ArthurS » 16 июл 2025, 17:36
Здравствуйте! Я бы хотел получить мнение участников или совет по следующему вопросу.
У меня есть действующая виза Нидерландов (типа С), получил её по приглашению от компании. Поездка не состоялась, виза до сих пор действует, но по-прежнему не открыта. Планирую использовать визу в дальнейшем для туристических поездок в страны Шенгена, но предполагаю, что для начала её нужно открыть, и именно в Нидерландах. Приглашение от компании уже недействительно, получить новое не получится.
В связи с этим, беспокоит главный вопрос. Руководствуясь тем, что визы для туристических поездок сейчас не выдаются, предполагаю, что на границе могут попросить разъяснить, под какую цель была изначально получена виза, и почему это сейчас я въезжаю "осмотреть достопримечательности". Имеются ли основания у моих опасений, или же визы типа С (без разницы, как полученной) уже достаточно для туристического въезда (с подтверждениями), даже в условиях текущих ограничений?
Прочитав несколько страниц здесь, я также заметил опцию, что можно въехать через любую другую страну, лишь бы документально удалось подтвердить, что направляюсь именно в Нидерланды, и именно там буду находиться большую часть времени. А вылететь можно будет уже из Нидерландов, чтобы получить штамп. Этот вариант мне не кажется предпочтительным, но здесь расчёт на то, что пограничники других стран не в курсе, что Нидерланды не выдают туристические визы россиянам, а значит моя поездка туда не должна вызвать у них вопросов именно по визе. Или я их недооцениваю?
Какой вариант Вам кажется оптимальным и безопасным?
Буду благодарен за комментарии.