет Лидс-Лондон за 58ф. ох.... причем за день до этого были почти в 2 раза дешевле. ну и в общем я бронировала поздно, дешевого уже не было.
на днях рассылка пришла - http://www.eastcoast.co.uk/fiver. ох, Лидс ван вэй 5ф. кстати там в рекламе и Эдинбург мелькал за 15ф
amusing
новичок

Сообщение unreal_undead » 03 дек 2011, 09:21

Кстати, я правильно понимаю, что билет по тарифу off-peak single не привязан к конкретному времени? Смущает, что проезд Rye-Weymouth (пересадки в Брайтоне и Саутхемптоне) стоит £18.10, а от Брайтона до Веймута (одна пересадка в Саутхемптоне) - £19.90. Можно ли купить билет Rye-Weymouth и при этом погулять по Брайтону?
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение akawind » 04 дек 2011, 01:27

Доброго времени суток!
Заказала вчера билеты на Virgin Trains - Лондон-Манчестер - туда и обратно, 2 пассажира.
Когда пришли e-tickets, везде указано имя только того, кто оплачивал билеты. Фамилии второго пассажира нет.
В результате 2 билета с одним и тем же именем.

На билете указано, что билет действителен только для пассажира, указанного в билете.
This ticket is for the named passenger only and is not transferable or for resale.

Подскажите, можно ли изменить данные в e-tickets - внести корректные данные 2-го пассажира?
akawind
новичок

Сообщение leonbum » 12 дек 2011, 15:44

akawind писал(а) 04 дек 2011, 01:27:Доброго времени суток!
Заказала вчера билеты на Virgin Trains - Лондон-Манчестер - туда и обратно, 2 пассажира.
Когда пришли e-tickets, везде указано имя только того, кто оплачивал билеты. Фамилии второго пассажира нет.
В результате 2 билета с одним и тем же именем.

На билете указано, что билет действителен только для пассажира, указанного в билете.
This ticket is for the named passenger only and is not transferable or for resale.

Подскажите, можно ли изменить данные в e-tickets - внести корректные данные 2-го пассажира?

Паспорт к етикету не проверяют.
Проверяют ВСЕГДА: соответствие компании-перевозчика, ну и время, дату.
leonbum
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение сергей333 » 22 янв 2012, 18:28

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться, каким образом мне сэкономить на железнодорожных переездах по Британии?
Ситуация такая: планирую 11-13 апреля выезжать из Глазго электричками в соседние пункты с возвратом каждый день в Глазго (11-го апреля - озеро Ломонд, 12-го - Эдинбург и Норс Берик, Стерлинг и озеро Катрин), затем 14 апреля утренним поездом уехать из Глазго в Оксфорд, а 15-го апреля – уехать из Оксфорда в Варвик, а оттуда вечером – в Лондон.
Из Интернета понял, что вроде бы выгодно купить BritRail Consecutive Pass (естественно стандартный класс) на 4 дня (у меня получается пять дней, но 11-го я мог бы сделать ставку на автобус). Судя по сайту http://www.britrail.com/passes/britrail-pass, это стоит 159 евро. Я попытался сравнить это с ценой переезда в каждый конкретный пункт на их сайте железных дорог, у меня получилось, что даже если заказывать все билеты по отдельности заранее, то выходит больше, да еще и становишься привязан к конкретному времени выезда. Или я чего-то не учел и есть какие-то подводные камни?
Я также не совсем понял два момента, касающиеся использования BritRail Consecutive Pass: 1)если я с этой картой, мне можно сразу заходить в поезд, или нужно в кассе взять какой-то бесплатный талон (билет)? Или вообще как-то заранее резервировать? 2)насколько я понял, эту карточку присылают только по почте, в этом случае – насколько это надежно и насколько это быстро приходит, или можно здесь оплатить, а карточку получить где-нибудь на вокзале?
Пожалуйста, кто пользовался этой картой, поделитесь опытом. Заранее спасибо!
Сергей
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19

Сообщение сергей333 » 23 янв 2012, 18:43

Знающие люди, объясните, пожалуйста: если карта BritRail активирована, то дальше я просто с ней сажусь на любой поезд на свободное место и еду куда хочу, а контролеру показываю вместо билета эту карту? Или все-таки нужно взять бесплатный билет с определенным местом в кассе? (я не могу понять – вот зашел я в вагон, сел, а потом пришел человек с билетом на то место, которое я занял, и как же мне быть?)
Стал разбираться с расписанием поездов и также не смог разобраться в стыковках. Они иногда какие-то нереальные. Вот пример расписания из официального сайта: переезд с вокзала Paddington в Лондоне до Йорка (указано, что есть «1 change»):
09:00 London Paddington [PAD] London Kings Cross [KGX] 09:30
09:30 London Kings Cross [KGX] York [YRK] 11:32
Не могу понять, как же предполагается успеть пересесть на поезд, который отходит в ту же минуту, когда первый приходит? Или это все-таки один и тот же поезд, а указаны остановки в пути?
Заранее благодарю за ответ!
сергей333
активный участник

Сообщение Алексей Fantomas » 23 янв 2012, 19:00

Не все места в поездах закреплены за определенными билетами. Садитесь на незарезераированное
Алексей Fantomas
активный участник

Страны: 39

Сообщение сергей333 » 23 янв 2012, 19:05

Спасибо. Подскажите, а обычно незарезервированных мест достаточно? Или это может стать проблемой? Я не имею в виду часы пик, а обычные рейсы.
- и как все-таки с этими странными стыковками, на которых невозможно успеть пересесть?
сергей333
активный участник

Сообщение akirilenko » 23 янв 2012, 19:37

Незарезервированных мест достаточно.
И нет никаких нестыковок - поездка из Паддингтона до Кингс Кроса не ездят. В Йорк вам таки нужно ехать из Кинг Кроса, а туда уже добираться общественным транспортом и не обязательно из Паддингтона
akirilenko
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Алексей Fantomas » 23 янв 2012, 22:39

сергей333 писал(а) 23 янв 2012, 19:05: - и как все-таки с этими странными стыковками, на которых невозможно успеть пересесть?

где вы стыковки ищете?
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение сергей333 » 24 янв 2012, 07:03

А вот, Алексей, посмотрите: на официальном сайте ж/д http://www.nationalrail.co.uk/ задал поиск по направлению London Paddington (я там вблизи буду жить, поэтому этот вокзал) - York, и мне выдает то расписание (со стыковкой), которое я привел выше - через другой лондонский вокзал.
Мне советуют не заморачиваться и ехать туда на метро, я конечно могу и так, но если уж у меня карта BritRAil, и сайт предлагает переехать с вокзала на вокзал в рамках ж/д билета, то как-то странно не воспользоваться...
сергей333
активный участник

Сообщение unreal_undead » 24 янв 2012, 09:52

как же предполагается успеть пересесть на поезд, который отходит в ту же минуту, когда первый приходит?

Переезд с Паддингтона до Кинг Кросса предлагается на метро (посмотрел первый попавшийся вариант), считается, что получаса достаточно, чтобы доехать до вокзала и дойти до платформы.
unreal_undead

Сообщение Алексей Fantomas » 24 янв 2012, 10:21

И при этом билет - interrail или обычный - будет действителен и на метро. Отдельный билет на метро покупать не надо.
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение unreal_undead » 24 янв 2012, 10:30

У меня есть вопрос по промежуточным остановкам. Я правильно понимаю, что если они допускаются тарифом (скажем, билет anytime), то турникет на выходе с промежуточной станции выплюнет билет обратно?
unreal_undead

Сообщение Алексей Fantomas » 24 янв 2012, 10:54

Тариф anytime - это значит, что можно пользоваться любым поездом в сутки, а не выходить на любой остановке. Турникет может просто не открыться
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение сергей333 » 24 янв 2012, 11:14

Алексей Fantomas писал(а) 24 янв 2012, 10:21:И при этом билет - interrail или обычный - будет действителен и на метро. Отдельный билет на метро покупать не надо.

Алексей, поясните пожалуйста, о каком билете все-таки идет речь? у меня карта BritRail, я ее активирую на вокзале Паддингтон, чтобы уехать в Йорк, а затем что мне делать? Идти с этой картой в метро, потому что мне надо уехать с другого вокзала? Или мне в Паддингтоне дают все-таки какой-то билет, который нужно будет показать в метро вместе с картой? В общем, прошу объяснить мне пошагово, какие мои действия, чтобы уехать все-таки в этот Йорк, начав путь из паддингтона
сергей333
активный участник

Сообщение unreal_undead » 24 янв 2012, 11:38

а не выходить на любой остановке

А как же условия про break of journey
You may start, break and resume, or end your journey at any intermediate station along the route of travel

http://www.nationalrail.co.uk/times_far ... tions.html

На других сайтах написано ещё и про возможность остановиться на ночь и продолжить движение на следующий день
Break of journey for an overnight stay is allowed. Where a journey continues into the next day, travel must resume before 1200 and no further break of journey is allowed except to change trains.

http://www.mytrainticket.co.uk/terms-an ... ickets.php
Хотелось бы узнать, соответствует ли это истине в данный момент, на сайте National Rail этой оговорки не вижу.
unreal_undead

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль