waterin » 11 окт 2023, 23:49
Здравствуйте, я только начала учебу в магистратуре в Австрии, хочу подать на туристическую визу, чтобы съездить на выходные к другу и сходить на выставку. Время поездки — 3 дня, приложу документы друга на квартиру, что останусь у него, поставив расход в 200 фунтов (50/день + 50 билеты). Также приложу ВНЖ (годовой, действует до мая 24), документы из университета.
Читаю форум и возник большой вопрос по финансовым документам. Может быть кто-то знает, как лучше поступить. Ситуация следующая:
1. При подаче на ВНЖ Австрии (май 2023) моя мама — спонсор — перевела мне на счет в банке рф сумму эквивалентную примерно 15к евро (на один год учебы). Это обязательное условие для получения студенческого ВНЖ. В дополнение я подавала данные мамы (паспорт, справку с работы, 2 ндфл, спонсорское письмо, где она в свободной форме пишет, что передает мне сумму Н в мое единоличное пользование для обучения, свидетельство о рождении). В консульство Австрии я приносила справку об остатке и справку о доступности SWIFT переводов. ВНЖ одобрили.
2. По приезде в Австрию (сентябрь 2023) я получила карту резидента и открыла счет в местном банке. Счету месяц, деньги я туда внесла наличные, которые привезла с собой, оплатила жилье/страховку.
Подскажите, пожалуйста, при подаче на визу Великобритании какие документы лучше предоставить для подтверждения финансов?
Пока я подумала приложить следующее:
1 - Выписку из банка рф с остатком 15к евро + возможность свифт переводов
2 - Спонсорское письмо мамы, что та передала мне средства. (В дополнении описать, что они были необходимы для студенческого ВНЖ)
3 - Выписку из местного банка, чтобы подтвердить месячные расходы (примерно 1000 евро), подчеркнув постоянные (жилье/страховка) + дополнить письмом, что привезла наличные на первое время, которые сняла со своего счета с деньгами на год (чтобы объяснить депозит)
Также могу дополнительно приложить:
4 - Остаток на счету австрийского банка (перевести деньги/положить оставшиеся наличные - примерно 2,5к евро)
5 - Документы мамы (2ндфл за год, справка с работы, паспорт). Здесь я немного переживаю, потому что понимаю что зарплата мамы может быть мала для объяснения происхождения средств. Однако деньги копились долго, даже очень долго. Но почитав форум, понимаю, что это может смутить.
Буду очень благодарна совету.
Еще хотела уточнить один момент, может кто-то может подсказать. У меня было 3 шенгена (2 туристических - Финляндия, 1 учебный Испания), а после — в 2022 году — 2 отказа (Финляндия (в тот момент резко сократили выдачу россиянам), Италия (подавала в Турции, возможно отказ из-за тур.внж)). Поскольку я не помню точную формулировку отказов, стоит ли мне писать что-то в пояснении? Или оставить поля пустыми, просто сообщив об отказах?