Ninochka писал(а) 30 июн 2017, 22:28:...контрастирует на фоне традиционного коричневого цвета...
А в провинции Лимбург есть нестандартый для NL городишко, куда нужно ехать как раз всем, кто устал от обилия коричневого цвета и хочет новых красок, - Thorn (https://vvvmiddenlimburg.nl/en/thorn-th ... ds-holland). Все дома этого города - белого цвета
Ниночка, Леммер на фото показался очень уютным . Спасибо!
parusby писал(а) 30 июн 2017, 23:00:А в Голландии ещё и особенно ярко осознаёшь, как сильно влияние человека. Ведь вся красота этой страны создана человеческим трудом..
Павел, Вы знаете, во время поездки эта мысль не покидала нас. Даже сложно представить, сколько приложено усилий, чтобы создать ту красоту, которую мы можем видеть сегодня. Поразительная страна.
radost_moia писал(а) 30 июн 2017, 23:48:А в провинции Лимбург есть нестандартый для NL городишко, куда нужно ехать как раз всем, кто устал от обилия коричневого цвета и хочет новых красок, - Thorn
Ну вот, у меня списочек того, что я еще хочу обязательно увидеть в Нидерландах не на одну поездку, а благодаря таким ссылочкам, продолжает расти! Марина, спасибо за очередную находку.
radost_moia писал(а) 30 июн 2017, 23:48:Леммер на фото показался очень уютным
Он действительно там, где мы гуляли, уютный. Чего не могу сказать про весь городок.
Ninochka писал(а) 30 июн 2017, 22:28:Eleria писал(а) Вчера, 19:32: А я- с нетерпением жду Вашего Брюгге!
Тут придется слегка запастись терпением. У меня еще здесь два интересных городка и Кекенхоф, а уж только потом Брюгге.
Нам подождать - мы подождем!..Тогда я возьму эстафету в направлении к Брюгге))
radost_moia писал(а) 30 июн 2017, 23:48:А в провинции Лимбург есть нестандартый для NL городишко, куда нужно ехать как раз всем, кто устал от обилия коричневого цвета и хочет новых красок, - Thorn (https://vvvmiddenlimburg.nl/en/thorn-th ... ds-holland). Все дома этого города - белого цвета
Как красиво! А описание о налоге на окна - привели меня в шок!..Ведь в Нидерландах меня удивили именно огромные окна. Неудержусь, поставлю здесь перевод с данного Вами сайта:
"Маленький белый город Торн популярен среди туристов и имеет богатую историю, относящуюся к концу X века.
Со временем он превратился в миниатюрный монастырь, управляемый аббатисой и 20 дамами благородного происхождения. У нее была своя юрисдикция и ее собственная валюта, но это было прекращено в 1794 году с приходом французов. Именно тогда Торн получил свой особый белый цвет. После того, как аристократические дамы бежали, французы наложили налог на размеры окон. Местные жители часто были бедными людьми, живущими в больших объектах, которые раньше принадлежали богатым. Чтобы уменьшить сумму налога, которую они должны были заплатить, многие из них закрепили окна, а затем побелели дома, чтобы скрыть признаки их ремонтных работ («шрамы бедности»)."
Опаньки ! Какое тут интересное путешествие! Пока я сам готовился к очередному "небольшому майскому путешествию", путешествовал, а потом заканчивал отчет о прошлогодней поездке, тут появился такой интересный отчет! И, самое главное, не в обычной ветке форума "на колесах", а в "странах". Потому сразу и не заметил. Зато теперь "насладюсь" ! Тюльпановые поля - это... чудо! Ninochka, спасибо!
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2017, 13:20:...редкий муж будет ходить рядом с женой и восхищаться цветами...
Ирина, я тоже "редкий", однако... В свое время имел шикарную коллекцию тюльпанов, луковицы которых привозил из Москвы и Прибалтики. Жаль, что тогда не было цифрового фото. Кое-что осталось на старых бумажных фото...и в памяти...
я с огромным опозданием в твой замечательный отчет, но с громадным энтузиазмом всё рассматриваю и записываю))
Фотографии, как всегда, великолепны! Городские зарисовки Бремена очень понравились, очень живые. А какой удивительный и сказочный Гитхорн, совершенно новый для меня город, надо ехать! Спасибо тебе большое, читаю дальше.
fialka2580 писал(а) 02 июл 2017, 01:31:Совсем недавно побывала в аналогичном в Стокгольме,
Ира, обратила внимание, почему-то Zuiderzeemuseum часто сравнивают с именно с аналогичным музеем в Стокгольме. Я там пока не была, но сравнить было бы интересно.
Vlad_Kenig писал(а) 02 июл 2017, 20:57:Пока я сам готовился к очередному "небольшому майскому путешествию"
Влад, не стоит скромничать, Вашу поездку сложно назвать "небольшим путешествием". Так что мы ждем рассказ об новых и интересных местах.
Vlad_Kenig писал(а) 02 июл 2017, 20:57:И, самое главное, не в обычной ветке форума "на колесах", а в "странах".
Я стараюсь отчеты по странам писать именно в разделе страны, просто часто получается несколько стран за одну поездку. Пожалуй, только Словакию писала в разделе "автопутешествия", чтобы показать автопутешественникам, что в этой стране есть что посмотреть. Не стоит ее объезжать, если дорога проходит через Словакию.
Peterstaler45 писал(а) 03 июл 2017, 11:57:я с огромным опозданием в твой замечательный отчет
Ирочка, всегда рада видеть! И это не опоздание, мы еще на полдороги, быстрее писать не получается, увы!
Peterstaler45 писал(а) 03 июл 2017, 11:57:А какой удивительный и сказочный Гитхорн
Ninochka писал(а) 26 июн 2017, 15:47: может голландский угорь по вкусу будет отличаться от нашего, и я бы поменяла отношение к нему.
Ниночка, я догоняю, а тут просто не могла промолчать. Я к нашему и литовскому угрю равнодушна, но голландский....щас захлебнусь. Мне очень он понравился. А еще понравилось, что он уже разделан - бери и кушай.
До чего Enkhuizen хорош. Мне он тоже очень очень понравился, но дождик помешал хорошо нагуляться.
А фото у Сергея и в голодном и в сытом состоянии восхитительные. А коты просто обаяшки, и черненький красотун, а уж тот, который толстенький простится на открытку.
Детишки в коробке прекрасно получились, и набережная и башня и порт и все, все, все. Сергею отдельная благодарность.
Ninochka писал(а) 26 июн 2017, 15:47:Настоящие блюда из картофеля нужно брать в Литве. Мы избалованы соседями - литовцами разнообразием блюд из картофеля, от одного упоминания о которых, начинают капать слюнки. У них не блюда, истинный рай для гурманов, только для тех, кто следит за фигурой, в литовские кафе лучше не заходить!
Читаю ведь перед обедом...как же цеппелинов захотелось.
Ninochka писал(а) 26 июн 2017, 15:47:мягкие творожные сыры из козьего молока, а ведь до поездки мы не подозревали об их существовании. Как говорится, пробелы в подготовке.
Ирочка, очень рада твоему возвращению. И уже приготовила стульчик в первом ряду, жду рассказа !
Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2017, 12:20:Я к нашему и литовскому угрю равнодушна, но голландский....щас захлебнусь.
Вот что значит стереотипы. В сотый раз убеждаюсь, в поездках нужно брать и пробовать, даже если дома этот продукт не из числа фаворитов. Оказывается голландский угорь совсем-совсем не брат по вкусу нашему. Обидно за упущенное удовольствие.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2017, 12:20:До чего Enkhuizen хорош. Мне он тоже очень очень понравился
Вот и здесь обидно. Ноги туристов редко доходят до Enkhuizen. После музея большинство старается уехать дальше смотреть другие интересности, а то что в двух шагах от них, оставляют без внимания.
Ninochka писал(а) 03 июл 2017, 21:46:Я стараюсь отчеты по странам писать именно в разделе страны, просто часто получается несколько стран за одну поездку.
Да, когда хочется рассказать о стране, или даже отдельном регионе, то "колёса" - как-то вторичны, пусть совсем без них и редко обходится. В "на колёсах" уместнее рассказы о путешествиях комбинированных, когда на одном месте долго не задерживаешься...
Ninochka писал(а) 30 июн 2017, 17:33:Очень приятный городок, напоминающий тихий южный курорт. На улицах растут пальмы, лимоны, набережная с множеством кафе и магазинчиков, кругом яхты. Если бы погода была солнечной, полное ощущение южного городка.
Нина, просто чудо как хорош городок. Я тоже в одном городе видела как яхты проходят, но там не шлюз, а просто мостик поднимают и по расписанию. Тоже интересно, и яхты все разные.
А уж домики на берегу канала....мечта. Мне только вот интересно, как в таком домике отражается на качестве жизни соседство с водой. Может Марина нам опять расскажет.
спасибо за такое неспешное и душевное повествование, я еще только половину прочла, но как же интересно, оттого и продвигаюсь так медленно. Сначала я просто зависла на тюльпанных полях, рассматривала их и рассматривала, и всё возвращалась к ним. Даже казалось, что чувствую их аромат. Мне, кстати, всегда попадались благоухающие тюльпаны, представляю, как пахнет целое поле. Большое упущение с моей стороны - ни разу не съездить в Голландию весной, надо это срочно исправлять. Так захотелось увидеть вживую эту красоту!
Очень понравились и Гитхорн, и Нарден, Хорн и Волендам, и Эдам. Несмотря на погоду (ну да, рассматривать фотографии - это не то, что под дождем и ветром бродить по улочкам ) Будто бы похожи, но тем не менее у каждого свое "лица необщее выражение" Опять возвращалась и даже сравнивала все эти городки. Мой вердикт - все хороши! Записала все.
Ninochka писал(а) 03 июл 2017, 21:46:У нас тут еще один сказочный городок на подходе
Peterstaler45 писал(а) 06 июл 2017, 00:02:Мне, кстати, всегда попадались благоухающие тюльпаны, представляю, как пахнет целое поле.
Может это к нам не добирались ароматные тюльпаны и мне их запах был в новинку. Очень приятное открытие.
Peterstaler45 писал(а) 06 июл 2017, 00:02:Очень понравились и Гитхорн, и Нарден, Хорн и Волендам, и Эдам.
Да, они все хороши. Мне сейчас кажется, что в Нидерландах можно заезжать в каждый второй городок и он обязательно порадует гостей чем-нибудь интересным. А Волендам нужно обязательно увидеть, чтобы составить собственное мнение.
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 01:01:А Волендам нужно обязательно увидеть, чтобы составить собственное мнение.
Очень правильное мнение (и не только касательно Волендама), мы именно так всегда и поступаем - лучше сделать и пусть не понравится до конца, зато сами убедимся.
После Леммера следующим городом, который мы собирались увидеть, был Hindeloopen.
Hindeloopen –маленький и очень старый город на севере Нидерландов. Вернее не город, а городок или даже еще правильнее будет сказать маленькая деревушка. Думаю, не принципиально пытаться определить сегодняшний статус Хинделопена, гораздо интересней его история и то, что можно увидеть, прогулявшись по улочкам городка.
Скажу сразу, Hindeloopen, как и Lemmer, обделен вниманием наших путешественников. Приходится с сожалением констатировать факт, что наша Википедия даже не подозревает о существовании Хинделопена, а англоязычная содержит жалких 18 строчек (я не поленилась, пересчитала).
И если за Lemmer я активно агитировать не стану, то Hindeloopen настолько хорош, что о нем хочется говорить бесконечно и показывать тоже. Так что настраивайтесь на длинное повествование.
В подтверждение своих слов, если весь мой дальнейший рассказ покажется неинтересным и неубедительным, хочу привести, лишь пару фактов.
Hindeloopen был назван в 2015 году Японской ассоциацией туристических агентов (JATA) одной из «самых красивых деревень в Европе», единственный из всех малых городов Нидерландов. А японцы это не раздражающие всех китайцы, к их мнению стоит прислушаться.
Вторым аргументом является тот факт, что деревенька с населением чуть меньше 900 человек имеет свой собственный язык, живой, настоящий, на котором разговаривают сегодня, как и несколько веков назад.
Из скучных исторических фактов хочу привести лишь самую малость. Hindeloopen получил городские права 1225 году, а в 1368 году стал членом Ганзейского союза . В период своего расцвета в XVII-XVIII веках, имел население, в три раза превышающее сегодняшнее. В те годы в городе проживало 2300 чел., в основном это были богатые купцы и торговцы. Кроме этого город имел свой собственный торговый флот, численностью 100 кораблей.
Сейчас хочу рассказать о тех страничках истории, которые произвели самое большое впечатление и заставили проникнуться уважением к маленькому городку в Нидерландах и его трудолюбивому и изобретательному населению.
Всегда чему-то великому, предшествует событие, дающее толчок к его развитию. В Hindeloopenе бедность горожан и их тяга к прекрасному послужили поводом к зарождению стиля художественной росписи мебели, который по сей день пользуется популярностью. Такая роспись не возникла на пустом месте, история ее возникновения корнями уходит в те времена, когда в городе работали резчики по дереву, вырезая на мебели причудливые орнаменты, а богатые торговцы стремились украсить свои дома дорогой резной мебелью. Бедные горожане не могли себе позволить такой роскоши, но это не значит, что у них отсутствовала тяга к прекрасному. Ведь не зря говорят: «Голь на выдумки хитра». Поэтому они придумали более дешевый вариант украшения мебели - декоративная роспись. Так на рубеже XVI-XVII в.в. в городе зародился стиль Hindelooper - декоративная роспись мебели.
Первых художников называли «Белый рабочие», из-за того, что они расписывали белую сосновую мебель причудливыми узорами, а в качестве первых красок использовали бычью кровь.
Шло время, в город с далекого и загадочного Востока рекой потекли индийские ткани, китайский фарфор, неся с собой экзотические восточные узоры. Эти узоры стали сливаться с национальными нидерландскими элементами, образуя яркую, неповторимую роспись. Постепенно роспись стала настолько популярна, что в домах стали раскрашивать абсолютно все, мебель, посуду, стены, потолки. Комнаты, расписанные художниками, выглядели как яркая, нарядная шкатулка, а слава о стиле Hindelooper, разнеслась далеко за пределы маленького городка.
А потом случилась война, война с Наполеоном, неся в город голод и разруху. Многие семьи потеряли на войне своих кормильцев и для того, чтобы хоть как-то прокормиться, вынуждены были продавать красивую расписную мебель и посуду, а сама традиция была забыта почти на сто лет.
И лишь в 1894 году молодой художник и резчик по дереву Arend Roosje открыл в городе собственную мастерскую, которая возродила живопись Hindelooper. Даже члены королевской династии Оранских имеют у себя расписную мебель фирмы Roosje .
Старая мастерская находится на самой неприметной городской улочке. Как часто бывает, все интересное оказывается закрыто. Но разве может закрытая дверь остановить любопытство туристов?! Вон как старательно они пытаются хоть что-то рассмотреть сквозь окно. Это и есть дом Roosje.
На самом деле, для того, чтобы увидеть, как выглядит знаменитая роспись, не нужно пытаться проникнуть в мастерскую или идти в музей. Достаточно перевести взгляд на соседние дома, и их яркие расписные ставни с гордостью продемонстрируют стиль Hindelooper
Кстати и на самой улочке есть много чего привлекательного. Она очень проста и строга на первый взгляд, но присмотревшись, можно увидеть много интересного.
Первое знакомство состоялось. Но стоит вернуться к началу нашей встречи с этим удивительным городком.
Машину мы поставили на одной из двух больших городских стоянок. Не знаю, как вторая, наша была бесплатной и расположена, как мне показалось более удачно, на самом въезде в городок, напротив городской гавани. Ее координаты 52°56'35.4"N 5°24'21.9"E
Не успели мы выйти их машины, как на нас с пригорка из-за заборчика устремили взгляды сразу несколько пар глаз. Милые малыши, хоть и держались на ногах еще не слишком уверенно, изучали все новое в огромном, окружающем их мире, с большим любопытством. Ягнята оказались хоть и любопытными, но очень послушными. На первое же мамино строгое «Беееее», сразу вернулись к ней, потеряв к нам всякий интерес.
Мне порой кажется, что таких маленьких ягнят и телят специально пасут поближе к людям, создавая тем самым идеальную картину сельского пейзажа, настраивая гостей на позитивное восприятие места.
До первых домиков от стоянки рукой подать и сразу виден вход в городок.
Несколько основных параллельных улиц, таких как Nieuwstad, где расположен музей, являются очень типичными для большинства городков Нидерландов и может показаться, что в городе нет ничего интересного. Ну разве что украшены улицы необычно, в своем индивидуальном стиле.
Однако не стоит делать поспешные выводы. Эти типичные улочки соединяются между собой каналами, мостиками. Там открывается совсем другой город, с маленькими зелеными лужайками, лодочками, цветами. Завернув все лишь за угол, как будто попадаешь в параллельный мир. Вот там начинается настоящая сказка.
Уважаемая Ninochka. Поделитесь секретом - как Вы узнаёте про такие города/места ? Я ни в одном отчёте , ни в путеводителях по Нидерландам , которые мне попались до поездки , не читала про этот городок.
Hindeloopen был назван в 2015 году Японской ассоциацией туристических агентов (JATA) одной из «самых красивых деревень в Европе», единственный из всех малых городов Нидерландов.
В городке, где существовали яркие, расписные дома, костюмы жителей просто не могли оставаться безликими и мрачными. В старом Hindeloopen был свой собственный костюм, с ярким цветным орнаментом, из тонкого дорого индийского ситца, привезенного из-за далеких морей торговыми судами. Такой костюм не только украшал его владелицу, но и мог многое рассказать о ней самой. Высокий женский головной убор говорил, что его обладательница замужем, а наличие синего или черного цветов в костюме сообщало о трауре в семье.
С сожалением приходится говорить, что времена индивидуального, яркого стиля в одежде лишь далекая и красивая история. Сегодня местные жители выглядят точно так же, как и все остальные, а красочные костюмы можно увидеть только во время исторических праздников.
Нина, какие вы молодцы - интереснейший, совершенно далекий от стереотипного и стандартного маршрут, и поэтому очень и очень ценный.
Вот и фризский Hindeloopen - настоящее открытие. Только всем желающим посмотреть городок стоит поторопиться: с 2016 года муниципалитет провинции Friesland пытается привлечь в свои города все больше и больше туристов, причем основной упор - на именно китайских товарищей. При этом Hindeloopen должен (по планам) составить конкуренцию Гитхорну. Таким образом пытаются слегка перенаправить и нескончаемый поток туристов в Северную Голландию и центральные провинции, и, непосредственно, поток прибыли от туристов - между всеми провинциями.
LA77 писал(а) 06 июл 2017, 18:14:Я ни в одном отчёте , ни в путеводителях по Нидерландам , которые мне попались до поездки , не читала про этот городок.
В DK Eyewitness travel guide The Netherlands про все 11 фризских городов есть информация. Другое дело, что, например, на меня чтение путеводителей наводит вселенскую скуку А еще можно искать сайты провинций/регионов в целом: там всегда есть важная и полезная информация для туристов. Например, по провинции Фрисланд: https://www.friesland.nl/en/discover/el ... d-villages.
Нина, извини, плииииз, что влезла с комментариями. Но мне тоже очень интересно, как именно вы нашли информацию про городок.
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 01:01:в Нидерландах можно заезжать в каждый второй городок и он обязательно порадует гостей чем-нибудь интересным
Точно сказано! Вот как раз в выходные, наконец-то, мы съездили в дельфинариум в Harderwijk (шикарный, к слову). И после - решили буквально чуть-чуть прогуляться по самому городку. Так вот каким милейшим и симпатичнейшим он оказался!!! Мы и не ожидали. А самое интересное, что у города есть и своя сохранившаяся (частично) городская стена, - она-то и привлекла наше внимание сразу, еще на парковке. Полное погружение в средневековье!
Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2017, 13:45:как в таком домике отражается на качестве жизни соседство с водой
Вот в домиках, у которых одна стена прямо в канал уходит, такое соседство способствует размножению плесени Если же сад выходит на канал, то, конечно, в доме это и не чувствуется. Разве что приватное место для рыбной ловли у народа есть ))).
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 18:14:Рассказ о Хинделопене далеко не окончен...
Ниночка, деревня очень впечатлила, не смотря на то, что это еще только часть рассказа. Действительно, это ваша замечательная находка (записала в хотелки). И за овечек отдельное спасибо, такие милые...
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:А еще можно искать сайты провинций/регионов в целом
Да, я именно так люблю готовиться к поездке - по сайтам провинций и регионов, на таких сайтах иногда можно найти очень любопытную информацию и места, которые не очень известны.
Девочки, спасибо за все Ваши отзывы. Мне так хотелось поделиться именно впечатлениями о Хинделопене и я рада, что он Вам нравится.
LA77 писал(а) 06 июл 2017, 18:14:Поделитесь секретом - как Вы узнаёте про такие города/места ?
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Нина, извини, плииииз, что влезла с комментариями. Но мне тоже очень интересно, как именно вы нашли информацию про городок.
Попробую подробно ответить на вопрос. То, что я нашла Hindeloopen, можно назвать случайностью, хотя ничего случайного не бывает. Дело в том, что мой муж терпеть не может в поездках ежедневно менять отели. У него пунктик, минимум две ночи в одном месте, а лучше три, четыре вообще шикарно. Первоначально я присмотрела хороший отельчик в Sneek. И стала искать, что может заинтересовать в округе, чтобы задержаться на пару ночей. Искала по побережью и исключительно по google.maps. Так в поле зрения попали Hindeloopen, Stavoren, Lemmer. Все, что мне нравится по фото, начинаю дополнительно изучать по сайтам городов или регионов. Можно конечно начинать с сайтов, но на них часто нет достаточного количества фото, чтобы понять, как выглядит город. Потом был найден отель в Лелистаде, но именно Hindeloopen зацепил и от него я отказаться не смогла. На самом деле я таким образом часто поступаю, и так почти всегда маршрут получается по самым популярным туристическим местам, а хочется посмотреть что-то свое, неисхоженное массовым туристом.
Марина, не стоит извиняться, наоборот, твоим дополнениям всегда рада.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Только всем желающим посмотреть городок стоит поторопиться: с 2016 года муниципалитет провинции Friesland пытается привлечь в свои города все больше и больше туристов, причем основной упор - на именно китайских товарищей. При этом Hindeloopen должен (по планам) составить конкуренцию Гитхорну.
Ой, как жалко слышать такую новость. Я представляю там толпы китайцев, ужас, ужасный. Да, такие городки могут выжить только благодаря притоку туристов, но обаяние тихого, уютного городка исчезнет.
JamKit писал(а) 06 июл 2017, 20:45:Да, я именно так люблю готовиться к поездке - по сайтам провинций и регионов, на таких сайтах иногда можно найти очень любопытную информацию и места, которые не очень известны
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 21:16:Лена, рада, что наши подходы совпадают.
Нина, и я очень рада. И у меня тоже бывает так, что я просто вижу какое-то название, смотрю на гуглофото, понимаю, что это красиво, а потом начинаю что-то читать и думать, надо мне это увидеть или нет. Примерно также как
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 21:16:Все, что мне нравится по фото, начинаю дополнительно изучать по сайтам городов или регионов.
Наконец нашел время догнать убежавший отчёт. Ninochka, Леммер очень интересный у вас получился, прогулка по городу с плавающими рядом яхтами порадовала.
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 21:16:Мне так хотелось поделиться именно впечатлениями о Хинделопене и я рада, что он Вам нравится.
Да, красивый и нарядный городок. Фризландия пока "белое пятно" на моей карте.
radost_moia писал(а) 30 июн 2017, 23:48:А в провинции Лимбург есть нестандартый для NL городишко, куда нужно ехать как раз всем, кто устал от обилия коричневого цвета и хочет новых красок, - Thorn
Очень интересный городок, беру на заметку. Тем более он недалеко от нас.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:И после - решили буквально чуть-чуть прогуляться по самому городку. Так вот каким милейшим и симпатичнейшим он оказался!!! Мы и не ожидали.
Покажете нам?
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 21:16:Да, такие городки могут выжить только благодаря притоку туристов, но обаяние тихого, уютного городка исчезнет.
Зачем же заранее расстраиваться тому, что ещё не случилось? Тем более всегда можно погулять рано утром или поздно вечером, когда туристов ещё/уже "не завезли".
LA77 писал(а) 06 июл 2017, 18:14:Уважаемая Ninochka. Поделитесь секретом - как Вы узнаёте про такие города/места ?
Ага, я тоже задаюсь таким вопросом. У меня путеводитель по Голландии, привезенный из самой Голландии в первую поездку, я прошерстила весь интернет, и что в результате? Я сижу и кусаю локти...уже посмотрела по гуглу этот городок (деревушку) и задала себе вопрос: я вообще выберусь когда-нибудь из Европы, когда вот такое тебе показывают?
Ниночка, это непередаваемый восторг, я как же хочется маленького ягненочка потискать...
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Только всем желающим посмотреть городок стоит поторопиться: с 2016 года муниципалитет провинции Friesland пытается привлечь в свои города все больше и больше туристов, причем основной упор - на именно китайских товарищей.
Мариночка, ничего, такую красоту и китайцами не испортишь...я в совершеннейшем восторге. Ну это просто прелесть что такое.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Другое дело, что, например, на меня чтение путеводителей наводит вселенскую скуку
Ага, особенно когда написано таким мелким шрифтом, мне только с лупой читать.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Но мне тоже очень интересно, как именно вы нашли информацию про городок.
И мне тоже. Ниночка, у тебя может появиться альтернативная профессия - разработка маршрутов для путешествий. Я первая в очереди.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23: И после - решили буквально чуть-чуть прогуляться по самому городку. Так вот каким милейшим и симпатичнейшим он оказался!!! Мы и не ожидали. А самое интересное, что у города есть и своя сохранившаяся (частично) городская стена, - она-то и привлекла наше внимание сразу, еще на парковке. Полное погружение в средневековье!
А нам покажете и расскажете, а вдруг мы окажемся в тех же местах.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:Вот в домиках, у которых одна стена прямо в канал уходит, такое соседство способствует размножению плесени
Вот и я про это тоже подумала...Мариночка, спасибо за комментарии.
radost_moia писал(а) 06 июл 2017, 19:23:с 2016 года муниципалитет провинции Friesland пытается привлечь в свои города все больше и больше туристов. При этом Hindeloopen должен (по планам) составить конкуренцию Гитхорну
Мне кажется, что Гитхорн и Hindeloopen сравнивать сложно, они разные.
Здесь совсем другая атмосфера, а прогулка наполнена неожиданными, интересными открытиями. Тут можно идти по улочке, увидев узкую тропинку между домами, повернуть, и через десяток-другой метров попасть на маленький островок возле канала, где создан свой, очень самобытный, неповторимый мирок.
Это как бродить в лабиринте. Только в лабиринте нужно найти единственный выход, а здесь выходов много и каждый ведет в особый, удивительный, неповторимый уголок, одного большого мира под названием Hindeloopen
Каналы не только украшение городка, но и еще история, история уникального мероприятия, которую сегодня можно узнать в First Frisian Icescating Museum «Первый фризский музей коньков» с самой большой коллекцией коньков в мире. http://www.schaatsmuseum.nl/home/
Яркий город, яркая одежда и мысли у жителей рождаются такие же яркие и уникальные. В конце XIX века местные женщины решили провести соревнование на коньках по каналам Фрисландии, между всеми 11-ми городами региона. Вроде звучит банально, подумаешь, забег на коньках по каналам. А если добавить, что трасса получилась протяженностью 200 км., и преодолеть ее нужно в течение одного дня, то мероприятие приобретает совсем другой масштаб.
Так появилось традиционное для региона мероприятие под названием Elfstedentocht (Eleven Cities Tour) - самый большой тур по конькобежному спорту в мире.
А самым титулованным его участником стал в 1986 году, нынешний король Нидерландов Willem-Alexander, выступавший под именем WA van Buren. Кто бы мог подумать, что молодой принц, на спор с друзьями решит участвовать в таком серьезном забеге. И главное, на радость публике и к чести родителей, он сумел пройти всю дистанцию.
Так уж получается, что многие зрелищные соревнования сегодня являются лишь историей. Из-за изменения климата последние соревнования этого большого турнира были проведены в 1997 году.
Однако не стоит переживать, мы еще можем стать зрителями таких соревнований. А пока можно просто гулять вдоль каналов, и эта прогулка доставит огромное удовольствие.
Глядя на это фото можно подумать, что здесь водится гламурный водяной, угрожающий наманикюренным ногтем любопытным прохожим.
Но нет, это все лишь владелец Галереи придумал такой оригинальный фонтан.
Во время прогулки невольно обращаешь внимание на маленькие, почти игрушечные домики. И здесь нельзя не вспомнить еще одну местную особенность.
Процветающий торговый порт Hindeloopen, был местом, где с удовольствием жили капитаны судов со своими семьями. Шкипер – человек богатый, статусный, уважаемый. Он имел дом согласно своему положению и достатку, большой и красивый, в котором дружно жила вся семья, ни в чем не нуждаясь, но только с октября по февраль, пока капитан был на берегу.
Что же происходило весной? Весной открывалась летняя навигация, и капитаны уходили в море. А их семьи, тем временем, переселялись в маленький домик (likhúzen ) на этом же участке, где жили все время, пока глава семейства не возвращался из плавания. Вот уж не знаю, из каких соображений возникла такая традиция, в целях экономии, или по какой-то другой, непонятной причине, но считаю это настоящей дискриминацией. И сегодня в городке можно увидеть большие капитанские дома, а рядом с ними скромно примостившиеся летние домики капитанских семей.
Последний раз редактировалось Ninochka 10 июл 2017, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Большая набережная, дамба, защищающая городок, песчаный пляж и мол, уходящий далеко в озеро. И конечно, потрясающие виды, спрятавшиеся от нас за легкой пеленой тумана. Поэтому из всех красот могу показать лишь пару местных жителей, устроившихся на берегу и катер, уходящий в туман.
Мы уже успели привыкнуть к переменчивости местной погоды и особо не удивились, когда минут через тридцать выглянуло солнце, открыв потрясающие виды на гавань. Она, как в и свои лучшие времена, сегодня тоже полна судов. Только сейчас она служит домом современным яхтам. И одним из признаков нынешнего времени служит заправка для яхт на берегу.
Нам так не хотелось уезжать из маленького, но полюбившегося городка. Однако уже вечерело, а мы хотели посмотреть еще один город по дороге домой.
Последний раз редактировалось Ninochka 10 июл 2017, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 10 июл 2017, 00:17:И сегодня в городке можно увидеть большие капитанские дома, а рядом с ними скромно примостившиеся летние домики капитанских семей.
Ninochka писал(а) 10 июл 2017, 00:17:Это как бродить в лабиринте. Только в лабиринте нужно найти единственный выход, а здесь выходов много и каждый ведет в особый, удивительный, неповторимый уголок, одного большого мира под названием Hindeloopen
Как же это здорово! Нина, а сколько времени займет прогулка по всем этим лабиринтам?
Ninochka писал(а) 10 июл 2017, 00:27:Нам так не хотелось уезжать из маленького, но полюбившегося городка.
Ниночка, как мне понравился городок - прелесть просто. особенно вот эти маленькие кукольные летние домики. Тоже в таком же пожила бы с удовольствием.
А это у кого на руке воробышек сидит. Ну так лапуся. Баклан хорошо получился.
Спасибо огромное за подробности про коньки, соревнования и нынешнего короля. Эх, вот даже завидую я голландцам. Короли правят страной и как всем здорово!
Nicedub писал(а) 10 июл 2017, 09:06:И фото двух кошечек во дворе чудесное!
Оля, у меня это фото одно из любимых. Кошечка, настоящая статуэтка и место выбрала очень правильное, как знала где нужно сидеть, чтобы создать композицию.
Irsen Ira писал(а) 10 июл 2017, 10:27:Нина, а сколько времени займет прогулка по всем этим лабиринтам?
На нас ориентироваться сложно, мы любим гулять не спеша, особенно если место нравится. В Хинделопене провели часа три, что там делали так долго, ответить сложно, наверно заблудись в лабиринте и не спешили найти выход. Но уезжать совсем не хотелось.
Scarlet-Cet писал(а) 10 июл 2017, 11:08:А это у кого на руке воробышек сидит.
Это мы решили покормить уточек. А пока утки раздумывали, стоит им угощаться или нет, воробышек решил сам, без приглашения, угоститься. Чего теряться, если видишь вкусняшку, нужно брать!
Scarlet-Cet писал(а) 10 июл 2017, 11:08:Спасибо огромное за подробности про коньки, соревнования и нынешнего короля. Эх, вот даже завидую я голландцам.
Ира, меня саму эта история поразила. Все таки 200 км. дистанция очень серьезная. Но в этом городке все истории интересные, чудное место с насыщенной событиями историей.
Первым пунктом дневной программы значился Lemmer. С одной стороны, этот городок можно смело пропустить, но он у нас был прямо по дороге.
Вот за что я люблю Нидерланды - можно заехать в далеко не самый популярный туристический центр, а все равно приметить столько очаровательных мелочей. Судя по фото, очень душевный городок.
Скажу сразу, Hindeloopen, как и Lemmer, обделен вниманием наших путешественников.
Я впервые у Вас про них читаю
При этом Hindeloopen должен (по планам) составить конкуренцию Гитхорну.
Как раз хотела сказать, что фото очень напоминают Гитхорн. Вот только жалко, если везде будут толпы туристов. Хочется, чтобы остались в Нидерландах тихие незатоптанные уголки.
А я двух кошечек и не разглядела - только одной (настоящей) полюбовалась! Хорошо, что написали - побежала назад листать. Может, эта голландская кошечка выдрессирована там сидеть - как шварцвальдовские белочки у Peterstaler45 в ее отчете)). Зато по-моему, разглядела Никиту Михалкова - и он там был:
Ekaterina632 писал(а) 10 июл 2017, 13:41:Как раз хотела сказать, что фото очень напоминают Гитхорн.
Фото напоминают, согласна. Но в Гитхорне одна улица-канал и мы гуляем вдоль канала, наслаждаясь созданной кругом красотой, все очень просто. В Хинделоопене несколько улиц, соединенных каналами, канальчиками и море всяких милых уголков, которые еще нужно заметить, найти. Вот в этом их принципиальной отличие.
Eleria писал(а) 10 июл 2017, 19:25:Зато по-моему, разглядела Никиту Михалкова - и он там был:
Eleria, Вы меня спасли от мучительных воспоминаний. Я долго смотрела на этого капитана, пытаясь вспомнить, где я его видела. Но видеть то я его не могла, и этот пазл никак не складывался, не давал мне покоя. Все, загадка решена, можно спать спокойно .
Ninochka писал(а) 10 июл 2017, 21:59:Но в Гитхорне одна улица-канал и мы гуляем вдоль канала, наслаждаясь созданной кругом красотой, все очень просто.
Там одна ТАКАЯ улица. А сама деревня - довольно большая, всё-таки 2500 жителей. У административного центра - почти "сухопутная"... Мы там просто заблудились немного, вот и запомнилось...
Основная часть деревни - тоже милая, но ведь едут в Гитхорн именно за "Северной Венецией", поэтому эта основная часть мало кого интересует...
Ninochka писал(а) 10 июл 2017, 21:59:Eleria писал(а) 10 июл 2017, 20:25: Зато по-моему, разглядела Никиту Михалкова - и он там был:
Eleria, Вы меня спасли от мучительных воспоминаний. Я долго смотрела на этого капитана, пытаясь вспомнить, где я его видела. Но видеть то я его не могла, и этот пазл никак не складывался, не давал мне покоя. Все, загадка решена, можно спать спокойно .
Ninochka, вот волнуюсь всё - передали ли Вы Сергею, что его, как оказалось - известнейшего мирового папарацци, тайно охотящегося на Звезд и политических деятелей, и выкладывающего материалы в блоге своей жены, известнейшей блогерши под псевдонимом Ninochka, первыми рассекретила разветвленная агентская сеть спецслужб израильской разведки Моссада ?.. Таким образом, был обнаружен и разоблачен Сергеем известный российский пенсионер, вынужденный тайно подрабатывать 3 месяца в году за границей тяжелым морским трудом, для оплаты его счетов за электричество, и еле сводящий концы с концами от пенсии до пенсии...
Eleria писал(а) 12 июл 2017, 08:14:Ninochka, вот волнуюсь всё - передали ли Вы Сергею, что его, как оказалось - известнейшего мирового папарацци, тайно охотящегося на Звезд и политических деятелей, и выкладывающего материалы в блоге своей жены, известнейшей блогерши под псевдонимом Ninochka, первыми рассекретила разветвленная агентская сеть спецслужб израильской разведки Моссада
О, не стоит переживать! Он кроме того, что подрабатывает папарацции, еще устроился литературным критиком. Но следит за "творчеством" исключительно одной особы, как Вы верно заметили, пишущей под псевдонимом Ninochka. Так что он в курсе событий ! Кроме того, у меня есть еще один большой репортаж с результатами фотоохоты, так что не переключайтесь...
Посетить Urk мне порекомендовал Павел, parusby, сказав, что им очень понравилось гулять по набережной, где очень красиво смотрится городской символ башня-маяк. Теперь Urk могу порекомендовать и я, с небольшой оговоркой-дополнением. Но рекомендации будут чуть позже, сейчас рассказ.
Каждый город привлекает туристов красивыми видами, архитектурой, или своей историей, некоторым удается гармонично сочетать и то, и другое.
Урк прежде всего привлекает тем, что за время свой долгой, более чем тысячелетней истории, был всегда островом в море, и лишь неполные сто лет с 1942 года он принадлежит материковой части Нидерландов. Да, эта страна не перестает удивлять, тут морское дно высыхает и становится процветающей равниной с новыми городами, а острова прирастают к материку.
Для знакомства с городом, или деревней, кому как больше нравится называть населенный пункт с 20 тыс. жителей, мы поставили машину на огромной бесплатной городской парковке рядом с внутренней гаванью. Координаты парковки N52°39.567' E5°35.918'
Бросив лишь короткий взгляд на саму гавань, сначала пошли осматривать сам город.
Городок совсем небольшой. Идем, смотрим по сторонам. Мне вроде как нравится, а Сергей идет молча, просто смотрит вокруг, не доставая фотоаппарат. О, это верный признак того, что ему здесь не нравится. Потом не выдержал и произнес: «Чего мы сюда приехали? Домики все абсолютно типичные для Голландии, такого добра мы уже насмотрелись за пять дней, проезжая мимо, не останавливаясь. Что тут особенного?!»
Я, помня о том, что все самое интересное должно ожидать нас на набережной, тихонько пытаюсь уговорить мужа подождать, и он скоро поймет, зачем мы сюда приехали. Но саму червячок сомнения все-таки гложет, а вдруг и на набережной будет совсем обыденно.
Смотрю, Сергей сменил гнев на милость, заметно успокоился, достал фотоаппарат и начать снимать всякие мелочи.
Справедливости ради нужно заметить, городок, находящийся среди моря на острове, постоянно разрушался беспощадной стихией. Поэтому ожидать увидеть много красивых, хорошо сохранившихся старинных домиков, было бы глупо. Но местные жители с такой любовью повсюду украшают свою придомовую территорию, что городок выглядит очень милым. Цветочки, различные статуэтки, какая-то старинная утварь, собранная в причудливые композиции, все это придает особое очарование улочкам, и гулять по ним довольно приятно.
Так незаметно пришли к набережной. На нее можно выйти в нескольких местах. Мы вышли по этому спуску, который даже не сразу бросается в глаза.
От него можно пойти в две стороны. Налево - к старой гавани, пляжу и порту. Или в другую сторону, к маяку, длинному променаду и парковой зоне.
От видов, которые открылись взгляду, мы даже растерялись в первое мгновение, хотелось идти сразу в обе стороны. Но справа, было что-то нереально фантастически красивое, туда тянуло как магнитом, гавань оставили на потом.
Мы даже забыли про маяк и сделали всего пару кадров с ним, а он ведь символ города и на самом деле очень хорош. В летние месяцы на него можно подняться. Представляю, какие виды открываются с маяка, если от того, что видишь с набережной, захватывает дух.
Казалось бы, мы уже должны привыкнуть к морским видам, и относиться к этому зрелищу спокойно. Но на самом деле, у моря есть особый магнетизм, который даже своих постоянных зрителей не оставляет равнодушными. Мы любим смотреть на ровную морскую гладь, когда прозрачная вода переливается всеми оттенками синего. Морская стихия просто завораживает, огромные волны с мелкими белыми барашками притягивают взгляд и не дают уйти. А закат на море, это отдельная песня, когда огромный красный диск медленно поглощает бескрайняя водная гладь.
Вот так и здесь. Да, я знаю, что сегодня это большое озеро. Но берегов озера Эйсселмеер совсем не видно, а в память о том, что оно когда-то было настоящим морем, его именно так и хочется называть.
В Урке морскую картину дополняют ровные ряды огромных белых ветряков, выросших прямо из воды. Они, как фантастические великаны, застыли прямо над водой и красивыми рядами уходят за горизонт. А закатное солнце играет с ними в пятнашки, разбрасывая причудливые блики, и рисуя невообразимые картины, только успевай снимать. Все это нужно видеть, описать такую красоту словами невозможно. Снимать в данном случае оказалось задачкой не из легких, погода и с нами играла в свою игру, напустив плотную дымку и меняя освещение буквально каждую минуту. Кроме того, ветряки расположены не так уж и близко, поэтому фото сняты с приближением и получились не слишком четкие. Как у нас принято говорить в таких случаях, фото не передают даже сотой доли того, что можно увидеть глазами.
Вот ради таких видов стоит обязательно посетить Urk. Хотя это далеко не все его достопримечательности.
Последний раз редактировалось Ninochka 13 июл 2017, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
Оторвавшись от завораживающего зрелища, мы пошли в обратную сторону по набережной, изучая памятники, возвращающие нас в историю городка.
Уркеры – видите, как необычно называют местных жителей. Но они и вправду необычные люди, ведь согласно местной легенде, дети появляются из камня «Ommelebommelestien», находящегося в море, недалеко от берега острова. Надеюсь, Вы не забыли, что Urk почти до середины XX-го века был расположен на острове.
Да, наши легенды о капусте или аисте здесь не работают. Причем, главная роль в появлении ребенка отводилась отцу. В срок, когда в семье должен был появиться младенец, отец должен был сесть в лодку и плыть на соседний остров Шокленд, за ключом от дверки в камне, через которую он сможет достать малыша. Затем, прихватив повитуху, они плыли к камню. На этом сложности не заканчивались, дверка находилась внизу, под водой, и найти ее было не так просто. И самое главное, за ребеночка полагалось заплатить, за мальчика – 2 гульдена, а девочки раздавались почти за бесценок, всего за 1 гульден. Ну почему, спрашивается, нас так низко ценили, не пойму. И красавицы, и умницы, и хозяйки. И такое счастье всего за 1 гульден, должно быть как минимум 10.
- А что мать? – спросите Вы. – Мать просто лежала дома на постели и ждала. Правда, прикованная к кровати.
Памятник показывает отца с повитухой и корзинкой, в которую они вскоре положат ребенка.
Но море может не только давать. Оно грозное, суровое и часто забирает, безжалостно забирает жизни людей.
Рядом находится памятник жене моряка, которая с надеждой вглядывается в море, что оттуда появится корабль и на нем домой вернется ее возлюбленный. Чуть ниже, на постаменте памятника расположены пластины с именами тех, чьи жизни забрало море.
На самом деле, имен очень много, есть совсем свежие даты, и смотреть на памятник больно и грустно. Как же море бывает жестоко, так много человеческих жизней, оборвавшихся в одно мгновение. Статистику читать очень тяжело, но я все-таки приведу некоторые цифры. В 1868 году только за один день погибло 26 рыбаков. В 1883 году море утопило 28 лодок с рыбаками. За период с 1865 г. по 1904 год в море погибло более двухсот жителей города. Жуткие цифры, я до сих пор нахожусь под впечатлением этой мрачной статистики.
Нас же больше привлекает внутренняя гавань. Кажется, что яхты уже должны набить оскомину, но мы в очередной раз любуемся на всевозможные яхты, стоящие плотными рядами, как машины на парковке супермаркета, в день самых крупных распродаж.
А рядом существует параллельная жизнь на берегу.
Совсем рядом находится огромный пляж, отделенный от гавани каменной насыпью и длинной деревянной дорожкой, уходящей далеко в озеро.
На пляже для отдыхающих созданы все условия, есть даже муниципальный туалет. Он как раз закрывался, но привлек наше внимание совсем по другому поводу. Его смотритель, дедушка, весьма почтенного возраста, уже собирался уходить. А мы смотрели на него и думали, как он бедный каждый день добирается на работу в такую даль, идти там очень и очень прилично. Но оказалось, пешком дедушка даже не думает ходить, у него есть чудо-машинка, на которой он будет дома минут через пять, вот с каким сосредоточенным видом он рулит.
Если Вы подумали, что я теперь научилась гадать, и по спине пытаюсь рассказать о внимательном взгляде старичка, то спешу разочаровать. Все гораздо проще, его лицо прекрасно отражается в зеркале заднего вида!
И нам вслед за дедушкой пора уезжать из милого городка, с потрясающей гаванью и шикарной набережной.
Я могу смело рекомендовать заехать сюда на несколько часов, но обязательно в хорошую погоду и желательно вечером, ближе к закату. Именно в районе Урка, в первый вечер в Нидерландах мы видели тот потрясающий закат, о котором я рассказывала в самом начале отчета.
Очень интересный рассказ про Урк, и по фотам удалось передать как от нежелания фотографировать, происходит все более раскрытие творчества и слияние с городом. Это чудесно!
- вот позволяет климат в таких городках в уличных вазонах помидоры с перцами выращивать...( а у нас до сих пор в парниках по этому лету ни одной завязи , дачники уже рукой махнули )))
Ninochka писал(а) 13 июл 2017, 00:52:верфь Urk в свои лучшие времена занималась ремонтом рыболовных судов
- городок маленький, а и верфь, и порт, и ветряки - т.е. работа есть...
Нина, читаю и все больше хочу в Нидерланды и именно в такие маленькие городки...
Ninochka писал(а) 13 июл 2017, 00:34:Вот ради таких видов стоит обязательно посетить Urk. Хотя это далеко не все его достопримечательности.
Обалдеть! Какая же красота. У меня сначала на экране был текст, маленькое движение мышкой и показалась бы картинка. Но я умышленно не стала так делать, чтобы сначала прочитать, а уж потом...После того как восхитилась фото, перечитала текст еще раз.
Нина, передай, пожалуйста, от нас всех Сергею благодарность за фото. Отлично все получилось - ветряки в ряд вообще чудо, и конечно серебристое море, и цапля, и все остальные фото. Даже ветка помидорчиков как отлично снята.