Vlad_Kenig писал(а) 12 июн 2019, 01:58:Нас интересовала смотровая площадка на башне кирхи. Куплены билеты, и вскоре лифт вознес нас на высоту 50 метров.
Только что вдруг словила себя на мысли, глядя на эту красоту, я впервые в жизни сейчас пожалела о том, что мы никогда не поднимаемся на смотровые площадки (из-за моего страха высоты). Но это невозможно красиво! Такие завораживающие виды. Все, срочно меняю свои установки! Отныне я не буду пренебрегать подъемами на верхушки, особенно если они с лифтом, не по ступенькам. Очень захотелось в Любек, и на север Германии! А мы ведь еще в Берлине и Шпреевальде не были. Эх, если б жизнь была сплошным путешествием, сколько хочешь..где хочешь..
Кстати, обратите внимание на разные конечности чертенка.
Ага, одна человеческая, хотя теоретически, должны были быть копытца.
Eleria писал(а) 12 июн 2019, 07:46:я впервые в жизни сейчас пожалела о том, что мы никогда не поднимаемся на смотровые площадки (из-за моего страха высоты). ... Все, срочно меняю свои установки! Отныне я не буду пренебрегать подъемами на верхушки, особенно если они с лифтом, не по ступенькам.
А у меня это любимое занятие. При возможности всегда стараюсь подняться. И по ступенькам тоже не так страшно. По секрету: В этой поездке будет еще пара башен
Vlad_Kenig, спасибо за так подробно показанную ратушу Любека! В моем маленьком внутреннем рейтинге она занимает первое место среди всех ратуш, которые я когда-либо видела.
Пошли по улице в сторону следующего шпиля, разглядывая украшения окружающих зданий.
St. Jakobi Kirche (кирха св.Якоба) - одна из пяти исторических церквей Любека. Jakobkirche впервые упоминается в 1227 году, и долгое время была церковью лодочников, моряков и кораблестроителей, которые жили в средние века в этой части города. Однако церковь была разрушена в результате пожара города в 1276 году. Вскоре после этого началось строительство нынешней церкви, которое было завершено в 1334 году с достройкой главного алтаря.
Кирха св. Якоба пережила бомбардировку в 1942 году практически невредимой, ценный исторический интерьер был почти полностью сохранен.
Церковь св. Якоба имеет два исторических органа, строительство которых датируется 15-м веком, и которые до сих пор «работают» почти непрерывно.
Местами, на стенах и на колоннах, видны сохранившиеся фрески XIV-XV веков.
Богатство и благочестие жителей средневекового торгового города Любека не только привело к строительству пяти крупных церквей и основанию монастырей. Любекские купцы также создали большое количество благотворительных учреждений. Во главе их находится Больница Святого Духа (Heiligen-Geist-Hospital), основанная состоятельными гражданами, строительство которой было завершено в 1286 году.
(фото из и-нета)
Первоначально здесь была больница, потом - дом престарелых. Последние постояльцы покинули стены этой больницы в 1970 году.
При входе в здание мы попадаем в церковный зал больницы.
Удалось заглянуть в один из коридоров учреждения.
Вышли из больницы на площадь,
и направились в сторону кафедрального собора, но уже по другой улице. Вскоре по дороге попалась еще одна небольшая церковь.
Katharinenkirche (кирха св. Катарины) - церковь бывшего францисканского монастыря, была построена между 1300 и 1360 годами. Она является одной из самых красивых кирпичных церквей в городе, несмотря на простые архитектурные формы. Черно-зеленые глазурованные и красные неглазурованные кирпичи чередуются и оживляют кладку.
Святой Георгий (или Юрген, как его называют в северной Германии), который убивает мечом вздымающегося огромного дракона. Рядом с ним на коленях молится принцесса, которую рыцарь спасает от дракона.
Как теперь оказалось, в этой небольшой церкви есть еще один примечательный экспонат, про который мы (увы!) не знали. Справа от входа на южной торцевой стене Кенигштрассе находится шедевр "Пробуждение Лазаря" венецианского художника Якопо Тинторетто (1518-1594).
Вот какой у вас Любек красивый при солнышке получился. Прелесть? Не то, что у меня холод и дождина. Потому и совсем мне он на душу не лег. Да так не лег, что даже и возвращаться не хочу. Хотя вот церкви внутри хороши, прелесть. Пожалуй, нужно туда на рождественские ярмарки съездить и пусть Любек себя реабилитирует.
Влад, а вам самим как Любек? Понравился? Мне вот он не то, что не понравился, а вот без восторга просто. Так же тоже бывает. Невозможно же от всего быть в восторге.
sergeyf73 писал(а) 13 июн 2019, 17:15:Надеюсь, из людей никто не пострадал?
Не знаю. Я же уже ехала после аварии, но олень был в жутком состоянии...я мельком глянула, тяжело смотреть было. А мне лично оленя жальче, чем людей. Нечего носиться с бешеными скоростями. В Польше везде знаки "Осторожно олени". Но немцы там носятся на бешеных скоростях. Но как только переехали границу, все, сразу все законопослушные стали. Они и поляки тоже как шумахеры ездят.
Я по городу езжу всегда не больше 60, а уж если собака по тротуару бежит, сразу ногу с газа снимаю. А пешеходы, по дорогам разгуливают...еще и по телефону болтают.
Scarlet-Cet писал(а) 13 июн 2019, 11:41:вам самим как Любек? Понравился?
город неплох, но мы не успели хорошенько рассмотреть его, погулять по набережным, полакомиться марципаном. Так что не исключаю возможности нового посещения. Просто в этой поездке Германия у нас была транзитом, т.е. "галопом"
Scarlet-Cet писал(а) 13 июн 2019, 11:41:Пожалуй, нужно туда на рождественские ярмарки съездить и пусть Любек себя реабилитирует.
позволю себе дать небольшую "наводку": "В одиннадцатый день сезона Адвента, в конце ноября / начале декабря, Любекерская группа Ассоциации женщин и культуры ежегодно с 1968 года организует рождественский базар , особенно в области декоративно-прикладного искусства. 150 ремесленников приезжают из Германии, Скандинавии, стран Балтии, Израиля и Перу. Киоски расположены в вестибюле бывшей церкви, в хижинах церкви и в своде под церковью."- Вики и еще: http://www.weihnachtsmarkt-deutschland.de/weihnachtsmarkt-luebeck-heiligen-geist-hospital.html
Vlad_Kenig писал(а) 13 июн 2019, 20:10:В одиннадцатый день сезона Адвента, в конце ноября / начале декабря,
Ага, еще бы угадать этот день адвента. А то я уже на штоллен в Дрезден съездила, тоже писали "в первое воскресенье декабря". А они его вывезли во второе воскресенье. Обманщики.
Влад, а марципан у нас и дома хорош, особенно в Круассане.
Scarlet-Cet писал(а) 13 июн 2019, 22:12:Ага, еще бы угадать этот день адвента.
Адвентов всего 4 - каждое из четырёх воскресений накануне Рождества и есть Адвент. Из ссылки, которую запостил Влад, следует, что рынок работает 11 дней в ноябре-декабре, в частности, в прошлом году было с 30 ноября по 10 декабря.
Вскоре перед нами показалась последняя «цель» нашей прогулки - Dom zu Lübeck (кафедральный собор в Любеке), одна из самых длинных кирпичных церквей (около 130 метров).
Собор заложил в 1173 году герцог Генрих Лев. В память об этом в сквере у собора установлен памятник, который является копией Брауншвейгского Льва.
Внутри собора обнаружился еще один Лев, только позолоченный.
В соборе находится триумфальный крест высотой 17 метров любекского художника Бернта Нотке (1477 г.).
Осмотрев кафедральный собор, отправились в сторону парковки.
Много про него расписывать не буду, и так много написано. Мы хотели просто немного погулять и познакомиться с городом. Получить первое впечатление. В знакомстве с городом в первый вечер нам помогала моя бывшая коллега Марина, которая уже с десяток лет живет в Гамбурге. Мы поселились в отеле неподалеку от St.Pauli и Reeperbahn. Марина встретила нас, и мы пошли гулять. В первую очередь нам (то есть, мне) нужно было выпить пива. И так целый жаркий день гуляем, а в горле сухо… На наше счастье, неподалеку на площади, где зимой бывает рождественская ярмарка, сейчас пела, плясала и шумела пасхальная ярмарка! То же самое, что и на рождество, только весной! И еще куча аттракционов. Молодцы!
Посидели в баре, выпили пива с бутербродом с рыбкой, поговорили. И отправились в сторону набережной. Путепровод охраняют герои прошлых лет.
Landungsbrücken Piers (причалы Ландунгсбрюкен)
Не спеша «гуляем» вдоль набережной в сторону филармонии.
Оказалось, что Марина привела нас в филармонию, чтобы мы успели увидеть закат солнца. На смотровой площадке, куда мы поднялись, было довольно многолюдно.
Насладившись красивым зрелищем, мы отправились бродить по вечернему городу.
Прошли мимо Шпайхерштадта (Speicherstadt), куда мы должны будем попасть утром на следующий день.
Вышли к Ратуше.
Прогулялись вокруг площади, и на метро отправились в отель. Так закончился этот длинный день.
Зачетная у вас прогулка по Гамбургу получилась. Чуть ли не весь город пешком обошли, да еще и на Филармонию успели подняться.
Vlad_Kenig писал(а) 16 июн 2019, 23:43:на площади, где зимой бывает рождественская ярмарка, сейчас пела, плясала и шумела пасхальная ярмарка!
Интересно по пасхальную ярмарку. У нас на Форуме все больше про рождественские пишут. Жаль, что фото маловато, но понимаю - программа в этот день у вас была грандиозная.
В этот день нам пришлось вставать раньше, чем обычно. Дело в том, что при планировании посещения Гамбурга мы запланировали и забронировали посещение Miniatur Wunderland. https://www.miniatur-wunderland.de/
Миниатюрная страна чудес - крупнейшая в мире модель железнодорожной системы, которая фактически была признана самой популярной туристической достопримечательностью Гамбурга, да и Германии тоже.
Время, на которое нам удалось забронировать посещение, было довольно ранним, 7.30. Сначала думали прогуляться пешком, но все-таки выбрали метро. Утреннее метро было почти пустым. Оказывается, в Германии пасхальный понедельник тоже является праздничным и выходным днем.
Там две разные кассы, для тех, кто забронировал покупку билета, и кто не бронировал. Говорят, что во второй часто приходится и постоять. Но в это утро обе кассы были свободны. Первые залы показывали устройство макета.
Сразу поразил макет стадиона. И музыка, и изображение на экране, и шум болельщиков.
Присмотревшись, заметили, что все фигурки людей разные! И одежда, и черты лица, и всё-всё!
(извините за качество…)
Тут «наступила ночь»… Все заиграло по-другому - из-за индивидуальной подсветки.
Можно долго и внимательно рассматривать каждую сцену: тут и пришествие инопланетян,
и пляж,
и нынешняя пасхальная ярмарка.
А уж от различных технических устройств и природных «красивостей» глаза просто разбегаются.
Показаны макеты «красивостей» из разных стран: Германия, Австрия, Италия, Швейцария и многих других.
И всё это жужжит, крутится, ездит, мигает… И меняется не только время дня,
Но больше всего привлекает внимание, конечно, аэропорт. Взлёт и посадка авиалайнеров разных стран и разных моделей. Рёв двигателей и визг тормозов. Просто завораживает!
Наша поездка началась на одной из главных остановок туристического маршрута, у Landungsbrücken, куда мы и отправились вдоль набережной.
К сожалению, крыша автобуса была закрыта, и приходилось фотографировать через стекло. Мы ехали через строящийся квартал технологически новых домов Хафенсити (Hafencity),
Гамбургская Ратуша (Hamburg Rathaus) является местом работы гамбургского парламента и сената свободного ганзейского города Гамбурга. Великолепное архитектурное сооружение на Кляйне Альстер было построено в1897 году.
Через главный вход попадаем в фойе здания.
Ворота входа в Сенат
охраняют львы со щитами.
На колоннах расположены медальоны с изображениями знаменитых горожан.
В центре внутреннего дворика Ратуши
находится фонтан Гигиея (Hygieia). Бронзовая фигура женщины Hygieia, аллегория здоровья, наступает на дракона, символизирующего эпидемию холеры 1892 года.
Фасады и крыши Ратуши богато украшены фигурами святых и священников, которые оставили свой след в истории города.
Герб Гамбурга можно увидеть везде - и над головой, и под ногами.
От Ратуши можно увидеть кирху святого Петра (Hauptkirche Sankt Petri) - старейшую приходскую лютеранскую церковь Гамбурга, принадлежащую к 5-ти главным церквям города. (К сожалению, мы туда не попали - было закрыто. А жаль - там тоже можно подниматься на башню.)
Решили заехать в отель, перекусить, отдохнуть. Можно было еще раз проехать на экскурсионном автобусе, но терять почти час на кружение по улицам не хотелось. Отправились пешком. Благо, идти было не так далеко, и маршрут был простой.
По пути нам встретился еще один собор.
Церковь Святого Михаила (Hauptkirche Sankt Michaelis) является главной евангелической церковью Гамбурга и относится к числу самых значимых сооружений северной части Германии. Величественный храм, выполненный в стиле позднего барокко, был посвящен Архангелу Михаилу, изображенному в виде большой бронзовой статуи над главным порталом, как победителю в битве с сатаной.
Церковь вмещает 2500 прихожан, и в ней находятся целых четыре органа, главный из которых насчитывает 6665 труб. Акустика храма уникальна. Здесь проходят концерты инструментальных и вокальных исполнителей.
На 132-метровой башне церкви установлены самые большие башенные часы в Германии. Чуть выше часов находится обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город. До нее можно добраться пешком через 452 ступеньки или на лифте. Мы выбрали второй способ.
Здесь так же, как и в Любеке, на смотровой площадке есть картинки-подсказки.
А вот и наш район, Сан-Паули. И отель, и пасхальная ярмарка.
Из собора пошли прогуляться по сердцу портового района Санкт-Паули, знаменитой «греховной миле», улице Репербан.
Но ознакомиться «поближе» не получилось. Веселая жизнь квартала происходит, в основном, вечером и ночью.
Опять же - «Руссо туристо, облико морале!»
Зато мы попали на садовую ярмарку.
После небольшого обеда и отдыха в отеле, продолжили прогулку по городу. Через ярмарку
мы пошли к православному храму, который видели во время автобусной поездки. (К сожалению, тоже было закрыто)
От храма совсем недалеко до парка «Растения и цветы» (Planten un Blomen), который называют «зелёным сердцем» города.
Кроме красивого японского садика и прекрасных растений, нас поразило количество отдыхающих на полянках и детской площадке. Здесь можно прыгать, лазать, ползать, копать и всё-всё-всё.
По дороге в отель, мы заглянули в кафе, поужинали, утолили жажду. Прощальный взгляд на вечерний собор.
Vlad_Kenig писал(а) 27 июн 2019, 23:27:Гамбургская Ратуша (Hamburg Rathaus) является местом работы гамбургского парламента и сената свободного ганзейского города Гамбурга. Великолепное архитектурное сооружение
Меня очень впечатлила! Влад, Вы так отлично, в деталях показали, что невозможно не влюбиться!
Вот смотрю я на Ваши фотографии и никак не пойму, почему же я внутрь Ратуши не ходила? Не понимаю. Спасибо за то, что дали возможность посмотреть на нее Вашими глазами! ))
Утром мы пошли на отельную парковку (подземную), загрузили вещи, хотели заплатить за стоянку, и тут оказалось, что с нас хотят содрать почти 50 евро. Вернулись в отель, объяснили ситуацию, получили вторую карточку (скидок) от отеля для паркомата, оплатили парковку, и выехали в Бремен (Bremen). При планировании поездки, я обнаружил в отчете Ниночки (Ninochka) о Бремене интересный парк, который напомнил нам о Rhododendron Park Kromlau в прошлогодней поездке - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8740200#p8740200
Парковка у парка в этот утренний час была полупустая. Тут же при входе висела схема парка.
Разобравшись с «географией» парка, мы отправились гулять по пустым аллеям. Иногда попадались такие же ранние туристы, как и мы.
Много грядок было подготовлено - растения высажены или посеяны семена, но еще не взошли. По всему саду маленькие таблички показывают научное, а также популярное название высаженных растений.
Солнечные часы со знаками зодиака.
А потом мы бродили по аллеям, наплевав на «географию». Просто шли в сторону красивоцветущих кустов. (извините, фотографий масса. Покажу хотя бы некоторые, полюбуемся!)
Каждая порядочная птичка должна иметь домик с адресом.
Глобус
Мы не ставили перед собой цель осмотреть весь парк, т.к. понимали, что еще не все растения цветут. Зашли посмотреть, что собой представляет павильон Ботаника. (и, честно говоря, еще «по необходимости»). Но вход туда был платный, а «необходимый кабинет» находился за турникетом… Но на аллеях стоят удобные столбики-указатели с картой парка.
Разобрались с «географией» и здесь.
Машин на парковке прибавилось, но нас это уже не волновало - мы отправились дальше.
Vlad_Kenig писал(а) 07 июл 2019, 22:20:извините, фотографий масса. Покажу хотя бы некоторые, полюбуемся!
Влад, красоты много не бывает! Отличное место для утренней прогулки. Позабавили домики для птичек с номерами. Но надо принять во внимание, что это же Германия, где всё под учётом.
sergeyf73 писал(а) 08 июл 2019, 00:02:Но надо принять во внимание, что это же Германия, где всё под учётом.
Это точно. Вот так и должно быть. И указатели на важные объекты тоже всегда радуют. Вот за то и люблю эту страну.
Влад, спасибо большое за парк.
Только недавно проезжала указатель на Бремен и еще подумала "А что мне там смотреть". А теперь буду помнить, что парк я не видела, но туда только в мае?
Scarlet-Cet писал(а) 08 июл 2019, 11:13:теперь буду помнить, что парк я не видела, но туда только в мае?
я думаю, там, как и в нашем ботаническом саду, можно гулять каждый месяц - будут новые цветы и цветущие растения. На их сайте более подробно рассказано.
Я внес в навигатор координаты парковки в центре города, и вскоре мы уже припаковались на 4-м уровне парковки. Удобства вокруг: лифт, карта, подробная информация.
Из паркинга мы вышли практически в центр.
На Рыночной площади начинал «кучковаться» народ, молодежь устраивала какую-то акцию.
Но мы спешили на известную многим улицу Böttcherstraße.
Нас, в первую очередь, интересовал Das Haus des Glockenspiels - карильон из 30 майсенских фарфоровых колокольчиков. Время подходило к целому часу. И мы ожидали насладиться мелодичным звоном.
(Сам фотографировал и записывал видео, но… в неудобном ракурсе, без штатива, в окружении гомонящей массы туристов… извините, качество не для показа.)
Прослушав мини-концерт, мы отправились в сторону набережной. Надо было перекусить и выпить, конечно. По дороге не забываем обращать внимание на интересные «мелочи».
Вход в здание страховой компании.
На набережной «россыпь» пивных павильонов. На все вкусы.
Из Ниночкиного отчета мне запомнился парк с мельницей. Дома перед поездкой я «погуглил» по картам, нашел мельницу. Но забыл отметить ее координаты. Запомнил, что она располагается у одного из «зубцов». Пришлось идти к дальнему концу парка, чтобы не пропустить ее.
Wallanlagen - Исторические валы окружают центр города Бремен, как зеленая лента. Ранее здесь была городская стена и городские укрепления.
В 18-м веке военная ценность объектов стала относительно низкой, так как эпоха великих осад и агрессивных войн в Центральной Европе закончилась. Бастионы становились более не нужными. Поэтому в 1802 году было решено демонтировать стены и переоборудовать крепостные валы в ландшафтный сад. На них построили ветряные мельницы, посадили деревья. И парк в Бремене стал первым общественным парком в Германии. Приятно было в центре большого города увидеть такой тихий зеленый «оазис».
Почему-то сразу вспомнилось прибалтийский эпос «Ель - королева ужей».
Вот и добрались до кафе-мельницы.
Но главное нас ожидало с другой стороны мельницы. Тюльпаны !!!
(Я родился в мае месяце, и моими любимыми цветами стали ландыши и тюльпаны. Когда-то я «плотно» занимался садоводством-цветоводством. У меня была очень хорошая коллекция тюльпанов и всяких редких растений. И выписывал, и покупал в командировках в Прибалтике и в Москве. Я знал многие виды и сорта тюльпанов. Но то, что я увидел уже здесь, в Бремене, меня просто поразило!)
И совсем не хотелось уходить отсюда! А также, как и они, сесть на травку и любоваться красотой…
Очень повезло найти не только мельницу, но и такой подарок многочисленных разновидностей тюльпанов! Тюльпаны доходят чуть ли не до самого озера. Как же это красиво! Вторая часть карильона вообще завораживает своими звуками!
Влад, ну надо же. Еще до Голландии не доехали, а уже столько тюльпанов увидели. Очень красиво. Я все хочу в мае на остров Майнау попасть, там тоже должно быть все в тюльпанах.
Vlad_Kenig писал(а) 16 июл 2019, 20:33:я тоже на него всё заглядываюсь, но он как-то не вписывается в будущие планы.
Там в окрестностях красивостей на отдельную поездку наберётся, вот недавно отчётик был от Варвара любопытная. А если учесть, что там и до Альп недалеко...
Vlad_Kenig писал(а) 07 июл 2019, 22:20:При планировании поездки, я обнаружил в отчете Ниночки (Ninochka) о Бремене интересный парк
А у меня он до сих пор в хотелках. Теперь еще больше хочу. Видно, что основное цветение впереди, а уже столько красоты. Только вот как угадать с этим "основным временем" ?