Такс, друзья, отчитываюсь!
Для меня эпопея закончилась более, чем счастливо.
16 рабочих дней, несрочная на 6 месяцев, general visitor - по-моему, это один из немногочисленных рекордов.
Подача 15 мая, получила 10 июня, сегодня, вылет в ночь с 11 на 12 июня.
На подачу была записана на 14.30, запустили ровно по времени, но внутри перед нами оказалось еще 150 человек, в итоге вышла из ВЦ в 17 вечера.
Дальше я попыталась забыть про этот кошмар как минимум на неделю. По истечении 5 рабочих дней (с 22 мая) начала пинать запросами сайт
http://ukvi-international.faq-help.com/ , почти каждый день - 22, 28, 29, 31 - ответ был всегда примерно один и тот же, со смыслом: "We are unable to find the details of your visa application". То есть даже не рассматривалось.
29 мая я уже не на шутку взволновалась о судьбе своей поездки, которую я никак не могла перенести из-за мероприятия, и я написала еще 3 письма на:
moscowvisaenquiries@fco.gov.uk ,
ukvisafeedback@tpcontact.co.uk ,
moscovisainfo@fco.gov.uk . Текст в каждом письме дублировала на русском и на английском.
Ни одного ответа с этих адресов, кроме автоматического с
MoscowVisaEnquiries@fco.gov.uk , не несущего никакой информации, получено не было.
6 июня, в пятницу, в 15-й рабочий день, мои нервы не выдержали, и я сначала наведалась в 9 утра в ВЦ, где я не стояла очередь, а просто проверила себя у Кирилла в ноутбуке на улице (меня в базе конечно же не оказалось), а затем посмотрела, как организованы очереди, кто в какое окошко идет, и главное - расспросила людей из очереди, в какие даты подавались. Обнаружила несколько человек с датой подачи 13 и 14 мая. Понятное дело, что здесь на форуме нет большинства людей, поэтому мне хотелось увидеть реальную статистику, и я ее увидела и немного приободрилась. Чуть позже в тот же день написала прямиком Артёму. И еще разок на UKVI на всякий случай, с которого на удивление пришел уже другой ответ: "Your visa status still shows that the visa application has not yet been assessed by an Entry Clearance Officer (ECO)", то есть статус они уже хотя бы видят, но заявление якобы еще не рассмотрено (или нет решения, хз). Артём в ту пятницу так и не ответил, наверное слишком сильно атаковали письмами..
9 июня, вчера, 16-й рабочий день, прямо с 10 утра делаю рассылку на Иванну, Олега, Екатерину и
ukvisafeedback@tpcontact.co.uk (Артёма на этот раз не стала трогать)). Через 3 часа ответила Иванна, что мой паспорт всё еще в посольстве. Решаю, что во вторник (уже сегодня) во что бы то ни стало начну личную атаку на ВЦ после 15.00 дня до упора, потому что отмена бронирования авиабилетов у меня с 50% возвратом только до 5 утра среды, дальше 100% потеря денег за перелёт. Примерно в один момент с этой мыслью мне приходит второе письмо от Иванны (в 19 вечера) о том, что мой паспорт вернулся в ВЦ только что и можно забирать. Сказать, что я обрадовалась - это ничего не сказать, я просто подпрыгнула с кресла в офисе и на весь оупенспейс взвопила: "ЙЕЕЕСССС!!!" ну и решила ехать за паспортом сегодня утром, конечно.
Уже чисто для теста отправила письмо на долбаный UKVI, чтобы проверить, что они ответят. В 5 утра сегодня, когда я уже мчалась к ВЦ, мне пришел от них ответ, что решение принято и надо ждать, когда со мной свяжется ВЦ. Надо же, не соврали : )]
Начитавшись про очереди на получение, решила не рисковать и прибыть на место как можно раньше, тем более что работа у меня начинается с 10.00, как и у многих тех хитровыделанных людей, которые приползают к 9 и лезут без очереди потому им же "на работу".
В итоге сегодня я была возле входа в ВЦ в 5.40 утра, и я была ПЕРВОЙ. Но уже через 10 минут подтянулись люди из другого города на подачу. Потом я заметила еще несколько машин с немосковскими номерами, припаркованных вдоль тротуара, в которых спали люди.
Дальше я засекала время и подсчитывала людей: в 6.10 утра нас было уже 10 человек, в 7 утра было порядка 30 человек, в 8 утра очередь завернулась за угол, а дальше я уже не следила.
Среди людей на получение сразу выделилась отдельная очередь по группам, которые обслуживаются в отдельном окне.
Примерно в 8.20 начали запускать людей на подачу. На получение сказали начнут пускать ближе к 9, как только придут молодые люди с ноутбуками.
А ближе к 9 началось, "особо умные" - кто во что горазд. Одну даму охранник внезапно пропустил вперед нас, когда я задала вопрос - в чем дело, он сказал "Дама в положении". Знаете, у меня конечно не возникло желания опускаться до требований предъявить очереди ожидающих с 5.40 утра своё "положение", но, пардон, невольный беглый визуальный осмотр живота дамы (в уже таком солидном, к слову, возрасте) не показал там наличия какого-либо положения, кроме пары складок. Вероятно, я ошибаюсь, но повторюсь - продолжать выяснения лично у меня желания не возникло, я решила что совесть ей судья.
Далее появилась вторая дама, еще более солидного возраста, которая вместе с заходящей на подачу вереницей людей успела проскользнуть к охраннику и начать ему что-то шептать с очень проникновенным взглядом прямо перед моим носом. И охранник её не развернул, а разрешил ей зайти внутрь. На мои вопросы - в чем дело - "человеку просто спросить". : ))) Ну, ёлы-палы. Разумеется, мы (кто были в первой пятерке) стали возмущаться, что никаких расспросов до того, пока мы в порядке очереди не зайдем, не будет. И дама ответила гениально - "У меня вылет завтра.". Ну то есть вся остальная очередь в уже сотню человек просто так постоять пришла, наверное потому что у них-то вылет через месяц. А у нее вот завтра, и поэтому ей надо просто В НАГЛУЮ, беспардонно пролезть вперед всех. Поражаюсь таким людям, как может настолько отсутствовать совесть.
В итоге даму мы задвинули за нас, подняв вопрос перед охранниками, те не стали сильно сопротивляться, даже наоборот - все эти часы вели себя исключительно вежливо.
Дама в итоге прошла после нас, может быть пятой, но её паспорта не оказалось ни в одной базе. Такая вот штука - карма
Подошла я первой (после "беременной", ага) к мальчикам с ноутбуком, и о УДАР - меня нет в базе. Подождите, говорят, сейчас обновим. Обновили - меня нет. Моей коллеги, которая подавалась 14 мая и так же получила письмо от Иванны (стоя уже в очереди), тоже нет в базе. Показываю письмо от Иванны - они - а кто такая Иванна? "Ты знаешь Иванну?" - "Не-а, наверное у нас работает, не знаю". на этом моменте меня посетила секундочка безысходности. Говорят - если Иванна вам написала, то свяжитесь с ней, только она знает, где ваши паспорта. Но у нас нет ее телефона, только мыло, а они говорят - у нас тоже нет, мы вообще не можем связываться с другими сотрудниками. Мы с коллегой одновременно пишем на форуме, спрашивая телефон Иванны, и ей на мыло о том, что нас нет в базе, и мы стоим вот тут, спуститесь к нам пожалуйста. Одновременно мы все-таки стоим в окошко получения паспортов, надеясь на чудо. Но в окошке их точно так же не находят в обоих ноутбуках, а про Иванну говорят, что она на 2 этаже, и можно подняться к ней и ее расспросить. И тут, о ЧУДО, Иванна отвечает на мыло, что всё в порядке, не переживайте, ваши паспорта в новом завозе, поэтому их не видят, я к вам спускаюсь : )
Вот здесь-то камень с души и упал.
Через 5 минут на лифтовой площадке показалась эта хрупкая девушка с большими добрыми глазами, как Фея... 2 белых конверта в руках...и оба наши.
Вручила прямо в руки, с улыбкой.. блин, я честно настолько не ожидала такого индивидуального подхода, что готова была ее расцеловать в этом фойе )))
Хочется сказать ей еще раз,
Спасибо от всего сердца, Иванна, за человечность, отзывчивость и неравнодушие : )
И конечно же, спасибо любимому форуму Винского и всем людям в этой ветке, которые помогали, делились контактами, консультировали, советовали, сопереживали друг другу. Без всей этой ценнейшей информации я бы наверное оказалась среди тех несчастных, кто в последнее утро перед вылетом узнает, что его в базе нет, разворачивается и едет домой утирать слёзы.
С паспортами оказалось всё отлично, ошибок нет.
Все-таки, дела налаживаются: 16 рабочих дней - это как чудо в нынешних условиях. Еще ни одной визе я не радовалась до визга и прыжков прямо в здании ВЦ))
Коллегам по "проблеме" хочется сказать вот что: друзья, мысли материализуются, так и знайте. Я не могла поверить в то, что НЕ получу визу за 27 календарных дней, хотя весь опыт форума говорил об обратном. Но я ее получила : ) Никогда не впадайте в уныние, мыслите позитивно, и всё у вас будет так, как вам нужно.