Не выпустили из Сан Паулу... (авиакомпания TAM, на гейте не пустили - при посадки проверяют паспорта)
Я летел по маршруту Лима - Сан-Паулу - Лондон. В Сан-Паулу был 3часовой транзит.
Из Лимы выпустили без вопросов, в Сан - Паулу сказали, что не могут выпустить так как вылет из Лондона из другого аэропорта (не Хитроу).
Сколько не пытался уговаривать - бесполезно. (Предварительно я им показал билет Лондон Гатвик - Новосибирск (через Стамбул))
Но, мне сказали что ошибка произошла в Лиме. Сказали, что меня не должны были выпустить из Лимы, поэтому это их косяк и они могут отправить меня за свой счет либо обратно в Лиму либо на следующий день в Лондон, при условии что я куплю корректный билет (с вылетом из Хитроу).
Я выбрал второй вариант. Они мне предоставили проживание в отеле на сутки. Но пришлось купить билет аэрофлота Лондон (Хитроу) - Москва - Новосибирск. Откуда потом и улетел.
Цитата со стр. 70 этой темы.
Летели в конце августа тем же маршрутом.
Посмотрев наши билеты из Гатвика и немного посовещавшись, в Лиме нас также спокойно зарегистрировали до LHR.
В GRU на гейте до начала посадки никого нет. Представители авиакомпании приходят непосредственно к ее началу. При проверке документов при посадке жену пропустили совершенно спокойно, даже не посмотрев билеты на транзит. Слова транзит и распечатанные посадочные на Изиджет в руке. У меня привлек внимание приклеенный к ТАМовскому посадочному багажный ярлык. «Но Вы будете получать багаж после пограничного контроля?!» «По правилам транзита это возможно…». Наверное, я сильно изменился в лице, так что меня попросили не волноваться и подождать . Вернулся сотрудник а/к практически сразу, без проверки – я слышал, как другой представитель, к которому он обратился, уверенно ответил: «Да, они могут»….Мы прошли в самолет…Думаю, что сотрудник авиакомпании, проверявший у нас документы, так и не понял, что мы собираемся вылетать из другого аэропорта (посадочные он так и не посмотрел), а прояснять ситуацию у меня желания уже не было…
Не знаю, имеет ли вся эта лирика значение, но общее впечатление от транзита – стресс. Думаю, при малейшем затупе мы имели реальный шанс остаться в Бразилии. В будущем повторять это у меня желания нет, во всяком случае по горячим следам, пока свежи впечатления.
В Лондоне в LHR, начитавшись советов бывалых, мы пошли в ту часть очереди, где на контроле было 4 пограничника аборигенного вида и один представитель Индийского субконтинента. Надо ли говорить, что попали мы именно к последнему.
«Где Ваша виза... Нет?!.. Билеты?!...(посмотрев на посадочные Изиджета) Нет, Вы не можете быть допущены в страну…Почему?...Потому что это не транзит, это stay…Почему не летите из Хитроу сегодня? Почему не получили визу?»
«Потому что это дешевый и удобный для нас вариант…Мы провели ночь в автобусе до Лимы, потом перелет в Сан-Паулу, еще одна ночь в самолете. Мы просто хотим провести ночь в гостинице, вот ее бронь и покинуть страну... Если мы улетим сейчас, то это будет еще одна ночь в самолете и аэропорту…Далее у нас еще один 9-часовой перелет до Владивостока, вот билеты (ни бронь, ни билеты не вызвали ни малейшего интереса)…Мы живем в 6 тыс. км от Москвы и получение британской визы, требующей личного присутствия и 2-3 недельного ожидания крайне затруднительно для нас…Я не совсем понимаю, почему это не может быть транзитом. Вот информация с сайта UK Border Agency, мне кажется, наш маршрут попадает под определение транзита…»
«Это concession… Вы понимаете значение этого слова?!»
«Да, понимаю…Но я не понимаю, почему она не может быть применена в нашем случае…Мы собираемся покинуть страну в отведенные законом 24 часа»
«Нет, Вы не можете быть допущены в страну…»
Беседа проходила «в спокойной и дружественной атмосфере» (действительно спокойной), продолжалась минут 10, может чуть дольше и состояла примерно из трех раундов, в течение которых стороны повторяли набор из озвученного выше, с разной полнотой и в разной последовательности. В середине второго круга пограничник стал писать на оборотной стороне миграционной карточки каким рейсом мы вылетаем из Лондона, и в третий раз повторив как мы не правы и что въезда в страну мы не получим, пошел искать транзитный штамп.
Может конечно я и сильно заблуждаюсь, но примерно с конца первой трети беседы у меня возникло стойкое ощущение, что ситуация ничем нам не грозит и все будет хорошо. Доля стресса была конечно, но значительно меньше, чем при посадке.
В Гатвике, при проверке паспортов на гейте, транзитный штамп никаких нареканий не вызвал и мы убыли на Родину.