Моя маленькая, цветущая Голландия. Май 2017.

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Моя маленькая, цветущая Голландия. Май 2017.

Сообщение Ninochka » 30 май 2017, 19:00

Лелистад (Lelystad)

Лелистад стал нашим домом на пять дней.
Город, расположенный на берегу, в месте разделения озер Маркермер и Эйсселмер дамбой Хаутрибдейк. Она же соединяет Лелистад с Энкхёйзеном.
В 2017 году Лелистад отмечает свой первый серьезный юбилей – 50 лет.

Подумать только, мы жили целую неделю на морском дне, ниже уровня моря на пять метров. Такую информацию мозг не хочет воспринимать.
Ведь мы видели дома, не только видели, в одном из них жили, ездили по дорогам, ходили в магазины, нас окружали зеленые луга, а вдоль дорог стояли деревья. Сложно поверить, что каких-то сто лет назад на этом месте плескались морские воды.
Титанический труд людей, несгибаемая воля, изобретательность, упорство поражают, вызывают уважение и восхищение. Создать территорию, пригодную для жизни и земледелия на месте топкого морского дна, это лишь половина задачи.
Вторая часть не менее важная и значимая. Знаменитые голландские каналы, это маленький винтик в сложном механизме по контролю уровня воды, иначе через несколько лет море снова вступит в свои законные права на этой территории.

Что-то я увлеклась, пора вернуться к рассказу о самом городе. С точки зрения туриста, искать в Лелистаде исторические достопримечательности глупо, их здесь попросту не может быть. Однако не стоит делать преждевременные выводы.

Здесь нужно сделать еще одно маленькое отступление.
Существуют законы вселенной, которые действуют безотказно и о них забывать никогда нельзя. Этот свод законов, неизданная многотомная книга, где у каждого человека есть своя глава.
В нашей главе о путешествиях написано: «Город, в котором Вы живете, ни при каких обстоятельствах толком посмотреть не получится».

Еще до того, как мы забронировали жилье в Лелистаде, я присмотрела в городе аутлет, как говорят, с весьма привлекательными ценами.
Для себя решила, когда на улице будет та самая, знаменитая непогода, сильный ветер и ливень, провести пару часов в магазинах- самое подходящее занятие.

Размечталась! В воскресенье мы приехали к аутлету в 19.30, успели заглянуть лишь в пару магазинчиков, и пришлось срочно сворачивать так и не начавшийся шопинг, магазины закрывались.

Мы в принципе не расстроились, пошли знакомиться с набережной, а шопинг решили перенести на другой раз.
Хотя того страшного дождя не было, вторая попытка состоялась в будний день.Предусмотрительно мы приехали на пару часов раньше, чем в воскресенье.
Чем я думала, сложно сказать. У меня ведь было распечатанное расписание работы магазинов, и на всякий случай файл сбросила себе на телефон. Но чтобы туда заглянуть?!! В будние дни он работает до 18.00, успели как раз к закрытию !

Поэтому могу показать лишь пару фото Batavia Stad Fashion Outlet .
Лодка Батавия осталась для нас загадкой. Почему лодка. Потому что вход оформлен в виде знаменитого парусника Батавия.

Для тех, кто решит посетить торговую деревню более осознанно, ее сайт https://www.bataviastad.nl/ru/ .
Время работы: Пн-Пт 10.00 – 18.00, Сб-Воскр. 10.00 – 20.00.
Парковка платная – 3 евро/день. После закрытия магазинов можно парковаться бесплатно и идти смотреть набережную и парусник.
Координаты парковки 52°31'24.3"N 5°26'29.5"E.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Ninochka » 30 май 2017, 19:15

На набережной тоже много чего интересного. Прежде всего, современная архитектура и яхты, стоящие в гавани.

Основная достопримечательность города - реплика легендарного парусника Batavia.

Батавия — галеон Голландской Ост-Индской компании. Был построен в 1628 году на судоверфи в Амстердаме. Потерпел кораблекрушение во время своего первого рейса у берегов Terra Australis. Выход в море был запланирован на 27 октября 1628 года из порта острова Тексел в Батавию (современная Джакарта). На борту пребывало около 350 человек: члены команды, отряд солдат и пассажиры. Трюмы были заполнены шестью сотнями тонн груза, включая более 200 тыс. гульденов.

События на борту разворачивались как в хорошем фильме о морских приключениях.
Не исключено, что эти события послужили сюжетом для многих фильмов. Ведь здесь все сплелось в один клубок: алчность и предательство капитана, «своевременная» болезнь начальника вооруженной охраны, попытка увести судно из под бдительной охраны судов сопровождения, бунт на корабле, подводные рифы и гибель судна, новые земли и необитаемые острова, борьба за выживание, поиски затонувших сокровищ.

Постройка копии Batavia велась десять лет с 1985 по 1995 год. И сегодня, музей Bataviawerf представляет возможность осмотреть парусник, погрузиться в страницы его истории. Думаю, никто не сомневается, мы успели только на внешний осмотр.
Судно впечатляет своими размерами, однако сложно представить, как 350 человек несколько месяцев могли ютиться в низких трюмах парусника.

Рядом на верфи идет строительство еще одной реплики, судна 1665 года «Семь провинций».
Но как мы поняли, из-за недостаточности финансирования, работы сейчас приостановлены. Не знаю как днем, в тихий вечерний час на верфи хозяйничают зайцы.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 30 май 2017, 19:22

Здесь же с набережной видна еще одна достопримечательность города, огромная 26-ти метровая скульптура Exposure, созданная британским художником Antony Gormley.

Шесть лет работы, 60 тонн металла, 2000 деталей, и 5400 болтов ушли на то, чтобы создать "the shitting man". Если сделать относительно приличный перевод названия, которым окрестили громадного мужчину, то получится «какающий человек», а если совсем культурный - приседающий великан. За короткие семь лет своего существования, скульптура стала символов дамбы Хаутрибдейк, на которой он установлен.

Удивительно, глядя на скульптуру издалека, все видят металлического человека. Ее уникальность заключается в том, что с любого ракурса мы видим одну и ту же позу. А если подойти к ней близко – можно рассмотреть, лишь хаотичный набор деталей.

Похоже, гигантомания, скоро станет одним из символов города.

В заключение, в качестве рекомендации. Для тех, кто заинтересовался дамбой и необычной скульптурой, в самом начале дамбы есть парковка со смотровой площадкой. Ее координаты: 52°31'42.6"N 5°25'32.5"E.
А также в городе есть Национальный музей авиации (Aviodrome), и рядом с Лелистадом природный парк.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 30 май 2017, 21:17

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 18:23:розовое море

Ниночка, какая же красота и мой любимый цвет -- розовый. Такое ощущение, что вы попали в волшебную розовую страну, где правят миром цветы!
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Ninochka » 30 май 2017, 21:49

Irsen Ira писал(а) 30 май 2017, 21:17:Такое ощущение, что вы попали в волшебную розовую страну, где правят миром цветы!

Это был такой день волшебный, начиная со следующего дня краски будут совсем другие.

Ирина, цветами я Вас еще порадую!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 30 май 2017, 21:57

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 21:49:Это был такой день волшебный, начиная со следующего дня краски будут совсем другие.

Ниночка, не пугайте нас..
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 30 май 2017, 22:18

Glokuzdra писал(а) 30 май 2017, 21:57:Ниночка, не пугайте нас..

Татьяна, на самом деле, не все так мрачно.

Допустим Лелистад, это уже фото не того волшебного дня. И даже в самую мрачную погоду можно увидеть занятные сюжеты.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 30 май 2017, 22:22

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 22:18:Допустим Лелистад, это уже фото не того волшебного дня.

тогда, действительно, не страшно.. Просто в Ваших тех словах какая-то скрытая угроза почувствовалась
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 31 май 2017, 10:10

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:15:Судно впечатляет своими размерами, однако сложно представить, как 350 человек несколько месяцев могли ютиться в низких трюмах парусника.

Ниночка, рекомендую почитать Гончарова "Фрегат Паллада". Вот как раз о таком паруснике, очень и очень интересно пишет.

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:15:Не знаю как днем, в тихий вечерний час на верфи хозяйничают зайцы.

Ничего себе, а если они что-нибудь сгрызут? А зайчик хорош...лапуська.

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:22:Похоже, гигантомания, скоро станет одним из символов города.

Н-да....Парусники мне понравились больше. Лучше бы корабль достроили, чем дядьку соорудили.

Нина, как всегда очень интересно. Вот город вроде самый обычный, а сколько красоты ты нам показала. Прелесть. Поэтому очень хорошо, что так много людей пишут отчеты.

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 21:49:Ирина, цветами я Вас еще порадую!

Очень ждем и не 10 %, а по больше...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Nicedub » 31 май 2017, 10:18

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:15:Судно впечатляет своими размерами, однако сложно представить, как 350 человек несколько месяцев могли ютиться в низких трюмах парусника.
- у меня такое же чувство было, жуткие условия ( посещали " Викторию" в Портсмуте), как ходили по океанам ? Ну еще более менее каюты для офицеров, да медик с какими-то инструментами и лекарствами каюту побольше имел....

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:15:Не знаю как днем, в тихий вечерний час на верфи хозяйничают зайцы.
- какой миленький!

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 19:22:«какающий человек», а если совсем культурный - приседающий великан
- нет, у меня сразу ассоциация "лицо азиатской национальности в ожидании патента у дверей УФМС" ... это их особенность. Но правда так и мой бывший сосед по коммуналке любил сидеть на кухне ( но это уже культура моргинально- тюремная)....
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Ekaterina632 » 31 май 2017, 11:20

Ninochka, так здорово почитать про Лелистад! Жалко, что мы в своей поездке его пропустили (банально не хватило времени), только у Exposure Гормли остановились. Причем тогда у нас с мужем состоялся примерно такой диалог (он про скульптуру ничего не знал):
Я - Смотри, это скульптура Энтони Гормли "Exposure"
Муж - А по-моему он какает.
Так что я смотрю такая ассоциация приходит людям в голову совершенно независимо. Но как ни назови, мне скульптура безумно нравится!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Ninochka » 31 май 2017, 13:35

Ekaterina632 писал(а) 31 май 2017, 11:20:так здорово почитать про Лелистад! Жалко, что мы в своей поездке его пропустили

Екатерина, приятно, что современный город производит впечатление наряду с исторически значимыми местами.
Уверена, Вы следующий раз обязательно посмотрите то, что не успели. У меня тоже уже собрался достаточно длинный список хотелок и Лелистад там тоже есть,его музеи и аутлет .

Nicedub писал(а) 31 май 2017, 10:18:- нет, у меня сразу ассоциация "лицо азиатской национальности в ожидании патента у дверей УФМС"

Ekaterina632 писал(а) 31 май 2017, 11:20:Муж - А по-моему он какает.

Скульптура вызывает у каждого свои ассоциации, но главное, не оставляет людей равнодушными. Кстати, именно такое отношение радует автора. А то, что для большинства "человек какает" Энтони Гормли воспринимает с юмором, и говорит, что естественные процессы организма вполне нормальная ассоциация!!! Похоже скульптор человек с юмором и с позитивным видением мира.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 31 май 2017, 13:48

Ninochka писал(а) 30 май 2017, 18:23:розовое море

Какая потрясающая красота! Спасибо огромное! Порадовали, так порадовали! Сижу счастливая и улыбаюсь
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение radost_moia » 31 май 2017, 14:47

Ниночка, потрясающие фотографии и замечательный рассказ!
Бело-розовые тюльпаны просто бесподобны, заяц - милейший, и скульптура смотрится шикарно на фоне водяной глади.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Ninochka » 31 май 2017, 22:07

Город - крепость Нарден (Naarden)

Город-крепость Нарден вряд ли вызовет интерес у большинства туристов. Мы как раз относимся к заинтересованному меньшинству.

Хочу сказать, Сергей достаточно давно болен фортами.
В этом нет ничего удивительного, в Калининграде такой вирус подхватить довольно легко, учитывая тот факт, что городу в наследство от Восточной Пруссии досталось 12 фортов, бастионы и прочие фортификационные сооружения.
До прошлого года, самый большой форт №3 был абсолютно бесхозным и в свободном доступе. Поэтому мы обошли все уголки форта, спускались в его подземные переходы, достаточно подробно изучили схему и историю. Не раз были в тех фортах, где сейчас функционируют музеи.
Постепенно и я прониклась историей фортификации. Это действительно впечатляет. Каждый форт – чудо инженерной мысли, внушительные размеры и мощь, и не менее захватывающая история. Поэтому нет ничего удивительного, что я включила в маршрут город-крепость Нарден.

Сам по себе город можно назвать обыкновенным, а крепость, окружающая его, является уникальной.

Особенность фортов сложной геометрической формы заключается в том, что его красоту можно увидеть только с высоты птичьего полета. Поскольку летать мы не умеем, пришлось идти в интернет и искать чужие фото, чтобы показать весь размах и звездную форму крепости.

Машину мы оставили на подъезде к городу на маленькой парковке в тени деревьев (1). Можно было заехать в город и оставить машину на бесплатной парковке, организованной на одном из лучей форта (2). Координаты парковки: 52°17'42.6"N 5°09'28.4"E

Но машина у нас черная, и мы решили, что в теньке будет лучше, а расстояние между этими парковками метров 300, не больше.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 31 май 2017, 22:32

Сначала отправились на прогулку по улочкам города. Солнечно и очень тихо. Просто не верится, что в Наардене и вокруг него, на протяжение нескольких сот лет кипели нешуточные страсти.

Так сложилось исторически, что в XIII веке тихий портовый город волею судьбы оказался на единственной дороге, ведущей в Амстердам.
Стратегически важное расположение Нардена сделало город лакомым кусочком для завоевателей. Можно сказать, местное население жило на огромном действующем вулкане, который просыпался с завидным постоянством и уничтожал все и вся вокруг.
Первый раз Нарден был серьезно разрушен в XIV веке во время внутреннего военного конфликта в Голландии. Затем, в XVI веке город был захвачен испанскими завоевателями, а местное население практически полностью уничтожено. Ровно через сто лет, крепость вновь захватили, на этот раз французский король
Людовик XIV.

Казалось, череде неприятностей не будет конца. Однако именно после изгнания французов в 1675 году крепость восстановили и отстроили в том виде, в котором она существует, по сей день.
Под эти истории мы гуляли по городу и знакомились с его достопримечательностями.

В это время Сергей меня буквально тянул за руку из города, ему не терпелось подняться на земляные валы крепости, увидеть своими глазами знаменитые двойные рвы, окружающие город. Его уже не интересовали ни готическая Great Church XV века, ни Испанский дом, ни старая ратуша.
Справедливости ради нужно сказать, Собор был закрыт, а Ратушу мы все-таки посмотрели, да и вообще городок выглядел очень сонным, хотя было далеко не утро.

Последний раз редактировалось Ninochka 01 июн 2017, 02:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 31 май 2017, 22:40

Именно с крепостных валов открываются самые лучшие виды на сам город.

У крепостных стен спящий город как будто проснулся, вокруг началось активное движение.

Последний раз редактировалось Ninochka 01 июн 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 31 май 2017, 23:00

Мы поднялись на вал и осмотрелись вокруг.

С двух сторон взгляду открываются стены форта, их ломаные линии уходят куда-то вдаль. А ведь мы видим максимум четвертую часть огромной стены, окружающей город. Фантастика.

Хотя строительство форта было закончено к началу XVIII века, его неоднократно реставрировали и ремонтировали. Последняя модернизация конца XIX века свелась к строительству бомбоубежищ и возведению новых защитных стен. Однако после Первой Мировой войны, все фортификационные сооружения морально устарели и необходимость в них отпала. Из крепости сделали музей.

Зная устройство фортов, понимаешь, сколько требуется сил и труда, чтобы поддерживать жизнедеятельность такого сложного организма. Размеры форта, правильность геометрических форм, а главное ухоженность территории, поражают. В Нардене роль добрых самаритян взяли на себя местные пенсионеры, за что им огромная благодарность.
Мы обошли весь форт по верхнему валу по периметру, а вот на музей, к сожалению, у нас уже не хватило времени, слишком загулялись. А там есть на что посмотреть. То, что находится под сводами и в узких тоннелях, не менее интересно того, что мы видим на поверхности.

Для тех, кто решит посетить форт и сам музей, его сайт: http://www.vestingmuseum.nl/

Вт–Пт 10:30–17:00 Сб–Вс 12 –17:00. Билет 9 евро. По музейной карте вход бесплатно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Tanipers » 01 июн 2017, 07:03

Какой дедушка вышагивает по улицам сонного Наардена - настоящий гусар!

И форт мне очень понравился , интересно было бы по нему погулять.
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Отчеты: 5

Сообщение JamKit » 01 июн 2017, 09:50

Ninochka писал(а) 31 май 2017, 22:07:Naarden

Как здорово, что вы туда поехали! У меня Нарден уже пару лет стоит номером один в списке того, что я должна увидеть в Голландии в следующую поездку. Благодаря фотографиям, которые я сейчас увидела, он на этом месте и остается
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль