После музея отправились воплощать давнюю свою мечту. Первый раз в Амстердаме мы были 16 лет назад, в 2001 г. Тогда мы попробовали знаменитую голландскую селедку, и с тех пор частенько вспоминали этот вкус с надеждой повторить.
Чтобы не лохануться, точки продажи селедки были изучены заранее и нанесены на Maps.me (на карте в первом сообщении показаны две из них). Лично я рекомендую идти к Цветочному рынку - там поблизости есть скамейки, будет, где посидеть.
Было, правда, опасение, что сейчас селедка покажется не такой вкусной, как тогда, но, слава Богу, оно не оправдалось. Многое в мире изменилось за 16 лет, но только не этот божественный вкус.
Ларек с селедкой. На фотографии посетителей нет, но обычно бывают небольшие очереди. И именно здесь мы наиболее часто слышали русскую речь.
Селедку можно купить либо в булке
Либо на тарелке
Там же продают очень вкусную жареную рыбу
Мы потом много где еще ели селедку, но именно в Амстердаме она была самой вкусной.
Обычно мы фотографируем только приятные нам места, но тут не удержались, запечатлели. В Амстердаме, действительно, очень грязно. И этот момент мне непонятен. В остальной Голландии абсолютная чистота. А здесь такой... Мы даже слово для него придумали - "какач", чтобы не употреблять при сыне другое слово, более сильное. Я далек от мысли, что этот бардак устраивают приезжие. Значит, местные. И за что они так не любят свою столицу?
А мы, тем временем, направляемся в Амстердамское подземелье - Amsterdam Dungeon.
Фотографировать и снимать там нельзя, поэтому попытаюсь описать словами. Начинается все с того, что набирают группу (вернее, две - одну из местных, другую англоязычную). На этом этапе придется довольно долго ждать, потому что народу набирают много. А потом вас проведут по разным комнатам, в каждой из которых переодетый актер будет разыгрывать для вас представление, привлекая к нему зрителей (мою жену тоже пытались выдернуть, но она ловко отмазалась, заявив, что не говорит по-английски). Основная задача актеров - напугать вас. На самом деле, совсем не страшно, временами даже весело. Желательно знать язык, иначе вы ничего не поймете. Мы язык знаем плохо, поэтому к середине действа заскучали. Чуть-чуть страшно было только в последней комнате, да и то, там больше сыграл элемент неожиданности. Надо туда идти или нет - сказать сложно. Если вам нечем заняться - сходите, если времени мало - не стоит.
Американских горок, естественно, не было.
А вот в музее мадам Тюссо нам, на удивление, понравилось. До сих пор мы избегали подобных заведений, считая, что это очень скучно - смотреть на восковые статуи. Однако было весьма забавно, да и небольшая доля интерактива сыграла свою роль - например, сын потанцевал с Чарли Чаплином. Получилось у него очень здорово, было полное ощущение взаимодействия. Ведется запись видео, которое можно послать себе на почту.
На Амстердам у нас были большие планы - жена специально купила путеводитель по нему, изучила, нанесла все интересующие объекты на карту. Но, побродив по городу полчаса, мы неожиданно поняли, что нам не хочется ходить по этим точкам. Да и вообще ходить по Амстердаму не хочется. И мы сбежали в Харлем. Но кое-что увидеть успели.
Вышли на площадь Рембрандта и еще раз полюбовались на Ночной дозор - но уже в 3D
Харлем после Амстердама показался раем - тихий, спокойный, уютный, да еще вечер выдался на удивление безветренным. Я, кстати, слышал где-то, что из-за постоянных ветров у голландцев проблемы со слухом, поэтому Нидерланды иногда называют "страной глухих".
Въехали в город мы прямо к мельнице Адриана - то есть к одному из самых фотогеничных мест в Харлеме.
Жена сразу же побежала фотографировать, а я попытался припарковаться, но не смог - все парковочные места были заняты.
Так что пришлось ехать парковаться в другое место (оно отмечено на карте выше; стоимость парковки 2,98 €/час). Парковка расположена очень удобно - в двух шагах от главной площади и в двух же шагах от набережной реки Спарне. Посещение Grote Markt мы оставили на следующий раз, а пока пошли исследовать набережную. Она здесь очень хороша
Дошли до Амстердамских ворот. С противоположной стороны они выглядят посимпатичнее, но она была в тени
На обратном пути нам надо было перейти через мост, но он вдруг взял - и уехал от нас - чтобы пропустить яхту
Ближе к вечеру опять вернулись к мельнице Адриана, надеясь сфотографировать ее в подсветке. Но подсветка была так себе - голландцы народ экономный
На этом с Харлемом решили пока закончить. Мы еще вернемся. Пока лишь могу сказать, что если бы я вдруг взялся составлять рейтинг посещенных мною голландских городов, Харлем был бы в лидерах.
С удовольствием читаю Ваш отчет и вспоминаю свои впечатления - тоже только что вернулись из Европы и в Голландии были чуть позже Вас. Кстати с Гитхорном у нас тоже не сложилось, а вот Амстердам порадовал. Мы тоже приехали у него специально второй раз - в первый ну не понравился совсем, а сейчас я поняла его надо смотреть только с воды и тогда мелкие недостатки уходят, велосипедисты не мешают и остаются только положительные эмоции. Жду продолжения!
Kolenfed писал(а) 15 май 2017, 21:19:...а вот Амстердам порадовал. Мы тоже приехали у него специально второй раз - в первый ну не понравился совсем, а сейчас я поняла его надо смотреть только с воды и тогда мелкие недостатки уходят, велосипедисты не мешают и остаются только положительные эмоции.
С воды мы тоже на него смотрели - еще меньше понравился - фотографировать очень неудобно, особенно на узких каналах. Я вот думаю, может, еще раз туда съездить, вдруг в третий раз все сложится? Селедки заодно поедим
alex-0568 писал(а) 11 май 2017, 22:28: Тем более что сочинения мои на форуме особой популярностью не пользуются.
Неправда Ваша. Я Ваши все отчеты европейские перечитала и кое что себе присмотрела. Вот Данию еще раз нужно будет перечитать.
alex-0568 писал(а) 12 май 2017, 20:21:Вообще, ситуация странная. Как мы поняли, оплачивать парковку можно только голландскими картами. Но что тогда делать иностранным туристам, коих в Хет Лоо немало?
А я парковку в Хет Лоо оплачивала вместе с билетом во дворец. Почему запомнила, потому что карта не прошла, я заплатила наличкой, а потом увидела смс о списании средств, а так как платить 2 раза совсем не хотелось, то я ходила в кассу на "разборки". Но все оказалось нормально, смс была ошибочной.
Но мне вот это тоже не понравилось с оплатой парковок у них. А прошерстить сайт с парковками и найти где можно деньгами платить, так это месяц будешь одни парковки подыскивать.
alex-0568 писал(а) 14 май 2017, 23:50:Но, побродив по городу полчаса, мы неожиданно поняли, что нам не хочется ходить по этим точкам. Да и вообще ходить по Амстердаму не хочется.
Ой, а я при всей моей любви к маленьким городочкам люблю по Амстердаму бродить просто бесцельно: людей разглядывать, в окошки заглядывать. Вот три раза уже там была и еще хочется.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2017, 14:32:Неправда Ваша. Я Ваши все отчеты европейские перечитала и кое что себе присмотрела. Вот Данию еще раз нужно будет перечитать.
Спасибо. Мне очень приятно
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2017, 14:46:Ой, а я при всей моей любви к маленьким городочкам люблю по Амстердаму бродить просто бесцельно: людей разглядывать, в окошки заглядывать.
О, вот это мы тоже любим - в окошки заглядывать и на людей смотреть. В Амстердаме иногда очень интересные личности встречаются. Вот только фотографировать их мы стесняемся.
Де Хаар — самый большой замок в Нидерландах. Построен мастером голландской неоготики Кёйперсом на рубеже XIX и XX веков для членов семейства Ротшильдов.
Первое письменное упоминание о замке в документах было датировано 1391 г. Он находился во владении у Хендрика Ван Вианена. Позже замок и территория перешели во владение семьи Ван Зёйлен. К концу 19-го века замок представлял лишь развалины.
В 1887 г. Этьен Ван Зёйлен женился на баронессе Хелен де Ротшильд. Благодаря этому событию барон получил огромное состояние и смог вложить средства в грандиозное восстановление и перестройку замка де Хаар. Для реконструкции замка был приглашен известный архитектор Питер Кёйперс, который занялся проектом в сотрудничестве с сыном. Работа заняла 20 лет (с 1892 по 1912 гг.).
С 2000 года замок перешел в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах.
Координаты парковки даны на карте. На въезде подъезжаете к шлагбауму - он открывается. Оплачиваете парковку при покупке билетов и получаете жетончик, который опускаете в автомат на выезде.
Погода в этот день была опять нелетная, но к обеду обещалось прояснение, поэтому мы и начали с замка, рассчитывая переждать ненастье внутри, а потом уже идти гулять по саду. Но выяснилось, что в замок пускают только с одиннадцати, а мы приехали в десять. "Ни ничего, по парку погуляете," - сообщила нам кассирша, заметив наши вытянувшиеся лица. Ага, по парку... По парку нам как раз и не хотелось, под моросящим дождем. Но пришлось.
Посмотрели на замшелых ангелочков
Дошли до лабиринта и минут пятнадцать покрутились там.
Обошли замок по кругу
Дошли до самой дальней точки. В хорошую погоду здесь получились бы симпатичные фотографии
Полюбовались на флиртующую парочку
Зашли во внутренний двор замка, посмотрели на колодец
К одиннадцати у входа столпилось довольно много народа. Ходить по замку в такой компании не очень хотелось, поэтому мы сразу рванули вперед, чем очень сильно удивили сотрудников замка, которые не были готовы к таким ретивым посетителям, и что-то еще прибирали, протирали, переставляли.
Для доступа открыто не очень много помещений, и внутри них очень, очень темно. Мы немножко похулиганили и, воспользовавшись отсутствием народа, пристраивали фотоаппарат на любые доступные поверхности, чтобы увеличить время выдержки. Только так смогли получить хоть какие-то кадры. Раньше в замке фотографировать было нельзя, теперь можно, но без вспышки. Запрет на фотографирование абсолютно не понятен - при таком освещении сделать коммерческие кадры без штатива не получится даже при наличии профессиональной техники.
Обычно всю макулатуру, которая накапливается в поездке, мы привозим домой - чтобы списать потом оттуда пару умных фраз. Но никакого буклетика из замка я у себя не обнаружил - то ли не взяли, то ли выкинули. Так что о предназначении комнат теперь могу только фантазировать
Столовая
Парадная зала. Обратите внимание на потолки
Гостиная
Вероятно, кабинет
Главный зал, в которой попадаешь в первую очередь. Все посетители пока еще там, а мы смотрим на них с балкончика второго этажа
Потолок
За этими небольшими на вид часами спряталась вся наша семья, пока жена фотографирует. Часы, судя по всему, или не ходят, или врут
Спальня баронессы
Эта комната - единственная в замке, в которой есть большие окна. Она очень сильно отличается по обстановке от остальных залов. Баронесса Хелен хотела обставить и украсить свою комнату согласно ее собственным вкусам.
Помимо этой, у баронессы было еще двенадцать спален, разработанных не Кейперсом, а другими дизайнерами: британской фирмой Maple & Co и французским Домом Янсен. Эти фирмы проектировали комнаты полностью, включая обшивку панелями, мягкую обивку, мебель, антиквариат и все оборудование ванной комнаты.
Баронесса и архитектор Кейперс очень сильно не сходились во взглядах. Кейперс хотел, чтобы замок был одним цельным произведением искусства, созданным в его любимом стиле - неоготическом. Хелен была более расположена к стилям, которые она знала из дворцов Ротшильда в ее семье.
Кейперс был в ярости. Поэтому у этой комнаты есть две двери. Первая, светлая дверь в стиле Луи была бы видна из «его» галереи, и вынести этого он не мог. Поэтому была вторая дверь, сделанная из дуба, которая скрывала эту «ужасную» комнату от его взора.
Ванная комната. Обратите внимание, как расположена ванна. Неужели это удобно?
Зеркала в этой ванной, говорят, были сделаны таким образом, чтобы выглядеть в них более стройным. Этот эффект был потерян в 2011 г., когда зеркала были заменены.
Любви с Утрехтом у нас не сложилось. Виновных в этом я, как всегда, собираюсь искать на стороне. Кандидата у меня два. Во-первых, погода. Смотрите сами, какая гадость на улице
Во-вторых, знаменитые утрехтские двухуровневые набережные. Мы намеревались по ним гулять, а потом присесть в каком-нибудь кафе на нижнем уровне и медитировать. Но они были пусты и негостеприимны и желание спуститься вниз так и не возникло. Вопрос к знатокам: все закрыто, потому что не сезон, или еще слишком рано, и вечером здесь будет полно народа?
Зато в Утрехте мы в первый раз за эту поездку обнаружили открытую церковь - Утрехтский собор Domkerk
Церкви в Голландии обычно пустые и скромные. Ну и верно, сюда же не глазеть по сторонам ходят, а с Богом общаться. Но у нас Бог другой, поэтому мы как раз приходим посмотреть. А смотреть, как правило, не на что. Ну разве что на надгробия
Меня вообще удивляет эта привычка - хоронить в церкви. В итоге ходишь не по полу, а по могилам, что лично мне особого удовольствия не доставляет. Хорошо хоть, что теперь не пахнет. А раньше, говорят, пованивало.
Так что прогулка наша вышла недолгой. Сходили к зайцу, восседающему на камне в позе Роденовского мыслителя
Посмотрели на памятник торговке. Чем торгует, непонятно, но стоит она у рыбного рынка, так что, возможно, рыбой
Напоследок полюбовались на Domtoren и поехали искать города посимпатичнее
alex-0568 писал(а) 16 май 2017, 20:17:Раньше в замке фотографировать было нельзя, теперь можно, но без вспышки.
Как Вам повезло, в мое посещение фотографировать было нельзя. А мне при посещении замка выдали на русском языке распечатки, где все было вполне подробно, но потом их нужно было вернуть. Я люблю, когда книжечки на русском продают, тогда на память покупаю.
Замок шикарен. А оленей что-то на Ваших фото нет.
Ninochka писал(а) 16 май 2017, 22:11:Меня тоже мучает вопрос: "Почему открыто так мало комнат? Там живут или они просто не отреставрированы?"
Нина, а вы там были? В мое посещение гид говорил, что семейство до сих пор проводит в сентябре приемы в замке. В интернете читала, что владельцы там не живут. Кому верить не знаю.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2017, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
alex-0568 писал(а) 16 май 2017, 20:23:Любви с Утрехтом у нас не сложилось.
У меня тоже аналогично с Утрехтом получилось. Нижние набережные не понравились совсем, как-то там неприглядно было. Я гуляла вечером, народа там было не много. Все больше походило на какие то забегаловки.
А еще вдобавок я там заблудилась, потеряла свою машину...В общем Утрехт я не советую никому, в Голландии кроме Утрехта есть на что любоваться.
Да, были и нам показалось, что все быстро закончилось. alex-0568 показал все, что открыто. Не знаю, так было всегда или может сейчас закрыли часть комнат.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2017, 14:32:А прошерстить сайт с парковками и найти где можно деньгами платить, так это месяц будешь одни парковки подыскивать.
Представьте, как мы удивились, когда на паркинге Cronjé в Харлеме автомат принимал только наличные! Честно говоря, не представляла даже ситуации, что в NL где-то в паркомате нельзя расплатиться карточкой. Зато для туристов - отличный вариант
alex-0568, фотографии бесподобные! И Хет Лоо, и Де Хар Вы показали просто шикарно Даже съездить захотелось ))).
alex-0568 писал(а) 14 май 2017, 23:41:Я далек от мысли, что этот бардак устраивают приезжие. Значит, местные.
В центре Амстердама как раз в бОльшей степени туристы и свинячат: все дух свободы ищут. Многие дома и квартиры в самом центре местные сдают на ., а сами живут в спальных районах - подальше, потише и почище.
А с Утрехтом и у меня никак любовь не складывается. Только Домторен выбивается из общей картины и нравится очень-очень. И экскурсия на саму башню очень даже ничего, а вот виды сверху - посредственные.
Ninochka писал(а) 16 май 2017, 22:11:"Почему открыто так мало комнат? Там живут или они просто не отреставрированы?"
alex-0568 писал(а) 16 май 2017, 22:26:Ответа на это вопрос я, увы, не знаю. Но мне тоже показалось, что маловато будет.
Я знаю, я знаю! Можно, скажу? На сайте замка в FAQ как раз есть ответы на эти вопросы.
Почему не все комнаты замка доступны к осмотру? В замке Де Хар насчитывается 200 комнат. В связи с правилами пожарной безопасности и большим количество комнат, находящихся в данных момент на реставрации, к осмотру доступны только подвал, бельэтаж и спальни на первом этаже. В будущем количество комнат, доступных к просмотру, планируется увеличить.
Является ли семья по-прежнему владельцами замка? Нет, замок и парк принадлежат Stichting (Фонду) Kasteel de Haar. У семьи по-прежнему есть право проводить 1 месяц в году в замке, но они проводят по несколько недель в году в Châtelet ("маленький замок" слева от замка).
radost_moia писал(а) 16 май 2017, 22:29:В центре Амстердама как раз в бОльшей степени туристы и свинячат: все дух свободы ищут. Многие дома и квартиры в самом центре местные сдают на ., а сами живут в спальных районах - подальше, потише и почище.
Жаль, что понятие свободы все понимают по-разному...
alex-0568, с днем рождения! Всего наилучшего, и обязательно новых интересных путешествий, замечательных рассказов о них и потрясающих фотографий! И в тему отчета - Gefeliciteerd!
Ninochka писал(а) 16 май 2017, 22:21:Да, были и нам показалось, что все быстро закончилось.
А мне показалось, что мы там очень долго ходили, час точно. И комнат видели много. Вот плохо, когда фотографировать не разрешают, уже и не помню подробностей.
alex-0568 писал(а) 16 май 2017, 22:26:Зато у нас в Зандворте олени по улицам бегали.
А Вы нам покажете?
Пользуясь случаем, разрешите поздравить Вас с днем рождения! Главное здоровья, благополучия и сбычи мечт!
radost_moia писал(а) 16 май 2017, 22:29:Честно говоря, не представляла даже ситуации, что в NL где-то в паркомате нельзя расплатиться карточкой.
Так местные спокойно платят, а наши карты не проходят, потому что я в поездку всегда беру визу и мастеркард, а нужно было брать типа электрона. А у меня и карты такой нет, она дешевая, но мне без надобности.
Лейден произвел странное впечатление. Пока мы по нему гуляли, вроде все нравилось, а когда уехали, я уже не мог вспомнить, где мы были и что видели. Может, именно поэтому главной достопримечательностью Лейдена являются стихи, написанные на стенах домов. Если кому интересно, могу выслать полный список адресов.
Моя жена является большой поклонницей Цветаевой, поэтому нас интересовал только один адрес. К нему мы и направились. Но не сразу.
Попасть на запланированную парковку нам, увы, не удалось - опять все было перекрыто и перекопано, и возникла даже мысль съездить в какой-нибудь другой город - в Гаагу, например, тем более что Лейден накрыло тучей и начался дождь. Но, пока мы боролись с нидерландскими дорожными службами, пытаясь выскочить из организованной ими пробки, вроде посветлело, к тому же жена нашла в Maps.me другую парковку и мы решили остаться.
Парковались в итоге на Kaasmarkt. Главным неудобством этой парковки является то, что она наземная и, следовательно, надо заранее решать, сколько вы собираетесь здесь простоять. Зато паркомат принимает монеты.
Мы заказали себе три часа и отправились в путь.
Первым делом дошли до Burcht van Leiden.
Бурхт — это средневековое укрепление, возведенное на насыпном холме.
"В XI веке на этом месте был насыпан холм, на 9 метров возвышающийся над окружающим ландшафтом. Графиня Ада Голландская использовала укрепление как свою резиденцию до смерти своего отца в 1203 году. На тот момент замок уже был каменным, но, когда Ада была пленена своим дядей, он был перестроен из туфа. В 1204 году башня была вновь захвачена и перестроена из кирпича.
Уже в XIII веке укрепление считалось устаревшим, так как у подножия насыпи горожанами было построено множество домов, что делало оборону невозможной без их предварительного разрушения. Существовавшая ранее внутри стен башня-донжон постепенно была разобрана для повторного использования строительных материалов. По мере роста города в XIII-XIV веках замок потерял свое военное назначение, но стал романтическим патриотическим символом, особенно после осады Лейдена в 1573-1574 годах (тогда её строительство приписывалось Хенгисту, легендарному англосаксонскому завоевателю кельтской Британии).
В 1651 году городской совет купил Бурхт, чтобы переделать его в водонапорную башню (водопровод, ведущий к фонтанам на городских площадях, до сих пор цел). "
Самым интересным в Бурхте является то, что его не видно ниоткуда, зато с его стен окрестности прекрасно просматриваются, ну или не очень прекрасно. В оборонительных целях такого обзора, может, и достаточно, а в фотографических - очень сильно мешают деревья.
А это крепость изнутри. Негусто.
Зато вход в нее охраняют два прекрасных стража. Лев на воротах никаких вопросов не вызывает.
Затем вышли к мосту Koornbrug, покрутились там немного, и так и не сообразили сфотографировать его со стороны - а ведь это один из самых красивых видов в Лейдене. Так что пришлось нам потом еще раз возвращаться, чтобы сделать тот самый кадр. Это может показаться странным - но моя жена в этом вопросе принципиальна - если мы вдруг чего важного не запечатлели, она потом себя пилит, стругает и всячески морально переживает. Что, конечно, очень вредно для здоровья - и физического, и душевного. Впрочем, что-то я отвлекся.
Дальше гуляли по рекам и каналам
Дошли до дома со стихами Цветаевой
Увидели церковь, стали искать вход и нашли - в кафе. Все-таки голландцы люди без комплексов. У них и туалет во многих церквях есть. Бесплатный. Но зато за визит в церковь берут деньги.
Попали мы в Pieterskerk. Церковь вполне традиционна и пуста
Здесь мы встретили копию картины Лукаса ван Лейдена, которую видели в Рейксмузеуме.
alex-0568 писал(а) 18 май 2017, 23:52:Лейден произвел странное впечатление. Пока мы по нему гуляли, вроде все нравилось, а когда уехали, я уже не мог вспомнить, где мы были и что видели.
Я от многих слышала, что Лейден не произвел впечатление, поэтому и не стали включать его в маршрут. А по Вашим фото очень даже ничего.
JamKit писал(а) 19 май 2017, 10:29:Шикарные отражения, каналы, мостики и стихи! С большим удовольствием погуляла с вами по Лейдену!
Спасибо. В хорошей компании гулять всегда веселее
Ninochka писал(а) 19 май 2017, 17:29:Я от многих слышала, что Лейден не произвел впечатление, поэтому и не стали включать его в маршрут. А по Вашим фото очень даже ничего.
Вряд ли бы мы туда поехали, если бы не стихи на стенах. Так что этот хитрый ход сыграл предназначенную ему роль в привлечении туристов
Вечером опять поехали в Харлем. Похоже, это входит у нас в привычку.
Парковались там же. Но дальше площади Grote Markt в этот раз не ушли. Она как раз была хорошо подсвечена вечерним солнцем. Не вся, правда. Места, оставшиеся в тени, покажу в следующий раз.
Церковь Святого Бавона. В нее тоже заглянем попозже
Вечером поехали встречать закат в родном Зандворте. Закат опять вышел так себе. Что-то в этой поездке с закатами нам не везет
Последний раз редактировалось alex-0568 19 май 2017, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
alex-0568 писал(а) 19 май 2017, 20:24:Что-то в этой поездке с закатами нам не везет
Мы видели только один шикарный закат 29 апреля в субботу, но это был первый вечер, мы ехали по автобану и совсем не были готовы к такому зрелищу. Синяя гладь озера Эйсселмер, вдоль берега белоснежный ряд ветряков и между ними медленно опускающийся ярко оранжевый диск солнца, потрясающее зрелище. А потом, увы, такой красоты больше не было.
Парковались на том же Bos en Lommer. До музея от парковки идет трамвай № 14 - но доходит он не до самого музея и надо прогуляться пешком еще около километра.
Про музей много писать не буду - музей отличный, при наличии детей зависнуть там можно на целый день. Мы с сыном посетили уже много подобных развлекательных центров, но этот, наверное, лучший. Основная задача музея - объяснять устройство мира. Делается это посредством опытов, которые каждый ребенок может проделать самолично. При этом, думаю, далеко не все дети задумываются о тайнах мироздания - большинство просто получает удовольствие.
Надуть огромный мыльный пузырь, устроить гигантскую воронку, заставить шарик парить в воздухе
А также ознакомиться с некоторыми сексуальными позами
Перекусив, мы решили покататься на кораблике - почему-то нам показалось, что с воды город должен выглядеть фотогеничнее
Оказалось, что нет - каналы узкие, набережные высокие, ничего в кадр не помещается, фотографировать бесполезно. Только на большой воде.
Живут же люди
Правда, не уверен, что хотел бы так же. Удобно ли это - жить на воде? Сыро, наверное, холодно. Качает. Да и намного привычнее, когда под ногами твердая почва.
Морской музей
Музей Немо
Изначально он был совсем другого цвета, а потом позеленел
Наверху музея есть открытая площадка, с которой открываются хорошие виды на город. Ее мы посетили шестнадцать лет назад, а сейчас что-то не захотелось лезть.
Больше всего в Амстердаме мне нравятся вот эти кривые-косые дома, но что-то они нечасто нам встречались
Ну вот и конечная точка путешествия - отсюда мы уплывали, сюда и вернулись
Амстердамское подземелье
А дальше повторилась та же самая история, что и в первый наш визит в Амстердам - мы вдруг подумали, что не хотим больше этого города, сели в трамвай, и поехали на парковку.
В Гааге, как и в Лейдене, из-за дорожных работ все были перекрыто, мы попали в пробку, и пока мы черепашьими темпами еле-еле продвигались вперед, жена успела найти в навигаторе новую парковку, на которой мы в итоге и пристроились.
С планами на Гаагу было негусто - в списке достопримечательностей значился только Биннехоф (Binnenhof — букв. «Внутренний двор» — комплекс зданий, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра).
На фотографиях Бинненхоф мне понравился намного больше, чем на самом деле - достаточно невзрачное здание. Спасают ситуацию только небоскребы на заднем плане.
Картинная галерея Маурицхейс
Здесь хранится знаменитая "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера.
Очень символичная надпись
Рядом с Биннехофом, на площади, стоит памятник Вильгельму Оранскому
А если пройтись подальше, можно встретить и другие памятники
Предзакатный Биннехоф
Больше мы не нашли, чем занять себя в Гааге.
По пути домой проезжали тюльпановые поля. Вообще я не люблю останавливаться по дороге - только по предварительному заказу. У нас это называется "П-п-п-проехали". Есть такая передача (или была) "Шесть кадров", в которой был один понравившийся нам скетч, когда заикающийся экскурсовод ведет автобусную экскурсию и, пока он пытается выговорить хоть слово, все достопримечательности уже остаются далеко позади.
Подобным образом мы п-п-п-проехали уже много подобных полей, но в этот раз мы не торопились, и тормознули все-таки. Заодно совместили съемку тюльпанов со съемкой заката. Получилось два в одном.
Путешествие с детьми накладывает определенную ответственность - их тоже надо развлекать. А иначе они сильно заскучают, будут ныть, кукситься и портить всем настроение. И нет лучшего развлечения для подростка 13-ти лет, чем прокатиться на американских горках.
Парк с одной стороны очень сильно понравился, с другой очень сильно разочаровал.
Из приятного - отличные горки - в меру веселые, в меру крутые, а, главное, не травмоопасные. Помню, после одной из горок в гонконгском Оушен-парке я на полчаса оглох, потому что крепления, призванные зафиксировать мою голову, в течение всей поездки колотили меня по ушам. Бывали случаи, когда я набивал синяки и тянул спину. Здесь же катание не привело ни к каким негативным последствиям - сплошные положительные эмоции.
Но эти положительные эмоции очень сильно омрачались очередями - время ожидания на каждый аттракцион составляло от 45 до 50 минут. И это в мае, в будний день. Что же творится здесь в сезон?
Год назад в эти же даты мы были в испанском ПортАвентуре, который славится своими очередями, но тогда больше 20 минут мы не стояли, а здесь вдруг такие толпы.
В парке мы были 4 мая, в четверг - мне казалось, что это будний день и все дети должны быть в школе. Может, у них какие-нибудь каникулы?
На обратном пути заехали в Киндердейк - посмотреть на мельницы.
Знающие люди рекомендуют приезжать сюда либо на рассвете, либо на закате. Попасть куда-нибудь на рассвете - для нас миссия невыполнимая, потому что все трое абсолютные совы, а вот на закате - это сколько угодно. Главное, чтобы закат был красивым. Но с этим, как я уже писал, нам в этой поездке не везло - вот и сейчас, небо было затянуто, и дул совершенно дикий ветер, мигом сдувший желание задержаться здесь подольше.
Поэтому, пообещав себе, что мы обязательно вернемся - когда-нибудь потом, когда погода будет получше, мы ретировались к машине и отправились восвояси - то есть домой. Но по пути домой нам предстояло преодолеть еще одну преграду - в какой-то момент навигатор вдруг скомандовал "Заезжаем на паром". Какой еще паром? Зачем нам паром? Нам паром не нужен - разозлились мы и приготовились разворачиваться, а потом вдруг подумали - а почему бы и нет?
И действительно, паром подъехал быстро, оплата производится прямо на месте, и идет он всего минут пять. Надеюсь, что такая переправа и вправду здорово сократила нам путь.
Последний раз редактировалось alex-0568 20 май 2017, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится ваш рассказ. И Лейден, несмотря на то, что впечатлил вас не сильно, на фото смотрится замечательно. Кстати, после поездки в Харлем я тоже поняла, что там мне нравится больше, чем в Лейдене: атмосфера там какая-то более уютная.
Про Эфтелинг тоже прекрасно вас понимаю. Но вы действительно поехали туда в не самое лучшее время - как раз школьные каникулы по всей стране и были. Зато 3-х месяцев летних каникул в NL нет, можно приезжать в июне (в первой половине) в будний день и кататься в свое удовольствие.
На самом деле в парке не так много действительно адреналиновых развлечений - всего аттракционов 5-7, на которых хотят кататься все дети, которым драйва подавай. Поэтому и очереди на них - дикие. В наш первый приезд тоже попали в очереди по 50 минут - удовольствие весьма сомнительное отстоять такую очередь (да еще и жарко было, насколько это слово может быть применимо к NL), чтобы прокатиться всего 1,5 минуты. Но парк работал до 21:00 и вечером мы посмотрели прекрасное шоу фонтанов с музыкальным сопровождением Tiesto. Так что разочарование не оказалось совсем уж полным. И совершенно не сравнить впечатления от посещения парка, когда мы поехали туда в сентябре в рабочий и школьный для всех день, но когда именно в нашей школе был студидах (когда все учителя идут на свои учительские тренинги и детям в школу не надо). Очереди - 5-10 минут, на Питоне, Joris en de Draak катались по раз 5 подряд: прокатился, побежал опять на вход, через 5 минут - уже занимаешь места на аттракционе.
alex-0568 писал(а) 20 май 2017, 12:17:дул совершенно дикий ветер, мигом сдувший желание задержаться здесь подольше.
А в Kinderdijk всегда так: не припомню ни одного раза, когда ветра там не было. Единственное, в разы приятнее, когда на улице тепло и этот ветер приятно охлаждает. Иначе - уши в трубочку сворачиваются
Ну и отдельное спасибо за шикарные тюльпановые поля на фоне заката!
День 6. Алкмар, Музей Лоумена, Мадуродам, Схевенинген, Гаага
Утро началось с того, что дорогу в Зандворте нам перебежали олени
Мы так растерялись от такой наглости, что в кадр одни попы попали.
Алкмар (Alkmaar)
В Алкмар ехали прицельно на сырный рынок, который проходит здесь по пятницам в 10 утра в период с апреля по сентябрь.
Приехали специально пораньше, за полчаса до начала, чтобы занять места получше. И здесь мы лопухнулись. Надо было, конечно, становиться у заборчика, поближе к весовой, но мы увидели свободные места не трибунах и устремились туда. Ноги мы тем самым сберегли, а вот видимость была неважной, и фотографировать было практически невозможно.
Что такое сырный рынок, мы с сыном представляли слабо - нам казалось, что это должно быть какое-то шоу - жонглирование сырными головками, бег с сыром на скорость и т.д. Когда жена нам объяснила, что здесь просто будут продавать сыр, мы расстроились - что же веселого может быть в торговле сыром? Мы даже попытались подбить нашу маму сбежать, но она была непреклонна
Вот появляются первые носильщики сыра (kaasdragers по-нидерландски), которые различаются по разному цвету шляп: красные, голубые, зеленые и желтые.
Рядом с нами тем временем началась движуха - сначала приехал американец на джипе - желанный гость, судя по всему. Его тут же окружили, прибежали видеооператор и фотокорреспондент
Потом девочки в национальной одежде прикатили тележку с сыром на продажу. Но торговля у них шла не бойко - похоже, они почти ничего не продали, потому что вели себя очень скромно
Чего не скажешь о их конкурентках - эти, наоборот, устроили рекламную акцию. Сначала провели дегустацию, потом продемонстрировали состав сырного пакета. За 10 евро предлагалось четыре куска сыра и мышка. Если бы не мышка, мы вряд ли бы соблазнились, но тут женская часть нашего коллектива устоять не смогла.
Пока мы занимались дегустацией сыра, торговля шла уже вовсю. Что проходило в весовой, мы могли видеть только на экране
Зато процесс погрузки сыра проходил прямо перед нашими глазами
Действие разворачивается очень быстро - оглянуться не успеешь, а тележка уже полная
Когда же это кончится?
На самом деле, совершенно не скучно - только и успеваешь головой крутить