Серость ей к лицу. Майская Голландия

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Серость ей к лицу. Майская Голландия

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 13:46

Tanipers писал(а) 29 май 2017, 09:24:Замечательный музей: интересный и познавательный.

Да, нам тоже так показалось.

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 00:22:Современные дети и не представляют, что еще совсем недавно и в нашей жизни стиральные доски были очень даже распространены.

Да и я тоже этого не застал - у нас белье стирала машинка. Не такая продвинутая, конечно, как сейчас. Помню, белье надо было вручную равномерно раскладывать в центрифугу. И, если схалтурил, машинка скакала по ванной, как козел .
alex-0568
путешественник

Благодарил (а): 217 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 13:50

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2017, 12:58:Именно поэтому до Заансе Сханс я пока не добралась. Интересно узнать впечатления человека, бывшего и там, и там.

От количества народа в Заансе Сханс мы сначала слегка обалдели, но потом как-то убежали от толп, и, в итоге, впечатление осталось положительное. С погодой только не очень повезло, поэтому фотографии будут так себе.

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2017, 12:58:
Кломпы можно примерить - цифрами подписаны размеры

Попробовали? Как ни странно, на практике они мне показались гораздо удобнее, чем на вид.

Нет, не решились
alex-0568
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 май 2017, 13:53

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2017, 12:58:Мы тоже останавливались у ж/д вокзала. Совершенно не понимаю, почему сайт музея пропагандирует платную парковку. К тому же еще и не особо удобно расположенную.

А я боюсь на бесплатных парковках машину оставлять-еще упрут местные власти...Лучше заплатил и гуляй смело.

А почему официальная парковка неудобна? Я на кораблике доехала до музея, все посмотрела, сходила во вторую часть-которая под крышей, по городу погуляла (дождик гадский помешал насладиться) и так же вернулась. Мне понравилось.

alex-0568,

Как вам с погодой повезло в музее, классно получилось. Смотрю Ваш ребенок в куртке и шапке. В мое посещение музея было довольно прохладно, я была в плащике, потом еще и дождик начался. Все местные дети бегали в обычных толстовках нараспашку и без шапок. Я была от такого зрелища мягко говоря в шоке...

А как по улице малыша несли с босыми пятками, а я шла в ветровке...закаленный народ
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2017, 14:06

А почему официальная парковка неудобна? Я на кораблике доехала до музея, все посмотрела, сходила во вторую часть-которая под крышей, по городу погуляла (дождик гадский помешал насладиться) и так же вернулась. Мне понравилось.

Не то что совсем неудобна, просто если оставить машину у вокзала, то от музея можно вернуться пешком через центр. А иначе мы бы скорее всего возвращались тоже на кораблике, т.к. лишние 1,5 км топать по нетуристическим местам я бы поленилась)
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 14:11

Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2017, 13:53:Как вам с погодой повезло в музее, классно получилось.

Да, это был второй и последний солнечный день

Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2017, 13:53:Смотрю Ваш ребенок в куртке и шапке.

Мы были после болезни, поэтому перестраховывались...

Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2017, 13:53:В мое посещение музея было довольно прохладно, я была в плащике, потом еще и дождик начался. Все местные дети бегали в обычных толстовках нараспашку и без шапок. Я была от такого зрелища мягко говоря в шоке...

А как по улице малыша несли с босыми пятками, а я шла в ветровке...закаленный народ

Я читал, что у них очень дорогое отопление, поэтому они максимально экономят на нем. Так что у них нет другого выхода - или закаляй детей, или переплачивай за тепло.
alex-0568
путешественник

Сообщение radost_moia » 29 май 2017, 17:29

Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2017, 13:53:Все местные дети бегали в обычных толстовках нараспашку и без шапок.

На самом деле именно по этому признаку легко узнаются дети туристов или недавно переехавших в NL русскоязычных родителей. Голландские дети только зимой могут шапки одеть, если уж действительно уши мерзнут.
Но зато так же легко отличить и голландских детей: висят, простите, сопли до колена, а родители даже не удосужатся нос ребенку вытереть (если маленький) или салфетки выдать, если постарше .

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 14:11:Мы были после болезни, поэтому перестраховывались...

А знаете, что голландские семейные врачи рекомендуют, если горло болит? Мороженое есть! Холод на горло как анестетик действует.

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 14:11:Я читал, что у них очень дорогое отопление, поэтому они максимально экономят на нем.

Можно было бы, конечно, снизить тарифы ))), но в целом - приемлемая цена за отопление. Просто если комнат в доме много, да еще и несколько этажей, то пока никого дома нет, отопление часто выключают. И привычная (и она же совершенно правильная для здорового сна) температура в спальне - +18 градусов. На +28, конечно, батареи никто обычно не включает. Но все это не отрицает факта, что некоторым и +14 в доме - нормально )))).

С интересом жду Ваш, alex-0568, Зансе Сханс. Любопытно, где Вы там уединение нашли ).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 18:04

radost_moia писал(а) 29 май 2017, 17:29:А знаете, что голландские семейные врачи рекомендуют, если горло болит? Мороженое есть! Холод на горло как анестетик действует.

radost_moia писал(а) 29 май 2017, 17:29:Но все это не отрицает факта, что некоторым и +14 в доме - нормально )))).

Зачем же так себя мучить, если недорого?

radost_moia писал(а) 29 май 2017, 17:29:С интересом жду Ваш, alex-0568, Зансе Сханс. Любопытно, где Вы там уединение нашли ).

Нет ничего невозможного для человека с высшим образованием (шутка).

Не то чтоб уединение, но и в толпе не толкались. До Заансе Сханса (он все-таки с одним "а"?) доедем скоро. Он у нас на следующий день.
alex-0568
путешественник

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 20:19

Хорн (Hoorn)

Знакомству с Хорном помешало то, чего мы так ждали всю эту неделю - солнце. К вечеру оно было низким и светило все время не оттуда, откуда бы хотелось. Поэтому в кадр попало далеко не все, что этого заслуживало. (Жена у меня перфекционист и считает, что лучше вообще не делать кадр, чем вытаскивать его потом часами в Фотошопе, понимая, что результат будет неважным).

Так что, чем богаты...

Из наиболее интересного в архитектурном отношении, наверное, стоит отметить Главную башню Hoofdtoren и площадь Roode Steen.

Начнем с башни. С одной стороны она плоская, с другой круглая. Вот здесь как раз, если хорошо приглядеться, это можно заметить

Сейчас в башне ресторан. Рядом сидят мальчики-юнги Бонтеке.

"Виллем Бонтеке — шкипер Голландской Ост-Индской компании и мемуарист. Виллем Бонтеке в качестве капитана проделал только один рейс, растянувшийся на несколько лет (1618—1625), однако описание приключений, случившихся при этом, впервые изданное в 1646 году, сделало его знаменитым в Нидерландах.

Бонтеке родился в портовом городе Хорн, переживавшем в то время свой расцвет, в семье капитана собственного судна. В двадцать лет он сам стал капитаном на судне отца. В 1617 году корабль Бонтеке был захвачен берберскими пиратами-работорговцами. Бонтеке выкупили на свободу, но корабль вернуть не удалось.

Лишившись собственного корабля, Бонтеке поступил на службу шкипером в Голландскую Ост-Индскую компанию, и в 1618 году отправился в рейс к Яве. В ходе плавания корабль Бонтеке потерпел кораблекрушение, после чего он с остатками команды продолжил плавание на спасательной шлюпке, и, чудом избежав гибели от рук туземцев на Суматре чудом добрался до Батавии (ныне Джакарта), фактории голландской Ост-Индской компании на Яве.

Получив в Батавии под командование новый корабль, Бонтеке вернулся с ним в Хорн в 1625 году. В возрасте 38 лет, 1 марта 1626 года Бонтеке женился, и более Голландию не покидал.

Бонтеке являлся автором мемуаров, в которых описал своё плавание, кораблекрушение и путь в Батавию. Книга получила, по моде того времени, очень длинное название Journael ofte gedenckwaerdige beschrijvinge van de Oost-Indische reyse van Willem Ysbrantsz. Bontekoe van Hoorn, begrijpende veel wonderlijcke en gevaerlijcke saecken hem daer in wedervaren, но обычно называется просто Журнал Бонтеке. Эти мемуары он отдал литератору Яну Дёйтелю, который подверг их литературной обработке. В результате, иллюстрированная гравюрами книга стала бестселлером — с 1646 по 1800 год мемуары Бонтеке выдержали 60 изданий, были переведены на несколько языков. Формат книги, сочетавший приключения с религиозными мотивами, считался в тот период актуальным.

После 1800 года популярность книги начала падать в связи с изменением читательских предпочтений. Однако в 1924 году молодой голландский писатель Йохан Фабрициус опубликовал книгу «Юнги Бонтеке». Фактически, он полностью переписал книгу шкипера для молодёжной аудитории, поставив в центр повествования троих подростков-юнг, сопровождавших капитана в его плавании. Это привело к новому всплеску популярности Бонтеке в Нидерландах, который продолжается и поныне.

В 2007 году книга Фабрициуса была экранизирована (De scheepsjongens van Bontekoe (нид.)). В русском прокате фильм вышел под названием Властелины Шторма. А в сегодняшнем Хорне установлена статуя троих юнг — Хайо, Рольфа и Пэдди. Имеется в городе и бюст капитана Бонтеке, сохраняется дом, в котором он проживал. Именем Бонтеке также назывался нидерландский пароход, курсировавший в 1920-е годы. [Википедия]"

Глядя на этих упитанных мальчиков и не скажешь, что они пережили кораблекрушение. Наверное, здесь они изображены еще до плавания. Сидят, мечтают, и не знают, что через несколько лет их чуть не съедят их же оголодавшие товарищи. (Особенно аппетитно выглядит средний)

Снова башня, но уже с плоской своей стороны

alex-0568
путешественник

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 20:32

Второе место, которое обязательно стоит посетить в Хорне - это Красная площадь. Ну, или точнее, площадь Красный камень (Roode Steen). Ее еще называют Kaasmarkt (Сырный рынок)

Здесь мы застряли надолго, потому что подошло время ужина и мы уселись в одном из ресторанов. Пока ждали заказ, жена бегала фотографировать раз пять - площадь и вправду хороша и безусловно заслуживает подробной фотосессии.

Здание, без которого не обходится ни один уважающий себя голландский город - Весовая (Waag), в которой взвешивали сыр

Памятник еще одному хорнскому мореплавателю - Яну Питерсзоону Куну.

"Ян Питерсзоон Кун — 4-й и 6-й губернатор Голландской Ост-Индии, который сумел значительно расширить голландские колониальные владения в Индонезийском архипелаге, воспользовавшись ослаблением Португальской империи после объединения португальской короны с испанской в 1580 году. [Википедия]"

Почему еще одному? - можете спросить вы. Да потому что про первого и упоминать как-то неловко. Ну раз уж начал, все же назову и это имя.

"Виллем Корнелис Схаутен — голландский путешественник-мореплаватель. Известен открытием острова Эстадос и мыса Горн.

В конце 1615 года открыл остров Эстадос, в 1616 году открыл, как тогда считали, самую южную точку Южной Америки — открытый им мыс он назвал в честь своего родного города — Хорн. Сейчас мыс называется Горн (географически мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки — ни как континента, ни как части света).

В 1618 году Схаутен опубликовал в Амстердаме свой дневник наблюдений, который вскоре был переведен на другие языки.

Обогнув мыс Горн, он доказал, что Огненная Земля не является северной оконечностью Неведомой Южной Земли.

Кроме того, известен путешествиями в водах Новой Гвинеи, Австралии и Мадагаскара. [Википедия]"

Странно, что в центре главной площади Хорна стоит не его памятник.

Это симпатичное здание, так и оставшееся в тени - Музей Западной Фрисландии (Westfries Museum) — музей региональной истории

Рядом с парковкой загон с оленями

alex-0568
путешественник

Сообщение alex-0568 » 29 май 2017, 20:34

И напоследок закат в Зандворте

alex-0568
путешественник

Сообщение Tanipers » 29 май 2017, 20:36

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 20:34:И напоследок закат в Зандворте

Просто шикарно!
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение radost_moia » 29 май 2017, 23:13

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 18:04:До Заансе Сханса (он все-таки с одним "а"?)

По-нидерландски Zaanse Schans, но в русском языке нет разделения гласных на длинные и короткие. Википедия тоже через одну "а" пишет, но и ее же кто-то правит ))).

Очень красивый закат в Zandvoort. И просто замечательный рассказ про Hoorn! Спасибо
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 30 май 2017, 12:05

alex-0568,

Красивый у вас Хорн получился, жалко я оленей не видела. А закат потрясающий, мне ни разу не повезло такое в Голландии увидеть.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение JamKit » 30 май 2017, 13:34

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 20:32:площадь Красный камень (Roode Steen). Ее еще называют Kaasmarkt (Сырный рынок)

Очень понравился Хорн и эта площадь. На всякий случай добавила этот город в список мест, которые я еще не видела, но хотела бы увидеть в будущем в Голландии!
alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 20:34: закат в Зандворте

Потрясающе! Спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30

Сообщение alex-0568 » 30 май 2017, 23:02

Scarlet-Cet, JamKit, спасибо
alex-0568
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 30 май 2017, 23:58

alex-0568 писал(а) 29 май 2017, 20:32:Хорн

На одном из фото обратила внимание на плавучие дома на воде. Так необычно и живописно смотрятся. Но неужели в них живут?

Присоединяюсь к восторгам по поводу заката. Очень красиво! А второе фото -- просто шедевр, заслуживающий места на какой-нибудь выставке.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Eleria » 31 май 2017, 09:45

Очень понравилось фото заката и больше всего - скульптурной Девушки в сапогах (это я так образно решила..)
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение alex-0568 » 31 май 2017, 22:29

Irsen Ira, Eleria, спасибо

Irsen Ira писал(а) 30 май 2017, 23:58:На одном из фото обратила внимание на плавучие дома на воде. Так необычно и живописно смотрятся. Но неужели в них живут?

Еще как живут. Более того, насколько я понимаю, такое жилье очень популярно в Голландии.
alex-0568
путешественник

Сообщение alex-0568 » 31 май 2017, 23:33

День 7. Зансе Сханс, Эдам, Волендам, Маркен, Монникендам, Алкмар

Зансе Сханс (Zaanse Schans)

Зансе Сханс - это тоже музей под открытым небом, но значительно более популярный, чем Зейдерземузеум.

Официальный сайт: http://www.dezaanseschans.nl/

Сюда мы тоже отправились в выходной - в воскресенье - надеясь на какие-нибудь мероприятия. Но, если в Зейдерземузеуме что-то интересно-познавательное для себя мы нашли, то здесь, кроме толп туристов, ничего особенного замечено не было.

Стартовали мы специально пораньше. Парковка для автомобилей была почти пуста, а вот стоянка автобусов была забита полностью. "Ого," - подумали мы, пытаясь представить, как такая маленькая деревня вместит такое количество туристов.

Но, как выяснилось, большая их часть дальше сувенирных магазинов не продвинулась. Стоило нам пройти несколько метров, как толпа волшебным образом рассосалась. И чем дальше углублялись мы в огороды, тем меньше становилось людей. Редкий турист долетел до этой глуши.

Правда, и делать здесь было почти нечего - в дома нас не приглашали. Похоже, они находятся в частной собственности. Каково это, интересно, жить в музее?

Последний раз редактировалось alex-0568 03 июн 2017, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
alex-0568
путешественник

Сообщение alex-0568 » 31 май 2017, 23:38

Кафе были еще закрыты.

И, побродив немного, мы вернулись в цивилизацию.

Здесь, стоя в очереди в платный туалет (сорри за подробности) мы заметили странных животных. Издалека они вроде были похожи на овец, но вели себя очень заторможенно, ходили, еле-еле передвигая ноги, и звуки издавали, совершенно не похожие на блеяние. Любопытно, какой травой их кормят.

Затем отправились к главной достопримечательности Зансе Сханса - мельницам. Мельниц несколько, в некоторые можно зайти за отдельную плату. Сам музей при этом бесплатный, оплачиваешь только парковку.

Народу здесь тоже немного и это хорошо - ни одна мельница не выдержит такого количества туристов.

Лично мы заглянули в мельницу под названием De Кat. Подозреваю, что переводится это как "кот".
alex-0568
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль