zalmen писал(а) 15 фев 2017, 02:22:То, что UK уклоняются от выполнения евродирективы и придумали свой суррогатный Family Permit, это уже другая история
Вы или недавно женаты, или не так давно стали ездить, а вот Эстония член ЕС с 2004 года, а я замужем за эстонцем с 1991 года, и поэтому помню, что раньше без виз не пускали к себе и плевать хотели на эту Евродирективу последовательно все "новостраны ЕС" 2004 года, кроме Латвии и Венгрии, долго чихала на эту директиву не участвующая в ЕС Швейцария, даже когда вошла в Шенген, а ещё не желали применять Евродирективу ваша собственная Болгария и соседняя с нею Румыния, в Евросоюз вступимши, да и по сей день не хочет применять Ирландия, а предлагает получить заранее и в посольстве в стране, выдавшей вам свой паспорт, бесплатную визу - однократную и на срок 90 дней. Великобритания хотя б даёт многократную на полгода, а Ирландия вообще себя считает совершенно особенной.
Вы вот когда с первыми трудностями столкнётесь, тогда и поговорим. Пока что у меня опыта куда больше. Извините. Это же факт, с ним трудно спорить. Вы выезжаете из Болгарии, а я выезжаю из России. Вам бы лучше на болгарском форуме доказывать свою правоту, а на российском, простите, я докажу - на своём богатом опыте, - что вылететь из Домодедова без визы будет стоить вам ... билета - в смысле "равняться его стоимости".
Из Шереметьева, возможно, и вылетите. С руганью, с криками, с нервами. А из Домодедова - нет.
Ну, и ещё вас без визы с поезда ссадят в Выборге, до Вайниккала не доберётесь. Можно ещё с ментами поругаться выборгскими, ежели на машине к финской границе окольными или прямыми путями едете. Особенно когда муж не взял с собой квиток о том, что уведомил главную Родину о своём гражданстве страны-члена агрессивного блока НАТО.
И в Ашмянах с поезда сойти и до границы 4 км пёхом, потому что белорусы тоже Евродирективу не читывали, но не будут препятствовать вашей пешей попытке войти в Шенген в прямом смысле ногами.
Надеюсь, засим оффтопик закончен и вы перейдёте к конструктивной помощи форумчанам, которые оформляют себе EEA Family Permit, делясь с ними своим теперь уже реальным опытом получения. Спасибо.