Транзит без визы в Великобритании

Виза в Великобританию: оформление, анкета, подача документов. Британская виза самостоятельно, визовые центры Великобритании, студенческие и рабочие визы, иммиграция и продление пребывания в UK.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Сообщение Форум Винского » 28 окт 2014, 14:43

Транзит без визы в Великобритании (TWOV) для граждан РФ/РБ и других "visa nationals" - правила на январь 2026

Главное: Великобритания делит транзит на 2 типа - airside (без прохождения UK Border) и landside (с прохождением UK Border: выход из транзитной зоны, получение багажа, смена аэропорта/терминала, или если в аэропорту нет airside transfer).

1) Airside transit (без выхода из транзитной зоны)
Когда это работает без визы:
  • Вы прилетаете и улетаете самолетом через тот же аэропорт.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет в тот же календарный день из этого же аэропорта.
  • Багаж зарегистрирован до конечного пункта (или багажа нет).
  • В аэропорту реально есть транзитная зона / airside transfer и авиакомпания вас на него пускает.

Но: граждане стран из списка "need a visa to enter or transit the UK" (в т.ч. Россия, Беларусь) по умолчанию требуют DATV даже для airside, если нет исключения (см. ниже).

Исключения для airside (можно без DATV):
  • Есть действующая виза в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию (не обязательно лететь именно туда/оттуда - важно, что виза действующая).
  • Или ВНЖ/ПМЖ этих стран (по перечню UK).
  • Или common format residence permit страны EEA/Швейцарии.
  • Или шенгенская виза D (национальная) страны EEA/Швейцарии.
  • Или ирландская биометрическая виза с нужными отметками (см. официальный перечень).

2) Landside transit (выход из транзитной зоны / прохождение UK Border)
Это ваш случай, если:
  • Нужно получать багаж и сдавать заново (часто при раздельных билетах).
  • Нужно менять аэропорт (например, LGW -> LHR).
  • Нужно выйти в город (даже "на пару часов").
  • Нужно сменить терминал с выходом через паспортный контроль (зависит от аэропорта/пересадки).
  • В аэропорту нет airside transfer для вашего маршрута.

Без визы (TWOV landside) возможно только при выполнении условий:
  • Прилет и вылет - только самолетом.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет до 23:59 следующего дня.
  • Вы "genuinely in transit" (маршрут логичный), есть документы для страны назначения (виза/въезд).
  • И + у вас есть одно из оснований-исключений (виза/ВНЖ/ПМЖ США/Канады/Австралии/НЗ, EEA residence permit, Schengen D, ирландская биометрическая виза - строго по перечню UK).

Если исключений нет: нужна Visitor in Transit visa (или обычная UK виза), иначе на UK Border вас могут просто не пустить.

3) Самый частый риск - не UK Border, а стойка регистрации
Важно: даже если по правилам UK вы проходите под TWOV, вас может не посадить первая авиакомпания (особенно лоукостеры/раздельные билеты/сомнительная пересадка).
Поэтому ДО покупки билетов:

4) Практические советы (чтобы не попасть на "визовый кретинизм")
  • Если нет британской визы - по возможности берите единый билет (one booking) и стыковку, где багаж до конечного пункта.
  • Избегайте схемы "прилетел - получил багаж - снова сдал" в UK, если вы не уверены в TWOV.
  • Не планируйте "смену аэропорта" в Лондоне без британской визы - это почти всегда landside.
  • Имейте с собой (в телефоне/распечаткой): билеты, брони, визы/ВНЖ страны назначения, доказательства права на TWOV (если вы под исключение).
  • Если билеты раздельные - закладывайте риск: вас могут развернуть на регистрации, даже если "в теории можно".

Тема про отказы на регистрации: Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение helladd4 » 22 июл 2022, 14:08

Народ подскажите, я лечу из Осло в Нью-Йорк через Лондон (Аэропорт Гадвик) у меня есть иммиграционная не активированная виза США, нужна ли мне транзитная виза и есть ли в этом аэропорту на сегодняшний день транзитная зона. Лечу одной авиакомпанией пересадка через 3 часа после прилета в Лондон, Авиа компания Norse atlantic airways.
helladd4
новичок

Сообщение tix » 22 июл 2022, 17:10

AIRAS писал(а) 22 июл 2022, 11:01: Вопрос: на сколько возможен такой перелет гражданину РФ? Или стоит поискать другой вариант? Что я ещё не учёл?

Возможен. Вас могут спросить бронь гостиницы, где вы собираетесь провести ночь. Не возможно учесть человеческий фактор. Даже не смотря на то, что вы имеете право на уступку (въезд в Великобританию без визы), она не гарантированна, плюс сотрудники в Стамбуле могут по субъективным причинам не допустить вас на рейс без визы Великобритании. Поэтому лучше выбрать рейс бритишей, который вылетает в 8 утра из Стамбула и тогда не нужно думать о всех этих составляющих.

helladd4 писал(а) 22 июл 2022, 14:08:нужна ли мне транзитная виза и есть ли в этом аэропорту на сегодняшний день транзитная зона. Лечу одной авиакомпанией пересадка через 3 часа после прилета в Лондон, Авиа компания Norse atlantic airways.

Транзитная зона есть - у вас будет два разных билета или один? На сайте Norse atlantic airways я вижу прямые из Осло в Нью-Йорк и с пересадкой. Если покупать на сайте единым билетом с пересадкой в Лондоне и если они сразу зарегистрируют до конечного пункта, то тогда транзит через транзитную зону возможен.

PS а в чем проблема лететь прямым из Осло? Не ужели экономия через Лондон на столько значительная?
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение helladd4 » 22 июл 2022, 17:15

tix писал(а) 22 июл 2022, 17:10:Транзитная зона есть, но не смотря на то что у вас одна авиакомпания - у вас будет два разных билета? На сайте Norse atlantic airways я вижу только прямые из Осло в Нью-Йорк. С пересадкой я не вижу, тогда скорее всего у вас 2 разных билета. Поэтому транзитная зона в Гатвике вам не поможет. Вам нужна будет британская виза.

PS а в чем проблема лететь прямым из Осло? Не ужели экономия через Лондон на столько значительная?

На сайте у них есть покупка одним билетом , лечу не из за экономии средств а времени, так как в осло я прилетаю в 7 утра и только через 12 часов полет в нью йорк сидеть с ребенок все это время не очень, так же я вычитал что с визой сша не нужна никакая виза на 24 часа, да же если нужно будет аэропорт менять и без транзитной зоны. Хочу просто во всем этом убедиться, до посольства не дозвониться, но инфа там такая есть.
helladd4
новичок

Сообщение tix » 22 июл 2022, 17:19

helladd4 писал(а) 22 июл 2022, 17:15:На сайте у них есть покупка одним билетом , лечу не из за экономии средств а времени, так как в осло я прилетаю в 7 утра и только через 12 часов полет в нью йорк сидеть с ребенок все это время не очень, так же я вычитал что с визой сша не нужна никакая виза на 24 часа, да же если нужно будет аэропорт менять и без транзитной зоны.

Да я увидел что на более дальние даты есть билеты через Лондон и поправил пост. Я бы с детьми предпочел лететь прямым, чем брать еще дополнительный рейс, который может задержаться... Но дело ваше. Как я выше отметил - если покупаете на сайте единым билетом, то должны пройти через транзитную зону.

PS - Шенгенская виза есть? Т.к. для регистрации на рейс в Осло нужно будет выйти в Аэропорт.
tix
почетный путешественник

Сообщение tix » 22 июл 2022, 17:27

В дополнении к предыдущему посту. Сайт Norse atlantic airways при покупке билета через лондон сообщает
Subject to Gov't Approval
This connection requires that you clear immigrations in the United Kingdom. To travel, you must ensure you have a visa that allows you to enter the United Kingdom.

Т.е. не смотря на наличие транзитной зоны эта авиакомпания видимо ей не пользуется и пассажиры должны проходить паспортный контроль со всеми вытекающими. Поэтому вопрос, посадят ли вас на рейс до Лондона, без визы UK - исключительно к авиакомпании!
tix
почетный путешественник

Сообщение ALEX SANDER » 22 июл 2022, 17:51

AIRAS писал(а) 22 июл 2022, 11:01:Приветствую всех путешественников! Вопрос: нашел единый билет Стамбул-Хитроу-Лос-анжелес (Бритиш Эйрвеис), пересадка в Хитроу ночная (11 часов) прилет вечером и вылет на утро следующего дня из Хитроу, виза США есть, визы Англии нет. Нашёл информацию, что на ночь транзитную зону закрывают как и весь аэропорт, просидеть в аэропорту будет нельзя. Также почитал про транзит через Лондон: пассажиры которые летят в США и имеют визу США могут прилететь без визы Англии, и улететь до полуночи следующего дня. Вопрос: на сколько возможен такой перелет гражданину РФ? Или стоит поискать другой вариант? Что я ещё не учёл? Очень много информации тут на форуме, голова уже кругом.

Примерно такие же билеты (маршрут) на руках на начало августа, только из Стамбула на утренний рейс, из Лондона дальше тоже утренний, но уже на следующий день. Выполняет рейсы BA, но билеты от АА. Цена реально была самая низкая на такой маршрут относительно всех других из IST в LAX. Надеюсь, что все пройдет гладко. Отпишусь по результату.
ALEX SANDER
новичок

Страны: 48

Сообщение vikaaa » 25 июл 2022, 21:40

Тут все пишут про Лондон, а есть ли у кого-то опыт в других аэропортах? Интересует Манчестер. Виза только Шенген, лечу в Россию. Один раз уже была в Лондоне три года назад так же без визы, но в тот момент была виза в США, и летала в США
vikaaa
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение tix » 25 июл 2022, 21:52

vikaaa писал(а) 25 июл 2022, 21:40:Интересует Манчестер. Виза только Шенген, лечу в Россию.

В Манчестере есть транзитная зона. Но туда обычно летают низко бюджетные перевозчики, которые продают 2 отдельных билета и поэтому на своих рейсах требуют британскую визу. Поэтому все вопросы к перевозчику.
zerokol писал(а) 28 окт 2014, 14:43:Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
tix
почетный путешественник

Сообщение Dberezina » 27 июл 2022, 15:40

Всем здравствуйте! Планирую поездку Алматы - Гибралтар по следующему маршруту:
Алматы -> Доха -> Лондон (Хитроу) Qatar Airways
1ч 50 мин пересадка в Хитроу
Лондон->Гибралтар British Airways
Гражданство РФ

Qatar Airways как будто бы позволяет сделать одно бронирование на весь путь, это считается за единый билет? Или могут не посадить до Лондона, потому что смена авиакомпании?

UPD Влияют ли терминалы в Хитроу на требование визы?
Dberezina
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tix » 27 июл 2022, 20:04

Dberezina писал(а) 27 июл 2022, 15:40:Qatar Airways как будто бы позволяет сделать одно бронирование на весь путь, это считается за единый билет?

Если на сайте у них предлагается такой маршрут, то будет один билет. В этом случае транзит за 1:50 реально сделать.

Dberezina писал(а) 27 июл 2022, 15:40:Гражданство РФ

А виза Гибралтара есть?

Dberezina писал(а) 27 июл 2022, 15:40:UPD Влияют ли терминалы в Хитроу на требование визы?

нет
tix
почетный путешественник

Сообщение Moon River » 27 июл 2022, 20:08

Dberezina писал(а) 27 июл 2022, 15:40:Влияют ли терминалы в Хитроу на требование визы?

Не влияют, так как Вы будете перемещаться между терминалами на автобусах, не покидая транзитную зону.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Dberezina » 28 июл 2022, 06:48

tix писал(а) 27 июл 2022, 20:04:Если на сайте у них предлагается такой маршрут, то будет один билет. В этом случае транзит за 1:50 реально сделать

Нашла маршрут в гугле, для бронирования перекинул на qatar. Сейчас прямо посмотрела на сайте, маршут не строится такой. Катарские авиалинии вообще не знают про существоание Гибралтара.
А вообще, регистрация в таком случае будет одна (если авиакомпании партнеры с кодшерингом), или в Хитроу нужно будет регистрироваться на Гибралтар заново?

tix писал(а) 27 июл 2022, 20:04:А виза Гибралтара есть?

Есть (надеюсь)

Я же правильно понимаю, что самый спокойный вариант в плане безвизового тразита - это найти билеты British Airways Стамбул - Хитроу - Гибралтар? До Стамбула как угодно, бритишей не будет волновать, как я добралась до Стамбула, главное, чтобы была конечная виза?

UPD Qatar Airways сказали, что посадочные будут выданы сразу на все участки пути, даже на отрезок от British Airways. Это считается за единый билет? Извиняюсь за глупые вопросы, я в самолете полечу в третий раз в жизни
Dberezina
новичок

Сообщение tix » 28 июл 2022, 18:11

Dberezina писал(а) 28 июл 2022, 06:48:Нашла маршрут в гугле, для бронирования перекинул на qatar. Сейчас прямо посмотрела на сайте, маршут не строится такой. Катарские авиалинии вообще не знают про существоание Гибралтара.

А вас точно перекидывают на сайт qatarairways.com ?

Dberezina писал(а) 28 июл 2022, 06:48:Qatar Airways сказали, что посадочные будут выданы сразу на все участки пути, даже на отрезок от British Airways. Это считается за единый билет?

Если билет до Гибралтара куплен у них (на сайтe qatarairways.com), то смогут зарегистрировать и на отрезок от British Airways.

Dberezina писал(а) 28 июл 2022, 06:48:Я же правильно понимаю, что самый спокойный вариант в плане безвизового тразита - это найти билеты British Airways Стамбул - Хитроу - Гибралтар

Нет, спокойно лететь напрямую и по логичному маршруту. Маршрут Стамбул-Лондон-Гибралтар - не самый прямой. В этой теме буквально на предыдущей страницы есть пример, что в Стамбуле Бритиши не посадили на рейс до Испании, гражданина РФ с шенгенской визой. Учитывайте, что такой риск имеет место быть!

Dberezina писал(а) 28 июл 2022, 06:48:Есть (надеюсь)

Это означает, что вы в процессе получения?
tix
почетный путешественник

Сообщение Dberezina » 28 июл 2022, 18:52

tix писал(а) 28 июл 2022, 18:11:А вас точно перекидывают на сайт qatarairways.com ?

Переход на https://booking.qatarairways.com/. Бронирования, которые с qatarairways.com можно сделать, уходят туда же.

tix писал(а) 28 июл 2022, 18:11: Маршрут Стамбул-Лондон-Гибралтар - не самый прямой.

У меня не будет шенгенской визы, только виза Гибралтара. На Гибралтар самолеты летят только из ВК, так что лететь откуда-то до Гибралатара с пересадкой в Лондоне не то что логичный, почти единственный вариант добраться туда без шенгена. Все мои интересы тоже только на Гибралтаре, про что есть бумажки. Как вы думаете, авиакомпанию это может все равно смутить?
UPD речь не только про Стамбул, любой любой аэропорт куда можно влететь с без визы из Сибири не за миллион денег и откуда улетают british airlines

tix писал(а) 28 июл 2022, 18:11:Это означает, что вы в процессе получения?

решение принято, нужно забрать
Dberezina
новичок

Сообщение tix » 28 июл 2022, 19:02

Dberezina писал(а) 28 июл 2022, 18:52:И это будет считаться за единый билет, по которому возможен безвизовый транзит, верно?
Переход на https://booking.qatarairways.com/.

Билет купленный на booking.qatarairways.com по маршруту Алматы - Гибралтар будет единым. Безвизовый транзит возможен, при соблюдении ряда условий, в числе которых ваше гражданство (РФ), наличие визы в пункт назначение, дневная стыковка в аэропорту Хитроу (обратите внимание, иногда предлагаются варианты со стыковкой в Гатвике или ночные стыковки).

Всё вышесказанное не избавляет вас от риска человеческого фактора. Сотрудник на стоке регистрации в Алматы, может тупить и начать требовать от вас британскую визу. Такое бывает особенно при двух стыковках на маршруте, т.к. большинство полётов Катаров - проходит с одной стыковкой в Дохе.
tix
почетный путешественник

Сообщение Mari79 » 30 июл 2022, 23:51

Подскажите, пожалуйста,если перелет через Эдинбург, то виза нужна? Прилет вечером, отлет утром на след день. Стыковка 6.5 часов. Есть там транзитная зона, кто знает?
Mari79
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Moon River » 31 июл 2022, 00:44

Mari79 писал(а) 30 июл 2022, 23:51:если перелет через Эдинбург, то виза нужна? Прилет вечером, отлет утром на след день.

Вам нужна будет виза, если только Вы не подпадаете под исключения, которые перечислены здесь:
Mari79 писал(а) 30 июл 2022, 23:51:Есть там транзитная зона, кто знает?

Нет. Все пассажиры, прибывшие из-за рубежа, должны пройти пограничный контроль.
https://www.edinburghairport.com/prepar ... passengers
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение вввфноыы » 03 авг 2022, 22:15

Всех приветсвую! У меня несколько вопросов.
Я купил билеты вылетом из Стамбула в Сан-Франциско через Хитров у британских авиалиний. У меня действующая туристическая виза США.
Вопрос №1. Нужно ли мне сдавать ПЦР или антиген тест для транзита в лонодне? И посадят ли на рейс британские авиалинии в Стамбуле? Есть возовская вакицна, тразит 4 часа днём.

Обратный билет у меня из Нью-Йорка в Стамбул с большой пересадкой в аэропорту Хитроу. Сегмент Нью-Йорк Лондон выполняет American Airlines (прилетаю в лондонв 7:30 утра) Сегмент Лондон - Стамбул выолняют Британские авиалинии (вылетаю из лондона в 18:13 ). Транзит в Хитроу не ночной, но 11 часов.
Вопрос №2 . Могу ли я с нынешней ситуацией просить пограничников выпустить меня погулять в Лондоне, учитывая наличие Американской туристичской визы и долгого транзита? Читал , что на усмотрение пограничника могут выпустить, но реального опыта от реальных людей не слышал. И могут ли меня в США вообще не посадить на рейс?
Заранее спасибо.
вввфноыы
новичок

Сообщение Moon River » 03 авг 2022, 22:39

вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:Нужно ли мне сдавать ПЦР или антиген тест для транзита в лонодне?

вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:Есть возовская вакицна, тразит 4 часа днём.

Оффтопик. Здесь обсуждается только безвизовый транзит, это визовый раздел.
вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:И посадят ли на рейс британские авиалинии в Стамбуле?

По общему правилу, да, так как Ваш случай подпадает под безвизовый транзит. А вот посадят ли Вас на самом деле, узнаете только в аэропорту.
вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:И могут ли меня в США вообще не посадить на рейс?

Конечно, могут. И в Стамбуле могут не посадить на рейс. Могут или не могут Вас посадить на рейс, посадят Вас на рейс или нет, Вы узнаете только на личном опыте, потому что даже с правом на безвизовый транзит бывают случаи отказа в перевозке.
вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:Могу ли я с нынешней ситуацией просить пограничников выпустить меня погулять в Лондоне

Конечно, можете. Если не попросите, то точно останетесь ждать свой рейс в аэропорту. Только вот нужно правильно ставить вопрос: для "погулять в Лондоне" нужна виза, а у Вас безвизовый транзит. Обычно просят разрешить выйти, чтобы отдохнуть в отеле после трансатлантического перелета - это укладывается в понятие "транзит", а праздные прогулки по городу - нет.
вввфноыы писал(а) 03 авг 2022, 22:15:Читал , что на усмотрение пограничника могут выпустить, но реального опыта от реальных людей не слышал

Так почитайте эту тему.
Moon River

Сообщение Manny Calavera » 08 авг 2022, 18:49

Добрый день всем.

Планирую добраться до NY из Москвы. Подбирал билеты на агрегаторах и нашел на удивление приемлемый вариант бизнесом из Каира British Airways со стыковкой в Хитроу. Полагал, что можно просто по транзитной зоне дойти от гейта до гейта, но почитал тему и понял, что все, возможно, не так просто.

Вопрос 1. Возможен ли сейчас вообще полет в США по такому маршруту? Прочитал в шапке про запрет полета в США через Великобританию с пересадкой, не могу понять, где список исключений.
Если ответ на вопрос 1 положительней, то Вопрос 2. Существует ли возможность безвизового транзита, если прилетаем в Хитроу, и оттуда же улетаем (стыковка 3 часа в одном случае, 1 час 40 минут во втором).
Если же нет, то, насколько я понял, покурив сайт британских властей, при наличии визы в США и билета на рейс не далее 23:59 следующего дня меня могут выпустить погулять на день, что теоретически снимает необходимость транзитной безвизовой зоны.

Спасибо.
Manny Calavera
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Moon River » 08 авг 2022, 19:21

Manny Calavera, Re: Транзит без визы в Великобритании Ответ актуален и для Вас.
Manny Calavera писал(а) 08 авг 2022, 18:49:Прочитал в шапке про запрет полета в США через Великобританию с пересадкой

Речь шла об ограничениях на въезд в США в связи с коронавирусом. То есть дело не в запрете транзита через Великобританию, а в том, что если пассажиру в связи с коронавирусными ограничениями не разрешают въезд в США, то, разумеется, и в транзите ему откажут.
Moon River

Сообщение Manny Calavera » 08 авг 2022, 19:31

Moon River писал(а) 08 авг 2022, 19:21:Речь шла об ограничениях на въезд в США в связи с коронавирусом. То есть дело не в запрете транзита через Великобританию, а в том, что если пассажиру в связи с коронавирусными ограничениями не разрешают въезд в США, то, разумеется, и в транзите ему откажут.

То есть если мы оба привиты, а иных ограничений на въезд, связанных с короновирусом, сейчас нет, то в США пропустят? Смутила вот эта фраза: "Временное изменение: в связи с коронавирусом в США с пересадкой в Великобритании могут лететь только лица, указанные в списке исключений. В обратную сторону ограничений нет."
Manny Calavera
новичок

Сообщение Moon River » 08 авг 2022, 20:00

Manny Calavera писал(а) 08 авг 2022, 19:31:То есть если мы оба привиты, а иных ограничений на въезд, связанных с короновирусом, сейчас нет, то в США пропустят?

Здесь это оффтопик. Задавайте, пожалуйста, вопросы в разделе про въезд в США.
Въезд в США после 6 декабря 2021 для вакцинированных
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
Moon River

Сообщение Manny Calavera » 08 авг 2022, 20:06

Хорошо.

Остается вопрос по безвизовому транзиту в Хитроу. )
Manny Calavera
новичок

Сообщение Moon River » 08 авг 2022, 20:14

Manny Calavera писал(а) 08 авг 2022, 20:06:Остается вопрос по безвизовому транзиту в Хитроу. )

какой именно вопрос?
Moon River

Сообщение Manny Calavera » 09 авг 2022, 09:47

Moon River писал(а) 08 авг 2022, 20:14:какой именно вопрос?

Вот этот:

Manny Calavera писал(а) 08 авг 2022, 18:49:Вопрос 2. Существует ли возможность безвизового транзита, если прилетаем в Хитроу, и оттуда же улетаем (стыковка 3 часа в одном случае, 1 час 40 минут во втором).

Вроде разобрался, почитав еще раз эту ветку. Без проблем должен быть дневной транзит, если одна авиакомпания и сдан багаж. Теоретически рейс Стамбул-Лондон-NY Бритишами под эти условия подходит. )
Manny Calavera
новичок

Сообщение Moon River » 09 авг 2022, 09:56

Manny Calavera писал(а) 09 авг 2022, 09:47:Вот этот:

Я еще вчера дала Вам ссылку на ответ на предыдущей странице.
Manny Calavera писал(а) 09 авг 2022, 09:47:Без проблем должен быть дневной транзит, если одна авиакомпания и сдан багаж.

"Без проблем должен быть" - ошибочный вывод. Законная возможность безвизового транзита (которая у Вас имеется) не является гарантией того, что проблем быть не должно.Человеческий фактор, ошибки сотрудника на регистрации, субъективный подход (zerokol неоднократно приводит пример дискриминации по национальному признаку) и т.п. никто не отменял.
Moon River

Сообщение SergeyBas » 10 авг 2022, 12:57

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что имея резидентство США (гринкарты или паспорт США) и не имея визы Великобритании можно лететь по маршруту Стамбул - Лондон - Нью-Йорк (Бритишами) и выйти в Лондоне в город до 23.59 следующего дня после прилета в Лондон?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение Oleg,Chicago » 10 авг 2022, 13:27

SergeyBas писал(а) 10 авг 2022, 12:57:Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что имея резидентство США (гринкарты или паспорт США) и не имея визы Великобритании можно лететь по маршруту Стамбул - Лондон - Нью-Йорк (Бритишами) и выйти в Лондоне в город до 23.59 следующего дня после прилета в Лондон?

Паспорт США даёт безвизовый въезд, гринкарта нет, смотрят на паспорт.
Наличие гринкарты несомненно плюс , решение принимает офицер.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение SergeyBas » 10 авг 2022, 13:56

Oleg,Chicago писал(а) 10 авг 2022, 13:27:Наличие гринкарты несомненно плюс , решение принимает офицер.

ммм

zerokol писал(а) 28 окт 2014, 14:43:(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a permanent residence card

Несмотря на исключение могут отказать? И часто отказывают?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение Oleg,Chicago » 10 авг 2022, 15:17

Гринкарта- американский документ, к Великобритании никакого отношения не имеет. Автоматически въехать не получится.
С американским паспортом можно и через «турникет» пройти.
Например, с гринкартой Вы в Европу без шенгенской визы не вьедите, но при получении шенгенской визы наличие гринкарты сыграет положительно.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Teenage Spaceship » 10 авг 2022, 16:33

Есть ли сейчас безвизовый транзит в Хитроу ?
Я в Стамбуле купил билет до Каира на бритишь эйрвэйс. Я предъявил на стойке регистрации паспорт и они сказали где виза Британии, я объяснял им что написано днём без виз в Хитроу .
Они звонили ( может наврали ) в бритишь эйрвэйс, регистрация на рейс за 3 часа открылась , и они сказали что без визы не посадят ,мне не дали даже бумажный билет.
2)
К примеру если есть шенгенская виза , это поможет для транзита подобным рейсом бритишь эйрвэйс через Хитроу .
(Это мой опыт в конце мая 2022, 40 тыс выброшены впустую , я купил после этого билет до Каира прямой на T.A. за дороже цену) я знал что без виз там есть, я летал так в России до юар , ранее . Но вероятно там либо меня обманули намеренно , либо некомпетентность их, либо более нет транзита без виз в Хитроу днём .
Ответьте на этот вопрос что бы уточнить, и второй вопрос -
наличие Шенгена ( когда Британия вышла из е.с. ) поможет ли при транзите в Хитроу днём до Рейкьявик ( разные авиакомпании , уже не бритишь эйрвэйс) .
Последний раз редактировалось Teenage Spaceship 10 авг 2022, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Teenage Spaceship
новичок

Сообщение Teenage Spaceship » 10 авг 2022, 16:50

Читая информацию выше написанную , я вижу что так же из Каира через Хитроу и т д. Бритишь эйрвэйс есть безвиз транзит , опять же это мой опыт личный в Турции в аэропорту Стамбула , покупка B.A.
До этого из России я летал в ЮАР , не было проблем , но сдесь четко они около часа или делали вид что звонили или звонили в BA компанию , на стойке регистрации BA , вообщем, не посадили на рейс без визы . Возможно это их вина , раз я читаю выше что есть транзит безвиз и в этом сентябре.
Teenage Spaceship
новичок

Сообщение Moon River » 10 авг 2022, 17:14

Teenage Spaceship писал(а) 10 авг 2022, 16:33:Есть ли сейчас безвизовый транзит в Хитроу ?

Ответ в заглавном сообщении этой темы.
Moon River

Сообщение Teenage Spaceship » 10 авг 2022, 17:28

Moon River, Читая информацию заглавную , я не нашёл точного ответа - при наличии шенгенской визы возможен ли транзит днём через Хитроу .
И транзит безвиз на бритишь эйрвэйс рейсами возможен ли , или повлиял там фактор их , то что меня не посадили на рейс .
Буду благодарен за точный ответ
Teenage Spaceship
новичок

Сообщение tix » 11 авг 2022, 02:16

Teenage Spaceship писал(а) 10 авг 2022, 17:28: при наличии шенгенской визы возможен ли транзит днём через Хитроу

Само по себе наличие шенгенской визы не даёт право на транзит без визы. При определенных условиях транзит возможен без визы, как, например, вы знаете на собственном опыте при поездке в ЮАР. Для граждан РФ правила не менялись.

Teenage Spaceship писал(а) 10 авг 2022, 16:33:Я в Стамбуле купил билет до Каира на бритишь эйрвэйс

Маршрут Стамбул-Лондон-Каир совсем не логичный. Возможно с этим связан отказ.

Teenage Spaceship писал(а) 10 авг 2022, 16:33:и второй вопрос -
наличие Шенгена ( когда Британия вышла из е.с. ) поможет ли при транзите в Хитроу днём до Рейкьявик ( разные авиакомпании , уже не бритишь эйрвэйс) .

Шенген никак не поможет.
tix
почетный путешественник

Сообщение Lamp » 11 авг 2022, 10:15

Teenage Spaceship писал(а) 10 авг 2022, 16:33:Я в Стамбуле купил билет до Каира на бритишь эйрвэйс. Я предъявил на стойке регистрации паспорт и они сказали где виза Британии, я объяснял им что написано днём без виз в Хитроу .
Они звонили ( может наврали ) в бритиш эйрвэйс, регистрация на рейс за 3 часа открылась , и они сказали что без визы не посадят

Наверное решили, что ваша цель поездки не Каир, а Лондон. Потому что из Стамбула в Каир семь прямых рейсов в день за вменяемые деньги. А уж если взять с пересадкой в Шарме, то вообще за смешные деньги можно из Стамбула до Каира долететь. На этом фоне перелет по этому маршруту через Лондон требовал очень серьезного обоснования с вашей стороны почему же вы решили лететь из Стамбула в Каир по такому необычному маршруту и за гораздо бОльшие деньги.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение FLICKERBY » 20 авг 2022, 17:40

Сложный вопрос у меня. Белорусский паспорт ("чёрный" список стран - запрещён транзит в чистой зоне без визы транзитной). Есть действующая национальная виза D, выданная Польшей. Есть иные бумажки, подтверждающие, что я живу в Польше, типа долгосрочного договора аренды и т.д.

Придумываем логический маршрут British Airways, например AMS/BRU/BCN/DUS/PAR-LHR-WAW/KRK или в обратную сторону. Как я вижу, я без особых трудностей пройду "фэйс" контроль сотрудника, печатающего посадочные талоны, немецкого и польского пограничника. Проблема в британском пограничнике:

Пройду ли я пограничный контроль в Великобритании, если прилечу в часов в 8 утра и следующий билет будет в 20 вечера?

Собственно, поменяет ли что-то глобально наличие временного вида на жительство в Польше?

P.S. Да, вся суть - побывать в Лондоне без визы. Крайне желательно, не в транзитной зоне аэропорта...
FLICKERBY
активный участник

Сообщение tix » 20 авг 2022, 18:33

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 17:40:Пройду ли я пограничный контроль в Великобритании, если прилечу в часов в 8 утра и следующий билет будет в 20 вечера?

А зачем сотруднику погранслужбы выпускать вас в город? Если вы скажите
FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 17:40:побывать в Лондоне без визы

Это не может быть причиной.
tix
почетный путешественник

Сообщение FLICKERBY » 20 авг 2022, 18:42

tix писал(а) 20 авг 2022, 18:33:Это не может быть причиной.

Естественно, я так не скажу.

P.S. 99% что не выпустят?
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Moon River » 20 авг 2022, 18:49

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 17:40:AMS/BRU/BCN/DUS/PAR-LHR-WAW/KRK

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 17:40:прилечу в часов в 8 утра и следующий билет будет в 20 вечера?

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 18:42:Естественно, я так не скажу.

А как иначе Вы собираетесь объяснить цель своих авиа-метаний по Европе с 36-часовым стоповером в Лондоне?
Moon River

Сообщение FLICKERBY » 20 авг 2022, 18:53

Moon River писал(а) 20 авг 2022, 18:49:А как иначе Вы собираетесь объяснить цель своих авиа-метаний по Европе с 36-часовым стоповером в Лондоне?

Не 36, а хотя бы 10.

Много и усердно работал в Польше, хочу посмотреть Европу. В Лондон, чисто случайно - поисковик выбил такой недорогой билет, а я люблю летать.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Moon River » 20 авг 2022, 18:58

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 18:53:хочу посмотреть Европу. В Лондон, чисто случайно - поисковик выбил такой недорогой билет, а я люблю летать.

Прекрасно - летите на здоровье, но Вы же просите выпустить погулять. Для "погулять" нужна виза, для "посмотреть Лондон", являющийся частью Европы - тоже. А дневную пересадку 9ч.50 мин. можно сделать, оставаясь в пределах транзитной зоны Хитроу. Как будете объяснять пограничнику, для чего Вам нужно выйти в город с такой пересадкой? Он ведь спросит.
Moon River

Сообщение akamoroz » 20 авг 2022, 21:35

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 18:53:В Лондон, чисто случайно - поисковик выбил такой недорогой билет, а я люблю летать.

Недорогой билет Брюссель-Варшава British Airlines? Пограничники - не тупые, надо начинать с этого :)

Сделайте хоть какой-нибудь трансфер в Марокко, Занзибар, Латинскую Америку - тогда шансы будут, но тоже не высокие.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение tix » 20 авг 2022, 22:10

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 18:42:P.S. 99% что не выпустят?

Да поскольку нет причины. Попробуйте найти единый билет бритишей с прилетом в один аэропорт, а далее из другого (хитроу-гатвик или на оборот), и с логичным маршрутом. Всё таки Франция/Германия - Англия- Польша никак не логично лететь. А вот Рейкявик - Лондон - Варшава - очень даже логично.
tix
почетный путешественник

Сообщение FLICKERBY » 20 авг 2022, 22:36

Moon River писал(а) 20 авг 2022, 18:58:Для "погулять" нужна виза, для "посмотреть Лондон", являющийся частью Европы - тоже

С визой D любой страны Шенгена и белорусским паспортом в Европе нигде не нужна виза, кроме Великобритании и Ирландии. Даже Украина, формально, безвизовая, просто там сейчас цель туризм не подойдёт.

Самое эпичное, что до D визы был под запретом даже транзит в чистой зоне, без транзитной визы. Обладателям D визы\ВВНЖ\ПВНЖ доступен транзит, но только в 3-х аэропортах. Гипотетический польский паспорт снимает все визовые сложности не только с Великобританией, но и даже с США.

akamoroz писал(а) 20 авг 2022, 21:35:Недорогой билет Брюссель-Варшава British Airlines? Пограничники - не тупые, надо начинать с этого :)

Легко. Особенно, если нужно на конкретный день и в одну сторону. Не раз уже видел лоукостеров, где 25 и 300 евро - это цены на соседние даты по одному маршруту. Классики - например Ницца-Варшава прямой за 800 евро против Ницца-Варшава-Краков за 120. Так неудобно, иногда бывает.

akamoroz писал(а) 20 авг 2022, 21:35:Сделайте хоть какой-нибудь трансфер в Марокко, Занзибар, Латинскую Америку - тогда шансы будут, но тоже не высокие.

Полагаю - Вы правы. Нужно попробовать купить куда-нибудь на острова Испании или Португалии, чтобы было не придраться. Марокко, к сожалению, визовое. Всё остальное - далеко.

tix писал(а) 20 авг 2022, 22:10:Попробуйте найти единый билет бритишей с прилетом в один аэропорт

Не прокатит, нужен билет в и из одного из трёх аэропортов. Иначе, я давно попробовал бы. Лоукостеры же по 10 евро возят.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Moon River » 20 авг 2022, 22:51

FLICKERBY писал(а) 20 авг 2022, 22:36:С визой D любой страны Шенгена и белорусским паспортом в Европе нигде не нужна виза, кроме Великобритании...

Вы в британском разделе форума и обсуждаем мы безвизовый транзит в UK, то есть обсуждаем мы то самое "кроме".
Moon River

Сообщение olgasko » 22 авг 2022, 21:34

Хочу узнать мнение опытных путешественников относительно возможности беспроблемного транзита через Хитроу:
Молодая женщина (28 лет), гражданство РФ, визы Великобритании нет, планирует в конце сентября лететь из Стамбула в Мехико Бритишами с Электронным разрешением Мексики. Рейсы:
туда - прибытие в терминал 5 Хитроу в 10.20, вылет в Мехико в этот же день из терминала 5 в 15.20
обратно через 13 дней - прибытие в терминал 5 Хитроу в 15.30, вылет в Стамбул в этот же день из терминала 5 в 18.15.

Формально условия безвизового транзита соблюдены, однако, какова вероятность, что ей откажут в посадке в Стамбуле из-за скромной и нестандартной истории предыдущих поездок: Черногория 5 дней в 2020 году, Турция с марта по июль в этом году (с выездом на неделю в Грузию)? Есть турецкий туристический ИКАМЕТ до ноября 2022. Виз Шенгена, США, Канады и т.п. нет и не было.

У Туркишей есть прямой рейс в Мехико, но он дороже (эконом), чем эконом Стамбул-Лондон + премиум-эконом на сегменте Лондон-Мехико.

Будет реальная бронь гостиниц либо в Мехико, либо Мехико + Гвадалахара (реальный маршрут, наверное, будет Мехико + Гвадалахара). Какую бронь гостиниц лучше показывать? Только Мехико? Или Мехико + Гвадалахара?

И ещё: насколько увеличится риск отказа в посадке на рейс, если билет будет оплачен картой мужа (у мужа другая фамилия)? Мужу надо будет как-то связываться с офисом Бритишей и подтверждать, что, да, я купил билет для жены? На всякий случай - свидетельство о браке с английским переводом есть.

Возможно, некоторые вопросы офф-топ для этого раздела. Буду признательна, если подскажете, куда перенести.
olgasko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 53

Сообщение tix » 22 авг 2022, 23:43

olgasko писал(а) 22 авг 2022, 21:34:Формально условия безвизового транзита соблюдены, однако, какова вероятность, что ей откажут в посадке в Стамбуле

Про формальности вы правы. Далее - человеческий фактор который трудно оценить. Вероятность выше нулевой. В случае отказа, настаивайте на пересадке на другой рейс (прямой) или возврате денег, т.к. формально для транзита виза не нужна.
tix
почетный путешественник

Сообщение olgasko » 23 авг 2022, 09:23

В случае отказа, настаивайте на пересадке на другой рейс (прямой)

Можно настаивать на пересадке на прямой рейс, даже если авиакомпании разные? То есть британские авиалинии могут договориться с турецкими о пересадке пассажира со своего рейса на рейс Туркиш?
olgasko
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 53

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияВиза в Великобританию самостоятельно

Включить мобильный стиль