Вопрос по Бельгии

Общие вопросы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург: погода, цены, мобильный интернет, банкоматы, обмен валюты и безопасность.
Советы для тех, кто впервые едет в страны Бенилюкса.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вопрос по Бельгии

Сообщение amon_ra » 01 дек 2005, 00:01

Будет два полных дня в Брюгге и столько же в Брюсселе ...кто был? Подскажите , что можно и стоит посмотреть за это время. Дякую
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3
Голландия форум

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 дек 2005, 02:29

В Брюгге, скорее всего - просто погулять немного по центру. Каких-либо особых специальных достопримечательностей я там не заметил.

Брюссель - тут сложнее, уж очень мало времени. Центр, конечно - Grand Place, днем, если погода хорошая, пешком подняться ко Дворцу юстиции, оттуда на город полюбоваться. Если погода плохая, или вечером - в другую сторону, по Rue de Neuve, к Сити Центр 2. Дальше, в ту же сторону - вечером посмотреть квартал красных фонарей около Северного вокзала - отдельная достопримечательность.

Кстати, на Grand Place можно залезть на шпиль ратуши, если открыто будет.

Из музеев - Музей изящных искусств (он в центре). Мне нравятся музеи истории вооружений и автомобильный (они рядом, напротив друг друга). Вообще в Брюсселе хороших музеев много.

Можно погулять вокруг нового здания Европарламента, хотя там ничего особенного, на мой взгляд, нет, а добираться не очень удобно. Атомиум тоже не очень советую - место знаменитое, но далеко, слишком много времени уйдет.

Если попадете на субботу или воскресенье, можно утром погулять по рынку около Южного вокзала (он существует строго до часа дня).

Если окажетесь у Дворца правосудия, то до кучи потом можно зайти на Луизу - считается второй в мире шикарный шоппинг-центр. Ну так, просто из любопытства побродить...

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Hedinsei » 01 дек 2005, 09:25

Два дня в Брюгге - просто гулять, очаровательный город.
Два дня в Брюсселе - имхо очень много Гранд Плас, конечно, заслуживает посещения, но вот все остальное меня совсем не впечатлило. На окраине города есть парк Мини-Европа - там выставлены уменьшенные копии многих европейских достопримечательностей - если до этого видели их вживую, то будет забавно.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49

Сообщение Jul » 01 дек 2005, 10:36

А мне кажется, что Брюгге вполне за один день посмотреть можно. Он же маленький совсем. Посмотрите на Микелланджелловскую Мадонну - все-таки чуть ли не единственная его работа вне Италии, из-за чего итальянцы шибко дуются.
Я бы один день посвятила Брюгге, а на второй съездила еще куда-нибудь, например, в Гент или Антверпен.
Брюссель - просто гулять. Европарламент - фу, нечего там делать. Все какое-то огромное, рядом парк а-ля "парк победы" (или как у вас, в Киеве, где тетка страшная стоит ), большой и неуютный, только время потеряете. Лучше по центру побродить, Grand Place - обязательно вечером - в предрождественское время там ну очень красиво, ну и там всякие Писающие мальчики/девочки, Саблон.. и т.п. Музеи изобразительных искусств действительно очень хорошие.
Сайт Брюсселя - http://www.brussels.org/
Jul
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Jul » 01 дек 2005, 10:59

дааааааааааааааааа, пиво!!!
Правда, оно такое, особенное.. с сильным вкусом, в отличие от чешского, так что спорный вопрос, какое вкуснее. На мой вкус - бельгийское интереснее, а вот мужу больше чешское нравится. Но пробовать, конечно, стоит. Тем более, что сейчас там будут всякие рождественские сорта, которые варятся исключительно на Рождество, и в другое время года их не попробуешь!
Классно попасть в какое-нибудь аббатство со своей пивоварней, но я не знаю, как туда самим добираться - нас на машине возили.

Хотя зимой все больше хочется глинтвейна после долгих прогулок... Там зимой на каждом углу продают.
Jul
участник

Сообщение amon_ra » 01 дек 2005, 15:22

Слышал,что в Брюгге есть каналы, по которым можно на лодках покататься и попасть на какойто остров с крепостью...правда это или просто слухи?
Можно ли из Брюгге съездить на Северное море?
Да и ещё,как там с ценами на покушать и пива попить?
Может посоветуете,где можно недорого остановиться и в Брюгге и в Брюсселе
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Pavlyuk » 01 дек 2005, 23:04

В 20 км от Брюгге расположен главный морской курорт Бельгии - Остенд - можно туда смотаться или в Зеебрюгге (тоже типа курорт).

Согласен с большинством предыдущих комментов - что на Брюгге, что на Брюссель в общем достаточно дня. Разве что атмосфера захватит (особенно в Брюгге).
Так что можно со спокойной душой съездить в Гент - благо он посредине двух городов. Сам там пока не был, но все кто был говорят что полный супер и не хуже Брюгге. Гент совсем маленький, судя по карте интересующий исторический центр можно за полдня обойти.
VIA EST VITA
Pavlyuk
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 146

Сообщение amon_ra » 02 дек 2005, 00:40

Всем спасибо
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Embrujo » 02 дек 2005, 02:47

Ко всему вышеперечисленному:
В Брюсселе ,в районе станции метро BOURSE BEURS квартал с кучей ресторанов си фуда (омары,устрицы,криветки....ect) почти как в Тайланде, цены конечно не тайские ,но вполне приемлимые.Как туда непосредственно от станции попасть-нескажу, но легко найдете прогуливаясь...Нехочется си фуда? пожалуйте в ресторан "BRUSSELES GRILL" порции огромные,но раза в два дешевле чем в Амстердаме.
Возле Маненкен пис , классные вареные дождевые улитки продают,к бельгийскому пиву-супер!
По жилью, в Брюсселе евро за 50 можно найти номер в отеле, например (Drug Opera),адрес нескажу... да и незачем,они(отели) там часто попадаются.
В Брюгге жилье подороже,самое дешевое,что нашли -85 ойро,попался какой-то хостел за20,но даже и не смотрели все было фулл,тут конечно с машиной преимущество, выехал за главные ворота пару килОметров, и там уже за 35...
Люблю этот город...
Born to be wild.
Embrujo
Старожил

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 50

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 дек 2005, 07:10

Не хотел вмешиваться, но что-то такое для меня тут удивительное написали

Моя скромная IMHO, как человека, прожившего суммарно в Брюсселе больше года (и, естественно, по всем остальным местам Бенилюкса помотавшегося).

В Брюсселе, действительно, очень ограниченная туристическая зона, еще меньше, чем в Москве советских времен. Т.е. типа гостиница Националь, Красная прощадь, мавзолей, Кремлевские соборы, Третьяковка. Все. Больше одного дня в Москве смотреть нечего.

На мой взгляд Брюссель - одна из мировых столиц, город бесконечно интересен и разнообразен, ни за 2 дня, ни за 2 недели невозможно увидеть даже малой части его действительно интересных достопримечательностей. Похоже, просто туристы не видят Брюсселя вообще. Никто даже не упомянул про такие вещи, как королевский дворец, примыкающий к нему китайский дворец, Ватерлоо, Шоссе д'Антенн, турецкий и марокканский районы, лучший в мире район торговли антиком (даже если покупать не надо - ни в одном музее такого не увидишь за один раз), Вильворде (с королевским зоосадом под открытым небом - страусы, и т.п. посреди Европы!), Люксембужский вокзал (собственно, и скатать в Люксембург на электричке очень красиво и интересно). Отдельные миры - рестораны (считается, что по разнообразию и качеству уступают только Парижу, но не на Гранд Пляс, конечно), пиво, как справедливо упомянули - причем лучшее пиво считается в Бельгии именно брюссельское. Вообще, еда и питье в Брюсселе - это нечто (опять же, если не ограничить себя стандартным центральным кругом. На Гранд Пляс будет дорого и невкусно).

Насчет цен - тоже не очень понял. Может, у меня к Брюсселю немного снобистское отношение (в том плане, что всегда приходилось жить в "белых" районах), но, увы, это безумно дорогой город.

В Брюгге подороже? Ну, если в Можайске подороже, чем в Москве... Не понял юмора.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Jul » 02 дек 2005, 10:08

Поддерживаю Евгения!
Я тоже очень-очень люблю Брюссель, была дважды, жили при этом у друзей в Ватерлоо.. надеюсь, что поеду еще, т.к. там безумно приятно проводить время.
Меня тоже в душе возмущали фразы про "хватит одного дня", но так всеобъемлюще я бы мысль не выразила
Jul
участник

Сообщение amon_ra » 02 дек 2005, 13:45

Evgeny Rodichev писал(а): Никто даже не упомянул про такие вещи, как королевский дворец, примыкающий к нему китайский дворец, Ватерлоо, Шоссе д'Антенн, турецкий и марокканский районы, лучший в мире район торговли антиком (даже если покупать не надо - ни в одном музее такого не увидишь за один раз), Вильворде (с королевским зоосадом под открытым небом - страусы, и т.п. посреди Европы!), Люксембужский вокзал (собственно, и скатать в Люксембург на электричке очень красиво и интересно). Отдельные миры - рестораны (считается, что по разнообразию и качеству уступают только Парижу, но не на Гранд Пляс, конечно), пиво, как справедливо упомянули - причем лучшее пиво считается в Бельгии именно брюссельское. Вообще, еда и питье в Брюсселе - это нечто (опять же, если не ограничить себя стандартным центральным кругом. На Гранд Пляс будет дорого и невкусно).

Вот спасибки
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 02 дек 2005, 13:56

Jul, спасибо за поддержку! Мне Брюссель тоже до сих пор безумно нравится

Немного про Северное море. Съездить на берег - никаких проблем, все близко, транспорт быстрый (самое простое и практичное - поезд). Можно и в Остенде, конечно. Но я бы посоветовал, в таком случае, Антверпен. От Брюгге подальше, конечно, но не сильно, зато, как мне кажется, намного более интересный город.

Само же побережье Северного моря на меня впечатления ни разу не произвело. Типично - сильный пронизывающий холодный ветер (по крайней мере - с сентября по май включительно). Море грязно-серое, волны. Искупаться меня ни разу не потянуло (хотя как-то пару недель в Гааге прожил, в 15 минутах от пляжа).

Мне в тех местах нравится как раз подальше от моря - Льеж, Люксембург.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Vladdd » 02 дек 2005, 23:13

В Брюгге сейчас проходит фестиваль ледяных скульптур. Там сделали из льда дворец Снежной Королевы. Это что-то! Он чуть ли не в натуральную величину, и по его помещениям можно гулять.
Vladdd
участник

Сообщение Nlublinsky » 02 дек 2005, 23:29

Если ограничится, как вы и хотите Бругге (2 дня) и Брусселем (2 дня конечно моловато, но все же) , можно получить очень хорошее впечатление о Белгии.
Бругге город небольшой и за 3-4 часа можно обойти пешком. Потом по каналу поехать в Дамме, излюбленное место бельгийцев...

В Брюсселе - город с населением в миллион и , смотря что вам интересно: кому Бегинаж и Гранд Пляс, а кому штаб квартира НАТО и ЕвроСоюза...мароканский или даже красный квартал...

Бругге город фламандский, Брюссель двуязичный и интернациональный.
Nlublinsky
новичок

Сообщение Nlublinsky » 02 дек 2005, 23:35

Evgeny Rodichev писал(а):Немного про Северное море. Съездить на берег - никаких проблем, все близко, транспорт быстрый (самое простое и практичное - поезд). Можно и в Остенде, конечно. Но я бы посоветовал, в таком случае, Антверпен. От Брюгге подальше, конечно, но не сильно, зато, как мне кажется, намного более интересный город.

Best wishes,
E.R.

Кому как, а мне развеять скуку на берег Северного моря в самый раз, где-нибудь между Крисмас и Новым годом. ПОсмотреть на метровые волны...Ветер 100-120 км/час...
А в Антверпе не море а Шелда, хотя тоже дует холодом, и вода еще грязнее.
Nlublinsky
новичок

Посетите Гент!

Сообщение Khab » 08 дек 2005, 23:04

Добрый вечер,
Очень рекомендую Гент, в том же направлении от Брюсселя, что и Брюгге. Правда время сейчас для Бельгии не самое подходящее - зима сейчас, дожди частые и прохладно, ветер как в Питере глубокой осенью.
Ещё есть Намюр - 70 км от Брюсселя на юг, как писали тут уже - Люксембург, чем-то похожий на швейцарскую Лозанну.
А пивоо реально вкусное и всё разное. Рекомендую Лёфф и Гримберген, и ещё одно, забыл название. Будете в Брюсселе - сообщите, могу компанию составить, в смысле пива попить.
Удачи!
Khab
новичок

Сообщение Baraba » 09 дек 2005, 01:17

Не совсем по теме...

Будем (м+ж) в Бельгии на НГ. До 6.01 в Генте и 6,7,8 в Брюсселе. Примерный маршрут (включая Брюгге, Анверп и Амстердам) составили, но советы по пребыванию будут приняты с благодарностью
Моя душа там, где я ещё не был...
=
гарантирую скидку вольным путешественникам
Baraba
участник

Отчеты: 1

Re: Посетите Гент!

Сообщение amon_ra » 09 дек 2005, 01:24

Khab писал(а):Правда время сейчас для Бельгии не самое подходящее - зима сейчас, дожди частые и прохладно, ветер как в Питере глубокой осенью.

Вот тут вы не правы... Там сейчас очень красиво,всякие там рождественские ярмарки и прочее,ребята на прошлых выходных были,так просто крышу срывает!!!
А по-поводу плохой погоды... так не бывает плохой погоды,бывает плохая одежда
amon_ra
почетный путешественник

Были в Брюсселе в прошлые выходные ..

Сообщение chonkin » 10 дек 2005, 22:26

город понравился... хотя мы его мало видели ... ибо по ресторанам, барам, диско шатались ну и шоколада прикупили канешна ..........
пиво ... елки на Гранд Пляс ... запах вафель ...эх....клево ... погода была вполне милая
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Evgeny Rodichev » 10 дек 2005, 23:05

amon_ra писал(а): Там сейчас очень красиво,всякие там рождественские ярмарки и прочее,ребята на прошлых выходных были,так просто крышу срывает!!!
А по-поводу плохой погоды... так не бывает плохой погоды,бывает плохая одежда

Насчет рождественских красот - есть такой момент. Украшательства и иллюминации начинаются уже с конца ноября, с каждым днем - все больше и больше. Где-то к середине декабря уже была полнейшая феерия, и я решил, что достигнут предел - уже все сверкало, переливалось... Но оказалось - нет! Так вся эта красота и нарастала до самого рождества. Территориально самая концентрация мне показалась на Rue de Neuve, на Луизе тоже очень красиво.

А насчет одежды - не знаю. Как уже писал, для меня оптимальным оказалось длинное кожаное пальто, но и оно не спасало. Наилучшей одеждой, когда сильнейший ветер с мелким дождем, думаю, там будет гидрокостюм, причем маска с трубкой тоже будут не лишними

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение amon_ra » 11 дек 2005, 00:20

Evgeny Rodichev писал(а):
Насчет рождественских красот - есть такой момент. Украшательства и иллюминации начинаются уже с конца ноября, с каждым днем - все больше и больше.

Вопрос по БельгииВопрос по БельгииВопрос по БельгииВопрос по Бельгии

Вопрос по Бельгии

Вопрос по Бельгии
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение yevvinoku » 23 янв 2006, 19:50

А чего никто не пишет про писающего Мальчика в Брю? Мы, кстати, и писающую ДЕВОЧКУ нашли тоже. Полицейский подсказали. Символ всё-таки! Там и музей писающих мальчиков есть, их ведь каждый день в новую одежду наряжают!
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 янв 2006, 21:25

yevvinoku писал(а):А чего никто не пишет про писающего Мальчика в Брю?

Про него же вроде всюду написано - и в рекламах, и в путеводителях... Символ Брюсселя. Что еще про него написать можно?

Впрочем, есть и не очень известная деталь. Иногда бывают локальные и не слишком разлекламированные мероприятия (типа конкурса обладателей усов шотландского стиля, который я как-то наблюдал), при этом пару часов мальчик писает красным вином. Сначала пьют победители, потом - остальные участники мероприятия, потом - все, оказавшиеся рядом. Вино хорошее, французское - пил лично

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение voyager1970 » 23 янв 2006, 21:37

stranno,chto nikto ne upomjanul Atomium-vistavichnij zentr odnoi iz vsemirnih vistavok 50h godov,v vide molekuli atoma.raspolozhen na vjezde v brussel po E17. glavnij morskoi kurort belgii ne ostende,a knokke.tozhe vesma lubopitnij gorodishko. esli ostanavlivatsa i pitatsa v rayone rue de brabant/to chto nazivaete marokanskim kvartalom/ ,to vijdet sovsem nedorogo. ja bi eche upomjanul Cinepolis-ogromnij komlex kinoteatrov ,po moemu iz 26 zalov-tozhe samo po sebe dostoprimechateljnostj.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Отчеты: 18

Сообщение amon_ra » 23 янв 2006, 21:55

voyager1970 писал(а):stranno,chto nikto ne upomjanul Atomium-vistavichnij zentr odnoi iz vsemirnih vistavok 50h godov,v vide molekuli atoma.

Был посещён Martinoy- просто супер
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Pavlyuk » 23 янв 2006, 22:51

voyager1970 писал(а):stranno,chto nikto ne upomjanul Atomium-vistavichnij zentr odnoi iz vsemirnih vistavok 50h godov,v vide molekuli atoma.

1958 г., если быть точным

Мне, честно говоря, его внутренности не приглянулись. Зато очень понравился соседний парк "Мини-Европа" - десятки уменьшенных достопримечательностей из стран ЕС. Примечательно, что парк рос вмес с ЕС, так что неудивительно, что у Бельгии и Нидерландов по десятку объектов, а у Скандинавии по одному-два.

Мы там были в 2002 г., а с тех пор еще 10 стран влились. Помню, даже в Евроньюз говорили о легком дипломатическом скандале, когда некоторые страны пришлось "подвинуть", чтобы дать место новичкам.

Но самое интересное, это даже не то, что они анимированы. Самое то - это детская такая брошюра, которую дают при входе. Помимо описания всех экспонатов там есть что-то типа 6 простых истин, почему надо быть в Единой Европе. И все они сводятся к тому, что вместе Европа делает США (в военном, экономическом и т.д. плане). Супер! Такая скрытая пропаганда
VIA EST VITA
Pavlyuk
полноправный участник

Страны: 146

Сообщение Alextank » 24 янв 2006, 00:31

Были в Брюсселе два дня, в принципе хватило чтобы посмотреть. Очень жалко, что в старом городе они встраивают какие-то нелепые офисные здания, которые по моему мнению портят вид старины. Ну конечно нужно посмотреть главную площадь с ратушей и самыми старыми домами, очень красиво, дворец правосудия (самое большое по массе камня сооружение в Европе), кафедральный собор и Королевский музей изящных искусств. Брейгель просто потрясный Из пивных баров больше всего понравились "La fleur en papier dore", rue des Alexiens,55 и не помню как называется, но недалеко от главной площади очень большая пивная, напоминающая "советский общепит в здании бывшего дворянского собрания". Кругом лепнины, второй этаж-балкон и море народу, кругом галдеж и пиво рекой, проходимость просто жуткая (официантам надо там за вредность доплачивать и на пенсию пораньше, так они быстро и безостановочно все делают). Турецкий квартал интересен только в светлое время, когда все кафешки забиты турками пьющими кофе и играющими в нарды (когда они работают я так и не понял), а вечером мы там передвигались быстренько.
Alextank
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 41
Отчеты: 13

Сообщение Sonia007 » 24 янв 2006, 23:03

Никто не упомянул о такой достопримечательности Брюсселя как арка Санкантенэр, которая сильно напоминает Бранденбургские ворота в Берлине и является символом свободной Бельгии. За аркой большой парк, в зданиях прилегающих к арке - музеи.
Стоит посмотреть кафедральный собор, который располагается в коммуне Кукельберг и входит в пятерку самых высоких соборов мира.
А еще в Брюсселе много красивейших парков со множеством озер, плавающих диких уток и лебедей. Но этим можно насладиться только летом. Самые популярные парки -Волуве и Ля Камбрэ.
Кто-то уже упоминал про Намюр. Город этот действительно красивый. Стоит посмотреть Цитадель - старинное военное укрепление на вершине скалы, с которой открывается прекрасный вид на реку Мёз и впадающую в нее Самбру. Интересен исторический центр.
В 20 км от Намюра, если добираться по побережью реки Мёз, располагается город Динант - родина создателя саксафона Адольфа Сакса. Город состоит практически из одной улицы, на которой есть скамейка с медным Саксом, Цитадель наподобие намюрской. Но самая главная достопримечательность - красивейший горный пейзаж. Здесь же есть фирмы, организующие спуск на байдарках по горной реке Лесс (спуск для всех желающих, без сложных препятствий, но с живописными ландшафтами).

[/img]
Sonia007
новичок

Сообщение Sonia007 » 24 янв 2006, 23:10

И вот небольшое примечание - в Брюсселе очень мало турков, все кварталы, которые туристами называются по ошибке "турецкими" на самом деле мароканские.
В Брюсселе очень высокий процент мароканцев и выходцев из Конго(бывшей колонии Бельгии). Весь исторический центр - место их обитания. Чем дальше от центра - тем чаще попадаются настоящие бельгийцы, которые предпочитают проживать либо на окраинах столицы (юг и восток), либо за ее пределами.
Самое примечательное, что выходцев из Магреба практически не встретишь в маленьких городах как Гент, Брюгге, Левен, Намюр или Динант.
Sonia007
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 янв 2006, 02:38

Sonia007 писал(а):И вот небольшое примечание - в Брюсселе очень мало турков, все кварталы, которые туристами называются по ошибке "турецкими" на самом деле мароканские.
В Брюсселе очень высокий процент мароканцев и выходцев из Конго(бывшей колонии Бельгии). Весь исторический центр - место их обитания. Чем дальше от центра - тем чаще попадаются настоящие бельгийцы, которые предпочитают проживать либо на окраинах столицы (юг и восток), либо за ее пределами.

Угм... Я понимаю, что Вы пишете из Брюсселя, но, может, не надо таких резких утверждений?

Турецкие районы - это турецкие, а марокканские - это марокканские. Спутать их в Брюсселе очень трудно, они сильно разные. И натурализовавшихся турков в Брюсселе больше, чем марокканцев.

"Настоящие бельгийцы" - это вообще новость! Это кто? Те, что говорят на бельгийском языке? Что-то я таких в Брюсселе не встречал

Есть "брюксельерз" - коренные брюссельцы, именно так они себя называют, а вовсе не бельгийцами. И при чем тут юг и восток? А на северных и западных окраинах Брюсселя кто живет? Да и в центре - к примеру, весь большой район вокруг авеню Луизы практически целиком "белый".

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение voyager1970 » 25 янв 2006, 09:36

morokanzev ,pozhalui ,bolshe ,chem turok,no u nih svoi kvartali. ot rue de loi do nachala rue de brabant estj neskolko turezkih kvartalov.sama rue de brabant pochti na 90% marokanskaja uliza,no sleva/esli stojatj lizom k viaduktu tozhe estj neskolko turezkih kvartalov.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 янв 2006, 13:40

В общем, возник обмен мнениями, уже не слишком релевантный к топику Каюсь, сам виноват.

Но раз уж пошло - что значит "несколько турецких кварталов"? Огромная часть Брюсселя - к востоку и юго-востоку от Люксембургского вокзала - это турецкий город. Сколько там "кварталов" - я себе представить не могу, но уж сотни, как минимум. Я почти год ездил на работу трамваем с Луизы на северо-восток - трамвай 20-25 минут идет через турецкую часть. С мечетями, женщинами в платках и т.п. И это - "несколько кварталов"?

В начале 90-х годов считалось, что турок в Брюсселе около 200 тыс., марокканцев - около 80 тыс. Сейчас - просто не знаю, возможно я глубоко не прав, но не верится, что ситуация изменилась кардинально. Давно там не был, увы...

Возможно, впечатление сложилось по самому центру Брюсселя. Там, действительно, довольно много именно марокканских кварталов, почти нет турецких, и мало белых кварталов. Но это - в радиусе полутора километров от Гранд Пляс, а это далеко не весь Брюссель.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Sonia007 » 26 янв 2006, 18:50

Ситуация с пропорциями турки-мароканцы и на самом деле изменилась.
По статистике 2004 года на 11 тысяч турок (которые еще не получили гражданства и по этому вошли в списки иностранцев, но пропорции "натурализованных" примерно те же) было 42 тысячи мароканцев. Очень примечателен этот разрыв и по вузам и по школам столицы, где на 100 человек приходиться более 50 человек мароканского происхождения. Увы, это сегодняшнее лицо Брюсселя.
А по поводу "настоящих" бельгийцев - слово, придуманно не мной, терминология сия берет начало в трудах местных социологов.
"Новыми" бельгийцами называют иммигрантов, получивших гражданство Бельгии.
А вообще, мне все эти "социо-политические" штуки не интересны.
О Брюсселе знаю достаточно много, имею счастье регулярно принимать друзей из Росси и проводить для них всяческие "экскурсии". Поэтому у кого есть вопросы задавайте.

Для владеющих французским или голландским даю ссылочку на сайт, где есть программа всех культурных мероприятий Бельгии, расписанная на пару месяцев вперед:

www.quefaire.be
Sonia007
новичок

Сообщение voyager1970 » 26 янв 2006, 19:41

pro ''kvartali'' ja skazal uslovno, imeja v vidu plotno zaselennij rayon.
po statistike 95 goda marrokanzev naschitivalosj 1 % ot obchego naselenja belgii.turok bilo minimum, vdvoe menjshe.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Бельгия

Сообщение Путник » 05 фев 2006, 14:52

В мае сего года неделю буду в Бельгии.
Как человек, получающий неописуемое удовольствие от процесса подготовки к поездке, готовлюсь заранее.
На сегодняшний день досконально изучены все доступные путеводители. Пролистан интернет. Кнопка "Поиск" на форуме так же была задействована.....

Вопросы, на которые пока не нашел ответа:

1. Вопрос Философско-арифмитический:
Для тех, кто был в Бельгии.
Есть 7 суток. Как их распределить ???

У меня список из порядка 40 мест, в которых есть какие-либо значимые достопримечательгности. Но все путеводители, как Вы знаете, пишутся по одному типу. А я , зачастую, потом обнаруживаю, что интноесно как раз ни там, где туристы, слепо следуя советам LP и прочих, ходят толпами; а там, где удается открыть что-то свое. Да Все мы, наверно, такие. Поэтому ваше мнение интересно.
К писающему мальчику бесспорно зайти надо. Но смотреть на его "волшебную" струйку все 7 дней не хочется.

2. Есть мнение, что для передвижения по Бельгии удобно пользоваться ж.д.
Нужен совет: Eurodomino или какой-нибудь Tourrail ?
Если Eurodomino, то выгодней покупать на месте или не заморачиваться и заранее взять в России.? И сколько все это сейчас стоит?

3. Наиболее оптимальным по принципу скорость-цена мне видится такой маршрут Спб-Брюссель. (Может кому сгодится)
Поезд Спб-Брест-Тересполь-Варшава.
Самолет польских WIZZ AIR Варшава -Брюссель - 50$(настоящих) в один конец со всеми сборами.
По стыковкам все очень идеально.
Есть ли у кого другие варианты?
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 фев 2006, 18:19

Совсем недавно было обсуждение

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=14014

Там, в общем, немало написано.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Путник » 05 фев 2006, 19:27

Evgeny Rodichev писал(а):Совсем недавно было обсуждение

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=14014

Там, в общем, немало написано.

Regards,
E.R.

Читал внимательно. Ответов на свои вопросы не нашел. В целом , я повторюсь, мной изучены и определены все маломальские достопричательности Бельгии.
Хочу Вашего совета на тему: "Как бы Вы распределили 7 лней прибывание в этой стране. Устроит ответ типа:
1 день- Брюссель, 1 день-Брюгге, потом едешь в Ардены и там проводишь остальные 5 дней.........
Путник
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 фев 2006, 22:09

Ну, это слишком индивидуально... Я бы дня три провел в Брюсселе, может - четыре. Из однодневных поездок - Антверп, Намюр, Остенде,
Люксембург (хотя это уже и не Бельгия, но специально туда не выберешься, а тут - рядом).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение зверюга » 05 фев 2006, 23:20

Я бы посоветовал посетить Гент на один день и взять речной тур. Где-то 2 часа и стоит около 9 евро, по моему(точно не помню). Сказочно красиво!
«Мнительный ты стал, Сидор. Ох, мнительный!»
зверюга
новичок

Сообщение ZEWS » 06 фев 2006, 10:31

Если не были в Амстердаме, то можно заглянуть и в Голландию
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Olli » 06 фев 2006, 10:47

Evgeny Rodichev писал(а):Люксембург (хотя это уже и не Бельгия, но специально туда не выберешься, а тут - рядом).

Угу. Самое приятное в Бельгии- это Люксембург
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Jul » 06 фев 2006, 11:09

Если все время хотите провести только в Бельгии, то я бы 2-3 дня потратила на Брюссель, на остальные дни выбрала бы какие-нибудь города по своему вкусу - Брюгге, Гент, Антверпен. Еще можно в какое-нибудь аббатство съездить, пива тамошнего попить.. только не знаю, как это организовать самому. Нас местные на машине возили.

По поводу переездов вообще можно не думать заранее. О транспортных компаниях тоже. Приходишь на станцию и покупаешь билетик.
Jul
участник

Сообщение Hedinsei » 06 фев 2006, 11:19

Действительно, очень индивидуальный вопрос - я бы провел день в Брюсселе, день в Антверпене, день в Генте, а все оставшееся время - в Брюгге бы просто гулял.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49

Сообщение Alextank » 06 фев 2006, 15:52

Согласен, в Брюсселе больше 2-х дней делать нечего. До Брюгге доехать не смогли, но друзья говорят милейший и красивый городок, жалко маленький. По поводу путеводителей хочу заметить, может они и все изучены, но вот в этом есть все нужное http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/ ... ner=yandex. Дорогие, но очень стоящие. Сам брал по Лондону и Венеции, остался очень доволен, никакой воды, все в тему.
Alextank
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 13

Сообщение voyager1970 » 07 фев 2006, 02:39

rekomenduy na pol -dnja arlon,bastogne,spa-vse po doroge,zaodno i do luxemburga doedete. iz zapadnih gorodov,ja bi sdelal tak-antwerpen-1 denj,brussel-odin,gent-odin,knokke-osteende-po poldnja kazdij.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Путник » 08 фев 2006, 20:06

Слова благодарности всем, кто подсказал. Отдельное спасибо 2 voyager1970. А то начал думать, что кроме Гента,Брасселя, Брюгге и Антверпена в Бельгии смотреть нечего.
Меня интересует,был ли кто в Валонье - во Французской Бельгии.
Есть ли мнение о Шарлеруа,Льеже,Монсе, Намюре.
И еще, 4 подъма Центрального канала Бельгии вместе с окрестностями (около города Ла-Лувьер) отнесены ЮНЕСКО к мировому наследию.
Кто-нибудь может высказать мнение? Заслуживает ли данная достопримечательность внимания.

Вообще, анализируя все свои путешествия, пришел к выводу, что больше всего запоминается- как самое интересное - это общение с местными "аборигенами". Причем чем дальше от туристических центров это происходит - тем увлекательней. По сему, хочу заехать в какую-нибудь глубинку, пошляться по Пивнухам, потусоваться с простым людом. Вчера жене купил для изучения курс Французского. А то пошлют "аборигены" на х.... и не сообразим сразу......
Путник
активный участник

Сообщение Volodya_A » 10 фев 2006, 15:12

Evgeny Rodichev писал(а):Из однодневных поездок - Антверп, Намюр, Остенде,
Люксембург (хотя это уже и не Бельгия, но специально туда не выберешься, а тут - рядом).

Вот про Остенде можно поподробнее?
Что там интересного?
Были там, кроме набережной ничего не запомнилось
И про Люксембург тоже поподробней, если можно
Volodya_A

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 53

Сообщение voyager1970 » 11 фев 2006, 09:40

v liege delatj nechego-grjazno,sero i smotretj nechego.zato zatem po doroge na lyxemburg uvidite krasivije peizazhi ardensskih gor.kstati dla liznogo otdiha nedurno v eto vremja. ostende sam po sebe krasivij gorod.nichego konkretnogo nemogu porekomendovatj,prosto guljaite po nemu,tam uytno.knokke-eto n1 morskoi kurort v belgii.vse znamenitije i bogatije ludi belgii tam imeyut doma. eslibudete proezatj spa i bastogne,to v etih rajonah,prilegayuchih k nemezkoi granize estj svoi nemezkije derevni,tozhe dovoljno interesno. na luxemberg dostatochno 2 dnja.gorod skuchnij v plane otdiha,no pogulatj po nemu interesno,posmotretj zamok,most adolfa,popitj piva.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Baraba » 12 фев 2006, 22:56

Мой отчет о поездке в Бельгию на НГ можно прочитать здесь.
Моя душа там, где я ещё не был...
=
гарантирую скидку вольным путешественникам
Baraba
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуБельгия и Нидерланды — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль