NikaWonders писал(а) 28 ноя 2017, 20:42:Анжела Борисовна,
Вы в свое время участовали в обсуждении моего отказа в посадке:
"Если ваша карточка именно такая, то ВАМ ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ (никакая) ВИЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ при поездках в сопровождении мужа и при наличии этой карточки. Более того, эта карточка даёт вам право жить в Великобритании и работать там по 29.03.2019 без ограничений.
TWOV к вам вообще не имеет никакого отношения, т.к. национальное законодательство UK, регламентирующее условия транзита через Великобританию, в вашем случае подавляется полностью наднациональным законодательством (Евросоюза).
Требуйте от авиакомпании полной компенсации стоимости билета + моральных расходов + всех сопутствующих затрат."
Спасибо большое за информацию! Проблема в том, что я так до сих пор и не получила никакой информации из официальных источников относительно того, на чьей собственно стороне закон. Авиакомпания слила мою жалобу на основании того самого списка транзитных инсключений и отказалась вдаваться в дальнейшее обсуждение, посоветовав, при наличии сомнений обращаться в суд. Консульство комментариев по визам не дает (по крайней мере здесь, в Испании). Но прежде чем идти в суд, хотелось бы быть уверенной в том, что я права. Ссылка на сайт правительства с указанием free movement rights для держателей карт, выданных по статьям 10 и 20, вызывает следующие сомнения:
1) С одной стороны в моем случае речи не шло в праве перемещения или работы в UK, а только транзите, соответственно применяется ли оно ко мне?
2) Я замужем за испанцем, который живет в Испании, то есть в принципе карта обычная, а не в рамках этого закона, но тут всем супругам карты выдают одинаковые, так что с этой точки зрения, карта именно та, о которой речь, хоть и выдана она на общих, так скажем, основаниях.
Как вы думаете, есть ли смысл бодаться с ними дальше или мне все же положено было делать визу? Спасибо заранее!
Если - ещё раз повторяю - вы можете доказать, что у вас
Article 10 Residence Card, то имеет смысл бодаться: в этом случае вам не нужна виза, и вы вольны с мужем, транзитом ли, туристическим ли или перманентным въездом в государство-член ЕС, пребывать в нём, проезжать через него и даже поселяться в нём. Без мужа вы можете въезжать с этой карточкой только в шенгенские государства (не можете: в Хорватию, на Кипр, в Румынию, Болгарию, Ирландию и Великобританию).
Если же у вас карточка жены мужа-испанца, проживающего в Испании, то вам для въезда в следующие государства ЕС нужна виза: Ирландия, Великобритания, даже если вы едете с мужем, Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия, если вы едете без мужа.
Официальная информация на сайте Европейского СоюзаТакже обратите внимание, что, если бы авиакомпания посадила вас на рейс, вы бы прибыли в Великобританию с супругом, то там уже для въезда вам было бы достаточно свидетельства о браке, мужа и его паспорта. То есть виза вообще не потребовалась бы, хотя сама процедура получения Leave To Enter заняла бы у вас гораздо больше времени, чем рутинная проверка Family Permit иммиграционным чиновником UKVI на британской границе. Кажущаяся юридическая коллизия на самом деле отсутствует: о намерении реализовать свои права как гражданина ЕС на поселение в Соединённом королевстве заявить можно лишь на британской границе, а не на стойке регистрации авиакомпании до полёта в Лондон.
Article 10 Residence Card в большинстве стран ЕС и Шенгена выглядит одинаково, но Испания тут выделилась по непонятной причине. Кажется, ещё Швеция выдаёт не общего образца карточки.