Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт в Англии, Шотландии и Уэльсе: железные дороги, метро, автобусы, паромы, авиаперелёты.
Как добраться из аэропорта в город, прокат автомобилей в Великобритании и особенности вождения по левостороннему движению.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона
psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение caamlco » 13 апр 2014, 14:35

Вопрос - кто-нибудь реально пробовал забирать билеты на другой станции?

Я забирал. Покупали on-line из Москвы, брали билеты из Данди до Озерного Края, в Данди ехали из Лондона.

В Данди забрали билеты в автомате.

Главное - используйте ту же карту, что использовалась при покупке.
caamlco
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение marusia00 » 23 апр 2014, 08:52

Подскажите плз. Хотим на обратном пути из Виндзора заехать в London motor Museum, который находится рядом со станцией Hayes & Harlington, если мы купим билет от Паддингтона до Виндзора Off Peak Day Return, можно ли будет выйти на Hayes & Harlington посмотреть музей, а потом дальше добраться до Паддингтона по этому же билету, или надо покупать отдельные билеты на каждое плечо?
marusia00
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение psergeiv » 23 апр 2014, 11:02

marusia00,

Прервать и возобновить поездку вы можете если купите билет Anytime.
С билетом Advance прерывать поездку не разрешается.
С билетом Off-peak прерывать поездку не разрешается если в правилах тарифа это специально прописано.

Будет полезно напомнить, что если выходите на станции с турникетом и вам нужен билет для дальнейшего использования, то проходите через сотрудника станции, а не через турникет т.к. последний может билет обратно не отдать.
psergeiv
путешественник

Сообщение unreal_undead » 23 апр 2014, 15:04

С билетом Off-peak прерывать поездку не разрешается если в правилах тарифа это специально прописано

Я подобный текст на сайтах ЖД видел - только так и не понял, как точно узнать, разрешается ли break of journey по off-peak для конкретного маршрута. Насколько понял, обычно это всё таки разрешено, запрет - скорее исключение.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Neroch » 23 апр 2014, 15:16

unreal_undead писал(а) 23 апр 2014, 15:04:
С билетом Off-peak прерывать поездку не разрешается если в правилах тарифа это специально прописано

Я подобный текст на сайтах ЖД видел - только так и не понял, как точно узнать, разрешается ли break of journey по off-peak для конкретного маршрута. Насколько понял, обычно это всё таки разрешено, запрет - скорее исключение.

Как многолетний пользователь местной жд скажу, что как правило не разрешается, а разрешается, если не поймали.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение unreal_undead » 23 апр 2014, 15:25

Хорошо - так всё таки как узнать точно? Тем более что "не поймали" при наличии турникетов тоже не сработает - для выхода на промежуточной остановке надо явно подходить к сотруднику с билетом.
unreal_undead

Сообщение psergeiv » 23 апр 2014, 15:34

unreal_undead писал(а) 23 апр 2014, 15:25:Хорошо - так всё таки как узнать точно? Тем более что "не поймали" при наличии турникетов тоже не сработает - для выхода на промежуточной остановке надо явно подходить к сотруднику с билетом.

Вот что National Rail пишут на своём сайте про билеты Off-peak:
Break of journey
Break of journey is allowed on the outward portion of Off-Peak tickets unless otherwise indicated by a restriction shown against the ticket's validity code and in all cases on the return portion of Off-Peak return tickets.

You may start, break and resume, or end your journey at any intermediate station along the route of travel on Off-Peak tickets unless the ticket restriction for the journey you are making does not allow it. If you intend to start, break and resume, or end your journey at any intermediate station, please call 08457 48 49 50 to check if it is available on your specific journey.

http://www.nationalrail.co.uk/times_fares/ticket_types/46590.aspx

T.e. прерывать поездку можно если иначе не прописано в правилах тарифа.
psergeiv
путешественник

Сообщение unreal_undead » 23 апр 2014, 15:37

если иначе не прописано в правилах тарифа

Так я и хочу узнать, где смотреть эти правила для конкретного поезда.
please call 08457 48 49 50 to check

А через сайт никак нельзя?
unreal_undead

Сообщение psergeiv » 23 апр 2014, 21:35

unreal_undead писал(а) 23 апр 2014, 15:37:Так я и хочу узнать, где смотреть эти правила для конкретного поезда.
А через сайт никак нельзя?

Информация доступна при бронировании билета.
Например, сейчас посмотрел произвольный билет на некоторую дату. Первым же пунктом прописан "break of journey", хотя согласен - прописано как-то коряво, туманно.
Вложения
psergeiv
путешественник

Сообщение unreal_undead » 23 апр 2014, 21:47

И этот текст я тоже видел, чёткого ответа да или нет опять же не дают - ссылаются на какой то restriction code, который нигде не прописан.
unreal_undead

Сообщение psergeiv » 23 апр 2014, 22:10

unreal_undead,

Нашёл вот такой сайт: http://www.nationalrail.co.uk/times_fares/ticket_types/TicketAndValidityFinder.aspx, где можно посмотреть информацию по restriction code.

На одном из моих билетов в графе "validity" стоит код "CU". Сайт выдаёт только одно ограничение: "Valid on London Midland services only.".
Для сравнения введите код "5K" или "J9" - выдаст более серьёзные ограничения.
psergeiv
путешественник

Сообщение unreal_undead » 23 апр 2014, 23:40

Спасибо, это уже интересно. Осталось понять, где найти этот код до покупки билета.
unreal_undead

Сообщение Лена21 » 08 май 2014, 08:11

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста!
Покупаю сейчас онлайн билеты на поезд. Тип билетов: Super Off Peak Day Single

Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что выбрав билеты на определенное время, я могу ехать до и после врыбранного времени (с таким типом билета)?
2. Можно ли получить в кассе бумажный вариант этого билета заранее в будни?
3. Читала на форуме, что не всегда обязательно обязательно получать бумажный билет, как понять нужно или нет?
Лена21
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 29

Сообщение psergeiv » 08 май 2014, 10:33

Лена21,

С билетом "off peak" можно ехать на любом поезде вне часа пик. На вашей картинке некоторые поезда продаются за £8.40 - на них можно ехать. На тех поездах, что показаны, но не прoдаются за £8.40, ехать с таким билетом нельзя.
Обязательно посмотрите правила тарифа. Возможно там будут ещё ограничения.
Например, у вас на картинке написано "Valid on off-peak services by route and Train Operator shown". Это означает, что билет действителен только на поездах конкретной компании.

Если билет "print at home", то его получать не надо. Достаточно отпечатать дома на принтере.
Иначе билет необходимо получить в кассе или автомате перед поездкой. Для получения билета понадобится карточка, которой оплачивали билет.
psergeiv
путешественник

Сообщение Voxifera » 16 май 2014, 10:26

Подскажите, вот я покупаю билеты на сайте virgintrains, там нет возможности распечатать электронный билет, мне предлагается получить билет в автомате, который будет доступен через 2 часа, а ничего что я покупаю билет сейчас, а в автомате буду получать только по приезду в Лондон 17го июня?

И еще вопрос если самолет прилетает в Хитроу в 12:05, я успею добраться до вокзала London Euston на поезд который отходит 14:07?
Voxifera
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 25

Сообщение flash08 » 16 май 2014, 11:03

Voxifera писал(а) 16 май 2014, 10:26:Подскажите, вот я покупаю билеты на сайте virgintrains, там нет возможности распечатать электронный билет, мне предлагается получить билет в автомате, который будет доступен через 2 часа, а ничего что я покупаю билет сейчас, а в автомате буду получать только по приезду в Лондон 17го июня?

Это нормально, только помните - чтобы получить купленный билет, Вам потребуется вставить в автомат ту же карту, с которой оплачивали билет, и ввести код подтверждения, который показывается после покупки и приходит на email.

Voxifera писал(а) 16 май 2014, 10:26:И еще вопрос если самолет прилетает в Хитроу в 12:05, я успею добраться до вокзала London Euston на поезд который отходит 14:07?

Можно, но сложно. Терминал-то какой, 5? От него на метро ехать около часа, а с использованием Heathrow Express - около 45 минут. И то в идеальных условиях.
flash08
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение unreal_undead » 16 май 2014, 11:28

Вполне обычное дело - купить билет за три месяца и получить во время поездки.
если самолет прилетает в Хитроу в 12:05, я успею добраться до вокзала London Euston на поезд который отходит 14:07

Выглядит достаточно рискованно, учитывая непредсказуемый паспортный контроль и возможность задержки рейса.
unreal_undead

Сообщение Voxifera » 16 май 2014, 12:42

flash08 писал(а) 16 май 2014, 11:03:Это нормально, только помните - чтобы получить купленный билет, Вам потребуется вставить в автомат ту же карту, с которой оплачивали билет, и ввести код подтверждения, который показывается после покупки и приходит на email.
Voxifera писал(а) 16 май 2014, 10:26:И еще вопрос если самолет прилетает в Хитроу в 12:05, я успею добраться до вокзала London Euston на поезд который отходит 14:07?

Можно, но сложно. Терминал-то какой, 5? От него на метро ехать около часа, а с использованием Heathrow Express - около 45 минут. И то в идеальных условиях.

unreal_undead писал(а) 16 май 2014, 11:28:Вполне обычное дело - купить билет за три месяца и получить во время поездки.
Выглядит достаточно рискованно, учитывая непредсказуемый паспортный контроль и возможность задержки рейса.

Хорошо буду знать. А если на такси за какое время можно доехать днем!?
А терминал 4й, тогда лучше возьму на 3 часа. Ну да, пока я найду эти автоматы пока разберусь, на это нужно время.
Voxifera
участник

Сообщение Polly-Ana » 17 май 2014, 16:24

Знающие и опытные путешественники, подскажите, пожалуйста!
Собираемся летом ехать в Солсбери и обратно через несколько дней.
Это направление, как я поняла, обслуживается South West Trains. На их сайте сейчас (более, чем за 2 месяца до поездки) билет Off-Peak Return на 2 взр. и ребенка стоит £111.50. В то же время на сайте Chiltern Railways (отвечающей формально за другое направление) те же билеты стоят £88.35.
Так вот возникли вопросы:
1. Имеет ли значение, где покупается билет - на "родном" для нужного направления сайте или на "стороннем"?
2. Чем обусловлена разница в цене на этих сайтах? И не стремно ли в этой ситуации брать на сайте Chiltern Railways?
3. Те поезда, которые ходят до Солсбери - это вроде наших электричек или все же поезда с местами? И могу ли я ехать на другом поезде, если не успела на выбранный?
4. Какова примерно стоимость билетов до Солсбери непосредственно на вокзале? Хотелось бы знать на какую сумму рассчитывать. При этом не хочется заранее покупать билет по интернету, т.к. вдруг самолет опаздает и т.п. форс-мажоры (паспортный контроль, остановки метро...).
К тому же сравнила с поездкой в Виндзор - цены одинаковые, что на сайте прямо на завтрашний день, что через 2 месяца, что мы в реальности платили на вокзале в день поездки. А здесь на форуме читала, что выгоднее брать заранее.
Всем заранее огромное спасибо.
Polly-Ana
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение bolik » 06 июн 2014, 11:29

Подскажите ,пожалуйста,насколько удобна пересадка по пути от Ливерпуль стрит до порта Хариджа в 5 мин.-боимся не успеть с одного поезда на другой.
Там только платформу поменять или переходить ещё куда-то?А что если первый задержится?Тогда можно на следующий сесть или придётся по новой билет покупать?
bolik
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Voxifera » 09 июн 2014, 08:12

Кто-нибудь сталкивался со следующим?

я купила билеты на сайте Virgin Trains, в разделе ID я долго выбирала что указать кредитку или паспорт, решила паспорт! пришли электронные билеты на почту и тут до меня дошло что в разделе ID я выбрала credit card, а 4 последние цифры указаны паспорта((( будут ли у меня проблемы при предъявления билета? и вообще кому на вокзале показывать электронный билет? или уже в поезде?

P.S: связалась с колл-центром там мне сказали что изменить ничего не могут так как тариф безвозвратный. И то что мне нужно будет объяснить ситуацию уже на месте. Боюсь, а вдруг не посадят на поезд и прощай мои три билета.
Voxifera
участник

Сообщение Moon River » 09 июн 2014, 08:52

Voxifera
на поезд Вас посадят в любом случае, не волнуйтесь. Точнее, вы сами в него сядете. Для прохода на платформу Вам нужно приложить распечатанный дома билет со штрих-кодом к сканеру или предъявить билет сотруднику станции. Сотруднику нужен будет только штрих-код. Если у Вас опция "получить билет на станции", то Вы распечатаете билет в автомате на вокзале. Для прохода на платформу Вам нужно будет пропустить билет через слот турникета.
Проверка ID может осуществляться только контролером непосредственно поезде. Это происходит очень редко. Если Вам "повезет" и у Вас попросят ID, вот тогда и будете все объяснять и предъявлять паспорт. Я уверена, что даже в случае проверки все будет хорошо.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4067 раз.
Страны: 20

Сообщение plukva » 09 июн 2014, 13:08

такой вопрос: забронировала (купила) билет на Southern до Истборна, при покупке предложил мне выбрать положение места - выбрала у окна, естественно, но на брони конкретное место не указано. значит ли это, что место я увижу на билете, который получу в автомате? или это очередная не функционирующая функция, высвечивающая автоматически при любой покупке, но проявляющаяся только на дорогих билетах? еще при этом они там пишут,что я забронировала место, но не индивидуальное кресло
plukva
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение psergeiv » 09 июн 2014, 13:18

plukva,

На поездах Southern места не бронируются.

Садитесь на любое свободное (в вагоне своего класса).
Уверен, что будут свободные места у окна. Даже выбор будет.
psergeiv
путешественник

Сообщение plukva » 09 июн 2014, 13:44

psergeiv писал(а) 09 июн 2014, 13:18:plukva,

На поездах Southern места не бронируются.

Садитесь на любое свободное (в вагоне своего класса).
Уверен, что будут свободные места у окна. Даже выбор будет.

ясно. спасибо.
странная у них система, однако - предлагают выбрать, но смысла в этом нет.
plukva
участник

Сообщение psergeiv » 09 июн 2014, 15:01

plukva писал(а) 09 июн 2014, 13:44:странная у них система, однако - предлагают выбрать, но смысла в этом нет.

Вот смотрите, в Великобритании есть много железнодорожных перевозчиков, которые хоть и являются отдельными коммерческими компаниями, но практически не конкурируют между собой. Т.е. они конкурируют при подаче заявок на обслуживание той или иной линии, но получив контракт уже мало обращают внимание на пассажиров.
Все железнодорожные компании (за исключением Eurostar и Heathrow Express) работают в системе National Rail. Сама National Rail железнодорожными перевозками не занимается, а лишь предоставляет инфраструктуру коммерческим компаниям. В качестве инфраструктуры можно рассматривать не только рельсы и шпалы, но и систему бронирования билетов.
Пройдитесь по сайтам разных железнодорожных компаний и присмотритесь к функциональности выбора маршрута и бронирования билета - у всех всё одно и то же. Да, дизайн сайтов различается, а способ выбора поезда, оплата билета и прочая функциональность неизменна. Фактически это один и тот же сайт, окрашенный в разные цвета для каждой компании. Для сравнения посетите сайты разных авиакомпаний и вы увидите, что одна и таже операция по бронированию билета у разных авиакомпаний сделана по-разному.
Для рядового пассажира, без особых потребностей, - это удобно т.е. на сайте любой железнодорожной компании можно купить практически любой билет на любой поезд. Однако, случаются казусы вроде того что отмечен выше: пассажиру предлагается выбрать место, а на самом деле место не выписывается. Талантливые программисты бы могли это исправить, но кому это надо... Работает же!

Кстати, такое встречается не только в железнодорожных перевозках. Несколько лет назад мне надо было поменять интернет-провайдера. Столкнулся с подобной работой системы. Абсолютно у всех провайдеров была единая система, хотя сайты, разумеется, были раскрашены в разные цвета.
psergeiv
путешественник

Сообщение plukva » 09 июн 2014, 16:27

psergeiv писал(а) 09 июн 2014, 15:01:
plukva писал(а) 09 июн 2014, 13:44:странная у них система, однако - предлагают выбрать, но смысла в этом нет.

Вот смотрите, в Великобритании есть много железнодорожных перевозчиков, которые хоть и являются отдельными коммерческими компаниями, но практически не конкурируют между собой. Т.е. они конкурируют при подаче заявок на обслуживание той или иной линии, но получив контракт уже мало обращают внимание на пассажиров.
Все железнодорожные компании (за исключением Eurostar и Heathrow Express) работают в системе National Rail. Сама National Rail железнодорожными перевозками не занимается, а лишь предоставляет инфраструктуру коммерческим компаниям. В качестве инфраструктуры можно рассматривать не только рельсы и шпалы, но и систему бронирования билетов.
Пройдитесь по сайтам разных железнодорожных компаний и присмотритесь к функциональности выбора маршрута и бронирования билета - у всех всё одно и то же. Да, дизайн сайтов различается, а способ выбора поезда, оплата билета и прочая функциональность неизменна. Фактически это один и тот же сайт, окрашенный в разные цвета для каждой компании. Для сравнения посетите сайты разных авиакомпаний и вы увидите, что одна и таже операция по бронированию билета у разных авиакомпаний сделана по-разному.
Для рядового пассажира, без особых потребностей, - это удобно т.е. на сайте любой железнодорожной компании можно купить практически любой билет на любой поезд. Однако, случаются казусы вроде того что отмечен выше: пассажиру предлагается выбрать место, а на самом деле место не выписывается. Талантливые программисты бы могли это исправить, но кому это надо... Работает же!

Кстати, такое встречается не только в железнодорожных перевозках. Несколько лет назад мне надо было поменять интернет-провайдера. Столкнулся с подобной работой системы. Абсолютно у всех провайдеров была единая система, хотя сайты, разумеется, были раскрашены в разные цвета.

интересная система.
спасибо за подробное описание
plukva
участник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 15:07

А что означает выбор airline/table при указании мест? Был уверен, что airline - это место, кресло перед которым смотрит в ту же сторону (т.е. впереди сидящего пассажира не видишь и за место для ног с ним не конкурируешь); однако по факту получили места за столом с попутчиками впереди. Сейчас перепроверяю - при выборе airline+forward на дальнюю дату вижу те же места (C33/34 на поезд FGW Паддингтон-Кардифф), при выборе table предлагают что-то другое. Хотелось бы явно указать, что мне нужно место для ног, а не стол, но, похоже, такой возможности нет.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 15:13

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 15:07:А что означает выбор airline/table при указании мест?

Там наверное aisle, что значит проход. А table - стол.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 15:17

Нет, именно airline - выбор между window и aisle отдельно (там ничего не указывал).
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 15:29

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 15:17:Нет, именно airline - выбор между window и aisle отдельно (там ничего не указывал).

Никогда о таком не слышала. Нельзя ли взглянуть на ссылку?
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 15:43

Чтобы получить ссылку, надо пройти процесс покупки - скажем, зайти на http://www.firstgreatwestern.co.uk/ , выбрать Paddington-Cardiff Central на конец августа, выбрать advance тариф на поезд в 10:15 - при переходе к покупке будет такой выбор места. Эти варианты видел и пять лет назад при покупке билетов - и тоже получал не то, что хотел. На этот раз решил после поездки перепроверить и убедиться, что ничего не перепутал при покупке - как написал, дают те же места со столиком при выборе airline.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 15:55

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 15:43:Чтобы получить ссылку, надо пройти процесс покупки - скажем, зайти на http://www.firstgreatwestern.co.uk/ , выбрать Paddington-Cardiff Central на конец августа, выбрать advance тариф на поезд в 10:15 - при переходе к покупке будет такой выбор места. Эти варианты видел и пять лет назад при покупке билетов - и тоже получал не то, что хотел. На этот раз решил после поездки перепроверить и убедиться, что ничего не перепутал при покупке - как написал, дают те же места со столиком при выборе airline.

Поняла. посмотрела. Тип table со столом места лицом друг к гругу, тип airline - места, как в самолете. ОК?
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 15:59

Я тоже так думал - но, как написал, при выборе airline получаю места со столом лицом друг к другу. При этом галочка не игнорируется - при выборе table дают другие места (тоже со столом, если верить http://help.thetrainline.com/app/answer ... ating-maps ). Возможно, конечно, в систему просто не занесено, что места C33/34 на FGW - со столом; проблема в том, что именно их дают первыми, когда начинается продажа по advance тарифам, при этом ждать и надеяться, что их возьмёт кто-то другой, не хочется.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 16:26

вообще это странно. потому что мы часто заказываем билеты с местами (а то можно простоять всю дорогу). И всегда получаем, то что просим. не знаю, что сказать.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 16:37

И всегда получаем, то что просим

Но при этом никогда не встречались с выбором airline ;) А forward/backward тоже всегда соответствует? У нас и с этим были нестыковки, но, как пишут в интернете, могут просто поезд не тем концом подать.
В последнюю поездку на одно из наших мест ещё и местный товарищ с таким же номером в резервации покушался (хотя на табличках были наши станции) - правда, подозреваю, что он просто сел не в тот поезд (ехал до Ридинга, туда шло штуки три с интервалом в несколько минут).
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 16:46

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 16:37:
И всегда получаем, то что просим

Но при этом никогда не встречались с выбором airline ;) А forward/backward тоже всегда соответствует? У нас и с этим были нестыковки, но, как пишут в интернете, могут просто поезд не тем концом подать.
В последнюю поездку на одно из наших мест ещё и местный товарищ с таким же номером в резервации покушался (хотя на табличках были наши станции) - правда, подозреваю, что он просто сел не в тот поезд (ехал до Ридинга, туда шло штуки три с интервалом в несколько минут).

Я лично никогда этого не делала. У моего мужа disabled rail card, по которой я могу проехатъ за 1/3 стоимости, но если я еду одна, все равно заказывает он, так как счет на сайте National Rail привязан к его счету.
уж не обессудьте. я зашла на сайт First great Western, пыталась вам помочь, вы же пытаетесь меня в чем-то уличить...
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 16:52

Да ничего, спасибо за попытку помочь - но тут, похоже, нужен человек со знаниями внутренностей системы продаж (или большим опытом покупок билетов заранее на поезда FGW). По крайней мере термин airline применительно к местам мы понимаем одинаково - а то я уж начал сомневаться.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 16:55

Одинаково понимаем. На тех же поездах езжу до Тонтона. Не понимаю, почему вы так параноидально волнуетесь. Я если еду одна, никогда не иду на свое забронированное место (в этих вагонах народу больше, чем в других. Да и сгонять я никого не буду, в отличие от моего мужа)

И если что произносится РЕдинг.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 17:03

И если что произносится РЕдинг.

Спасибо, буду знать.
Не понимаю, почему вы так параноидально волнуетесь

Просто вопрос airline/table слишком принципиален - просидеть пару часов за столом с людьми напротив похоже на пытку. Мы где то через полчаса пошли искать свободные места (и хорошо что нашли).
Кстати, ещё один непонятный момент - достаточно много мест с табличками, на которых никто не сидит на зарезервированном участке. Может, люди имеют обыкновение садиться на любые свободные места даже если купили билет с резервацией места? На тарифе advance такое, насколько понимаю, не пройдёт (по крайней мере до прохода контролёра) - билет действителен только на конкретные места в конкретном поезде.
unreal_undead

Сообщение psergeiv » 17 июн 2014, 17:15

Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу...

На сайте National Rail написано:
Airline - a seat which does not have a passenger opposite you.
т.е. это места, на которых никто с вами не будет броться за пространство для ног.

Много свободных мест с табличками потому что люди сели на другое свободное место. Никто не запрещает так делать. Если там нет таблички, то никто не сгонит. Или просто не поехали.
psergeiv
путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 17:21

Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу...

Только благодарю - ещё одно подтверждение, что слово airline я понимаю правильно, а с системой продаж что-то не так.
Никто не запрещает так делать.

Даже если билет valid only with reservation?
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 17:25

psergeiv писал(а) 17 июн 2014, 17:15:Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу...

Ничего-ничего!
psergeiv писал(а) 17 июн 2014, 17:15:Много свободных мест с табличками потому что люди сели на другое свободное место. Никто не запрещает так делать. Если там нет таблички, то никто не сгонит. Или просто не поехали.

С табличкой тоже бывают проблемы. Это ведь кусок картона и может упасть. Так один раз случилось с нами. Я бы просто ушла, но муж мой был категоричен. Позвал контроллера. Тот стал говорить, что если таблички нет, то и суда нет. Но не на того напал. Такое с нами случилось один раз за 15 лет.
Как я уже сказала, я всегда сажусь на свободные, если еду одна.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение psergeiv » 17 июн 2014, 17:34

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 17:21:ещё одно подтверждение, что слово airline я понимаю правильно, а с системой продаж что-то не так.

Это не всегда "что-то не так с системой продаж". Не думаю, что она выписывает билеты на мёртвые души.
Более вероятно, что под конкретный рейс в системе стоит конкретный состав, а в последнюю минуту заменяют состав на другой (например, по техническим причинам).
Сам лично ездил на поезде до Оксфорда (конечная остановка) в составе, который работает только на длинных направлениях. На Оксфорд ходят больше "электрички".

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 17:21:Даже если билет valid only with reservation?
Резервация нужна для подтверждения, что ваш билет годен в конкретном поезде и что вам гарантировано конкретное место.
Если вы поедете в правильном поезде, но на другом месте (в своём классе), то у контроллёра вопросов к вам не возникнет, хотя резервацию может потребовать.
Заметьте, при посадке в поезд по громкой связи объявляют, что билет должен быть действителен на поезд в [ДАТА/ВРЕМЯ], но никогда не говорят, что вы обязаны сесть на зарезервированное место.
psergeiv
путешественник

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 17:45

psergeiv писал(а) 17 июн 2014, 17:34:Заметьте, при посадке в поезд по громкой связи объявляют, что билет должен быть действителен на поезд в [ДАТА/ВРЕМЯ], но никогда не говорят, что вы обязаны сесть на зарезервированное место.

Совершенно верно. Резервация касается только места. Можно и вообще в тамбуре стоять, никто против не будет.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 17:53

под конкретный рейс в системе стоит конкретный состав, а в последнюю минуту заменяют состав на другой

По ссылке, которую я приводил, места C33/34 - со столиком в обеих вариантах (low и high density) поездов FGW, но их упорно выдают при выборе airline - перепроверил несколько дат и времён отправления.
Насчёт мест - спасибо, будем сразу искать удобные свободные.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 17:56

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 17:53:Насчёт мест - спасибо, будем сразу искать удобные свободные.

Здесь может быть проблема. Допустим, если выезжаете с Паддингтона в пятницу после полудня и если вы не подошли к поезду в первых рядах(говорю про направления SW и Wales), свободных мест может и не быть.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 17 июн 2014, 17:59

Едем в понедельник утром.
unreal_undead

Сообщение Neroch » 17 июн 2014, 18:07

unreal_undead писал(а) 17 июн 2014, 17:59:Едем в понедельник утром.

Опять-таки, если рано, то есть ведь и комьютеры с сезонным билетом. я знаю некоторых, которые ездят из Лондона в Бристол Парквей ежедневно.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение fixover » 23 июн 2014, 09:06

Подскажите пожалуйста, какие билеты оптимальней купить.
Планируется поездка из Лондона в Эдинбург и через несколько дней обратно с остановкой на несколько часов в Йорке.
На сайте http://www.eastcoast.co.uk/ получается покупка только трех One Way билетов.
Это единственный вариант?
fixover
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияТранспорт в Великобритании — аренда авто, поезда, метро и автобусы

Включить мобильный стиль