Въезд в Великобританию: вопросы на границе

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: Dew8, keanumood и гости: 7

Re: Въезд в Великобританию: вопросы на границе

Сообщение проходилмимо » 16 сен 2015, 16:05

BoYarIn писал(а) 16 сен 2015, 15:11:
Tata_L писал(а) 06 авг 2015, 16:42:Летала в Лондон в июне 2015, в Гатвик. Общались с офицером минуты две, не больше.
он понимающе поулыбался и поставил штампик.
Кстати, во время собеседования он тоже мило улыбался, но оглядывал очень цепко

я на майские тоже 2 минуты общался, но чуть не провалил задание
прилетел в Станстед, вышел к контролю, меня спрашивают "откуда вы?", тут я слегка затупил и сказал, что из России. товарищ удивленно так переспросил, на что я ему говорю, что дескать мы люди не местные, языками не обучены, из Малаги мы. товарищ вроде как облегченно открывает паспорт, а там свежий штамп Гибралтара стоит, ну он у меня уточнил еще раз, откуда я, задал пару вопросов про погоду, про Гибралтар, потом такой спрашивает "а насколько вы дней в UK?", а во время вопроса уже руку с печатью поднял над паспортом, чтобы печать поставить. и вот когда рука уже начала движение вниз, я ему такой уверенно заявляю "на 5 лет"
у товарища рука замерла над паспортом, глаза стали квадратные, рот открылся и тут я понял, что что-то пошло не так, но не понял, что именно
после чего у меня так ооооочень аккуратно переспросили "так на сколько вы к нам? может быть на 5 дней? или все-таки на 5 лет?", я понял, что чуть не провалился и практически сдал явки/пароли, клятвенно заверил товарища, что на 5 дней, после чего мне пожелали удачи и поставили штамп.

Это вы на замену Анне Чапман туда приехали, боярин?

Сентябрь. Пятый месяц пребывания в Британии. Они всё ещё думают, что я оговорился, когда ляпнул про пять лет пребывания офицеру на пограничном контроле.

Въезд в Великобританию: вопросы на границе
проходилмимо
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Sharma » 16 сен 2015, 16:13

Не отчиталась про въезд вовремя, сделаю это сейчас. Год назад был прилет в Гатвик 6 сентября 2014, первый для визы, которая заканчивалась 1 октября 2014, поездка была на три дня.
На паспортном контроле допросили от и до, видимо заподозрили, что не просто так напоследок заявилась. Попросили абсолютно все документы, обратный билет, бронь отеля, билет на призрака, жд билеты, даже по-моему мед страховку, спросили, почему же на три дня всего приехала и какие планы на три дня. Но при этом все доброжелательно и с улыбкой. Да и мне врать ничего не нужно было, рассказала все честно не волнуясь о планах съездить на Durdle Door и сходить на мюзикл, и о том, что планируемая поездка к получению визы внезапно сорвалась, а сейчас есть только три дня и невозможно себе отказать. Итого въездной штамп.
Видимо для них моя ситуация не совсем стандартная была, молодая самостоятельно путешествующая девушка с некими знаниями языка в последний месяц действия визы решила урвать с нее три дня. Это явно неспроста
Sharma
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 15

Сообщение tsubaki » 16 сен 2015, 17:30

Добрый день, форумчане! Помогите советом, пожалуйста.
Получила temporary visitor визу, в планах было поехать в Британию на 10 дней в сентябре.
В то время работала и проживала в Москве.
За лето ситуация поменялась, в отпуск не поехала, но переезжаю работать в Бельгию (соответственно в паспорте будет стоять долгосрочная бельгийская виза, разрешение на пребывание и т.д.)
Собственно сам вопрос, точнее 2:
1.При поездке в Лондон на выходные из Брюсселя не завернут ли меня уже где-нибудь под Ла-Маншем за такую смену моих личных и рабочих обстоятельств? кого-нибудь вообще это волнует?
2. Если европейский работодатель захочет отправить меня в короткую командировку в Британию (у нас там завод), смогу ли я воспользоваться уже имеющейся визой? впустят ли?
Заранее большое спасибо за ответы
tsubaki
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение проходилмимо » 16 сен 2015, 17:44

tsubaki писал(а) 16 сен 2015, 17:30:Добрый день, форумчане! Помогите советом, пожалуйста.
Получила temporary visitor визу, в планах было поехать в Британию на 10 дней в сентябре.
В то время работала и проживала в Москве.
За лето ситуация поменялась, в отпуск не поехала, но переезжаю работать в Бельгию (соответственно в паспорте будет стоять долгосрочная бельгийская виза, разрешение на пребывание и т.д.)
Собственно сам вопрос, точнее 2:
1.При поездке в Лондон на выходные из Брюсселя не завернут ли меня уже где-нибудь под Ла-Маншем за такую смену моих личных и рабочих обстоятельств? кого-нибудь вообще это волнует?
2. Если европейский работодатель захочет отправить меня в короткую командировку в Британию (у нас там завод), смогу ли я воспользоваться уже имеющейся визой? впустят ли?
Заранее большое спасибо за ответы

1. За это - нет. Но вопросы могут возникнуть, и вам нужно будет нормально на них ответить. Ваша визовая анкета доступна пограничникам.

2. Сможете. Но опять же, вопросы могут возникнуть при пересечении границы, и вам нужно будет на них дать удовлетворительный ответ.
проходилмимо

Сообщение GotIt » 17 сен 2015, 20:18

tsubaki писал(а) 16 сен 2015, 17:30:При поездке в Лондон на выходные из Брюсселя не завернут ли меня уже где-нибудь под Ла-Маншем за такую смену моих личных и рабочих обстоятельств? кого-нибудь вообще это волнует?

Под Ла-Маншем точно не завернут. При поездке на поезде/автобусе вы будете проходить погранконтроль ещё на континенте: до посадки на поезд/либо до посадки на паром в Дувре. В Дувре у английских погранцов нет (или ещё недавно не было) сканеров отпечатков пальцев. Может, поэтому мне показалось, что там самые общительные и назойливые ребята.
GotIt
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение Moon River » 20 сен 2015, 22:33

Что сегодня творилось на паспортном контроле в 4 терминале Хитроу, словами не передать. Уж сколько я летаю в Лондон через Хитроу, но такого не видела никогда. Кто бывал в Хитроу, постарайтесь представить: очередь к стойкам змейкой (здесь все стандартно), но ведь нужно найти конец этой очереди. Так вот люди стояли вдоль ТРЕХ коридоров, чтобы подойти к этой "змейке". Это что-то невероятное. Очередь именно из тех, у кого паспорта не британские и не европейские.
К чести британцев нужно сказать, что такая невероятно длинная очередь двигалась быстро. Были открыты все стойки пограничного контроля, вопросов минимум, что не могло меня не порадовать, потому что морально была готова к продолжительной интеллектуальной беседе на тему: "Ну, а на этот-то раз зачем снова к нам?" (в моем случае это обычная практика). В общей сложности на прохождение формальностей и получение багажа ушло 1 ч 15 мин., но морально тяжело стоять в такой длинной очереди.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение adeemuff » 22 сен 2015, 00:34

Moon River писал(а) 11 авг 2015, 20:06:Если из Британии будете улетать ночным рейсом, который в Россию прилетает на следующий день, то въездной штамп в Россию в паспорте у Вас будет от 7 числа. Если в будущем планируете обращаться за британской визой, не поленитесь сохранить посадочный талон. Помню прецедент, когда при аналогичных вводных при следующем обращении за визой заявителя обвинили в нарушении визовых требований по предыдущей визе

В российских аэропортах в "родной" загранник ставят свои же штампы? Интересно.
В украинских такого давно уже нет.
При вылете штамп ставят на посадочный талон (а иногда и на него не ставят), при прилёте - вообще ничего.

Как же быть в похожей ситуации?

Я думал, британцы считают тот день вылета, который авиакомпания подаёт с отчетностью...
adeemuff
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение проходилмимо » 22 сен 2015, 10:22

adeemuff писал(а) 22 сен 2015, 00:34:В российских аэропортах в "родной" загранник ставят свои же штампы? Интересно.
При вылете штамп ставят на посадочный талон (а иногда и на него не ставят), при прилёте - вообще ничего.

Я думал, британцы считают тот день вылета, который авиакомпания подаёт с отчетностью...

Запрос к базе данных въездов/выездов API Advance Passenger Information - довольно муторный процесс. Она не "открыта" для того, чтобы в ней просто так "копались" пограничники. Если у вас нет возвратных въездных штампов, то уточнить длительность вашего пребывания в Британии не так просто, но решение перепроверить ваши данные о поездках в Британию, предоставленные вами в анкете, принимается на основании каких-то дополнительных подозрительных данных в анкете и в документах. Запрос к базе API делают в том случае, если что-то явно "не сходится". За всю мою практику был единственный случай, когда был вынесен отказ во въезде из-за "пересидки", выявленной через базу API. Поводом для проверки послужила страничка фейсбука "счастливчика", где местом проживания был указан Лондон, и довольно подробно была расписана работа в модельном бизнесе в Британии. Визовым офицерам доказывать, что человек действительно работал в Британии, также явно непросто. Поэтому были подняты данные базы API, обнаружено, что человек выехал из Британии через 3 месяца после окончания действия его визы, в новой визе было отказано, и был вынесен запрет на обращение за любой посетительской визой в течение 10 лет.
проходилмимо

Сообщение АндрейМк » 22 сен 2015, 13:05

adeemuff писал(а) 22 сен 2015, 00:34:
Moon River писал(а) 11 авг 2015, 20:06:Если из Британии будете улетать ночным рейсом, который в Россию прилетает на следующий день, то въездной штамп в Россию в паспорте у Вас будет от 7 числа. Если в будущем планируете обращаться за британской визой, не поленитесь сохранить посадочный талон. Помню прецедент, когда при аналогичных вводных при следующем обращении за визой заявителя обвинили в нарушении визовых требований по предыдущей визе

В российских аэропортах в "родной" загранник ставят свои же штампы? Интересно.

Как Вы заметили, в Украине уже давно никаких штампов не ставят; к тому же, многие сейчас летают по мобильным посадочным, так что и посадочный предъявить не всегда представляется возможным. Если появится необходимость проверить даты посещения, то есть API. С апреля все порты и аэропорты Британии обязаны осуществлять exit checks (хотя а/к уже давно собирают эту информацию). Просто вместо физического эммиграционного контроля с пограничником, все делается behind the scenes.
Последний раз редактировалось АндрейМк 22 сен 2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Capaster » 29 сен 2015, 23:39

Всем доброго времени суток. Ситуация такая:
В июне этого года получил студенческую мультивизу до конца декабря. В июле я месяц отучился в Брайтоне и благополучно вернулся обратно. А в начале ноября поеду второй раз, но вовсе не по учебным целям, а туристическим (посещение футбола в Манчестере и ближайших достопримечательностей). Срок пребывания: 3 дня. Билеты на самолёт туда-обратно уже взял, хостел планирую забронить в ближайшие дни. Вопрос связан с реакцией офицера на моё посещение не по учебным целям. Если я скажу всё как есть на самом деле, предъявив билет на футбол, бронь в гостишке и обратный билет через три дня, то не будет проблем? В первый раз как и полагается спрашивали приглашение из школы, а на сей раз такового на руках не будет, потому и переживаю. Может у кого была схожая ситуация. Спасибо.
Capaster
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marussya2010 » 30 сен 2015, 07:40

Capaster писал(а) 29 сен 2015, 23:39:Всем доброго времени суток. Ситуация такая:
В июне этого года получил студенческую мультивизу до конца декабря. В июле я месяц отучился в Брайтоне и благополучно вернулся обратно. А в начале ноября поеду второй раз, но вовсе не по учебным целям, а туристическим (посещение футбола в Манчестере и ближайших достопримечательностей). Срок пребывания: 3 дня. Билеты на самолёт туда-обратно уже взял, хостел планирую забронить в ближайшие дни. Вопрос связан с реакцией офицера на моё посещение не по учебным целям. Если я скажу всё как есть на самом деле, предъявив билет на футбол, бронь в гостишке и обратный билет через три дня, то не будет проблем? В первый раз как и полагается спрашивали приглашение из школы, а на сей раз такового на руках не будет, потому и переживаю. Может у кого была схожая ситуация. Спасибо.

все верно переживаете, могут и не пустить Туристом в Англию по студенческой визе?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение CinnamonTea » 30 сен 2015, 09:44

Capaster писал(а) 29 сен 2015, 23:39:Всем доброго времени суток. Ситуация такая:

У меня была такая поездка. В декабре 2013 отучилась две недели по студенческой визе, а в январе 2014 - приезжала на пару дней в театр. Предварительно писала на MoscowVisaEnquiries и спрашивала, могу ли поехать еще раз по студенческой визе, получила положительный ответ, распечатала и взяла с собой. На погранконтроле спросили только цель приезда и пропустили.
CinnamonTea
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pshiks » 07 окт 2015, 11:07

Всем привет. Такая же ситуация, был по визе Student Visitor и собираюсь поехать на футбол(4дня). Интересует прежде всего реальная практика, кто при похожих вводных бывал в Великобритании.
Заранее спасибо.
pshiks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marussya2010 » 07 окт 2015, 11:38

pshiks писал(а) 07 окт 2015, 11:07:Всем привет. Такая же ситуация, был по визе Student Visitor и собираюсь поехать на футбол(4дня). Интересует прежде всего реальная практика, кто при похожих вводных бывал в Великобритании.
Заранее спасибо.

двумя сообщениями выше есть ссылка на нужную тему с реальными случаями.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение adeemuff » 08 окт 2015, 21:10

Въезжал (влетал, скорее) в Великобританию в Хитроу с пересадкой сразу в Манчестер.

Вспомнил, как в прошлый раз простоял не менее часа в дикой очереди на паспортный контроль, но нет! Для транзитников есть отдельная зона паспортного контроля, и вечером во вторник там не было никого вообще (и это терминал 5, хаб British Airways!). Два офицера на более чем пять (или даже десять) стоек явно скучали.

Тому, к которому я подошел, явно хотелось поговорить
Это был мой второй въезд, и он расспросил меня о первом во всех деталях - когда, зачем, что делал, с кем делал, не работал ли я часом, где жил.
Потом расспрашивал о текущем визите - зачем, на сколько, куда, а почему Манчестер, почему не Лондон снова, "вы же сами говорили, что трех дней для Лондона так мало"...
Потом отдельная череда вопросов о том, почему у меня билет в одну сторону (у них и эта информация есть, оказывается!). Пришлось рыться в телефоне, показывать билеты на поезд и на паром в Нидерланды.

В целом, всё хорошо. Весь процесс занят минуты три.
Жаль, я не запомнил, как там проходы выглядят. Вдруг можно в будущем через этот контроль проходить, даже направляясь в Лондон? Это явно избавило бы от очередей на общем контроле... Впрочем, не верится что-то.)))
adeemuff
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение Moon River » 08 окт 2015, 22:11

adeemuff писал(а) 08 окт 2015, 21:10:Жаль, я не запомнил, как там проходы выглядят. Вдруг можно в будущем через этот контроль проходить, даже направляясь в Лондон

нет. Вы проходили через транзитную зону, следуя указателям Connecting flights.
Что касается количества вопросов, то, как правило, при втором въезде их больше.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение GotIt » 09 окт 2015, 19:24

adeemuff писал(а) 08 окт 2015, 21:10:Вдруг можно в будущем через этот контроль проходить, даже направляясь в Лондон? Это явно избавило бы от очередей на общем контроле... Впрочем, не верится что-то.)))

Не надо так делать - из зоны вылетов в город просто так не выйти, в лучшем случае ещё раз надо будет общаться с пограничниками. В худшем случае - в других аэропортах зоны вылета и прилёта разделены, и обратно в город можно попасть, только обратившись к представителям авиакомпании - они проведут снова к погранцам.
GotIt
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение mind_the_cat » 10 окт 2015, 16:14

Проходили месяц назад пограничный контроль в аэропорту Luton, прилетев из Берлина. Были чуть ли не единственными "non-EU", и, пока мы провозились с заполнением миграционных карточек одной ручкой на двоих, весь самолёт уже благополучно прошёл паспортный контроль, пограничники ждали нас одних (и параллельно мурыжили двух канадок на тему "Вы живете в Лондоне здесь или в Канаде?"). Мы подошли к абсолютно неприветливой, суровой темнокожей пограничнице, та задала лишь один вопрос - "What are you going to do in London for SIX days??" - сделав акцент на six days и произнеся это таким удивленным тоном (можно подумать, в Лондоне нечего делать 6 дней), как будто мы написали минимум 60 дней. Я ответила "tourism, sightseeing, visiting theatre". Она ничего больше не сказала, никак не отреагировала, со скучающим видом открыла паспорт и поставила штамп (ну и указательный палец правой руки попросила приложить к сканеру, конечно). Это был наш пятый приезд в Лондон за 3 года и шестой - в UK. По новой визе - первый въезд.
mind_the_cat
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение allyoucan » 23 окт 2015, 09:26

Добрый день! Вопрос таков: поездка планируется в январе, но ситуация складывается таким образом, что с текущей работой скорее всего распрощаюсь до этого времени. Задаются ли вопросы про трудоустройство на границе? Есть ли вероятность сложностей, если при подаче визы человек был с работой, а при поездке временно безработный нищеброд?))
allyoucan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Злая Собака » 23 окт 2015, 09:29

Никто на границе Вашей работой на Украине интересоваться не будет.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль