Мы приехали в Дордрехт.
Дордрехт (Dordrecht) расположен на юго-западе Нидерландов в провинции Южная Голландия, его население составляет более 100 тыс. человек. Центр города находится на острове.
В 1220 году Дордрехт получил права города от Вильгельма I, графа Голландии, что делает его самым старым городом в нынешней провинции Южная Голландия.
Расположенный в заболоченной местности с такими реками, как Мерведе, Норд и Уве Маас, это был важный торговый город с оживленной торговлей деревом, зерновыми культурами и вином. В последующие века Дордрехт продолжал развиваться, но из-за роста соседнего Роттердама его рост замедлился.
Мы припарковались поближе к старому городу на многоуровневой парковке.
И от нее направились к возвышающемуся над домами собору.
Гроте Керк (Grote Kerk) , или официально церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) - самая большая церковь в городе, в стиле Брабантской готики. Она была построена между 1284 и 1470 годами, хотя некоторые части более новые. Она стала протестантской церковью в 1572 году, и сейчас остается действующей церковью.
По проекту башня должна была иметь восьмиугольную корону из натурального камня, и иметь высоту не менее 108 метров. В это время башня уже начинала оседать и опасно наклоняться. Строительство шпиля высотой почти 50 метров могло привести к катастрофическим последствиям, поэтому архитектор решил остановиться на отметке 65 метров.
Башня имеет отклонение от вертикали почти в 2 метра, что делает ее даже более наклонной, чем всемирно известная Пизанская башня.
В 1626 году башня была увенчана четырьмя циферблатами в стиле барокко и небольшой крышей. Часовой механизм изготовили в 1624 году. В 1663 году его переделали в маятниковые часы.
Карильон с 67 колокольчиками известен во всем мире своей хорошей акустикой, чистым звуком и отличными игровыми качествами.
Подошли к собору, и обалдели!
На часах 15.50, вход в собор до 16.30, а подъем на башню - до 16.00 !
Пришлось принять вид известного персонажа…
Над нами сжалились, и продали нам билеты: Галина отправилась осматривать собор, а я, собрав силы, стал преодолевать 275 ступеней.
Конечно, через полгода после перенесенного инфаркта это была нелегкая задача, но 2-3 месяца постоянных прогулок на свежем воздухе и отказ от некоторых вредных привычек помогли мне довольно быстро преодолеть эту немалую нагрузку.
Скажу коротко - я не пожалел!
Обратный путь прошел гораздо легче.
А потом у меня еще осталось время, чтобы «зайцем» прогуляться по собору.
Как и во многих европейских соборах, пол покрыт надгробными плитами именитых людей.
Прощальный взгляд, и мы идем дальше.
Из-за поворота показалось здание Ратуши (мэрии) - Stadhuis .
Здание Ратуши Дордрехта было построено в 1383 году. Фламандские купцы использовали здание, как рынок для торговли тканями.
В 1544 году в здании разместилась городская администрация, и оно стало ратушей. Площадь перед ратушей была создана в 1679 году.
Фасад и лестница со львами датируются 19 веком.
Часть здания Ратуши располагается над каналом.
Рядом с ратушей находится небольшая площадь. И несколько интересных объектов.
Здание De Gulden Os (Золотой Бык)
Дом имеет готический фасад из натурального камня, датируемый примерно 1525 годом.
Слитый с другим средневековым зданием, которое раньше называлось De Groene Kar (Зеленая повозка), и дополненный современной новой постройкой, он образует нынешнее здание, в котором располагается Центральная библиотека
Статуя Корнелиса и Йохана де Витта
Оба брата были известными государственными и военными деятелями в 17 веке. Занимали высокие посты, участвовали в войнах с Англией и Францией. Трагически погибли, став жертвами заговора.
Об этих событиях повествует Александр Дюма в романе «Чёрный тюльпан».
В 2015 году вышел на экраны художественный фильм "Адмирал"- об адмирале Михаиле Рюйтере, Голландии и судьбе братьев де Витт.
Здание Валлонской реформатской церкви
В конце 16 века переселенцы из Валлонии поселились в городах Голландии, в том числе в Дордрехте. Сначала они присоединились к местной протестантской церкви, но язык был большой проблемой.
Церковь с 1635 года находится во владении муниципалитета Валлонии. Часовня была практически снесена и перестроена в 1840 году.
По коммерческим причинам в 1985 году городской совет решил нарушить вечное обещание 1638 года и передал церковь сети магазинов.
Сейчас здесь располагается магазин путешествий Travel Store.
Мы продолжили свою неспешную прогулку по городу. Хочется обратить внимание на любовь голландцев к украшению своих домов и улиц при помощи «малых форм».
На многих улицах нет деревьев, зелени, но небольшие фигурки, горшки с цветами и прочими вещами отлично украшают вид.
Парочка местных обитателей глазеет на проходящих туристов.
А туристы продолжают свою прогулку.
Мост Дамиатебруг (Damiatebrug) был построен в 1854/55 году. Мост Дамиа изначально представлял собой сочетание легкого в формовании чугуна и кованого железа. Через две недели после ввода в эксплуатацию мост рухнул. После этого чугун заменили на кованое железо.
С двумя отдельными секциями, которые встречаются посередине, мост открывается с помощью серии железных цепей, очень похожих на подъемный мост в замке.
Когда-то мост управлялся паром, теперь у него есть небольшая диспетчерская, и он полностью электрический.
Groothoofdspoort бывшие городские ворота в Дордрехте, расположены в месте, где встречаются три реки - Бенеден-Мерведе, Ауде Маас и Норд.
Старые городские ворота в стиле поздней готики были построены примерно в 1440–1450 годах и в 1617–1618 годах были заменены новыми воротами эпохи Возрождения. Башня была заменена нынешним куполом в 1692 году.
Ворота были главным входом в город на протяжении веков и могли приветствовать многих путешественников. С купола открывается прекрасный вид на три реки и исторический центр города.
Герб Дордрехта изображен над воротами со стороны суши. Его держат два грифона.
Рельеф над дверным проемом, обращенным к реке, был спроектирован в 1618 году, и показывает "девушку из Дордрехта", сидящую в «Голландском саду» с пальмовой ветвью в одной руке и гербом города в другой. Дева должна олицетворять неприступность города. Ее окружают 15 гербов городов, восставших во время восьмидесятилетней войны.
Памятник романтическому художнику Arij Scheffer (1795-1858), который жил и работал во Франции. После его смерти ему поставили памятник на его родине в Дордрехте.
Какой интересный профиль дома! Непонятно, с чем связана такая форма крыши…
Мы не спеша шли вдоль каналов в сторону парковки. Заканчивался еще один день знакомства с Голландией, которая не переставала и удивлять, и знакомить нас с чем-то новым.
Несколько раз встречали подобные фигурки у края дороги. Видимо, предупреждают водителей о местах, где можно ожидать неожиданного появления детей.
Пустая улица в половине седьмого…