1. Москва
2. 47 календарных дней. Standard. Сдача биометрии: 21.02.25. На 46 день (08.04.25) написал платное письмо (около 2.5 фунта, оформляется тут:
https://www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk) и в тот же вечер получил ответ, что решение уже принято. Утром 09.04.25 пришло смс в ватсап и в почту, что паспорт готов к выдаче. Вряд ли платное письмо триггернуло их, скорее, совпало. Сам результат в сообщении не пишут, его узнаем, только когда паспорт в руки получаем. Я так понял, за смс можно было не доплачивать при сдаче биометрии, в почту дублируется синхронно. За весь период ожидания визы проверка на сайте
https://atlantis-abs-uk.vfsglobal.com/track-status выдавала ошибку "3566: Something went wrong". Связался с тех. поддержкой VFS, долго по несколько раз просили предоставить одно и то же - номер application и мой email. Все скинул им, приложил скриншоты ошибки, в том числе, с открытым DevTools - в итоге так и не решили проблему. Потом страница проверки статуса еще и перестала открываться из РФ без VPN.
3. До этого была только одна шенгенская виза в январе 2025 года. И штампы Грузии, Армении, Турции.
4. Документы:
- справка с работы. Работодатель предоставил сразу на английском языке в электронном виде (скан)
- справка 2-ндфл за 2024 год (+ перевод)
- выписка из ЕГРН на нежилое помещение (гараж) (+ перевод)
- выписки из банков (+ перевод). Все получал запросом через сайт/приложение банков. Тут было всё сложно и запутанно. Зарплатная карта: сбер. Также в сбере вклад, который за последний год перетекал из одного в другой для получения повышенного процента. Плюс еще пара вкладов чисто операционные - с низким процентом и в основном для временного перекидывания туда средств при закрытии основного. Ежедневные расходы - в основном с карт тинькофф. Их две, дебетовые. Плюс переводы на виртуальные карты ozon, wb. Делал выписку за полгода всех этих счетов, кроме ozon, wb. Получилась приличная пачка страниц на 50. Суммарные расходы по всем картам в месяц получались на кругленькую сумму, около 60% зарплаты. В основном, из-за крупных переводов на счета другим лицам. На момент выписки на зп-карте была сумма около 300К рублей. На вкладе - достаточный запас.
- при заполнении анкеты указывал адрес и название отеля, который все-таки забронировал на booking с бесплатной отменой. Хоть и говорят, что не надо.
- перевод документов делал в Google Translate. Туда выгружаем прям весь pdf с какой-нибудь выпиской, он переводит, потом правим PDF (найдете при желании способ), потому что процентов 10% документа будет все равно с мелкими ошибками. Убираем надписи, что это машинный перевод. Потом еще в конце каждого документа сделал в рамке подпись вида:
"I, translator <ФИО,>, having a
good command of the English and Russian languages,
certify that the present translation has been implemented by
me and is accurate, complete and correct
Я, переводчик <ФИО>,
владеющий английским и русским языками,
подтверждаю, что выполненный мною перевод
приложенного документа является правильным, точным
и полным."
Вписывал свои ФИО. В том месте, где была цветная печать банка, вставлял текстом ее перевод. В местах, где стоят подписи сотрудников, вписывал "/signature/"
- распечатывал всё в цвете. Особенно важно: сканы загранника, их нужно обязательно приложить, потому что ВЦ работает только с копиями при сканировании, и рекомендуют печатать в цвете.
- приложил cover letter. Тут пишет каждый, как умеет. Я написал в таком стиле:
+ цель поездки: погулять по Лондону 10 дней
+ планируемые расходы на авиабилеты
+ расходы на жилье в поездке
+ дневные расходы на питание и транспорт в поездке
+ общая сумма, которую планирую потратить за 10 дней (около 2000 фунтов)
+ где и кем работаю, сколько получаю до налогов, сколько трачу в среднем в месяц
+ указал источники доходов: заплата и сбережения на счете. Пояснил, где какой счет и для чего используется. Помните, что сотрудники ВЦ сейчас сканируют сами доки, поэтому не ссылайтесь на названия файлов, которые вы заготовили. Это все пойдет каким-нибудь общим PDF к офицеру.
+ расписал, сколько трачу в месяц на еду и коммунальные услуги, пояснил, что высокие траты были связаны с недавними путешествиями.
+ сделал таблицу счетов с пояснениями, какой для чего нужен, их номера и названия
+ описал отдельно типовые транзакции по зарплатной карте без указания конкретных транзакций. Например, "вот эти называются так - это зарплата. Вот эти переводы себе на ozon и wb. Вот эти перевод себе на Т-банк, с тех я ежедневно трачу" и т.д. Расходы писал с пересчетом в фунты со значком "≈"
На сканирование отдаются и копии оригиналов всех доков, и их переводы (если оригинал не шел сразу на английском). Можно не пугаться, что выписки банков получаются на десятки страниц - у них там какой-то промышленный сканер, который за несколько минут автоматом все оцифровал и мне вернули все распечатанные доки, забрали только сам загран.
Документы лучше заранее разложить в единую стопку, без канцелярских файликов.
Не знаю, был ли звонок на работу. Кадровики мне об этом не сообщали.