Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Екатерина, с огромным удовольствием подключаюсь к рассказам про Нидерланды. Очень понравился Роттердам в вашем описании, понял, что я там и половины интересностей не увидел. Надо ехать ещё. На цветочный парад мы в этом году так и не выбрались, так хоть вашими глазами посмотрел. Утрехт мы тоже глянули на бегу, а там есть на что неспешно посмотреть.
Утрехт. Железнодорожный музей. https://www.spoorwegmuseum.nl/#!/ Я не отношусь к фанатам железных дорог, в том смысле, что не разбираюсь в типах поездов и всех технических и исторических деталях, но зато я прихожу в трепет от предвкушения путешествия, мне нравится сама дорога, так что подобные тематические музеи я очень люблю.
Музей находится на настоящей железнодорожной станции, так что кажется, что старинные вагоны вот-вот тронутся в путь. Увы, мало где есть возможность зайти внутрь, в основном только заглядываешь в окошки. Хотя мне в принципе не запомнилось никаких особенных интерьеров. Среди раритетов не пропустите свой настоящий поезд, потому что одна из платформ действующая и туда приходят нормальные современные поезда. На платформе одиноких пассажирок встречает вот такая леди. В начале 20-го века женщины из обеспеченных семей на правах волонтеров заботились о молодых девушках, путешествующих в одиночку. Убедиться, что ни один мужчина не проскочит в женский вагон, помочь юным пассажиркам избежать соблазнов и опасностей больших городов и даже поспособствовать трудоустройству - все это заботы таких волонтеров. Есть пара павильонов, где проводят интерактивные аттракционы. Я пошла туда, где можно было «поуправлять» поездом. В самом начале каждый участник получает определенный номер, отвечающий за дальнейшее назначение. Кто-то будет машинистом, кто-то будет гудеть итп. Там на экране показывают длинную предысторию (с английскими субтитрами). Потом все рассаживаются в поезд (по сути там просто иммитация одной кабины с монитором вместо лобового стекла), и начинается поездка. Тут англоязычные пояснения заканчиваются, и свою единственную задачу – нажимать одну кнопку по сигналу, я не выполнила. Но это и не важно, там от этого ничего не зависит. Зато было весело сидеть на креслах, очень живо иммитирующих тряску в поезде, ускорение и прочее. И пейзажи «за окном» тоже интересные. Мы проехались и по природным красотам, и по городу будущего, и по горной железной дороге, причем пути впереди взорвались и мы с визгом летели в пропасть. Я в подобных аттракционах раньше не участвовала, так что все очень понравилось, но сравнить мне не счем. Предлагали еще одно развлечение – проехаться на Восточном экспрессе, но там все должно было быть только на нидерландском, так что я не пошла.
На улице забралась в домик стрелочника. Весь музей как на ладони.
Неспеша бродила между самыми разными поездами. Наугад не читая табличек зашла в какой-то сарай на колесах. Темно, только сквозь неаккуратно сколоченные дощатые стены проскакивает пара солнечных лучей. Из ниоткуда голос диктора вещает что-то на нидерландском. Я успеваю уловить несколько знакомых названий, и сердце пронзает осознание: вот в таких вагонах людей свозили в концентрационные лагеря.
В целом музей хороший, но оказались еще слишком свежи воспоминания об аналогичном музее в Йорке, где впечатлений было не меньше, так еще и все бесплатно. Утрехтский музей показался мне слегка переоцененным.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 13 окт 2018, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Урехт. Дом Ритвельд Шрёдер https://www.rietveldschroderhuis.nl/en Одна из причин, по которой я хотела вернуться в Утрехт - дом Шрёдер. Это единственный в Утрехте и один из десяти в Нидерландах объект всемирного наследия ЮНЕСКО (хотя не люблю я эти списки). На тихой типично нидерландской улочке застроенной почти одинаковыми кирпичными домиками особняк Шрёдер сразу приковывает внимание. Дом строили для вдовствующей Трюс Шрёдер и ее троих детей. Архитектор - участник группы De Stijl Геррит Ритвельд. Но и сама Шрёдер активно участвовала в создании проекта, их взгляды с Ритвельдом были во многом близки, со временем они стали любовниками и Геррит переселился их совместное творение.
Меня поразило, каким трансформером оказались интерьеры здания. Огромное количество откидных полочек и панелей, но самый восторг - выдвигающиеся стены! Второй этаж сначала очень удивил меня: и гостиная, и спальня хозяйки, и детские комнаты были объединены в одно большое пространство. Светло, просторно, красиво, но как так можно жить? И тут сопровождающая экскурсию девушка буквально за пару минут разделила все перегородками и тут же образовались несколько изолированных комнат. Как будто переносишься в другой дом - настолько по-другому все стало смотреться.
Изначально предполагалось, что рядом с домом Шрёдер будет еще одна жилая улица, а в результате там построили оживленное шоссе. Виды из окон, конечно, пострадали, но сейчас, когда деревья все в зелени, это не сильно заметно. Большие окна открываются нараспашку так, что комната почти что превращается в балкон.
Я не могла избавиться от ощущения, что оказалась в ожившей картине Мондриана. Знаменитый стул Ритвельда. Эх, хоть бы где-нибудь мне попалась копия такого, чтобы можно было присесть и наконец понять, насколько комфортна или нет такая конструкция. Мне показалось, что мебель здесь это скорее произведение искусства, чем предмет быта. С некоторых ракурсов и не догадаешься, что это такое. Многое из того, что сейчас кажется таким привычным, во времена строительства дома (1924 г.!) было новаторским решением. Например, навесные шкафы над кухонным столом. Дом Шрёдер такой простой на первый взгляд, и такой сложный в деталях, затягивает. Глаза здесь отдыхают, но не скучают. Экскурсия получилась замечательная. Всем любителям архитектуры горячо рекомендую!
Немного технических деталей: Билеты обязательно заказывать заранее. В день моей экскурсии на кассе красовалась табличка "все распродано". Все вещи требуют сдать в камеру хранения. Мне даже клатч размером с кошелек (я и использую его как кошелек) не разрешили взять. При этом увесистую камеру (по размерам больше, чем мой несчастный клатч) спокойно пропустили. Экскурсия проводится с аудиогидом в сопровождении сотрудника музея. Фотографировать разрешено. В группе всего человек десять, никакой толкучки. Сопровождающая нас девушка никого не подгоняла, всем хватало времени и рассказы послушать, и пофотографировать интерьеры.
Какой странный и (для меня) страшный дом. Даже виртуальная экскурсия по нему - бррр. Минимализм и конструктивизм = холодность и неуютность. И яркость цветов отдельных элементов только усиливает неприятное впечатление. Неужели в ТАКОМ доме можно было жить?!
SovaSovunya, спасибо, что поделились впечатлениями!
Неужели в ТАКОМ доме можно было жить?!
Хороший вопрос. Бывать в таких местах на экскурсиях я однозначно люблю, но часто задумываюсь, а каково там жить каждый день. Но в конкретном случае у хозяйки явно не было с этим проблем, т.к. она сама активно настаивала именно на таком дизайне.
Катя, спасибо за интересные экскурсии! Очень понравилась экскурсия по каналам в Ден Бос, а Амерсфорт - просто великолепен! А по музею жд, я так понимаю, ты не по всему прошлась? Просто не увидела у тебя на снимках паровоза De Arend - ему целая экпозиция посвящена. Очень красиво все сделано там. Ну а самое интересное (имхо) в музее развлечение - Stalen Monsters - путешествие среди поездов почти в темноте. Почти roller coaster, только без горок
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2018, 11:48:Предлагали еще одно развлечение – проехаться на Восточном экспрессе, но там все должно было быть только на нидерландском
На самом деле под "проехаться на Восточном экспрессе" подразумевается побыть зрителем на небольшом театральном представлении. И честно - даже понимая нидерландский, там можно заскучать .
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2018, 11:48:Утрехтский музей показался мне слегка переоцененным.
У меня сложилось такое же мнение.
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2018, 11:48:Знаменитый стул Ритвельда. Эх, хоть бы где-нибудь мне попалась копия такого, чтобы можно было присесть и наконец понять, насколько комфортна или нет такая конструкция.
Я знаю, где можно посидеть на копии ))). В центральном музее Утрехта (Centraal Museum) на втором этаже магазина сувениров как раз стоит стул Ритвельда, только чуть габаритами поменьше оригинального. Да не просто стоит, а продается за почти 300 евро. Но если спросить у работников, присеть на стул разрешают. Мне сидеть показалось не совсем комфортно - твердовато ))). И вставать со стула не совсем удобно.
Ekaterina632 писал(а) 13 окт 2018, 11:48: И тут сопровождающая экскурсию девушка буквально за пару минут разделила все перегородками и тут же образовались несколько изолированных комнат.
Но звукоизоляции от этого не появилось. Не думаю, что в таком доме можно комфортно жить. Но посмотреть, конечно же, очень интересно.
Харлем С Харлемом у меня не задалось. Начать с того, что моя вредная камера последние два дня поездки радостно делала вид, что все фотографирует, в то время как на карту памяти ничего не записывала, ну хоть на телефоне кое-что осталось. Правда порой подборка фото оказывается странной. Так, из городских пейзажей Харлема у меня остался только вид на вот это внушительное здание. Оказывается, это здание-паноптикум было построено аж в 1901 году и служило тюрьмой вплоть до 2016 года! А после закрытия тюрьмы там теперь принимают беженцев. Интересная переквалификация, ничего не скажешь...
С одной стороны, очевидно, что Харлем это город небольшой, и драйва Роттердама или Амстердама ждать бессмысленно. С другой стороны, уюта и камерности, на которые я и рассчитывала, я тоже не получила. Если Амерсфорт очаровал меня набережными в цветах и тихими живописными переулками, то в Харлеме мне не хватало воды (именно узеньких открыточных каналов), не хватало тишины (как раз наткнулась на «заплыв по реке против рака» , дело хорошее, но шумное и с туризмом малосовместимое), не хватало домашнего уюта (тут уж не деревня, горшки с цветами у каждой двери не стоят). Да еще и что церковь Св. Бавона, что собор Св. Бавона в воскресенье оказались закрыты. Как же я не удосужилась проверить?!
Mузей Тейлора https://www.teylersmuseum.nl/nl Впечатление сгладил потрясающий музей Тейлора. Обожаю такие места, которые не подавляют объемом информации, но зато поражают разнообразием тем. Что может объединять подводный коммуникационный кабель связывающий Бельгию и Великобританию в середине 19-го века, скелет доисторической рыбы и пейзаж Месдаха? Правильно, музей Тейлора. Здесь, пройдя галерею в каких-то 10-15 залов, я насмотрелась и на древние окаменелости, и на роскошные минералы, и на картины, и на разные научные приборы. Даже устать не успела.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 19 окт 2018, 00:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Bloemendaal aan Zee и Zandvoort Где-то через 3-4 часа в Харлеме я уже отчаянно скучала, так что не раздумываясь отправилась на побережье. Дома я сначала долго копалась по отчетам пытаясь понять, куда лучше ехать – в Bloemendaal aan Zee или Zandvoort. А потом решила, что «мне того и другого, и можно без хлеба», благо между ними всего 3 км по пляжу, вполне стоящая прогулка для солнечного почти теплого дня. Начала с Bloemendaal aan Zee. Сразу скажу, что он мне приглянулся больше. Здесь нет никаких безликих многоэтажек, одни дюны кругом. Атмосфера больше располагает к созерцанию природы. Zandvoort тоже шумным курортом не назовешь, но все-таки там береговая линия не такая живописная. В Zandvoort А вот это Bloemendaal aan Zee Ну а море везде одинаковое. В тот день был сильный ветер и все небо заполонили цветастые купола спортсменов-кайтсерфингистов. Я присела на открытой террасе кафе. Там все огорожено стеклянной перегородкой, так что пронизывающий ветер до меня не доставал. Жаль только, что в середине дня из горячих блюд были только сэндвичи. Даже суп не подавали. Ох уж эти нидерланские обеды. Мои живущие там товарищи по учебе утверждают, что бутерброды это типичный обед у местных. Я в полной мере ощутила это на себе, когда в нашей летней школе две недели на обед выдавали сухую булку с тоненьким кусочком ветчины и полузавявшим листиком салата (при том что ужины были на убой, дело было явно не в недостатке средств). Мои бедные чешские коллеги смотрели на нидерланские "обеды" как на закуску. В общем, в Bloemendaal aan Zee мне не удалось нормально (в моем понимании) пообедать, но горячий чай и яблочный пирог со сливками скрасили мое негодование. А уж с такими видами вообще забываешь о голоде. Как всегда поражает морозостойкость местных жителей. И это мне еще говорят: «О, ты из России, у вас же так холодно, тебе, наверно, в Европе всегда жарко». Да, в моем родном Петербурге погода, конечно, не сахар, но у нас есть секретный способ борьбы с холодом: в мороз в доме можно закрыть настежь распахнутое окно, а на улице можно застегнуть куртку и надеть шапку. Многим европейцам такие вещи неведомы. На дворе сентябрь, но ветер просто жуткий и вообще не особо жарко, и мне было холодно смотреть, как местные дети босиком носятся по берегу и плескаются в прибое. А я куталась во все одежки и жалела, что не прихватила с собой ветровку. И все-таки было сказочно хорошо прогуляться по залитому солнцем пляжу. День удался!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 19 окт 2018, 00:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердам В Амстердаме я уже далеко не в первый раз, вся основная интересующая меня культурная программа давно выполнена, так что сейчас покажу город с немножко нового ракурса. Тем более Амстердам располагает к неожиданным поворотам. Взять хотя бы главный ж/д вокзал, который встретил меня видом поезда запаркванного прямо под отелем! В этот раз я начала прогулку с музея современного искусства Moco. По его внешнему виду и не скажешь, что внутри творится полный беспредел. https://mocomuseum.com/ Я уже несколько лет интересуюсь стрит-артом и не упускаю возможности устроить себе тематическую экскурсию. А тут в Moco как раз была выставка Banksy. Пропустить такое я не могла. Эх, дожили, за стрит артом теперь не обязательно гоняться по злачным кварталам, а достаточно просто прийти в музей. В дикой природе, т.е. в городе, а не на выставке я видела Banksy всего пару раз. Говорят, что его граффити с корнем вырывают со стен, т.к. они стоят баснословных денег. Сам Banksy подтрунивает над таким ажиотажем вокруг его творчества. Взять, к примеру, его серию по сути вандализма, когда он берет чужую (довольно ординарную) картину, и прямо сверху делает какую-нибудь надпись. И теперь какой-нибудь симпатичный, но ничем не выдающийся пейзаж, который пылился бы в одной из сотен безликих туристических лавок, оказывается на аукционе и за него дерутся покупатели. С одной стороны, это высмеивает отношение некоторых людей к современному искусству скорее как к вложению денег, чем к творчеству, с другой стороны, меня все равно как-то передергивает от таких действий. Какая-никакая там картина, но она чужая, и мне больно смотреть, как перечеркивают другую работу. Это в стрит арте перекрашивать друг друга почти норма и естественный процесс, а когда речь идет о картине на холсте, то мне трудно воспринимать это также. Большинство работ носят яркий антимилитаристский характер. Часто встречающийся герой граффити Banksy - полицейский. О роли современных технологий в нашей жизни: У Banksy многие знакомые образы находят любопытные интерпретации. Это у Экзюпери удав проглотил слона, а тут Мики Маус. Помимо Banksy в Moco показывали еще и неизвестных мне ранее Icy and Sot. Эти братья из Ирана стали для меня настоящим открытием. Во-первых, уже их происхождение вызывает интерес. Все-таки стрит арт часто предполагает острые темы, а в Иране с их освещением туго. Icy and Sot начинали рисовать на улицах Табриза, а сейчас их работы красуются на стенах в городах Европы и США. Работы Icy and Sot затрагивают темы свободы слова, положения мусульманок в современном обществе, беженцев. Неудивительно, что на родине художников их творчество не приветствуется.
День продолжился в отдаленных жилых кварталах Slotermeer. Увы, моя камера продолжала притворяться, что работает, и фотографий не осталось. Для интересующихся стрит-артом поделюсь своей картой: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 63003&z=14 Граффити довольно сильно разбросаны по району, так что если не знать, куда ехать, то можно ничего особенного не заметить. Я каталась на арендованном велике, т.к. в сумме там расстояния значительные (где-то 15-20 км получилось), а между «гнездами» стрит арта смотреть совсем нечего - обычные жилые блочные пятиэтажки. По местному стрит арту даже проводятся экскурсии. https://www.streetartmuseumamsterdam.com/ На сайте можно посмотреть фото работ и их описания. Но если покопаться, то можно и самостоятельно найти все локации. Там есть замечательные росписи, так что я ни разу не пожалела, что забралась в такие дебри. Места там не самые богатые и с заметным турецким колоритом. Туристов не наблюдается совсем. Когда я остановилась на минутку посмотреть в телефон, один прохожий тут же подошел спросить, не заблудилась ли я. Зато я отлично пообедала в турецком ресторане. Просторно, красиво, без толпы, и где-то за 15 евро я как шарик выкатывалась из-за стола. Нежный лаваш с несколькими соусами, сытный шашлык с салатом и тающая во рту пахлава. Красота! А еще я была счастлива после долгого перерыва покататься на велосипеде. Центр Амстердама для велопрогулок это сущий ад, а вот окраины очень и очень хороши. Могу рекомендовать контору по аренде велосипедов: http://black-bikes.com/ В отличие от многих других они предлагают аренду детских велосипедов и маленьких велосипедов, так что даже с моими 1.5 м роста мне было комфортно.
Верфь NDSM А днем раньше я побывала в еще одном колоритном районе Амстердама – бывшей верфи NDSM. Добраться туда можно на бесплатном пароме. Вот и водная прогулка в качестве бонуса. Правда у причала у ж/д вокзала творится такой кошмар, что я удивлена, как выбралась оттуда целой и невредимой. Прямо у остановки идет скоростная велополоса, ни пешеходных переходов, ни светофоров нет, а велосипедисты даже и не думают притормозить и пропустить прохожих и несутся сплошным потоком. Я там еле уворачивалась.
Минут 10 на пароме пролетели незаметно, хотя ветер там пробирает до костей. По пути успела полюбоваться на парочку интересных современных строений. NDSM - развивающийся хипстерский район. Думаю, что в скором времени он будет гораздо более оживленный и привлекательный. Сейчас там местами скучная стройка. Хотя место позиционируется как хорошая стрит арт «галерея», на практике действительно интересных работ там немного, но потенциал для чего-то более значительного явно имеется. Выделяется портрет Анны Франк. Это работа бразильца Eduardo Kobra. Основная тема его творчества – вдохновлящие портреты, вселяющие надежду во времена отчаяния. Нельсон Мандела, Ганди, Мартин Лютер Кинг, а теперь и Анна Франк – сильные люди с трудными судьбами предстают у Eduardo Kobra в калейдоскопе ярких цветов. В остальном почти ничего особо стоящего я не встретила. Из достопримечательностей у паромного причала – корабль-отель да полуразвалившаяся подводная лодка. В округе есть несколько симпатичных кафешек с очень неформальной уютной атмосферой. Я зашла пообедать в Pllek. За соседним столиком расположилась непрерывно целующаяся парочка, с другой стороны сидела очаровательная дама в белоснежном длинном платье и огромном венком из живых цветов. В общем, почти каждый посетитель чем-то да выделялся. Я присела у окошка с видом на кран. Хотя оказалось, что это вовсе не кран, а отель! Кстати, там неподалеку есть пафосный отель DoubleTree by Hilton Hotel. Каждый номер оформлен индивидуально, и стены там расписывали известные мастера стрит-арта.
Но впечатления от NDSM были бы куда скромнее, если бы я не зашла на блошиный рынок IJ-Hallen . Я думала, что этот по сути ангар открыт только во время проведения фестивалей, но я смогла пройти внутрь, хотя никакой активной деятельности там не наблюдалось. Просто идеальное место для тех, кто любит индустриальные пейзажи и всякие заброшенные места, но при это не собирается ударяться в сталкерство. По огромному помещению разбросаны небольшие лавочки со всякой всячиной. При этом вокруг стоят краны, слеллажи с каким-то металлоломом, как-будто еще вчера здесь сновали туда-сюда рабочие. А сейчас публика самая разнообразная: от полуобкурившихся странных мужиков до девушек на фотосессии в воздушных платьях с живыми цветами в волосах. Приличного народу там довольно много, так что гулять было не страшно, но и прямо скажем подозрительные личности (почти как на следующем граффити) попадали в поле зрения. Хотя я уверена, что атмосфера NDSM сильно хависит от конкретного дня. Наверняка во время фестивалей там жизнерадостно и весело. Ну а мне даже по душе такие немного мрачные интерьеры. По итогам могу сказать, что NDSM это уж точно не то место, куда я бы побежала в Амстердаме в первую или даже во вторую очередь, но там можно здорово встряхнуться и посмотреть на город с новой стороны. Район очень атмосферный, и я уверена, что дальше там будет все интереснее и интереснее.
Незаметно пролетели две недели. Уезжать было немного грустно, но я знаю, что еще обязательно вернусь. И дело даже не в списке достопримечательностей - все мои основные туристические планы по Нидерландам уже выполнены, а в неповторимой атмосфере спокойствия, свободы и безопасности. Даже просто кататься на велике по ничем не примечательным жилым районам для меня в радость. А уж ураганный микс современной архитектуры, пасторальных природных пейзажей и средневековых городов испещренных ниточками каналов просто приводит в восторг.
Ekaterina632 писал(а) 19 окт 2018, 00:30:все мои основные туристические планы по Нидерландам уже выполнены,
Вот и я думала также. А прочитала Ваш отчет и поняла, что ошибалась. Спасибо Вам за него, за нестандартный ракурс и за тайные места Нидерландов о которых я и не подозревала.
Nataly88, спасибо за теплые слова! На самом деле выполнены пока только основные планы, а ведь есть еще и неосновные Север страны у меня еще совсем не охвачен.
Ekaterina632 писал(а) 19 окт 2018, 00:28:С Харлемом у меня не задалось. Начать с того, что моя вредная камера последние два дня поездки радостно делала вид, что все фотографирует, в то время как на карту памяти ничего не записывала
Обидно, что фото из Харлема не сохранились. Мне очень понравилась там центральная площадь с собором. Внутрь собора, правда тоже не ходили, но он и внешним убранством впечатляет.
Ekaterina632 писал(а) 19 окт 2018, 13:36:Север страны у меня еще совсем не охвачен.
Аналогично и у меня. Северные провинции как-то не часто попадают в туристические маршруты.
Ekaterina632 писал(а) 19 окт 2018, 16:57:Гитхорн уж больно популярен. Но что-то я опасаюсь, что там толпы туристов напрочь убьют все удовольствие.
А Вы приезжайте в Гитхорн во второй половине дня, когда схлынут толпы туристов и сельская идиллия вам будет гарантирована. И еще. Боюсь давать советы, но лодочная прогулка хотя и романтична, но лучшие ракурсы на кукольные домики открываются с берега, а не с воды.
Пока не решила для себя, нужно ли мне туда ... пешком труднее осилить.
Пешком идти однозначно смысла нет. На велике хоть получаешь удовольствие от самой езды, а так-то в округе только небогатые спальные кварталы, и кроме весьма сильно разбросанного стрит арта смотреть совсем нечего.
Катя, какой Вы замечательный сделали себе подарок на день рождения! Отчет очень познавательный и полезный с классными фото и детальками! Не устаю поражаться Вашей эрудированности и умению найти необычные места или новый взгляд на знакомые города. Поставила себе в планы Хертогенбос. Он мне уже снится после Ваших фото. Очень-очень-очень рада, что Вы и Марина побывали в этом году на corso в Зюндерт. Вы для форумчан как профессиональные репортеры на этом мероприятии. Надеюсь, традиция продолжится. Кстати, сегодня просматривала каталог старейшей фирмы, которая специализируется на автобусных турах. Так у них уже на следующий год стоят в планах туры c посещением весеннего парада и Кекенхоф, выставка цветов в Челси, Флоралия в Брюсселе, Фестиваля ирисов во Флоренции, Фестивалей нарциссов в Жераме и Бад Аузее, февральских-мартовских карнавалов Франции, Италии, Швейцарии, Испании, осенью Фестиваля трюфеля в Пьемонте, праздника Божоле, световых шоу в Лионе, Реймсе, Бресаноне, а также Corso в Зюндерте, овощного Corso в Тиле. Так что ждите: "наши люди везьде" Так что из нераскрученного еще остаются Corso в Loenhout (в Бельгии рядом с Зюндерт) и Elfia. Пока не вижу отчетов на форуме с фото этих мероприятий. А жаль
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."