Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Сообщение zerokol » 23 дек 2006, 18:35

Получение визы в Великобританию дело не совсем простое, часто случаются отказы в выдаче английской визы.
Как выглядит отказ в визе Великобритании: это прямоугольный штамп, который ставится на чистую страницу в загранпаспорте и к нему отказное письмо: лист бумаги с описанием причины отказа.

Если вы получили отказ в выдаче вам визы в Великобританию и хотите получить консультацию специалистов по английским визам на форуме, вам надо выложить в сообщении скан отказа с замазанными личными данными типа ФИО, место работы.
В этой теме можно посоветоваться:

- Что делать дальше если вам отказали в выдаче английской визы.
- Обсудить причины отказа в визе.

И после этого понять что делать дальше: подготовить другие документы, исправить ошибки и снова подать документы в визовый центр Великобритании.

Господа и дамы, в данной теме обсуждаются полученные отказы в визе, если вам ещё не отказали - здесь вопросов задавать не надо, дабы не прогневить великого Ктулху и тогда в визе вам точно откажут
Zerokol

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Сообщение devida » 31 окт 2014, 12:53

KateKate55555,

У Вас все действительно плохо, подкрепленное уже одним отказом. Подождите полгода, пока на счет будут падать ровные суммы ежемесячно. Затем сделаете выписку за эти полгода, и, в зависимости от имеющейся в распоряжении суммы, рассчитаете бюджет поездки.
devida
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение KateKate55555 » 31 окт 2014, 12:57

Лучший вариант - оставить бесперспективную затею получить визу UK. Или у вас есть лишние деньги на консульский сбор?

Эх, мне ЮК вообще не сдалась как страна, никогда не было желания туда ехать, а сейчас тем более. Но там мой молодой человек, который уже несколько раз побывал у меня. Вот и я собиралась с ответным визитом.

У моей подруги была похожая ситуация, все 3 раза ей открывали визу. Она ездила по приглашению какой-то там английской семьи, которую она и в глаза не видела с прописанной фразой в приглашении, что они берут расходы на себя. Фотографий/переписок не было(на самом деле, цель - молодой человек). Удача?
KateKate55555
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение СергоКапучидзе » 31 окт 2014, 12:58

KateKate55555 писал(а) 31 окт 2014, 12:08:
Тогда КАК их можно объяснить, если мама официально не устроена, а по документам - пенсионер с 150-ью фунтами в месяц?
Неужели нельзя в сопровод. письме написать, что это ее накопления с предыдущих работ?

Перефразируя комментатора спортивного Озерова "такой спонсор нам не нужен".
Значит только расчет на свои силы.
Более скромный бюджет. Адекватные накопления этому скромному бюджету.

Уже не раз писали, что 4 дня и 14 это все туризм и больших проблем не может создать.

Но объяснять почему вы не верблюд из прошлой подачи вам все равно придется. Рассматривал вас будут внимательней.
СергоКапучидзе
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение СергоКапучидзе » 31 окт 2014, 13:01

KateKate55555 писал(а) 31 окт 2014, 12:57:
Лучший вариант - оставить бесперспективную затею получить визу UK. Или у вас есть лишние деньги на консульский сбор?

Эх, мне ЮК вообще не сдалась как страна, никогда не было желания туда ехать, а сейчас тем более. Но там мой молодой человек, который уже несколько раз побывал у меня. Вот и я собиралась с ответным визитом.

У моей подруги была похожая ситуация, все 3 раза ей открывали визу. Она ездила по приглашению какой-то там английской семьи, которую она и в глаза не видела с прописанной фразой в приглашении, что они берут расходы на себя. Фотографий/переписок не было(на самом деле, цель - молодой человек). Удача?

Вряд ли. Скорее не знание вами нюансов подачи вашей знакомой.

У вас пролет из-за не соответствия доходов накоплениям. Итог происходящие накоплений не понятно. А бюджет поездки под накопления.
дальше как итог адиос амиго.
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение KateKate55555 » 31 окт 2014, 13:14

Ok, но в следуюший раз, поясняя причины отказа, как мне "оправдаться" по второй, где прописано, что я имею счет в банке, но источник дохода не указан? мне же все равно придется указывать причины и их объяснять.
KateKate55555
участник

Сообщение СергоКапучидзе » 31 окт 2014, 16:45

KateKate55555 писал(а) 31 окт 2014, 13:14:Ok, но в следуюший раз, поясняя причины отказа, как мне "оправдаться" по второй, где прописано, что я имею счет в банке, но источник дохода не указан? мне же все равно придется указывать причины и их объяснять.

вам уже сказали открыть счет, на который методично накидать сумму исходя из дохода. И потом за ее половину сформировать бюджет поездки.
а по второй причине напишите письмо от мамы, что подарила. В случае правильно построенных накоплений на это не обратят внимания.
ну подарила и ладно. Ни о чем.
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение KateKate55555 » 31 окт 2014, 20:38

СергоКапучидзе писал(а) 31 окт 2014, 16:45:
KateKate55555 писал(а) 31 окт 2014, 13:14:Ok, но в следуюший раз, поясняя причины отказа, как мне "оправдаться" по второй, где прописано, что я имею счет в банке, но источник дохода не указан? мне же все равно придется указывать причины и их объяснять.

вам уже сказали открыть счет, на который методично накидать сумму исходя из дохода. И потом за ее половину сформировать бюджет поездки.
а по второй причине напишите письмо от мамы, что подарила. В случае правильно построенных накоплений на это не обратят внимания.
ну подарила и ладно. Ни о чем.

Спасибо за совет! С меня магнит )
KateKate55555
участник

Сообщение KateKate55555 » 01 ноя 2014, 14:54

Вопрос по "горячим следам": а не заинтересует ли дядю-офицера откуда эти деньги у мамы? если от нее будет письмо с указанием того, что деньги, заявленные в предыдущей подаче, - ее подарок? И не напишет ли он мне опять, а откуда заявленные деньги? только теперь у мамы? Т.к. никаких фин. гарантий и доков, подтверждающих источник ее подаренных денег - нет. (трудовую как вариант мы отмели ). С другой стороны, спонсором она у меня не выступает.. А если, объясняя причины отказа, просто написать в сопровод. письме, что это были деньги мамы, подаренные ею, теперь их нет и ВСЕ? Ну потратила, ну мама отобрала, мало ли.. Их же не станет интересовать происхождение денег, которых уже как бы и нет? Или они еще и в банк звонят уточнить? К тому времени у меня будет свой ЛОГИЧНЫЙ счет, + выписка с зарплатой. Такой вариант лучше? С указанием, что были деньги мамы, а сейчас их нет?

Может ли крестная выступать как даритель данного "счета преткновения"? Крестная мама живет в России (я из Беларуси), работает на хорошей должности, получает хорошую зарплату... В принципе, если от нее будет письмо о том, что она мне подарила эти деньги, потому как всегда знала, что цель моей жизни - увидеть Биг Бен, тауэр, иксэтра? + приложить от нее справку о зарплате? Такой вариант их устроит? Хотя, с другой стороны, как вообще им может быть понятно, что это - моя крестная? У нас разные фамилии. Так можно любого человека с улицы привлечь.Берем крестную или не берем?
KateKate55555
участник

Сообщение СергоКапучидзе » 01 ноя 2014, 15:13

KateKate55555 писал(а) 01 ноя 2014, 14:54:Вопрос по "горячим следам": а не заинтересует ли дядю-офицера откуда эти деньги у мамы? если от нее будет письмо с указанием того, что деньги, заявленные в предыдущей подаче, - ее подарок? И не напишет ли он мне опять, а откуда заявленные деньги? только теперь у мамы? Т.к. никаких фин. гарантий и доков, подтверждающих источник ее подаренных денег - нет. (трудовую как вариант мы отмели ). С другой стороны, спонсором она у меня не выступает.. А если, объясняя причины отказа, просто написать в сопровод. письме, что это были деньги мамы, подаренные ею, теперь их нет и ВСЕ? Ну потратила, ну мама отобрала, мало ли.. Их же не станет интересовать происхождение денег, которых уже как бы и нет? Или они еще и в банк звонят уточнить? К тому времени у меня будет свой ЛОГИЧНЫЙ счет, + выписка с зарплатой. Такой вариант лучше? С указанием, что были деньги мамы, а сейчас их нет?

Может ли крестная выступать как даритель данного "счета преткновения"? Крестная мама живет в России (я из Беларуси), работает на хорошей должности, получает хорошую зарплату... В принципе, если от нее будет письмо о том, что она мне подарила эти деньги, потому как всегда знала, что цель моей жизни - увидеть Биг Бен, тауэр, иксэтра? + приложить от нее справку о зарплате? Такой вариант их устроит? Хотя, с другой стороны, как вообще им может быть понятно, что это - моя крестная? У нас разные фамилии. Так можно любого человека с улицы привлечь.Берем крестную или не берем?

фикус в том, что в случае навязываемой мной Вам версии роль этих денег сводится к статистской. Все равно кто там их подарил. Мама или Крестная фея.
Главное,что вы получали 400 фунтов в месяц (видим по зарплатной карте или карте под зарплатную). Тратили 100-150 на житье-бытье, остальное откладывали на биг бен,тауэр etc.
За 4 месяца набрали на счете 1000-1200 честных фунтов и на 500-600 сформировали себе план поездки. Это всего-то полтора месяца Вашей работы. Это Вам по зубам.
И никаких испанских мачо англо-гастрабайтеров,"Крестных фей". Все честно и прозрачно.
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение qwerty123456789 » 07 ноя 2014, 21:41

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Получил свой 2ой отказ в британской визе((( помогите, пожалуйста, разобраться, чтобы 3й раз оказался счастливым. (не знаю теперь, когда это будет, и будет ли желание теперь пытаться, но все же).
сначала предыстория:
У моей жены 2 гражданства, РФ и GB. Живем и работаем в Питере. Первый раз собирались в Великобританию в январе 2013. Случайно выиграли на одном мероприятии билеты на футбольный матч Манчестер Юнайтед + Ливерпуль. Выиграли 25.12.12, лететь предполагалось 17.01.13. Времени было мало, в спешке наделали ошибок в анкете и с документами напортачили. К сожалению, письмо об отказе с прошлого раза не сохранилось.
В этот раз хотели делать фэмили визитор виза. Теща написала приглашение,были справки с работы, выписки из банка, переводы, вроде, ничто не предвещало отказа. Но нет... Не хочет меня принимать эта страна.)
Ниже фото отказа, и мои комментарии к нему.

Хотелось бы услышать комментарии от вас, профессионалов в этих делах, что стоит учесть в след. раз, чтобы снова на отказ не попасть...
заранее всем спасибо за советы.

2nd paragraph: “In addition, I note that on your application you stated that you had five friends in the UK, and gave their details. You did not give any indication that your mother in law was a UK citizen or that she resided in the UK, and I am led to consider why you should do this - на тот момент теща так же жила в СПБ, а не в Англии, и мы не думали, что все равно нужно сообщать, что у нее есть 2 гражданства.
and why you would fail to mention your wife’s UK citizenship.- Я, конечно, уже сомневаюсь, но я уверен, что мы прикрепляли копию UK паспорта жены. В прошлый раз у нас было очень мало времени, конечно, мы могли что-то упустить… утверждать не буду.

3rd paragraph: “You state that you earn 30,000 RUR (468.32 GBP) monthly from your employment and that you also earn a variably monthly bonus. However, the letter you have provided from your employer makes no mention of any bonus payable.” - вот тут не согласен. Я прикреплял справку 2НДФЛ где видно, что каждый месяц мне поступает сумма больше, чем 30 тр, каждый раз разная, в зависимости от размера бонуса. В справке с работы был указан ежемесячный оклад, но я специально прикрепил 2ндфл, а про бонус написал в cover letter.

3rd paragraph: “In the addition, you have submitted a bank statement which shows that Your account was opened on 07/02/2014 with a deposit of 170,000 RUR (2,653.86 GBP). This is equivalent of almost six months’ earnings from your employment, and there is no evidence of the origin of these funds." - замусоленный вопрос. Деньги мои, которые просто копились дома в копилке, а потом я отнес их в банк и положил а счет. И как в таком случае доказать, откуда я их взял?
"You have not provided that of your spouse is in employment, or that she is able to provide you with funds." - жена не являлась спонсором, поэтому, мы и не прикалывали никаких справок с ее работы...

в общем, вот такие дела. Буду благодарен за любые комментарии и советы, что предусмотреть в будущем, чтобы не отказали и в бан не поместили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
qwerty123456789
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение qwerty123456789 » 07 ноя 2014, 22:50

и, забыл спросить, есть ли смысл подавать апелляцию?
qwerty123456789
новичок

Сообщение СергоКапучидзе » 08 ноя 2014, 13:06

мораль в том,что Вы прыгнуть захотели выше своей попы.
30 тыщ зарплата значит больше 60 тыщ (850-900 фунтов) вы не можете потратить на самостоятельно профинансированную поездку.
я не знаю сколько вы там запросили, но похоже исходя из 170 тыщ баланса счета. Но у вас столько не может быть исходя из справки о зарплате. 6тимесячный накопленный доход вне понимания офицера (чтобы его обосновать надо было выписку со счета за несколько лет где вы по 5-10 тыщ накидываете. Сам понимаю,что это нонсенс.)
Потом вас тут явно ловят на введение в заблуждения иммиграционной службы относительно гражданства ваших родственников. Разберитесь уже как правильно анкету заполнять,а то в следующую подачу вообще бан вкатят за систематический ввод в заблуждение. Вас вообще тут офицер через слово ловит на вранье.
Ну и конечно же необоснованный вами прошлый отказ плюсом не выступает.

Следующий раз подавайте в рамках ваших 60 тыщ 2хмесячной зарплаты. Не больше.

апелляция вам положена,но вы не можете дополнять документы,что вы подали новыми,а лишь пояснять,что они неверно были восприняты офицером. в вашем случае имхуется,что она мимо кассы
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение qwerty123456789 » 08 ноя 2014, 13:53

спасибо за ответ!
на самом деле, в анкете указывал общую стоимость поездки - 40832р (638 фунтов), а вот общую сумму, доступную для поездки - 2000 фунтов.
то есть, если реально деньги копились дома наличными, а потом человек их решил в банк на счет положить- такого объяснения они не приемлют? или, лучше, получается, соврать, и сказать, что деньги теща подарила? )
касательно гражданства родственников, так как в анкете не было пункта о двойном гражданстве, графу о жене заполнял по тому документу, по кот. она бы въезжал в ЮК- британсому. Но, национальность - Россия, виза - не требуется. И копия ее брит. паспорта. Копию Российского паспорта не прикладывали - это, я так понимаю, и было ошибкой?
Отказ мне поставили в Шеффилде. Не подскажете, есть ли какой-ниб электронный адрес, куда можно жалобу/пояснение написать? (вместо апелляции) кроме moscowvisaenquiries@fco.gov.uk
qwerty123456789
новичок

Сообщение СергоКапучидзе » 08 ноя 2014, 14:10

qwerty123456789 писал(а) 08 ноя 2014, 13:53:спасибо за ответ!
на самом деле, в анкете указывал общую стоимость поездки - 40832р (638 фунтов), а вот общую сумму, доступную для поездки - 2000 фунтов.
то есть, если реально деньги копились дома наличными, а потом человек их решил в банк на счет положить- такого объяснения они не приемлют? или, лучше, получается, соврать, и сказать, что деньги теща подарила? )
касательно гражданства родственников, так как в анкете не было пункта о двойном гражданстве, графу о жене заполнял по тому документу, по кот. она бы въезжал в ЮК- британсому. Но, национальность - Россия, виза - не требуется. И копия ее брит. паспорта. Копию Российского паспорта не прикладывали - это, я так понимаю, и было ошибкой?
Отказ мне поставили в Шеффилде. Не подскажете, есть ли какой-ниб электронный адрес, куда можно жалобу/пояснение написать? (вместо апелляции) кроме moscowvisaenquiries@fco.gov.uk

копить деньги наличными -это мафия.у кого деньги честные они в ьанке:)
слушай, если поездка 638 фунтов (это дней на 10 что ли???), зарплата 30 тысяч, то зачем ты пугал их счетом в 170 тысяч???
достаточно было 80-90 тысяч на счете,а так вызвал недоверие.
как и ералаш с гражданствами плюс отказ уже был плюс какой-то неподтвержденный документами ежемесячный БОНУС (я вот прочитал это так-зарплата 30 тысяч,а потом мне платят бонус. ну значит когда-то должно было быть 60 тысяч или хотя бы 45, а так нет бонуса,есть зарплата 30тка и все дела и офицер также понял.Вывод напрашивается,что пакс врёт), который ничем не объяснили. и как грится нуигона такого клиента. нет к Вам доверия. Это главный косяк вашей подачи.
СергоКапучидзе
активный участник

Сообщение paganelle » 08 ноя 2014, 15:35

qwerty123456789 писал(а) 07 ноя 2014, 22:50:и, забыл спросить, есть ли смысл подавать апелляцию?

нет.
мало того, у вас нет права на это.
paganelle
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение paganelle » 08 ноя 2014, 15:41

qwerty123456789 писал(а) 08 ноя 2014, 13:53:Отказ мне поставили в Шеффилде. Не подскажете, есть ли какой-ниб электронный адрес, куда можно жалобу/пояснение написать? (вместо апелляции) кроме moscowvisaenquiries@fco.gov.uk

Жалобу писать не на что - вы сами косячите
В следующий раз, когда будете подаваться - пишите cover letter, где подробно опишите проблемы с первой и второй подачей: уточните все с гражданством жены, приведите в порядок финансовые документы. Думаю что документы жены (финансовые, где работает, копия ее пасспорта) - тоже не помешают.
paganelle
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение qwerty123456789 » 08 ноя 2014, 16:06

спасибо за ответы всем!
согласен, с выпиской из банка на 170 000р - косяк.
но, на счет моего бонуса- я же именно для того, что бы его доказать, прилагал справку 2ндфл. Там по месяцам все видно: один месяц- ровно 30000, второй- 35000, третий- 45000, четвертый- 50000, пятый- снова 35000, итд, каждый месяц сумма немного разная, все зависит от увеличения производства работ, соответственно, и суммы надбавки. В справке с работы указали среднемесячный оклад 30000, а в 2ндфл сумма-то больше каждый месяц. И в cover letter я написал, что 30000 не включает бонус от 5000 до 20000р (взял эти цифры опять же из 2ндфл) - неужели этого не достаточно. Тогда как еще стоит бонус им подтвердить?? Или это упущение офицера?
все-таки касательно этих 170000 которые лежат на счете- на будущее, можно ли пояснить, что их, скажем, нам с женой на свадьбу подарили? (женились в конце 2012). После этих 170 000 по счету видно, что были довложения на этот счет меньших сумм, которые логичны из получаемой ЗП. Или лучше лучше просто предоставить выписку с обычного ЗП счета примерно на 80-90 тр?
и еще раз , всем спасибо.
qwerty123456789
новичок

Сообщение iduckling » 08 ноя 2014, 20:14

Добрый день. Недавно подавали с мужем на визу UK (я - Student Visitor на 6 месяцев, муж - General Visitor на 6 месяцев). Мне визу дали, у мужа - отказ. В анкете указывали, что он едет для сопровождения меня и для туризма, с поиском квартиры нам помогает университет (это указывалось в письме от университета). Я так поняла, они боятся, что он будет работать дистанционно. На это замечание, думаем, можно приложить справку об отпуске за свой счет. А далее офицер пишет, что якобы ему не будет хватать средств? сколько же нужно средств...не понятен мне предпоследний абзац... что посоветуете? будем рады комментариям

Ниже текст отказа:

Your Application
You have applied for an entry clearance as a visitor to the United Kingdom for 6 months. I have considered your application against paragraph 41 of the Immigration Rules. You can read these Rules at: http://www.gov.uk/government/collection ... tion-rules.
Guidance that explains the types of documents, in addition to the application form, which might give a visa applicant the best opportunity to show that their circumstances are as they have set out is available at http://www.gov.uk/government/publicatio ... -documents
In assessing your individual application, it has not been necessary to interview you, but I have taken account of:
• the financial and personal circumstances as declared by you on your application form,
• your passport and travel history,
• your family circumstances and
• the supporting documents you provided.
I have used all the information provided by you to determine if, on the balance of probabilities the Immigration Rules have been met.
The Decision
You have applied for entry clearance as a general visitor (tourist) to accompany your spouse who is going to the UK as an Academic Student. You have submitted evidence of your spouse’s trip, evidence of your financial and personal circumstances in Russia, including letters from your bank and a contract signed by you with a US company "Company name" where you are the Lead Software Engineer.
I note that the contract between yourself and "Company name" was signed by you on 10 February 2014 and although there appears to be no time limit on the contract and it refers to semi annual bonus to be paid; I therefore and satisfied that the contract is ongoing and that you work remotely. Therefore,
I am also satisfied that you intend to continue to work on this project remotely in the UK, however a visitor visa does not allow for employment and as such your application falls to be refused under paragraph 41 (iii) of the United Kingdom Immigration Rules.
Given the paragraphs above, and considering the balance of probabilities, I am not satisfied as to your intentions for visiting the UK, that you will leave at the end of the period specified by you as required by paragraph 41 (i) and (ii) of the Immigration Rules, that you will be able to maintain and accommodate yourself in the UK without recourse to public funds or taking employment, or that you can meet the cost of your onward journey or return journey from the UK as required by paragraphs 41 (vi) and (vii) of the United Kingdom Immigration Rules.
I have therefore refused your application because I am not satisfied, on the balance of probabilities, that you meet all of the requirements of the relevant Paragraph of the United Kingdom Immigration Rules.
Your right of appeal is limited to the grounds referred to in section 84(1 )(c) of the Nationality, Immigration and Asylum Act 2002 (http://www.leqislation.gov.uk).
Последний раз редактировалось iduckling 08 ноя 2014, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
iduckling
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jttravel » 08 ноя 2014, 20:36

Тут все просто - работать даже удаленно находясь в ЮК по турвизе нельзя, оттого и сомнения, на что жить будете если работать не разрешается пока Вы на британской земле.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Marussya2010 » 08 ноя 2014, 20:37

iduckling писал(а) 08 ноя 2014, 20:14:Добрый день. Недавно подавали с мужем на визу UK (я - Student Visitor на 6 месяцев, муж - General Visitor на 6 месяцев). Мне визу дали, у мужа - отказ. В анкете указывали, что он едет для сопровождения меня и для туризма, с поиском квартиры нам помогает университет (это указывалось в письме от университета). Я так поняла, они боятся, что он будет работать дистанционно. На это замечание, думаем, можно приложить справку об отпуске за свой счет. А далее офицер пишет, что якобы ему не будет хватать средств? сколько же нужно средств...не понятен мне предпоследний абзац... что посоветуете? будем рады комментариям

"они" не боятся, а просто уверены в том, что Ваш муж будет работать удаленно на территории ЮК, что не допустимо для обладателей виз general visitor. Более того, не уверены, что он покинет ЮК в заявленный срок, логично предполагая, что он останется на весь срок Вашего обучения. Из чего такой вывод понятно? Из того, что был предоставлен действующий контракт, где не обговариваются отпуска и т.п., следовательно муж должен продолжать работу, несмотря ни на какие поездки.
Что делать честно говоря даже не соображу, без "нормальной" работы (т.е. без устранения основного косяка) визы ему не получить. Нужно как-то доказать, что он вернется. Кстати, какой срок поездки заявляли?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль