Транзит без визы в Великобритании

Виза в Великобританию: оформление, анкета, подача документов. Британская виза самостоятельно, визовые центры Великобритании, студенческие и рабочие визы, иммиграция и продление пребывания в UK.

Сейчас этот форум просматривают: olya_levaya, юкотан и гости: 15

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Форум Винского » 28 окт 2014, 14:43

Транзит без визы в Великобритании (TWOV) для граждан РФ/РБ и других "visa nationals" - правила на январь 2026

Главное: Великобритания делит транзит на 2 типа - airside (без прохождения UK Border) и landside (с прохождением UK Border: выход из транзитной зоны, получение багажа, смена аэропорта/терминала, или если в аэропорту нет airside transfer).

1) Airside transit (без выхода из транзитной зоны)
Когда это работает без визы:
  • Вы прилетаете и улетаете самолетом через тот же аэропорт.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет в тот же календарный день из этого же аэропорта.
  • Багаж зарегистрирован до конечного пункта (или багажа нет).
  • В аэропорту реально есть транзитная зона / airside transfer и авиакомпания вас на него пускает.

Но: граждане стран из списка "need a visa to enter or transit the UK" (в т.ч. Россия, Беларусь) по умолчанию требуют DATV даже для airside, если нет исключения (см. ниже).

Исключения для airside (можно без DATV):
  • Есть действующая виза в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию (не обязательно лететь именно туда/оттуда - важно, что виза действующая).
  • Или ВНЖ/ПМЖ этих стран (по перечню UK).
  • Или common format residence permit страны EEA/Швейцарии.
  • Или шенгенская виза D (национальная) страны EEA/Швейцарии.
  • Или ирландская биометрическая виза с нужными отметками (см. официальный перечень).

2) Landside transit (выход из транзитной зоны / прохождение UK Border)
Это ваш случай, если:
  • Нужно получать багаж и сдавать заново (часто при раздельных билетах).
  • Нужно менять аэропорт (например, LGW -> LHR).
  • Нужно выйти в город (даже "на пару часов").
  • Нужно сменить терминал с выходом через паспортный контроль (зависит от аэропорта/пересадки).
  • В аэропорту нет airside transfer для вашего маршрута.

Без визы (TWOV landside) возможно только при выполнении условий:
  • Прилет и вылет - только самолетом.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет до 23:59 следующего дня.
  • Вы "genuinely in transit" (маршрут логичный), есть документы для страны назначения (виза/въезд).
  • И + у вас есть одно из оснований-исключений (виза/ВНЖ/ПМЖ США/Канады/Австралии/НЗ, EEA residence permit, Schengen D, ирландская биометрическая виза - строго по перечню UK).

Если исключений нет: нужна Visitor in Transit visa (или обычная UK виза), иначе на UK Border вас могут просто не пустить.

3) Самый частый риск - не UK Border, а стойка регистрации
Важно: даже если по правилам UK вы проходите под TWOV, вас может не посадить первая авиакомпания (особенно лоукостеры/раздельные билеты/сомнительная пересадка).
Поэтому ДО покупки билетов:

4) Практические советы (чтобы не попасть на "визовый кретинизм")
  • Если нет британской визы - по возможности берите единый билет (one booking) и стыковку, где багаж до конечного пункта.
  • Избегайте схемы "прилетел - получил багаж - снова сдал" в UK, если вы не уверены в TWOV.
  • Не планируйте "смену аэропорта" в Лондоне без британской визы - это почти всегда landside.
  • Имейте с собой (в телефоне/распечаткой): билеты, брони, визы/ВНЖ страны назначения, доказательства права на TWOV (если вы под исключение).
  • Если билеты раздельные - закладывайте риск: вас могут развернуть на регистрации, даже если "в теории можно".

Тема про отказы на регистрации: Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Midnight Dancer » 01 окт 2020, 20:05

Serge911 писал(а) 01 окт 2020, 18:12:На сколько

Да почти на всю сумму.
Serge911 писал(а) 01 окт 2020, 18:12:И через 3 дня обратно таким же способом

Вы не сможете улететь обратно из Питера, так как у вас нет транзитной визы Великобритании, а WizzAir не занимается перевозками, которые требуют учитывать возможность применения к вам по прилёте визовых уступок Великобритании.

В данном случае вы сможете беспрепятственно улететь из Лондона в Россию, но не сможете улететь из России в Лондон, поэтому рассмотрите на обратный путь другого авиаперевозчика.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение SergCreta » 02 окт 2020, 13:16

Прочитал ветку, не совсем понял один вопрос. ВНЖ Греции, из Москвы в Хитроу Аэрофлотом, из Хитроу в Афины Эйдженом, одним днём, пересадка 4 часа. Билеты я могу купить отдельно в Аэрофлоте и Эйджен? Или брать один билет у агрегатора? Проблемы могут быть? Да, лечу без багажа
SergCreta
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 02 окт 2020, 14:15

SergCreta писал(а) 02 окт 2020, 13:16:Прочитал ветку, не совсем понял один вопрос. ВНЖ Греции, из Москвы в Хитроу Аэрофлотом, из Хитроу в Афины Эйдженом, одним днём, пересадка 4 часа

Перечитайте шапку данной темы, там есть всё про вас. В том числе текст синим цветом.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение SergCreta » 02 окт 2020, 15:06

Midnight Dancer
Я все прочитал, меня интересует опыт тех, кто летал

Звонил в Аэрофлот, сказали что проблем не будет, но все таки…
SergCreta
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 02 окт 2020, 18:29

SergCreta, правила никак не изменились, вы можете ехать так, как вы описали ваш путь в вашем сообщении на данном форуме.
Вам не требуется проходить пограничный контроль, поскольку вы прилетаете в Хитроу и улетаете из него же, не ночуя в нём.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение gzgu4aya » 03 окт 2020, 21:23

Здравствуйте. Скажите, если нет визы Великобритании и шенгена, буду брать единым билетом Москва-Сан Пауло-Москва бритишами через Лондон, пересадка там в районе 4 часов, вылет В бразилию до полуночи, смогу ли лететь без виз? Многие сейчас жалуются, что не пускают либо уже в Москве, либо в транзитной зоне в Хитроу.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение tix » 03 окт 2020, 21:32

gzgu4aya писал(а) 03 окт 2020, 21:23:Многие сейчас жалуются, что не пускают либо уже в Москве, либо в транзитной зоне в Хитроу.

Кого и куда не пускают в транзитной зоне Хитроу??? Там нет паспортного контроля!

По правилам (если паспорт РФ) вам виза не нужна, но всегда есть какой-то процент людей, кому британцы отказывают в перелете.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение gzgu4aya » 03 окт 2020, 23:12

tix, на каком основании они имеют право отказать, если все условия выполнены?
gzgu4aya
участник

Сообщение Ghera » 05 окт 2020, 01:26

Здравствуйте, отписываюсь о своем опыте перелета Москва-Лондон-Таллинн со сменой аэропортов (Хитроу/Станстед). Британской визы нет, есть виза Д Эстонии. Первое плечо Бритиши, второе Райанэйр.
Везла с собой, помимо паспорта: распечатанную маршрутную квитанцию на следующее плечо, бронь отеля в Станстеде (пересадка 12 часов, как раз ночь), письмо из эстонского университета, что я их студентка, и распечатанный документ с требованиями из шапки темы, спасибо за него! Там маркером выделила необходимые пункты.
В поддержке ВА мне не сказали ничего внятного, "решение будет принято на стойке". Девушки на стойке проверили мои документы, особенно их заинтересовало письмо из университета. Мне показалось, они смотрели во внутренней своей системе: "Вот, смотри, студентов можно". Короче, на рейс посадили.
На погранконтроле в Т5 Хитроу: показывала Passenger Locator Form на смартфоне, письмо из университета, билет на следующее плечо, бронь отеля. Офицер долго путался в паспорте, принял дату выдачи визы за дату окончания. Вопросы ко мне:
- Почему вы думаете, что имеете право на 24 часа транзита?
- Потому что у меня виза Д EEA, вот в документе Хоум Оффис указано, что это возможно.
- Куда вы дальше следуете?
- В Таллинн, вот билет... Вот бронь отеля.
- Почему вы не поехали напрямую к месту назначения? (этого вопроса я ждала и подготовилась)
- Потому что выезд по земле ограничен, без ограничений мы можем выехать только по воздуху.
- Как вы будете добираться до Станстеда?
- На такси, хоть это и дорого, конечно... (на самом деле нет, поехала автобусом)
- Откуда вы летите и вообще зачем вам в Таллинн?
- Я там учусь, вот письмо из университета. Лечу из Москвы.
- Где ваш Passenger Locator Form?..
(ну и God bless the Queen - я вам даю транзитную визу на 24 часа)

Все это было значительно более путано, с перескакиваниями и возвратами, но в конце концов все же пропустили. Перипетии транзита не буду описывать, так как это не по теме, скажу только, что это очень утомительно.
Спасибо всем за эту тему и ответы на вопросы.
Ghera
новичок

Страны: 15

Сообщение tix » 05 окт 2020, 03:13

gzgu4aya писал(а) 03 окт 2020, 23:12:на каком основании они имеют право отказать, если все условия выполнены?

Почитайте эту тему. Совсем недавно был один пример, до этого еще несколько примеров. На стойке регистрации сотрудники говорят, что отказывают пограничники Великобритании. Это основание для авиакомпании не принимать пассажира на рейс.

Какими параметрами руководствуются пограничники Великобритании (если это правда), сказать сложно, т.к. мало "живых" примеров. Раньше было предвзятое отношение к уроженцам с Кавказа (т.к. они так эмигрировали), и к тем кто нарушил что-то в ЕС (попал в базу данных как нарушитель). Актуально ли это сейчас - не знаю, как не знают и сотрудники British airways на стойке регистрации.
tix
почетный путешественник

Сообщение Moon River » 05 окт 2020, 10:46

tix писал(а) 05 окт 2020, 03:13:Совсем недавно был один пример

Если мы с Вами имеем в виду один и то же пример, то он вызывает слишком много вопросов, автор явно многое не договаривал, рассказ содержал существенные противоречия, а под конец автор вообще скатился к троллингу и флейму, за что, очевидно, был забанен. Не хочу давать ссылку на его рассказ именно по причине того, что не могу считать его достоверным.
tix писал(а) 05 окт 2020, 03:13:до этого еще несколько примеров

Да, это верно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Robbiecool » 06 окт 2020, 09:28

Здравствуйте!
Возможен ли такой транзит?
Львов-Лондон Станстед прилет в 13:20, потом Станстед - Лиссабон вылет в 17:40.
Гражданство ЕС.
Такая пересадка подходит под транзит? Есть в Станстед транзитная зона? Будут ставить печать в паспорта ЕС?
Спасибо.
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Moon River » 06 окт 2020, 09:45

Robbiecool, в Станстеде нет транзитной зоны. Вы можете попробовать воспользоваться опцией безвизового транзита, однако это общее правило, а об исключениях написано в заглавном топике темы синим шрифтом. При безвизовом транзите ставят штамп в паспорт.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Robbiecool » 06 окт 2020, 09:52

Moon River писал(а) 06 окт 2020, 09:45:Robbiecool, в Станстеде нет транзитной зоны. Вы можете попробовать воспользоваться опцией безвизового транзита, однако это общее правило, а об исключениях написано в заглавном топике темы синим шрифтом. При безвизовом транзите ставят штамп в паспорт.

Разве для граждан ЕС нужна виза в UK? Или с паспортами ЕС тоже считают как безвизовый транзит?
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Moon River » 06 окт 2020, 10:03

Robbiecool писал(а) 06 окт 2020, 09:52:Разве для граждан ЕС нужна виза в UK?

Не нужна. Не будет безвизового транзита, у Вас есть право на въезд.
Moon River

Сообщение Midnight Dancer » 06 окт 2020, 13:26

Robbiecool писал(а) 06 окт 2020, 09:28:Будут ставить печать в паспорта ЕС?

Первого января вам и поставят в аккурат. До первого января печати не ставятся, Великобритания обязана в транзитном периоде соблюдать все правила и законы ЕС, как если бы оставалась его членом.
Robbiecool писал(а) 06 окт 2020, 09:52:Или с паспортами ЕС

С биометрическими паспортами ЕС вообще идёте в e-Gates и не общаетесь с пограничным контролем, а общаетесь с роботом. В Лиссабоне, кстати, то же самое.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение v_kulikoff » 10 окт 2020, 16:24

Добрый день , подскажите нужна ли транзитная виза с ВНЖ Испании при транзите с 5 часовым выходом в город из аэропорта Хитроу в аэропорт Гатвик , маршрут Аэрофлотом из Москвы в Хитроу и через 5 часов Ryanair из Гатвик в Аликанте.
v_kulikoff
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SergCreta » 10 окт 2020, 17:59

Летели из Москвы в Афины через Хитроу, терминал 2, 6 октября (есть внж Греции). В Шереметьево, на регистрации сотрудники Аэрофлота куда то звонили, что то уточняли, в результате пропустили, заняло 5 мин. В Хитроу никаких вопросов, только предполётный досмотр, все очень быстро. Перекусили в кафе и пошли на посадку в Афины.
SergCreta
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 10 окт 2020, 20:05

v_kulikoff, вам виза не требуется.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение v_kulikoff » 10 окт 2020, 23:54

Сколько часов можно находиться в Великобритании при транзите с выходом в город с Европейским ВНЖ ?
v_kulikoff
новичок

Сообщение Moon River » 11 окт 2020, 00:03

v_kulikoff писал(а) 10 окт 2020, 23:54:Сколько часов можно находиться в Великобритании при транзите с выходом в город с Европейским ВНЖ ?

Вы ведь читали заглавный пост темы? Ответ на Ваш вопрос в первом абзаце.
Moon River

Сообщение v_kulikoff » 11 окт 2020, 00:18

Moon River писал(а) 11 окт 2020, 00:03:Вы ведь читали заглавный пост темы? Ответ на Ваш вопрос в первом абзаце.

Прочитал, спасибо, но не написано про санкции или штрафы, если по каким либо причинам я не смогу улететь до 23.59 следующего дня.
v_kulikoff
новичок

Сообщение Moon River » 11 окт 2020, 00:22

v_kulikoff писал(а) 11 окт 2020, 00:18:но не написано про санкции или штрафы, если по каким либо причинам я не смогу улететь 23.59 следующего дня.

А в Вашем сообщении содержался такой вопрос?
Последствия такие же как при нахождении на территории Великобритании без визы или иного законного основания. Отношения к данной теме это не имеет.
v_kulikoff писал(а) 10 окт 2020, 16:24:подскажите нужна ли транзитная виза с ВНЖ Испании при транзите с 5 часовым выходом в город из аэропорта Хитроу в аэропорт Гатвик , маршрут Аэрофлотом из Москвы в Хитроу и через 5 часов Ryanair из Гатвик в Аликанте.

Вы вообще начинали с вопроса о 5-часовом транзите со сменой аэропортов. Рейс из Гатвика явно в тот же день, а не на следующий. Это что же должно произойти, чтобы не покинуть территорию Великобритании ни в день прилета, ни до конца следующих суток? Вопрос риторический.
Moon River

Сообщение krishon » 11 окт 2020, 09:01

Добрый день. расскажу свой результат поездки.
исходные данные, Перелет из Москвы (аэрофлот) в Венецию ( бритиш ) с пересадкой в Хитроу. (пересадка 2,5 часа ) Билет и ПМЖ Словении. Билет покупал через агрегатора - там была галочка "выбор билета без визы в Великобританию", ручная кладь и рюкзачок
подхожу на стойку, спрашивают визу, ее нет. Девушка уходит к старшей по регистрации. Возвращается, "мы вас не зарегистрируем так как билеты разных компаний" Мои доводы что один аэропорт и готов написать бумагу что оплачу билет чтобы вернуться если англичане не пропустят, нет и все. "пишите бумагу или на сайте - в течении 10 дней будет официальный отказ"
ухожу на скамейку: через 10мин должна открыться фирма где покупал билет. случайно слышу разговор девушки по телефону ( у нее три чемодана ). "Папа меня не зарегистрировали потому что разные компании" Спрашиваю "в Лондон?" точно такая же история. позже она уходила по совету папы сдать билеты, но как я думал ничего не получилось.
пока не дождался открытия фирмы решил еще один раз попробовать на предмет что у меня есть обратный билет аэрофлота и "я могу два дня пробыть в транзитной зоне". Иду сразу к старшей... она "вот теперь идите" к нему, наверное закончилось дежурство. Пытаюсь вновь обьяснить ситуацию, он не понимает: "спрашивает из регистратуры есть отказ, почему". говорю они к вам посылают. Три минуты такого общения и он сам подводит к стойке, разберитесь. Девушка вызванивает кого то.... Мужчина приходит минут через 10-15. проверяет документы, Говорит если багажа нет то он успеет, оформляйте.
Девушке предложили из вещей взять только ручную кладь но как выяснилось она уезжала совсем, потому не знаю чем все закончилось.
в Лондоне проблем не было - на автобусе переехал из одного терминала в другой, получил посадочный талон и паше пить вино, снимать стресс в бизнес зал.

обратно в Венеции опять начались "танцы с бубнами" они очень долго рассматривали мою карточку, потом долго читали что то у себя в компе, мне даже показалось чуть не в интернете, шучу. потом два раза звонили, консультировались. Забыл сказать у меня на обратную дорогу уже был посадочный талон на аэрофлот ( по дороге туда второго талона у меня сразу не было ), вообщем выдали посадочный талон и я полетел. и еще все таки они поменяли из пандемии правило проезда. так как до нее по ПМЖ европейской страны можно было проезжать как по транзитной визе. сейчас нельзя.
krishon
участник

Сообщение Midnight Dancer » 11 окт 2020, 09:21

krishon писал(а) 11 окт 2020, 09:01:так как до нее по ПМЖ европейской страны можно было проезжать как по транзитной визе. сейчас нельзя

Откуда это сакральное знание? Есть официальный документ на эту тему?
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение krishon » 11 окт 2020, 09:38

Сказали на Регистрации
krishon
участник

Сообщение KirillKuril » 11 окт 2020, 10:12

День добрый !
Прошу оценить работоспособность маршрута, дано: паспорт РФ, виза Китая, Брит визы нет.
Перелёт Москва-Лондон Хитроу Аэрофлотом (один билет). Далее в этот же календарный день (по второму, другому билету) рейс Лондон-Шанхай Virgin Atlantic Airways
KirillKuril
новичок

Сообщение SolarKitten » 11 окт 2020, 16:21

krishon писал(а) 11 окт 2020, 09:38:Сказали на Регистрации

Последние изменения в правила вносились в начале сентября. Фраза "a valid common format residence permit issued by an EEA state or Switzerland" никуда из правил не исчезала. И как минимум до формального окончания Brexit она будет сохраняться.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение AuburnMuse » 11 окт 2020, 16:32

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, лечу Бостон - Лондон (Хитроу) - Москва. В Хитроу пересадка всего полтора часа. Оба билеты British airways. Паспорт РФ, британской визы нет, а учебная американская уже просрочена и въезжала в США я больше 6 месяцев назад. Смотрела методички от Хитроу, там вроде я подпадаю под airside transit и виза не нужна. Если landslide, то важен момент с 6 месяцами с момента въезда.. Писала авиакомпании несколько раз, они отвечают общей рассылкой и предлагают звонить в посольство. У кого-нибудь были подобные ситуации?
AuburnMuse
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SolarKitten » 11 окт 2020, 16:49

AuburnMuse писал(а) 11 окт 2020, 16:32:Оба билеты British airways.

Ваша задача - заранее получить на руки посадочный из Лондона - и, если вы летите с багажом, уговорить Бритишей зарегистрировать его до Москвы. В этом случае проблем быть не должно.
Ну либо как вариант - сдать билеты и взять единый билет.
SolarKitten

Сообщение AuburnMuse » 11 окт 2020, 16:53

Спасибо!
Ну либо как вариант - сдать билеты и взять единый билет.
Я неправильно выразилась, у меня оба рейса от бритишей, а билет я брала единый
AuburnMuse
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SolarKitten » 11 окт 2020, 17:08

AuburnMuse писал(а) 11 окт 2020, 16:53:у меня оба рейса от бритишей, а билет я брала единый

Тогда вообще не парьтесь, ваша задача сводится к тому чтобы в Хитроу добраться к нужному гейту до окончания посадки.
По всем дальнейшим вопросам вам сюда - Лондон, аэропорт Хитроу (LHR): терминалы, удобства, транзит. Всякие туалеты, кофе и прочая - рекомендую отложить до момента пока вы не попадете в нужное место.
SolarKitten

Сообщение Midnight Dancer » 11 окт 2020, 17:18

KirillKuril писал(а) 11 окт 2020, 10:12:Прошу оценить работоспособность маршрута, дано: паспорт РФ, виза Китая, Брит визы нет.
Перелёт Москва-Лондон Хитроу Аэрофлотом (один билет). Далее в этот же календарный день (по второму, другому билету) рейс Лондон-Шанхай Virgin Atlantic Airways

Если второй вылет не из Гатвика, то улетите.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение tix » 11 окт 2020, 21:26

krishon писал(а) 11 окт 2020, 09:01: Перелет из Москвы (аэрофлот) в Венецию ( бритиш ) с пересадкой в Хитроу. (пересадка 2,5 часа ) Билет и ПМЖ Словении

К сожалению "человеческий фактор" невозможно предугадать. У меня коллега летел на днях с видом на жительство Чехии (через Лондон в Прагу), тоже не пустили. А на следующий день (после доп. консультаций) тот же Аэрофлот пустил, пограничники в Хитроу тоже впустили в страну (чтобы улететь из другого аэропорта).

Очень странно что аэрофлот пытается отказать тем, кто пересаживается внутри Хитроу в течении дня (без прохождения паспортного контроля), раньше такого не было.
tix
почетный путешественник

Сообщение v_kulikoff » 11 окт 2020, 22:49

Что бы исключить "человеческий фактор" при регистрации на рейс в России есть какая-то "железобетонная бумажка" ,которую можно распечатать и показать сотрудникам аэропорта ,что бы исключить возможность отказа в регистрации на рейс ?
v_kulikoff
новичок

Сообщение HEOH » 11 окт 2020, 23:16

Пограничники на вылете из России роются в паспорте на предмет поиска британской визы? Или только на регистрации проверяют?(не хочу светить вторым паспортом лишний раз)
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Калки » 11 окт 2020, 23:21

HEOH писал(а) 11 окт 2020, 23:16:Пограничники на вылете из России роются в паспорте на предмет поиска британской визы?

Могут и рыться. У меня зачем-то смотрели один раз, увидев американскую. Стали спрашивать: а вы на каком основании летите в Великобританию?
Хотя, насколько мне известно, это в их полномочия не входит.
Калки
участник

Сообщение tix » 12 окт 2020, 05:08

v_kulikoff писал(а) 11 окт 2020, 22:49:Что бы исключить "человеческий фактор" при регистрации на рейс в России есть какая-то "железобетонная бумажка" ,которую можно распечатать и показать сотрудникам аэропорта ,что бы исключить возможность отказа в регистрации на рейс ?

Виза - вполне себе бумажка вклеенная в паспорт. Вся информация есть у них в системе. Если вы распечатаете что-то из интернета, хоть с официально сайта gov.uk, хоть с сайта IATA - не будет иметь веса (ну разве придаст вам больше аргументов в споре - иногда это помогает преодолеть тот самый "фактор").

HEOH писал(а) 11 окт 2020, 23:16:Пограничники на вылете из России роются в паспорте на предмет поиска британской визы? Или только на регистрации проверяют?(не хочу светить вторым паспортом лишний раз)

Сейчас речь только про регистрацию (или про посадку на рейс, если регистрацию прошли онлайн). Пограничники не могут вас не выпустить, если у вас есть действующий паспорт и отсутствует ограничение на выезд. Поинтересоваться могут, но закон вас не обязывает предъявлять пограничникам основание для въезда в другие страны.
tix
почетный путешественник

Сообщение Винский » 12 окт 2020, 07:58

HEOH писал(а) 11 окт 2020, 23:16:Пограничники на вылете из России роются в паспорте на предмет поиска британской визы?

И да и нет: Спрашивают и сканируют ВНЖ на паспортном контроле в Шереметьево Д
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение krishon » 12 окт 2020, 09:56

tix писал(а) 12 окт 2020, 05:08:Виза - вполне себе бумажка вклеенная в паспорт. Вся информация есть у них в системе.

не совсем так.. я был на регистрации и я у меня была "виза" в виде ПМЖ европейского государства. Тогда они должны видеть это в системе и пропустить. но почему то это легко не произошло не в Венеции, не в Москве
krishon
участник

Сообщение tix » 12 окт 2020, 21:42

krishon писал(а) 12 окт 2020, 09:56:и я у меня была "виза" в виде ПМЖ европейского государства.

ПМЖ европейского государства - является исключением из правил. Вот если бы у вас была виза UK или паспорт ЕС/UK - то это было бы в рамках "обычной" процедуры для "обычного" сотрудника. А так надо напрягать мозги, лезть в систему, читать все исключения, вникать, брать ответственность. А зачем, когда можно отказать без последствий для себя.
tix
почетный путешественник

Сообщение krishon » 12 окт 2020, 21:55

отказать без последствий точно не получиться... любой пассажир в этом случае попадает на билет. и врятли промолчит в таком случае
krishon
участник

Сообщение v_kulikoff » 13 окт 2020, 00:10

Пожалуйста, напишите ссылки с разъяснениями по транзиту без виз для для ПМЖ/ВНЖ ЕС с официальных сайтов gov.uk и с сайта IATA ,что бы можно было аргументированно спорить с сотрудниками авиакомпаний на регистрации в аэропорту.
v_kulikoff
новичок

Сообщение SolarKitten » 13 окт 2020, 00:18

v_kulikoff писал(а) 13 окт 2020, 00:10:Пожалуйста, напишите ссылки с разъяснениями по транзиту без виз для для ПМЖ/ВНЖ ЕС

Чем вас не устраивает информация из шапки темы? Обратите внимание на синий шрифт внизу.
SolarKitten

Сообщение tix » 13 окт 2020, 00:48

v_kulikoff писал(а) 13 окт 2020, 00:10:с официальных сайтов gov.uk и с сайта IATA

А самостоятельно сделать 2 клика уже никак??.
https://www.gov.uk/check-uk-visa отвечаете на вопросы - печатаете результат
https://www.iatatravelcentre.com/passport-visa-health-travel-document-requirements.htm отвечаете на вопросы - печатаете результат

+ PDF из шапки

krishon писал(а) 12 окт 2020, 21:55:любой пассажир в этом случае попадает на билет. и врятли промолчит в таком случае

Авиакомпания скажет - не было необходимых документов... Конец разговора. Попытайтесь потом доказать в российском суде, что авиакомпания НЕ должна следовать правилам, и принимать во внимание документ, который НЕ даёт право на безвизовый въезд в UK (а лишь в качестве исключение даёт право на транзит).
tix
почетный путешественник

Сообщение krishon » 13 окт 2020, 00:52

Вот именно ДАЕТ право на транзит а авиакомпания не дает такую возможность.
krishon
участник

Сообщение SolarKitten » 13 окт 2020, 01:33

krishon писал(а) 13 окт 2020, 00:52:Вот именно ДАЕТ право на транзит

Не дает. Дает возможность.
The decision to allow a passenger to transit without a visa (TWOV) under the scheme is decided by an immigration officer at the UK border.
SolarKitten

Сообщение krishon » 13 окт 2020, 09:09

Хватит флудить. merial
krishon
участник

Сообщение Muravei25RUS » 14 окт 2020, 00:08

Друзья, всем привет!
Ситуация такая: хочу улететь в Афины через Лондон, там в основном пересадки со сменой аэропорта. Понятное дело, нужна виза. Так вот, виза будет (туристическая). Но загвоздка в том, что улететь хочу в первые числа ноября, а вклеенная в паспорт виза начнёт действовать через месяц. Формально я без действующей визы, но на деле уже готов прилететь через месяц в Лондон. Как думаете, реально ли проскочить с таким "бэкграундом" на пересадочный рейс?
Muravei25RUS
новичок

Сообщение tix » 14 окт 2020, 03:31

Muravei25RUS писал(а) 14 окт 2020, 00:08:Как думаете, реально ли проскочить с таким "бэкграундом" на пересадочный рейс?

Без действующей визы вас не посадит на рейс авиакомпания. Выбирайте перелет со стыковкой в Хитроу в течении дня. Тогда можно без визы.
tix
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияВиза в Великобританию самостоятельно

Включить мобильный стиль