Слоган города (выше) очень точно отражает его суть.
Для меня он олицетворяет праздник жизни. И по сравнению с Амстердамом, в котором (IMHO) имеется какая-та червоточинка, Маастрихт – это «семейный» город; место, где отдыхаешь со спокойной душой, и где виды и еда доставляют сплошное удовольствие.
Для меня прослеживается явная параллель с Рурмондом, о котором я уже писала.
Оба города находятся в провинции Лимбург – «бельгийской» по образу жизни и стилю, нежели «голландской».
В обоих городах настигало дежа вю: как будто ты смотришь на церкви Кёльна.
И оба города остаются обычно за пределами маршрута туриста, посещающего Нидерланды.
А визуальным олицетворением Маастрихта для меня, наверное, является торговка
Добродушная и простая ) Любящая жизнь. И знающая, чего хочет.
С исторической точки зрения, территория Маастрихта – это
самое древнейшее поселение в Нидерландах; раскопки рассказали о поселившихся здесь римлянах в 50 г. до н.э. (старейший «город» - это другая песня). В Маастрихте вообще очень часто применимо слово «самый».
Известный факт о Маастрихте – что именно здесь 7 февраля 1992 года был подписан
договор о Европейском союзе. Так что с этого города начинается Объединенная Европа и валюта Евро )
Маастрихт претендовал на звание Культурной столицей Европы 2018, но победил Леуварден (впрочем, тоже заслуженно, об этом городе я рассказывала ранее).
События (лишь выборка):
Карнавал - февраль
Фестиваль оркестров http://www.vvvzuidlimburg.nl/agenda/det ... wmc/64172/ - июль
Фестиваль живых статуй «Maastricht en pause» - июль
Кулинарный фестиваль https://preuvenemint.nl/ - август
Рождественский рынок http://www.kerstmarktinmaastricht.nl/ - декабрь-начало января
Интерес к городу просыпается, начиная с самого вокзала:
Архитектор его, George van Heukelom, проектировал также и крышу платформы в Хертогенбосе, работал во Флиссингене, Утрехте, и др.. Творивший в конце XIX века инженер так и напрашивается на сравнение в Эйфелем. Но … конечно, масштаб не тот. Да и зданию вокзала Мастрихта скорее было предназначено вписаться в традиционый голландский стиль.
Кстати, станция, построенная в 1912-1915 гг. стала первой станцией в XX веке специально спроектированной для сквозного движения поездов (т.е. не просто конечная станция).
Отчасти, это объясняется её назначением. Она была приграничной станцией, где располагалась таможня для международных поездов.
А я то удивлялась, что это за надписи на арках внутри станции … где-то «вход», где-то «входа нет» …
Витражи для станции создал друг архитектора, Jan Schouten.
Кстати, George van Heukelom специализировался не только на ж/д зданиях, приняв должность главы департамента ж/д дороги, но и на реставрации. Помимо множества зданий в Утрехте, он, в частности, приложил руку к реставрации Grote Kerk в Бреде, о которой я рассказывала в самом первом посте.
Идём по Stationstraat напрямую к реке, к центру города. Первые впечатления: красивый отель Grand Hotel de l'Empereur и скульптура типичного местного жителя ‘
De Wiekeneer’ (созданного Frans Carlier, 1985 г.), застывшего в поисках новых клиентов для другого отеля, Beaumont )
Wiekeneer – от названия района Маастрихта Wyck, расположенного между вокзалом и рекой. Где-то встречала, что из-за гуляющих тут ветров Wiekeneer придерживает свою шляпу, но сама я особой ветренности тут не заметила.
Барахолка и интересные разноцветные создания неизвестного происхождения
Скованные одной цепью…
И вот открывается вид на город, красивый даже в дожде:
Чуть не забыла, ещё параллели с Рурмондом:
- нас сопровождала переменчивая погода от дождя до солнца весь день )
- Маастрихт - тоже «епископский» город
И нам постоянно встречались статуи епископов и святых.
Вот
Mariamonument (Albert Termote, 1952 г.), где главной фигурой как-будто является не Мария, а местные епископы St.Servaas, St.Lambertus, St.Monulphus и St.Hubertus (в простонародье эта группа получила название «карточный стол»):
St.Servaas, или Св.Серватий(Св. Серваций), вообще
покровитель города.
Не очень хорошо видно, но вот он стоит справа, благословляющий суда, проходящие под мостом, названного в его честь (
St.Servaasbrug):
Также есть собор его имени. Существует ежегодная процессия в честь этого святого. Ну и, конечно, памятники.
Но сначала мы целенаправленно идём в
церковь-книжный магазин Dominicanen (Dominicanerkerkstraat 1)
https://www.libris.nl/dominicanenЦерковь 1294 г. была приютом монахов ровно 500 лет, вплоть до 1794 г, когда Наполеон изгнал их. Была складом, а до относительно недавнего времени – стоянкой велосипедов (!).
И вот амстердамское архитектурное бюро Merkx+Girod в 2010 году реализовало такой необычный и такой грандиозный проект по превращению церкви в книжный магазин. Ошеломляющий результат!
Здесь же расположено и кафе. Главную особенность (к сожалению, на моём фото это не видно) - центральный длинный стол в форме распятия – верующие, наверное, рассматривали бы не иначе как богохульство.
Идём дальше … Рядом с древними сооружениями располагается немаленький торговый центр (вообще, в Маастрихте, думаю, приятно шоппингом заниматься):
Магазины сосредоточены на улице Grote Staat и примыкающих к ней переулкам.
Самое интересное – старинные здания; очень много домов, привлекающих внимание, и инсталляций.
Здесь вот какие-то аисто-змеи на балконе:
Где-то вырастают диковинные растения
В последнем здании, «
Dinghuis», располагается сейчас
туристический инфоцентр (Kleine Staat 1).
То, что мы сейчас имеем возможность любоваться всем этим – заслуга специальной программы. Более 1650 зданий относится к охраняемым памятникам, больше только в Амстердаме(!). Существует специальный план на много лет по реставрации, предусматривающий многомиллионные инвестиции.
Например, в то время как одна пустовавшая церковь была переделана в книжный магазин, другая – при поддержке города – в отель (Kruisherengang 19):
https://www.oostwegelcollection.nl/krui ... richt/homeФото
Kruisherencomplex из сети:
kruisheren_.jpg
Встретили вот такое транспортное средство, провозящее по экскурсионному маршруту Маастрихта
http://www.zonnetreinmaastricht.com/the-itinerary :
Проходит в том числе через, можно сказать,
две главные площади – Vrijthof и Markt.
На Vrijthof располагаются St.Servaasbasiliek и St.Janskerk, на Markt – Stadhuis.
Сначала - на Markt, главной фигурой на которой считаю ту самую торговку овощами, про ассоциации с которой упоминала в самом начале,
't Mooswief:
К сожалению, скульптор Charles Vos, умерший 19 февраля 1954 года, не дожил буквально неделю до официального открытия памятника, в день начала очередного маастрихтского карнавала 27 февраля. Но, как он и хотел, местный карнавал, известный ещё с XIX века и имеющий своим участником гигантскую куклу Mooswief, получил стационарного двойника, который уже стал тоже частью традиции: на памятник во время карнавала надевают корону из свежих овощей.
Одно удовольствие купить рядом картофель фри в «friettent»
Reitz с каким-нибудь соусом, и наблюдать за жизнью на площади. Ктати, Reitz позиционируют себя как
самое старинное заведение подобного рода во всех Нидерландах.
Осматривая площадь, замечаешь, что на дородную тётушку глядит
Johannes Petrus Minckelers (от Bart van Hove, 1904) – учёный, который, увлекшись идеей найти наилучший газ для воздушных шаров (а в те времена многие бредили «монгольфьерами»), изобрёл «светильный газ», который стал применяться для освещения. Фича памятника – вечный огонь:
На Markt, как я сказала выше, находится Ратуша. Построена в XVII веке и удивительным образом имеет сходство с Уточьей башней Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде:
SP.jpg
На что ещё можно здесь обратить внимание – это
Sint-Matthiaskerk со статуей Св.Антония перед красивыми дверями:
А теперь – на площадь Vrijthof. Сражающее наповал место из-за обилия разнотипных архитектурных сооружений. Летом можно увидеть оркестр, играющий в беседке:
Красная башня принадлежит
St.Janskerk (Vrijthof 24 )
http://www.stjanskerkmaastricht.nl/bezoekersinfo/ Вроде ничем особенным не выделяется, но можно подняться на башню, если кому интересно ) В церкви стоит её собственный макет, очень похоже )))
Больший интерес вызвала
St.Servaasbasiliek (Keizer Karelplein 3)
http://www.sintservaas.nl/htm/open.htm Базилика считается
самой старой церковью Нидерландов (известен год освящения здания, которое мы видим - 1039 г.).
Прошли через каменную конструкцию, чтобы попасть ко входу
попутно сфотографировав статую St. Monulph и St.Gondulph – святых, епископов Маастрихта, про первого из которых существует легенда, что именно он построил каменную церковь в 570 г. (являющуюся предтечей базилики) на могиле Св.Серватия, умершего в 384 г. в Маастрихте.
Замуровали…
Разграбленная во время оккупации французов, церковь была отреставрирована в конце XIX века архитектором Cuypers, о котором я упоминала и в связи с реставрацией в Рурмонде.
Во внутреннем дворике стоит самый большой колокол Маастрихта Grameer, весящий 6350 кг. Отлитый в 1515 году,он был лишь сравнительно недавно (в 1980 г.) «поставлен на прикол».
Всего за 4,50 евро можно посетить
Сокровищницу базилики.
Богатое, но специфическое место. Не смею судить ни о какой вере, но мне было просто очень странно видеть большое количество разных костей, собранных здесь из-за принадлежности к различным святым. Вот это – один из самых «нешокирующих» примеров:
Много экспонатов, связанных с покровителем города: бюст Св.Серватия, ключ, нагрудный крест (фото совсем-совсем плохого качества, сделанные в темноте, приводить не буду), рака с мощами святого, а также книги в драгоценных окладах и т.д.
Выходим из темноты и встречаем … опять Св.Серватия (кого же ещё?) )
На площади Vrijthof можно найти отсылки к маастрихтскому карнавалу (к слову, судя по фото из сети, напоминающему немецкие карнавалы). Вот два из пяти представителей участников типичного «пьяного оркестра»
't Zaat Herremenieke (Han van Wetering, 1993)
Эти разноцветные фигуры, вводящие в искушение детей, готовых на них взобраться, не всегда были такими. Долгие годы они носили свой естественный цвет, присущий бронзе. Окрасившись в 2005 г. в яркие цвета, они стали производить впечатлением отнюдь не тяжеловесных, а «воздушных» созданий.
Другие пять персонажей, взявшись за руки, образуют фонтан «
Hawt uuch vas» (Frans Gast, 1978) и символизируют собой единение и весёлый дух карнавала:
Интересно, что на
три дня сумасшествия
карнавала выбирается Stadsprins, являющийся временным правителем, он получает от мэра ключи от города, который в свою очередь
меняет временно название с Maastricht на Mestreech.
Ещё немного картинок города того дня:
Прогулялись по городскому парку: утки, козы, ослики, олени и даже павлины живут здесь
Но главный магнит –
памятник д’Артаньяну:
Если взглянете на карту – то увидите, что узкая южная часть Нидерландов «врезается» между Бельгией и Германией. Маастрихт постоянно становился первым голландским городом, куда вторгался противник в разные годы. Так, в 1673, 1748 и 1794 гг. он подвергался наступлению французских войск, и всем известный д’Артаньян, реальный человек (Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan), погиб 25 июня 1673 года при осаде Маастрихта в ходе Франко-голландской войны 1672-1678 гг.
Не ошибусь, если скажу, что гасконец – один из любимейших персонажей в России. И вот, спустя 330 лет после его гибели,
русский скульптор Александр Таратынов http://www.ataratynov.com создал памятник д’Артаньяну в городе, где тот встретил свою смерть.
Самое неожиданное (я никогда до этого не интересовалась этим), но один из самых посещаемых памятников в Амстердаме – «Ночной дозор» - также выполнен русскими! Александр Таратынов совместно с Михаилом Дроновым выполнили проект по превращению 2D-картины в 3D-скульптуру в 2006 году, к 400-летию со дня рождения Рембрандта.
Опять дождь…
Решили переждать на очень многообещающей в плане обеда
площади Onze Lieve Vrouweplein:
Чутьё не подвело ), понравилось:
Мне кажется здесь можно заходить чуть ли не в любое заведение, ну, конечно, как всегда, смотреть, чтобы не пустовало.
Кстати, в Маастрихте делают
местное вино, что уникально для Голландии. И даже можно нанести визит в ближайшие виноградники.
После обеда подошли поближе разглядеть одноименную площади
церковь Onze Lieve Vrouwekerk. Проходило какое-то мероприятие, выставлены старинные автомобили, смотревшиеся роскошно после прошедшего дождя )
Эта базилика Богородицы наравне с Базиликой Св.Серватия претендует на звание старейшей церкви (построена около 1000 г.), но точная дата, похоже, неизвестна. Её реставрацию, кстати, как и соперницы по рекорду, также осуществлял Cuypers.
Прошли также к
Bisschopsmolen (Stenenbrug 3) –
самой старой, всё ещё работающей,
водяной мельнице Нидерландов, датирующейся VII веком.
Что ещё можно посмотреть в Маастрихте?Музей Bonnefanten (Avenue Céramique 250)
http://www.bonnefanten.nl/en/(возвышается ракетой слева на фото)
Helpoort –
самые старые городские ворота в Нидерландах, построенные в 1229-1230 г. (St. Bernardusstraat 24 b)
Казематы, Форт Св.Петра, Катакомбы https://www.maastrichtunderground.nl/Brouwerij Bosch - тур по пивоварне предоставляется турбюро города
Под Маастрихтом, в Valkenburg aan de Geul, находится детский центр фонда Ronald Mc Donald, здание которого создал любимый мной австрийский архитектор Хундертвассер.
Любопытно, что авторы всех скульптур, упоминаемых в рассказе о городе – жили и живут в Маастрихте. Наверное, это не повод говорить о нелюбви к чужакам (сложно в этом заподозрить представителей провинции Лимбург), скорее это хороший пример того, как нужно ценить тех, кто рядом.
И в такой город, где это понимают, хочется вернуться