Спасибо форуму.
сломала голову по вопросу Британской визы. Все сайты на русском - посредники и берут колоссальную комиссию за элементарную процедуру.
В итоге из всего найденного пользовалась вашим форумом, собственно
https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ и uk.tlscontact.com/ и еще каким-то списком документов на русском - то, чего не попалось в этой теме.
Из важного на мой взгляд:
1. переводить все доки обязательно, но можно самому, важно корректно поставить подпись переводчика (цитата с форума: В этом случае достаточно под Вашим переводом написать дату, ФИО, контактную информацию, поставить подпись и пояснение в виде: гарантирую, что данный перевод соответствует оригиналу) - сделаю сама
2. страховка и билеты не нужны
3. самое важное - показать привязку к своей стране (вернуться) и наличие средств на пребывание в UK (что есть стандартный комплект документов на любой туризм)
4. все оплаты (надеюсь все) проводятся по интернету. Допустить ошибку при заполнении анкеты практически не возможно при таком количестве подсказок в самой анкете (на русском).
Шикарная опция - сдать документы на ВИЗу не сдавая паспорт - как раз для меня. При том, что сдаю документы 13 мая, а на 1 июня взяты билеты по Шенгенской ВИЗе.
пожелайте удачи, в этот раз я "боюсь":
завтра сперва получаю документы с шенгенской визой (надеюсь, что с визой и хорошо, если на 2 года)
завтра же сдаю документы на краткосрочную британскую ВИЗу (визитер)
в паспорте за 2 последних года 3 отказа на французскую студенческую, но при этом 2 последних шенгена были годовыми и к досье прилагаются рекомендации и распечатки мейлов граждан евросоюза, в т.ч. 2 от British sitizen и гарантии покрытия моих расходов принимающей стороной (не родственники, но и не молодые)
В общем - все ни как у людей.