Въезд в Великобританию: вопросы на границе

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Въезд в Великобританию: вопросы на границе

Сообщение Moon River » 18 фев 2015, 11:21

Deventry писал(а) 18 фев 2015, 11:17:Друзья, требуют ли обратный билет на границе? (Туристическая виза)

могут попросить. Все индивидуально
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4055 раз.
Страны: 20

Сообщение Rosarum » 26 фев 2015, 16:26

Добрый день, уважаемые участники форума.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением касательно следующей ситуации.
В сентябре мой гражданский муж (работает в московском филиале британской компании) получил годовую бизнес-визу по приглашению лондонского офиса. Планируемая командировка в итоге отменилась, а виза осталась.
Мы бы хотели поехать в августе на 4 дня в Лондон для туристических целей. Я планирую получить туристическую визу, у него останется бизнес. С 1 апреля в UK может быть введен правовой акт, в соответствии с которым обладатели бизнес-виз могут их использовать и для туристических целей. Пока он не вступил в силу, вопрос въезда меня очень тревожит. Более того, подозрительно, что виза получена в сентябре, а едем мы под самый конец.
Без получения дополнительной туристической визы я вижу следующие варианты общения с офицером на границе:

1. Сказать, что приехал за документами (приглашение было от юридической фирмы), объяснив, что первоначально планируемая поездка сорвалась. Желательно, наверное, с кем-то из офиса договориться на этот счет.
2. Честно всё рассказать, но тут, как я понимаю, вероятность отказа во въезде - 50 на 50, если не меньше.

Есть еще вариант забить на визу и Великобританию, но как-то жалко, что такая ценность пропадает:)

Большое спасибо за помощь.
Rosarum
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Marussya2010 » 26 фев 2015, 17:29

Rosarum
когда-то тоже задавалась таким вопросом, ответы здесь По бизнес визе как турист По факту говорила, что по бизнесу на чуть-чуть и остальное время буду отдыхать.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Moon River » 26 фев 2015, 18:12

Rosarum писал(а) 26 фев 2015, 16:26:Более того, подозрительно, что виза получена в сентябре, а едем мы под самый конец.

Что ж Вы такая подозрительная? Ничего особенного в этом нет.
Насчет туристической поездки по бизнес-визе - zerokol писал запрос на эту тему и выкладывал на форуме полученный им ответ: ответили, что можно Не могу быстро найти этот пост - поищите самостоятельно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение IuliiaTernikova » 27 фев 2015, 13:00

Всем доброго времени суток! Ситуация складывается следующая. В марте собираюсь на 5 дней в Лондон, цель празднование день рождения и туризм. При получении визы бронировала гостиницу. Теперь отказалась от брони так как нашла попутчиков на форуме которые сняли квартиру в Лондоне на неделю и мы прилетает одним рейсом. Бронирование оформлено не на меня, но хозяйка прислала письмо в котором есть моя фамилия ( правда письмо без печатей, обычное). Как нам себя вести при прохождении британской границы, чтоб не возникло проблем? Держаться вместе или мне использовать старое бронирование?
IuliiaTernikova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Marussya2010 » 27 фев 2015, 13:07

IuliiaTernikova писал(а) 27 фев 2015, 13:00:Всем доброго времени суток! Ситуация складывается следующая. В марте собираюсь на 5 дней в Лондон, цель празднование день рождения и туризм. При получении визы бронировала гостиницу. Теперь отказалась от брони так как нашла попутчиков на форуме которые сняли квартиру в Лондоне на неделю и мы прилетает одним рейсом. Бронирование оформлено не на меня, но хозяйка прислала письмо в котором есть моя фамилия ( правда письмо без печатей, обычное). Как нам себя вести при прохождении британской границы, чтоб не возникло проблем? Держаться вместе или мне использовать старое бронирование?

распечатайте письмо с подтверждением брони, в landing card пишите адрес квартиры. Недействительную бронь отеля давать не надо.
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение IuliiaTernikova » 27 фев 2015, 13:27

Marussya2010 писал(а) 27 фев 2015, 13:07:
IuliiaTernikova писал(а) 27 фев 2015, 13:00:Всем доброго времени суток! Ситуация складывается следующая. В марте собираюсь на 5 дней в Лондон, цель празднование день рождения и туризм. При получении визы бронировала гостиницу. Теперь отказалась от брони так как нашла попутчиков на форуме которые сняли квартиру в Лондоне на неделю и мы прилетает одним рейсом. Бронирование оформлено не на меня, но хозяйка прислала письмо в котором есть моя фамилия ( правда письмо без печатей, обычное). Как нам себя вести при прохождении британской границы, чтоб не возникло проблем? Держаться вместе или мне использовать старое бронирование?

распечатайте письмо с подтверждением брони, в landing card пишите адрес квартиры. Недействительную бронь отеля давать не надо.

Да, но вот какая штуковина. Подтверждение бронирования оформлено на другое лицо (но это подтверждение есть и у меня), и у меня есть письмо от хозяйки в котором написано, что с 19 по 26 марта такие-то лица будут жить по такому то адресу, и список лиц из трех человек с моей фамилией и датой рождения среди них. Каких вопросов мне стоит ожидать? Сказать, что это мои друзья и мы решили остановиться вместе? Или что я передумала останавливаться в гостинице одна, когда узнала что мои друзья из другого города тоже летят в Лондон в тоже время что и я. Мы просто немного волнуемся, все-таки первый раз.
IuliiaTernikova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Marussya2010 » 27 фев 2015, 13:34

IuliiaTernikova писал(а) 27 фев 2015, 13:27:Да, но вот какая штуковина. Подтверждение бронирования оформлено на другое лицо (но это подтверждение есть и у меня), и у меня есть письмо от хозяйки в котором написано, что с 19 по 26 марта такие-то лица будут жить по такому то адресу, и список лиц из трех человек с моей фамилией и датой рождения среди них. Каких вопросов мне стоит ожидать? Сказать, что это мои друзья и мы решили остановиться вместе? Или что я передумала останавливаться в гостинице одна, когда узнала что мои друзья из другого города тоже летят в Лондон в тоже время что и я. Мы просто немного волнуемся, все-таки первый раз.

если зададут вопрос где Вы останавливаетесь, покажете письмо (можете свою фамилию среди прочих выделить). Не надо рассказывать пространные истории, если Вас не просят. Если спросят вдруг кто эти остальные, скажете, что друзья, прилетели вместе, и все. А скорее всего будет так: зададут вопрос с кем Вы приехали, скажете, что с друзьями, и далее рассказываете только если следуют дальнейшие расспросы.
Классический диалог:
- откуда Вы? - из России
- надолго приехали? - на неделю
- уже были в ЮК? - нет, впервые
- с кем приехали? - с друзьями
- давайте отсканируем отпечатки пальцев. - ок.
Остальное - вариации, в т.ч. и про подтверждение жилья, и про обратный вылет, и т.д. Но все эти бумажки нужно иметь при себе, чтобы оперативно реагировать на возможные вопросы.
Последний раз редактировалось Marussya2010 27 фев 2015, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Marussya2010

Сообщение Moon River » 27 фев 2015, 13:36

IuliiaTernikova писал(а) 27 фев 2015, 13:27:Каких вопросов мне стоит ожидать?

любых.
Отвечать нужно четко на поставленный вопрос без лишних деталей. Поэтому этот вариант:
Сказать, что это мои друзья и мы решили остановиться вместе?

лучше, чем "передумала останавливаться в отеле".
Не думаю, что вопросов будет много, если Вы сами не дадите повода. Вы ничего не нарушили, Вам не о чем беспокоиться. Ведите себя уверенно, нервничать нет причин.
Moon River

Сообщение Rosarum » 04 мар 2015, 14:29

Rosarum писал(а) 26 фев 2015, 16:26:В сентябре мой гражданский муж (работает в московском филиале британской компании) получил годовую бизнес-визу по приглашению лондонского офиса. Планируемая командировка в итоге отменилась, а виза осталась.
Мы бы хотели поехать в августе на 4 дня в Лондон для туристических целей. Я планирую получить туристическую визу, у него останется бизнес.

Всем добрый день.
Ранее я спрашивала мнение форумчан на предмет въезда для туристических целей с бизнес-визой. Чтобы получить дополнительное мнение я написала в UK Visas&Immigration Service. На что они мне ответили:
"With regards to your query, please note that you can only enter the UK based on the terms of the visa you have been awarded".
То есть формально въезжать по бизнес-визе для туризма нельзя. С другой стороны "terms of the visa" - это вообще все условия, на основании которых виза выдавалась. Значит, если любое существенное обстоятельство изменилось (планировал останавливаться у друзей, а в итоге едешь в отель), то с формальной точки зрения, надо новую визу спрашивать - что-то чересчур
Почитав форум, создалось впечатление, что стандартные диалоги на границе не превышают нескольких минут, и никто подробно пытать не будет на тему деталей поездки. С другой стороны, после ответа от UK Service, боюсь что мы можем стать нарушителями и получить отказ и во въезде
Rosarum
новичок

Сообщение Moon River » 04 мар 2015, 14:35

Rosarum писал(а) 26 фев 2015, 16:26:Мы бы хотели поехать в августе на 4 дня в Лондон для туристических целей.

В ближайшее время система визитерских виз будет кардинально изменена. В частности, бизнес, спортивные, детские, general и другие планируется объединить в одну категорию виз. По имеющейся инфо, эти изменения в Иммиграционных Правилах могут вступить в силу уже в апреле. Если так, то в августе у Вас не должно быть проблем.
Moon River

Сообщение Marussya2010 » 04 мар 2015, 14:41

Rosarum
насколько я помню Вашу историю, муж работает в компании, имеющей офис в Лондоне? что мешает ему ответить на границе, что он по делам приехал, а Вы его сопровождаете? и не надо огород городить дальше слежку за Вашей парой никто устанавливать не будет и проверять был ли он по факту в офисе или нет
Marussya2010

Сообщение Moon River » 04 мар 2015, 14:45

Marussya2010 писал(а) 04 мар 2015, 14:41:что мешает ему ответить на границе, что он по делам приехал,

Может, интеллигентность? Недавно смотрела передачу по каналу "Культура", там один умнейший дяденька сказал, что интеллигентные люди не лгут даже по мелочам
Moon River

Сообщение Marussya2010 » 04 мар 2015, 14:47

Moon River писал(а) 04 мар 2015, 14:45: интеллигентные люди не лгут даже по мелочам

чтобы интеллигенту не соврать, надо-то всего лишь заскочить в офис будут и волки сыты, и овцы целы
Marussya2010

Сообщение Moon River » 04 мар 2015, 14:54

Marussya2010 писал(а) 04 мар 2015, 14:47:чтобы интеллигенту не соврать, надо-то всего лишь заскочить в офис будут и волки сыты, и овцы целы

Можно так заскочить, что и не выскочишь, будешь интеллигентно вкалывать весь отпуск.
Moon River

Сообщение Rosarum » 04 мар 2015, 15:02

Дамы, спасибо за ответы! Думаю, что проблема и правда в интеллигентности Придется нам смириться с мыслью о небольшом вранье во благо))

Moon River, про благоприятные поправки в Иммиграционные Правила, котороые должны вступить в силу с 1 апреля я тоже слышала. Но хотела смоделировать ситуацию на случай, если политический климат Великобритании поменяется, и изменения-таки не примут.
Rosarum
новичок

Сообщение Moon River » 04 мар 2015, 15:45

Rosarum писал(а) 04 мар 2015, 15:02:Но хотела смоделировать ситуацию на случай, если политический климат Великобритании поменяется, и изменения-таки не примут.

У Вас как раз та уникальная ситуация, когда рано пить боржоми
Moon River

Сообщение проходилмимо » 04 мар 2015, 16:35

Rosarum писал(а) 04 мар 2015, 15:02:Moon River, про благоприятные поправки в Иммиграционные Правила, котороые должны вступить в силу с 1 апреля я тоже слышала. Но хотела смоделировать ситуацию на случай, если политический климат Великобритании поменяется, и изменения-таки не примут.

Вы, пардон, проясните, что именно такого "неблагоприятного" в Immigration Rules вы наблюдаете в настоящее время. И что такое кардинально "благоприятное" ожидается с 1 апреля.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Rosarum » 04 мар 2015, 19:40

проходилмимо писал(а) 04 мар 2015, 16:35:
Rosarum писал(а) 04 мар 2015, 15:02:Moon River, про благоприятные поправки в Иммиграционные Правила, котороые должны вступить в силу с 1 апреля я тоже слышала. Но хотела смоделировать ситуацию на случай, если политический климат Великобритании поменяется, и изменения-таки не примут.

Вы, пардон, проясните, что именно такого "неблагоприятного" в Immigration Rules вы наблюдаете в настоящее время. И что такое кардинально "благоприятное" ожидается с 1 апреля.

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ ... unces.html

Под словом "благоприятные" я имела в виду - уменьшение категорий виз и возможность официально использовать бизнес-визы для целей туризма. Реформа позиционируется Правительством как повышающая привлекательность Великобритании для бизнеса.
Чего-либо "неблагоприятного" в настоящий момент я не наблюдаю, я такого и не утверждала. Просто будет удобнее.
Rosarum
новичок

Сообщение проходилмимо » 04 мар 2015, 22:08

Rosarum писал(а) 04 мар 2015, 19:40:Под словом "благоприятные" я имела в виду - уменьшение категорий виз и возможность официально использовать бизнес-визы для целей туризма. Реформа позиционируется Правительством как повышающая привлекательность Великобритании для бизнеса.
Чего-либо "неблагоприятного" в настоящий момент я не наблюдаю, я такого и не утверждала. Просто будет удобнее.

Я никогда не слышал о том, что по бизнес визе запрещали съездить в отпуск, а по туристической - на переговоры. Все "реформы" направлены на приведение бумажек в соответствие действительности. А что касается пафосных заявлений начальства - как же без них?
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль