Potemik » 02 ноя 2017, 10:18
Нашел парочку подобных проблем в этой теме и в соседней ирландской ветке. Но везде люди по-разному поступали.. Решил посоветоваться
Дано: въезд через несколько дней в Лондон к подруге (её указывал в анкете, правда на меньшее количество дней, чем поеду в итоге. на руках буду держать email приглашение в гости, в миграционку писать её адрес,тут всё ок). Билеты на самолет обратные через 21 день после въезда. Но будет трёхдневная вылазка на Ryanair в Республику Ирландию на 4й день после приезда. Потом назад в Лондон и почти сразу поездка по стране (всё забронировано, маршрут и тд буду держать под рукой на границе).
Вопрос: как быть с днями пребывания?
Сопоставив все случаи на форуме вариант такой вижу: Пишу в landing card 4 дня, рассказываю честно про свою работу и на вопрос пограничника о цели визита отвечаю, что к подруге в гости, жить буду у неё в Лондоне. Про Ирландию и последующее возвращение и совместную поездку молчок - ведь я покину территорию UK и прилёт назад будет считаться уже другой поездкой, следуя логике. Но у пограничника может возникнуть ожидаемый вопрос, есть ли обратный билет. Тогда мне нужно сказать: "yes, i can show it to you" и если он попросит его показать, то тут вижу два варианта:
а) показать сначала билет на Ryanair до Дублина - соответственно сказать что мол да, по visa waiver еду к их соседям. Это же считается покиданием территории UK, куда я дальше еду из Ирландии его не интересует по идее. Если заинтересует, то нужно сразу перейти к плану б - показывать всё, что есть с собй по поездкам? Будет наверное такой расклад не очень приятный, ибо может офицер подумать что я что-то сокрыть хотел поначалу)
б) показываю сразу обратный билет из Лондона в Москву через 3 недели и тут уже придётся вывалить все карты - и про Ирландию, и про поездку по UK по возвращению из Ирландии. И ещё придется видимо доказывать, что я не верблюд и что отпуск на 3 недели в России получить вполне реально. Возьму визитки и справку с работы
Что думаете по сабжу? Стратегия верная? Переживаю, чтобы с бюрократической частью было всё чётко - так как планирую в будущем на визу подаваться опять)
PS. Летаю часто с одним рюкзаком. А тут на 3 аж недели. Вопрос "Где ваш багаж?", который задали в аэропорту одному человеку из этой ветки, наверное поставит меня в ступор)