Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Moon River » 20 фев 2013, 11:08

vishulya писал(а) 20 фев 2013, 10:25:Вот ещё в Хэмптон Корт собрались сами ехать. Он ведь близко расположен от Лондона и билеты удобнее туда/обратно сразу в автомате на вокзале покупать? Или удобнее туда каким-либо автобусом добираться?

В Хэмптон Корт прямые поезда с вокзала Ватерлоо. Билет туда и обратно 12,9 ф. Время в пути 36 мин. Билет можно купить на вокзале в автомате или в кассе. Иногда бывают спецпредложения - при предъявлении в кассе дворца билетов на поезд второй входной билет в Хэмптон Корт выдают бесплатно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 12:33

vishulya писал(а): Извините, не поняла ответ. Ведь для 2 for 1 можно только бумажный проездной использовать, поэтому меня интересует, бывает ли он в настоящее время недельным?

Да, бывает. Только покупать его нужно не в метро, а на ж/д вокзале. Почитайте тему Oyster и travelcard, там есть подробности - это сообщение
Re: Лондон, билеты: oyster и travelcard и далее
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 17:45

Спасибо большое, по ссылке перешла, все прочитала. Остался ещё один вопрос: если мы решим все-таки покупать ойстер, а воспользоваться для скидки 2for1 билетами, например, от поездки в Хэмптон корт, то нам надо будет к ваучеру, распечатанному именно на день поездки приложить оба билета (нас двое), по которым мы ездили в Хэмптон Корт и на ваучере при его распечатке станция начала поездки должна быть указана Waterloo (т.е. станция, с которой мы ездили в Хэмптон Корт)?
Или неважно, какая станция указана в ваучере? Мы будем жить у Паддингтона, поэтому, предполагая, что мы бумажную семидневную тревэлкарт будем покупать на ж/д вокзале Паддингтон, я во всех ваучерах указала станцию начала поездки Паддингтон. Надо ли мне, если будем пользоваться разовыми билетами или однодневными тревэлкартами, купленными на других вокзалах, заранее позаботиться о том, чтобы распечатать ещё комплект ваучеров 2for1 с другими станциями начала поездки? Или совсем необязательно, чтобы станция в ваучере совпадала со станцией, с которой мы уезжали и которая, соответственно, указана на билете, предъявляемом в кассе музея? На трэвэкартах, судя по всему, нет станции покупки, поэтому ихз владельцам все равно, а вот как дело обстоит для разовых билетов?
vishulya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 17:55

И еще забыла спросить: нельзя ли на вокзале просто купить самый дешевый билет на поезд, с символикой железной дороги, и никуда по нему не ехать, но чтобы можно было его приложить к ваучеру 2for1? Этих билета обязательно должно быть 2, или достаточно одного? Какие бывают самые дешевые билеты на ж/д, получится ли сэкономить таким образом? Просто боюсь, что по полной использовать недельную Трэвэлкарт не получится, т.к. ездить предполагаем не очень много, поэтому решили купить ойстер с Pay as you go, а для скидок использовать разовые ж/д билеты. Мы из крупных посещений планируем London Eye и музей Мадам Тюссо. Видимо придется их посещать в один день с Хэмптон кортом, чтобы использовать билеты на ж/д, или в другой день, купив просто ж/д билеты. Вот как то так получается. Исправьте меня, если я не права, или посоветуйте, как лучше поступить.
vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 19:03

vishulya,
почитайте раздел FAQ, там должны быть ответы на Ваши вопросы.
http://www.daysoutguide.co.uk/faq.aspx#1
Честно скажу, что я не располагаю временем, чтобы найти ответ на все Ваши вопросы на указанном сайте и внимательно все прочитать. Но после беглого просмотра инфо я увидела, что для акции предъявить нужно билеты до Лондона или до места расположения достопримечательности (т.е. в Вашем случае до Хэмптон Корт,т.е. в условиях акции для Вас главное - место назначения, а не место отправления). Полагаю, что станция отправления не важна, но Вы должны предъявить 2 ж/д билета.
Лично я покупала oyster для Лондона, но в один из дней ездила с сестрой в Хэмптон Корт с вокзала Ватерлоо. Там при покупке билетов кассир сам предложил нам воспользоваться предложением 2 for 1 и дал соответствующий буклет. Не помню точно, заполняла ли я ваучер из этого буклета и как именно, но проблем в кассе дворца при покупке 2 билетов по цене 1 у нас не было. Мы только предъявили 2 наших билета Лондон-Хэмптон Корт
Moon River

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 19:08

Да, точно 2 ж/д билета нужно предъявить:
How many train tickets are required per voucher?
Whilst you will only have one London Attractions voucher between 2 people, both people need to hold valid train tickets for the day of their visit.
Дальше Вы уж сами ищите
Moon River

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 19:16

Уважаемая Moon River, про 2 билета я поняла, спасибо. Но спрашивала немного другое. Если мне нужно воспользоваться акцией 2for1 для посещения достопримечательностей Лондона, то могу ли я воспользоваться билетами до Хэмптон корта и обратно для предъявления их в кассах, например, музея мадам Тюссо или London Eye?
vishulya
новичок

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 19:29

Все, спасибо огромное, разобралась. Я там по вопросам полазила и все поняла. Извините за назойливость. Пытаюсь перед поездкой получить максимум информации и разработать подробный план недельного пребывания в Лондоне. НЕ могу дождаться начала поездки. Мысленно уже вся там...
vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 19:33

vishulya писал(а) 24 фев 2013, 19:29:Все, спасибо огромное, разобралась. Я там по вопросам полазила и все поняла. Извините за назойливость. Пытаюсь перед поездкой получить максимум информации и разработать подробный план недельного пребывания в Лондоне. НЕ могу дождаться начала поездки. Мысленно уже вся там...

Если разобрались, расскажите - поделитесь опытом. Другим может понадобиться.
Moon River

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 20:09

Все вроде понятно. После возвращения из Хэмптон корт могу предъявить обратные билеты до Лондона в кассе музея вместе в ваучером. Если будет такая акция в Хэмптон корте (я сейчас не нашла на сайте акции для билетов во дворец), то предъявлять надо билеты Лондон-Хэмптон Корт. Если купить недельный бумажный трэвеэлкарт на вокзале, то можно в любой день этой недели пользоваться в Лондоне скидками по акции 2for1. Единственно не поняла ответ на вот этот вопрос (см ниже). Помогите разобраться.

Can I travel on a day other than that I have chosen when downloading a voucher?

Yes, as long as you show up with the voucher and valid train tickets on the day of your visit. Don't forget when the offer expires!

vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 21:03

А что не ясно? Нужно показать ваучер и билет, который действителен в день визита - главное, чтобы в день визита акция еще действовала.

А вот насчет того, что обратный билет из Х-К будет действовать в лондонском музее вместе с ваучером - Вы все хорошо проверили? Это точно подпадает под условия акции? Учтите, что на билете будет написано, что это обратный билет. Вам точно не нужно покупать 2 билета сингл для этой акции? Обратите внимание, что в при ответе на 1-й вопрос по крайней мере дважды говорится про outward ticket.
Moon River

Сообщение vishulya » 24 фев 2013, 21:18

Я в данном вопросе поняла, что спрашивается "Возможно ли чтобы дата поездки отличалась от даты, указанной в ваучере (дословно:возможно ли совершить поездку в другой день, чем указан в ваучере?) ? В ответе указано "Да". Вот именно это и не поняла. Получается, что дата поездки может не совпадать с датой ваучера? Но это ведь противоречит основному принципу акции. Поэтому я и попросила разъяснения. Или я ошиблась в переводе вопроса?
А про обратный билет сейчас ещё посмотрю.
vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 24 фев 2013, 21:29

vishulya писал(а) 24 фев 2013, 21:18: Получается, что дата поездки может не совпадать с датой ваучера? Но это ведь противоречит основному принципу акции. Поэтому я и попросила разъяснения. Или я ошиблась в переводе вопроса?

Перевод вопроса правильный. Из того, что я прочитала про акцию (еще раз повторю, что не все, а выборочно), я поняла, что для акции важно, чтобы был действительный билет (именно на этом они акцентируют внимание и это разъясняют, какой билет считается действующим) + чтобы в момент предъявления билета и ваучера достопримечательность еще была включена в предложение. При таком подходе билет важнее ваучера, поэтому они и делают такие послабления.
Moon River

Сообщение masha_t » 25 фев 2013, 17:32

Дата на ваучере совершенно точно может отличаться от даты поездки - главное, чтобы достопримечательность еще была включена в акцию, как Вам уже написали выше. Насчет return ticket - должен действовать по идее, мы подруге спецом купили билет из Гринвича в Лондон и обратно за 2 фунта (год назад это был самый дешевый билет nationalrail) , и по нему посетили обсерваторию в Гринвиче (тогда она была в списке акций), колесо и Тауэр. У меня при этом был один билет из Бирмингема в Лондон, вопросов ни у кого и нигде не возникло.
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение Moon River » 25 фев 2013, 17:53

masha_t писал(а) 25 фев 2013, 17:32:Насчет return ticket - должен действовать по идее, мы подруге спецом купили билет из Гринвича в Лондон и обратно за 2 фунта (год назад это был самый дешевый билет nationalrail) , и по нему посетили обсерваторию в Гринвиче (тогда она была в списке акций), колесо и Тауэр.

Получается, что по return ticket обсерваторию в Гринвиче посещали? Колесо и Тауэр при таком раскладе, понятно, без проблем.
Moon River

Сообщение vishulya » 25 фев 2013, 20:31

Маша, спасибо большое за пост. Получается, что вы подруге специально купили самый дешевый билет, чтобы можно было воспользоваться акцией 2for1?
В Лондоне при покупке билетов на колесо и Тауэр вы показывали билеты "туда" Гринвич-Лондон, а при посещении обсерватории в Гринвиче предъявляли обратные билеты Лондон-Гринвич, на которых было написано, что они обратные (return ticket)? При распечатке ваучеров с сайта вы что указывали на вопрос "Station from which you will be starting your journey" ? Какую станцию? Билеты туда-обратно были одним днем? ваучер распечатывали на этот же день, или у вас конкретно был случай, что даты не совпадали? Получается, что по одному билету можно посетить несколько достопримечательностей по акции, т.е. они остаются на руках, и до окончания акции я могу использовать эти билеты с другими ваучерами еще несколько дней? Я правильно поняла?
vishulya
новичок

Сообщение Moon River » 25 фев 2013, 20:42

vishulya писал(а) 25 фев 2013, 20:31:до окончания акции я могу использовать эти билеты с другими ваучерами еще несколько дней? Я правильно поняла?

Нет, я Вам уже писала, что по условиям акции билет должен быть действителен в день, когда его предъявляют для получения скидки (valid on the day you wish to the visit the attraction).
Исключения из правил:
If you hold Return train tickets which are valid for more than one day on the return journey, e.g. Off-Peak Returns to London valid for one month, you can use them to claim any of the offers within that same one month period of return travel validity.

If for example you buy Return tickets to London, outbound on a Monday and returning on a Friday, you will be able to use the vouchers throughout the Monday-Friday period, provided you show both outward and return portions of your tickets (remember to tell the train company staff that you need to keep your outward tickets!).

If for example you are buying single tickets, e.g.Advance tickets to London for a one-way journey on a Monday, and Advance tickets for departing London on a Friday you will be able to use the vouchers during the Monday-Friday period, provided you show both outward and return tickets (remember to tell the train company staff that you need to keep your outward tickets!).
Moon River

Сообщение vishulya » 25 фев 2013, 21:11

Так это я и поняла изначально. Но из объяснений Маши получается, что если дата в ваучере может не совпадать с датой в билетах, то как проверят, что я в день действия билета уже использовала ваучер или не использовала его, ведь по одному билету можно несколько достопримечательностей по акции посетить. Билет-то у меня не заберут.
vishulya
новичок

Сообщение masha_t » 26 фев 2013, 02:07

Moon River писал(а) 25 фев 2013, 17:53:Получается, что по return ticket обсерваторию в Гринвиче посещали? Колесо и Тауэр при таком раскладе, понятно, без проблем.

В Гринвич мы вообще ездили на автобусе, поэтому в какой последовательности подруга показывала свои билеты - не могу точно сказать.. но думаю, что в произвольной, причем на всех трех attractions - на них никто особо и не смотрел. Может, нам просто так повезло.

Vishulya,
да, подруге купили самый дешевый билет только для того, чтобы сэкономить до этого полгода не ходили в Тауэр,т.к. жаба душила - только мимо гуляли:) Билеты туда-обратно были одним днем. По одному билету можно посетить несколько мест, конечно:)

Станцию отправления указывала везде я - Бирмингем. Ваучеры я как-то печатала все скопом,выбрав станцию один раз - не знаю, как там сейчас это делается.

Ваш последний пост не поняла, если честно..у меня была другая дата на ваучере (грубо говоря,"вчерашняя"), но билеты по условиям акции обязаны быть тем числом, когда вы посещаете attraction. Поэтому по одному билету несколько дней пользоваться этой опцией не получится - если очень хочется, купите билет на поезд в Гринвич
Удачи!
masha_t
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение vishulya » 26 фев 2013, 08:12

ВСе, я наконец-то поняла. Важно, чтобы день посещения и день билетов совпадали. А день ваучера не важен. Не столь важна и станция отправления, указанная в ваучерах, судя по тому, что Вы указывали одну станцию, а у подруги билеты были вообще с другой. Спасибо всем огромное за помощь!
vishulya
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль