Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Poseidon » 17 окт 2023, 21:57

ForeverYoungRu писал(а) 17 окт 2023, 21:53:просили оба документа виза США + residence permit

Ну так на каком основании они без шенгенской или национальной визы вылетают из Кипра? Вот и проверили, что у них residence permit. А человек с шенгенской визой и визой США может спокойно вылетать из Кипра по данному маршруту.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Bas.Rus » 17 окт 2023, 22:07

Poseidon писал(а) 17 окт 2023, 21:57:А человек с шенгенской визой и визой США может спокойно вылетать из Кипра по данному маршруту

По букве закона да.
Но до сих пор ломаю голову, как максимизировать шансы допуска на рейс в северную Америку через месяц.
Правила говорят одно, а практика после 6.10 – «в лучшем случае поменяют бесплатно билет на стык внутри Шенгена».

Уже отписывался 2 недели назад подробно об успешном допуске на Рейкьявик-Лондон-Венеция, но то был переходный период и airside. А планируется landside с давно купленными билетами.
Как показали отзывы форумчан, уже и платные письма отправляли, и перевозчику писали: все бесполезно, футболят друг к другу и не говорят «да/нет».

Либо это намеренное игнорирование правил (что формально можно трактовать как нарушение со стороны АК), либо этих правил недопонимание/нежелание в них вникнуть.
Вопрос «что делать» или любые действия тут бесполезны остаётся открытым
Bas.Rus
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение ForeverYoungRu » 17 окт 2023, 22:08

Poseidon писал(а) 17 окт 2023, 21:57:Ну так на каком основании они без шенгенской или национальной визы вылетают из Кипра? Вот и проверили, что у них residence permit. А человек с шенгенской визой и визой США может спокойно вылетать из Кипра по данному маршруту.

Несколькими страницами ранее человек планировал лететь LAX - Лондон - Хельсинки (BA, единый билет, виза США, виза Финляндии) и не улетел.

Я просто делюсь информацией и еще раз понимаю, что у всех она разная.
ForeverYoungRu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Poseidon » 17 окт 2023, 22:14

ForeverYoungRu писал(а) 17 окт 2023, 22:08:Я просто делюсь информацией и еще раз понимаю, что у всех она разная.

Я понимаю, что Вы делитесь. А лишь хочу сказать, что ситуация обычная и проверка соответствующих виз/разрешений стандартная. То, что кого-то не посадили на рейс Лос-Анджелес-Лондон-Хельсинки не имеет отношения к информации, которой Вы делитесь.)
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение ForeverYoungRu » 17 окт 2023, 22:44

Poseidon писал(а) 17 окт 2023, 22:14:Я понимаю, что Вы делитесь. А лишь хочу сказать, что ситуация обычная и проверка соответствующих виз/разрешений стандартная. То, что кого-то не посадили на рейс Лос-Анджелес-Лондон-Хельсинки не имеет отношения к информации, которой Вы делитесь.)

Я соглашусь, что по букве закона вы правы.

Но у меня данная проверка вызывает вопросы.
Пытался вспомнить, но не вспомнил ни одной ситуации, когда сотрудник на стойке регистрации проверял легитимность моего нахождения в стране из которой я выезжаю и где уже ранее прошел паспортный контроль при въезде.
Всегда проверяли только предстоящий маршрут.
ForeverYoungRu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Newocelot » 18 окт 2023, 12:12

Bas.Rus писал(а) 17 окт 2023, 21:49:летать с airside transit было еще можно

А кто сказал что сейчас нельзя ?!
Newocelot
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение alsitrawels » 23 окт 2023, 19:45

Доброго времени суток! Добавлю мой опыт перелета Прага - Лондон Хитроу - США Атланта и обратно. Вводные: ВНЖ Чехии, билеты туда и обратно British Airlines, без багажа, прилет и вылет в одни сутки (то есть классический airside transit).

Перелет туда, 15 октября.
В Праге на стойке регистрации приветливый молодой человек сказал, что ему очень жаль, но он не может меня зарегистрировать на рейс, потому что новые правила. Я согласилась, что новые правила, но рассказала про исключения и попросила проверить. Он стал дозваниваться до чешского представительства АК, где попросили подождать и ушли изучать правила.
Параллельно я дозвонилась до терминала 5 в Хитроу (телефон внизу документа с красными и черными странами). Любезная мисс сказала, что новые правила и нужна виза. Попросила проверить исключения, любезная мисс дочитала документ и сказала, что вы правы, прилетайте без визы. Тем временем молодой человек на стойке тоже поговорил с АК и ему подтвердили, что я могу лететь.
Задержка на регистрации была минут 20, никакие документы показывать не пришлось, все были вежливы и хотели решить проблему.

Перелет обратно, 20 октября
В Атланте на регистрации девушка посмотрела чешский ВНЖ, посоветовалась с коллегой со словами "вроде у нее тут все в порядке, но можешь глянуть?". Коллега покивала и меня зарегистрировали на рейс.

Что происходило на пересадках в Хитроу: смена терминала была, была снова проверка багажа, но никаких проверок документов не было, только билет и паспорт. Реально полностью airside transit. Я везла с собой на всякий случай распечатки страховок для Европы и Америки, гарантийное письмо от работы (на случай, если придется доказывать, что я не останусь нелегально в UK), брони и распечатки правил. Ничего из этого не потребоавaлось.

Суммирую: при перелете из ЕС в США с ВНЖ ЕС все прошло нормально и в целом спокойно. Сотрудники АК получили неполную информацию о новых правилах, но были готовы изучить вопрос. Справочная терминала 5 в Хитроу тоже согласилась с правилами.
alsitrawels
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение obl » 27 окт 2023, 01:57

Всем привет.Я писал выше ,как летел из мск в ЛА с пересадкой в Касабланке и Лондоне.
В копилку о посадке в обратную сторону.
Вчера должен был лететь таким же маршрутом обратно, на стойке бритишей, единый билет, посадочные от 6.10 с удачным кейсом, все распечатки с правительственных сайтов.
Итог: не посадили, руководствуясь новыми правилами ,как сказали пришли 10 дней назад, что я 5й человек, 4 раза уже звонили до меня и четкое указание не сажать. Бумагу никакую не дали, наотрез отказались. Из доказательств показали новостные статьи с комментарием, что внутренний документ показывать не имеют право. Ну я посмеялся, но фраза,что новые вводные еще не отобразились на официальном сайте была.
Четырех человек я напрягал по серьезному в течение 1.5 часов, звонил при них в Бритишей, показывал переписки с консульством и тд, они сказали точно не посадят. Хотя пересадка 2 часа всего.
Единственное, что дали Катарские линии на след день по тому же маршруту ,через доху в Касабланку и потом в Москву. При чем рес касабланка москва выполняли не они, просто на халяву махнули на ближайшую дату. Хотя изначально предложили поменять только на свои сегменты. По 2 багажа сохранили. Там по 2 дня и там и там проведу, так что я не расстроен, но скажу так, что категорично не сажают и ничего не доказать. Я серьезный скандал устроил, так без вариантов. И английский хорошо знаю.
Фото большие,сейчас не удобно прикладывать,но сайты откуда распечатку дали erickson immigration group и shengenvisainfo
obl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение Newocelot » 27 окт 2023, 02:24

obl писал(а) 27 окт 2023, 01:57:мск в ЛА с пересадкой в Касабланке и Лондоне.

Вчера должен был лететь таким же маршрутом обратно

Вас не посадили на рейс на Лондон в LAX ?!
Newocelot
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Lamp » 27 окт 2023, 09:02

Newocelot писал(а) 27 окт 2023, 02:24:Вас не посадили на рейс на Лондон в LAX ?

Если человек в своем рассказе прямо пишет "Итог: не посадили, руководствуясь новыми правилами", то есть ли смысл спрашивать у него еще раз посадили его на рейс из LAX в Лондон. Думаете за 30 минут у него что то изменилось?
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Bas.Rus » 27 окт 2023, 11:54

obl писал(а) 27 окт 2023, 01:57:звонил при них в Бритишей

Когда звонили бритишам, они по телефону подтвердили право лететь таким маршрутом?

Альтернативный маршрут готовы были давать сразу или же сначала хотели просто развернуть, и новые рейсы пришлось выбивать с боем?
Bas.Rus
полноправный участник

Сообщение Melisss » 27 окт 2023, 17:38

Только что получила ответ от BA по поводу предстоящей поездки Стамбул-Лондон-Бостон со стыковкой менее 2 часов:
“I have looked into this and you would be permitted to transit if you have a valid USA visa. You will need to be checked in all the way through from Istanbul and remain within the transit area but you will not need a UK visa if you are transiting. Since you are travelling in February we would always recommend to keep an eye on this closer to the time of travel incase there is any changes.»
Говорим одно, делаем другое… учитывая чужой опыт, подаемся на DATV
Melisss
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Mustache1 » 27 окт 2023, 19:24

Melisss писал(а) 27 окт 2023, 17:38:Только что получила ответ от BA по поводу предстоящей поездки Стамбул-Лондон-Бостон со стыковкой менее 2 часов

А у вас паспорт российский? Мне предстоит похожий маршрут, только до Торонто, да еще и с пересадкой land side ))
Mustache1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 48

Сообщение Melisss » 27 окт 2023, 20:51

Да, только российский паспорт.
Melisss
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение InnaYr » 28 окт 2023, 13:25

obl, а у вас только российский паспорт?
InnaYr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Galactic76 » 28 окт 2023, 17:41

Так в итоге, есть новые кейсы недопуска на рейсы через UK без визы UK с визами сша и канады?

В обратном направлении люди обещали отписаться.

Теперь можно забыть о таком транзите, как я понимаю?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Bas.Rus » 28 окт 2023, 21:35

A4E писал(а) 17 окт 2023, 12:48:есть новые кейсы недопуска

Люди отписались в профильный теме: есть позитивный кейс допуска на Атланта-LHR-Прага и негативный на LAX-LHR-Касабланка (бесплатно пересадили на Qatar airways через Доху).

Galactic76 писал(а) 28 окт 2023, 17:41:забыть о таком транзите, как я понимаю?

– не был бы так категоричен. Пока похоже на рандом.
Bas.Rus
полноправный участник

Сообщение Irashato » 29 окт 2023, 16:00

Добрый день! Решила отписаться о своем негативно-позитивном опыте транзита через Лондон.
Перед покупкой билета у лоукостера FlyNorse спросила их службу поддержки, они ответили:
Please check the following link Check if you need a UK visa - GOV.UK (www.gov.uk) there are certain conditions when you don't need to apply for it, but I suggest you check the link above as well as the British Embassy for accurate information.

Так как билет стоил всего 117€ (без багажа и еды) по маршруту Майами - Лондон 11 октября, то я рискнула и купила его. Прилет в Гатвик, южный терминал, 12 октября в 10:40. Также купила билет из этого же аэропорта и из этого же терминала Turkish Airlines в Стамбул на 13:35, по-моему.

Онлайн-регистрации на FlyNorse не было, обычная очередь не предвещала беды. Для тех, кто ни разу не был в Америке и вдруг не знает, сообщаю: у них нет паспортного контроля на вылет из Америки, все решают люди на регистрационной стойке авиакомпании. И тут вам может просто тупо не повезти или повезти, потому что люди на онлайн-регистрации не будут вникать в ваши проблемы и что-то делать. Они будут следовать протоколу авиакомпании, как сказали им, так и сделают. Если у вас единый билет через Лондон, может после скандала вам и поменяют билет бесплатно, у меня такой привилегии не было.

Короче, меня не сажают на самолет. Подошла менеджер этой авиакомпании, задала вопрос в службу поддержки, ей сказали нет. Она не хотела смотреть ни сайт gov.uk (вы мне Гугл ваш не показывайте!), ни мой билет в Турцию, ей было похрен. Она, кстати, спросила, если ли у меня документ с печатью и подписью из Британского посольства, этот документ бы прокатил! Я расплакалась, а она сказала, что не посадит на самолет, так как если меня депортируют, то их компанию оштрафуют.

Что делать? Я поревела в уголочке, позвонила подружкам, поныла, денег-то нет на новый билет (прямой рейс Майами - Стамбул 640$). И потом решила пройти регистрацию еще раз, вспомнив историю подруги, которая прорвалась в ковид через польскую сухопутную границу, просто подождав, когда сменится пограничник. Ну что вы думаете? Получилось! Другая девочка на регистрации просто дала мне посадочный талон. Стараясь не бежать, я пошла на проверку багажа. Только сняла куртку, чтобы положить на ленту, эта девочка подошла и отобрала мой посадочный талон. Я в слезы, которые мне не помогали. А может и помогли. Потому что я вернулась на регистрационную стойку и менеджер спросила уже нужные вопросы: насчет срока моей визы, посмотрела мой турецкий билет, и еще раз спросила службу поддержки FlyNorse. И пожелала мне удачи.

Тут мне повезло, и служба поддержки вытащила голову из задницы и ответила мне, что посадить русскую на рейс с американской не истёкшей визой, можно. Со слезами на глазах (это я уже третий раз рыдала, но видимо от счастья+от стресса), я забежала последней в самолет, и мне даже дали водички (бесплатно). Рейс был ночной, так что еда и не пригодилась почти.

Для тех, кто ни разу не был в Лондоне, сообщаю: нет у них транзитного коридора! Аэропорт Гатвик, за Хитроу не знаю! Он был закрыт. Все проходят паспортный контроль на выход. Я показала британцам билет, они даже ничего и не спросили, молча поставили печать. И я побежала на следующий рейс, пройдя еще раз досмотр вещей, но не паспортный контроль.

Итог: не рекомендую брать пересадку в Лондоне, даже если вы знаете свои права на 1000%, даже если вы подходите под исключения, это просто риск потерять билеты, время, а возможно и деньги! Мне в этой лотерее просто повезло, а так бы потеряла 117+154 евро, тк купила самые дешевые невозвратные билеты.
Irashato
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bas.Rus » 29 окт 2023, 16:38

Учитывая, что:
1. Это не был единый билет до Стамбула, выполняли разные АК
2. FlyNorse - лоукостер
3. В GATWICK в отличии от LHR обязательно прохождение пограничного контроля, что вами и было успешно сделано

Считаю данный опыт весьма позитивным.

Особо примечательно, что на границе просто поставили штамп. Правильно понимаю, что помимо печати прибытия в Гатвик вам поставили штамп “24 hours”, как на фото ниже?
Насколько помню, это первый отчет получения въездного транзитного штампа UK в паспорт РФ за последние месяцы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bas.Rus
полноправный участник

Сообщение Moon River » 29 окт 2023, 17:03

Bas.Rus писал(а) 29 окт 2023, 16:38:штамп “24 hours”

24 было, когда Вы летели в 2014 году.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль