Нюансы левостороннего движения по дорогам Великобритании

Транспорт в Англии, Шотландии и Уэльсе: железные дороги, метро, автобусы, паромы, авиаперелёты.
Как добраться из аэропорта в город, прокат автомобилей в Великобритании и особенности вождения по левостороннему движению.

Сообщение КараПиГру » 03 сен 2009, 23:06

Ничерта не понял из прочитанных отчётов некоторых нюансов левостороннего движения..... На круговом движении ездят по часовой стрелке или против??? Правило "помеха справа" - как у нас справа, или, всё-таки, что более логично - становится "помехой слева"???

В Эдинбург однозначно поеду, а там и до гор рукой подать..... И пусть попаду туда после Австрии, пусть горы пониже и трассы пожиже, но было бы глупо не катнуть там денёк-другой..... Вопрос в следующем..... Какой из курортов предпочтительней в плане покатадзе??? Судя по картам трасс - Navis Range..... Так ли это??? Есть ли снег на склонах в начале марта??? Реально ли забронить жильё недалеко от подъёмников на week-end, или там как в Альпах - только на неделю???

И ещё..... В отчётах часто упоминается Скай..... Что там особенного??? Есть ли смысл ехать на остров зимой??? (вернее очень ранней весной.....)

Другие полезные темы:
Аренда автомобиля в Великобритании
Аренда авто в Ирландии
На прокатном авто из Англии в Ирландию. Особенности
Штрафы в UK на арендованном авто
Платные дороги Великобритании
Покупка и вождение авто в Англии
Нужно ли международное в/удостоверение?
Полная проверка документов, допрос и досмотр вещей.Что это?

Последний раз редактировалось КараПиГру 03 сен 2009, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Кто пил вино - ушёл..... Кто пьёт - уйдёт..... Но разве тот бессмертен, кто не пьёт???
КараПиГру
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4
на своём автомобиле путешествие

Re: Несколько вопросов про Грейт Королевство....

Сообщение Shwed » 03 сен 2009, 23:10

КараПиГру писал(а):На круговом движении ездят по часовой стрелке или против???

По часовой
КараПиГру писал(а):Правило "помеха справа" - как у нас справа, или, всё-таки, что более логично - становится "помехой слева"???

Естественно помеха слева, но только там таких ситуаций мало, равнозначных перекрёстков не видел.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Горыныч » 04 сен 2009, 06:36

Shwed писал(а):Естественно помеха слева, но только там таких ситуаций мало, равнозначных перекрёстков не видел.

Да, ситуации, когда определяешь, кому проезжать, не припомню, но, когда читал про особенности движения в Британии, везде было написано про "помеху справа", что меня несколько озадачило...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Shwed » 04 сен 2009, 08:25

При въезде на круг надо уступить тем, кто едет по кругу, естественно, справа. Но там это не правило помехи справа, это требование знака уступи дорогу. А у нас, если круг главный, мы уступаем помехе слева... Остальных случаев я не припомню, где бы правило какой-либо руки пригодилось.
Shwed
Старожил

Сообщение nat_ru » 05 окт 2009, 14:54

КараПиГру писал(а):Спасибо за паромы.... Но в моём случае, видимо, Евротуннель предпочтительней.... Мой S-Max сам по-себе ростом далеко не шпендик, да плюс к тому буду ехать с коробчонкой на крыше.... Так вот этот roof-box сожрёт всю разницу в цене между паромом и туннелем.... К тому ж зимний паром, наверное, сомнительное удовольствие..... Пусть даже и час ходу......

Возникла ещё пара вопросов.......

Ничерта не понял из прочитанных отчётов некоторых нюансов левостороннего движения..... На круговом движении ездят по часовой стрелке или против??? Правило "помеха справа" - как у нас справа, или, всё-таки, что более логично - становится "помехой слева"???

В Эдинбург однозначно поеду, а там и до гор рукой подать..... И пусть попаду туда после Австрии, пусть горы пониже и трассы пожиже, но было бы глупо не катнуть там денёк-другой..... Вопрос в следующем..... Какой из курортов предпочтительней в плане покатадзе??? Судя по картам трасс - Navis Range..... Так ли это??? Есть ли снег на склонах в начале марта??? Реально ли забронить жильё
недалеко от подъёмников на week-end, или там как в Альпах - только на неделю???
И ещё..... В отчётах частo упоминается Скай..... Что там особенного??? Есть ли смысл ехать на остров зимой??? (вернее очень ранней весной.....)

Ох, простите, не получала от Вас ничего, может, действительно, в спам затесалось.

1. По поводу крыши. У нас тоже ski box не дурственных размеров. Ни разу не доплачивали, за высоту, правда, у нас универсал, а не внедорожник. Мы часто мотаемся через Пролив, они всегда ставят высокие машины ваны или с великами на крыше рядом с входом, чтобы баланс не нарушать. Можно также доплатить за priority, дабы забить себе блатное место, весьма пользительная весчь. Лично для меня паром предпочтительней тем, что можно ноги размять, на мягком диванчике отлежаться, кофе попить, в отличном ресторане откушать, прикупить газеты, карты, сигареры и спиртное по цене дьюти фри. Автопоезд, безусловно, оперативнее и быстрее, но там сиди в машине и ни шагу в сторону: из благ цивилизации на несколько вагонов лишь два туалета, один из которых обычно закрыт. Негламурно, короче:-)

2. Относительно кольцевых развязок, сиречь roundabouts. Едут ПО часовой стрелкe, то есть сворачивают в круг НАЛЕВО. Помеха, которую следует обязательно пропускать, при этом СПРАВА. Все очень логично, не ошибетесь.
http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=h ... 3&ct=image

3. Я бы не советовала тратить время. Никто не знает, какая будет зима, трассы в Шотландии невысокие, очень ветренные, много льда и камней, и если снега выпадет негусто, катание будет крайне некомфортным. Вобщем, на любителя- экстремала. Если там жить - один разговор, но специально ехать за ради покатушек - сомнительное удовольствие. ИМХО, конечно, крайне предвзятое, но я эти доп. дни с бОльшим удовольствием потратила бы в Альпах, во Франции или Австрии, смотря что у Вас получится по пути

4. К стыду своему ни разу не была. Мы живем в Восточном Сассексе, это на юго-востоке от Лондона, в 50 мин от Дувра. И если выпадают свободные выходные, проще махнуть в Бельгию или Нормандию. До Шотландии нам пилить много часов на север через всю страну, на подобную экспедицию нужна хорошая неделя, которая обычно забита под другие прожекты. Ваши впечатления от Шотландии будут зависeть oт погоды и только oт погоды. Там может быть крайне мерзко поздней осенью/зимой: холодно, ветренно, непрерывный проливной дождь. Я поэтому и не рискую.

Совет в дорогу: следите за топливом и заправляйтесь заранее, в отличие от Франции, где заправки на трассе каждые десять км, у нас с этим наряженка. От Дувра до Лoндона, например, всего одна. Есть масса off the road, но нужно сворачивать с шоссе в городишки и терять время.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Горыныч » 05 окт 2009, 19:39

nat_ru писал(а):Относительно кольцевых развязок, сиречь roundabouts. Едут ПО часовой стрелкe, то есть сворачивают в круг НАЛЕВО. Помеха, которую следует обязательно пропускать, при этом СПРАВА. Все очень логично, не ошибетесь.

С развязками-то все понятно, а на обычных равнозначных перекрестках?
Горыныч

Сообщение KingMidasE » 05 окт 2009, 20:01

Горыныч писал(а):
nat_ru писал(а):Относительно кольцевых развязок, сиречь roundabouts. Едут ПО часовой стрелкe, то есть сворачивают в круг НАЛЕВО. Помеха, которую следует обязательно пропускать, при этом СПРАВА. Все очень логично, не ошибетесь.

С развязками-то все понятно, а на обычных равнозначных перекрестках?

Внимательно смотреть в центр такого перекрестка Ж)) Не шутка, в том-же Виндзоре как правило в центре "равнозначного перекрестка" нарисованы белые кружки и стрелки вокруг них. Типа круговое движение считается. Ну , на крайний случай, на знаки еще смотреть. Уступи дорогу или главная ) Они их там часто вешают.
KingMidasE
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение nat_ru » 05 окт 2009, 20:02

Горыныч писал(а): С развязками-то все понятно, а на обычных равнозначных перекрестках?

Я здесь не видела нерегулируемых равнозначных перекрестков как в Штатах. Всегда стоит светофор. Если светофора нет, то обязательно будет знак "уступи дорогу"/"стоп" плюс специальная разметка на полосе. Но народ здесь вежливый и иногда неформально действует правило фильтра в час пик.
Вот основные типы:
http://www.direct.gov.uk/en/TravelAndTr ... /DG_070332
Здесь указаны t-junctions:
http://www.2pass.co.uk/junction.htm

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
KingMidasE писал(а):..в том-же Виндзоре как правило в центре "равнозначного перекрестка" нарисованы белые кружки и стрелки вокруг них. Типа круговое движение считается. Ну , на крайний случай, на знаки еще смотреть. Уступи дорогу или главная ) Они их там часто вешают.

Это не развнозначный нерегулируемый перекресток. Нет их у нас. Это классический малый roundabout - они далеко не вcегда бывают четко круглые.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Горыныч » 05 окт 2009, 20:46

nat_ru писал(а):Я здесь не видела нерегулируемых равнозначных перекрестков как в Штатах. Всегда стоит светофор. Если светофора нет, то обязательно будет знак "уступи дорогу"/"стоп" плюс специальная разметка на полосе.

Это я заметил...точнее, не заметил... таких перекрестков
Но, ведь если я поворачиваю направо, то пропускаю тех, кто едет навстречу и создает для меня помеху слева...
Горыныч

Сообщение nat_ru » 05 окт 2009, 21:19

Горыныч писал(а):..Это я заметил...точнее, не заметил... таких перекрестков
Но, ведь если я поворачиваю направо, то пропускаю тех, кто едет навстречу и создает для меня помеху слева...

Давайте отделять мух от котлет. Вы сейчас о чем, о кольцевых развязках или перекрестках? Помеха справа на roundabouts - это специфика левостороннего движения в ЮК. А если Вам просто нужно свернуть с перекрестка пересекая встречную полосу, то правила, думаю,здесь универсальны для всей Европы:
1. Есть дополнительные стрелки на светофоре,которые регулируют данный маневр.
2. Если стрелок нет,то нужно выехать на середину перекрестка на свой зеленый, дождаться "окна" во встречном траффике и свернуть. Под это дело на перекрестках в ЮК либо выделяют клочок дополнительной полосы, дабы не тормозить траффик за собой. Либо, в крупных городах, где движение крайне насыщенное, пользуют перекрестки типа box junctions. На ссылке, которую я постила выше, есть картинка.
3.Если малая дорога вливается в основную и стоит маркировка уступи дорогу/стоп, то нужно уперто стоять на t-junction и ждать, пода обе полосы не будут свободны для маневра, не важно, сколько за тобой машин гудят в нетерпении.

Вообще, если честно, не понимаю масштаба возникшей проблемы:-)
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 06 окт 2009, 00:36

nat_ru писал(а): Ваши впечатления от Шотландии будут зависeть oт погоды и только oт погоды. Там может быть крайне мерзко поздней осенью/зимой: холодно, ветренно, непрерывный проливной дождь. Я поэтому и не рискую.

Совет в дорогу: следите за топливом и заправляйтесь заранее, в отличие от Франции, где заправки на трассе каждые десять км, у нас с этим наряженка.

Очень многие советуют посетить Эдинбург..... Поэтому, собственно и собрался в Шотландию..... Не совсем зимой поеду, где-то с 6 марта..... Сделать небольшой крюк в 400 километров до Форт Вильямса по дороге в Эдинбург из Лондона - это как в магазин за хлебом сходить....... По UK все расстояния какие-то несерьёзные, это ж не Россия-матушка..... Пару дней на форт Вильямс (просто поставить "галочку" - катался в Шотландии) и пару дней на Эдинбург...... К тому же к камням и прочему экстриму не привыкать...... На домашней горке - в Домбае - у нас тут сплошной offroad....... Pist'ами и не пахнет.....

С горючкой - спасибо за совет, учту...... Правда при западных скоростных режимах мне бака солярки хватает минимум километров на 800.... Как раз от Лондона до Ф.Вильямса....
Кто пил вино - ушёл..... Кто пьёт - уйдёт..... Но разве тот бессмертен, кто не пьёт???
КараПиГру
участник

Сообщение Горыныч » 06 окт 2009, 06:38

КараПиГру писал(а):Сделать небольшой крюк в 400 километров до Форт Вильямса по дороге в Эдинбург из Лондона - это как в магазин за хлебом сходить....... По UK все расстояния какие-то несерьёзные, это ж не Россия-матушка.....

Вы учтите только, что в Шотландии мало автострад, на которых можно на педальку нажимать от души...
Это из Лондона до Эдинбурга хорошо мчать по М4...
Горыныч

Сообщение volga_volga » 06 окт 2009, 08:28

очень рекомендую район Scottish Borders , нереально красивые цветные пейзажи, замки,... как раз на пути из Лондона в Эдинбург.

http://www.scot-borders.co.uk/
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение КараПиГру » 06 окт 2009, 09:07

Горыныч писал(а):Вы учтите только, что в Шотландии мало автострад, на которых можно на педальку нажимать от души...
Это из Лондона до Эдинбурга хорошо мчать по М4...

IGO говорит, что из 1036 км от Лондона до Эдинбурга с заездом в Форт Вильямс 703 км я проеду по шоссе... Видимо бОльшая часть пути пройдёт именно по М-4.... Даже название трассы душу греет.... Российская М-4 - как дом родной, могу с закрытыми глазами пройти....

volga_volga писал(а):очень рекомендую район Scottish Borders

Спасибо, поизучаю....
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 06 окт 2009, 10:34

КараПиГру писал(а): Очень многие советуют посетить Эдинбург..... Поэтому, собственно и собрался в Шотландию..... Не совсем зимой поеду, где-то с 6 марта..... Сделать небольшой крюк в 400 километров до Форт Вильямса по дороге в Эдинбург из Лондона - это как в магазин за хлебом сходить....... По UK все расстояния какие-то несерьёзные, это ж не Россия-матушка..... Пару дней на форт Вильямс (просто поставить "галочку" - катался в Шотландии) и пару дней на Эдинбург...... К тому же к камням и прочему экстриму не привыкать...... На домашней горке - в Домбае - у нас тут сплошной offroad....... Pist'ами и не пахнет.....
С горючкой - спасибо за совет, учту...... Правда при западных скоростных режимах мне бака солярки хватает минимум километров на 800.... Как раз от Лондона до Ф.Вильямса....

Эдинбург - это же совсем другое дело. его пропустить нeльзя. Посмотрите еще замки в округе или вискарни продегустируйте, их там полно. А вот снега в марте в горах уже может и не быть - смывает дождями. Скай в марте тоже имеет более высокие шансы на благоприятное впечатление, нежели в ноябре/декабре/январе/феврале.
Я Вам советую заправиться по самую маковку в Кале. Сейчас евро вырос по отношению к фунту и экономии практически нет, но зато будет запас топлива для маневров. Хорошая заправка на подьезде к городу в индустриальном районе. Там, где Мажестик и прочие винные магазины. Мы там всегда заправляемся. Там же находится и депортационный центр для беженцев, так что машину без присмотра не оставляйте.
nat_ru

Сообщение Горыныч » 06 окт 2009, 11:36

КараПиГру писал(а):Видимо бОльшая часть пути пройдёт именно по М-4...

Прошу прощения: неправильно я Вам номер трассы выдал (это воспоминания от другой поездки, валлийской)...
Тем не менее, до Форт-Вильяма Вы по автостраде не доедете...
Горыныч

Сообщение nat_ru » 06 окт 2009, 12:22

Горыныч писал(а): Прошу прощения: неправильно я Вам номер трассы выдал (это воспоминания от другой поездки, валлийской)...
Тем не менее, до Форт-Вильяма Вы по автостраде не доедете...

Угу, все трассы заканчиваются в районе Глазго. Вoт очень пользительный сайт, где можно отслеживать поток движения и среднюю скорость на проблемных участках:
http://www.theaa.com/traffic-news/index.jsp
В кольце М25 вокруг Лондона можно застрять надолго, там бывают бешенные пробки.
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 08 окт 2009, 11:32

nat_ru писал(а):Можно также доплатить за priority, дабы забить себе блатное место, весьма пользительная весчь. Лично для меня паром предпочтительней тем, что можно ноги размять, на мягком диванчике отлежаться, кофе попить, в отличном ресторане откушать, прикупить газеты, карты, сигареры и спиртное по цене дьюти фри. Автопоезд, безусловно, оперативнее и быстрее, но там сиди в машине и ни шагу в сторону: из благ цивилизации на несколько вагонов лишь два туалета, один из которых обычно закрыт. Негламурно, короче:-)

nat_ru
Наташа, Вы меня уговорили..... Порылся в паромах, нашёл для себя отличный вариант. Туда - Из Кале в Дувр (спасибо за priority, деньги смешные, а польза может быть неоценима, всё ж к самолёту еду), а обратно Hull - Rotterdam....... Тем более что на обратном пути в Амстердаме ночёвка планировалась...
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 08 окт 2009, 14:45

КараПиГру писал(а): nat_ru
Наташа, Вы меня уговорили..... Порылся в паромах, нашёл для себя отличный вариант. Туда - Из Кале в Дувр (спасибо за priority, деньги смешные, а польза может быть неоценима, всё ж к самолёту еду), а обратно Hull - Rotterdam....... Тем более что на обратном пути в Амстердаме ночёвка планировалась...

Рада, что помогла, не пожалеете, чесс слово! Вы себе не представляете, НАСКОЛЬКО priority полезен, особенно если паром большой, типа P&O . Если загонят на самую верхотуру, выбираться будете час, с учетом того, что масса народа опаздывает и на нижних палубах полно автобусников.
Вы кем плыть будете? На некоторых линиях, где скоростные паромы, в priority входят и club facilities: газеты, чай/кофе, напитки, отдельная посадочная зона. Если речь о P&O, то за club нужно доплачивать дополнительно, и он того особливо не стОит, если только не хотите грузить голову халявным шампанским.

PS Постарайтесь прибыть к отплытию пораньше. Иногда в priority бывает по 20-30 машин. Если Ваша будет в первой тройке, то поставят прямо под ворота. Выезжать будете первыми.
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 08 окт 2009, 21:08

nat_ru писал(а):PS Постарайтесь прибыть к отплытию пораньше. Иногда в priority бывает по 20-30 машин. Если Ваша будет в первой тройке, то поставят прямо под ворота. Выезжать будете первыми.

Пораньше - не проблема.... Насколько пораньше надо быть? Идти буду с P&O..... Они из Галла (или Халла?) в Роттердам ходят, вот чтобы не заморачиваться с разными пароходствами, билеты туда-сюда буду брать в одной конторе.......
Наташа, ну ещё тогда пара вопросов.... Ночую в Брюсселе, вечером в 21-55 вылетаю из Хитроу, машину бросаю там же, терминал или 1 или 2 - пока ещё не бронил стоянку..... Паром вроде каждый час, во сколько лучше на паром сесть, чтобы и в аэропорту не бегом бегать, и в Брюсселе поутру к писающему мальчику успеть??? И стоит ли заплатить 65 ойро за club cabins на обратном пароме??? Или взять premier cabins с видом аутсайд??? Ну и про завтрак-ужин..... Как-то по аглицким меркам мне кажется скромно это стоит - 60 ойро за два раза покушать на двоих...... Не попухнуть бы с голоду, хоть я и не обжора...... Или, может, ресторан предпочесть???
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 08 окт 2009, 22:10

КараПиГру писал(а): ..Пораньше - не проблема.... Насколько пораньше надо быть? Идти буду с P&O..... Они из Галла (или Халла?) в Роттердам ходят, вот чтобы не заморачиваться с разными пароходствами, билеты туда-сюда буду брать в одной конторе.......
Наташа, ну ещё тогда пара вопросов.... Ночую в Брюсселе, вечером в 21-55 вылетаю из Хитроу, машину бросаю там же, терминал или 1 или 2 - пока ещё не бронил стоянку..... Паром вроде каждый час, во сколько лучше на паром сесть, чтобы и в аэропорту не бегом бегать, и в Брюсселе поутру к писающему мальчику успеть??? И стоит ли заплатить 65 ойро за club cabins на обратном пароме??? Или взять premier cabins с видом аутсайд??? Ну и про завтрак-ужин..... Как-то по аглицким меркам мне кажется скромно это стоит - 60 ойро за два раза покушать на двоих...... Не попухнуть бы с голоду, хоть я и не обжора...... Или, может, ресторан предпочесть???

1. Ох, лублу я P&O, душевные у них паромы. Насколько пораньше...Ну хотя бы за час до отплытия, лучше за полтора - посадка начинается за 30 минут, машины класса priority запускают первыми, а Вам еще нужно будет пройти погранцов и получит посадочный купон на машину. На ночные паромы регистрация вообще заканчивается за 90 минут. Считайте сами. Если кто из знакомых летит в наши края, попросите привести карточки для заполнения landing card на всякий случай.Сэкономите время в порту, если попросят. Раньше просили, но я уже давно не путешествую со своим российским ЗП, может и изменились правила.

2. Так, Вы меня запутали с Вашей логистикой:-) Давайте по пунктам: Дувр-Кале, Халл-Роттердам, так? Или у Вас Роттердам-Халл-Роттердам?
Дувр-Кале ходит далеко не каждый час. Время в пути полтора часа, отправление каждые два. Расписание меняется в зависимости от сезона, надо смотреть на их сайте. Халл- Роттердам вообще ночной паром нет? Раз в сутки, в 9 вечера отплытие, в 8 утра на месте. Дувр-Кале - короткий паром, кабины не нужны. У них отличный ресторан на пароме, всегда с удовольствием там гурманим. Пока за столик сядешь, пока закажешь и поешь, практически уже на месте:
http://www.poferries.com/tourist/conten ... e_DOCA.htm
Преимущество priority еще и в том, что к ресторану успеваешь первым, столиков там немного, сразу образуется живая очередь из желающих.
Помимо этого, можно просто купить кофе и многослойные бутервыброды в кафешках. Не проблема сэкономить, если особо есть не хочется.

Про ночные паромы не знаю ничего, к сожалению, не пробовали. По логике вещей, если паром ночной, то зачем кабины с обзором?:-)
http://www.poferries.com/tourist/conten ... -_HUEU.htm

3.С аэропортом я в ступоре, перечитала три раза и, если честно, ничего не поняла. Вы вылетаете в 10 вечера из Хитроу и летите... куда? В Брюссель? Тогда при чем здесь паром...Или у Вас связка Роттердам-Халл, затем машиной до Хитроу на рейс?
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 09 окт 2009, 01:19

nat_ru писал(а):Так, Вы меня запутали с Вашей логистикой:-)

3.С аэропортом я в ступоре, перечитала три раза и, если честно, ничего не поняла. ?

Виноват, каюсь, грешен.....

Маршрут такой: 13.02.10 - выезд из Майрхофена, ночёвка в Брюсселе. 14.02 - паром Кале - Дувр и прямиком в Хитроу (сколько мне там ехать и возможны ли пробки?), в 21-55 вылет в Сидней. Из Сиднея возвращаюсь рано утром 3.03, 3 ночи в Лондоне, две в Форт Вильямсе, две в Эдинбурге, и 11.03 из Халла в Роттердам, ну и потом примерно через Амстердам-Прагу домой......

Халл-Роттердам и правда ночной, вид из иллюми.... окна, наверное, не столь важен... Вопрос в другом.... Никогда не ходил морем, но сильно наслышан про тесноту корабельных кают и про двухярусные кровати, потому и спросил про клаб кабин..... Ну и про завтрак-ужин - это именно здесь...... На Кале - Дувр - там нивапрос...... Полтора часа ходу - это, видимо, с погрузкой-разгрузкой..... ПиэндОшный сайт время в пути пишет - полчаса......
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 09 окт 2009, 11:25

КараПиГру писал(а): Виноват, каюсь, грешен.....

Маршрут такой: 13.02.10 - выезд из Майрхофена, ночёвка в Брюсселе. 14.02 - паром Кале - Дувр и прямиком в Хитроу (сколько мне там ехать и возможны ли пробки?), в 21-55 вылет в Сидней. Из Сиднея возвращаюсь рано утром 3.03, 3 ночи в Лондоне, две в Форт Вильямсе, две в Эдинбурге, и 11.03 из Халла в Роттердам, ну и потом примерно через Амстердам-Прагу домой......

Халл-Роттердам и правда ночной, вид из иллюми.... окна, наверное, не столь важен... Вопрос в другом.... Никогда не ходил морем, но сильно наслышан про тесноту корабельных кают и про двухярусные кровати, потому и спросил про клаб кабин..... Ну и про завтрак-ужин - это именно здесь...... На Кале - Дувр - там нивапрос...... Полтора часа ходу - это, видимо, с погрузкой-разгрузкой..... ПиэндОшный сайт время в пути пишет - полчаса......

1. Полтора часа ходу- это чистое время в пути. Плюс погрузка/разгрузка. У P&O большие паромы. Маленькие и скоростные идут час.

2.Ух ты, вот это маршрут.....
Я бы никода не поставила бы в прямую связку паром-самолет.Тем более, в вашем случае. Все может случиться. На моей памяти: забастовка французских рыбаков, перекрывших выход из порта, просто опоздание на два часа... что еще... да как-то волны были слишком большие, но для P&O это обычно не проблема, у нас был забронирован маленький скоростной паром на НГ, который отменили полностью.
Cмотрите расписание паромов, во сколько идет отправление из Кале. Грубо: полтора часа парома, плюс часа три на дорогу как минимум. На М25 могут быть пробки, особенно на сьезде к Хитоу, я выше ссылку давала посмотреть на скорость. Плюс вам надо будет поставить машину. Если стоянка короткая - это под боком у терминала. Если длинная, то это в мин 10ти. От длинной стоянки идут автобусы. То есть нужно доехать, поставить машину на свой участок, дождаться автобуса до терминалов. Накидывайте еще час. Ну и к таким дальним рейсам желательно подгрести заранее, иначе потеряете уйму времени в очереди на регистрацию. Еще часа три/четыре. Что получается в сухом остатке: часов девять до рейса, не меньше. Может, я перестраховываюсь, но Вам дорога на 10:45 Pride of Canterbury по примерно-грубым расчетам. Если все пройдет благополучно, то часа два потусуетесь в Хитроу до регистрации.

3.По поводу ночного паром, если цена не критически принципиальна, почему бы не нет? Раз живем:-)
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 09 окт 2009, 22:44

nat_ru писал(а): Может, я перестраховываюсь, но Вам дорога на 10:45 Pride of Canterbury по примерно-грубым расчетам. Если все пройдет благополучно, то часа два потусуетесь в Хитроу до регистрации.

Таки да уж....... В таком вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть..... Я после январских покатушек по Австро-Венгрии и их столицам грешным делом подумал, что в Европах пробки - атавизм.... Придётся,значит просыпаться ни свет ни заря...... Тяжело для совы.......

nat_ru писал(а): 3.По поводу ночного паром, если цена не критически принципиальна, почему бы не нет? Раз живем:-)

И это есть правильно...... Когда ещё из своей Тьмутаракани до пароходиков доберусь...... И не запустит же никакой Абрамович паромчик из Новороссийска куда-нить в Грецию или Италию.......
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 09 окт 2009, 23:09

КараПиГру писал(а): Таки да уж....... В таком вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть..... Я после январских покатушек по Австро-Венгрии и их столицам грешным делом подумал, что в Европах пробки - атавизм.... Придётся,значит просыпаться ни свет ни заря...... Тяжело для совы.......

Если пробок не будет, доберетесь за 2 часа:
http://www.multimap.com/directions/?mod ... zeFor=time
М25 вообще специфическое шоссе, особенно вокруг Лондона. Правда, время у вас выбрано грамотное, в субботу вечером не будет ни коммьютчиков, ни тех, кто возвращается домой после выходных. Но они любят вечером ремонтировать полотно, скорость снижается, вобщем, не смертельно.
Я возила сегодня вечером детеныша в бассейн в соседнее графство. Полчаса проторчали в жуткой пробке. Пятница, конец рабочего дня. Поубивала бы всех:-)
PS Привет землякам!
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 10 окт 2009, 00:07

nat_ru писал(а):время у вас выбрано грамотное, в субботу вечером

Вечер-то как раз будет воскресный (14.02) и народ после холидеев на весенней природе в город потянется...... Дачники тсзать.... Да и не выбирал я его...... Горнолыжные покатушки в Австрии возможны только с субботы по субботу..... Ну и сутки на дорогу....

nat_ru писал(а):PS Привет землякам!

Неужто южанка???

З.Ы. Классная ссылка..... В мемориз!!!
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 10 окт 2009, 00:50

КараПиГру писал(а):Вечер-то как раз будет воскресный (14.02) и народ после холидеев на весенней природе в город потянется...... Дачники тсзать.... Да и не выбирал я его...... Горнолыжные покатушки в Австрии возможны только с субботы по субботу..... Ну и сутки на дорогу....
Неужто южанка???
З.Ы. Классная ссылка..... В мемориз!!!

(важно) ростовчане мы:-)
Сслыка крайне пользительная. Лучше всего работает, когда вбиваешь код. У нас очень точные почтовые коды, жилье идентифицируется с точностью до метра.
Воскресенье вечер, да еще валентиновский выходной. Вобщем, три часа ако перышко, и не меньше.
nat_ru

Сообщение КараПиГру » 10 окт 2009, 01:31

nat_ru писал(а):(важно) ростовчане мы:-)

Э-э-эхана-а-а...... Ростов - дом родной.... Наш лыжебордосёрфокайтовый ДоСкиНаз в основном из ростовчан....... С базой в в экстрим-баре "ХХХ" на Журавлёва......
Ежели чего надо из Ростова в Лондон закинуть - завсегда пожалуйста.....
Забукил сегодня отели, паромы и стоянку в Хитроу..... Голова крУгом..... Осталось визу забукить...... Спасибо за помощь, а особенно за наВодку про ростовский визовый центр...... А я-то, дурак, в Москву за визой собирался.......
КараПиГру
участник

Сообщение nat_ru » 10 окт 2009, 21:37

КараПиГру писал(а):..Э-э-эхана-а-а...... Ростов - дом родной.... Наш лыжебордосёрфокайтовый ДоСкиНаз в основном из ростовчан....... С базой в в экстрим-баре "ХХХ" на Журавлёва......
Ежели чего надо из Ростова в Лондон закинуть - завсегда пожалуйста.....
Забукил сегодня отели, паромы и стоянку в Хитроу..... Голова крУгом..... Осталось визу забукить...... Спасибо за помощь, а особенно за наВодку про ростовский визовый центр...... А я-то, дурак, в Москву за визой собирался.......

Спасибо большое, но мама летает к нам по нескольку раз в год, стратегический запас гречки и бородинского не истощается:-) А в таком путешествии, как Ваше, каждый грамм на счету. Тем более мы примерно в эти же даты едем на покатушки в Лез Арки, тоже на машине и паромом.

Будут вопросы, задавайте! С удовольствием помогу, чем могу, особенно по Лондону, аэропотам/портам и юго-востоку. Было бы здорово встретиться как-нибудь на рюмку кофе.

А визовой центр в Ростове знатный, хорошие девочки, добрые и внимательные. Eще бы французы на соседский офис не поскупились, вообще масло бы стало.
Good luck with your visas!
nat_ru

У кого есть опыт вождения авто с левосторонним движением , поделитесь опытом, пожалуйста!

Сообщение VOVINA » 11 апр 2013, 15:33

В августе планируем взять авто на прокат на 8 дней и посетить Манчестер, Ливерпуль и Честер. Насколько сложно приспособиться к левостороннему движению? Сколько времени может на это понадобиться опытному водителю с большим стажем? Само собой авто будет с АКП. Нас будет 5 взрослых, и поэтому решили, что это будет выгодно со всех точек зрения. Вот уговариваю мужа решиться на аренду, какие за и против? Опыт ренты был лишь в ОАЭ, но там все оказалось легко и просто. И еще, есть ли там какие-либо особенности бронирования?

Другие полезные темы:
Вождение в Великобритании (северная Англия)
Аренда авто в Ирландии
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Re: У кого есть опыт вождения авто с левосторонним движением , поделитесь опытом, пожалуй

Сообщение Elena_puh » 11 апр 2013, 15:36

VOVINA

Машину кто ведет?
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Re: У кого есть опыт вождения авто с левосторонним движением , поделитесь опытом, пожалуй

Сообщение Haskel » 11 апр 2013, 15:46

На Кипре водил, в первый день трудно было привыкнуть к АКП(тоже в первый раз), правому рулю и левостороннему движению. Особенно трудно в городах, когда дорогу не знаешь.....
Весь в мыле был.
Штурман хороший нужен.
Потом легче, на 4-й день, чуть за превышение скорости не оштрафовали
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение VOVINA » 11 апр 2013, 15:50

Elena_puh писал(а) 11 апр 2013, 15:36:VOVINA

Машину кто ведет?

Мужжж
VOVINA
путешественник

Re: У кого есть опыт вождения авто с левосторонним движением

Сообщение Горыныч » 11 апр 2013, 15:55

VOVINA писал(а) 11 апр 2013, 15:33:Насколько сложно приспособиться к левостороннему движению? Сколько времени может на это понадобиться опытному водителю с большим стажем?

Привыкается быстро, даже передачи переключать на "ручке". Я дольше обратно отвыкаю...
VOVINA писал(а) 11 апр 2013, 15:33:И еще, есть ли там какие-либо особенности бронирования?

Нет.
Горыныч

Сообщение Toxic_Avenger » 11 апр 2013, 16:12

Брал машину в Ирландии, с МКПП, хотя дома езжу на автомате. К стороне дороги привыкаешь достаточно быстро, особенно если на дороге другие машины. Плюс, часто встречались напоминания типа "Держитесь левее" и в машине такие же на немецком были
Сложнее было с шириной дороги, очень у них они узкие и обочин почти нет.
И советую навигатор и атлас дорог, ну и помогайте мужу как штурман. Привыкание идет легче, когда на отвлекаешься на поиск дороги.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Вождение в Великобритании (северная Англия)

Сообщение miracle123 » 12 апр 2013, 05:25

Добрый день!
Планирую поездку в Англию и запланировал там взять в прокат машину. Это моя первая поездка, в которой я возьму авто в прокат. Забронировал машину в national. Подскажите где посмотреть особенности вождения в Англии, скоростной режим и т.д. Насколько злостные в Англии штрафы?
Блокирует ли national на карте какие-то деньги? Встречал информацию что некоторые прокатчики блокируют до 1000 фунтов.
Покрывает ли расширенная гарантия Risk Reduction Cover Plus ремонт стекол и шин?
Хотелось бы ознакомиться с подписываемыми при аренде машины документами заранее, с переводчиком и словарём. Что попросить у прокатной конторы? И дадут ли они почитать?

Другие полезные темы:
Аренда авто в Ирландии
miracle123
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Re: Вождение в Великобритании (северная Англия)

Сообщение sergeyf73 » 12 апр 2013, 12:05

miracle123 писал(а) 12 апр 2013, 05:25:Подскажите где посмотреть особенности вождения в Англии, скоростной режим и т.д. Насколько злостные в Англии штрафы?

_http://./great-britain
miracle123 писал(а) 12 апр 2013, 05:25:Блокирует ли national на карте какие-то деньги?

Все прокатчики блокируют какую-либо сумму. Точное значение обычно заранее не вычислить.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Вождение в Великобритании (северная Англия)

Сообщение miracle123 » 12 апр 2013, 13:10

Добавлю ссылку на правила _http://www.orangesmile.com/prokat-avto/great-britain/pravila_dvizhenia.htm
miracle123
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение VOVINA » 12 апр 2013, 16:26

Если в Англии в сухую погоду у машины вдруг включается дворник - значит турист поворачивает
VOVINA
путешественник

Сообщение TGK » 12 апр 2013, 21:53

Поделюсь и нашим опытом. До аренды в Великобритании всегда ездили только с МКПП. С одной стороны - АКПП реально спасла от необходимости переключать с непривычной стороны. Но я лично дольше, не пару часов, а в течение дня привыкала к этой коробке. И всё путешествие смеялись, хватаясь по привычке за переключение, которое оказывалось ручкой двери )))
Вторая палочка-выручалочка - конечно, навигатор. Одновременно и незнакомая дорога, и непривычное движение с ума бы свели. Быстро избавляешься от комплекса, что как же так, "ведомая" - навигатор очень экономит время и нервы. Несколько раз навигатор подвёл, недолёт-перелёт получался, но ничего, маршрут пересчитывал, выходили на нужное направление. Купили подробный атлас дорог - но я не представляю, как бы сидели в дороге только с ним. В итоге мы его просто использовали, чтобы вечерком изучить маршрут, и если вдруг навигатор уводил на второстепенную дорогу или ещё что-то - придерживались задуманного. Непривычное движение и узкие дороги постепенно уходили на второй план.
Самая главная проблема, на которую мы ругались до конца путешествия - круговые развязки. 5-6 ответвлений не редкость и попадались развязки с ужасающей частотой. Опять же в этой ситуации без навигатора никак, просто тупо отсчитываешь столько, сколько сказал и сворачиваешь.
По поводу плюсов - я думаю не получилось бы нам составить маршрут по замкам и вискикурням с общественным транспортом. Аренда не бюджетно обошлась, но многое из задуманного выполнили, и взять машину было правильным решением.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение ElenaSevenard » 12 апр 2013, 22:04

Мы тоже брали на Кипре, водим оба с мужем. От арендной конторы до отеля доехал он (мин.10) и сказал, что уже привык. А дальше села за руль я, пожалуй, неуютно себя чувствовала первые полчаса, потом уже не замечала. Напрягало только движение на круге, сбивалась в какую сторону ехать
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 892 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 апр 2013, 13:06

Насчет вождения - обычно рулевая колонка вместе с педалями просто перенесена направо без изменений. Проблема там в том, что в случае ручной коробки поворотник и переключение передач под левую руку, что крайне неудобно на перекрестках с круговым движением, а их там много.

Есть еще моменты, помимо собственно вождения - правила немного другие, причем не зеркально, а весьма хитрым образом - помеха все равно с права. В целом, полезно было бы ознакомиться с ПДД перед поездкой. В частности, советовал бы посмотреть именно правила проезда перекрестков с круговым движением (roundabouts), а именно - какой ряд занимать на подъезде и какие сигналы (левый, никакой или правый) подавать в какой ситуации. Ну и там по мелочи много всякого, хотя вы вряд ли встретитесь - ручные сигналы, что водителя/велосипедиста, что постовых абсолютно другие итд.

Ну и отдельно по островам - в Британии и Сев. Ирландии все в милях, но знаки европейские. В республике Ирландия все в километрах, но знаки американские. Хотя в целом ПДД почти идентичны, за исключением скоростных режимов, правда.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение podtyanu » 22 апр 2013, 13:34

Lesnik-Sadovod писал(а) 22 апр 2013, 13:06:Есть еще моменты, помимо собственно вождения - правила немного другие, причем не зеркально, а весьма хитрым образом - помеха все равно с права.
При проезде равнозначных перекрестков, там где не указан приоритет, очередность проезда определяют водители, в Англии нет такого правила, как помеха справа или слева. Будьте внимательны. Тоже самое на круге, едет не тот кто справа, а тот кто первым подъехал. Эта иллюзия(помеха справа) возникает оттого, что выехав на круг, человек уже имеет преимущество перед Вами и находится справа. Но это не потому, что он справа, а потому, что он уже на круге.
ЗЫ, перекресток это перекресток, круговое движение - это круговое движение. Правила их проезда разные.
podtyanu
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Lesnik-Sadovod » 22 апр 2013, 15:21

podtyanu писал(а) 22 апр 2013, 13:34:
Lesnik-Sadovod писал(а) 22 апр 2013, 13:06:Есть еще моменты, помимо собственно вождения - правила немного другие, причем не зеркально, а весьма хитрым образом - помеха все равно с права.
При проезде равнозначных перекрестков, там где не указан приоритет, очередность проезда определяют водители, в Англии нет такого правила, как помеха справа или слева.

Ну вот вроде еще одно различие нашлось, ибо у ирландцев четко прописано:
Right of way

If you are at a junction where the roads are of equal importance, the traffic on your right has right of way. You must let that traffic pass before moving on. It is important to understand that the right of way is not an absolute right. You must proceed with caution while showing regard for other users of the road.

При этом ирландские ПДД чуть больше, чем полностью содраны с британских, что забавно

Но на практике оно как бы пофиг, т.к. равнозначные перекрестки в природе не встречаются - там либо светофор будет, либо разметка сделает перекресток неравнозначным. Собственно говоря главный момент - можно ехать прямо, пока не встретишь стоп-линию и/или соотв. знак приоритет у тебя. Соотв. нет знака "Главная дорога", ибо итак понятно.
podtyanu писал(а) 22 апр 2013, 13:34:Эта иллюзия(помеха справа) возникает оттого, что выехав на круг, человек уже имеет преимущество перед Вами и находится справа. Но это не потому, что он справа, а потому, что он уже на круге.

А вот тут неправильно, здесь приоритет именно у тех кто справа, ДАЖЕ если они еще не выехали на круг:
When reaching the roundabout you should
give priority to traffic approaching from your right, unless directed otherwise by signs, road markings or traffic lights

approaching включает не только тех, кто уже на круге, но и тех, кто на въездах на круг справа от вас.
Однако, оно обычно дублируется знаками "Уступи дорогу" и разметкой, поэтому ошибиться сложно.
podtyanu писал(а) 22 апр 2013, 13:34:ЗЫ, перекресток это перекресток, круговое движение - это круговое движение. Правила их проезда разные.

Оно по логике как бы одинаковое - проезд круга это частный случай поворота налево со второстепенной дороги на главную. Однако, есть момент с правой полосой и сигналами при въезде с нее - вот это для островного ЛСД уникальный момент.

PS
Из страшного - сплошную (вкл. двойную) линию МОЖНО пересекать, если очень надо. Учитывая, что и про помеху справа народ в массе не в курсе, я бы островитян близко на поводить на Континенте бы не подпускал.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение VOVINA » 22 апр 2013, 15:41

А насколько корректны англичане на дорогах? Работает ли у них "правило" ДДД (если вдруг лоханемся где-то), чего то как-то волнительно все это... Или не все так страшно?
VOVINA
путешественник

Сообщение podtyanu » 22 апр 2013, 15:49

Lesnik-SadovodС кругом согласен, я совсем неудачно выразился, но там вообщем понятно кого пропускать. Про отсутствие правила "помехи справа" лучше помнить, хотя такие перекрестки большая редкость, тем или иным способом приоритет обычно обозначен.
podtyanu
полноправный участник

Сообщение podtyanu » 22 апр 2013, 15:51

VOVINA писал(а) 22 апр 2013, 15:41:А насколько корректны англичане на дорогах? Работает ли у них "правило" ДДД (если вдруг лоханемся где-то), чего то как-то волнительно все это... Или не все так страшно?

Достаточно вежливые, относятся с пониманием, но идиоты есть и тут, стандартно(как и во всем мире) среди молодежи. В принципе культура вождения тут на порядок выше и ничего страшного нет.
podtyanu
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 22 апр 2013, 15:57

podtyanu писал(а) 22 апр 2013, 13:34: в Англии нет такого правила, как помеха справа или слева.[/b] Будьте внимательны. Тоже самое на круге, едет не тот кто справа, а тот кто первым подъехал. Эта иллюзия(помеха справа) возникает оттого, что выехав на круг, человек уже имеет преимущество перед Вами и находится справа. Но это не потому, что он справа, а потому, что он уже на круге.
ЗЫ, перекресток это перекресток, круговое движение - это круговое движение. Правила их проезда разные.

Спорить не буду, остылаю сразу к первоисточнику:
https://www.gov.uk/using-the-road-159-t ... 184-to-190
give priority to traffic approaching from your right, unless directed otherwise by signs, road markings or traffic lights
check whether road markings allow you to enter the roundabout without giving way. If so, proceed, but still look to the right before joining

С учетом специфики вождения, все, что они должны знать, чтобы никого не покалечить и в живых остаться: при подъезде к кольцевой развязке- помеха справа -приоритет, уступи. Все остальное- голопопая софистика. Давайте не будем, умышленно или неумышленно, провоцировать потенциальные аварийные ситуации для наших соотечественников, а?
nat_ru

Сообщение Shwed » 22 апр 2013, 16:00

Shwed
Старожил

Сообщение podtyanu » 22 апр 2013, 16:01

nat_ru писал(а) 22 апр 2013, 15:57:
podtyanu писал(а) 22 апр 2013, 13:34: в Англии нет такого правила, как помеха справа или слева.[/b] Будьте внимательны. Тоже самое на круге, едет не тот кто справа, а тот кто первым подъехал. Эта иллюзия(помеха справа) возникает оттого, что выехав на круг, человек уже имеет преимущество перед Вами и находится справа. Но это не потому, что он справа, а потому, что он уже на круге.

Спорить не буду, остылаю сразу к первоисточнику:
https://www.gov.uk/using-the-road-159-t ... 184-to-190
check whether road markings allow you to enter the roundabout without giving way. If so, proceed, but still look to the right before joining

Давайте не будем, умышленно или неумышленно, провоцировать потенциальные аварийные ситуации для наших соотечественников, а?

Давайте Вы не будете путать правила проезда перекрестков и рэндабаутов, и создавать потенциальные угрозы для наших соотечественников. Вопрос обсуждался не только тут и посмотрите еще раз первоисточники, ок?
Для Вас специально поясню еще раз. Перекресток - это не рэндабоут и правила проезда на них разные. Сейчас понятнее?

At a crossroads where there are no 'give way' signs or road markings be very careful. No vehicle has priority, even if the sizes of the roads are different.
podtyanu
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияТранспорт в Великобритании — аренда авто, поезда, метро и автобусы

Включить мобильный стиль