С Маркеном приключилась странная история - он мне очень понравился на чужих фотографиях, он мне нравится на наших фотографиях, а в живую не произвел ровным счетом никакого впечатления.
Запомнился только дотошный паркомат, который, прежде чем выдать талончик, устроил нам настоящий допрос - и на какой машине приехали, и как собираетесь оплачивать парковку. В гестапо бы ему работать... А так как пытали не только нас, то очередь у паркомата собралась огромная.
Наконец, с формальностями было покончено и можно было идти гулять. Никаких точек, кроме парковки, на карте у нас отмечено не было, поэтому пошли в направлении, наиболее очевидном - через мостик и далее к морю.
На набережной повторилась та же история, что и в Волендаме, правда, чуть в меньших масштабах, но в этот раз мы подавили в себе желание удрать и решили уйти куда-нибудь вглубь.
alex-0568 писал(а) 03 июн 2017, 21:20:Получить удовольствие от прогулки в таких условиях было сложно, есть не хотелось (мы перекусили в Эдаме). Можно было, конечно, так же, как в Зансе Схансе, удрать огородами, но мы предпочли поступить более радикально - и просто уехали
Ой, как же жалко. А я так Волендам люблю, вот просто обожаю. Два раза была и в третий не откажусь. Конечно туда хорошо с утречка приезжать, потому что, если туда придет несколько круизников...то да, на набережной толпища.
А на набережной не нужно толпиться, а хорошо сразу углубиться в улочки и идти рассматривать красивые палисадники. Волендамцы соревнуются у кого лучший, встречаются просто шедевры. И вот там ни души....а после безлюдных улочек и на набережной потолкаться как раз приятно.
А еще же в знаменитый отель на набережной зайти, там такие картины...мне очень понравилось.
Или хорошо туда приехать уже ближе к 17-18 часам, когда тургруппы и круизеры разъедутся.
Фотографии у Вас замечательные и цапля просто красотка.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
alex-0568 писал(а) 04 июн 2017, 19:29:Запомнился только дотошный паркомат
Во, а в мое посещение сидела тетка в будке (я сказала, что слава Богу, не придется мучиться с оплатой), но содрали бешеные деньги, а там и прогулки то на час не больше.
Мне Маркен понравился-кукольный такой городишко. А еще на набережной местные затевали дискотеку, пили пиво, здоровались с туристами. Приятно, когда тебе рады. Поэтому наверное мне Маркен очень понравился...догулять ливень помешал.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В Монникендаме было тихо, безлюдно, и, как вы уже, наверное, догадались, он пришелся нам по душе.
Монникендам часто называют «Амстердамом в миниатюре», но я не стал бы сравнивать эти два города. Гуляя по Монникендаму, вы вряд ли составите представление об Амстердаме. И, находясь в Амстердаме, вряд ли вспомните про Монникендам. Монникендам – он сам по себе, и тем и хорош.
Глядя на этого монаха, мы впервые задумались о названии города. Действительно, дословно оно переводится как дамба монахов. Когда-то здесь был монастырь, от которого сейчас практически ничего не сохранилось.
Весовая. Говорят, раньше здесь взвешивали не только сыр, но и девушек. И те, кто оказывались недостаточно упитанными, объявлялись ведьмами.
Основной промысел местных жителей - рыбная ловля
Хотя встречаются люди и других профессий - например, продавцы сувениров. Судя по расслабленной позе, занятие это не очень доходное
Продавец сувениров по-прежнему скучает. Интересно, как он не разорился в городе, в котором пусто даже в воскресенье днем, когда в соседних Волендаме и Маркене яблоку негде упасть
И, напоследок, еще одна достопримечательность Монникендама - башня Спелторен, в которой нынче находится краеведческий музей
alex-0568 писал(а) 05 июн 2017, 20:40:Монникендам часто называют «Амстердамом в миниатюре»
Прелесть городок, я думала, что там только этот музей под открытым небом. Я почему то после Европа-парк в Брюсселе совершенно не желаю посещать аналогичные музеи...Потому то даже и не рассматривала вариант осмотра этого города. А на фото выглядит прелестно.
alex-0568 писал(а) 05 июн 2017, 20:50:Продавец сувениров по-прежнему скучает.
Наверное сувениры это его хобби, а доход совсем от другой деятельности...Иначе он не выглядел бы таким довольным.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2017, 22:04:Наверное сувениры это его хобби, а доход совсем от другой деятельности...Иначе он не выглядел бы таким довольным.
Возможно, в свободное от продажи сувениров время он коптит угрей
В Алкмаре мы уже были - на сырной ярмарке, но сам город по ряду причин не видели, поэтому было решено вернуться и познакомиться с ним поближе.
Машину оставили на той же парковке, что и в первый раз - она хоть и дороговата, но очень удобно расположена, и сразу отправились гулять вдоль каналов
Это боковой фасад весовой палаты
Примерно такими же роботами я играл в детстве
В Алкмаре очень красивая ратуша, но расположена она с фотографической точки зрения не очень удобно, поэтому в кадр попал только лев
Дальше сын (напоминаю, он и Maps.me работают у нас навигаторами) потащил нас куда-то в глухие закоулки. "Что там может быть интересного?" - гадали мы, но послушно шли следом. Оказалось, точка на карте стояла не на самой ратуше, а в ее дворе, вот сын и решил, что нам туда надо. Двор ратуши, естественно, интересовал нас меньше всего, но раз уж пришли, будем исследовать.
Тем более что здесь оказалось выставлено несколько статуй.
Не знаю, имеют ли эти произведения какую-нибудь художественную ценность, или творения алкмарского Церетели специально задвинули в самый дальний угол, чтобы глаза не мозолили, но на всякий случая мы все перефотографировали
Затем мы отправились искать мельницу, которая была отмечена у нас на карте
Мельницу нашли, но подобраться к ней поближе так и не смогли, только издалека пофотографировали
Это место для поцелуев. Очень долго уговаривали сына сфотографироваться с девушкой - он у нас с железобетонными принципами. А вот меня два раза просить не надо - я, как пионер, всегда готов...
Снова вышли к весовой. Теперь здесь расставлены столики кафе, в одном из которых мы и поужинали
На этом знакомство с Алкмаром и этот длинный-длинный день закончились
Eleria писал(а) 07 июн 2017, 08:56:Как прикольно! Им бы еще на выделенном плитой месте для подставного человека поставить бы вылитые из чугуна кломпы!..Вот было бы здорово!
Kolenfed писал(а) 07 июн 2017, 15:30:Аlex-0568 У Вас невозможно красивая Голландия!!! А фотографии- сплошной восторг!!!
Спасибо. Я думаю, в этом есть немалая заслуга самой Голландии - она оказалась на удивление фотогеничной страной.
Делфт, как и Харлем, занимает лидирующие позиции в моем рейтинге голландских городов. Этот город обязательно стоит посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть на великолепную ратушу и заглянуть в две церкви - Старую и Новую.
Мы как раз идем в Старую церковь (Oude Kerk), построенную в конце XIII – начале XIV веков.
По пути встретился очень красивый дом, но в кадр целиком не поместился - только частями. Это здание управления водным хозяйством (Gemeenlandshuis)
На вершине башенки сидит русалка
А вот и церковь.
Рядом с ней стоит нечто в позе "Ой, а че это?"
Церкви в Делфте платные, но можно купить комплексный билет, включающий посещение обеих церквей и подъем на одну из них.
В летнее время (с апреля по октябрь включительно) обе церкви открыты с 9:00 до 18:00, зимой - с 10:00 до 17:00. С ноября по январь включительно в будние дни церкви открыты только с 11:00 до 16:00. По воскресеньям церкви закрыты для осмотра.
Старая церковь, в первую очередь, знаменита тем, что в ней похоронено четыреста известных и не очень нидерландцев, из которых стоит упомянуть Яна Вермеера и Антони ван Левенгука.
Вермеер умер в нищете. "Ничего не уплачено" - числится в книге церковной администрации. Однако его все же похоронили в семейном склепе его тещи
Левенгук прославился тем, что изобрел микроскоп. Он также первым открыл эритроциты, описал бактерии, дрожжи, простейших, зарисовал сперматозоиды, строение глаз насекомых и мышечных волокон. Открыл инфузории (даже далекий от микробиологии человек знает инфузорию-туфельку) и описал многие их формы
Здесь лежит Пит Хейн - голландский адмирал Вест-Индской Компании и Соединённых провинций, герой восьмидесятилетней войны в Нидерландах, прославленный капер (то есть почти пират, но не совсем).
А здесь Мартин Тромп - первый командующий при Пите Хейне, а позже - главнокомандующий
К сожалению, многие надгробные камни и эпитафии сильно повреждены. Произошло это во времена французской оккупации (около 1800 г.), когда со всех надгробий были удалены гербы, флаги и прочие символы сословия. Лишь некоторые из них сохранились в первоначальном виде, поскольку их вовремя перевернули.
В Старой церкви находится одна из красивейших кафедр в Нидерландах. Автор ее неизвестен. Установлена она была в 1548 г. Рисунок на кафедре можно рассмотреть только под левенгуковским микроскопом, но точно известно, что на средней панели изображен Иоанн Креститель, а на четырех боковых - евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн каждый со своим символом (ангел, лев, теленок и орел соответственно)
Витражи раньше играли роль комиксов, так как в Средние века богослужение велось на латыни и многие прихожане не могли за ним следить.
Первые витражи в церкви появились в 1406 г. Однако во время опустошительного пожара 1536 г. многие из них расплавились и братья Крабеты получили заказы на создание новых.
Однако и новые витражи просуществовали недолго - 12 октября 1654 г. взорвался расположенный неподалеку пороховой склад, который разбил две трети всех окон в городе, в том числе в Старой и Новой церквях. Из-за недостатка средств новые ставить не стали. Некоторые окна были застеклены простым стеклом, остальные замурованы.
Во время крупного ремонта в 20-м веке речь зашла и о витражных стеклах. Первый шаг к их обновлению сделал муниципалитет Делфта, подаривший церкви "Окно освобождения" через десять лет после снятия немецкой оккупации. Три окна заказала церковная община. В последующий годы раскошелились разные частные лица и фонды. Выполнил витражи мастер Юп Николас, а после его смерти дело продолжил его племянник.
А мы тем временем выходим на Рыночную площадь, которая вполне заслуженно считается одной из самых красивых в Голландии.
Исторически площадь была основана в семнадцатом веке, в девятнадцатом - существенно расширилась.
На Рыночной площади расположены Новая Церковь и городская Ратуша.
В ратуше раньше находилась тюрьма, в которой пребывал в заключении убийца Вильгельма Оранского. Сейчас в ратуше расположился небольшой музей. Кроме того, в ратуше по-прежнему проходят заседания городской администрации, а также проводятся церемонии бракосочетания.
Памятник Гуго Гроцию - легендарному юристу и отцу международного права
Новая церковь (Nieuwe Kerk) лично мне больше напоминает готовую к старту ракету с отделяемыми ступенями, чем церковь.
Название "новая" в данном случае является условным, потому что строительство ее началось в 14 веке.
Легенда гласит следующее: "Был январь 1351 г. Поселение у Канала (по-нидерландски - "делфа") постепенно оживало после ночного отдыха. Нищий Симон занял свое обычное место на Рыночной площади... Внезапно лицо Симона озарилось ярким сиянием. Он поглядел вверх и увидел очертания золотой церкви с Марией, матерью Иисуса, сидящей на троне. Горожанин Ян Кол был тому свидетелем. По смерти Симона его также посещали видения, и Ян настойчиво призывал сограждан построить на Рыночной площади церковь. Через тридцать лет городская управа, наконец, поддержала его в этом. В 1381 г. на месте видений делфтцы построили первую временную деревянную церковь, чтобы позднее обнести ее камнем. После того, как церковь посвятили Деве Марии, видения исчезли."
Некоторые полагают, что видения Симона и Яна на самом деле были вызваны горящим болотным газом. Как бы то ни было, благодаря им здесь и по сегодняшний день возвышается Новая церковь, которая позднее была посвящена святой заступнице Урсуле.
В мае 1536 года в башню ударила молния. От церкви почти ничего не осталось, и едва ли не весь Делфт превратился в пепел. Постепенно город был заново отстроен, церковь восстановлена, возведен новый шпиль. Но в 19 веке в него вновь ударила молния, и в 1872 году он был заменен новым шпилем, выполненном по проекту Питера Кёйперса, который также является автором Государственного музея, Центрального вокзала в Амстердаме и замка Де Хаар.
В церкви находится усыпальница Вильгельма Оранского.
Виллем из Нассау, он же Вильгельм Оранский получил прозвище "Отец Отечества" за вклад в становление Объединенного королевства Нидерландов, свободного от испанского господства. Сам Вильгельм итогов своей борьбы не увидел. В 1584 г. он был смертельно ранен наемным убийцей Бальтазаром Жераром по приказу испанского монарха. Убийца был арестован и жестоко наказан. Его тело было искромсано раскаленными щипцами в разных местах. После этого он, еще живой, был четвертован, его сердце вырезано и положено ему на лицо, его голова была отрублена. Но Жерар, по преданию, при этом даже не поморщился. В конце концов, части его тела были выставлены на показ в разных местах города. Тело же принца Вильгельма Оранского было перенесено в Новую церковь. Его вдова Луиза де Колиньи хранила его сердце в свинцовом ларце.
Через двадцать лет было издано распоряжение о строительстве постоянного мавзолея.
Мавзолей состоит из четырых колонн с балдахином. Памятник включает в себя различные отсылки. Четыре бронзовые женские фигуры символизируют ценности, которые отстаивал Вильгельм Оранский - свободу, равенство, веру, силу и мужество.
Рядом находится его спящая собака. Согласно легенде, после смерти своего хозяина собачка принца отказалась принимать пищу и умерла. Кроме того, собака символизирует преданность.
Кроме Вильгельма Оранского, в Новой церкви похоронены и другие знатные голландцы
В Новой церкви также имеется художественная коллекция витражных стекол. Все они являются достаточно современными, так как после "Делфтского грома" 1654 г. от старых витражей остались одни осколки. В 1923 г. американец нидерландского происхождения подарил церкви "Окно Вильгельмины" в честь королевы, празднующей свой день рождения. Вскоре последовали и другие витражи, выполненные различными художниками в разной манере. Большинство окон принадлежит руке Виллема ван Конейненбюрга