Katrine91293 » 08 сен 2019, 19:50
Всем привет! Поделюсь своим опытом в подаче на pre settled status по EU Settlement Scheme. Так как информации очень мало для не EU граждан, то надеюсь мой опыт пригодится.
Я-русская-вышла замуж за гражданина ЕU, у которого pre settled status. В начале июня подала на pre settled status. Из документов прикрепила к анкете в онлайн свидетельство о браке, копию паспорта и фотографию. В начале июля слетала в Лондон сдать биометрию. Отмечу, что в UK я никогда не жила и не работала/не училась. До этого были пару туристических виз на полгода и на два года. Итак, в середине июля приходит письмо из Home Office с необходимость загрузить документы подтверждающие мое проживание в uk за последние полгода. На сайте из возможных документов в качестве доказательства указаны контракт на квартиру, счета за коммуналку, выписки из банка и помимо прочего, штамп в паспорте о пересечении границы и билет на самолёт. Из всех возможных документов, у меня были только штампы в паспорте и билеты, их я и загрузила. Ответа из Home Office (HO) не было почти месяц. После многоразовых разговоров с сотрудниками из HO, стало ясно, что скорее всего штампов и билетов для подтверждения проживания не достаточно и низкая вероятность, что дадут pre settled status.
Тогда меньше чем за неделю, я собрала документы на family visa (enter as a spouse), которая выдается на 2,5 года и заплатила круглую сумму $$. Неделю спустя после подачи, мне приходит на почту решение от HO о присуждения мне pre setteld status. Муж получил биометрическую карту (BRP) в uk и отправил ее мне. Я тем временем отозвала свои документы на family visa и вернула паспорт.
В итоге pre settled status я получила почти 2 месяца спустя после подачи. Деньги за family visa никто не вернёт. К сожалению, из за нехватки уверенности и информации, пришлось пойти по неправильному пути, чтобы в итоге выйти на правильный.
P. S Возможно, вы спросите, почему нельзя было дождаться решения от HO и потом уже подавать на family visa. Дело в том, что мне нужно выходить на работу в uk в начале сентября. И никто бы не стал ждать 30 рабочих дней (с приоритетной подачей) пока я получу визу. Поэтому и подала на family visa, чтобы попробовать успеть.