Eleria, я давно так не смеялась, читая о ваших приключениях! Спасибо за доставленное удовольствие. Ваш стиль бесподобен! Нет, ну, надо же сколько у вас всего произошло с квартирами-отелями, на десятерых хватит! Но вы молодец, не теряете бодрость духа, так держать! PS Цветы из Кекенхофа прекрасны!
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 июн 2017, 07:11, всего редактировалось 1 раз.
Читаю Ваш отчет как приключенческий роман. Хотя прекрасно понимаю, что все эти неприятности воспринимаются как приключения лишь после поездки, а в момент возникновения сильно огорчают. Но вы не унываете, и это главное. Жду продолжения
Eleria писал(а) 19 июн 2017, 10:51:На самом деле ведь официальное заселение произойдет только назавтра, и оно будет безукоризненным. А что произошло тогда с хозяином - не знаю, муж считает поведение как у "восточных", когда могут глядя тебе в глаза и слушая, не слушать,
Вы знаете, мы в этой поездке также как и Вы, заселялись в Лелистаде, три ночи по брони от booking.com и две первые я в письме запросила у хозяйки, на booking.com мест на эти даты у нее не было. Она написала, что комната есть и мы договорились устно, без подтверждения. Заселила она нас без проблем и все было хорошо, но сейчас, читая Ваши приключения, думаю, что не стоит быть такими доверчивыми. Можно точно так поздно вечером искать место, где переночевать.
Ninochka писал(а) 19 июн 2017, 11:36:но сейчас, читая Ваши приключения, думаю, что не стоит быть такими доверчивыми. Можно точно так поздно вечером искать место, где переночевать.
У Вас получилось правильно, как и должно быть! В большинстве своем, люди ответственны, и все-таки не стоит терять веры к людям, и закрываться от них. У нас на тот момент шел свой, кармический процесс - видишь, не получается, выжди, но не до ночи..в определенных рамках. Не устроило не сложилось - развернись вовремя и сделай, как удобно, не думая " а где он.. а может он занят..неудобно..постоим еще", занят - написал бы, на крайний случай, нашел бы на сайте мой мобильный и сообщил. Тем более, я так хотела попасть в Van der Velk настолько, что заранее накидала на карту их отели (но не в Гааге). Закон Кармы - ты хочешь, получай (а я его вовремя не распознала.. и не воспользовалась моментом в спокойной обстановке выбрать и заказать с лучшими условиями и своевременным заездом). Видите, сколько разных нитей выводов можно сделать из моих историй)):
alex-0568 писал(а) 19 июн 2017, 11:13:прекрасно понимаю, что все эти неприятности воспринимаются как приключения лишь после поездки, а в момент возникновения сильно огорчают. Но вы не унываете, и это главное.
У нас стойкий жизненный иммунитет к проблемам. Поверьте мне, и даже на тот момент проблем, и даже после них сразу, мы умудряемся хохотать над собой, и над ситуацией и не терять аппетит, и радоваться тем мгновеньям, что мы вместе, и мы таки выдержали и это. На самом деле, все это благодаря моему мужу, имеющему от Бога уникальный Дар ДОБРОдушия - он умеет не распаляться и при этом - загасить других, перевести на позитив и шутку, громко гогоча над самим собой (порой даже утрированно, но поверьте, на тот момент утрированность необходима!), быстренько перед вами разложить все плюсы, долго смакуя их, и которые тут же затмят тусклые минусы..а еще..при этом так заглянуть по-доброму мне в глаза..и так обнять, прижимая к себе, словно обнимает и обволакивает меня вся ВСЕЛЕННАЯ (вот это уже, простите, из личного, но без этого объяснения, необъяснимо). И этому качеству я у него учусь!
Eleria писал(а) 19 июн 2017, 10:51:Мы привыкли у нас в стране (и думаю, так везде) за малейшую оплошность, происшествие, выдаются презенты, компенсация. И у нас в отелях (особенно в сетях) за малейшее что-то поощряется со знаком +, от бутылочки вина и фрукт в номер, или коробочки конфет, пусть хоть маленькой с 2-мя конфетками на один зубок, смена номера (но поскольку переезд это тоже дискомфорт, то номер дают улучшенный), до завтрака (если он не включен) или беспл. обеда, а то и до купона на +1 беспл. ночь или беспл. другой приезд с открытой датой. И если работники отеля не так расторопно это предложат сами, то люди сами спросят, и ой-вао-вой им не дать хоть конфетку - знают, люди настучат в письменном виде в управление начальству и в интернет отзывы..
В Голландии не так. "Плюшки" надо заслужить страданием. Но решение принимает менеджер. По его мнению вы пострадали недостаточно.
Поэтому мне было странно, когда (льву в клетку мяса недодали..) нам не дали плюшек в Музее под Открытым Небом, теоретически, они должны были нам дать полную тарелку бесплатно, либо если есть с плюшками проблема, то хоть каких взбитых сливок с еще чашечкой кофе.
В заведениях, которые уважают свою репутацию и клиентов, так и делают. Еду бесплатно вряд ли дадут, но хотя бы напитки за счет заведения предложат. Ну а в туристических местах, где персонал состоит из школьников, на клиентов чихать.
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июн 2017, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Eleria писал(а) 18 июн 2017, 18:26:продавец сколько хотел - за столько и продал)) кажется 22 евро.
Если это цена за килограмм, а не за кусочек, то вполне нормально.
Eleria писал(а) 18 июн 2017, 18:26:Мы подъехали в идеальное время - в 17.00 (Парк открыт до 19.30).
Как-то мало вы на парк выделили. Только галопом пробежаться по кругу. В павильоны не заглядывали?
Eleria, я считаю, что девизом вашей поездки должно стать - "Ни дня без приключений!" Описание диалогов в отеле просто шикарное! Надеюсь, по приезду вы немедленно пошли записываться на курсы английского?
sergeyf73 писал(а) 19 июн 2017, 17:03:Как-то мало вы на парк выделили. Только галопом пробежаться по кругу. В павильоны не заглядывали?
Так мы вообще собаки гончие..никто в таком ритме и не гуляет. В павильоны да, в 2. Мне там не понравилось, но поскольку муж вещал о том, что мы должны всесторонне развиваться, я вытерпела один. Павильоны крытые, душные (на момент нашей поездки, не знаю, как сейчас!) , от экибан с лилиями поднимался очень сильный, сладковато-приторный, душащий меня аромат (у меня аллергия и на момент поездки обострение типа астмы), когда и муж стал с красным лицом и чихать, мы из 2-го сразу ушли на свежий воздух, на солнце, к живым цветам, орошенным росою утреннего дождя.
Eleria, я считаю, что девизом вашей поездки должно стать - "Ни дня без приключений!"
Ну вообще-то я хотела написать в конце путешествия слова моего мужа, сказавшего так: - Вот ты пишешь там свои истории, пишешь, а потом ты должна их объединить и дать им название - "Путешествие Дурачков!" И я думаю, это название более отображает нас и наши похождения)): Ну а насчет изучения языка - нет, не пошла на курсы английского. У меня есть план с пунктиками выполнимых задач, пару из которых после поездки я уже реализовала. Далее будут следующие пункты, и среди них продолжение изучения немецкого языка (я все-таки хочу немецкий, и как-то берет меня за душу Германия, Австрия, и в планах Швейцария).
sergeyf73 писал(а) 19 июн 2017, 17:03:Eleria писал(а) Вчера, 19:26: продавец сколько хотел - за столько и продал)) кажется 22 евро.
Если это цена за килограмм, а не за кусочек, то вполне нормально.
Мне стало интересно узнать все-таки о сыре, который я купила, и увеличила фотку с надписями. Цен нет, зато по названию нагуглила сайт производителя этих сыров: http://baaskaas.nl/ и на нем есть ассортимент, но тоже нет цен.. Из транслита поняла, что сыры этой фермы экологические, биологические, выработаны на полезных сычужных микробо бактериях, с обогащенной минералами нерафинированной Кельтской морской солью, имеют естественную корку благодаря перекладываниям, уходу и созреванию при определенном климат-контроле. И у них же стоит ролик с ютуба, где с 10-й минуты (в конце) как раз показывают на рынке нашего дядечку-продавца с продукцией!..На видео у него уже видны цены: есть цена 15 Е, есть 10 Е. Но не понятно - за кг, или за кусок.
Ninochka писал(а) 19 июн 2017, 00:27:У Вас что ни заселение с ., то приключение, а отчет уже стал настоящим триллером.
Да это и есть настоящий триллер...но помня свои "приключения" в Голландии, каких раньше со мной не было ни в одной стране, хочется подумать, что может атмосфера этой страны на нас всех так влияет?
Я очень надеюсь, что это было последнее такое ваше приключение. Я вот ни разу не пользовалась этим ., всегда только через букинг и думаю, что очень правильно я делаю-лучше чуть переплатить, зато можно хотя бы помощью воспользоваться, хотя букинг однажды мне не помог, но я в тот раз решила, что все-хватит с меня впечатлений и просто поехала домой, благо один день пути.
Ninochka писал(а) 19 июн 2017, 20:42:Думаю, это цена за головку сыра. Мы брали фермерские сыры, там как раз цена за такого размера головку сыра была 10 евро, чуть меньше - 6 евро.
Я думаю, что килограмм сыра стоит гораздо дороже, чем 22 евро. Я в Берлине покупала австрийский козий сыр, вроде как с трюфелями, вкус изумительный...но кусок грамм на 300-400 стоил 15 евро, считайте сколько стоит 1 кг. И в Швейцарии брали сыр бри с трюфелями за небольшой кусочек около 200 гр отдали 8 франков. Сколько стоит 1 кг?
Хорошее не может стоить дешево. У нас дома тоже сыры от 2000 и до...на сколько фантазии хватит. Вкусные, вот прямо не оторваться.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 16:48:Я думаю, что килограмм сыра стоит гораздо дороже, чем 22 евро.
В магазине у нас цена на Гауду начинается от 7€ за кило. Конечно же это самый простой, молодой сыр. Что-то поинтереснее можно найти за 13-17€ за кило. Швейцарские в районе 30€ за кило.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 16:48:Я в Берлине покупала австрийский козий сыр, вроде как с трюфелями, вкус изумительный...но кусок грамм на 300-400 стоил 15 евро
Во-первых, на ярмарках всегда дороже, во-вторых козий, в-третьих, с трюфелями. Легко поверю, что такая цена.
Ninochka писал(а) 19 июн 2017, 20:42:Думаю, это цена за головку сыра. Мы брали фермерские сыры, там как раз цена за такого размера головку сыра была 10 евро, чуть меньше - 6 евро.
Я думаю, что килограмм сыра стоит гораздо дороже, чем 22 евро. Я в Берлине покупала австрийский козий сыр, вроде как с трюфелями, вкус изумительный...но кусок грамм на 300-400 стоил 15 евро, считайте сколько стоит 1 кг. И в Швейцарии брали сыр бри с трюфелями за небольшой кусочек около 200 гр отдали 8 франков. Сколько стоит 1 кг?
Хорошее не может стоить дешево. У нас дома тоже сыры от 2000 и до...на сколько фантазии хватит. Вкусные, вот прямо не оторваться.
Эх. жаль и муж не запомнил. Точнее, я помню, что цен в этом киоске не стояло (и по фоткам видно), но не за головку, т.к. продавец взвешивал наш кусок А вес мы не знаем). Помню, что мы тогда между собой решили "а какая разница, сколько будет стоить", но когда продавец озвучил в 22 Е, чуть удивились - по сравнению со всеми "пластелиновыми" разноцветными сырами, заваленными на всех киосках рынка, головка которых стоит 5-6 Е (а в комплекте по 3-4шт. еще дешевле), наша цифра была немного неожиданной для нас. Справедливости ради, наш сыр хоть и более старый, с плесенью и фермерской работы, но все же он без дорогих трюфелей, и не козий (который всегда в любом виде на порядок дороже коровьего), поэтому Ваш козий зашкаливал в цене. Scarlet-Cet, Вы потрясающе проникновенный читатель! Спасибо Вам за все отклики и комментарии, за которые у меня нет обратной возможности выразить благодарность, так что пишу здесь!
sergeyf73 писал(а) 20 июн 2017, 17:56:В магазине у нас цена на Гауду начинается от 7€ за кило. Конечно же это самый простой, молодой сыр.
Ну я гауду даже за границей и за сыр не считаю. Поддержу автора отчета по поводу голландских сыров. Сыры как сыры, ничего особенного. Вот в Италии сыры намного вкуснее, но когда из Италии переезжаешь в Швейцарию и вот только тут понимаешь как может пахнуть и каким безумно вкусным может быть сыр. Для меня лично швейцарские сыры это номер 1 в мире сыров, ну еще французские тоже рядом, но все равно швейцарские лучше.
Я в швейцарском супермаркете большой кружок бри покупала за меньше, чем франк, вкус вот изумительный просто, а настолько свежайший, вот будто вчера его сделали. Французские сыры нервно курили в сторонке.
Eleria писал(а) 20 июн 2017, 18:11:но когда продавец озвучил в 22 Е, чуть удивились
Да, у меня тоже челюсть отвисла когда мне озвучили цену в 15 евро...но вкус того стоил. Я его спрятала от близких и съела в одно лицо. А они не гурманы, обойдутся.
Eleria писал(а) 20 июн 2017, 18:11:Scarlet-Cet, Вы потрясающе проникновенный читатель!
Вы не представляете, как своим отчетом Вы сегодня спасли меня от хандры и отчаяния. Спасибо, что пишите такие подробности из вашего путешествия.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:Ну я гауду даже за границей и за сыр не считаю.
Ну тут не поспоришь!
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:Поддержу автора отчета по поводу голландских сыров. Сыры как сыры, ничего особенного.
Выдержанные рекомендую попробовать, Old Amsterdam, например. Ну и вообще любые "old".
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:Вот в Италии сыры намного вкуснее,
Италия побольше, климат помягче и традиции сыроварения постарше. Так что соглашусь.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:но когда из Италии переезжаешь в Швейцарию и вот только тут понимаешь как может пахнуть и каким безумно вкусным может быть сыр. Для меня лично швейцарские сыры это номер 1 в мире сыров, ну еще французские тоже рядом, но все равно швейцарские лучше.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:Я в швейцарском супермаркете большой кружок бри покупала за меньше, чем франк, вкус вот изумительный просто, а настолько свежайший, вот будто вчера его сделали.
Я имел в виду твёрдые сорта, мягкие подешевле, не спорю.
Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:09:Вы не представляете, как своим отчетом Вы сегодня спасли меня от хандры и отчаяния. Спасибо, что пишите такие подробности из вашего путешествия.
О...так это давно ясное дело - никаких телевизоров -мелодрамм - детективов!.. Ибо мне уже давным давно известно и проверенно на себе: Ничто так не лечит депрессию, хандру и настроение, как - форум Винского !!!!!!!!!!!!!!!! (а я рекламу еще и не так могу..)
Я уже много лет получаю энергетический позитив, читая с утра с чашечкой кофе великолепные спасительные моей Душе, туристические отчеты! А когда у нас жара, пыльные бури, и лицо и нос опухли от чиханий и аллергий - я "дышу" зеленью на фотках у водопадов, "окунаюсь" в чистейшие, прозрачные альпийские озера, и лечусь, "стоя" ногами среди камешков звонких горных речушек с форелью.
Ловлю себя на мысли, что каждый вечер судорожно включаю форум, в надежде увидеть продолжение ваших приключений. Я на них уже просто "подсела". Несмотря на кучу всяких неувязок, от вашего рассказа исходит такая масса позитива, что я им заряжаюсь по полной программе , и вместо того, чтобы сопереживать , расплываюсь в улыбке, или вообще вслух хихикаю...
Eleria писал(а) 18 июн 2017, 18:31:Мы выглянули за дверь - везде горел свет. Это наихудшее, проблема только у нас... муж еще пытался обследовать коридор на наличие щитка: - Да я сейчас найду, да я в одну секунду сам подниму пробки. Я его остановила - ну не положено в общественном заведении пробки держать незапертыми, это опасно.
Сразу вспомнила, как мы попали в аналогичную ситуацию. Однажды, в отеле, кипятили воду с помощью самого примитивного прибора (если еще о таком помните) -- кипятильника. Когда вода в стакане уже начала закипать, вдруг, раздался ужасный щелчок, запахло паленым, и вырубился свет. Мы, почему-то, в отличие от Вас, как раз, очень испугались, что обесточили весь отель... А когда выглянули в коридор, и обнаружили, что без света остались только мы, у нас немного "отлегло". Муж пошел шарить по коридорам, и нашел-таки заветные рычажки, которые вернули нам освещение. Когда немного "отошли" от легкого шока, увидели, что стакан с почти кипящей водой поделен пополам трещиной. Было совершенно понятно, что он теперь состоит из двух независимых друг от друга частей, которые каким-то чудом или непонятной волшебной силой удерживаются вместе, и мало того, внутри еще и горячая вода. Так он и стоял у нас, пока вода не остыла, а потом стряхнули его в пакет, причем стаканчик сразу же при первом прикосновении разделился на две части.
Irsen Ira, спасибо большое, что читаете, и имеете удовольствие! Я тоже читаю Вас, и сегодня уже дважды открывала Ваш отчет, и ловлю себя на мысли - что мне нечего Вам написать и прокомментировать..И все только по одно банальной причине - я рада Вашей поездке, и обожаю Вас и все Ваши отчеты, но, меня захватила только эльзаская часть, который я обожаю заочно! Я к сожалению, всегда быстро пролистываю фотки палящего солнца, знойные каменные дома и улочки и все то, что похоже на среднеземноморскую полосу и пейзажи..Меня лечит другое. Воистину, кучерявые мечтают о прямых волосах, выпрямляя их, а с прямыми - грезят о локонах!.
Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 17:07:Несмотря на кучу всяких неувязок, от вашего рассказа исходит такая масса позитива, что я им заряжаюсь по полной программе , и вместо того, чтобы сопереживать , расплываюсь в улыбке, или вообще вслух хихикаю...
А это и есть - тот самый еврейский юмор, когда грустный сказ настолько пронизан самоиронией, тонкой открытостью и жизнеутверждающей позицией, что невольно забываешь о грусти и смеешься..Ибо стебаться надо не над кем-то, а только над самим собой. Я в детстве зачитывалась Шолом-Алейхемом, его рассказами и историями, плавно плетущихся рассказчиком, и зачастую перескакивающим на другой сюжет, а затем вновь возвращающемся..тонула и растворялась в его героях, их переживаниях, и мне казалось, что все истории, происходящие с маленьким мальчиком Мотл - происходят со мной. И сейчас, гуляя по Антверпену, я говорила мужу: - Я не верю!.. Ведь это мальчик Мотл ходил тут (при эмиграции в далекую Америку).. а теперь хожу и я! Когда мы едем на дальние расстояния, мы всегда в машину закачиваем аудиокниги и слушаем. И вот в поездку на Мертвое Море мы как раз слушали давно забытого "Мальчика Мотл", причем в хорошем исполнении. Не призываю никого читать "симитскую" литературу, но, когда закончится мой рассказ и если вдруг кому-то захочется взгрустнув, рассмеяться: аудиокнига "Мальчик Мотл" : https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3595970 и для онлайн чтения: http://www.rulit.me/books/malchik-motl-read-2594-1.html
Однажды, в отеле, кипятили воду с помощью самого примитивного прибора (если еще о таком помните) -- кипятильника. Когда вода в стакане уже начала закипать, вдруг, раздался ужасный щелчок, запахло паленым, и вырубился свет. Мы, почему-то, в отличие от Вас, как раз, очень испугались, что обесточили весь отель... А когда выглянули в коридор, и обнаружили, что без света остались только мы, у нас немного "отлегло". Муж пошел шарить по коридорам, и нашел-таки заветные рычажки, которые вернули нам освещение. Когда немного "отошли" от легкого шока, увидели, что стакан с почти кипящей водой поделен пополам трещиной. Было совершенно понятно, что он теперь состоит из двух независимых друг от друга частей, которые каким-то чудом или непонятной волшебной силой удерживаются вместе, и мало того, внутри еще и горячая вода. Так он и стоял у нас, пока вода не остыла, а потом стряхнули его в пакет, причем стаканчик сразу же при первом прикосновении разделился на две части.
Ого, как, попили чайку!.. И надо же - в отеле не побоялись держать электрощит незапертым! (Вам на везенье). Кипятильник мы больше не возим - не можем придумать под него тару. В прошлые полеты под него брали железный полулитровый термос - в пользу бедных: сверху вода закипела и бурлила, а внизу термоса осталась холодной (кипятилник ведь не доходил до низа). И спасибо большое за поздравления нашему другу! (он даже и не догадывается, что стал популярен))
Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 17:07:Сразу вспомнила, как мы попали в аналогичную ситуацию.
Ой, и я однажды включила свой фен в ванной отеля, а свет бац...и все. Но я утром уехала, а знания языка объяснить, что я сделала не хватило.
Но самое впечатляющее было, это как я в Голландии захлопнула дверь, а ключ остался в замке внутри апартов. 1,5 часа решали мою проблему...мне так было стыдно, но я же не специально, я же не знала, что такие двери у них. Владельцы вот просто невозможно какие приятные люди.
Eleria писал(а) 21 июн 2017, 18:33:Кипятильник мы больше не возим - не можем придумать под него тару.
У нас всегда с собой в машине небольшой чайник. Кипятильник -- это так, на всякий случай (и как выяснилось, вещь очень не надежная). Но именно в этот раз чайник поленились с собой тащить.
Eleria писал(а) 21 июн 2017, 18:33:Не призываю никого читать "симитскую" литературу, но, когда закончится мой рассказ и если вдруг кому-то захочется взгрустнув, рассмеяться:
Я уже заинтересовалась, ссылочку сохранила.
Eleria писал(а) 21 июн 2017, 18:33:Я к сожалению, всегда быстро пролистываю фотки палящего солнца, знойные каменные дома и улочки и все то, что похоже на среднеземноморскую полосу и пейзажи..
Оооо... Это мои "тараканы", я прекрасно понимаю, что с каменными городками-деревушками у меня перебор и нездоровая страсть. Я уже писала, что со мной, наверное, "что-то не так". Видимо, это диагноз... и причем неизлечимый.
Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 19:34:Оооо... Это мои "тараканы", я прекрасно понимаю, что с каменными городками-деревушками у меня перебор и нездоровая страсть. Я уже писала, что со мной, наверное, "что-то не так". Видимо, это диагноз... и причем неизлечимый.
Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 19:34:У нас всегда с собой в машине небольшой чайник.
Я тоже без чайника из дома не выезжаю...А если лечу с ручной кладью, конечно не беру его. И как мне на Мальте на хватало зеленого чая. Так ходила в кафе на набережной не пиво пить, а зеленый чай...Нужно какой нибудь миничайник в магазине прикупить....
Eleria писал(а) 21 июн 2017, 18:33:но, меня захватила только эльзаская часть, который я обожаю заочно!
Ой, Вам обязательно в Эльзас нужно съездить, это самый любимый мой французский регион....просто обожаю. А серое-каменное мне вот тоже как-то...не знаю как выразиться: мне становится скучно.
Eleria писал(а) 21 июн 2017, 18:33:но, меня захватила только эльзаская часть, который я обожаю заочно!
Ой, Вам обязательно в Эльзас нужно съездить, это самый любимый мой французский регион....просто обожаю. А серое-каменное мне вот тоже как-то...не знаю как выразиться: мне становится скучно.
День девятый Суббота, Гаага на 2 ночи - Louwman Museum - Escher in Het Paleis - Маурицхёйс.
Утро в отеле Van der Velk оказалось приятным и солнечным. Конечно надо было бы пойти и проверить лично: а шо это у них там за такие хваленные завтраки по 13,5 Е..Но какой дурак пойдет, если у нас с собою есть 4 филе купленной селедки, колбаса, овощи, черный хлеб, а главное - фирменный складной ножичек, которым эта селедка разрезается на куски и укладывается на хлебушек. А сверху - лучком..лучком. Не, ну странные какие-то эти голландцы, совсем недалекие - ну КАК такую вкусную селедку можно продавать на штучки? Ведерками. Ведрами. Ведрищами. Я бы купила сразу ведерко, или 2 - на завтрак. А то этих маленьких селедочек еле на двоих разделили, и заглотнулись они очень быстро. Муж, глядя как я уминаю, передвинул мне и свой бутерброд, сказав, что ему все равно и колбаса подходит(а я ее уже видеть не могу). Я конечно повыделывалась, но не долго, совсем чуть-чуть, для виду - шоб не дай Бог, он не передумал, съела и его (убеждая себя, что селедка в Голландии бесконечна). И хоть не были мы ни в СПА, ни на завтраках в этой сети, а только здесь ночевали, могу сказать, что ничего волшебного в этом отеле за 130 Е (ну нам за 119) мы не увидели. И он не переплюнул в нашем рейтинге любимый отель в лесу с Зайцами! Выселяясь, я долго стояла на рецепшен в ожидании сдать ключ именно нашей, ночной девочке, чтобы еще раз извиниться за мотание нервов, поблагодарить и попрощаться. Но она старательно избегала пересечься взглядом со мной, занимаясь другими, ну и ладно, я просто отдала ключ другой. Кстати, пару дней назад пришел мне благодарный ответ на то мое благодарственное письмо. Управляющий отеля был польщен, ответно благодарил нас, и выражал надежду, что мы еще обязательно побываем у них, и сказал, что такое внимание им необычно и он обязательно зачтет бонусы той смене и сейчас же спустится к коллегам, прочесть мое письмо. И думаю, это письмо будет не только приятным, но и полезным моей девушке на будущее, выводом о том, что малограмотные люди могут потом не только похвалить, но и "настучать", и хорошо, что письмо мое окажется со знаком +, а не -.
Louwman Museum. Музей автомобилей.
Мы в таком музее - впервые. И для нас это открытие, неожиданные новые впечатления, хотя и о нем, и о подобном в Эльзасе, я уже читала в отчетах. Но после паровозного Музея в Утрехте, я побаивалась себя, такой далекой от машин, их фирм и устройств, насколько я выдержу. Я всегда исключала Музеи БМВ и всякое такое недевочковое из наших программ, но тут - оказался полный восторг! Так что терпите мои впечатления и фото. По Музеум Кард беспл. Мы приехали к открытию, и уже с самого въезда нас поразила атмосфера вышколенности небольшого ухоженного парка, с идеально выложенными гравием дорожками, настолько все идеально, чтобы не омрачить ни малейшей помарочкой ни-ни, взгляд Нормальных, правильных Мальчишек, приезжающих сюда в отличии от нас, челяди, на своих нормальных, правильных автомобилях. Муж заметил: - Обрати внимание, насколько тут все с самого заезда соответствует статусу. А я по дурости своей даже не поняла, о чем это он. - Ты что..не понимаешь, на КАКИХ коллекционных автомобилях сюда въезжают некоторые коллекционеры. А перед входом, мы увидели - на КАКИХ.
Сначала мы подумали, что это уже часть выставки. Но прямо у входа, в одной из машин, мы увидели на заднем сиденье женскую сумку, покупки-кульки, и небрежно сброшенную с плеч, верхнюю одежду. Похоже, это не декорация, а престижные места, для почетных посетителей и их ретро-машин, любезно выставленных ими на наше всеобщее обозрение (ибо не заезжать же им во всеобщий гараж, и даже как-то не прилично ставить их вместе с челядью..).
Впечатлил старый, зашторенный драндулет:
И водокачка, с наглядным видом использования ее в те времена, на картинке рядом:
И уже не карета, но почти автомобиль:
Пробуют приспособить моторы уже и на велосипеды :
еще без руля управление:
и уже с рулем:
Очень интересно они сохранили тот самый аутентичный вид - специально реставрировали, сохраняя порванную обивку сидения, как на тот момент, в который авто нашли:
и уже первый колесно-цепной вал (если я правильно назвала Это. Муж очень увлекательно объяснял, но я в машинах тупа..):
Ярко сверкающая машина с трубой - змеей:
А около этой машинки рядом транслируется смешной сюжет гонки из старого фильма:
И я долго стою и щелкаю, чтобы словить в кадр одновременно эту машинку и там, и здесь:
Полувелосипед-полумашина:
Не отстает от прогресса и детская промышленность - игрушки для богатых детей:
А вот если бы не это объяснение, в которое ткнул меня муж:
я бы никогда не докукукала, что это аквамобиль!..
а вот здесь у нас - масенькие манипунечки:
Первый электромобиль:
Одна из первых почтово-дорожных уже не карет, машин:
А следующая интересная машинка - 1942 г., и она вся испещрена пулевыми обстрелами:
И здорово, что это не заретушировали:
А это первые образцы с уже запасными шинами. Поняли шоферы, что их иметь необходимо:
И опять - масюськи - манипуськи:
А у этой - дверца впереди, откидывается с лобовым стеклом:
А потом я издалека услышала мягкие, чарующие звуки за душу берущего голоса Элвиса Пресли, и поспешила на голос. Он доносился из этого старенького музыкального автомата, возле Его машины:
вариант одних из первых такси:
Между этажей, возле лифта, пространство тоже не пустует - там спрятались первые велосипеды, очень похожие из старой комедии "Принцесса Цирка":
Удивляет фантазия людей, дизайнеров - плетеные сидения:
Гоночные машины:
И с откидным верхом:
Ну и Джеймс Бонд:
И тоже жду, чтобы одновременно снять и в фильме и в живую:
А на плакате у этой, нарисовано сколько мужчин, как блох, могут в нее и на нее залезть:
А здесь - я долго на расстоянии смотрела, и не могла понять - а на ...зачем повесили такой громадный плакат зебровых задниц ?
И мы уже уходили, как я подойдя дальше, заглянула внутрь, и поняла..и скорей вернула назад мужа:
Охотничья машина:
Отдельно - комнатка в витиеватых индийских узорах, машина Великих Раджей:
А на резные стулики - ни-ни:
И вот - ах, наконец, женская нормальная машинка - для Принцесс Барби, машина-Лебедь:
И у этого Лебедя не должны пачкаться грязью колеса! Ни задние:
ни передние тоже:
А вслед за Королевой - Лебедь, идет маленькая Принцесса - Лебедь:
Долго рассказывают в фильме, о том, как Лебедь участвовала в Показе - (По улицам Лебедя возили Как видно, напоказ..):
Я все волновалась, где же машина из далекой Сибири - первая модель завода TOYIDA AA 19367 г. выпуска, которую русский "фермер" пригнал из Германии, как трофей, и о которой я читала мужу, но зря волновалась - мы дошли и до нее. Она стоит в отдельном зале, и вначале показывается фильм, о том, как этот редкостный экземпляр тщательно упаковывался, и с каким трудом перевозился:
и сама машина - в первозданном, так сказать, виде..в котором как сказано "фермер использовал в своем фермерском хозяйстве уникальный антиквариат" - побитая и полусгнившая.. А мы стояли смотрели и представляли, как бухой деревенский дед, грубо говоря, полол по полям на этой машине картошку..и когда добил ее ход, то держал в канаве, за хлевом.. и как правительство СССР 7 лет крутило понты перед иностранцами, рассказывая, что дед "не желает" продать машину..а сторговавшись в цене и обогатив хорошенько чиновников (и их внуков), деду в фуфайке и валенках (и возможно, на костылях) - вручили в сельсовете грамоту, бутыль самогонки, и в лучшем случае, пару рублей.........
И даже карта, на которой показано - откуда удалось спасти такой ценный экземпляр:
Эх, Ты - Родина!...(минута Молчания...) А машину - спасли, и стоит - в достойном месте.
А еще - образцы самолетов:
И так, от машины к машине, от объекта к объекту, мы плавно подошли к концу и выходу - мы собирались уходить, покинуть это чудное место, и стало грустно.. А потом, я увидела что-то - да это же ресторанчик! И сразу стало радостно! Потому что я вовремя заметила и не прозевала то, что у меня на карте отмечено - НЕ ПРОПУСТИТЬ ресторан! Так вопил мне дома трипэдвайзер. И я потянула туда мужа, не давая высказать ему свое мнение, и объясняя скороговоркой что сказано: "Тут самый лучший в мире кофе!" (ну не в мире...но..). Очень красивая стиллизация старого города, улочек с домами:
С парящими в небе людьми над машиной на летающем шаре:
и над гаражом - зависшим дирижаблем:
А повозки - использованы под хранение:
Это - целая улица, наполненная своей Жизнью, и ты становишься ее частью. Еще, эта улица окружена стиллизоваными "магазинами", парикмахерской, аптекой, офисами:
И я хоть и стесняюсь, но все же встаю, и хожу между столиками с людьми, и фотографирую.
Мне очень, очень нравится! Я в восторге! От идеи, от воплощения!
А здесь - мне очень понравился клерк, сидящий в офисе за столом! Как здорово он сделан! И я стою, и фотографирую и его. И хорошо, что это местечко в углу - я не тороплюсь и никому не мешаю. А потом разглядываю его лицо - как же все-таки умеют сделать из воска, используя уникальные технологии - не хуже, чем в Мадам Тюссо! Причем бесплатно. Лапочка такой, румяненький, вот бы зайти вовнутрь и потискать его за щечки - прелесть! И челочка кудрявенькая на бок зачесана. И вдруг, в одну минуту меня передергивает от ужаса - мой клерк встал из-за стола и пошел перебирать бумаги!!! Мать честная (и Царица Небесная - любил поговаривать мой родственничек..) - я даже сначала не поняла, и подумала: "Надо же! Какие технологии - он еще и ходит!.." С перепугу быстро убежала к мужу: - Саша-а-а!.. Он там движется!.. Иди проверь - или Он живой.
Муж сбегал, проверил - живой. И долго сидел и смеялся надо мной. Забыл совсем: над больными - не смеются(( Мне и так стыдно было - на дядьку живого стояла пялилась.
А тут и кофе наш. И тоже удивление - а ведь и правда, очень качественный, вкусный кофе! Из хорошего сорта зерен, и заварен правильно (не даром рекомендовали на трипэдвайзере), так что если будете там - пробуйте!
Еду мы не заказывали, уж больно хороша селедка утренняя оказалась - не было места.
И у выхода напоследок:
Ну а мы? Мы - поехали заселяться в домик в Гааге. Пока ехали, муж поглядывал на меня - а чего это я такая спокойная, добрая. Он не знал одной вещи - я "выпустила" пар. Еще утром, долго тыкая пальчиком в телефон, сама не знаю как, но я все-таки смогла нашлепать Даану письмо о его "жестоком коварстве" по отношению к нам. И я была горда собой, а еще мне было интересно, сегодня когда заселимся, посмотреть на его ако честные глаза. Ну а муж, зная меня и мою непредсказуемость, все же попытался "предсказать", и попросил: - Давай ты ничего не будешь говорить хозяину о вчерашней истории, не надо, как будто ничего и не было. Он наши мейлы не читал, бросал ответы - это его дело. Но виноваты тут мы сами. Хотя не виноваты, потому что не было никакого и инцедента, подумаешь, часок посидели в машине. А сегодня все будет, как надо, не акцентируй его внимание, сегодня все - с чистого листа. В общем, заезжаем, улыбаемся, и все в шоколаде. - Да, дорогой!.. И мы опять подъехали ко вчерашним воротам - они были приветливо распахнуты.
Очень уютная квартирка-студио в тихом дворе с беспл. парковкой в центре Гааги! В ночь с пары 74 Е. У нас полная цена составила: 74 Е х на 2суток = 148 Е Сбор за услуги . = 22 Е Итого: 170 Е. НО! На момент заказа я начала гуглить купоны со скидкой. И нашла очень интересную статью о пользовании сайтом . с наивыгодными для себя условиями. Оказалось, что у них есть такая фишка: если тебе по мейлу присылает кто-то из твоих друзей/знакомых приглашение на сайт, то ты, зайдет через его приглашение и заказав первый заказ, получаешь скидку в 38 евро! А он (твой друг), получает скидку на свой дальнейший заказ не помню, что-то около 75 Е. Еще автор статьи рекомендовал: допустим вы пара и едете в путешествие. В одном месте квартиру вы снимаете по ткой скидке через приглашение от друга, а в следующем городе квартиру - вы посылаете сами приглашение допустим, вашему мужу на мейл (при условии, что он еще не снимал квартиры по этому сайту, и это его 1-я квартира) - и оп-ля: следующая квартира оформлена с его скидкой, но вам в загашник зашла тоже немалая скидка на следующий заказ. Дальше - больше. Автор рекомендует последующие квартиры заказывать на тещу..маму..и т.д., но, никогда не открывать на себя несколько мейлов!
И я быстренько побежала к сыну (Компьютеронму Гению). Он меня уже зарегистрировал, но я до сих пор еще ни разу не пользовалась ,т.е. у меня на Гаагу - был первый заказ (Ксюша Антверпен не в счет, к ней я попала без сайта). Сын уже был пользователем .. Поэтому, он прислал мне от себя приглашение на мой другой меил (и зарегистрировал меня заново), тут же на наших глазах сумма в 170 Е сползла на 38 Е - и стала: 132 Е (а сыну зашел его бонус). Согласитесь, это красивая и приятная скидка, и стоит поломать сою голову, пытаясь разобраться в ней.
И если Вам будет интересна такая скидка, и Вы еще не пользователь ., например я могу с удовольствием выслать Вам в личку от себя приглашение на сайт, через который Вы получите скидку на 1-ю квартиру, и что греха таить, я тоже получу на будущее (воспользуюсь ли, не знаю..). Израильтяне, особенно с несколькими детьми, охотно ездят именно через этот сайт, выгоднее не только дешевле, но и найти жилье в несколько комнат. Да, хочу предупредить: на поиске обращайте внимание, есть "отдельная комната" - это жить совместно с хозяевами в квартире, пусть и может большой, но это хорошо для очень общительных людей, иначе не всегда это может быть приятно. Я выбирала "отдельный дом, квартира".
Если кто снимет эту студию, то вот так выглядит дом на углу (далеко не так, как он снят спутником на гугл мапс) и за ним сразу забор со въездом во двор:
И сразу же прямо наша квартира на 1-м этаже с распахнутыми дверями и столиком для кофе:
А нам навстречу бросилась приветливая хозяйка, улыбаясь и показывая, куда ставить машину. на к нашему приезду намывала двор из шланга, и вокруг было все так мило, так свежо, а сама она ну просто душка, что у меня даже кольнула совесть обвинять таких людей за произошедшую накладку, и все обидки вмиг рассеялись из моей головы. Нас ждал, нас встречали, словно давно уехавших и вновь вернувшихся к бабушке, внуков. А муж как рад - посмотрите, как и насколько близко стоит наша машина перед окном - пару шагов пройти разгрузиться-загрузиться, даже в отеле так не будет, а рядом дверь в дверь - хозяйское жилье, если надо, тут же можно постучаться (и мы таки скоро постучимся..):
и хозяйский дворик:
И да, с некоторых пор, я стала обращать внимание на входные двери - видимо, "душевная травма" после Ксюши)): Наши оказались - мощными, красивыми, старинными:
и под стать им сразу же в коридоре двери туалета:
Не менее поразил и сам туалет - все, и полы, и размер, совершенно нестыкующийся с "маленькой Голландией" - таких размеров, что у нас в стране сошел бы за пол-комнаты, в которой при желании можно поставить кровать и жить, и картины - рисованные картины с подписью:
и сама комната:
Кухня полностью укомплектована, холодильник в полный рост, с морозилкой (что очень удобно, если заселяться на несколько дней):
в холодильнике нас ждало молоко, 2 баночки пива, 2 бутылочки сока и 2 жестяные банки с чем-то похожим на шоко (мы такое не пьем). На столе лежал хлеб (мы его так и оставили, ели свой, но все равно приятна забота), набор чаев, варенье-джем, как в отелях. В шкафах специи, посуда, стиральный порошок, пятновыводитель и ополаскиватель белья, таблетки для посудомойки. В стиралке заботливо лежал лист с просьбой, что все уже установлено и нажимать определенную кнопку программы. Это тоже очень удобно.
А на журнальном столике лежала отпечатанная инструкция с советами по Гааге, мини-путеводитель такой: куда пойти, что посмотреть, где в округе покушать, скупиться и т.д., дельные советы. В квартире были старинные полы, почти как во Дворце, и была антикварная мебель. И кстати, о журнальном столике. Только на 3-й день выезда, когда мы уже сидели в машине уезжать, я все-таки вернулась в дом посмотреть, все ли я оставила в порядке. И только тогда, мой взор упал и заметил НОЖКИ этого журнального столика!
И с ЭТИМИ чьими-то бывше живыми копытами, рядом я спала 2 ночи!...
Салон от кухни отделяет резной шкаф:
А Даан, оказывается, эстет:
На окне у нас были выставлены старые игрушки-качалки, и было интересно, нажав пальцем, смотреть за их качанием:
А вот этот Клоун при качании, продвигался по брусьям вперед:
У меня в детстве таких игрушек не было. Интересно, ты ли Даан, игрался ими? А может, твоя бабушка? (интересно вдруг попасть в чужую жизнь). Удивила нас сушка для белья-конструктор, лежавшая под окном в виде плоских запчатей. И мы ее собрали. Просто у нас в стране таких нет, у нас - как гладилка, с откидными по бокам крыльями.
А еще, мною обнаружено на входной двери в дом, маленькое,закрашенное краской окошко. И я его дого отколупливаю ногтем, под недоумения мужа. Но мне - надо. (мне всегда всё надо).
чтобы посмотреть в него - а кто там к нам пришел?..а зачем оно вообще нужно было (и в окно посмотреть можно)?..
А у мужчин - счетчик иначе работает. Чик-чик-чик - и муж враз посчитал, во сколько нам обошлась цена вопроса: - Квартира после скидки - в 132 евро - 66 евро за ночь!... с прекрасной бесплатной, практически - охраняемой парковкой (подъемный забор во двор)..парковка в Центре города не менее 30 евро в день..значит, мы при этом, сэкономили и заработали 30 Е х на 3 дня..90 евро!.И если эту сумму разбросать на вчерашнюю Van der Velk, то выходит - мы совсем не плохо справляемся!
Мы собрались идти гулять в город, но до этого мы должны были выполнить нашу обязательную программу - мы быстренько вырубили свет в квартире!..Нда..теми самыми двумя проводками от компьютера..которые у мужа опять закоротились. Обследывание домика и двора не показало наличие щитка, и боясь, что хозяйка могла уже улизнуть, я открыла уже подготовленный (точнее, найденный со вчера) текст в транслите, и пошла стучать ей в дверь. Бедненькая! Она так перепугалась выбитых пробок и расстроилась..она не понимала, что с таким вопросом делать, и обещала проконсультироваться у мужа по телефону. Потом радостно сообщила, что муж сказал - пробки в гараже, а гараж возле нас. Теперь уже мой муж, отодвинув меня локтем, взялся за дело - он двинулся к гаражу не только ради включить, но и еще - знать на потом, куда бежать включать, когда будут опять неудачные попытки подключения компьютера...Но хозяйка его отстранила - в гараж входят не с улицы, а из ее квартиры, и включит она сама. Я же, показав мужу кулак, сказала: - Даже не вздумай!.Будем жить без компьютера! - да мы уже как-то и привыкли к концу этой поездки, засыпать без фильмов. Хозяйка потом прибежала проверить, появился ли у нас свет. И как она бедная, извинялалсь, что я ее еле выпроводила извиняясь уже и сама.
А Гаага нас встретила дождем.
Под навесом магазинчика терпеливо ждал хозяина, мокрый и грустный мопсик:
Одним цветам было радостно от дождя:
И передо мной сидела огромная собака Баскервилей, она выгуливала своего хозяина, выжидая, пока ее сэр Баскервиль настоится под навесом:
Я должна была сфотографировать эти добрые глаза, и поэтому у сэра спросила разрешения:
Все люди, как люди, пережидали дождь, одни лишь мы упорно шли, жалея тратить время. Так мы дошли до Музея Эшера, о котором я уже немало рассказала мужу, и по погоде было похоже, что только мы желали окунуться в новый, сказочный мир.
Escher in Het Paleis
Музеум Кард не работает, цена взр. - 9,50 Е. Что Вам сказать. Мы пытались проникнуться, рассматривая его работы. Удивлялись рамкам границ его познания в уже ТО время, внимательно читая под каждой работой год ее издания. В общем, нормальный человек, сидевший плотно на подключке с нормальными, внеземными такими, Ребятами.. И транслировал сюда. Но мне понравилась коллекция люстр:
Хотя вижу, аппарат зафиксировал одну из картин Эшера:
Муж держал, а я долго пыталась понять - и на.. зачем мне этот ракурс нужен..и многое ли я потеряла бы, если бы его не разглядывала..
В общем, вышли, и долго друг дружке не признавались, что толка от этого Музея у нас не вышло, узнать - узнали, но не окультурились... Муж вечером так и скажет прямо без утайки: - Полугений - получеловек..Но нам по душе больше всего - Музей Автомобилей и Маурицхёйс! А мы прогуливаемся к Бинненхоф.
Мы быстрые. Поэтому, в этот же день мы успели и в:
Маурицхёйс
Беспл. по Музеум Кард. Скажу просто - получили огромное удовольствие!!!
Ясное дело:
были еще работы, которые очень тронули меня - не додумалась тогда сфоторгафировать, а вернуться не смогла - нога все же беспрестанно болела. Хочу сказать пару слов о Рембранде. От еще тот жук он был!..Сколько музеев мы уже исходили-объездили, ну нет прям музея, чтобы не было его автопортрета. Да еще и не одного, по нескольку! Я сначала думала - мож это дубликаты висят по всему миру..но не может такого быть! А потом поняла - еще Тот Нарцисс этот Рембранд был, скажу я Вам!.. Ну просто дня у человека не было без самолюбования! (словно знал, что впоследствии будет много мировых музеев его желать). Вот прям встанет утром, выглянет в окошко: - Э-эх, хорошо! И Я - хорош!..А не забацать ли мне и сегодня селфи?!.. И так день ото дня - селфи и селфи.
Походили по Бинненхоф, и не возникло желания ни записываться, ни осматривать внутри Парламент.
Просто ходили по Пассажу с домами 19-го века и торговыми магазинами. Пару раз прошли мимо Медиа Маркт - магазина, который хорошо знаем по Германии, но не заходили, т.к. купить в нем нам нечего. Да и вообще, кроме пива к ужину, ничего не купили.
По дороге домой, мы прошли мимо какой-то художественной галереи -магазина, в окнах которой были выставлены скульптуры. Мимо одной я не смогла пройти. Она настолько тронула меня, и я стояла и не могла оторваться..меня настолько тронул Образ сплетенных воедино внутренне и внешне не столько Тел, как самих Душ. И это сплетение плавно перетекало из внешнего во внутреннее, и обратно - и душевно, и духовно, и эмоционально, закручиваясь текучей и тягучей Энергией в единую, неразрывную Целостность. В Вечность. И показалось, что эта скульптура является полным олицетворением именно нас, с мужем. Единство Женской и Мужской Гармонии, очень Бережной и трогательной. Хотя в ней кто увидит что. Я увидела Это. Хотя может все и придумала сама, из своей глупой головы.
И зацепит меня эта фигурка настолько, что дома я найду адрес галереи и обозначу на карте, чтобы назавтра опять подойти к ней нет, не купить..а просто всматриваясь в нее, любоваться. Все. Дома нас ждали в холодильнике свежая рыба и прикопченные в вакууме ребрышки, которые с нами вместе за компанию настрадались и накатались за вчерашний день, пора было возвращаться их жарить и поужинать. А дорога к нашему дому лежала мимо дипломатических резиденций, и если скажем эта улица была определенного Посольства, то вдоль бардюра ровным строем стояли только лишь одни машинки БМВ - черненькие, блестящие и новенькие, разных моделей и времен. И муж кричал воссторжено: - Нет, ты только посмотри..посмотри какие модели!.Красота какая! Им видимо положены по статусу и выданы машины особого ранга и особой марки. Мне на них было все равно. У меня своя красота:
А какие тихие и красивые Парковые зоны с каштановыми аллеями, с Резиденциями у канала - просто Душа отдыхает:
Распогодилось. Нам очень нравилась Гаага, а эти тихие зеленые районы нравились еще больше, чем Исторический Центр.
Тихую нашу прогулку резко нарушило громкое ржание-хохот сзади нас. Я резко обернулась - никого не было вообще. Но на мой огляд над нами кто-то еще насмешливей захохотал, громко и мерзко. И крайне невоспитанно. Кто бы это? И зачем? Я крутила головой во все стороны, надеясь увидеть нахала и то, что его так развесилило. И подняв голову высоко вверх, я обнаружила наглую птицу, хохотавшую, как человек:
- Вот паразит! И кто ты такой вообще?!
А в голове крутились обрывки школьной программы, из Горького: " И гагары тоже стонут..вот он носится, как демон..он от радости смеется, он над тучами рыдает.." Кто он, я так и не знаю. Но мы шли, и каждый раз вздрагивали, от его нового неожиданного приступа гоготания.
Да, а в квартирке обнаружился небольшой, но все же минус - сковородки такие старые и поцарапанные, что по ним давно помойка плачет, пригорает все. Пора бы выкинуть и обновить для клиентов.
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 16:08:Я всегда исключала Музеи БМВ и всякое такое недевочковое из наших программ, но тут - оказался полный восторг! Так что терпите мои впечатления и фото.
Какое терпите, я бы с удовольствием еще посмотрела! Люблю автомобильные музеи и в этот бы сходила, но программа поездки была несколько другой. Так что с огромным удовольствием погуляла с Вами среди ретро машин. И хоть мне понравились все без исключения, машинка-лебедь для девочек, явный фаворит. Спасибо огромное.
Я с нетерпением ждала Вашего рассказа о заселение в квартиру, после вечерних приключений. Нет, я все понимаю, по официальному договору они перед Вами честны и чисты, условия все выполнены и квартира изумительная. Но!!! Где простая человеческая совесть? Может люди спали в машине ночь, а на улице было далеко не лето. И что, даже не извинились? Или я пропустила в рассказе этот важный момент?
Ninochka писал(а) 22 июн 2017, 16:46: Но!!! Где простая человеческая совесть? Может люди спали в машине ночь, а на улице было далеко не лето.
Ох, если бы Вы жили в моей стране..где общепринята у большинства (не у всех, конечно) позиция "ссыт в глаза - божья роса", а понятие - иметь честь держать данное свое слово, далеко не всем мумбо-юмбо знакомо..то все оно вырабатывает опыт принятия и таких людских людей.
И что, даже не извинились? Или я пропустила в рассказе этот важный момент?
Нет, не упустили. Даан появится только назавтра, и завтра будет извиняться. Не знаю, чем он будет мотивировать, ибо из слов поняли только "эскюзми" и "амсори". А жена его, я уверена, даже и не в курсе. Они вообще, очень разные типажи - она приветливая, простоватая, не чурающаяся уборок собственными руками, женщина, менее ухоженная, и вначале даже кажется нам его матерью. А он - статный, деловой, подтянутый и ухоженный мужчина, взрослый, как и она, но рядом с нею кажется ее сыном, о котором добродушная мамочка заботливо печется. И нам кажется, что бы общего в такой паре, но потом понимаем - это хороший тандем, и возможно благодаря такой ее заботе и опеке не (столько о себе, а о нем) он смог построить себя и возможно, свою карьеру журналиста, проработавшим в посольстве в нескольких странах (на сайте хозяева пишут о себе). Давайте считать, что Даан просто не просматривал мейлы. Точнее, решил, что раз письмо не от новых клиентов, то не стоит ему придавать большое значение и вообще читать. У Великих -свои заботы. Но по факту - квартира отличная! Цена тоже! Официально - они боятся нарушить условия сайта и беспрекословно все выполнили. Так что не касаясь нашей осечки, вполне могу квартиру рекомендовать к использованию.
Забыла добавить Ninochka благодарность за отзывы! Блин, будет ли когда-нибудь на сайте кнопка ответной благодарности людям на их "Спасибо"??
Ninochka писал(а) 22 июн 2017, 16:46:Люблю автомобильные музеи и в этот бы сходила
А я вот раньше ни за что бы ни додумалась пойти в музей автомобилей. А теперь, сначала после Вашего, Нина музея в Мюлузе, и сейчас, после Вашего, Eleria, Музея ретроавтомобилей, прямо чувствую, что становлюсь фанаткой. Хочу попасть и в тот, и в другой. Уже голову сломала, как и когда...? Видимо, форум в корне меняет мои приоритеты.
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 17:43:Нет, не упустили. Даан появится только назавтра, и завтра будет извиняться.
Вот оно что, я еще подумала, почему Вас встречала дама и тогда, кто такой Даан. Но сейчас все встало на свои места.
Eleria, хорошо что Вы нам рассказали всю такую непростую и поучительную историю. Не знаю, решусь ли когда-нибудь заказывать жилье через ., но договариваться с хозяевами не по официальным каналам сайта, точно не стану.
Музей отличный. Всё такое яркое и интересное. Немного не понял про автомобиль из Сибири, в чём его уникальность? Таких гнилых москвичей и жигулей на просторах бывшего союза тысячи, если не десятки тысяц.
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 17:43:Забыла добавить Ninochka благодарность за отзывы! Блин, будет ли когда-нибудь на сайте кнопка ответной благодарности людям на их "Спасибо"??
Так а чем кнопка "Спасибо" в правом углу поста не устраивает?
Eleria, замечательный музей ретро-автомобилей у Вас получился. А уж приключения с заселением читаются просто как детектив!!! И еще знаете очень и люстры мне понравились, хотя картины этого автора, конечно, вызывают спорное ощущение. И Гаага, умытая дождем, очень понравилась.
sergeyf73 писал(а) 22 июн 2017, 19:35:Немного не понял про автомобиль из Сибири, в чём его уникальность? Таких гнилых москвичей и жигулей на просторах бывшего союза тысячи, если не десятки тысяц.
Ой, а я не писала, думала, все знают..У меня на карте скопировано из чьего-то отчета (уж простите, если кто узнает свои строки..):
"Надежду найти где-то в мире оригинальный пример самого первого автомобиля Toyota, легкового автомобиля АА, давно потеряли. Даже в музее завода Toyota в Японии выставлена лишь реплика. Однако, примерно в 2008 году, этот редкий автомобиль неожиданно всплыл недалеко от российского города Владивосток. Им владел сибирский фермер еще со времен Второй Мировой Войны. Автомобиль был, вероятно, привезен в Россию, как военный трофей. Машина активно использовалась в хозяйстве и была сильно повреждена.
Это самая старая Toyoтa в мире из всех известных!
Изучение истории продолжается до сих пор.
Тойота была приобретена музеем Louwman у внука первого владельца. Потребовалось семь месяцев, чтобы привезти машину в Нидерланды. Российское Министерство культуры должно было дать свое согласие на машину для экспорта как раритетной вещи. Автомобиль был доставлен на поезде из Владивостока в Москву, а затем в Нидерланды на грузовике.
Тойота-АА выпускалась с 1936 по 1943 год, на ней был установлен 3.3-литровый шестициллиндровый двигатель, 62 л. с. Ее дизайном был вдохновлен Chrysler Airflow. Около 1400 моделей всего были произведены. Помимо седана АА там тоже был кабриолет версии АБ."
sergeyf73 писал(а) 22 июн 2017, 19:35:Eleria писал(а) Вчера, 18:43: Забыла добавить Ninochka благодарность за отзывы! Блин, будет ли когда-нибудь на сайте кнопка ответной благодарности людям на их "Спасибо"??
Так а чем кнопка "Спасибо" в правом углу поста не устраивает?
Сергей, кнопка "Спасибо" стоит на страничке отзывов. Мне бы хотелось такую же кнопку на страничке, где меня уже поблагодарили другие и пишется, за что. Хочется в ответ возвращать благодарность. Может я не вижу?
snowvlad писал(а) 22 июн 2017, 21:12:Irsen Ira писал(а) Вчера, 22:02: sergeyf73 писал(а) Вчера, 20:35: Бывают ещё с питанием от прикуривателя
Вот такой очень неплохо было бы приобрести. (Eleria, извините, что мы тут про чайники...)
Опасная штукенция, между прочим. Я бы не осмелился рекомендовать кипятить воду в автомобиле от прикуривателя.
Мы с таким новым термосом с нагревом от прикуривателя прилетели в Австрию. И там же в Австрии благополучно его выкинули: вонял пластиком, первый раз залили кипяток и в машине он подогрел немного воду. Во-второй раз налили холодную и за час езды он даже не нагрел воду. Видимо только поддерживает тепло. Выкинули.
Irsen Ira писал(а) 22 июн 2017, 18:31:Ну и, разумеется, не могу не похвалить "Девушку с жемчужной сережкой". Как всегда, свежа, мила и очаровательна... И годы ей не подвластны!
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 16:08:Очень уютная квартирка-студио в тихом дворе с беспл. парковкой в центре Гааги!
Какая чудная квартирка! Просто замечательная!
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 16:08:И если Вам будет интересна такая скидка, и Вы еще не пользователь ., например я могу с удовольствием выслать Вам в личку от себя приглашение на сайт,
Очень интересна! Я еще не пользователь ))).
Eleria писал(а) 23 июн 2017, 00:39:У меня на карте скопировано из чьего-то отчета
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 16:08:А здесь - я долго на расстоянии смотрела, и не могла понять - а на ...зачем повесили такой громадный плакат зебровых задниц ?
Моя любимая машина из музея. "Искусство или китч? Посетители Earls Court Motor Show в Лондоне в 1955 году должно быть, задавали себе этот вопрос, когда они увидели "Даймлер GOLDEN ZEBRA" на стенде автомобильных кузовов Hooper. Его необыкновенные детали: золотая отделка, обивка из шкуры зебры, приборная панель из слоновой кости (!) и талисман зебра на радиаторе.
Эту феерию создала Леди Докер, бывшая танцовщица ночного клуба, которая вышла замуж за сэра Бернарда Докера (председатель BSA, который принадлежит компания Daimler) в 1949 году, после двух предыдущих браков с другими миллионерами. Леди Докер считала, что марка Daimler не была широко признанной и необходимо было что-то сделать, чтобы повысить ее репутацию. Она взяла на себя роль стилиста и в 1951 году заказала Хупер строить каждый год новую показную модель. Это модель 1955 года, которая была дополнительно оснащена коктейль-баром, корзиной для пикника, кожаными чехлами из зебры, деталями из слоновой кости.
В конце концов, руководству BSA было достаточно уже наблюдать яркий и снисходительный образ жизни Докеров, особенно тогда, когда Англия еще не оправилась от последствий войны. Сэр Бернард был снят с должности и машины были лишены аксессуаров перед их распродажей.
У Золотой Зебры было несколько владельцев, и она была восстановлена в свое исходное состояние в период между 1998 и 2006 годах. Шкуры зебры были импортированы из Кении для обивки. Однако приборная панель сейчас, конечно, сделана не из слоновой кости, а из древесины платана, похожей на слоновью кость.
После скандала в BSA сэр Бернард Докер и Леди Докер были постепенно исключены из высшего общества и потеряли большое количество своих владений. Они провели последние дни жизни в бунгало в Джерси в качестве налоговых изгнанников."
Eleria писал(а) 22 июн 2017, 16:08:И только тогда, мой взор упал и заметил НОЖКИ этого журнального столика И с ЭТИМИ чьими-то бывше живыми копытами, рядом я спала 2 ночи!...
Вот ужас-то! Оригинально, конечно.. но если они настоящие, то это жесть. Придется снять эту квартиру, чтобы увидеть такой столик собственными глазами )))
Наталья Key писал(а) 23 июн 2017, 11:31:Вот ужас-то! Оригинально, конечно.. но если они настоящие, то это жесть. Придется снять эту квартиру, чтобы увидеть такой столик собственными глазами
Конечно же, настоящие Не хотелось-бы с ними встретиться...
Наталья Key писал(а) 23 июн 2017, 11:31:Вот ужас-то! Оригинально, конечно.. но если они настоящие, то это жесть. Придется снять эту квартиру, чтобы увидеть такой столик собственными глазами )))
Пока пишется продолжение путешествия, просто хочу коротко сказать возвратных пару фраз благодарности всем-всем, кто передавал приветы и поздравления нашему Юрке! Все было в точности выполнено! И как он не знал о Вашем существовании и той теплоте переданной от Вас к нему, так и Вы не знаете (но должны знать), о его ответной радости и благодарности всем Вам!! Юрка был в начале ошарашен, когда я прочла в микрофон со сцены громко о том, что не зная сам того, он стал "знаменитостью" международного турфорума, на котором поднялась тема жизнестойкости людей с ограниченными возможностями передвижения и их путешествий. О том, что я на весь мир рассказала и о его шумахерстве, и о Ласточке, и о шутках, и о предстоящем дне рождения в ресторане. Зал (и наши,и чужие компании) молча слушал, скошенный моей смелостью поднять такую тонкую тему вслух (а я все же дрейфила, не совершаю ли я ошибку и может надо было тот листик скомкать и вовсе не читать). Но когда я сказала: - Юрка, посмотри, Сколько незнакомых тебе людей просят передать привет и поздравления, - и зачитала честно распечатанные из отчета и из лички все Ваши слова, с Вашими же никами-именами и названиями городов и стран (!) откуда звучит каждое поздравление - у Юрки заблестели глаза от счастья!..И я поняла - все сделано правильно! Спасибо Вам за теплоту, видите, как одним (или несколькими) добрыми словами в человека можно вселить, буквально втолкнуть шифоньер Счастья!!! И силы! А после, ко мне подходил каждый - и его жена, и дочь, и друзья, и со слезами на глазах благодарили меня за смелость (ого!) и за такое трогательное, пронизывающее выступление.
На тот момент Юре еще не сняли скобы после операции, поэтому, Ласточки не было. Зато состоялась на быстрой скорости проезда коляской через весь танц пол - Чайка, горделиво парящая обеими руками в стороны! Спасибо!
А вечер тем временем у нас не завершился. И муж уже несколько раз горестно вздыхал на тему "эх, жаль компьютер не включишь..и фильмов не посмотришь..", и удалился в интернет телефона. Думаете, я не знаю, что читая меня, Вы тихенько там сидите и стебетесь, культурно умалчивая вопрос : "а почему бы им было давным давно не починить компьютер, и прекратить издеваться над собой и остальными прерываниями электричества? Чай 21 век на дворе.." Об этом думала и я. И даже несколько раз за эти дни заводила мужу свою шарманку на эту тему: - Ну давай попробуем узнать, где у них есть компьютерные мастерские. - Что-о?..Я что идиот? Зачем мне мастерские, я что - сам не могу? - Хорошо, давай узнаем, где есть компьютерные магазины.. - Зачем ТЕБЕ нужны компьютерные магазины? Что ты в них собралась покупать? -(азухен вей, где я и где компьютерные магазины...). - Да я..Да если б мне штепсель..и отверточка.. да я за 2 минуты!.. Да если б не ты...я бы еще дома поменял бы с 3-х на 2 фазы..а ты..ты не дала..а я ведь говорил тебе... Дома я действительно не дала. И он действительно перед поездкой у меня спрашивал, точнее предлагал поменять для Европы, то я в ужасе отказала, представив себе, как на моем новом компьютере вдруг ни с того ни с сего, будут висеть проводки, примотанные толстым слоем изоленты...и из под этой изоленты будут вылетать на меня и шипеть разряды электричества - оно мне надо? И я ему сказала: - Саш, я просто не хотела портить провод от компьютера..и чтоб изолента..и искры на меня.. - Какие искры?. Я бы все сделал аккуратно, как новенькое! Мне бы только купить было дома штепсель.. - Так ведь его и здесь наверняка купить можно. - Я что, дурак по-твоему?. Я что, прилетел сюда, чтобы полдня бегать и искать магазины типа Ом Центра (у нас такие, где есть все)? Они не бывают в историческом центре городов!.А дома..вот если мне бы.. - Ну давай позвоним нашему талантливому другу, Арону.. - При чем здесь Арон?! Чем он нам поможет? - Ну, если хочешь, я прямо сейчас напишу и спрошу на форуме где, в каких магазинах можно купить эту запчасть. - пыталась я предлагать, - Да у меня же там на форуме и Амстердамка есть..и Радость Моя..и куча местных, и даже мужчины..из Бонна, Голландии, Швейцарии, Нюрнберга, Мюнхена, Кёльна - да они в минуту откликнутся с помощью, и уж точно посоветуют!.. Но у нас слава Богу, с Манией Величия все в порядке..поэтому, "Мамо! Наденьте чепчик!..Сидите та мовчите.." , ибо муж все больше распалялся.
И я мечтала сдуру стать еще умнее, но Мечта никак в расчеты не вмещалась..
И вот, путем логических комбин раздумья, я пришла к выводу, что решить вопрос нужно мне. При этом, все молодые 18-ти летние Красавицы с 22-летним стажем прекрасно знают - Величие Божественного сияния низзя затмить, и вопрос должен решаться крайне деликатно. Поэтому, дождавшись поздно ночью, когда мой муж уйдет в душ, я набрала сына ( а у нас дома было на час еще позже!..) и тихонько зашептала ему в трубку, при этом воровато оглядываясь, как бы не вошел муж не услышал предмет разговора: - Сынок! Это я.. Мне очень, очень нужна твоя помощь! Мне надо купить что-то.. И тут до меня дошло - я никогда, никогда не смогу объяснить, что именно нужно купить. Сынок добрый. И несмотря на поздний час ночи, готов выслушать. Но не знаю как у Вас, а у нас - терпение на мам хватает ровно полторы минуты, и в них я должна была уложить весь свой текст. Но тут меня занесло, и шепотом выстраивая слова, вдруг я ни с того ни с сего начала ему рассказывать от печки (как бы оправдываясь в том, что не виноватая тут я): - Ты помнишь..мы еще в первый вечер, когда у Ксюши..и Саша (он не папа, но у них - тандем, мужская солидарность) обрезал компьютерный провод ..и представляешь,уже подряд в двух местах ночевки мы выбиваем пробки, а потом имеем проблемы.. А теперь надо купить.. - Мама! Говори короче. Что тебе нужно купить? - нетерпеливо перебил он, подводя меня к финалу. Вот оно. Вот оно самое - разница в ментальности. И в вековых поколениях. И в языках. И я озираясь на дверь ванной, промямлила: - Мне нада купить - Штепсель! Ребенок разозлился. - Мама! Ты можешь говорить со мной - нормально? ЧТО тебе надо купить?. Мне стало стыдно. Возможно я оторвала его от подготовки задач к экзаменам (первый семестр ВУЗа) и он слушал маму в полуха (впрочем, это к задачам может и не относиться)..возможно в этот час он проводил время со своей девушкой, а тут я - здрасти, ваша мама. - Ну то,что включают в розетку..- выдала я, - и чтоб ты нашел в интернете магазин в Гааге и скинул мне с точным адресом как правильно написать в GPS, и на английском,не на иврите. - Мама! Мне не трудно тебе помочь! И я хочу.. Но. Ты можешь объяснить по-человечески: какую вещь тебе надо? - полторы минуты лимита терпения молодого поколения иссякло. "По-человечески" - это значит: я должна думать какие слова из лексикона ребенка я должна подыскать, ибо русское слово "штепсель" у нас в семье ему слышать просто неприходилось. И фразы выстраивать короткие, не витееватые, снизойти на построение как бы перевода с иврита. А как это называется на иврите - таких слов уже не знала я! - Мне нужна такая вещь, которая висит на конце проводов..Черная такая вещь, небольшая. Эту вещь суют в дырки. Правильно - есть компьютер?. Эта вещь висит в конце компьютера, на длинном проводе, правильно?. Он похоже, меня не слушал, и перебил: - Мам, хватит. Тебе надо купить удлинитель? Так и скажи..- ("удлинитель" он знает хорошо) - Нет. Это..- (мозг, соображай быстрее, пока Саша не вернулся в комнату..) И тут я сообразила: - Все не надо искать ТУ вещь. Найди мне купить розетку. Просто розетку, обычную, которая в стенках, с электричеством..в которую мы включаем компьютеры, телевизоры и все остальное. Фуу, выпуталась. Где продаются розетки, там обязаны быть и штепсели. Пусть скинет, а мы там уже сами разберемся. Потом правда, он написал, что не находит города "Гааги" (видать так и писал, как слышал). Срочно писала: "Ищи Den Haag". И вуа-ля, через минуту прилетают мне ссылки с картинками и ценами розеток, штепселей и удлинителей, и адрес того самого Медиа Маркта, мимо которого мы сегодня ходили дважды. Оставалось дело за малым (вторая часть моего балета под кодовым названьем "Продам дрова. Сегодня наломала") - как бы это "преподнести" словно я здесь ни при чем. Муж вышел из душа, и я (помня о мужской солидарности, в которой маме нет места) заюлила: - Ой, представляешь.. сыночек сейчас позвонил..и говорит мне : "Мама, а я тут вспомнил, что у вас с компьютером..и подумал.. и решил выслать вам картинки со всякими розетками - вдруг вы случайно захотите такое купить..", а там еще и адрес он выслал - представляешь, это здесь, в Гааге, тот самый Медиа Маркт в Центре. Саш, ты посмотри на картинки, это случайно не то, что тебе надо? Саша глянул: - О! Точно!.. Я и сам хотел зайти в Медиа Маркт, только думал они электронику продают, но оказывается, и то, что мне нужно. Завтра же зайдем и купим, и я за 2 минутки сам починю. И тогда будешь ты нормально и удобно всю информацию читать в компьютере.
Лавировала, лавировала, да вылавировала! А я ведь всех умней, но это не заметно.. Комар носа не заточил, надо было мне провернуть такое раньше)): -----------------------------
День Десятый - Дворец Мира Peace Palace - Panorama Mesdag - Japanese Garden - Simonis - Thermen Holiday.
Воскресенье, я подошла к окну - день теплый, солнечный. И тут же ойкнув, отскочила (поскольку была в негляже) - в доме чуть наискось от нас, у окна стояла пожилая седая дама в домашнем халате, и внимательно разглядывала меня. Вчера, когда мы заселялись, она стоя во дворе наблюдала, как мы выгружаем чемоданы, как мы выглядим, и вообще, как создаем иллюзию жизни. Сегодня ей наскучил телевизор, и она разглядывала сквозь занавески нас, приезжих, как порою заглядываем мы, приезжие, через окна в кусочек чужой, незнакомой нам жизни. Так и она пыталась уловить все моменты и нюансы нашего утра чужестранцев. Муж задернул более толстые шторы, а мне стало стыдно за себя, вот так же беззастенчиво заглядывающей и фотографирующей сквозь окна чью-то личную жизнь. С утра решила побыть немного Рембрандом, и на солнышке попозировала себя с селфи. Но мне до Рембранда далеко. Изображение вблизи увеличивает щеки, и они вывалившись во все стороны, еле влазят в объектив - лицо ако за 3 дня не обцелуешь.
Дворец Мира Peace Palace
С10 до17.00, понед- выходной.
Перед Дворцом на площади с натянутыми транспарантами стояли Желтые, и под музыку чего-то "хотели". Когда мы подошли поближе, оказалось все безобидно - китае-японцы призывают окружающих примкнуть в воскресное утро к уроку ушу, или медитации в йоге, проходящей тут же под деревьями у Дворца.
В сам Дворец не пускают. Но интересно на входе в пристройке получить наушники и послушать беспл. аудиогид (есть и на русском) о истории создания и Дворца и суда ООН.
Дерево Мира с записочками. Я подумала - а можно ли просить о мире во всем мире? Не будет ли это кармическим нарушением? Не знаю. Все же попросила..
Сегодня уже никуда, совсем никуда не спешим. Вся музейно-культурная программа по Голландии завершена (да и по Бельгии тоже, мы решили что по переезду в Бельгию никаких музеев, только наружный осмотр и гулять). Но тут я замечаю по карте, что совсем рядом от Дворца Мира у меня отмечен Панорама Музей, на который не надо много времени, минут 15-20, и мы решаем в него зайти. По дороге к Панораме случайно проходим под Посольством Украины..вот оно - наша (у)Родина:
Тихэньке..скромнэньке (и выходнэньке..та никОму не нужнэньке.. ). Даже жовто-блакытый флаг не реет гордо - стыдливо не развивается:
А по-над борюдром вдоль Посольства пусто: ни стоят тебе никаких дипломатических блестященьких БМВ за счет Посольства, и не БМВ тоже не стоят. Пустенько грустненько. Пусти сюда пенсионеров беззубых, с отоплением выше пенсии - дали б они тут перед зданием демонстрацию. А так, все дипломаты-сотрудники Посольства с семьями-детьми дома да на природе..и зарплаты у них нормальные, да особняки Украиной обустроенные - зачем им "демонстрировать" Европе..
Panorama Mesdag
По Музеум кард беспл. Понедельник - суббота: 10:00 до 17:00 Вообще мне казалось, что незачем ходить смотреть на песок и море в помещение, это можно увидеть и в естественном формате. Но у нас было полно время, а так как мы ни разу не были в Панорамах, оказалось нам интересно, понравилось. Фотографировать нельзя. Но мы видим, как местные беззастенчиво фотографируют, никто никому не делает замечаний и не останавливают. И я рискую робко:
А затем глядя на других, смелее:
После Панорамы мы торжественно выдохнули музейную часть поездки, и как-то стало идти легче, хотя появилась нотка Выполненности, которая предшествующе ведет к Завершенности. А сейчас решено идти в Центр не ради осмотра, муж хочет срочно в Медиа Маркт купить штуковину и прикрутить ее дома к проводу. В Центре проходим мимо галерей, в окне одной из них известная скульпутра Поглотителей Селедки (я прошу прощения за неумение фотать через стекло, но очень хочется показать скульптуры):
А следующие фото из окон вчерашней галереи:
И мне очень нравится взгляд Веснушчатой Девочки:
Тут я скажу несколько слов о велосипедах. Нет, нас не раздражают они и их количество, мы рады тому, как люди расчистили от машин города, и кк заботятся о своем здоровье. Нас удивило другое - ни у кого ни разу мы не увидели электро велосипед! Все сидят и крутят своими ногами!...Похоже, только Израиль страна для ленивых..и только у нас дети выпивая нервы родителям, требуют электро велосипеды, электро подставки (не знаю, как их там), им не престижно ногами ходить в школу..а о том, чтобы педали крутить - это даже неприлично наверное?!... Также, мы ни разу не встретили кого-нибудь на крутых, спортивных велосипедах, не знаю, как они правильно называются, такие стоят порядка до 2,5 тыс. долл., не электро, с педалями, блестящие, но типа гоночные или скоростные.. Смотрим - все: и стар и млад, крутят спокойно свои педалики старых, зачастую раздолбанных, и даже проржавевших велосипедов, с облезшими сидениями, а иногда даже подвязанных целлофановым пакетом - и все довольны!..Их великам помногу десятков лет,и никто их не обновляет, не ищет круче модели - никаких больших затрат на средство передвижения!
И немного эркеров Гааги:
В Медиа Маркт быстро находится то. что нам нужно. И всего за 5 евро. Правда я на радостях (что нашла) хватаю белый штепсель, даже не подумав о цвете. Но муж тут же рядом снимает с подвески такой же, но черный (Слава Богу). А теперь - никаких гуляний! Сро-о-о-чно домой. Чинить. (А мне следить, чтоб опять не закоротило пробки). И пока муж достает свой волшебный ножичек из штанин (и это не шутка, в трекковых брюках куча накладных карманов), я тихо, как мышка, прячусь в постель под одеяло, повернувшись к нему спиной - шоб даже той спиной, или взглядом не стать причиной какого-нить очередного замыкания. - Ну как, ты долго лежать будешь, или пойдем гулять? - миролюбиво подошел ко мне муж. - Не-ет, я подожду.. Пока ты не починишь, а потом опять не выбьешь пробки хозяевам, - ответила ему из-под одеяла. - Давай вылазь уже..компьютер уже давно заряжается. В розетке. - Как это?. Так быстро? Он радостно рассмеялся. Я боялась дольше, чем он прикрутил головку штепселя. - Вот это да! ..Какой же ты такой молодец!!! - восхитилась я Своим божественным Богом.
Дальше мы решили так: пока не голодные, едем на машине за город в Японский Сад. А после него к морю обедать в рыбный ресторанчик Симонис, особенно радует то, что для посетителей у них беспл. парковка. Ну а после обеда - мы от Гааги свободны, как птицы, и поэтому поедем купаться в Термы Thermen Holiday, которые находятся под Делфтом в 35 мин. езды от дверей нашего домика. Для Терм собираем в машину пакет с вещами, шлепками и хозяйскими полотенцами, и я "ухожу" в сеть. И смешно ли, что у меня уже есть компьютер, но в нем мне легко лазить, я всю страницу перебрасываю на русский. И я сразу же гуглю Группон на Термы и нахожу красивые скидки: если день в Саунах стоит - 32,50 Е, а вечерние часы с 17.00 до 23.00 - 19,95, то Группон дает купон на 17,50 Е. Но все же я не стала связываться с купоном - распечатать мне его негде, иди знай - оплачу, а вдруг по телефону не дадут на проходной пройти, может им на бумаге подавай для подшивки, да и жалко сейчас сидеть и час ковыряться в сайте. Решили а ладно, приедем все равно после 17.00,так даже 19 Е тоже нам хорошая цена. Ниже я дам ссылки на Группон.
Japanese Garden
Wassenaarseweg 263 вход свободный Внимание для желающих посетить: Сад очень уязвим. Поэтому японский сад открыт только 8 недель в году весной и осенью. Сверяйте расписание по сайту: http://www.denhaag.nl
У хозяев нашей квартиры в Гааге для посетителей есть 2 беспл. велосипеда около гаража и они дают ключи в свободное пользование. Думали выставить адрес по вело маршруту и поехать на них, но куда..моя нога продолжает сильно болеть. Как бы отъехав, не пришлось возвращаться пешком обратно, ведя перед собой велосипеды. Поэтому едем на машине, и это правильно - оказалось,именно в субботу и воскр. - вся улица вдоль Парка имеет беспл. парковку. А на велосипедах нельзя заезжать в Парк, за этим на входе строго следят охранники, и все велосипедисты их паркуют у входа. Я долго не могу выставить в машине GPS - у меня есть улица Парка, но вижу по карте, улица длинная, а вот номера дома нет.. И тут появляется перед нами тот самый Даан - хозяин нашей квартиры. Он выходит пожать нам руки, поздороваться и очень долго поизвиняться за недоразумение с мейлом о ночевке (и что он говорит, мы не знаем, я его еще при заказе предупреждала, что мы разговаривать можем только через транлит,и лезть к нам не надо..) И на его вопрос: как дела, я говорю, что все о.к., кроме как сйчас мы выезжаем в Японский Сад, где я знаю улицу, но навигатору нужен и номер дома. И мы уже хотим уехать сами, но Даан решил показать исполнительность, и мы стоим и ждем, пока он убежал в дом за адресом Парка. Вынес он мне на листе точно так же написанную улицу, как и у меня Wassenaarseweg и опять без номера дома. Нам бы смыться (и муж видит, ну его..), но я показываю Даану - что ж ты мне опять улицу принес, где дом? Даан садится в свою машину и машет нам выехать за ним со двора. Но на выезде, я писала, Даан выворачивает налево против правил движения, а мой муж не рискует,и мы уезжаем направо, самостоятельно себе. Назавтра при выселении Дан будет сильно возмущаться, что он нам делал "хорошую услугу", а мы пропали. В его возмущениях я поняла только слова "япанише гарден", и шоб отстал от меня, сказала " что Япанише Гарден был перфект и гут" шоб он так не расстраивался.
Мы припарковали машину на улице, вдоль Парка - ах, как приятно слышать от местных столь редкое слово костен фрай (бесплатно) касательно парковки в этой стране, прям радостно как-то..И мы идем ко входу вдоль дороги с таким живописным каналом и пасторальными видами:
У входа есть инфо бюро, но мне не надо, у меня на maps.me все видно и так. В Парке огромен, есть указатели, идти до Японского Сада с больной, хромающей ногой довольно долго.
И вот, через калитку, заходим на территорию Японского Сада. Людей много в выходной, но все же места всем хватает:
Появляются первые яркие краски:
хочется фотографировать все:
Все хотят сфотографироваться на мостике, и мы долго ждем сфотографировать меня. Да!..Как смогли -так меня и сфотографировали..
После Японского Сада мы гуляем по Парку:
Встречаем восточную свадьбу:
И тихий, уютный пруд:
Есть в Парке и Сад выдержанный в старо - голландском стиле:
И еще одна свадьба, вроде бы индийская. Но посмотрите, каков Маленький Мук - с загнутыми вверх носочками:
А на ромашковой поляне - есть пикниковый столик:
На выходе из Парка опять фотографирую природу:
Похоже, коров сюда пригоняют для фотографий:
Домик у дороги, где мы припаркованы, мне нравится и балконом, и лопухо-листьями, сочными и зелеными - мне по пояс:
рыбный ресторанчик Simonis
Это сеть Simonis из нескольких ресторанов и в притык к ним, их же рыбных магазинов, в Гааге. https://www.simonisvis.nl/ Я выбираю тот из них ресторанчик, который в Гавани, и который более всех хвалят. Адрес: Visafslagweg 30, 2583 DM Den Haag
Прямо у входа напротив беспл. парковка ресторана с охранником, он запоминает лица, и видя Вас выходящих, не требует даже чека от ресторана или магазина. Пока ехали, я читала нам вслух отзывы с трипэдвайзера с рекомендациями. Народ рекомендовал особо кушать: лобстеры 22 Е, фирменный суп из нескольких сортов рыб Simonis - 8 Е, поэтому мудрить мы не стали, и уже в машине решили: 2 супа и 2 лобстера, все просто, как дважды два, и меню изучать не надо. На входе есть меню и на стенде, и стопками на столе.
Мы обожаем такие простые, пролетарские, не пафосные места, где всегда все свежее, быстрое обслуживание, невысокие цены.
Муж занимает пустой столик, а я становлюсь в небольшую очередь в кассу "пробить товар", и смотрю через транслит, как же мне сказать "лобстер". Отлично! Лобстер - так и будет на всех языках! На витрине стоят 3 тарелки образца порций с ценами. Но конечно было бы лучше, если бы они на каждое блюдо поставили фотки с ценами на экране или на планшетах, да даже бы и на меню ,чтоб таким как мне долго не думать.
При заказе соображаю, зачем нам 2 одинаковых супа, и заказываю один Симонис, второй какой поподя. На чеке у меня стоит номер. Он высвечивается на экране, а под экраном уже ждет официантка с супами на подносе. И не думайте, что она Вам даст поднос нести самим (видимо уже бывали "трагические" случаи), девочка жестом отодвигает мои руки и сама несет за стол. При этом, девочка не "прикреплена" к нам, чаевых не ждет.
Я сначала начинаю есть фирменный суп Симонис, но в нем большие куски крабовых палочек (я их не переношу) и отбираю у мужа второй суп, который хоть и дешевле, но мне он гораздо вкуснее, с бататой в виде супа-пюре, с кусками рыб и даров моря.
Аттракцион невиданной жадности
Рядом с нами за соседним столом сидели 3 китайские пигалицы. Они умудрились заказать кучу еды (видимо и им было рассказано, что здесь надо попробовать, и решились). Все это стояло почти нетронутым, или чуть надкусанным. Они медленно ковырялись в своих тарелках, потом словно по одному мгновенью, побросали вилки, и поднявшись, быстренько улетели. Их стол так и остался стоять заваленным едой. Мне было очень необычно смотреть на оставленные в тарелке не просто огромные куски жаренной рыбы, а 3 целые рыбины на порцию, жаренные в сухарях, каждая из которых длиной размером как от моего локтя до кончиков накладных ногтей! Кроме рыбы, там было много еще чего, и я даже не представляла, чтобы у нас в стране такое добро оставили и ушли, не попросив запаковать с собой в одноразовую коробочку из фольги. Да у нас бы давно дали бы указание даже обкусанное и недоеденное сложить забрать с собой (и 2 дня это дома кушать), опытные русские бабушки знают прийти на банкет с уже своими пластиковыми коробочками (расфасовать добро) и даже с тележкой (чтоб не надрывать руки, ибо какой еврей из гостей уходит без еды с пустыми руками), ну а уж хорошо-о-о выпитые русские, сунут официантке 20 Е за то, чтобы гордо кистью взмахнуть: "А соберите-ка нам со стола все остатки мяса и рыбы в одну коробочку" - чтобы переместившись с гостями домой или к морю "продолжить" продолжение гульни (незадумываясь о том, что на эти 20 Е можно купить несколько кг мяса - на тот момент это не важно). А тут пигалицы - рраз и улетели..
А в это время радио надрывается с моим номером, надо подойти с чеком к несчастной девочке, которая с моим подносом с лобстерами орет в микрофон, а возле нее такие же несчастные девочки, с остывающей чьей-то едой. Поэтому, хотите горячее - соображайте быстрее. Теперь уже следующая девочка несет нам на стол:
Я никогда не ела лобстеров. Просто потому, что они мне 300 лет не надо и у нас в стране они стоят в 3 раза дороже, а чем дары моря, я больше люблю рыбу на гриле. Но надо пробовать новое, и муж учит меня как правильно длинной спицей-вилкой выковыривать мясо из труднодоступных мест. Мясо наверное вкусное, незнаю, потому что я ТАК увлеклась самим процессом выкорябывания, меня это просто зажгло. Я выкорябывала, и заглядывала внутрь клещни, не осталось ли там что-нибудь, а муж подсказывал, что надо спицу и с другой стороны вставить, и аккуратно продвигая ею по периметру, подрезать мясо. В общем, меня это зажгло, и я не совсем понимала, зачем муж несколько раз повторял мне, чтоб я ела не торопясь и никуда не спешила. Своими наставлениями он меня просто отвлекал от такой занятно-выковыривательной игры. А поняла я ЗАЧЕМ, только в аэропорту..когда нам нечего было делать перед отлетом, и он показал мне заснятое им видео из Симониса, как я таки на самом деле ела лобстера.. Нда..было интересно посмотреть на себя со стороны.. Я никогда не думала, что могу вот так себя вести за столом, и слово "неприлично" даже неупотребимо в данном случае - я вошла в раж, а Мое Воспитание тихонько стояло стыдливо в сторонке, в уголке, и отведя в сторону глаза, оно поглядывало оттуда на меня с горестью, вздыхая и качая головой. А потом и вовсе зажмурило глаза, не в силах этого вынести. На видео, очень приличная девушка, молодых лет, похожая на меня, с бешено горящими вытаращенными глазами с не менее бешеной скоростью орудовала длиной спицей, лихорадочно выковыривая из тонкой части клешни по маленькому кусочку мяса. А потом, пальцами быстро снимала эти кусочки (чтоб они не упали) и этими же пальцами запихивала себе в рот. Да!... И ей не было стыдно ни разу: "Ты действуй! Я посплю," - сказала Совесть. Муж помогал ломать большие куски, и подкладывал ей на тарелку, и она не успев доесть одно, увидев мясо на другом куске из тарелки, переключалась уже на него. Но и первую клешню оставить было жалко, и чтоб из нее не тек сок на рукава, она просто запихнула эту клешню себе в рот, и из нее висящей, высасывала этот сок, руками же продолжая выковыривать мясо из следующей. Тут эта девушка заметила, что рядом официантка пронесла что-то на соседний столик. Это Что-то было совсем другое (не как у этой девушки) и поэтому, продолжая одновременно высасывать и выламывать, девушка озиралась сосредоточенно по сторонам, верча головой: а не прозевала ль она чего-нибудь нужное и хорошее..может и ей нада бы заказать Такого, как у других!.. Но ее отвлекал муж - сам же наломал полную тарелку запчастей, и сам же почему-то он ей говорил: "Пожалуйста..не спеши..ты могла бы есть медленнее?" Девушка была удивлена - у нее же всего 2 руки, и один рот (из которого на новую кофточку вот-вот потекут нет-нет, не слюни - наваристые струи, и муж, любуясь этим шедевром, просто сам салфеткой промокнет ей рот), как же она может остановить это соцсоревнование, этот спринт - ведь надо успеть как можно быстрее расправиться со своим заданием!.. Этот ужас я увидела на видео, с собственным участием.. Но все-таки я смогла сильно увеличив, сделать пару фото со столов с какими-то большими платами даров моря:
Да! Было интересно, вкусно, познавательно! А после ресторанчика мы зашли в их рыбный магазин:
Здесь есть все, и в сыром, и в разделанном виде, и в маринованном, и копченом, и в виде шашлычков, и в замороженном. Удивили недорогие цены, и то,что цены здесь за кг. Вижу лобстеров за те же 22,50 Е - нет смысла покупать домой и готовить, т.к. понимаю, цена ровно такая же, как за стенкой в ресторане на готовое.
Какие красивые куски свежего тунца:
Миксы, шашлычки:
Паллинг - копченый угорь:
Мне очень хотелось что-то из рыбы купить в домик (и селедку на завтрак), но нас поджимало время ехать прямо отсюда не заезжая домой, в Термы. И мы поспешили. Вы выезжая улицами Схевенингена, мы только любовались в окна - столько там красивых и богатых зданий, отелей, застроек, вилл. Это место достойно хорошей прогулки!..
Мы приехали после 5 ч. На кассе очень милая женщина видит, что мы иностранцы, и по щедроте душевной (а может и оттого, что совестно за скромный Комплекс) она сама просит один из наших загранпаспартов, меил, и все это оформляет в интернете за нас и для нас, со скидочной ценой как на майский период в Групоне - в 17,50 Е на чел. Буквально даром)): В воскресенье - Сауны нудистские. Но, для тех, кто относится к категории: "При слабонервных я не раздеваюсь" - радостная весть: Не все дни в этих Саунах, нудистские!..Например, вчерашняя суббота была в обязательной купальной одежде. Смотрите расписание по сайту: https://www.thermenholiday.nl/?gclid=Cj0KEQjw4cLKBRCZmNTvyovvj-4BEiQAl_sgQp1xsP2c7v3sivNg6TsAW-4mCCWWK7L0hkep44uc4bEaAs2V8P8HAQ вижу, сейчас у них совсем плохо дело с посетителями, и они поставили цену с 17.00 вообще за 10,50 Е.. О Саунах: Все очень простенько, примитивно, без новшеств. Несколько домиков-Саун на открытой зеленой местности, с гамаками, джакузи и парой бассейнов. В крытом помещении еще парочку Саун, Турецкий Хамам не работал. Понравился домик "Баня" - в деревянном срубе (как в России) на пеньках сидят люди, по обеим сторонам спереди и сзади пеньков, установлены инфракрасные лампы. Сами их нажимаете и тело плавно прогревается с обеих сторон до окончания режима датчика. В остальных Саунах ничего вообще интересного. Очень огорчило расписание Церемоний. Они здесь называются не Аугуссы, а Лёлли. Так вот, в этот воскресный выходной день, в расписании Лёллей было, как кот наплакал: в 17.00, в 19.30 и в 21.00! Фссе-ё-ё-ё! (для незнающих - в Германии-Австрии расписание Ауфгуссов плотное, каждые 20-30 мин., причем в разных Саунах и разные Церемонии). Муж Ауфгуссы любит и ждет! Но запомнить новое название никак не может. И каждый раз меня спрашивает: - Ну?..Когда Люсси будут?. - помнит женское имя, какое - не помнит. Мы ходим, исследуем сауны, следим за временем, чтобы заранее подойти к нужному домику на Лёлли. Место очень бедное, скромное, никаких солевых бассейнов, никаких солевых Зальцен Штоллен для дыхания. Но нам все равно хорошо греться, удается даже полежать в джакузи (не очень мощное). Муж нервничает: - Скоро наши Люсси придут, идем скорее. По дорожке к нужному домику мы видим сбоку на травке вышли 2 зайчика и щиплют себе травку. Их видно в этом месте подкармливают, они не боятся людей и не убегают. А все проходящие по дорожке восторгаются. Одной мне надо больше всех - погладить зайчиков. Но от меня они удрали под кусты, а после опять вернулись на свое место. Лёлли: Ужасные! Ведущая - деваха-крепаха без царя в голове. Сначала она наливает на камни какой-то дешевый набор аромо-запахов, далеко не натуральных, и я сильно чувствую разницу в химии. Это сразу же нас напрягает, понимаем за "шо цена така гарна" и что сегодня никаких нищаков нам не будет: ни пиллингов..ни арбузов..ни пивных Церемоний..даже натурального запаха трав или масел - не будет. Ладно. Потом деваха сдуру начинает резко и грубо махать и полотенцами, и черным флагом - еще толще махровое полотенце, привязанное к палке. Этим она очень грубо уже с самого начала процедуры подняла жар (а это пока еще самое начало..), нехорошо выполняет свою работу. Людям становится дурно, мне тоже (хотя сидим внизу). За нашими спинами слышу возмущенное недовольство взрослых мужчин - цокают, болтают что-то сердито. Я еле досиживаю до середины, до "антракта", и вылетаю пить воду. Дева дает перерыв на холодном воздухе, и опять все внутрь. Машет она однообразно. Нет более слабых, или более сильных движений, все по-солдатски. Так же сильно она обходит людей, маша на них порционно жаром. Нет и коды. Поскольку нет вообще отличия в динамике. После мы и отдыхали, и в гамаках валялись, ждали 9-тичасового Лёлли, в надежде, может будет иначе. Но 9-ти часовой Лёлли оказался хоть и в другом домике, но с той же девахой, тем же флагом и полотенцами. Уровень табуретки. Сюда я уже зашла с бутылкой воды, и правильно - деваха решила всех ухандохать сразу. Я пила воду (хотя в сауне никогда этого не делаем), а пару мужчин местных, даже не постеснялись показывая ей сердитость, выйти во время церемонии. На половине, когда нас выпустили на улицу, я сказала, что я туда больше не зайду. За 6 европейских Терм с Саунами, эта была самая примитивная. Дева нас доконала настолько, что я захотела домой, и мы даже не стали как планировали, искать открытый пресный бассейн для плавания. В общем: у нас было свободное время и желание попариться. Денег не жалко, да и моей больной ноге стало легче. Но это далеко не сравнить с теми образцами развлечений и удовольствия от Саун, в которых мы бывали раньше. Поэтому, если все же надумаете сюда идти, не ожидайте больших надежд и впечатлений. С другой стороны, хорошо, что это место в получасе езды от дома. Я бы не выдержала распаренной ехать 3,5 ч из Гааги в Кельн или Аахен.. Вернулись домой и сразу меня в постель, без ужина - от "пере" началась тошнота и мигрень, а муж, зная что меня беспокоят в этом состоянии малейшие запахи, тоже отказался от ужина, прикорнув рядом. Хорошие Сауны остались у нас очередным Гештальтом. Мы все время обсуждали с мужем, как бы это было бы хорошо, чтобы и гулять, смотреть достопримечательности, но при этом иметь возможность по вечерам париться. Ехать конкретно на лечение в санатории на 2 недели мы пока еще не готовы.И я подумываю о том, как бы мне организовать недлинную поездку с полетом в сторону Терм Кельна - Аахена, но наверное, уже ближе к холодному времени года.
Eleria писал(а) 26 июн 2017, 15:29:Этот ужас я увидела на видео, с собственным участием..
Та-аак смешно написано.. Вот бы посмотреть ! Красивые сады, интересно про штепсели, про Симонис и про бани . Плохо, когда не умеют парить, очень плохо ((.
Наталья Key писал(а) 26 июн 2017, 16:39:Та-аак смешно написано.. Вот бы посмотреть !
Что Вы!..Мой муж пытался (показывать) - и рано поседел!.. Сей эксклюзив будет храниться взаперти от глаз людских до самой моей старости..до смертного Одра..когда я полюблю себя даже и такой
И как всегда - огромная благодарность за прочтение и отзывы!..
Eleria, какой чудесный рассказ!!! Особенно понравились ухищрения со штепселями. Как я Вас понимаю в этой ситуации - мне тоже в путешествии с тремя мужиками ( мужем и 2 сыновьями) приходится делать вид, что они у нас умные!!! И это ничего что только у мамы техническое образование - они всегда все знают лучше!!! А уж про лобстеров - наповал сразили - я вот например тоже также их ем и как то никогда не думала как это выглядит со стороны! Заставили задуматься!!!
Kolenfed писал(а) 26 июн 2017, 20:54:Как я Вас понимаю в этой ситуации - мне тоже в путешествии с тремя мужиками ( мужем и 2 сыновьями) приходится делать вид, что они у нас умные!!!
И это замечательно! Ведь это нашенское Женское прямое назначение и обязанность - стоять на ступеньку чуть ниже (тем самым приподнимая, усиливая и вдохновляя Мужское начало на открытия и подвиги).
я вот например тоже также их ем и как то никогда не думала как это выглядит со стороны! Заставили задуматься!!!
Не важно, КАК их ешь, как важно, чтобы в тот момент вокруг все не сидели в вечерних платьях ...
Eleria писал(а) 23 июн 2017, 00:39:Ой, а я не писала, думала, все знают..
Теперь понятнее, спасибо за разъяснения.
Eleria писал(а) 26 июн 2017, 15:29:Нас удивило другое - ни у кого ни разу мы не увидели электро велосипед!
Интересное наблюдение. В Германии тоже многие на велосипедах, но электро- встречаются периодически. Особенно старички и старушки их любят, что понятно. Выезжают по выходным на прогулки вдоль Рейна. Иногда едешь так, крутишь педали, а тебя с лёгкостью обгоняет стайка пенсионееров и только присмотревшись, понимаешь, что они на электро велосипедах.
Eleria писал(а) 26 июн 2017, 15:29:электро подставки (не знаю, как их там)
Эта штука называется гироскутер, если я правильно понял о чём вы.
Японский садик порадовал красотой, жаль, что не весь год работает.
Про штепсель посмеялся. Я бы назвал это "вилкой", но, думаю, вашего сына бы это ещё больше запутало.