Моя маленькая, цветущая Голландия. Май 2017.

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Моя маленькая, цветущая Голландия. Май 2017.

Сообщение parusby » 19 июн 2017, 22:28

Nicedub писал(а) 19 июн 2017, 09:39:
Сынуля , в отличие от соседей, решил на тепле не экономить (он вообще считает, что климат в Кельне-Кобленце не лучше питерского), а якобы экономит на сигаретах - покупая себе табак ( но ни какой-нибудь, а Мальборо), делает сам себе папироски ( а для этого куплена специальная машинка!) - ну, наверно это тоже экономия...

Не о Голландии это, конечно...
Но попробую "на пальцах": если "заводская" пачка обходится при официальной покупке в 6-7 евро, то "самодельная" - в 2,5 где-то. Стоимость машинки - величина настолько мелкая, что ей проще пренебречь. Цена сопоставима со стоимостью одной (!) пачки сигарет, а работает машинка по многу лет...
Климат сравнивать не буду, ведь ни в Кёльне, ни в Питере не жил, а впечатления от разовых посещений ничего не значат. По мне, так в Хамельне несравненно лучше с климатом дело обстоит, чем в Минске.
parusby
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 16
Отчеты: 10

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2017, 23:44

Ninochka писал(а) 13 июн 2017, 23:55:Мы любим сравнивать впечатления и находить для себя новые места, ведь у каждого есть что-то новенькое и только свое видение уже казалось бы, исхоженных всеми мест.

По просьбам "трудящихся" начал писать про Кёкенхоф.
Парк Keukenhof, Ouddorp и Rotterdam "на закуску" (апрель 2017)
Всех желающих приглашая присоединяться к читателям. Комментарии и дополнения приветствуются.
parusby писал(а) 19 июн 2017, 22:28:Климат сравнивать не буду, ведь ни в Кёльне, ни в Питере не жил, а впечатления от разовых посещений ничего не значат. По мне, так в Хамельне несравненно лучше с климатом дело обстоит, чем в Минске.

Аналогично, не могу сравнить с Питером, но климат Бонна мне нравится гораздо больше минского.
Мягкие зимы с минимумом снега (притом, что для желающих в 150 км есть функционирующий практически всю зиму лыжный курорт Винтерберг), нежаркое лето (хотя вот сегодня +32 ), длинная осеь, практически до конца октября.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ninochka » 20 июн 2017, 00:27

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2017, 23:44:но климат Бонна мне нравится гораздо больше минского.

Сергей, Павел, а я дипломатично промолчу и не стану критиковать климат нашей с Вами исторической Родины . Скажу только, что мягкие зимы Балтики мне очень и очень нравятся .
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение fialka2580 » 20 июн 2017, 09:49

Нина, я с большим удовольствием присоединяюсь к твоему чудестному повествованию, но пока я в самом начале.

У меня с Бременом не сложилось, но фото города в исполнении Сергея настолько бесподобны, что я готова пересмотреть свою точку зрения.

Пожалуй, нужно вернуться в этот город ещё раз. Да и ратуша, я смотрю, уже не в лесах.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июн 2017, 23:23

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2017, 23:44:Мягкие зимы с минимумом снега (притом, что для желающих в 150 км есть функционирующий практически всю зиму лыжный курорт Винтерберг), нежаркое лето (хотя вот сегодня +32 ), длинная осеь, практически до конца октября.

Ninochka писал(а) 20 июн 2017, 00:27:Скажу только, что мягкие зимы Балтики мне очень и очень нравятся .

Обожаю наш Калининград за климат: нет зимы, не сильно жарко, море теплое...не каждый год, но нам хватает, а уж осень до ноября (в октябре иногда в свитерах ходим), а зеленые газоны в январе, шапки не нужны, сапоги зимние тоже не каждую зиму нужно одевать, шубы вообще ни к чему...

А главное для автомобилистов зимой: вышел из дома, сел в машину и поехал: ни снег у гаража чистить, ни машину на улице от снега откапывать не нужно, и никакого гололеда.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 00:30

fialka2580 писал(а) 20 июн 2017, 09:49:Нина, я с большим удовольствием присоединяюсь к твоему чудесному повествованию, но пока я в самом начале.

Ирочка, очень рада видеть тебя. В нашей дружной компании тебя очень не хватало!

fialka2580 писал(а) 20 июн 2017, 09:49:У меня с Бременом не сложилось,

Да, я тоже считаю, что городу нужно дать второй шанс. Видимо мы просто не были готовы к встрече с ним.

Scarlet-Cet писал(а) 20 июн 2017, 23:23:Обожаю наш Калининград за климат:

Ирина, полностью поддерживаю.

А нам пора вернуться в майскую Голландию!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 01:09

Zuiderzeemuseum (Музей Зейдерзее)

На вторник у нас был запланирован Кекенхоф, однако утром окошко снова показывало дождь, а прогноз предательски подтверждал, что такое безобразие будет до вечера. Делать нечего, цветы опять откладываем и ищем разумную замену на день. В итоге решили далеко не ехать, а все лишь проехать на другой конец дамбы в Zuiderzeemuseum. Решено, сделано.

Как и многие, задались вопросом, где поставить машину, на официальной стоянке музея за 5 евро или в городе, возле ж/д вокзала на бесплатной парковке.
Парковка возле вокзала 52°41'58.1"N 5°17'04.4"E .
Официальная парковка музея 52°41'36.5"N 5°16'46.0"E.
Сайт музея http://www.zuiderzeemuseum.nl/

Все же машину решили поставить в городе за ж/д воклалом. Первое, из элементарной экономии, но главное, чтобы после музея еще погулять по самому Энкхейзен.
До музея от вокзала можно дойти пешком, через город, по указателям, но лучше доплыть на кораблике, раз уж эта опция все равно включена в стоимость билетов. Билет для взрослого 16 евро. С одной стороны вроде не дешево, но по факту мы абсолютно не пожалели о потраченных деньгах.

За ж/д вокзалом на пристани в павильоне турбюро купили билеты. Здесь же посадка на кораблик.
Только он плывет по сложному маршруту, от городской пристани к официальной парковке музея, забирает там пассажиров, разворачивается и плывет вдоль города, мимо пристани, где мы садились, к самому музею.

Что дернуло нас выйти ровно на полдороги, когда проходила посадка пассажиров у парковки музея, сейчас сложно ответить. Из-за своей оплошности нам пришлось ждать другой кораблик и на нем плыть до музея. Хотя сейчас я понимаю, что случайностей не бывает и все происходит с определенной целью, мы должны были увидеть особых путешественников. С нами на новый кораблик пришли на посадку двое очень необычных туристов, вот о них я хочу рассказать отдельно.

Сначала мы обратили внимание на эту бабушку, которую привезли на коляске. Ее фото сделали позднее, во время прогулки по территории музея. Она иногда позволяла себе погулять чуть-чуть пешком. Так приятно видеть любознательных очень пожилых людей, живущих активной жизнью.

Но когда мы увидели другого туриста, которого завозили на кораблик инвалидном кресле, похожему по своему оснащению на космический корабль, милая бабушка просто отошла на второй план.
Думаю, читатели знают, кто такой Стивен Хокинг. Однако приведу кратко информацию о нем из Вики.

Стивен Хокинг. Родился в 1942 — английский Физик-теоретик и учёный с мировым именем. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.
В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. В 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел воспалением лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Этот человек у меня всегда вызывал искреннее восхищение за свою несгибаемую волю, за жизненный оптимизм, за трудолюбие и активный образ жизни.

Так вот, вторым пассажиром, который привлек все наше внимание, был Стивен Хокинг. Нет, конечно, не он сам, хотя его присутствие меня бы не удивило, а человек, один в один похожий на Хокинга, по возрасту и физическому состоянию. У них даже инвалидные кресла практически одинаковые. Сфотографировать его мы постеснялись, даже когда встречали во время прогулки. Поэтому для наглядности выложу фото Хокинга.

Мы еще подумали, на улице накрапывал мелкий дождик, а как же сложная аппаратура, неужели она совсем не боится влаги.

Я восхищаюсь такими людьми и их родственниками. Они не сломлены жизненными обстоятельствами, не замкнулись в себе из-за серьезных проблем со здоровьем, они живут активной жизнью, путешествуют по миру и радуются прекрасному. Я смотрела на этого пожилого мужчину и не могла поверить в реальность происходящего, настолько для нас это является чем-то непостижимым. Хочется порадоваться за таких людей и одновременно становится очень грустно за нашу действительность.
Последний раз редактировалось Ninochka 21 июн 2017, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 01:27

Теперь хочу рассказать о самом Zuiderzeemuseum.
Первое, что нам очень сильно понравилось, сюда еще не доехали китайские туристы . Я специально внимательно пересмотрела все фото, ни одного!

И огромных толп туристов тоже нет, при этом мы не бродили по пустынным улочкам. Благодаря посетителям и работникам на территории царит атмосфера уюта и комфорта. Здесь своя жизнь, в которую каждый посетитель гармонично вливается с полным ощущением того, что ты гуляешь по старому провинциальному городку, где течет размеренная жизнь.

Это не просто деревня, а мини-город, включающий деревню, городские кварталы и морскую гавань. Сюда заботливо перевезли 140 домов из Волендама, Маркена, Урка, чтобы дать им вторую жизнь и наглядно показать нам быт жителей региона.

Кажется, что в деревне все жители заняты повседневными делами, а свои дома они оставили открытыми, заходи и смотри. Хозяева уверены, посетитель ничего не возьмет.

В том, что хозяева уверены в порядочности посетителей, не пустые слова. Видите коптильню. В ней никого нет, только развешена ароматная, копченая селедка. Самая настоящая, не бутафорская. У нас возникли сомнения, неужели никто не сорвет ни одной рыбки. И что Вы думаете?! Примерно через час- полтора мы из любопытства заглянули сюда, все рыбки висели на своих местах, приветливо играя на солнце золотистыми брюшками.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 01:38

Вокруг домиков каналы, мельница, зеленые лужайки с мирно пасущимися животными, прямо деревенская пастораль.

Различные ремесленники собирают вокруг себя оживленную толпу. Здесь можно научиться плести канаты, ремонтировать и красить сети и даже доить корову.

Но самый горячий интерес вызывает паровая прачечная. Ребятишки с неподдельным интересом осваивают азы ручной стирки.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 01:54

Наша прогулка незаметно перешла на городские улицы. Здесь на центральной улице более оживленно, но не менее интересно. Оживление царит только в центре. Городские окраины, оазисы тишины.

Кажется, что мы попали в райский уголок. Солнышко светит, птички поют.

Не думайте, что дерево и скворец бутафория. Все живое, настоящее. Вон он голову повернул, чтобы все поверили, что он не чучело на ветке.

И даже мир отражается в зеркальном свете.

Последний раз редактировалось Ninochka 21 июн 2017, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 02:03

Да, мы знаем, что здесь все лишь иллюзия, но иллюзия, рассказывающая о прошлой жизни. Как и любой художник, создатели музея хотели показать жизнь конца XIX века чуть лучше и легче, чем она была сто лет назад.

В старом городе красиво и интересно. И в этом заслуга самих посетителей. Их задор, оптимизм и любознательность делают Zuiderzeemuseum местом, из которого совсем не хочется уходить.

Только одинокий старьевщик ездит по улицам города со своей груженой телегой, погружая нас в реальное прошлое.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 02:17

С окраины городских кварталов видна гавань, воссозданная гавань Маркена конца XIX века. Тропинка к ней идет по берегу вдоль очередной зеленой лужайки. Как же все-таки здесь красиво.

Мы уже мы видим старинные лодки и конечно сети. В реальной жизни все было гораздо суровей, но здесь глаз не оторвать.

Последний раз редактировалось Ninochka 21 июн 2017, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 02:24

Нельзя сказать, что Zuiderzeemuseum живет лишь прошлым. У него есть настоящее и будущее.

Пару молодоженов мы встретили, когда только приехали в музей. Они встречались нам во время всей прогулки.

Когда мы собрались уходить, стали прибывать гости. В церкви должно состояться венчание. Это значит, что созданный городок уже живет своей полноценной, настоящей и очень интересной жизнью.

За рассказом о музее, я совсем забыла о проказнице-погоде.
Думаю, все заметили, прогноз не оправдался и весь день часов с двенадцати светило солнце. Может еще и поэтому нам так понравился музей и Энкхейзен.
Но похоже, я забегаю вперед!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 21 июн 2017, 10:28

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:09:Zuiderzeemuseum (Музей Зейдерзее)
- огромное спасибо за это место. Вот и понимаешь, что это все несколько искусственно, но сделано и исполнено прекрасно. У нас тоже сейчас пытаются такого типа музеи делать, но денег и бюджета , конечно, не хватает.

А мы тоже, будучи в Кекенхофе встретили группу колясочников - глубоких стариков-инвалидов. И нам пояснили, что такие организованные поездки (со всей Европы, не только Нидерланды) входят в реабилитационно-оздоровительные туры (терапия прекрасным), и входят в страховку. Вообще, как только увидишь такое, так сердце кровью обливается, понимая, что у нас этого по определению не будет, к сожалению.

А терапия действительно есть, посмотрела сейчас фото - за окном дождь проливной- а настроение улучшилось. Милейшие есть моменты, эти детки, постирушки и доение коз.Прелесть.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Eleria » 21 июн 2017, 10:30

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:09:Мы еще подумали, на улице накрапывал мелкий дождик, а как же сложная аппаратура, неужели она совсем не боится влаги.
Я восхищаюсь такими людьми и их родственниками. Они не сломлены жизненными обстоятельствами, не замкнулись в себе из-за серьезных проблем со здоровьем, они живут активной жизнью, путешествуют по миру и радуются прекрасному. Я смотрела на этого пожилого мужчину и не могла поверить в реальность происходящего, настолько для нас это является чем-то непостижимым. Хочется порадоваться за таких людей и одновременно становится очень грустно за нашу действительность.

Правильные слова! Но все же добавлю, что быть несломленными подобными обстоятельствами конкретно этой данной семье, очень помогает совсем неплохое их материальное положение... позволяющее иметь и сверхсложный современный аппарат с компьютерным обеспечением (а непросто инвалидную электро машинку), как и наверняка и путешествовать (и не с одной, а несколькими сиделками по уходу),или если местные, выезжать на прогулки всей семьей. Но все равно, какая бы не машинка - это здорово, что люди продолжают жить!!!!
У нас есть друг инвалид, правда он более в крепком Слава Богу состоянии, огромный молодец, с несломленным духом и он, и вся его семья. Он гоняет, как шумахер, на такой примерно электро машинке (от государства, с небольшим личным участием в оплате):

Руль у машинки складывается, сиденье тоже (предварительно сняв под ним съемную батарею) и весь этот агрегат легко укладывается в багажник легковой машины, и они с женой путешествуют и в отели на юг страны, и на Север в циммеры, и в бассейны. А в городе, если надо, ему никогда не откажут подзарядить электричество в любом киоске или магазине.
Сейчас он всего несколько дней после очередной (!) операции, и вот сегодня среда, а в ЭТУ субботу мы все идем в ресторан, к нему на День Рождения! Да, рестораны он не пропускает, подъезжает на машинке вплотную к столу и сиденье разворачивается - не надо даже пересаживаться. А на танцплощадке он танцует на машинке, кружась вокруг себя и нас, или кружась в паре вокруг жены или дочери..да. И еще, у нашего Юрки есть наш обязательный Коронный Номер, которым он может порвать танцплощадку на части - когда мы расступаясь перед ним, начинаем хлопать и требовательно кричать "Ласточку!", он встает на костылях, убирает их в сторону, и стоя на одной ноге наклоняет прогибая туловище вперед и руки в сторону - в Ласточку, назад вытягивая ...уже давно несуществующую ногу. И так он балансирует в позе, улыбаясь нам несколько секунд..или минут..(а может для него - и вечность), а мы радостно орем, скандируя его победе Духа! Еще, видя пристальное внимание за соседними столиками чужих людей, проезжая возле них, он может всколзь кинуть им с серьезным видом: "Оторвало на войне ногу.." и поехать дальше, как ни в чем не бывало, оставив людей в ошарашенном виде своей милой шуткой над самим собой.
Ninochka, простите, пришлось рассказать к слову..
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Eleria » 21 июн 2017, 10:40

Ой, как мне понравился Ваш Zuiderzeemuseum!
Должна сказать, пару дней назад я опять, в очередной раз на израильском турфоруме прочла, очень восторженные отзывы о Музее под Открытым Небом в Голландии. Люди опять писали, что настолько интересно: они там и стирали.. и веревки плели..и и пекли..еще не помню что делали, что время у них пролетело незаметно - с утра до самого закрытия. И я задумалась: я ведь тоже в Музее под Арнемом закладывала по такой инфе целый день. а у нас ничего подобного не было! Никаких стирок-плетений, никаких вообще действий и развлечений что Музей довольно скучно мы прошли часа за 1,5..И я все думала - наверное виноват день понедельник, в который не хотели вкладывать и нанимать персонал для развлечения. А теперь вижу, что нам надо было ехать в более маленький, но живой, интересный Музей.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 11:08

Nicedub писал(а) 21 июн 2017, 10:28:А мы тоже, будучи в Кекенхофе встретили группу колясочников - глубоких стариков-инвалидов. И нам пояснили, что такие организованные поездки (со всей Европы, не только Нидерланды) входят в реабилитационно-оздоровительные туры (терапия прекрасным), и входят в страховку.

Оля, вот об этом и речь. У людей есть возможность в любой жизненной ситуации оставаться человеком и жить, а не существовать. Конечно, у нас сейчас много делается для того, чтобы жизнь инвалидов стала полноценной, но все равно, нам еще ой как далеко до такого уровня заботы и внимания.

Eleria писал(а) 21 июн 2017, 10:30:Сейчас он всего несколько дней после очередной (!) операции, и вот сегодня среда, а в ЭТУ субботу мы все идем в ресторан, к нему на День Рождения!

Без слез Ваше сообщение читать нельзя, но здесь больше слезы радости, что у этого человека, не смотря на случившееся, сейчас в жизни все хорошо.
Как замечательно, что у Вашего друга такие друзья и дружная семья. Поддержка близких дает ему те необходимые силы, которые позволяют жить и радоваться жизни.
Eleria, хоть он нас и не знает, пожелайте ему от нас Здоровья, счастья и пусть у него на жизненном пути всегда встречаются добрые и отзывчивые люди.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 11:21

Eleria писал(а) 21 июн 2017, 10:40:Ой, как мне понравился Ваш Zuiderzeemuseum!

Да, музей очень и очень интересный. Мы там задержались достаточно долго, сами того не ожидая.

Eleria писал(а) 21 июн 2017, 10:40:А теперь вижу, что нам надо было ехать в более маленький, но живой, интересный Музей.

По сравнению с 44 га музея под Арнемом Zuiderzeemuseum конечно можно назвать маленьким. Но на самом деле, территория не маленькая и там есть где погулять, уединиться и даже слегка заблудиться .
Я и так слегка перебрала с фото, хотелось показать как можно больше, но там очень много интересного еще осталось за кадром.
Очень и очень рекомендую.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июн 2017, 11:44

Nicedub писал(а) 21 июн 2017, 10:28:Милейшие есть моменты, эти детки, постирушки и доение коз.Прелесть.

Подтвержаю. Сижу и улыбаюсь во все лицо.

Ниночка, как я рада, что вам понравился музей. У меня хоть и дождик совсем небольшой был, но этот музей оставил неизгладимые впечатления. Мне очень и очень понравилось там. Мне кажется, что вот это место необходимо посетить в обязательном порядке.

А рассказ про заграничных инвалидов....вызывает чувство радости за них, что они не опустили руки, также ощущение праздника каждый день и каждую минуту для себя и конечно же чувство горечи за наших инвалидов, хоть и стало что-то меняться, но не так быстро как хочется.

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 11:08:Eleria, хоть он нас и не знает, пожелайте ему от нас Здоровья, счастья и пусть у него на жизненном пути всегда встречаются добрые и отзывчивые люди.

Присоединяюсь! Я всегда восхищаюсь такими людьми.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 21 июн 2017, 11:52

Спасибо огромное за поздравления нашему будущему имениннику! А Вы знаете, я - просто зачитаю в микрофон от всех вас ему поздравления! вот такой неожиданный сюрприз будет Юрке от незнакомых ему, но очень теплых, душевных людей! Еще раз спасибо.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 14:48

Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2017, 11:44:У меня хоть и дождик совсем небольшой был, но этот музей оставил неизгладимые впечатления. Мне очень и очень понравилось там. Мне кажется, что вот это место необходимо посетить в обязательном порядке.

Ира, спасибо за дополнения. Надеюсь, наше общее мнение будет услышано.

Я перед поездкой думала, выбрать этот музей или Заансе Сханс, на оба у нас просто не было времени. А этот обходится все-таки дороже, поэтому первоначально я склонялась именно к Заансе Сханс. Однако погода помогла сделать именно такой выбор, о чем мы ни капельки не пожалели.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 21 июн 2017, 16:25

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 02:03:Да, мы знаем, что здесь все лишь иллюзия, но иллюзия, рассказывающая о прошлой жизни.

Ниночка, как же мне понравилась эта иллюзия. Она такая реалистичная, что совершенно не создается ощущения, что это все воссозданная декорация. Какой замечательный музей, и милые детки, придающие этому месту еще больше очарования, и животные -- все очень понравилось! Мне кажется, там хочется самому впасть в детство и начать стирать, доить корову и осваивать еще всякие другие ремесла.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 980 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение JamKit » 21 июн 2017, 16:38

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 02:03:Да, мы знаем, что здесь все лишь иллюзия, но иллюзия, рассказывающая о прошлой жизни.

Какие восхитительные фотографии каналов, мостиков и отражений! Просто чудо! С удовольствием снова прогулялась по городку, который мне так понравился. Спасибо
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Отчеты: 14

Сообщение sergeyf73 » 21 июн 2017, 18:07

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:38:Вокруг домиков каналы, мельница, зеленые лужайки с мирно пасущимися животными, прямо деревенская пастораль.

Да, действительно, деревенская пастораль, по-другому и не скажешь.
Особенно хорошо получились овечки на фоне моря!
По фото такое впечатление, что народу не очень много, есть возможность побродить в тишине.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июн 2017, 20:25

Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 16:25:доить корову

Я когда прочитала про это и подумала: Я бы тоже попробовала подоить корову, но корова то была не настоящая...а мне хотелось бы живую.
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 21 июн 2017, 20:37

Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2017, 20:25:Я бы тоже попробовала подоить корову, но корова то была не настоящая...а мне хотелось бы живую.

Живая, наверное, не согласилась на такую работу.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 21 июн 2017, 22:19

sergeyf73 писал(а) 21 июн 2017, 18:07:По фото такое впечатление, что народу не очень много, есть возможность побродить в тишине.

Народу там и вправду не много.Не слишком мало, так что заскучать в одиночестве не получится, и нет толпы.

Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2017, 20:25:Я бы тоже попробовала подоить корову

Козочки и овечки там самые настоящие, упитанные и красивые. Но подоить их посетителям не предлагают. Мы бы замучили бедных животных уже на второй день своими чудо-навыками. Так что пока предлагают тренироваться на деревянных моделях !

Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 20:37:Живая, наверное, не согласилась на такую работу.

Однозначно, не согласилась бы!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 21 июн 2017, 22:20

А я еще раз пересмотрела фотки Музея - сейчас мне больше всего понравилась девочка в очках в голландском костюмчике, которая с мамой рядом на мостике, и мама потом ей подыгрывает - очень настроенческая фотка, живая! И еще малышка, которая так умилено скачет, что аж юбочка спадает)) Ну и Жених конечно, Невеста то ладно, понятно, но каков Жених - импозантен (и смел)!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение LA77 » 21 июн 2017, 22:36

Нам тоже этот музей под открытым небом необыкновено понравился.
Специально построили маршрут по дамбе из Лелистада в Энкхаузен (тоже было в обязательной программе) по стопам Scarlet-Set, чтобы сюда заехать.
Прошли по музейной карте бесплатно.
Около мельницы есть наглядное сооружение , объясняющее каким образом происходил процесс откачивания\перекачивания воды на более высокий уровень при наводнениях. Мы тоже покрутили за ручку огромный "штопор", нам взрослым было также интересно увидеть, как это работает.
И даже продавец\коптильщик селедки с нами немного поговорил по-русски, что нас ввело в лёгкий ступор: мы-то голландским не владеем, к сожалению.
Этот музей\город за всё наше путешествие по Голландии произвёл одно из самых сильных положительных впечатлений.
Родители своим детям обязательно в прокат национальные костюмы берут, и дети радостно стучат кломпами по мостовой и позируют туристам.
Мы и сами на деревянных велосипедо-самокатах прокатились.
Парковались мы на платной городской парковке , являющейся одновременно парковкой и яхт-клуба , недалеко от здания музея (крытой части) ,где выставлены корабли, всего за 2 евро.Въезд под шлагбаум ,как в гараж.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 36

Сообщение Ninochka » 22 июн 2017, 00:23

LA77, спасибо за дополнение

LA77 писал(а) 21 июн 2017, 22:36:Родители своим детям обязательно в прокат национальные костюмы берут, и дети радостно стучат кломпами по мостовой и позируют туристам.

Да, это настоящий аттракцион в музее. Мне кажется, мы видели очень мало детей в домашней одежде. Видно, как ребятишкам нравится щеголять в непривычных штанишках и юбочках.

LA77 писал(а) 21 июн 2017, 22:36:Этот музей\город за всё наше путешествие по Голландии произвёл одно из самых сильных положительных впечатлений.

Zuiderzeemuseum, как хорошая старинная шкатулка, в ней столько всего интересного. За каждым поворотом, в каждом доме ожидает что-нибудь новое, увлекательное, как для детей так и для взрослых. Но все же, главное его достоинство - непередаваемая атмосфера.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 июн 2017, 11:02

Irsen Ira писал(а) 21 июн 2017, 20:37:Живая, наверное, не согласилась на такую работу.

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 22:19:Мы бы замучили бедных животных уже на второй день своими чудо-навыками. Так что пока предлагают тренироваться на деревянных моделях !

Да, я как то об этом не подумала.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 22 июн 2017, 23:55

Нина, Zuiderzeemuseum хорош необыкновенно.
Как хорошо было прогуляться по нему вместе с Вами. У нас не хватило времени на него и я рада, что смогла увидеть его с Вами.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение fialka2580 » 23 июн 2017, 01:39

Ninochka писал(а) 27 май 2017, 00:38:
Гитхорн (Giethoorn)

Нина, я просто в совершенном восторге от этой деревни!

Эти глазастые домики, каналы, лодочки, цветы... Всё вокруг настолько гармонично и умиротворённо!

Я после майской поездки в Кёкенхов поняла, что мне нравится именно сельская Голландия, и ради неё я готова сюда вернуться.

Сергею - респект за потрясающе переданную атмосферу Гитхорна.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.

Сообщение Ninochka » 23 июн 2017, 01:51

fialka2580 писал(а) 23 июн 2017, 01:39:Я после майской поездки в Кёкенхов поняла

Ира, я почему-то думала, что у тебя в планах только Амстердам. А ведь мы могли встретиться, может даже в один день гуляли по парку. Как обидно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 25 июн 2017, 21:52

Энкхёйзен (Enkhuizen)

Enkhuizen. Его самый растиражированный вид и основная городская достопримечательность башня Drommedaris. Именно этот вид на город открывается для тех, кто решает доехать до музея на кораблике.

Enkhuizen - город, незаслуженно обделенный вниманием туристов. 90% приезжающих сюда посещают лишь Zuiderzeemuseum и считая программу выполненной, уезжают дальше, даже не погуляв по городским улочкам. А город достойный посещения и час-два потраченного времени с лихвой окупятся полученными впечатлениями. Конечно, его нельзя назвать mast see, но его улицы помнят времена былой славы и процветания Энкхёйзена и могут много рассказать любознательному туристу.

Как все-таки интересно крутится колесо истории. Уже в XVI веке Энкхёйзен благодаря Ост-индской торговой компании, являясь одним из ее основных портов, был одним из крупнейших городов Голландии. К тому времени в городе проживало более 20 тыс. человек, он развивался, процветал, расширялся. А потом, капризная фортуна отвернулась от Энкхёйзена. Городская гавань заились и обмелела, пастбища заброшены, дома стали разрушаться и жизнь утекла из Enkhuizen, как вода во время отлива.
К началу XX века в нем осталось чуть больше 5000 жителей.

Однако Энкхёйзен сумел сохранить свой исторический облик. Напоминание о былом величии сохранилось в городской архитектуре.
Здесь две старинные церкви XV века, Ратуша и городские ворота Koepoort XVII в., башня Drommedaris – символ города, Весовая и старый детский дом, и конечно, старинные улочки и дома.

Только с фотографиями у нас вышла маленькая накладочка.

Дело в том, что в Zuiderzeemuseum мы не кушали, загулялись, засмотрелись, короче, забыли про обед. Поэтому решили пообедать в городе.

Вот не знаю, как у кого, у нас, голодный фотограф, не фотограф, у него все мысли о еде.

И во время прогулки он видит исключительно еду, даже если она совсем несъедобная.

Нашли кафе в центре, сели, заказали по рыбке. Еще решили попробовать хваленой голландской картошки. Белорусам захотелось картошечки, никогда же в жизни они ее не ели! И порцию нужно было взять большую, чего мелочиться. А дальше ее ведь нужно съесть Всю, уплачено ведь. В итоге наш фотограф объелся.

Не знаю, как у кого, у нас, объевшийся фотограф, сто раз не фотограф, а ленивый кот, которому нужно прилечь и отдохнуть. Ему не до фото.

Я просила, и уговаривала, не помогло. Решила забрать у него фотоаппарат и стала сама снимать. Зачем спрашивается? С таким же успехом фотоаппарат можно было убрать в сумку. У меня есть один замечательный талант, я умею потрясающе портить фотографии. Если кому нужно, обращайтесь. Даже там, где испортить, казалось бы, невозможно, у меня дрогнет рука. Поэтому мои шедевры показывать людям нельзя.

Снимать Сергей начал только когда мы вышли к гавани. Обед слегка улегся и совесть проснулась. Так что улиц города у нас нет. Конечно, интернет может помочь практически в любой ситуации, но не стану прибегать к его помощи, пусть останется легкая тайна для тех, кто заинтересуется Энкхёйзеном.
Последний раз редактировалось Ninochka 26 июн 2017, 01:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 25 июн 2017, 21:58

Это не значит, что фото нет совсем. Несколько кадров центральной улицы мы сделали.

Как часто бывает, повернув с главной прогулочной улицы, попадаешь в другой город. Так и здесь, повернув после Западной церкви налево, мы увидели совсем другой Enkhuizen, другую эпоху. Все дома, как минимум на пару веков младше, но уголок оказался достаточно живописным. Только шпиль старинной Южной церкви украшает практически все городские виды.

Последний раз редактировалось Ninochka 26 июн 2017, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 25 июн 2017, 22:07

Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 21:52:У меня есть один замечательный талант, я умею потрясающе портить фотографии. Если кому нужно, обращайтесь. Даже там, где испортить, казалось бы, невозможно, у меня дрогнет рука. Поэтому мои шедевры показывать людям нельзя.

Ой, спасибо , порадовали!!!! А то я думала, Бог только мне его выделил!...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 25 июн 2017, 22:08

Прелесть, городок! А какие обворожительные фотографы-кошки!!! (и голодные, и сытые).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 25 июн 2017, 22:27

Эта дорожка привела нас к старой гавани.

Когда-то тут кипела совсем другая жизнь.
Торговые суда с диковинными товарами плотными рядами стояли у причалов. Тут же вездесущие торговцы активно скупали свежевыловленную рыбу, а рядом в местных кабачках удачливые рыбаки обмывали хорошую сделку. Кругом шум, суета, суровые моряки с обветренными лицами и веселые местные девушки, запах рыбы и пряностей.
Все эти воспоминания тихонько нашептывает легкий прибрежный бриз.

Сегодня на набережной течет размеренная, неспешная жизнь. Красивые яхты выстроились рядами, в местных кафе отдыхающие тихонько разговаривают за чашечкой кофе, вдоль набережной мамы с детишками спешат домой, а туристы погружаются в атмосферу старого города.

Не смотря на современную жизнь, это все тот же, сохранившийся Энкхёйзен, с теми же каналами и узенькими домами.

Zuiderzeemuseum, железная дорога и новая дамба вдохнули новую жизнь в заброшенный город, однако его население пока еще не достигло численности Энкхёйзена XVII века.

Незаметно для себя, мы практически весь день провели в Enkhuizen. Приятный город и очень интересный музей.

Вот и здание вокзала, на стоянке которого стояла наша машина. Спасибо тебе, Enkhuizen, за наполненный впечатлениями день.

Последний раз редактировалось Ninochka 26 июн 2017, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 25 июн 2017, 23:56

Eleria писал(а) 25 июн 2017, 22:07: А то я думала, Бог только мне его выделил!...

Такой замечательный "талант" просто не мог достаться в одни руки ! Но мне кажется, Вы на себя наговариваете, у Вас очень достойные фотографии.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение veraveronika » 26 июн 2017, 00:55

Ninochka писал(а) 21 июн 2017, 01:09:Zuiderzeemuseum (Музей Зейдерзее)

Нина, я восторге! Ну до чего все красивое, живое, настоящее, колоритное. Это, пожалуй, лучший музей под открытым небом, который я видела, пусть и только на фото. Я была в подобном в Стокгольме в Скансене, но кажется, он сильно уступает Зейдерзее. Показалось, что музей огромный и туда прям на целый день можно ехать, чтоб, так сказать, почувствовать настоящий голландский дух!

Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 21:52: Еще решили попробовать хваленой голландской картошки.

Ниночка, чувство юмора у Вас на высоте ))) повеселили на ночь глядя ))) И все-таки, как голландская картошка на вкус? И как вообще голландская кухня? Успели с ней немного познакомиться?
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19

Сообщение Eleria » 26 июн 2017, 08:38

Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 23:56:Такой замечательный "талант" просто не мог достаться в одни руки ! Но мне кажется, Вы на себя наговариваете, у Вас очень достойные фотографии.

Мои фотографии телефоновые и не обработанные, и в телефон не всегда влазит то, что хочу и главное, как я хочу. Мне кажется, аппаратом Вашего мужа достаточно даже просто притрагиваться к кнопочке - и он сам чудно выполнит всю работу...Но это не важно, мы все разные, и все так одинаково переполненные впечатлениями увиденного, что хочется делиться настроением со всеми.

Узенькие дома - у меня такое впечатление, что они в 1,5 кв.м. объемом, ну вот как они там живут?. Молодежь наверное и не хочет так ютиться и убегают в новые районы?..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 26 июн 2017, 09:01

Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 21:52:Еще решили попробовать хваленой голландской картошки

Нина, судя по коту - картошка вам понравилась. А вот мы захотели попробовать хваленого горохового супа - и были разочарованы.
Совсем по другому готовится, и не то(((, что ждали.

А самое лучшее из кухни - это была утка по-пекински в китайском квартале Амстердама.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение lisitza » 26 июн 2017, 09:21

Какой чудесный городок и музей. Лишний раз убедилась, что нам туда надо. Хоть ненадолго. Остался всего месяц, и мы опять летим через Голландию.
lisitza
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Ekaterina632 » 26 июн 2017, 10:47

Ninochka, Zuiderzeemuseum я особенно ждала. Уж больно душевное место, а раскручено не так сильно как Зансе-Сханс.
Я восхищаюсь такими людьми и их родственниками. Они не сломлены жизненными обстоятельствами, не замкнулись в себе из-за серьезных проблем со здоровьем, они живут активной жизнью, путешествуют по миру и радуются прекрасному.

Подписываюсь под каждым словом. Сердце кровью обливается, как подумаешь, что многие люди с проблемами со здоровьем не то что на развлекательные прогулки не ездят, а вообще из дома не выходят... И еще обидно, когда здоровье вроде бы позволяет такие вылазки, но есть моральные барьер - раз больной, то значит прогулки/музеи/театры это закрытая тема.
Ребятишки с неподдельным интересом осваивают азы ручной стирки.

Дети в национальных костюмах просто очаровательны!
Интересно, сколько активностей Вам удалось застать. Когда мы гуляли по Zuiderzeemuseum, то было вообще очень безлюдно, и людей в национальных костюмах почти не было. Может быть поэтому и развлечений было мало. Видимо в таких музеях раз на раз не приходится. Я помню, как в Бельгийском Бокрейке ходила на ходулях, лепила глиняный горшок, ела блины из печи, а в музее под Арнемом участвовала в строительстве старинного дома! А вот в Zuiderzeemuseum только плели морские узлы из канатов и я примерила кломпы.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1725 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Ninochka » 26 июн 2017, 15:47

veraveronika писал(а) 26 июн 2017, 00:55:Я была в подобном в Стокгольме в Скансене, но кажется, он сильно уступает Зейдерзее. Показалось, что музей огромный и туда прям на целый день можно ехать, чтоб, так сказать, почувствовать настоящий голландский дух!

Ekaterina632 писал(а) 26 июн 2017, 10:47:Интересно, сколько активностей Вам удалось застать. Когда мы гуляли по Zuiderzeemuseum, то было вообще очень безлюдно, и людей в национальных костюмах почти не было.

Да, впечатление в таких музеях, во многом создают сами посетители. Веселая детская возня, их задорный смех и возможность самим, при желании, поучаствовать в процессе, делают посещение музеи незабываемо интересным. Не знаю может нам так повезло, но в Zuiderzeemuseum было полное погружение в атмосферу голландской деревни конца XIX века. Все работает, пыхтит, вертится, везде что-то вяжут, шьют, плетут, а там где людей нет, кажется, что работники или жильцы просто вышли на минуточку. В мастерской бондаря даже стоит тот незабываемый запах дубовых бочек, который я помню из далекого детства. Мой дедушка был бондарем и мы маленькими ребятишками любили пропадать у него мастерской, наблюдая, как кучерявая стружка выходит из-под его рубанка.
Поэтому мы пробыли там достаточно долго, совсем не хотелось уходить.

veraveronika писал(а) 26 июн 2017, 00:55:И все-таки, как голландская картошка на вкус? И как вообще голландская кухня? Успели с ней немного познакомиться?

Nicedub писал(а) 26 июн 2017, 09:01:Нина, судя по коту - картошка вам понравилась.

На эти вопросы коротко не ответишь. Тему про еду можно обсуждать вечно !

Из всех блюд, которые как пишут, необходимо попробовать в Голландии, мы обязательный минимум далеко не выполнили. Все потому, что кушали в основном рыбу, салаты и сыр.

Мимо голландской селедки пройти равнодушно не могли и остались в восторге от ее вкуса. Жалко, что нигде не выкладывают рецепт ее приготовления.
Я бы дома с удовольствием так замариновала селедочку. Или может секрет заключается в том, что ее делают из свежевыловленной рыбы?
А вот копченый угорь даже пробовать не стали. Я не люблю сладковатый привкус угря и к этому деликатесу весьма равнодушна. Хотя сейчас думаю, что нужно было все же попробовать его, может голландский угорь по вкусу будет отличаться от нашего, и я бы поменяла отношение к нему. Ведь рыбу люблю и всегда стараюсь ее брать.

Покупали на ярмарке мини-блинчики, очень понравились. Единственное, хорошо, что порции очень маленькие, ну Очень калорийное блюдо. Расскажу подробней о них, когда буду писать про Bourtange.

Картошечка, виновница обжорства в Энкхёйзен, нам понравилась, если не злоупотреблять соусами. Но все равно, такая картошка фастфуд, чтобы там не говорили. Настоящие блюда из картофеля нужно брать в Литве. Мы избалованы соседями - литовцами разнообразием блюд из картофеля, от одного упоминания о которых, начинают капать слюнки. У них не блюда, истинный рай для гурманов, только для тех, кто следит за фигурой, в литовские кафе лучше не заходить!

Мясные шарики, чисто внешне, не вызвали желание их пробовать . Может я придираюсь, но по мне, все что сделано из фарша, абсолютно не возбуждает аппетит. Мясо должно быть натуральным и никак по-другому.

И наша любимая общефорумная слабость – сыры!!!

Обычно к полутвердым и твердым сортам сыра я отношусь достаточно спокойно. Поэтому еще дома, я была слегка расстроена, как быть в поездке без любимых сыров. Понятно, что в супермаркетах можно всегда купить французский сыр, но хочется местных. Однако Голландия смогла приятно удивить.

Мы перепробовали сыры везде, где только можно. А пробовать сыр дают практически во всех местах, где его продают. Нашим фаворитом стал фермерский сыр Boerenkaas. Вот его описание.

Boerenkaas — фермерский сыр — разновидность сыра гауда. Отличается от последнего своим ремесленным происхождением (изготавливается на фермах из непастеризованного молока, никогда на крупных промышленных предприятиях. В возрасте нескольких месяцев, этот сыр имеет ореховый вкус с фруктовыми нотками, который впоследствии становится сильнее. Специальная процедура вызревания позволяет избавиться от излишней резкости вкуса, сделать его более изысканным.

Мы не ожидали, что он нам так понравится, особенно с травами. Даже домой привезли четыре головки этого сыра.

Еще для себя открыли мягкие творожные сыры из козьего молока, а ведь до поездки мы не подозревали об их существовании. Как говорится, пробелы в подготовке.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 26 июн 2017, 16:11

lisitza писал(а) 26 июн 2017, 09:21:Какой чудесный городок и музей. Лишний раз убедилась, что нам туда надо. Хоть ненадолго. Остался всего месяц, и мы опять летим через Голландию.

Городок действительно удивительный.
lisitza, желаю Вам хорошего отдыха. Пусть Ваш отдых будет незабываемым, а впечатления только приятными!

Eleria писал(а) 26 июн 2017, 08:38:Мне кажется, аппаратом Вашего мужа достаточно даже просто притрагиваться к кнопочке - и он сам чудно выполнит всю работу.

О, если бы так! Кривые ручки творят такие "шедевры", на которые без смеха смотреть невозможно.

Eleria писал(а) 26 июн 2017, 08:38:Узенькие дома - у меня такое впечатление, что они в 1,5 кв.м. объемом, ну вот как они там живут?. Молодежь наверное и не хочет так ютиться и убегают в новые районы?..

Есть такие экземпляры для гномиков, думаю площадь их точно 1,5 кв.м или чуть больше. Взять хотя бы этот домик из Энкхёйзене, даже не представляю, как в него можно просто зайти, не говоря о том чтобы в нем жить.

Я читала, что молодежь предпочитает жить в других местах. Но сами видели, есть в таких домах и молодые семьи с грудными детьми. Ведь в Нидерландах не принято закрывать шторами окна.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 26 июн 2017, 16:24

Ninochka писал(а) 25 июн 2017, 22:27:Незаметно для себя, мы практически весь день провели в Enkhuizen. Приятный город и очень интересный музей.

Нина, музей, конечно, бесподобен. Но я хочу похвалить также и сам городок. И не смотря на то, что вы мало фотографировали, этого мне хватило, чтобы проникнуться его атмосферой и обаянием. Вы очень правильно сделали, что погуляли по городу. Мне кажется, без этого, впечатления были бы не полными. Вы выполнили программу на 100%. Я уже себе в план пометочку сделала: музей и к нему обязательно знакомство с городом.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 26 июн 2017, 21:17

Нина и мне тоже очень понравился городок, без него, наверняка, впечатления от места были бы не полные!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Ninochka » 26 июн 2017, 21:26

Irsen Ira писал(а) 26 июн 2017, 16:24:Вы очень правильно сделали, что погуляли по городу. Мне кажется, без этого, впечатления были бы не полными.

Kolenfed писал(а) 26 июн 2017, 21:17:Нина и мне тоже очень понравился городок, без него, наверняка, впечатления от места были бы не полные!!!

Ира, Лена, девочки, Вы так точно заметили! Когда проникаешься очарованием какого-нибудь места, уезжать совсем не хочется, да и не стоит. Прогулка по улочкам старинного городка лишь усилит впечатления, полученные в Zuiderzeemuseum.
Последний раз редактировалось Ninochka 26 июн 2017, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуОтзывы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Включить мобильный стиль